Отразить работу по поддержке в резюме
От: student_5  
Дата: 27.09.07 13:32
Оценка:
Собственно сабж)
Последние полгода трудовой деятельности занимался исключительно поддержкой существующего проекта, а именно исправлением ошибок и дописыванием функционала. Работа рутинная и надоевшая до ужаса А попытки отбрыкнуться от этого не нашли понимания у руководства.
Решил сменить работу и понял, что даже не знаю как отразить этот период времени в резюме. Кроме банальных фраз про поддерживал то-то, реагировал на запросы заказчика, оперативно исправлял баги и иплеменитил фичи — ничего в голову не приходит. Писать об успехах — так их и нет особо.
По сути как разработчик эти пол года потерял, но со стороны посмотреть на программные решения было полезно. Как бы вы с точки зрения потенциального работодателя отреагировали на такой карьерный виток в резюме кандидата? Рассматривали бы вы его резюме исключительно как кандидата на суппортерскую работу (иммется ввиду программист, занятый суппортом)?
Re: Отразить работу по поддержке в резюме
От: bkat  
Дата: 27.09.07 13:36
Оценка: 1 (1) +1
Здравствуйте, student_5, Вы писали:

_>По сути как разработчик эти пол года потерял, но со стороны посмотреть на программные решения было полезно. Как бы вы с точки зрения потенциального работодателя отреагировали на такой карьерный виток в резюме кандидата? Рассматривали бы вы его резюме исключительно как кандидата на суппортерскую работу (иммется ввиду программист, занятый суппортом)?

С чего ты решил, что ты потерял пол года?
Что для тебя тогда вообще работа разработчиком?
Написание систем с нуля?

В общем то, что ты занимался суппортом никого не напряжет,
а вот твое отношение к нему меня лично бы напрягло...
От: Коваленко Дмитрий Россия http://www.ibprovider.com
Дата: 27.09.07 13:42
Оценка: -1 :))

_>Собственно сабж)

_>Последние полгода трудовой деятельности занимался исключительно поддержкой существующего проекта, а именно исправлением ошибок и дописыванием функционала. Работа рутинная и надоевшая до ужаса А попытки отбрыкнуться от этого не нашли понимания у руководства.
_>Решил сменить работу и понял, что даже не знаю как отразить этот период времени в резюме. Кроме банальных фраз про поддерживал то-то, реагировал на запросы заказчика, оперативно исправлял баги и иплеменитил фичи — ничего в голову не приходит. Писать об успехах — так их и нет особо.

Напиши — "формировал толерантное отношение к чужому программному коду"

А в скобочках подпиши (поубывав бы этих ..ук)
-- Пользователи не приняли программу. Всех пришлось уничтожить. --
Re[2]: Отразить работу по поддержке в резюме
От: student_5  
Дата: 27.09.07 13:50
Оценка:
Здравствуйте, bkat, Вы писали:

B>С чего ты решил, что ты потерял пол года?

B>Что для тебя тогда вообще работа разработчиком?
B>Написание систем с нуля?

B>В общем то, что ты занимался суппортом никого не напряжет,

B>а вот твое отношение к нему меня лично бы напрягло...

Такое мнение сложилось после посещения двух собеседований. После рассказа, чем занимался, следовала фраза — "А, суппортер, баги фиксишь и в чужом коде копаешься, мозгов не прибавит". Согласитесь, обидно такое услышать. Хотя может я человек слишком горячий по натуре.
Поэтому и спросил — мне просто так "повезло" на собеседующих или действительно все так плохо
Re[3]: Отразить работу по поддержке в резюме
От: Дюша Россия http://www.danfoss.com/russia
Дата: 27.09.07 13:58
Оценка: +2

_>Здравствуйте, bkat, Вы писали:

B>>С чего ты решил, что ты потерял пол года?

B>>Что для тебя тогда вообще работа разработчиком?
B>>Написание систем с нуля?

B>>В общем то, что ты занимался суппортом никого не напряжет,

B>>а вот твое отношение к нему меня лично бы напрягло...

_>Такое мнение сложилось после посещения двух собеседований. После рассказа, чем занимался, следовала фраза — "А, суппортер, баги фиксишь и в чужом коде копаешься, мозгов не прибавит". Согласитесь, обидно такое услышать. Хотя может я человек слишком горячий по натуре.

_>Поэтому и спросил — мне просто так "повезло" на собеседующих или действительно все так плохо

Какие-то неадекватные конторы... Они, видимо, просто пытались сбить зарплату за счет этого. А вообще, опыт разбираться в чужом коде очень даже ценнен и полезен. Так что, ИМХО, пиши как есть, только отношение свое к этому роду деятельности смени (может, именно оно и заставило работодателя так высказаться).
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>

От: bkat  
Дата: 27.09.07 14:06
Оценка: 3 (3)

_>Такое мнение сложилось после посещения двух собеседований. После рассказа, чем занимался, следовала фраза — "А, суппортер, баги фиксишь и в чужом коде копаешься, мозгов не прибавит". Согласитесь, обидно такое услышать. Хотя может я человек слишком горячий по натуре.

_>Поэтому и спросил — мне просто так "повезло" на собеседующих или действительно все так плохо

Тебе действительно не повезло.
Суппортом в той или иной мере занимаются практически все.
Если продукт сложный и действительно кому-то нужный,
то будут и баги, и новый функционал, который надо воткнуть так,
чтобы старое продолжало работать и рефакторинг с редизайном и т.д. и т.п...

Как раз только долбить новый код мозгов не прибавит.

Ну а чтобы тебе себя выгоднее преподнести, делай упор на тех,
сложных проблемах, которые ты решал. Они наверняка были.

Кстати, суппорт — это все же немного другое.
Если грубо, то это когда кто-то по телефону (или еще как) помогает пользователям
решать проблемы с системой.

То, чем ты занимался — это скорее Maintenance
http://en.wikipedia.org/wiki/Software_maintenance
Самая длительная и дорогая фаза в жизненном цикле любого продукта,
который реально нужен и которым реально пользуются.

В общем как всегда путаница в терминах из-за неоднозначного перевода...

В общем не стыдись своей работы и ни в коем случае не принижай то,
чем ты занимлся...
От: Awaken Украина  
Дата: 27.09.07 14:13
Оценка: +3
_>Такое мнение сложилось после посещения двух собеседований. После рассказа, чем занимался, следовала фраза — "А, суппортер, баги фиксишь и в чужом коде >копаешься, мозгов не прибавит". Согласитесь, обидно такое услышать. Хотя может я человек слишком горячий по натуре.

они идиоты. работа по вниканию в чужой код — очень ценный опыт
Re[4]: Отразить работу по поддержке в резюме
От: Коваленко Дмитрий Россия http://www.ibprovider.com
Дата: 27.09.07 14:19
Оценка:
Здравствуйте, Awaken, Вы писали:

_>>Такое мнение сложилось после посещения двух собеседований. После рассказа, чем занимался, следовала фраза — "А, суппортер, баги фиксишь и в чужом коде >копаешься, мозгов не прибавит". Согласитесь, обидно такое услышать. Хотя может я человек слишком горячий по натуре.

A>они идиоты. работа по вниканию в чужой код — очень ценный опыт

Ага. А если кто говорит иначе, так ты ему сразу говори — покажите мне ваш код и я скажу кто ты
-- Пользователи не приняли программу. Всех пришлось уничтожить. --
От: Awaken Украина  
Дата: 27.09.07 14:20
Оценка: +1
B>Кстати, суппорт — это все же немного другое.
B>Если грубо, то это когда кто-то по телефону (или еще как) помогает пользователям

это саппорт первого уровня, решающий простые вопросы (на уровне RTFM)
на третьем уровне может понадобиться девелопер, чтобы покопаться в коде, исследовать или воспроизвести баг
От: LelicDsp Россия  
Дата: 27.09.07 15:04
Оценка:

А сколько общего то опыта? А то если опыта 9 месяцев, из них 6 в саппорте, то в принципе такое отношение можно ожидать. Хотя все равно как-то странно...
От: bastrakov Россия http://bastrakof.livejournal.com/
Дата: 27.09.07 15:51
Оценка: +1

_>Последние полгода трудовой деятельности занимался исключительно поддержкой существующего проекта, а именно исправлением ошибок и дописыванием функционала. Работа рутинная и надоевшая до ужаса А попытки отбрыкнуться от этого не нашли понимания у руководства.

_>Решил сменить работу и понял, что даже не знаю как отразить этот период времени в резюме. Кроме банальных фраз про поддерживал то-то, реагировал на запросы заказчика, оперативно исправлял баги и иплеменитил фичи — ничего в голову не приходит. Писать об успехах — так их и нет особо.
_>По сути как разработчик эти пол года потерял, но со стороны посмотреть на программные решения было полезно. Как бы вы с точки зрения потенциального работодателя отреагировали на такой карьерный виток в резюме кандидата? Рассматривали бы вы его резюме исключительно как кандидата на суппортерскую работу (иммется ввиду программист, занятый суппортом)?

вообще-то, как правильно заметили, работа в разы сложнее, чем слабать новый проект. особенно, если ты сидел на чем-то "наколенно сляпаном".
как тут уже указали, то, чем ты занимался, называется "саппорт 3-го уровня", но никому в голову не прийдет такого девелопера назвать саппортером.

поэтому:
1) назови все это change/update/optimize development. пусть бояться.
2) на собеседовании попроси показать кусок кода, с обещанием рассказать, как его надо переписать.
3) расскажи, что было прохо в проекте, с чем тебе приходилось бороться, и как бы ты сделал, если бы начинал с нуля. и главное, как ты решал эти проблемы, и почему некоторые из них ты не решал, а оставлял "как есть".

и последнее: куча организаций ищут человека, который именно сядет разгребать старые "авгиевы конюшни". туда и позиционируйся. если хочешь именно на новый проект — дави на опыт. но в первом случае денег дадут больше. imho

во
От: alcotras  
Дата: 27.09.07 17:54
Оценка: -2
Здравствуйте, LelicDsp, Вы писали:

_>>Такое мнение сложилось после посещения двух собеседований. После рассказа, чем занимался, следовала фраза — "А, суппортер, баги фиксишь и в чужом коде копаешься, мозгов не прибавит". Согласитесь, обидно такое услышать. Хотя может я человек слишком горячий по натуре.

_>>Поэтому и спросил — мне просто так "повезло" на собеседующих или действительно все так плохо

LD>А сколько общего то опыта? А то если опыта 9 месяцев, из них 6 в саппорте, то в принципе такое отношение можно ожидать. Хотя все равно как-то странно...

почему странно? Если в резюме нет баззвордов, то такое резюие во многих КА полетит в корзину без прочтения. А работа таким гов...чистом уж точно резюме формально не украсит. Это как умение возить кирпичи на велосипеде водителю КАМАЗа, к-рай апплаится именно как водитель КАМАЗа.
От: Vzhyk  
Дата: 27.09.07 18:37
Оценка:
bastrakov wrote:
>
>
> и последнее: куча организаций ищут человека, который именно сядет
> разгребать старые "авгиевы конюшни". туда и позиционируйся. если хочешь
> именно на новый проект — дави на опыт. но в первом случае денег дадут
> больше. imho
Это точно. Но когда 2-3 года в таких конюшнях посидишь, потом колом в
оное не загонишь.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
От: Vzhyk  
Дата: 27.09.07 18:42
Оценка: 1 (1) +2
student_5 wrote:
>
> Последние полгода трудовой деятельности занимался исключительно
> поддержкой существующего проекта, а именно исправлением ошибок и
> дописыванием функционала. Работа рутинная и надоевшая до ужаса А попытки
> отбрыкнуться от этого не нашли понимания у руководства.
> Решил сменить работу и понял, что даже не знаю как отразить этот период
> времени в резюме. Кроме банальных фраз про поддерживал то-то, реагировал
> на запросы заказчика, оперативно исправлял баги и иплеменитил фичи —
> ничего в голову не приходит. Писать об успехах — так их и нет особо.
> По сути как разработчик эти пол года потерял, но со стороны посмотреть
> на программные решения было полезно. Как бы вы с точки зрения
> потенциального работодателя отреагировали на такой карьерный виток в
> резюме кандидата? Рассматривали бы вы его резюме исключительно как
> кандидата на суппортерскую работу (иммется ввиду программист, занятый
> суппортом)?
Смени свое негативное восприятие оного. Такого опыта как на саппорте
больше нигде не наберешься. Реально то, что я видел, человек приходящий
с саппорта на разработку проетка с нуля обычно на порядок превосходит
тех, кто в саппорте не поработал. Они знают (предполагают) как писать
код, ты же дополнительно знаешь, как его писать не надо.
А на подобные конторы забей, при подобном подходе у них к разработке
софта это будет классическое багоделанье и вытекающая постоянная
нервотрепка на проектах с переработками.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
От: Дмитрий В  
Дата: 27.09.07 19:34
Оценка:

А ты делай акцент на положительных моментах. Когда идет разработка, то кодишь много, но область твоей ответственности мала, а когда саппорт — то ты получается отвечаешь за весь проект. Например помню один руководитель начинал собеседование (по телефону) с вопроса, за что человек отвечал.
Скиллы легко нарабатываются, а вот ответственное отношение к делу иногда должно с молоком матери впитаться
От: LuciferMoscow Россия  
Оценка:
Здравствуйте, bastrakov, Вы писали:

B>как тут уже указали, то, чем ты занимался, называется "саппорт 3-го уровня", но никому в голову не прийдет такого девелопера назвать саппортером.

ИМХО, это называется support developer
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 4 rev. 358>>
От: LuciferMoscow Россия  
Оценка:

Собеседиющие — полные (skipped дабы не злить модератора). Писать свое намного легче, чем исправлять чужое
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 4 rev. 358>>

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.