M>Добрый день! M>Хотелось бы получить информацию на тему "Обратная связь с человеком после увольнения". Возможно существуют разработанные формы опросного листа, который предлагается заполнить сотруднику после увольнения из компании. Чтобы бывший сотрудник мог объективно высказать свое мнение о компании.
Не нужны специальные анкеты.
Если действительно хочется узнать мнение человека о компании,
то ним нужно просто поговорить.
Это не та вещь, которую стоит сильно формализовывать.
Беседу конечно лучше вести по определенному плану,
но тому, кто увольняется, показывать этот план совсем не обязательно.
Беседа должна иметь добровольный характер.
Кстати...
Плохо, если сотрудники имеют возможность высказать свое мнение о компании
только при увольнении
M>Добрый день! M>Хотелось бы получить информацию на тему "Обратная связь с человеком после увольнения". Возможно существуют разработанные формы опросного листа,
такая анкета должна носить добровольный характер,
это называется "Выходное интервью" .
примеры вопросов:
-ваше следующее место работы/должность (если уже определена)
-каковы причины вашего увольнения?
-при каких условиях вы бы остались? (если причина не из разряда непреодолимых)
-отметьте положительные стороны
-отметьте отрицательные стороны
-что бы вы предложили улучшить?
-что бы вы посоветовали будущим сотрудникам/тем кто придет на ваше место ?
-устроились бы вы к нам еще раз на работу? (и при каких условиях)
Здравствуйте, Igor Sukhov, Вы писали:
IS>мне интересно — зачем это уволившемуся нужно?
Да есть разные мотивы. Например побыть в последний раз мессией
Типа я вот ухожу и без меня тут все загнется...
Но так и быть, я сегодня добрый и зла не держу,
потому в последений раз рассскажу, что надо делать, чтобы вы выжили
IS>еще раз спрашиваю — какая польза от этого тому, кто увольняется? ясно что HR вполне может получить премию сделав красивый отчет сведя результаты ответов, ну какие нить выводы сделает по результатам ответов коллеги (если до них "дойдут" эти данные) и начальник (попросить прокоментировать ответы когда представиться возможность — например когда позвоню спросить референсы). Но что получает тот кто уволился?
Не могу припомнить, чтобы Вы обращались ко мне с этим вопросом раньше.
Вообще говоря, эта работа не для галочки и не за премию. Жаль компании где все именно так.
Если работа HR службы организована грамотно, то существует нормальная рабочая связь HR с высшим менеджментом компании и, часто, с владельцами. Как Вы понимаете, эти люди заинтересованы в развитии бизнеса. Таким образом, приоритет найма персонала и организации удобной работы сотрудников стоит лишь немногим ниже приоритета работы с клиентами.
В этой ситуации интервью при увольнении становится полезным инструментом сбора информации о ситуации внутри компании (условия работы, линейный менеджер, команда, клиент и т.п.) и важным инструментом мониторинга рынка труда (куда ушел, какая зарплату/условия, новый игрок появился на рынке и т.п.). То есть с помощью этого инструмента можно видеть где тонко и корректировать чтобы не порвалось.
Возможно, Вы удивитесь. Есть много людей, которые охотно идут на разговор, потому что им есть что сказать. Поэтому если отвечать формально на формально поставленный вопрос "зачем" – затем, что напоследок людям хочется высказаться.
Здравствуйте, Baudolino, Вы писали:
IS>>что сказать то хотел? B>я не понял, почему вопросы с какими-то левыми цитатами адресованы именно мне B>соответственно, встречный вопрос — что сказать-то хотел?
с чего ты вообще решил что я с тобой разговариваю? кто ты вообще такой? c тобой разговор завершен — не умеешь отвечать на вопросы — пока вася!
Добрый день!
Хотелось бы получить информацию на тему "Обратная связь с человеком после увольнения". Возможно существуют разработанные формы опросного листа, который предлагается заполнить сотруднику после увольнения из компании. Чтобы бывший сотрудник мог объективно высказать свое мнение о компании.
IS>еще раз спрашиваю — какая польза от этого тому, кто увольняется? ясно что HR вполне может получить премию сделав красивый отчет сведя результаты ответов, ну какие нить выводы сделает по результатам ответов коллеги (если до них "дойдут" эти данные) и начальник (попросить прокоментировать ответы когда представиться возможность — например когда позвоню спросить референсы). Но что получает тот кто уволился?
Например, я отношусь к конторе и текущей работе очень ответственно, хотя и увольняюсь где-то через месяц. И поэтому готов высветить проблемы, хотя бы с моей точки зрения, которые есть у компании. Правда только в личной беседе. Но у нас это можно делать легко и без увольнения ))
Здравствуйте, greenrat, Вы писали:
G>Здравствуйте, Igor Sukhov, Вы писали:
IS>>еще раз спрашиваю — какая польза от этого тому, кто увольняется? ясно что HR вполне может получить премию сделав красивый отчет сведя результаты ответов, ну какие нить выводы сделает по результатам ответов коллеги (если до них "дойдут" эти данные) и начальник (попросить прокоментировать ответы когда представиться возможность — например когда позвоню спросить референсы). Но что получает тот кто уволился?
G>Например, я отношусь к конторе и текущей работе очень ответственно, хотя и увольняюсь где-то через месяц. И поэтому готов высветить проблемы, хотя бы с моей точки зрения, которые есть у компании. Правда только в личной беседе. Но у нас это можно делать легко и без увольнения ))
да все мы тут относимся к работе очень отвественно — поэтому и зп у нас чуть больше чем у водителя трамвая.
обсуждение проблем — ну так это у обычного программиста наверно ~50% от общего рабочего времени занимает — и личные беседы бывают и не очень личные.
IS>мне интересно — зачем это уволившемуся нужно?
Для подкрепления чувства внутренней гармонии и насыщения внутреннего хомячка. Дурацкий вопрос, на самом деле. Анкетирование обычно проводится после подачи заявления и до оформления всех документов, т.е. в момент, когда человек ещё является сотрудником компании, а потому должен подчиняться корпоративным порядкам и уважать своего работодателя, который вправе узнать, чем он хуже других. См., в частности, п.5, 12, 17 морального кодекса ( http://www.mazzy.ru/codex.html )
зачем такая беседа или анкетирование нужна уволившемуся, не говоря уж о том, что значит "больше" в фразе:
процедура принесет больше пользы
я так и не понял.
Если даже "специалисты" (HR) не могут это объяснить зачем — то скорее всего они или не знают или никакой пользы для уволившегося просто нет.
не "большой" ни маленькой.
Т.е. вместо того чтобы заняться делом, HR пытается переложить свою работу на других.
p.s. когда человеку нужно выговориться — он обычно идет в кабак с бывшими коллегами и с чувстом там выговаривается и не только. пары вечеров для этого вполне хватает.
B>Анкетирование обычно проводится после подачи заявления и до оформления всех документов, т.е. в момент, когда человек ещё является сотрудником компании, а потому должен подчиняться корпоративным порядкам
После подачи заявления и если уход обусловлен каким либо негативом человек в гробу видал все анкеты. На него можно надавить чтоб он ее заполнил, но это разозлит еще больше и пользы от анкеты будет 0.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Здравствуйте, morskaya, Вы писали:
M>Добрый день! M>Хотелось бы получить информацию на тему "Обратная связь с человеком после увольнения". Возможно существуют разработанные формы опросного листа, который предлагается заполнить сотруднику после увольнения из компании. Чтобы бывший сотрудник мог объективно высказать свое мнение о компании.
спроси так. если намерен рассказать, то получишь ответ.
а вообще реальные причины ухода часто утаиваются.
и часто причина лежит в субъективном: даже одна и та же зарплата кому то кажется много, кому-то мало, а рынок говорит (можно ли считать это объективным источником??) что в самый раз.
Здравствуйте, 0rc, Вы писали:
0rc>Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>>Плохо, если сотрудники имеют возможность высказать свое мнение о компании B>>только при увольнении
0rc>А если возможность высказаться есть всегда, но после этого сразу же следует увольнение?
IS>Здравствуйте, morskaya, Вы писали:
M>>Добрый день! M>>Хотелось бы получить информацию на тему "Обратная связь с человеком после увольнения". Возможно существуют разработанные формы опросного листа, который предлагается заполнить сотруднику после увольнения из компании. Чтобы бывший сотрудник мог объективно высказать свое мнение о компании.
IS>я не понимаю зачем это нужно увольняющемуся?
В первую очередь, это нужно, конечно же, роботодателю.
Добрый день, morskaya, Вы писали:
M>Хотелось бы получить информацию на тему "Обратная связь с человеком после увольнения". Возможно существуют разработанные формы опросного листа, который предлагается заполнить сотруднику после увольнения из компании. Чтобы бывший сотрудник мог объективно высказать свое мнение о компании.
Если Вам интересно моё мнение — нужно обязательно беседовать с человеком и до и после того как он эту форму заполнит. Тогда процедура принесет больше пользы всем участникам.
Здравствуйте, Kraev, Вы писали:
M>>Хотелось бы получить информацию на тему "Обратная связь с человеком после увольнения". Возможно существуют разработанные формы опросного листа, который предлагается заполнить сотруднику после увольнения из компании. Чтобы бывший сотрудник мог объективно высказать свое мнение о компании.
K>Смотрите — мне часто встречались разные модификации такой исходной формы (простите, автора не знаю) K>http://files.rsdn.ru/27761/Exit%20Interview%202.doc K>Она со своими ляпами, но довольно информативна.
K>Если Вам интересно моё мнение — нужно обязательно беседовать с человеком и до и после того как он эту форму заполнит. Тогда процедура принесет больше пользы всем участникам.
еще раз спрашиваю — какая польза от этого тому, кто увольняется? ясно что HR вполне может получить премию сделав красивый отчет сведя результаты ответов, ну какие нить выводы сделает по результатам ответов коллеги (если до них "дойдут" эти данные) и начальник (попросить прокоментировать ответы когда представиться возможность — например когда позвоню спросить референсы). Но что получает тот кто уволился?
Здравствуйте, Kraev, Вы писали:
K>Возможно, Вы удивитесь. Есть много людей, которые охотно идут на разговор, потому что им есть что сказать. Поэтому если отвечать формально на формально поставленный вопрос "зачем" – затем, что напоследок людям хочется высказаться.
Мне кажется, этот опросный лист должен быть для каждой компании своим и зависеть от текущего состояния дел. Приходилось заполнять нечто подобное и отвечать на вопросы в типовой анкете, заведомо бессмысленные в силу того, что не имели отношения к моей работе в компании. Что хотел узнать из ответов на них отдел кадров, одному богу известно. Поэтому попробуйте определиться, каким образом подобный опрос может повлиять на вашу компанию: например, может ли информация о зарплате бывшего сотрудника на новом месте изменить уровень зарплат у вас или не стоит провоцировать его на нарушение NDA с новым работодателем? Если в каком-то отделе большая текучка (а если увольнения единичны, то опросник нет смысла составлять, не так ли?), но заменить руководителя в данный момент невозможно, подумайте, стоит ли включать вопросы, характеризующие руководителя, или лучше обойтись вопросами о модернизации бизнес-процессов?
B>Анкетирование обычно проводится после подачи заявления и до оформления всех документов, т.е. в момент, когда человек ещё является сотрудником компании, а потому должен подчиняться корпоративным порядкам и уважать своего работодателя, который вправе узнать, чем он хуже других.
Угу...
С таким армейским подходом несомненно можно расчитывать на искренние ответы
M>Хотелось бы получить информацию на тему "Обратная связь с человеком после увольнения". Возможно существуют разработанные формы опросного листа, который предлагается заполнить сотруднику после увольнения из компании. Чтобы бывший сотрудник мог объективно высказать свое мнение о компании.
Бестолковая затея имхо. Если увольнения редкие — то каждый случай очень индивидуален и обобщать тут нечего. Если частые — то всем и так должно быть уже ясно что с компанией что то не так и даже ясно что именно не так.
Здравствуйте, superman, Вы писали:
CC>>После подачи заявления и если уход обусловлен каким либо негативом S>Уход обусловленный негативом ИМХО случай выродженный.
Негатив бывает разный. К примеру бардак в процессе производства, плохой моральный/физический климат и т.п.
Так что не такой уж и вырожденный.
Всем пока
Здравствуйте, superman, Вы писали:
S>Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:
CC>>После подачи заявления и если уход обусловлен каким либо негативом
S>Уход обусловленный негативом ИМХО случай выродженный.
Хм...
По мне так как раз уход обусловленный позитивом — случай вырожденный.
Обычно все же уходят туда, где лучше (ну или по крайней мере верят, что на новом месте будет лучше)
и некая порция негатива присутствует всегда (зарплата маленькая, не ценят, начальник — дурак и пр...)
А вообще, смысла в анкетах нету, потому что практически всегда понятно,
почему человек уходит и чем он недоволен.
Если начальник о причинах вообще не подозревает
и ему для этого нужна специальная анкета, которую он бы вручал увольняющемуся,
то он (начальник) явно сидит не на своем месте.
IS>что сказать то хотел?
я не понял, почему вопросы с какими-то левыми цитатами адресованы именно мне
соответственно, встречный вопрос — что сказать-то хотел?
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:
CC>Здравствуйте, Baudolino, Вы писали:
B>>Анкетирование обычно проводится после подачи заявления и до оформления всех документов, т.е. в момент, когда человек ещё является сотрудником компании, а потому должен подчиняться корпоративным порядкам CC>После подачи заявления и если уход обусловлен каким либо негативом человек в гробу видал все анкеты.
Далеко не всегда. Негатив может быть в отношении непосредственного начальника, проекта или отсутствия перспектив для конкретного человека на конкретном месте. Это соврешенно не значит, что в компании всё тухло. Вообще есть две категории людей: которые готовы к конструктивному сотрудничеству с работодателем, и для которых любой работодатель личный враг, у которого нужно выгрызть побольше бабла и бенефитов. Слово "Должен", разумеется, относится только к первым, и сам факт существования таких людей уже делает осмысленным анкетирование.
B>>>Анкетирование обычно проводится после подачи заявления и до оформления всех документов, т.е. в момент, когда человек ещё является сотрудником компании, а потому должен подчиняться корпоративным порядкам CC>>После подачи заявления и если уход обусловлен каким либо негативом человек в гробу видал все анкеты. B>Далеко не всегда. Негатив может быть в отношении непосредственного начальника, проекта
Обычно это высказывается сразу, а не ждут до увольнения.
B>или отсутствия перспектив для конкретного человека на конкретном месте.
Это да
Всем пока
IS>с чего ты вообще решил что я с тобой разговариваю? кто ты вообще такой? c тобой разговор завершен — не умеешь отвечать на вопросы — пока вася!
Пакапака, клоун. Только не перенервничай.
B>>Далеко не всегда. Негатив может быть в отношении непосредственного начальника, проекта CC>Обычно это высказывается сразу, а не ждут до увольнения.
Когда я увольнялся с предыдущего места работы, такой разговор состоялся за три месяца до подписания заявления (согласился помочь в разумных пределах с завершением текущих проектов), но анкету я все равно заполнял — и это разумно. Компания большая, и важно знать, являются ли такие ситуации системой (и тогда нужно разбираться и что-то менять) или связаны с личными качествами конкретного сотрудника. Т.е. случаи бывают разные.
B>>или отсутствия перспектив для конкретного человека на конкретном месте. CC>Это да