Попытка расставить точки над i
От: Smooky Россия  
Дата: 07.09.07 07:43
Оценка: 46 (10) +9 -25 :))) :)))
Написать этот пост меня сподвигли посты, которые тут появлялись на протяжении 3 месяцев. И вот какая ситуация для меня вырисовывается.
По образованию я — инженер, я не программист по образованию. И на протяжении всей своей трудовой деятельности занимался решением именно инженерных задач. Но поскольку в наше время практически любая инженерная задача свзяна с применением программных технологий, компьютера, железа и т.д., пришлось освоить и это. И успешно занимаюсь этим уже 14 лет. Так вот, тут довольно часто встречаются топики, типа "есть ли конторы, которые занимаются интересными научными разработками" или "как найти интересную работу" и т.д. И я их прекрасно понимаю. Потому как проучившись 5 лет и получив образование, человеку становится тоскливо от того, что он сидит на работе и ваяет какиенибудь формочки, рисует HTML странички и занимается прочей ерундой. Типа он ждал совсем ни этого. Собсна, я думаю, для этого и учиться та не надо. А почему?! Ну наверное потому что, учится на программиста (именно закончить вуз и получить квалификацию!), это означает не научиться ничему. Т.е. фактически программинг ради программинга бессмыслен и никому не нужен. А чтобы это имело смысл, нужно знать как и где это можно конкретно применить, область. А это уже совершенно другие знания. Т.е. что у нас получается: есть человек с инженерным образованием (ну возьмём к примеру меня, инженер в области самолёто- и ракетостроения), но не имеющий программерского образования, и есть человек, с программерским образованием, умеющий программировать на 10 языках, знающий только Windows, но понятия не имеющий, как устроен мир (незнающий ни аэродинамики, гидродинамики, теории гидроудара, пневматики, сопротивление материалов, физики высоких температур и т.д.). Ну и как такого программиста, например к нам взять на работу? От него толку никакого. Я же не буду ему читать курс лекций, которые читали мне на протяжении 6 лет? Например, раньше, не было такой профессии програмер. Готовили техников, электронщиков, специалистов автоматизированных систем управления и т.д. Да, это были нужные люди, и промышленности и науке.
Пойдём далее. Ну ок, допустим, вот получился на свет новый специалист-программист, который сейчас с большим опытом работы. И говорит мне, я разобрался (т.е. это означает то, что он теперь это уже знает) с такойта технологией (ну к примеру, возьмём ADO). Фактически это означает, что один программер разобрался в наворотах другого программера, и считает что это достижение. Так вот, для меня более ценен, не тот программер, который разобрался с ADO и как его использовать, а тот кто придумал и реализовал саму технологию ADO.
Поэтому и получается такая парадоксальная ситуация, что есть куча не нужных программеров, но при этом вроде как бы и их же дефицит! И всё потому же, сама по себе программа (даже хорошо написанная), никому не нужна. Это всего лишь инструмент, который помогает (облегчает) решать конкретные инженерные задачи. Например, у нас есть целый отдел по обработке цифровых аэрофотоснимков, по которым строится стереоизображание, а потом строится 3D модель местности. Но тех программеров, которых взяли, понятия не имеют, как кодируется изображение, алгоритмы стереофотометрии и т.д. Ну и что толку от таких специалистов (хотя знает шаблоны С++, знает всю библиотеку boost, и т.д.). Да даже драйвера для стереочков криво написаные оказалось еле возможно.
В некоторых постах я ощутил нотки понимания авторов, что не могут найти себя и реализовать. И поэтому ему приходится устраиваться в какие нибудь банки, и писать проги, которые умеют забрать данные с одно места, и положить их в SQL сервер в другое место, думая при этом, какой он классный специалист! Думаю, я подкинул им пищу для размышлений. Другое дело, обидно читать, авторов других постов, у которых желание только попрыгать с одного места работы на другое, посмотреть где бабла больше, поднатужиться, и усадить свой зад в удобное кресло какого нибудь манагера. И весь программинг ему после этого до лампочки! И чем заниматься, ему всё равно, лишь бы бабло подвозили регулярно, стопочкой размеров с пачку сигарет.О! Вот это по нашему!

М-да, ладно, видимо паршивое утро выдалось сегодня!
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Только Путин, и никого кроме Путина! О Великий и Могучий Путин — царь на веки веков, навсегда!
Смотрю только Соловьева и Михеева, для меня это самые авторитетные эксперты.
КРЫМ НАШ! СКОРО И ВСЯ УКРАИНА БУДЕТ НАШЕЙ!
Re: Попытка расставить точки над i
От: kaa.python Ниоткуда РСДН профессионально мёртв и завален ватой.
Дата: 07.09.07 08:01
Оценка: 4 (4) +8
Во многом не согласен с постом. О качестве программиста можно судить только по его востребованности и успешности. В конце концов, мы же не благотворительностью занимаемся и не чистой наукой ради науки. Поэтому, сказать что программист пишущий банковское ПО это не "классный специалист" нельзя. Он вполне может быть "классный специалист" в своей области и за эту свою область ему могут платить очень даже "классные" деньги.
Если исходить из вашей системы деления на классных и не классных специалистов, почти все становятся не "классными специалистами", но, тем не менее, они, обычно, вполне эффективно выполняют свои задачи. К примеру, мне на работе не надо знать "ни аэродинамики, гидродинамики, теории гидроудара, пневматики, сопротивление материалов, физики высоких температур и т.д.", а вот разбираться в сетевых технологиях, распределенных и многопоточных приложениях, архитектуре ПО, управлении проектами очень даже надо. Получается что не имея навыков в вышеперечисленном списке я плохой специалист? да, для именно вашей компании плохой, но для той, в которой я работаю на данный момент — очень хороший и нужный.
Собственно о чем я хотел сказать: все относительно, о качестве специалиста можно судить только с точки зрения его эффективности в проекте (приносит ли он прибыль или нет), не более того.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
От: TMU Россия  
Дата: 07.09.07 08:09
Оценка:
Попробую ответить кратко — программисты всякие нужны, программисты всякие важны
Есть задачи, где предпочтительны знания предметной области, а не программинга как такового.
Есть — наоборот. В общем, надо жить дружно
Re[2]: Попытка расставить точки над i
Дата: 07.09.07 08:13
Оценка: 3 (1) -1
Угу, понимаю. Ну да, в принципе, специалист пишущий банковское ПО в таком случае ничем не отличается от бухгалтера. Так оно и есть. Это просто обслуживающий персонал. И это правильно. Но при этом у многих такие амбиции! Просто ужас! Т.к. за то, что он теперь умеет создать поток (и то, только под виндой), знает как сделать метод класса потоковой функцией — бабла (ЗП) хочет, ну совсем прям как у директора энергетического комплекса.
Насчёт знания сетевых технологий, знание HTTP, совсем не то что нужно. Многие модель ISO (семиуровневую) та с трудом се представляют, и место в нём того же HTTP, не говоря уже о транспортном, физическом уровне.
Согласен что, ОТНОСИТЕЛЬНО! Но вот только вопрос, ОТНОСИТЕЛЬНО ЧЕГО?!

"kaa.python" <58596@users.rsdn.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:2648288@news.rsdn.ru...
> Во многом не согласен с постом. О качестве программиста можно судить только по его востребованности и успешности. В конце концов, мы же не благотворительностью занимаемся и не чистой наукой ради науки. Поэтому, сказать что программист пишущий банковское ПО это не "классный специалист" нельзя. Он вполне может быть "классный специалист" в своей области и за эту свою область ему могут платить очень даже "классные" деньги.
> Если исходить из вашей системы деления на классных и не классных специалистов, почти все становятся не "классными специалистами", но, тем не менее, они, обычно, вполне эффективно выполняют свои задачи. К примеру, мне на работе не надо знать "ни аэродинамики, гидродинамики, теории гидроудара, пневматики, сопротивление материалов, физики высоких температур и т.д.", а вот разбираться в сетевых технологиях, распределенных и многопоточных приложениях, архитектуре ПО, управлении проектами очень даже надо. Получается что не имея навыков в вышеперечисленном списке я плохой специалист? да, для именно вашей компании плохой, но для той, в которой я работаю на данный момент — очень хороший и нужный.
> Собственно о чем я хотел сказать: все относительно, о качестве специалиста можно судить только с точки зрения его эффективности в проекте (приносит ли он прибыль или нет), не более того.
Только Путин, и никого кроме Путина! О Великий и Могучий Путин — царь на веки веков, навсегда!
Дата: 07.09.07 08:16
Оценка:
Угу! Опять же согласен! Но мне просто несколько обидно, есть действительно много талантливых людей, занимающиеся всякой (извиняюсь) хернёй, и осознавая это! Вроде бы и научились же! Только вот — чему?!

"TMU" <41823@users.rsdn.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:2648312@news.rsdn.ru...
> Попробую ответить кратко — программисты всякие нужны, программисты всякие важны
> Есть задачи, где предпочтительны знания предметной области, а не программинга как такового.
> Есть — наоборот. В общем, надо жить дружно
От: alzt  
Дата: 07.09.07 08:18
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, Smooky, Вы писали:

Вы пытаетесь инженерными мерками мерить программистов. То, что программист не знает аэродинамики — это не повод считать его плохим. Не везде нужны мастеры на все руки.
Re[3]: Попытка расставить точки над i
От: VovkaMorkovka  
Дата: 07.09.07 08:22
Оценка:

S>Угу, понимаю. Ну да, в принципе, специалист пишущий банковское ПО в таком случае ничем не отличается от бухгалтера. Так оно и есть. Это просто обслуживающий персонал. И это правильно. Но при этом у многих такие амбиции! Просто ужас! Т.к. за то, что он теперь умеет создать поток (и то, только под виндой), знает как сделать метод класса потоковой функцией — бабла (ЗП) хочет, ну совсем прям как у директора энергетического комплекса.

S>Насчёт знания сетевых технологий, знание HTTP, совсем не то что нужно. Многие модель ISO (семиуровневую) та с трудом се представляют, и место в нём того же HTTP, не говоря уже о транспортном, физическом уровне.

Так опять — же законы спроса и предложения: найди чела, который согласен работать и откажи тому, кто моного хочет. Не надешь — или не нанимай никого, или найми того, кто есть. Это азбука по моему
Дата: 07.09.07 08:23
Оценка:

S>Угу, понимаю. Ну да, в принципе, специалист пишущий банковское ПО в таком случае ничем не отличается от бухгалтера. Так оно и есть. Это просто обслуживающий персонал. И это правильно.

Посути, все мы обслуживающий персонал. Просто разные вещи обслуживаем

S>Но при этом у многих такие амбиции! Просто ужас! Т.к. за то, что он теперь умеет создать поток (и то, только под виндой), знает как сделать метод класса потоковой функцией — бабла (ЗП) хочет, ну совсем прям как у директора энергетического комплекса.

Такое бывает. Тут есть 2 варианта: 1 — человек не адекватен; 2 — кто-то слишком мало платит.

S>Насчёт знания сетевых технологий, знание HTTP, совсем не то что нужно.

Вот мне в проект нужен человек. Мне не надо чтоб он знал сопромат и аэродинамику, а вот чтоб он хорошо знал STL и BOOST очень надо. И что бы умел писать кросс-платформенный код тоже надо. Даже без уверенного знания OSI (кстати не ISO, а OSI ) можно, а вот без умения синхронизации многопоточных приложений (давно мучает вопрос, почему многим сие знание никак не дается ) никак.

S>Согласен что, ОТНОСИТЕЛЬНО! Но вот только вопрос, ОТНОСИТЕЛЬНО ЧЕГО?!

относительно потребностей компании и умения приносить прибыль для компании. остальное это просто очередное измерение "у кого длиннее"
От: snautSH Германия  
Дата: 07.09.07 08:24
Оценка: 2 (2) +2

S>Угу, понимаю. Ну да, в принципе, специалист пишущий банковское ПО в таком случае ничем не отличается от бухгалтера. Так оно и есть. Это просто обслуживающий персонал. И это правильно. Но при этом у многих такие амбиции! Просто ужас! Т.к. за то, что он теперь умеет создать поток (и то, только под виндой), знает как сделать метод класса потоковой функцией — бабла (ЗП) хочет, ну совсем прям как у директора энергетического комплекса.

S>Насчёт знания сетевых технологий, знание HTTP, совсем не то что нужно. Многие модель ISO (семиуровневую) та с трудом се представляют, и место в нём того же HTTP, не говоря уже о транспортном, физическом уровне.

То есть по вашему физика — мерило истины? Я вот считаю что человек знающий физику не более ценен как и какой-нить программист, потому что, пардон, ничего принципиального нового 99.99% физиков не открывают, так чем же они от программистов отличаются в плане полезности?

S>Согласен что, ОТНОСИТЕЛЬНО! Но вот только вопрос, ОТНОСИТЕЛЬНО ЧЕГО?!

Ну вы батенька загнули, что значит относительно чего, это подразумевает что должно существовать что-то абсолютно ценное и нужное и тогда можно будет сравнивать, но вам как физику должно быть доподлинно известно, что ничего абсолютного в природе не существует
От: S-SH Россия http://shmakov.ru/
Дата: 07.09.07 08:25
Оценка:

S>Угу, понимаю. Ну да, в принципе, специалист пишущий банковское ПО в таком случае ничем не отличается от бухгалтера. Так оно и есть. Это просто обслуживающий персонал. И это правильно.

Я правильно понимаю, что бухгалтера вы, как и программиста, тоже причислили к людям, занимающихся ерундой? Даже бухгалтера в банке, то есть человека, непосредственно участвующего в бизнесе?
IMHO. смайлики добавить по вкусу.
От: bkat  
Дата: 07.09.07 08:27
Оценка: +1

S>Угу, понимаю. Ну да, в принципе, специалист пишущий банковское ПО в таком случае ничем не отличается от бухгалтера. Так оно и есть. Это просто обслуживающий персонал. И это правильно. Но при этом у многих такие амбиции! Просто ужас!

Ты явно не писал банковское ПО и не представляешь всей сложности.

Ну а с деньгами вопрос вообще непростой.
Тебя же не удивляет, что в штатах дворнику могут платить больше,
чем тебе, который занимается значительно более сложными вещами.
Зарплаты в очень небольшой степени зависят от того, насколько сложные решаются задачи.
Ты можешь рещать сложнейшие задачи, которые интересны только тебе и за которые никто и копейки не готов платить.
Дата: 07.09.07 08:32

S>Угу! Опять же согласен! Но мне просто несколько обидно, есть действительно много талантливых людей, занимающиеся всякой (извиняюсь) хернёй, и осознавая это! Вроде бы и научились же! Только вот — чему?!

S>"TMU" <41823@users.rsdn.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:2648312@news.rsdn.ru...

>> Попробую ответить кратко — программисты всякие нужны, программисты всякие важны
>> Есть задачи, где предпочтительны знания предметной области, а не программинга как такового.
>> Есть — наоборот. В общем, надо жить дружно

а физика по вашему не херня?
Я вот знаю человека, классный химик, работал в оборонке, все что ему за все время удалось сделать — немножко улучшить показатели трассера для AK74, тоже самое будет везде и всюду, так что это такая-же херня как и остальное
От: vacula  
Дата: 07.09.07 08:37
Оценка: 2 (1) +1 -4

S>Написать этот пост меня сподвигли посты, которые тут появлялись на протяжении 3 месяцев. И вот какая ситуация для меня вырисовывается.

S>По образованию я — инженер, я не программист по образованию. И на протяжении всей своей трудовой деятельности занимался решением именно инженерных задач. Но

Нехочу долго писать.
Несогласен. Вот аргументы:
1. Вообще не понимаю людей которые по окончанию ВУЗа начинают писать кандидатсие, идут в аспирантуру и прочее. Особенно в областях IT, электроники, железяк. Как по мне такие линости сами себя обнанывают
Во превых, научных школ уже давно нету а без них что-то создать новое практичнески невозможно
Во вторых, на западе в эти сферы делаются таки инвестиции что нам и неснилось
В третьих, выкачка мозго тем же западом.

2. Программеру и не нужно знать вашу аеродинамику, сопромат и прочее так же как не нужно знать ноты. Ваша задача поставить ему задачу. А зная все это вам не составит труда грамотно все изложить. И поверь запрограммировать формулу труда не составит.

3. Вам скучно в рутине программировать формочки? А полуть за это 3000 бакинсих, прекрасно обеспечивая свою семью, не скучно?
От: TMU Россия  
Дата: 07.09.07 08:39
Оценка:
S>Угу! Опять же согласен! Но мне просто несколько обидно, есть действительно много талантливых людей, занимающиеся всякой (извиняюсь) хернёй, и осознавая это! Вроде бы и научились же! Только вот — чему?!

За эту херню платят деньги. Увы, таков наш несовершенный мир. А кушать хочется трижды в день, притом желательно калорийные и вкусные блюда
Если серьезнее, то Вы затронули вопрос несовершенства нашей системы образования и ее во многом оторванности от потребностей экономики. Спецов по аэродинамике или там физиков (мой случай) готовят в количествах почти что советских еще, явно больше чем нужно экономике. Вот и переквалифицируются люди.
Вам, кстати, насколько я понял в районе 35 лет ? А то меня, в принципе, схожие мысли иногда посещают
Re[4]: Попытка расставить точки над i
Дата: 07.09.07 08:43
Оценка:
OSI (Open System Interconnection) конечно же, описался. Насчёт почему многим не даётся синхронизация многопоточных приложений меня тоже удивляет.

"kaa.python" <58596@users.rsdn.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:2648344@news.rsdn.ru...
> Здравствуйте, Smooky, Вы писали:
>
> S>Угу, понимаю. Ну да, в принципе, специалист пишущий банковское ПО в таком случае ничем не отличается от бухгалтера. Так оно и есть. Это просто обслуживающий персонал. И это правильно.
>
> Посути, все мы обслуживающий персонал. Просто разные вещи обслуживаем
>
> S>Но при этом у многих такие амбиции! Просто ужас! Т.к. за то, что он теперь умеет создать поток (и то, только под виндой), знает как сделать метод класса потоковой функцией — бабла (ЗП) хочет, ну совсем прям как у директора энергетического комплекса.
>
> Такое бывает. Тут есть 2 варианта: 1 — человек не адекватен; 2 — кто-то слишком мало платит.
>
> S>Насчёт знания сетевых технологий, знание HTTP, совсем не то что нужно.
>
> Вот мне в проект нужен человек. Мне не надо чтоб он знал сопромат и аэродинамику, а вот чтоб он хорошо знал STL и BOOST очень надо. И что бы умел писать кросс-платформенный код тоже надо. Даже без уверенного знания OSI (кстати не ISO, а OSI ) можно, а вот без умения синхронизации многопоточных приложений (давно мучает вопрос, почему многим сие знание никак не дается ) никак.
>
> S>Согласен что, ОТНОСИТЕЛЬНО! Но вот только вопрос, ОТНОСИТЕЛЬНО ЧЕГО?!
>
> относительно потребностей компании и умения приносить прибыль для компании. остальное это просто очередное измерение "у кого длиннее"
От: Дуремар Россия  
Дата: 07.09.07 08:45
Оценка:

Вам картошку выращивать никогда не приходилось? А если да, то в процессе вам не было обидно, что вы, человек с инженерным образованием, в земле копаетесь? Я думаю было. Но ведь жрать то что-то надо. И семью прокормить/одеть/обуть как минимум. Вот и приходилось в грядках ковыряться. С программированием то же самое — это просто ремесло. Способ выжить. И относиться к нему надо именно как к ремеслу. Тогда растопыривание пальцев для того, чтобы вышибить побольше денег из работадателя не кажется чем то аморальным — просто один из аспектов этого ремесла. А то, что люди, с инженерным/научным образованием вынуждены HTMLки клепать — так это не от хорошей жизни — поверьте.
Дата: 07.09.07 08:46
Оценка:
Да нет никаких у меня мерил, я просто описываю обстановку. Не надо воспринимать моё письмо как установка на "измерить кого или чегота". Я просто попытался написать то, что я вижу вокруг и о чём читаю между строк на форуме. Нечего на меня нападать та. И уж тем более обидеть кого та я и не собирался.

Если есть критика по существу, пиши.

"snautSH" <59928@users.rsdn.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:2648346@news.rsdn.ru...
>
> S>Угу, понимаю. Ну да, в принципе, специалист пишущий банковское ПО в таком случае ничем не отличается от бухгалтера. Так оно и есть. Это просто обслуживающий персонал. И это правильно. Но при этом у многих такие амбиции! Просто ужас! Т.к. за то, что он теперь умеет создать поток (и то, только под виндой), знает как сделать метод класса потоковой функцией — бабла (ЗП) хочет, ну совсем прям как у директора энергетического комплекса.
> S>Насчёт знания сетевых технологий, знание HTTP, совсем не то что нужно. Многие модель ISO (семиуровневую) та с трудом се представляют, и место в нём того же HTTP, не говоря уже о транспортном, физическом уровне.
>
> То есть по вашему физика — мерило истины? Я вот считаю что человек знающий физику не более ценен как и какой-нить программист, потому что, пардон, ничего принципиального нового 99.99% физиков не открывают, так чем же они от программистов отличаются в плане полезности?
>
> S>Согласен что, ОТНОСИТЕЛЬНО! Но вот только вопрос, ОТНОСИТЕЛЬНО ЧЕГО?!
>
> Ну вы батенька загнули, что значит относительно чего, это подразумевает что должно существовать что-то абсолютно ценное и нужное и тогда можно будет сравнивать, но вам как физику должно быть доподлинно известно, что ничего абсолютного в природе не существует
От: Waytogo Россия  

Но понятия не имеющий, как устроен мир (незнающий ни аэродинамики, гидродинамики, теории гидроудара, пневматики, сопротивление материалов, физики высоких температур и т.д.).

Явно, что после института знания по этим тема весьма далеки от необходиых, такое уж сейчас образование.
Кроме того, в процессе работы их придется углублять в какой-то конкретной областию, тоже понятно, что не все перечисленное нужно знать досканально.

Тоже происходит в любой другой предметной области, в тех же финансах.
То, что изучение, назовем собирательно, физики — это сложно и доступно только незначительной элите — огромное заблуждение, хотя весьма распространено среди тех, кто заканчивал "физические" спечиальности.
От: Hobot Bobot США  
Оценка:
Здравствуйте, vacula, Вы писали:

V>2. Программеру и не нужно знать вашу аеродинамику, сопромат и прочее так же как не нужно знать ноты. Ваша задача поставить ему задачу. А зная все это вам не составит труда грамотно все изложить. И поверь запрограммировать формулу труда не составит.

Практика, однако, показывает, что понимание предметной области еще никому не вредило. Точно так же, как и грамотность.
What a piece of work is a man! how noble in reason! how infinite in faculty! in form and moving how express and admirable! in action how like an angel! in apprehension how like a god! the beauty of the world! the paragon of animals!
Дата: 07.09.07 08:47
Оценка:
Я далёкий человек от банковской сферы и уж тем более бухгалтерии.
А причислили только тех, которые действительно ей занимаются!

"S-SH" <19491@users.rsdn.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:2648350@news.rsdn.ru...
>
> S>Угу, понимаю. Ну да, в принципе, специалист пишущий банковское ПО в таком случае ничем не отличается от бухгалтера. Так оно и есть. Это просто обслуживающий персонал. И это правильно.
>
> Я правильно понимаю, что бухгалтера вы, как и программиста, тоже причислили к людям, занимающихся ерундой? Даже бухгалтера в банке, то есть человека, непосредственно участвующего в бизнесе?
Дата: 07.09.07 08:48
Оценка:
Угу! Не писал, и вряд ли когда то буду!
Насчёт дворника, почему же не удивляет та?! Как раз удивляет!

"bkat" <7782@users.rsdn.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:2648354@news.rsdn.ru...
>
> S>Угу, понимаю. Ну да, в принципе, специалист пишущий банковское ПО в таком случае ничем не отличается от бухгалтера. Так оно и есть. Это просто обслуживающий персонал. И это правильно. Но при этом у многих такие амбиции! Просто ужас!
>
> Ты явно не писал банковское ПО и не представляешь всей сложности.
>
> Ну а с деньгами вопрос вообще непростой.
> Тебя же не удивляет, что в штатах дворнику могут платить больше,
> чем тебе, который занимается значительно более сложными вещами.
> Зарплаты в очень небольшой степени зависят от того, насколько сложные решаются задачи.
> Ты можешь рещать сложнейшие задачи, которые интересны только тебе и за которые никто и копейки не готов платить.
Дата: 07.09.07 08:51
Оценка:
Видимо потому, что я всегда почему та был уверен, что зарабатывать деньги намного сложнее чем их считать!!!

"S-SH" <19491@users.rsdn.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:2648350@news.rsdn.ru...
>
>
> Я правильно понимаю, что бухгалтера вы, как и программиста, тоже причислили к людям, занимающихся ерундой? Даже бухгалтера в банке, то есть человека, непосредственно участвующего в бизнесе?
Re: Хмм. Навеяло . :-)
От: Terranozavr  
Дата: 07.09.07 08:51
Оценка: +2 :))) :))) :))) :))) :)
Утро сегодня не удалось . Потеряв двух ключевых сотрудников по причине получения производственных травм и как следствие трех заказчиков задумался я о программистах.
Увы и ах. Все меньще становится настояших профессионалов. Наша контора занимается обеспечением микроклимата в помещениях заказчика. И поскольку сейчас бьез компьютерной техники ни куда мы конечно дже широко ее применяем.
Вот например у нас есть целый отдел, который предоставляет услуги вытирания пыли с высоких полок. Естественно мы не применяем для этого устаревшие технологии в виде стремянок а складываем стопочкой системные блоки, чтобы добраться до верху. И что же ? Как вы думаете, легко ли найти сейчас настоящего профессионала, который с одного взгляда а объект определит кличество необходимых системных блоков и применив знания по сопромату, которыми меня пичкали 6 лет в институте скажет — не обвалиться ли вся стопка ??? Увы. 99% сотрудников способно только рассуждать о паттернах и шаблонах. К чему было учится 5 лет и заниматься посоле этого всякой фигней, ни чего не зная о окружающем мире ????
Или возьмем отдел вентилирования и охлаждения. Совершенно невозможно стало найти думающих инжинеров, которые способны с помощью простой логирифмической линейки расчитат , сколько системных блоков с работающими кулерами нужно поставить на стол для создания приемлимого микроклимата для человека. Зачем мне какие то HTML и прочая ерунда ? Это ни кому не нужная, скучная суета. Где глубокое знание динамики жидкости и газа, где виртуозное владение математическим анализом.
Увы и ах. Все чаще я прихожу к мысли, что развитие компьютерной техники порождает все больше и больше ненужных программеров.
От: Waytogo Россия  
Дата: 07.09.07 08:52
Здравствуйте, vacula, Вы писали:

V>2. Программеру и не нужно знать вашу аеродинамику, сопромат и прочее так же как не нужно знать ноты. Ваша задача поставить ему задачу. А зная все это вам не составит труда грамотно все изложить. И поверь запрограммировать формулу труда не составит.

Ставить задачу программисту, который вообще не понимает что он делает, зачем и почему что-то должно работать именно так, как написано себе дороже, т.к. выльется в огромное количество возвратов, консультировании этого человека и т.д. Проще самому пофиксить.

Именно знание программирования применительно к какой-то области делает из кодера профессионального программиста/разработчика.
Re[5]: Попытка расставить точки над i
Дата: 07.09.07 08:52
Оценка:
Да нет, нету я сам учусь еще (1 курс магистратуры СПбГУ) и вижу что собственно физики и математики не нужны особо, у нас на кафедре созданы тренажер для управления тополем М, некоторые участвуют в создании токомака есть еще много чего, только после окончания все идут программистами, потому как эти знания никому вобщем-то не нужны, а жрать хочется.
Дата: 07.09.07 08:53
Оценка:
Согласен! Меня так же посещали, поэтому и написал!
Помоложе немного чем 35...
Да-да! Именно несовершенство образования в этом вопросе занимает передовую роль... Но тогда бы уж и квалицированных программеров готовили чтоли! А то и тут пробелов уйма!

"TMU" <41823@users.rsdn.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:2648384@news.rsdn.ru...
>S>Угу! Опять же согласен! Но мне просто несколько обидно, есть действительно много талантливых людей, занимающиеся всякой (извиняюсь) хернёй, и осознавая это! Вроде бы и научились же! Только вот — чему?!
>
>
> За эту херню платят деньги. Увы, таков наш несовершенный мир. А кушать хочется трижды в день, притом желательно калорийные и вкусные блюда
> Если серьезнее, то Вы затронули вопрос несовершенства нашей системы образования и ее во многом оторванности от потребностей экономики. Спецов по аэродинамике или там физиков (мой случай) готовят в количествах почти что советских еще, явно больше чем нужно экономике. Вот и переквалифицируются люди.
> Вам, кстати, насколько я понял в районе 35 лет ? А то меня, в принципе, схожие мысли иногда посещают
>
От: MikePetrichenko Беларусь www.btframework.com
Дата: 07.09.07 08:58
Оценка: 1 (1) +1

...skipped...

S>М-да, ладно, видимо паршивое утро выдалось сегодня!

Вы меня простите, но чушь. Нет, я конечно понимаю, и даже согласен, что знание предметной области помогает в решении задач. Но этот как у Вас в физике. Есть исследователь и есть лаборант. Однако лаборант не менее важен в Вашей работе.

Вот к примеру возьмите меня. Я более чем уверен что в моей области Вы знаете столько же (если не меньше) чем я в физике. И что? От этого можно считать Вас плохим программистом? (Хотя, наверное, можно. Хороший программист уже нашел себя и не пишет такие посты. Но это лирика). Так вот. А образование то у меня среднее (даже вузов не заканчивал). И о СапроМате только по форумам и знаю.
Bluetooth, IrDA, WiFi and Serial Ports SDK for .NET, ActiveX, C++ and VCL
Spektrum Telemetry Log File Viewer
Дата: 07.09.07 08:58
Оценка:
Согласен только с пунктом №1.

По 2-му:
Ну блин, грамотно ему всё изложить и задокументировать, нарисовать блок-схемы и т.д........., и написать еще за него... Чо за бред?! Тогда это становится тупой кодинг по написанному алгоритму....... Для этого учится как раз и не обязательно...

3. Я не программирую формочки... )))) И получаю чуть-чуть поболе $3000...

Я просто пытался затронуть о кадровом составе + ситуация вокруг ( я же не без глаз) + так, мысли вслух

"vacula" <18094@users.rsdn.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:2648378@news.rsdn.ru...
>
> S>Написать этот пост меня сподвигли посты, которые тут появлялись на протяжении 3 месяцев. И вот какая ситуация для меня вырисовывается.
> S>По образованию я — инженер, я не программист по образованию. И на протяжении всей своей трудовой деятельности занимался решением именно инженерных задач. Но
>
>
> Нехочу долго писать.
> Несогласен. Вот аргументы:
> 1. Вообще не понимаю людей которые по окончанию ВУЗа начинают писать кандидатсие, идут в аспирантуру и прочее. Особенно в областях IT, электроники, железяк. Как по мне такие линости сами себя обнанывают
> Во превых, научных школ уже давно нету а без них что-то создать новое практичнески невозможно
> Во вторых, на западе в эти сферы делаются таки инвестиции что нам и неснилось
> В третьих, выкачка мозго тем же западом.
>
> 2. Программеру и не нужно знать вашу аеродинамику, сопромат и прочее так же как не нужно знать ноты. Ваша задача поставить ему задачу. А зная все это вам не составит труда грамотно все изложить. И поверь запрограммировать формулу труда не составит.
>
> 3. Вам скучно в рутине программировать формочки? А полуть за это 3000 бакинсих, прекрасно обеспечивая свою семью, не скучно?
Re[2]: Хмм. Навеяло . :-)
Дата: 07.09.07 09:01
Оценка:
))))))))))))

Достойный ответ Чемберлену!!!!!!!!!!!!!

Спасибо! Здорово! Долго Смеялся!!!

"Terranozavr" <54912@users.rsdn.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:2648413@news.rsdn.ru...
> Утро сегодня не удалось . Потеряв двух ключевых сотрудников по причине получения производственных травм и как следствие трех заказчиков задумался я о программистах.
> Увы и ах. Все меньще становится настояших профессионалов. Наша контора занимается обеспечением микроклимата в помещениях заказчика. И поскольку сейчас бьез компьютерной техники ни куда мы конечно дже широко ее применяем.
> Вот например у нас есть целый отдел, который предоставляет услуги вытирания пыли с высоких полок. Естественно мы не применяем для этого устаревшие технологии в виде стремянок а складываем стопочкой системные блоки, чтобы добраться до верху. И что же ? Как вы думаете, легко ли найти сейчас настоящего профессионала, который с одного взгляда а объект определит кличество необходимых системных блоков и применив знания по сопромату, которыми меня пичкали 6 лет в институте скажет — не обвалиться ли вся стопка ??? Увы. 99% сотрудников способно только рассуждать о паттернах и шаблонах. К чему было учится 5 лет и заниматься посоле этого всякой фигней, ни чего не зная о окружающем мире ????
> Или возьмем отдел вентилирования и охлаждения. Совершенно невозможно стало найти думающих инжинеров, которые способны с помощью простой логирифмической линейки расчитат , сколько системных блоков с работающими кулерами нужно поставить на стол для создания приемлимого микроклимата для человека. Зачем мне какие то HTML и прочая ерунда ? Это ни кому не нужная, скучная суета. Где глубокое знание динамики жидкости и газа, где виртуозное владение математическим анализом.
> Увы и ах. Все чаще я прихожу к мысли, что развитие компьютерной техники порождает все больше и больше ненужных программеров.
Дата: 07.09.07 09:03
Оценка:
100%
В точку! Именно это я и хотел написать в своём посте, только получилось более длинно! Видимо утро всё таки не удалось! Недосып сплошной...

"Waytogo" <39631@users.rsdn.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:2648414@news.rsdn.ru...
> Здравствуйте, vacula, Вы писали:
>
> V>2. Программеру и не нужно знать вашу аеродинамику, сопромат и прочее так же как не нужно знать ноты. Ваша задача поставить ему задачу. А зная все это вам не составит труда грамотно все изложить. И поверь запрограммировать формулу труда не составит.
>
> Ставить задачу программисту, который вообще не понимает что он делает, зачем и почему что-то должно работать именно так, как написано себе дороже, т.к. выльется в огромное количество возвратов, консультировании этого человека и т.д. Проще самому пофиксить.
>
> Именно знание программирования применительно к какой-то области делает из кодера профессионального программиста/разработчика.
Дата: 07.09.07 09:10
Оценка: +1 -2
Понимаешь, есть конкретные задачи, например:
— как передать по радиоканалу столько бит информации с одной базовой станции на другу? (это надо чтобы работал твой сотовый телефон)
— как получить 3D картинку из 2D (имею ввиду стереопару)? (это очень требуется многим службам)
— как в 128 бит на магнитной карте сохранить и то и то и то ито и т.д.?
— ...
— ...

Массы задач, где конь не валялся!!!!!!!!!!!!!! И это только с тем, с чем мне приходилось работать....

Так что НЕ знай себе и дальше!

"MikePetrichenko" <56826@users.rsdn.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:2648435@news.rsdn.ru...
>
> ...skipped...
>
> S>М-да, ладно, видимо паршивое утро выдалось сегодня!
>
> Вы меня простите, но чушь. Нет, я конечно понимаю, и даже согласен, что знание предметной области помогает в решении задач. Но этот как у Вас в физике. Есть исследователь и есть лаборант. Однако лаборант не менее важен в Вашей работе.
>
> Вот к примеру возьмите меня. Я более чем уверен что в моей области Вы знаете столько же (если не меньше) чем я в физике. И что? От этого можно считать Вас плохим программистом? (Хотя, наверное, можно. Хороший программист уже нашел себя и не пишет такие посты. Но это лирика). Так вот. А образование то у меня среднее (даже вузов не заканчивал). И о СапроМате только по форумам и знаю.
Дата: 07.09.07 09:11
Оценка:
А в какой Вашей области? Поделитесь, если не секрет! Я без иронии

"MikePetrichenko" <56826@users.rsdn.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:2648435@news.rsdn.ru...
>
> ...skipped...
>
> S>М-да, ладно, видимо паршивое утро выдалось сегодня!
>
> Вы меня простите, но чушь. Нет, я конечно понимаю, и даже согласен, что знание предметной области помогает в решении задач. Но этот как у Вас в физике. Есть исследователь и есть лаборант. Однако лаборант не менее важен в Вашей работе.
>
> Вот к примеру возьмите меня. Я более чем уверен что в моей области Вы знаете столько же (если не меньше) чем я в физике. И что? От этого можно считать Вас плохим программистом? (Хотя, наверное, можно. Хороший программист уже нашел себя и не пишет такие посты. Но это лирика). Так вот. А образование то у меня среднее (даже вузов не заканчивал). И о СапроМате только по форумам и знаю.
От: Powerz Россия https://zagosk.in
Дата: 07.09.07 09:14
Оценка:

Вспомнилось.
Когда я учился в универе (по профессии инженер конструктор-технолог ЭВС), наши преподы подходили к вопросу обучения так: "мы будем учить студентов всему по чуть-чуть (огромное количество вводных курсов) и технологии изготовления печатных плат и схемотехнике и программированию и расскажем про топологию доисторических кристаллов и много_чего_еще. А те кто хотят разобраться в чем-то более глубоко — разберутся (мол зная, как устроен каменный топор очень легко понять принцип работы чего угодно)". В итоге получались специалисты, которые знают все и ничего.
Программа обучения на программерских кафедрах принципиально отличалась тем, что ее направленность была гораздо более узкая. В итоге, если студент нормально учился, он будет разбираться в своей области весьма не дурно (естесственно со скидкой опыт).

S>Например, у нас есть целый отдел по обработке цифровых аэрофотоснимков, по которым строится стереоизображание, а потом строится 3D модель местности. Но тех программеров, которых взяли, понятия не имеют, как кодируется изображение, алгоритмы стереофотометрии и т.д.

Вот как раз с этой задачей свежеиспеченный программист разберется гораздо быстрее и выполнит ее более качественно, чем свежеиспеченный инженер (конструктор), при прочих равных конечно — хорошее образование и человек не раздолбай.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 738>>
https://zagosk.in
Дата: 07.09.07 09:14
Оценка:

И где здесь необходимость в физике.

S>- как передать по радиоканалу столько бит информации с одной базовой станции на другу? (это надо чтобы работал твой сотовый телефон)

Это моя предметная область в которой я специализируюсь. При изучении данного вопроса из физик мне понадобилось только понятие частоты.

S>- как получить 3D картинку из 2D (имею ввиду стереопару)? (это очень требуется многим службам)

А это основы оптики 8-го, по моему класса. Задача не стоит выеденного яйца — если мозг на месте и почитать пару книжек не лень. Опять же "вышка" нафиг не нужна.

S>- как в 128 бит на магнитной карте сохранить и то и то и то ито и т.д.?

А тут где физика, кроме слова "магнитной"???

S>Массы задач, где конь не валялся!!!!!!!!!!!!!! И это только с тем, с чем мне приходилось работать....

Все что Вы описали выше уже решено до Вас. Задолго. Так что изобретение велосипеда есть не самое лучшее применение своим знаниям.

S>Так что НЕ знай себе и дальше!

Именно этим и занимаюсь. Зачем мне мозг забивать тем, что я в жизне пользовать не буду. Я лучше французский выучу в довесок к английскому и польскому.
От: AntZ  
Дата: 07.09.07 09:18
Оценка: 9 (1) +4 :))) :))) :))) :))) :))

S>Написать этот пост меня сподвигли посты, которые тут появлялись на протяжении 3 месяцев. И вот какая ситуация для меня вырисовывается.

А как-же вот это:
http://www.rsdn.ru/forum/message/2602501.1.aspx
Автор: Smooky
Дата: 28.07.07

============================================================
Ищу работу программиста на С/С++ в Новосибирске. Опыт работы более 10 лет.

Хочу:
З/п от 35000р., должность разработчика. Устроит любой график работы.

Знаю, умею и использую:
C++ templates, STL, MFC, ATL, boost, WINAPI, COM/DCOM/ActiveX, ADO/OLEDB
MSVC6.0, MS Embedded (WinCE pockectpc2000/2002)
win custom controls, services, winsocks, porting win app to linux, 3D graphics (DirectX/OpenGL)

Более подробней в резюме, пришлю почтой.
============================================================

Вы так долго распинались про физику, предметные области — а сами банально ищете работу программера, без указания всевозможных предметных областей и на умеренную зарплату.

Видимо программисты с C++ все-таки нужнее инженеров-физиков и видимо платят им больше.
Дата: 07.09.07 09:19
Оценка:

S>А в какой Вашей области? Поделитесь, если не секрет! Я без иронии

Хотелось написать телкоммуникации, но это будет не верно, потому как занимаюсь более частными вещами. А именно: GSM/Bluetooth/WiFi/IrDA (как железо так и софт). CDMA не занимаюсь — но представление имею.
От: grosborn  
Дата: 07.09.07 09:23
Оценка:
Предлагаю рассмотреть следующий критерий оценки результативность работы специалиста: время эксплуатации программы. Я для себя многие вопросы решил применяя такую простую оценку.
То есть если твоя программа (программа в создании которой ты участвовал) работает 4 года, то это уровень супера. Пол-года — специалист "подает надежды". Это ведь интегрированный показатель получается.
Второй показатель, это может быть самый банальный финансовый результат. И не очень важно что это, личная зарплата программера или доход фирмы.

"Smooky" <26856@users.rsdn.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:2648316@news.rsdn.ru...
> Угу, понимаю. Ну да, в принципе, специалист пишущий банковское ПО в таком случае ничем не отличается от бухгалтера. Так оно и есть. Это просто обслуживающий персонал. И это правильно. Но при этом у многих такие амбиции! Просто ужас! Т.к. за то, что он теперь умеет создать поток (и то, только под виндой), знает как сделать метод класса потоковой функцией — бабла (ЗП) хочет, ну совсем прям как у директора энергетического комплекса.
> Насчёт знания сетевых технологий, знание HTTP, совсем не то что нужно. Многие модель ISO (семиуровневую) та с трудом се представляют, и место в нём того же HTTP, не говоря уже о транспортном, физическом уровне.
> Согласен что, ОТНОСИТЕЛЬНО! Но вот только вопрос, ОТНОСИТЕЛЬНО ЧЕГО?!
>
> "kaa.python" <58596@users.rsdn.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:2648288@news.rsdn.ru...
>> Во многом не согласен с постом. О качестве программиста можно судить только по его востребованности и успешности. В конце концов, мы же не благотворительностью занимаемся и не чистой наукой ради науки. Поэтому, сказать что программист пишущий банковское ПО это не "классный специалист" нельзя. Он вполне может быть "классный специалист" в своей области и за эту свою область ему могут платить очень даже "классные" деньги.
>> Если исходить из вашей системы деления на классных и не классных специалистов, почти все становятся не "классными специалистами", но, тем не менее, они, обычно, вполне эффективно выполняют свои задачи. К примеру, мне на работе не надо знать "ни аэродинамики, гидродинамики, теории гидроудара, пневматики, сопротивление материалов, физики высоких температур и т.д.", а вот разбираться в сетевых технологиях, распределенных и многопоточных приложениях, архитектуре ПО, управлении проектами очень даже надо. Получается что не имея навыков в вышеперечисленном списке я плохой специалист? да, для именно вашей компании плохой, но для той, в которой я работаю на данный момент — очень хороший и нужный.
>> Собственно о чем я хотел сказать: все относительно, о качестве специалиста можно судить только с точки зрения его эффективности в проекте (приносит ли он прибыль или нет), не более того.
Забанен на рсдн за применение слова "Маргинал"
От: vsp Россия  
Дата: 07.09.07 09:30

S>Потому как проучившись 5 лет и получив образование, человеку становится тоскливо от того, что он сидит на работе и ваяет какиенибудь формочки, рисует HTML странички и занимается прочей ерундой. Типа он ждал совсем ни этого. Собсна, я думаю, для этого и учиться та не надо. А почему?! Ну наверное потому что, учится на программиста (именно закончить вуз и получить квалификацию!), это означает не научиться ничему. Т.е. фактически программинг ради программинга бессмыслен и никому не нужен. А чтобы это имело смысл, нужно знать как и где это можно конкретно применить, область. А это уже совершенно другие знания. Т.е. что у нас получается: есть человек с инженерным образованием (ну возьмём к примеру меня, инженер в области самолёто- и ракетостроения), но не имеющий программерского образования, и есть человек, с программерским образованием, умеющий программировать на 10 языках, знающий только Windows, но понятия не имеющий, как устроен мир (незнающий ни аэродинамики, гидродинамики, теории гидроудара, пневматики, сопротивление материалов, физики высоких температур и т.д.). Ну и как такого программиста, например к нам взять на работу? От него толку никакого. Я же не буду ему читать курс лекций, которые читали мне на протяжении 6 лет? Например, раньше, не было такой профессии програмер. Готовили техников, электронщиков, специалистов автоматизированных систем управления и т.д. Да, это были нужные люди, и промышленности и науке.

Программа — точно такой же продукт, как самолет. Просто самолет предназначен для ускорения перевозок пассажиров и грузов, а программа (в большинстве случаев) — для ускорения какого-то бизнес-процесса. Для проектирования самолета нужно знать аэродинамику, гидродинамику, сопромат и т.п., а для проектирования программы — принципы работы процессора, принципы работы ОС (распределение памяти, синхронизация потоков, работа с устройствами ввода-вывода, разграничение доступа и т.д.), дискретную математику, основные алгоритмы... Вобщем, и то и другое — более-менее равнозначные по объему нужных знаний вещи. Но — как самолёт проектирует целое КБ, так и серьезные приложения разрабатывают большой командой. И для конкретной задачи конкретного участника команды нужно гораздо меньше знаний.
Работа становится неинтересной не потому, что институтские знания некуда приложить, а потому что задачи все похожие и решаются уже "на автомате". Думать не над чем. Если бы вы в каком-нибудь КБ проектировали один и тот же узел для нескольких похожих моделей — тоже наскучило бы наверное.

>Другое дело, обидно читать, авторов других постов, у которых желание только попрыгать с одного места работы на другое, посмотреть где бабла больше, поднатужиться, и усадить свой зад в удобное кресло какого нибудь манагера. И весь программинг ему после этого до лампочки! И чем заниматься, ему всё равно, лишь бы бабло подвозили регулярно, стопочкой размеров с пачку сигарет.О! Вот это по нашему!

К сожалению для нормальной жизни в Москве нужно денег существенно больше, чем средняя зарплата программиста Так что позиция авторов других постов вполне предсказуема.
Дата: 07.09.07 09:30
Оценка:
Да причём тут физика та?!

Я имел ввиду как это довести до соответсующего технологического уровня, вырастить соответсвующих специалистов и т.д.

А задач везде полно, и в оптике, и физике и химии...

"MikePetrichenko" <56826@users.rsdn.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:2648475@news.rsdn.ru...
>
> И где здесь необходимость в физике.
>
> S>- как передать по радиоканалу столько бит информации с одной базовой станции на другу? (это надо чтобы работал твой сотовый телефон)
>
> Это моя предметная область в которой я специализируюсь. При изучении данного вопроса из физик мне понадобилось только понятие частоты.
>
> S>- как получить 3D картинку из 2D (имею ввиду стереопару)? (это очень требуется многим службам)
>
> А это основы оптики 8-го, по моему класса. Задача не стоит выеденного яйца — если мозг на месте и почитать пару книжек не лень. Опять же "вышка" нафиг не нужна.
>
> S>- как в 128 бит на магнитной карте сохранить и то и то и то ито и т.д.?
>
> А тут где физика, кроме слова "магнитной"???
>
> S>Массы задач, где конь не валялся!!!!!!!!!!!!!! И это только с тем, с чем мне приходилось работать....
>
> Все что Вы описали выше уже решено до Вас. Задолго. Так что изобретение велосипеда есть не самое лучшее применение своим знаниям.
>
> S>Так что НЕ знай себе и дальше!
>
> Именно этим и занимаюсь. Зачем мне мозг забивать тем, что я в жизне пользовать не буду. Я лучше французский выучу в довесок к английскому и польскому.
Дата: 07.09.07 09:33
Оценка:
Ок! Понимаю, т.к. очень близок к телекоммуникациям и программингу под это. Отсюда же и вопрос, чел у нас один уже 3 года пишет протокол BSSAP, в стэке TCP/IP это сетевой уровень, межстанционный, для базовой мобильной станции... Наверное от своего величия уже столько пишет... Этому не учат к сожалению нигде!

"MikePetrichenko" <56826@users.rsdn.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:2648485@news.rsdn.ru...
>
> S>А в какой Вашей области? Поделитесь, если не секрет! Я без иронии
>
> Хотелось написать телкоммуникации, но это будет не верно, потому как занимаюсь более частными вещами. А именно: GSM/Bluetooth/WiFi/IrDA (как железо так и софт). CDMA не занимаюсь — но представление имею.
Оценка: +1 -1

Чушь, профессионализм программера определяется двумя вещами
1. Количество провальных проектов в которых он участвовал (чем больше тем лучше)
2. Профессионализмом тестера.

А не самомнением и самоопределнием

>> Именно знание программирования применительно к какой-то области делает из кодера профессионального программиста/разработчика.
Оценка:

Бред, это стремление к безумному идеалу, аля "все все должны знать и все отлично делать."

А документация в любом случае не помешает ибо кто ясно мылсит то и ясно излагает.

S>Согласен только с пунктом №1.

S>По 2-му:

S>Ну блин, грамотно ему всё изложить и задокументировать, нарисовать блок-схемы и т.д........., и написать еще за него... Чо за бред?! Тогда это становится тупой кодинг по написанному алгоритму....... Для этого учится как раз и не обязательно...
Re[3]: Хмм. Навеяло . :-)
От: Terranozavr  
Дата: 07.09.07 09:34
Оценка:

S>))))))))))))

S>Достойный ответ Чемберлену!!!!!!!!!!!!!

S>Спасибо! Здорово! Долго Смеялся!!!

Всегда пожалуйста
Дата: 07.09.07 09:35
Оценка:
Ну да, опять же со скидкой, что ему надо разжевать, написать ТЗ, расписать алгоритмы, а он только закодирует... Согласен! Именно так он может быть и сможет! Но в таком случае это сможет сделать и рядовой инженер...

"Powerz" <32923@users.rsdn.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:2648471@news.rsdn.ru...
>
> Вспомнилось.
> Когда я учился в универе (по профессии инженер конструктор-технолог ЭВС), наши преподы подходили к вопросу обучения так: "мы будем учить студентов всему по чуть-чуть (огромное количество вводных курсов) и технологии изготовления печатных плат и схемотехнике и программированию и расскажем про топологию доисторических кристаллов и много_чего_еще. А те кто хотят разобраться в чем-то более глубоко — разберутся (мол зная, как устроен каменный топор очень легко понять принцип работы чего угодно)". В итоге получались специалисты, которые знают все и ничего.
> Программа обучения на программерских кафедрах принципиально отличалась тем, что ее направленность была гораздо более узкая. В итоге, если студент нормально учился, он будет разбираться в своей области весьма не дурно (естесственно со скидкой опыт).
>
> S>Например, у нас есть целый отдел по обработке цифровых аэрофотоснимков, по которым строится стереоизображание, а потом строится 3D модель местности. Но тех программеров, которых взяли, понятия не имеют, как кодируется изображение, алгоритмы стереофотометрии и т.д.
> Вот как раз с этой задачей свежеиспеченный программист разберется гораздо быстрее и выполнит ее более качественно, чем свежеиспеченный инженер (конструктор), при прочих равных конечно — хорошее образование и человек не раздолбай.
Дата: 07.09.07 09:42
Оценка:
Ну так это уже 4-х летней давности объявление... Давно это было...

Здравствуйте, AntZ, Вы писали:

AZ>Здравствуйте, Smooky, Вы писали:

S>>Написать этот пост меня сподвигли посты, которые тут появлялись на протяжении 3 месяцев. И вот какая ситуация для меня вырисовывается.

AZ>А как-же вот это:

AZ>http://www.rsdn.ru/forum/message/2602501.1.aspx
Автор: Smooky
Дата: 28.07.07

AZ>============================================================
AZ>Ищу работу программиста на С/С++ в Новосибирске. Опыт работы более 10 лет.

AZ>Хочу:

AZ>З/п от 35000р., должность разработчика. Устроит любой график работы.

AZ>Знаю, умею и использую:

AZ>C++ templates, STL, MFC, ATL, boost, WINAPI, COM/DCOM/ActiveX, ADO/OLEDB
AZ>MSVC6.0, MS Embedded (WinCE pockectpc2000/2002)
AZ>win custom controls, services, winsocks, porting win app to linux, 3D graphics (DirectX/OpenGL)

AZ>Более подробней в резюме, пришлю почтой.

AZ>============================================================

AZ>Вы так долго распинались про физику, предметные области — а сами банально ищете работу программера, без указания всевозможных предметных областей и на умеренную зарплату.

AZ>Видимо программисты с C++ все-таки нужнее инженеров-физиков и видимо платят им боль
Дата: 07.09.07 09:44
Оценка: 2 (1) :))) :))

S>Я просто попытался написать то, что я вижу вокруг и о чём читаю между строк на форуме. Нечего на меня нападать та. И уж тем более обидеть кого та я и не собирался.

Сказать на программистком форуме, что программисты занимаются фигней — это, конечно, стараться никого не обидеть.
От: Didro Россия home~pages
Дата: 07.09.07 09:45
Оценка: 5 (3) +3 :)

Прочитал тему.
Каша. Каша или поток мыслей.

Уже с заголовка — "Попытка расставить точки над i" — расставить точки над i в каком вопросе??
Дальше по тексту становиться понятно в чем состоит попытка, но это больше похоже на попытку выковырять изюм из каши в собственной голове. Сам этим страдаю и переодически пытаюсь накрапать такие же сообщения на форум — взял за правило, если не могу сформулировать вопрос одной строчкой — тему не начинаю.

Короче, мое мнение — тема ни о чем и не стоило её начинать. "Если можешь не писать — не пиши".

Вы уж меня извините, ага.
От: igna Россия  
Дата: 07.09.07 09:47
Оценка:

S>... программинг ради программинга бессмыслен и никому не нужен. ...

S>... приходится устраиваться в какие нибудь банки, ...

S>... лишь бы бабло подвозили регулярно, стопочкой размеров с пачку сигарет.

Думаю, даже "программинг ради программинга" имеет смысл, а уж ради "бабла" тем более. А ты как полагаешь, программинг ради чего имеет особенно глубокий смысл?
Дата: 07.09.07 09:48
Оценка:
ОК! Не буду...

Здравствуйте, Didro, Вы писали:

D>Здравствуйте, Smooky, Вы писали:

S>>М-да, ладно, видимо паршивое утро выдалось сегодня!

D>Прочитал тему.

D>Каша. Каша или поток мыслей.

D>Уже с заголовка — "Попытка расставить точки над i" — расставить точки над i в каком вопросе??

D>Дальше по тексту становиться понятно в чем состоит попытка, но это больше похоже на попытку выковырять изюм из каши в собственной голове. Сам этим страдаю и переодически пытаюсь накрапать такие же сообщения на форум — взял за правило, если не могу сформулировать вопрос одной строчкой — тему не начинаю.

D>Короче, мое мнение — тема ни о чем и не стоило её начинать. "Если можешь не писать — не пиши".

D>Вы уж меня извините, ага.
Дата: 07.09.07 09:51
Оценка: 5 (3) +2

S>Угу! Не писал, и вряд ли когда то буду!

Тогда как ты можешь судить о сложности того, о чем понятия не имеешь?
Дата: 07.09.07 09:52
Оценка:
Здравствуйте, vsp, Вы писали:

vsp>К сожалению для нормальной жизни в Москве нужно денег существенно больше, чем средняя зарплата программиста

Правда? А какая она, средняя зарплата программиста, и сколько нужно денег для нормальной жизни в Москве?
От: elmal  
Дата: 07.09.07 09:53
Оценка:
Здравствуйте, grosborn, Вы писали:

G>То есть если твоя программа (программа в создании которой ты участвовал) работает 4 года, то это уровень супера. Пол-года — специалист "подает надежды". Это ведь интегрированный показатель получается.

Любопытный критерий. Более 4-х лет назад в студенческие годы я меньше чем за неделю написал один ужас для одного предприятия (учет всякой хрени). Базенка на 4 таблички, все просто как валенок, никаких излишеств . Работает до сих пор, более того — пользователи просто счастливы . А уж проверяющие органы когда приходят — те просто в восторге, у них никаких вопросов даже не возникает, аналогов еще не видели ни на одном предприятии области, на остальных предприятиях везде все исключительно в бумажном виде и ни черта не сходится, половина отчетов не работает.
Приятно, что хотя бы в студенческие годы у меня был уровень "супер" (на основании этого критерия)
От: Powerz Россия https://zagosk.in
Дата: 07.09.07 09:53
Оценка: :)

S>Ну да, опять же со скидкой, что ему надо разжевать, написать ТЗ, расписать алгоритмы, а он только закодирует... Согласен! Именно так он может быть и сможет! Но в таком случае это сможет сделать и рядовой инженер...

А рядовому инженеру в дополнение к изучению (или вспоминанию) алгоритмов надо будет изучить пачку книг по программированию, затем написать программу, а потом, когда ее придется немного модифицоровать, он узнает что кроме книг типа "C++ за 24 часа" и "С для чайников" оказывается есть какие-то паттерны и черт знает что еще...
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 738>>
https://zagosk.in
Дата: 07.09.07 09:56
Оценка:
Здравствуйте, igna, Вы писали:

vsp>>К сожалению для нормальной жизни в Москве нужно денег существенно больше, чем средняя зарплата программиста

I>Правда? А какая она, средняя зарплата программиста, и сколько нужно денег для нормальной жизни в Москве?

И что такое нормальная жизнь в Москве?
Дата: 07.09.07 09:57

S>Ну так это уже 4-х летней давности объявление... Давно это было...

28.07.07 23:35 — Это явно не четырехлетней
Дата: 07.09.07 09:58
Оценка:

I>Здравствуйте, Smooky, Вы писали:

S>>... программинг ради программинга бессмыслен и никому не нужен. ...

S>>... приходится устраиваться в какие нибудь банки, ...

S>>... лишь бы бабло подвозили регулярно, стопочкой размеров с пачку сигарет.

I>Думаю, даже "программинг ради программинга" имеет смысл, а уж ради "бабла" тем более. А ты как полагаешь, программинг ради чего имеет особенно глубокий смысл?

Глубокого смысла вообще ни в чем нет, так уж мир устроен
От: Baltasar  
Дата: 07.09.07 10:00
Оценка:
Здравствуйте, S-SH, Вы писали:

SS>Здравствуйте, igna, Вы писали:

vsp>>>К сожалению для нормальной жизни в Москве нужно денег существенно больше, чем средняя зарплата программиста

I>>Правда? А какая она, средняя зарплата программиста, и сколько нужно денег для нормальной жизни в Москве?

SS>И что такое нормальная жизнь в Москве?

Есть что жрать и где спать
Дата: 07.09.07 10:01
Оценка:

S>ОК! Не буду...

Да писать то пиши, но только не оверквоть...
От: Kisloid Мухосранск  
Дата: 07.09.07 10:03
Оценка: 32 (6) +4

S>По образованию я — инженер, я не программист по образованию. И на протяжении всей своей трудовой деятельности занимался решением именно инженерных задач. Но поскольку в наше время практически любая инженерная задача свзяна с применением программных технологий, компьютера, железа и т.д., пришлось освоить и это. И успешно занимаюсь этим уже 14 лет.

По образованию я инженер-программист (по крайней мере в дипломе так написано). На протяжении все своей трудовой деятельности занимался программированием. Но поскольку в наше время (может и не только) программирование практически всегда связана с какой-либо предметной областью. Приходится осваиваться в этих предметных областях. И вроде как успешно этим занимаюсь уже N лет.

S>Так вот, тут довольно часто встречаются топики, типа <skipped> Т.е. что у нас получается: есть человек с инженерным образованием (ну возьмём к примеру меня, инженер в области самолёто- и ракетостроения), но не имеющий программерского образования, и есть человек, с программерским образованием, умеющий программировать на 10 языках, знающий только Windows, но понятия не имеющий, как устроен мир (незнающий ни аэродинамики, гидродинамики, теории гидроудара, пневматики, сопротивление материалов, физики высоких температур и т.д.). Ну и как такого программиста, например к нам взять на работу?

Так вот, тут мне встретился топик, типа "я занимаюсь наукой, у меня интересная работа и вообще я неимоверно крут, я инженер, а все программисты занимаются ерундой и вообще они лохи".

S>Пойдём далее. Ну ок, допустим, вот получился на свет новый специалист-программист, который сейчас с большим опытом работы. И говорит мне, я разобрался (т.е. это означает то, что он теперь это уже знает) с такойта технологией (ну к примеру, возьмём ADO). Фактически это означает, что один программер разобрался в наворотах другого программера, и считает что это достижение. Так вот, для меня более ценен, не тот программер, который разобрался с ADO и как его использовать, а тот кто придумал и реализовал саму технологию ADO.

Пойдем далее, допустим есть эксперт в предметной области с большим опытом. И говорит мне, я разобрался с такими то законами физики (пусть это будет физика). Фактически это означает он разобрался в наворотах, достижениях другого Великого физика. А кто более ценен, тот кто разобрался в этих достижениях или открыл эти законы, ответ я думаю очевиден

Более того, программирование почти всегда придумавание каких-либо алгоритмов, проектирования, правильного выделения абстракций, реализации, отладки итд итп. А не только создание хтмл страничек, формочек и переноса одной таблички из одной БД в другую. Какие-то у Вас очень уж примитивные взгляды на программирование. Бог с ним, услышал бы такое от бухгалтера, но от человека с высшим инженерным образованием, с 14 летним опытом программирования слышать такое довольно странно, хочется спросить какое же у Вас 14 лет было такое программирование...

S>И поэтому ему приходится устраиваться в какие нибудь банки, и писать проги, которые умеют забрать данные с одно места, и положить их в SQL сервер в другое место, думая при этом, какой он классный специалист!

Я тут пока только одного такого вижу, который думает какой же он все таки классный специалист.

Вообще говоря я в своей практике вижу такую картину. Эксперты в предметной области в сочетании с экспертами в разработке ПО (читай программисты). ИМХО одинаково важны и те и те. Только вот у экспертов в конкретной предметной области только одна область, узкая ниша. А программисты в принципе могут успешно работать и переключаться в различных предметных областях.

Видимо так и есть
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 717>>
((lambda (x) (list x (list 'quote x))) '(lambda (x) (list x (list 'quote x))))
Дата: 07.09.07 10:05
Оценка:

S>Я имел ввиду как это довести до соответсующего технологического уровня, вырастить соответсвующих специалистов и т.д.

Их не нужно растить — сами вырастут. "Насильно мил не будешь"
От: Phoenics Россия https://sourceforge.net/projects/phengine
Дата: 07.09.07 10:09
Оценка:
В описанной Вами ситуации надо не сетовать на то что программисты не знают теорию удара, а предпринимать конкреные шаги что бы решить стоящие задачи. Что можно посоветовать сходу:

1. Перести кого-то из опытных инженеров на должность аналитика — пусть пишет ТЗ грамотные, разъясняет проектировщикам "как посчитать" или ссылается на конкретные части специализированной литературы, где написано как решить ту или иную конкретную задачу, например как расчитать то-то и то-то. Проектировщик уже в свою оченредь вынесет необходимые формулы в проект, и этот момент окажется что программисту, в общем то как и проектировщику (но проектировщику в меньшей степени) по большому счёту и не надо знать всю теорию удара — есть проект с формулами — реализуем.

2. Можно попытаться реализовать основные понятия предметной области, а так же различные стандартные формулы и другие элементы математического аппарата предметной области в проблемно-ориентированном языке программирования. Тогда станет гораздо легче и проекты писать, и их реализовывать.

ЗЫ. Возможно если вы не любите кошек, вы просто не умеете их готовить?
ЗЗЫ. В общем моё мнение такое что в ваших проблемах виноваты вовсе не программисты...
---=== С наилучшими пожеланиями, Phoenics ===---
_
Re: Вспомнилось
От: PKz Россия  
Дата: 07.09.07 10:10
Оценка: 2 (1) :)
<skip>
Было это давно. Был у нас в классе один товарищ, учился так себе и ушел в ПТУ после 8 классов. Прошло N лет, закончил я институт и случайно с ним встретились. Товарищ работает трактористом, рабочий день закончился и по этому поводу он уже принял. Настроение приподнятое, слово за слово и возник примерно такой диалог.

— Ну вот ты 10 классов, институт закончил, а путевку правильно ты можеш заполнить?
— Нет, в глаза их никогда не видел, — отвечаю.
— Да ты идиот! Я б тебе прицепы прицеплять не доверил.

Все было сказано вполне серьезно.

А если серьезно, то видимо вашему предприятию нет необходимости в программистах. Гораздо Эффективней будет послать инженера на курсы программирования. Сложного там ничего нет и будет в организации правильный специалист. Т. е. именно твой путь и есть правильный о оптимальный в данном случае. В таких областях сложность именно в понимании аэродинамики, гидродинамики и т. д., а запрограммировать полученную формулу и школьник в состоянии. Так что не согласен я.
А насчет качества образования — ответ тоже очевиден.
Научить хорошо писать драйвера может человек, который умеет это делать хорошо. Теперь смотрим доход, который он получит обучая написанию драйверов и занимаясь написанием этих драйверов. Далее вывод ясен.
От: Коваленко Дмитрий Россия http://www.ibprovider.com
Дата: 07.09.07 10:12
Оценка: 2 (2)

S>Пойдём далее. Ну ок, допустим, вот получился на свет новый специалист-программист, который сейчас с большим опытом работы. И говорит мне, я разобрался (т.е. это означает то, что он теперь это уже знает) с такойта технологией (ну к примеру, возьмём ADO). Фактически это означает, что один программер разобрался в наворотах другого программера, и считает что это достижение. Так вот, для меня более ценен, не тот программер, который разобрался с ADO и как его использовать, а тот кто придумал и реализовал саму технологию ADO.

Хочешь поговорить об этом?

Одно из отличий профессионала от любителя — это понимание что "всю работу сам не сделаешь". Жизнь, знаете ли, не бесконечна. А это подразумевает наличие способностей к изучению и использованию инструментов созданных другими.

PS. Лично я руководил проектом завязанным на вагоны юридических аспектов. Знаешь — мне всегда было на них плевать. За это отвечали отдельные люди (инженеры, по твоим понятиям). А этим "инженерам" было наплевать на аспекты конструирования базы данных, репликации, декомпозиции системы, принципов COM-технологии и так далее.
-- Пользователи не приняли программу. Всех пришлось уничтожить. --
От: white_znake  
Дата: 07.09.07 10:13
Оценка: 8 (2) +3

S>По образованию я — инженер, я не программист по образованию. И на протяжении всей своей трудовой деятельности занимался решением именно инженерных задач.

Ну-ну продолжайте кичиться своими знаниями в области аэродинамики и т.д. Ну а на досуге поразмышляйте — почему у нас при таком огромном количестве инженеров в стране нет нормальных автомобилей отечественного автопрома, гражданских самолетов отечественного производства (кстати у Штатов уже есть летающий истребитель 5-ого поколения а у нас пока только на бумаге). Если кричать о том, что наши инженеры самые инженерестые инженеры в мире просто нету хороших менеджеров, нет бабла и т.д. тогда подумайте почему некоторые автогиганты (Toyota, Nissan and etc) создает в нашей стране только предприятия по сборке — собирать на конвейре из импортируемых запчастей авто, но не хотят открывать в нашей стране центры по проектированию автомобилей.

В сфере разработки софта — Intell, Google, Motorola потихоньку создали свои центры разработок в нашей стране, потому что соотношение цена/качество отечественных программистов весьма хорошее. Думаю когда соотношение цена/качество отечественных инженеров будет хорошим — того глядишь в наше стране будут проектировать теже хёндай или наконец отечественный автопром выкатит на рынок конкурентную машину, а не кусок дерьма.

Насчет образования программистов — ну не нужно знать программисту аэродинамику, т.к. областей много: физика, химия, биология, финансы и т.д. и что бы изучить процессы протекающие в каждой области нужна целая жизнь. Программист — это прикладник, ремесленник — он должен знать математику, для того что бы создавать мат. модели и языки программирования, что бы программировать мат. модель.

Насчет работы — поработал я в институте радиосвязи — думал вот там интересно — применение математики — ни фига скукота 90% написание всяких бумажек и т.д., зарплата в 5 раз меньше чем в мейнстриме в итоге пошел в мейнстрим (то бишь аутсорс)
Дата: 07.09.07 10:14
> Приятно, что хотя бы в студенческие годы у меня был уровень "супер" (на основании этого критерия)
>

Вообще убедился, что человек имеет пик талантливости в районе от 17 до 28 и потом со временем тупеет. Но редко когда талантливость удается реализовать.
От: Vintik_69 Швейцария  
Дата: 07.09.07 10:15

S>По образованию я — инженер, я не программист по образованию.

Непонятно это разделение на программистов и инженеров. Есть инженеры-двигателисты — это специалисты по двигателям. Есть аэродинамики. А есть инженеры-программисты — это специалисты в области разработки __программных систем__. То есть программист — это не тот, кто алгоритм на языке напишет. Это может сделать и специалист в соответствующей предметной области. А вот спроектировать большую программную систему какой-нибудь двигателист или аэродинамик вряд ли сможет. Это не его задача. Так что программисты — это такие же инженеры, как и остальные, только область знаний у них другая. И с ними взаимодействие идет так же как между САУшниками и специалистами по аэродинамике. Ничего особенного.
От: Vintik_69 Швейцария  
Дата: 07.09.07 10:17
Оценка:
Еще хочу добавить. Инженер-программист — это не тот кто знает 10 языков. Это тот, кто умеет создавать программные системы, тот кто владеет методологией этой области. И языки тут не причем.
Дата: 07.09.07 10:21
Оценка:
Здравствуйте, Коваленко Дмитрий, Вы писали:

КД>Хочешь поговорить об этом?

Прошу прощения, что это за странная фраза? (10 лет как уехал из России, тогда вроде бы эта фраза понималась буквально.)
Дата: 07.09.07 10:26
Оценка:
Здравствуйте, Baltasar, Вы писали:

I>>>Правда? А какая она, средняя зарплата программиста, и сколько нужно денег для нормальной жизни в Москве?

SS>>И что такое нормальная жизнь в Москве?

B>Есть что жрать и где спать

И сколько нужно для этого денег?
Re[2]: Вспомнилось
Дата: 07.09.07 10:26
Оценка:
> А если серьезно, то видимо вашему предприятию нет необходимости в программистах. Гораздо Эффективней будет послать инженера на курсы программирования. Сложного там ничего нет и будет в организации правильный специалист.

Да уж... Нет слов. Люди даже не знают, что такое программист... Эти все ВУЗы нафиг, в помойку, в не знаю куда.
Дата: 07.09.07 10:27
Оценка:

I>Здравствуйте, vsp, Вы писали:

vsp>>К сожалению для нормальной жизни в Москве нужно денег существенно больше, чем средняя зарплата программиста

I>Правда? А какая она, средняя зарплата программиста, и сколько нужно денег для нормальной жизни в Москве?

Вобщем-то я не флейм про качество жизни хотел разводить, а хотел сказать, что желание должности "какого-нибудь манагера" с пачкой денег вполне нормально.

Но на вопрос отвечу — для нормальной жизни нужно чтобы 1) хватало на еду 2) хватало на развлечения (кино, концерты, рестораны и пр.) 3) хватало на отпуск за границей (и не только в турции) 4) хватало на квартиру (покупку в кредит и обстановку) 5) оставалось немного "на чёрный день".
Так вот — тех 2..2.5K, которые фигурируют в большинстве вакансий, на всё это никак не хватает.
От: Igor Sukhov  
Дата: 07.09.07 10:29
Оценка:

S>В некоторых постах я ощутил нотки понимания авторов, что не могут найти себя и реализовать. И поэтому ему приходится устраиваться в какие нибудь банки, и писать проги, которые умеют забрать данные с одно места, и положить их в SQL сервер в другое место, думая при этом, какой он классный специалист! Думаю, я подкинул им пищу для размышлений. Другое дело, обидно читать, авторов других постов, у которых желание только попрыгать с одного места работы на другое, посмотреть где бабла больше, поднатужиться, и усадить свой зад в удобное кресло какого нибудь манагера. И весь программинг ему после этого до лампочки! И чем заниматься, ему всё равно, лишь бы бабло подвозили регулярно, стопочкой размеров с пачку сигарет.О! Вот это по нашему!

вот это ключевая фраза — с нее надо было начинать сообщение, а не заканчивать. она очень хорошо характеризует ваш frustration. Если вы управляете определенными количеством людей, или или занимаетесь тем чтобы сделанное кем-то было замечено-задеплоено-протестировано-xxx-xxx то давно было бы уже понять — что эквилибриума (точки равновесия) в таких делах быть не может. и каждое утро будет настолько паршивым — насколько паршивым был ваш задел вечером предыдущиего дня или еще более РАННИМ утром.

не стоит все сваливать на специалистов — это ваша работа поддерживать весы в равновесии, программу нужной, специалистов мотивированными и знающими что им делать. если бы они знали что им делать без вас — вы бы им нах не были бы нужны. так что вытаскивайте свой зад из удобного кресла — и вперед работать — или за что вам там чуть более 3 штук платят.

и так — каждое утро.
* thriving in a production environment *
Re[6]: Попытка расставить точки над i
Дата: 07.09.07 10:31
Оценка:
Здравствуйте, S-SH, Вы писали:

SS>Здравствуйте, Baltasar, Вы писали:

I>>>>Правда? А какая она, средняя зарплата программиста, и сколько нужно денег для нормальной жизни в Москве?

SS>>>И что такое нормальная жизнь в Москве?

B>>Есть что жрать и где спать

SS>И сколько нужно для этого денег?

900$ квартира (или 600 комната), 250 жратва, 100 проезд,20 шмотье
итого
<=1270$
Дата: 07.09.07 10:33
Оценка:

если судить по вакансиям на том же РСДН-е, то средняя ЗП программиста 2000$.
а вот на нормально жить. очень сложный вопрос. думаю не меньше 5000$
Дата: 07.09.07 10:38
Оценка:
Здравствуйте, vsp, Вы писали:

vsp>для нормальной жизни нужно чтобы 1) хватало на еду 2) хватало на развлечения (кино, концерты, рестораны и пр.) 3) хватало на отпуск за границей (и не только в турции) 4) хватало на квартиру (покупку в кредит и обстановку) 5) оставалось немного "на чёрный день".

Нет, ну я читаю твой ответ и думаю, что кто-то пересчитав это все на деньги получит 5 тысяч, а кто-то 10. А кому-то возможно и 2-х хватит. Ты сам-то что насчитал? Понятно, что не 2-2,5; а все же?
От: Vzhyk  
Дата: 07.09.07 10:38
Оценка:
vacula пишет:
>
> Несогласен. Вот аргументы:
> 1. Вообще не понимаю людей которые по окончанию ВУЗа начинают писать
> кандидатсие, идут в аспирантуру и прочее. Особенно в областях IT,
> электроники, железяк. Как по мне такие линости сами себя обнанывают
Здесь не совсем так, люди разные одним нравиться одно, другим другое, да
еще и армия.

> Во превых, научных школ уже давно нету а без них что-то создать новое

> практичнески невозможно
+1
> Во вторых, на западе в эти сферы делаются таки инвестиции что нам и
> неснилось
+1
> В третьих, выкачка мозго тем же западом.
+1
>
> 2. Программеру и не нужно знать вашу аеродинамику, сопромат и прочее так
> же как не нужно знать ноты. Ваша задача поставить ему задачу. А зная все
> это вам не составит труда грамотно все изложить. И поверь
> запрограммировать формулу труда не составит.
+1, но не всегда так. Есть формулы, что без знаний специфических не
запрограммируешь, но эти случаи чрезвычайно редки.
Posted via RSDN NNTP Server 2.0
Дата: 07.09.07 10:40
Оценка:

КД>>Хочешь поговорить об этом?

I>Прошу прощения, что это за странная фраза? (10 лет как уехал из России, тогда вроде бы эта фраза понималась буквально.)

Да она и сейчас именно так понимается

Меня позабавило стремление заполучить к себе человека, который придумывает и реализовывает технологии. При этом не отдавая себе отчет о практической бесполезности такого человека.

Я ADO не придумывал, зато реализовал промышленную реализацию OLEDB провайдера. Вот я и спросил — он действительно хочет поговорить об этом?
От: the_dip Таджикистан  
Дата: 07.09.07 10:46
Оценка:
Здравствуйте, grosborn, Вы писали:

>> Приятно, что хотя бы в студенческие годы у меня был уровень "супер" (на основании этого критерия)

>>

G>Вообще убедился, что человек имеет пик талантливости в районе от 17 до 28 и потом со временем тупеет. Но редко когда талантливость удается реализовать.

Блин. Мне уже 27 . Может лекарство есть какое?
От: EM Великобритания  
Дата: 07.09.07 10:57
Оценка:
Здравствуйте, snautSH, Вы писали:

SH>Ну вы батенька загнули, что значит относительно чего, это подразумевает что должно существовать что-то абсолютно ценное и нужное и тогда можно будет сравнивать, но вам как физику должно быть доподлинно известно, что ничего абсолютного в природе не существует

Существует. Это скорость света. Странно что этого не знает наш специалист по гидроудару.
Опыт — это такая вещь, которая появляется сразу после того, как была нужна...
Дата: 07.09.07 11:07
Оценка:
Здравствуйте, EM, Вы писали:

EM>Здравствуйте, snautSH, Вы писали:

SH>>Ну вы батенька загнули, что значит относительно чего, это подразумевает что должно существовать что-то абсолютно ценное и нужное и тогда можно будет сравнивать, но вам как физику должно быть доподлинно известно, что ничего абсолютного в природе не существует

EM>Существует. Это скорость света. Странно что этого не знает наш специалист по гидроудару.

Странно что такой специалист как вы не знает, что она зависит от среды где он распространяется, а поскольку вакуума как такового не существует ..., потом есть еще немало тонкостей относительно скорости света(не забывайте что мы говорим не об идеальном сферическом коне в вакууме), потом помимо нашей 3х мерной галактики могут существовать другие с другими физическими законами и постоянными, а заявлять так безапеляционно о вещах, в которых слабо разбираетесь... или вы Бог и все творили сами?
Re[7]: Попытка расставить точки над i
Дата: 07.09.07 11:08
Оценка:
Здравствуйте, the_dip, Вы писали:

_>Здравствуйте, grosborn, Вы писали:

>>> Приятно, что хотя бы в студенческие годы у меня был уровень "супер" (на основании этого критерия)

>>>

G>>Вообще убедился, что человек имеет пик талантливости в районе от 17 до 28 и потом со временем тупеет. Но редко когда талантливость удается реализовать.

_>Блин. Мне уже 27 . Может лекарство есть какое?

Удавка, пистолет, нож, яд, стенка ....
Дата: 07.09.07 11:11
Оценка:

S>Ну да, опять же со скидкой, что ему надо разжевать, написать ТЗ, расписать алгоритмы, а он только закодирует... Согласен! Именно так он может быть и сможет! Но в таком случае это сможет сделать и рядовой инженер...

В вашей фирме ТЗ — это роскош, на которую не тратят времени?
Re[8]: Попытка расставить точки над i
Дата: 07.09.07 11:16
Оценка:
Здравствуйте, Baltasar, Вы писали:

G>>>Вообще убедился, что человек имеет пик талантливости в районе от 17 до 28 и потом со временем тупеет. Но редко когда талантливость удается реализовать.

_>>Блин. Мне уже 27 . Может лекарство есть какое?

B>Удавка, пистолет, нож, яд, стенка ....

Это слишком просто

Женись, заведи пару детей — получишь отличный импульс к своей талантливости
Дата: 07.09.07 11:17
Оценка:
> Блин. Мне уже 27 . Может лекарство есть какое?

От некоторых случаев есть и лекарства. Как это... лечу болезни мозга по вашей электронной цифровой подписи. Могу лечить родственников по форварду.

PS Если ветку экстраполировать..., ответ через один пост
Re[9]: Попытка расставить точки над i
От: Octothorp  
Дата: 07.09.07 11:21
Видео в тему ветки
http://www.gotdotnet.ru/Channel9/120032.aspx
Мы не отступили, а изменили направление атаки!
Re: Во всем виноват совок
От: VovkaMorkovka  
Дата: 07.09.07 11:25
Оценка:
...
Дело в том, господа, что у нас в СНГовине нет цивилизации, а есть куча перекосов. То, что есть сейчас, это даже не волчий капитализм — это капитализм с советскими пережитками.
Если разобраться, то у нас полностью разрушена промышленность и поэтому уровень з.п. весьма низок в целом. Поэтому — то и спрос на наукоемкие отрасли у нас невелик, а дяди буржуи предпочитают разрабатывать все сложное у себя отдавая на оутсорсинг лишь то, что можно сделать быстро. Для нас — же оутсорсинговые з.п. это конечно лучше чем ничего, но это не значит, что несложный веб оплачивается и востребован больше, чем скажем обработка изображений. Проблема только в том, что если сайт не сделали, то на этом потеряется месяц работы и 1000$, а если не сделали систему распознавания образов, над которой бились не один год, то... поэтому и предпочитают все контролиоровать и держать поближе к себе.
От: minorlogic Украина  
Дата: 07.09.07 11:37
Оценка:

S> Например, у нас есть целый отдел по обработке цифровых аэрофотоснимков, по которым строится стереоизображание, а потом строится 3D модель местности. Но тех программеров, которых взяли, понятия не имеют, как кодируется изображение, алгоритмы стереофотометрии и т.д. Ну и что толку от таких специалистов (хотя знает шаблоны С++, знает всю библиотеку boost, и т.д.). Да даже драйвера для стереочков криво написаные оказалось еле возможно.

Обычно у меня наоборот , знаю как и что сделать но никому не надо (как раз обработка изображений).
Ищу работу, 3D, SLAM, computer graphics/vision.
От: prVovik Россия  
Дата: 07.09.07 11:51
Оценка:

А программист легко самолет сделает!
лэт ми спик фром май харт
От: Pyromancer  
Дата: 07.09.07 11:52
Оценка:
Здравствуйте, minorlogic, Вы писали:

M>Здравствуйте, Smooky, Вы писали:

S>> Например, у нас есть целый отдел по обработке цифровых аэрофотоснимков, по которым строится стереоизображание, а потом строится 3D модель местности. Но тех программеров, которых взяли, понятия не имеют, как кодируется изображение, алгоритмы стереофотометрии и т.д. Ну и что толку от таких специалистов (хотя знает шаблоны С++, знает всю библиотеку boost, и т.д.). Да даже драйвера для стереочков криво написаные оказалось еле возможно.

M>Обычно у меня наоборот , знаю как и что сделать но никому не надо (как раз обработка изображений).

Обучать программистов всем предметным областям нереально, делать специализации на каждую область — непрактично. Потому если нужен программер с такими знаниями проще всего взять обычного и справочник по области ему в зубы, или берёте специалиста в области и учите его программировать, но это уже сложнее
От: EM Великобритания  
Дата: 07.09.07 11:57
Оценка:

SH>Здравствуйте, EM, Вы писали:

EM>>Здравствуйте, snautSH, Вы писали:

SH>>>Ну вы батенька загнули, что значит относительно чего, это подразумевает что должно существовать что-то абсолютно ценное и нужное и тогда можно будет сравнивать, но вам как физику должно быть доподлинно известно, что ничего абсолютного в природе не существует

EM>>Существует. Это скорость света. Странно что этого не знает наш специалист по гидроудару.

SH>Странно что такой специалист как вы не знает,

Я вообще-то топикстартера подкалывал ....

SH> что она зависит от среды где он распространяется,

единственное разумное замечание. Естесвенно подразумевается скорость сваета в вакууме.

SH> а поскольку вакуума как такового не существует ..., потом есть еще немало тонкостей относительно скорости света(не забывайте что мы говорим не об идеальном сферическом коне в вакууме),

все физические задачи решаются с заданой точностью под которую выбирается модель абстракции. Ее как раз и описывают физические законы. Вакуум — такая же абстракция как и сфероконь Если придумаете лучшую методологию вам гарантирован респект, уважуха и нобелевская премия...

SH> потом помимо нашей 3х мерной галактики могут существовать другие с другими физическими законами и постоянными,

к Вам оттуда зеленые человечки прилетают ? Если да, это скорее всего не к физикам, а к другим специалистам. Если нет, то тоже извините — наука обобщает и предсказывает только воспроизводимые результаты экспериментов

SH> а заявлять так безапеляционно о вещах, в которых слабо разбираетесь...

да, я всего-то теорфизик к тому же бывший В зеленых человечках не разбираюсь...

SH> или вы Бог и все творили сами?

Доброе слово и кошке приятно
Опыт — это такая вещь, которая появляется сразу после того, как была нужна...
Дата: 07.09.07 12:07
Оценка:
Здравствуйте, EM, Вы писали:

EM>Здравствуйте, snautSH, Вы писали:

SH>>Здравствуйте, EM, Вы писали:

EM>>>Здравствуйте, snautSH, Вы писали:

SH>>>>Ну вы батенька загнули, что значит относительно чего, это подразумевает что должно существовать что-то абсолютно ценное и нужное и тогда можно будет сравнивать, но вам как физику должно быть доподлинно известно, что ничего абсолютного в природе не существует

EM>>>Существует. Это скорость света. Странно что этого не знает наш специалист по гидроудару.

SH>>Странно что такой специалист как вы не знает,

EM>Я вообще-то топикстартера подкалывал ....

"Мне за державу обидно"

SH>> что она зависит от среды где он распространяется,

EM>единственное разумное замечание. Естесвенно подразумевается скорость сваета в вакууме.

Что есть вакуум, он в одних задачах один, в других другой => скорость света постоянна только в учебниках общей физики за 1-2 курсы

SH>> а поскольку вакуума как такового не существует ..., потом есть еще немало тонкостей относительно скорости света(не забывайте что мы говорим не об идеальном сферическом коне в вакууме),

EM>все физические задачи решаются с заданой точностью под которую выбирается модель абстракции. Ее как раз и описывают физические законы. Вакуум — такая же абстракция как и сфероконь Если придумаете лучшую методологию вам гарантирован респект, уважуха и нобелевская премия...

следовательно реально c != const

SH>> потом помимо нашей 3х мерной галактики могут существовать другие с другими физическими законами и постоянными,

EM>к Вам оттуда зеленые человечки прилетают ? Если да, это скорее всего не к физикам, а к другим специалистам. Если нет, то тоже извините — наука обобщает и предсказывает только воспроизводимые результаты экспериментов

Э батенька, уточняйте размер объектов с которыми эксперементируют, так как в большенстве опытов результат можно предсказать, только вот от опыта к опыту он розниться

SH>> а заявлять так безапеляционно о вещах, в которых слабо разбираетесь...

EM>да, я всего-то теорфизик к тому же бывший В зеленых человечках не разбираюсь...

А я прикладной математик-физик(пока только степень бакалавра). По поводу второго — а может они есть, ты ведь электромагнитные волны тоже не видишь

SH>> или вы Бог и все творили сами?

EM>Доброе слово и кошке приятно

не факт, с котами я не разговариваю
Дата: 07.09.07 12:18
Оценка: +1 :)
prVovik пишет:
>
>
> А программист легко самолет сделает!
Да запросто. Берем лист бумаги, складываем ...., ну все в детсве
самолетики ж делали бумажные.
Re[2]: Во всем виноват совок
Дата: 07.09.07 12:19
Оценка: +1 -1
VM>Дело в том, господа, что у нас в СНГовине нет цивилизации, а есть куча перекосов. То, что есть сейчас, это даже не волчий капитализм — это капитализм с советскими пережитками.
VM>Если разобраться, то у нас полностью разрушена промышленность и поэтому уровень з.п. весьма низок в целом. Поэтому — то и спрос на наукоемкие отрасли у нас невелик, а дяди буржуи предпочитают разрабатывать все сложное у себя отдавая на оутсорсинг лишь то, что можно сделать быстро.

Вы, я так понимаю, большой знаток "цивилизации". Я два с лишним года жил на Кипре — там не то что разрушена промышленность, там ее просто нет. Ну, есть там "винзаводы" и "маслобойни", но это не совсем промышленность. Так вот — зарплаты там весьма высокие, экология отличная — развита сфера услуг (туристов это касается мало). Типичное постиндустриальное общество — живут люди и радуются.

Я еще полтора года жил в Корее. Промышленность там развита как нигде в мире — просто не страна, а огромная промзона. Убитая экология, зарплаты несколько ниже Кипрских, основная занятость — промышленность, сфера услуг похуже. Типичное индустриальное общество — вкалывают как негры на заводах и фабриках, гробят свое здоровье.

Так вот, жить в постиндустриальной стране с отсутсвующей промышленностью жить намного приятней, чем в стране с развитой промышленностью. Я знаю о чем говорю.
Дата: 07.09.07 12:23
Оценка:

S>Ок! Понимаю, т.к. очень близок к телекоммуникациям и программингу под это. Отсюда же и вопрос, чел у нас один уже 3 года пишет протокол BSSAP, в стэке TCP/IP это сетевой уровень, межстанционный, для базовой мобильной станции... Наверное от своего величия уже столько пишет... Этому не учат к сожалению нигде!

Простите, но формулировка "пишет" в данном контексте какая-то расплывчатая.
Он его разрабатывает с нуля? 3 года это не срок в таком случае.
Он делает его реализацию под конкретную платформу для которой он не реализован — возможно 3 года тоже не срок.
Он пишет софт с его использованием — может он чего-то не понимает (не всем дано ковырять протоколы, кто-то должен и базы данных рулить).

Конечно, есть вероятность что он просто занят не своим делом или у него нет достаточной информации по предмету.

И еще. У меня, к примеру, есть знакомый которые в упор не понимает различия меджу UDP и TCP. Но зато лучшего программиста баз данных (даже не знаю как назвать — разработчика баз данных, наверное) я не встречал. Ну и т.д.
Дата: 07.09.07 12:25
Pyromancer пишет:
>
> Потому если нужен
> программер с такими знаниями проще всего взять обычного и справочник по
> области ему в зубы, или берёте специалиста в области и учите его
> программировать, но это уже сложнее
Ну и расскажите, что же тут сложного???
Кроме случая, когда специалисту этому уже за 60. Да и тут не столь
сложно, сколько экономически невыгодно.

А вот программисту справочник подобный только мешать будет, область
науки изучить за неделю нельзя и даже с большего разобраться. А
специалисты такие на оное по полжизни тратят.
Дата: 07.09.07 12:33
Оценка:
того глядишь в наше стране будут проектировать теже хёндай или наконец отечественный автопром выкатит на рынок конкурентную машину, а не кусок дерьма.

Так как мне "повезло" пожить в Корее и немного узнать историю "Хёндэ", то мне жаль огорчать Вас — Хендэ лет двадцать только собирала устарвшие японские марки, потом начала заказывать дизайн новых моделей у независимых студий, беря на себя только внутреннюю начинку. Сейчас у Хенде есть собственный центр разработок, но там очень много иностранных мозгов, в том числе и наших. Большинство "самобытных" моделей Хенде делали европейские студии, благо денег у Хенде много и могут заказать лучших дизайнеров, предпочитают почему-то итальянцев.
От: 06server  
Дата: 07.09.07 12:44
Оценка:

Прочитал и появилась гордость, что не зря получил программерский диплом
Ваш пост похож, на какое то самооправдание. Ошибся?
От: LaptevVV Россия  
Дата: 07.09.07 13:07
Оценка:

S>Да-да! Именно несовершенство образования в этом вопросе занимает передовую роль... Но тогда бы уж и квалицированных программеров готовили чтоли! А то и тут пробелов уйма!

OOOOO!!!!! Если б посидеть за кружкой пива — много чего рассказал бы о причинах пробелов...
А писать — просто лень... Тем более в разделе "наука и образование" есть мои развернутые посты на эту тему...
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Дата: 07.09.07 13:13
Оценка:
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>Здравствуйте, Smooky, Вы писали:

S>>Да-да! Именно несовершенство образования в этом вопросе занимает передовую роль... Но тогда бы уж и квалицированных программеров готовили чтоли! А то и тут пробелов уйма!

LVV>OOOOO!!!!! Если б посидеть за кружкой пива — много чего рассказал бы о причинах пробелов...
LVV>А писать — просто лень... Тем более в разделе "наука и образование" есть мои развернутые посты на эту тему...

Вот за что я не люблю преподавателей(особенно доцентов), так за то что по их словам они во-первых великие, но не признанные движетели науки, а во вторых за заявления типа такого, что в чем проблема они знают, даже некоторые даже говорят что знают как решать, вот только власти никто не дает ну и в третьих за излишнее словоблудие.
От: 06server  
Дата: 07.09.07 13:13
Оценка:

Эммм. Извиняюсь, но разве ТЗ — это не естественное требование? Программист — не может знать абсолютно всего, но он должен знать технологии программирования. Под программированием понимается не "реализация алгоритма на языке программирование", а именно проектирование и разработка системы. Думаю, если вы дадите достойные вводные, то всё у вас с ними будет хорошо не там проблему ищите
Дата: 07.09.07 15:19
Оценка:
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:

V>А вот программисту справочник подобный только мешать будет, область

V>науки изучить за неделю нельзя и даже с большего разобраться. А
V>специалисты такие на оное по полжизни тратят.

Ничуть. Программисту соверенно не нужно разбираться во всей нучной дисциплине. Ну, скажем, для того чтобы написать программу подсчета красных кровяных телец в капле крови программисту знать медецину не нужно. Достаточно понимать и хотябы раз увидеть то самое красное кровяное тельце (ну и остальные тоже — чтобы знать как их отличать). Соответственно изучения тут ну пусть на неделю (с учетом капания своей крови на стеклышко и приготовление реактивов (если заказчики не дадут готового)).
Дата: 07.09.07 19:00
Оценка:
MikePetrichenko wrote:
>
>
> Ничуть. Программисту соверенно не нужно разбираться во всей нучной
> дисциплине. Ну, скажем, для того чтобы написать программу подсчета
> красных кровяных телец в капле крови программисту знать медецину не
> нужно. Достаточно понимать и хотябы раз увидеть то самое красное
> кровяное тельце (ну и остальные тоже — чтобы знать как их отличать).
> Соответственно изучения тут ну пусть на неделю (с учетом капания своей
> крови на стеклышко и приготовление реактивов (если заказчики не дадут
> готового)).
Ну и зачем этому программисту считать глазками кровяные тельца, на кой ляд?
Если он пишет программу автоматического подсчета этих кровяных телец, то
это уже совсем не медицина и разницы считать тельца или головы и кубики
по большому счету нет.
Но дальше, если границы этих телец виделяются не тривиально, да и других
телец толпы, то здесь опять же большей частью нужна серьезная научная
подготовка (не месяц, не два, а многие годы) и место программиста
максимум реализовать четко раписанные алгоритмы и тесты на эти алгоритмы.
Т.е. приходим опять к тому, что справочник по области научной для
программиста будет не уму не сердцу.

А по большому счету эти алгоритмы должны писать сами "ученые", а забота
программистов, испльзовать данные алгоритмы в продуктах для конечного
пользователя.
От: Dair Россия  
Дата: 09.09.07 09:38
S> за то, что он теперь умеет создать поток (и то, только под виндой), знает как сделать метод класса потоковой функцией — бабла (ЗП) хочет, ну совсем прям как у директора энергетического комплекса.

Я не в курсе, какова зарплата директора энергетического комплекса, но я хочу много денег не из-за того, что знаю, "как сделать метод класса потоковой функцией" (и то только под Linux), а потому что мне семью кормить.
Когда рыночное предложение было $400 (Я про родной Петербург) — я работал за $400. Стало $800 — стал работать за $800. И так далее, и так более

Если тебя не устраивают цены, как покупателя (работодателя) — ищи дешевле.

А меня пока что не устраивает то, что моя месячная заработная плата меньше одного квадратного метра среднего жилья
От: paucity  
Дата: 09.09.07 09:50
Оценка: 6 (1) +1

S>По образованию я — инженер, я не программист по образованию...

Корни здесь сидят в том, что ИТишники одни из первых повелись на узкоспециализированность в образовании и карьере. А это увы деградация.

Вспомним как было раньше:
  • Инженер-программист — 5 лет обучения в институте;
  • Программист — 3 года в техникуме или ПТУ.

и приблизительно также в любой области (ПТУ: слесарь 2-го разряда; Техникум: слесарь 3-го разряда; институт: Инженер машиностроения, например).

Классический инженер — это человек с широким кругозором и имеющий базу анализировать и осваивать новые области и направления знаний, поэтому многие инженеры разных специализаций достаточно быстро и грамотно осваивают и программирование.

И если инженеров в области самолетостроения еще готовили до недавнего времени, и люди гордятся званием Инженер, то в ИТ остаются одни программисты и админы (не зависимо от длительности обучения и работы), а инженеров все меньше и меньше.

И в ту же клоаку загинают все образование... Ну что-такое означает в дипломе записи "специалист", "бакалавр"? Полный пипец.

И частопоявляющиеся в последнее время посты о том, что полгода или год "не могу найти нормальных программистов на нормальные деньги", в подоплеке своей, между строк, как раз и несут информацию о том, что нужен инженер-программист, а приходят одни кодеры ПТУ-шного уровня. Мда...

В общем "класс игры не высокий"!
  • Re[2]: Попытка расставить точки над i
    Дата: 10.09.07 08:01
    Оценка:
    Здравствуйте, paucity, Вы писали:

P>И частопоявляющиеся в последнее время посты о том, что полгода или год "не могу найти нормальных программистов на нормальные деньги", в подоплеке своей, между строк, как раз и несут информацию о том, что нужен инженер-программист, а приходят одни кодеры ПТУ-шного уровня. Мда...

P>В общем "класс игры не высокий"!

Хорошего специалиста всегда найти тяжело, в независимости программист это или авиаконструктор. Просто их не так много.
    И про эти посты обиженных работодателей — "нормальные деньги" — слишком абстрактное понятие. И для работодателя и работника они могут сильно отличаться.
    Раньше для меня "нормально" было 500 рублей стипендии в месяц и небольшая помощь родителей. Сейчас это не нормально даже в день.
    От: minorlogic Украина  
    Дата: 10.09.07 08:10
    Замечательный пример!!! Больше полугода знакомый пытался найти людей способных сделать подсчет и оценку гранул под микроскопом.
    После моей консультации ему это сделала группа студентов, я банально показал по шагам как это сделать в матлабе. А найти ответ на такие вопросы человеку со стороны непросто , надо бьыть в струе.
    Ищу работу, 3D, SLAM, computer graphics/vision.
    От: oziro Нигерия  
    Дата: 10.09.07 19:42
    Оценка:
    Здравствуйте, 06server, Вы писали:

0>Здравствуйте, Smooky, Вы писали:

S>>Ну да, опять же со скидкой, что ему надо разжевать, написать ТЗ, расписать алгоритмы, а он только закодирует... Согласен! Именно так он может быть и сможет! Но в таком случае это сможет сделать и рядовой инженер...

0>Эммм. Извиняюсь, но разве ТЗ — это не естественное требование?

Вот кстати да. Наверно, самое ценное, что я вынес из своего универа : если я решаю задачу — она должна быть как можно более четко поставлена, и это надо добиваться от заказчика; если я ставлю задачу — все необходимо наиболее четко и полно сформулировать, работать с исполнителем. Это должно быть естественно, этого не нужно стесняться
    От: oziro Нигерия  
    Дата: 10.09.07 20:19
    Оценка:

S>Ну и что толку от таких специалистов (хотя знает шаблоны С++, знает всю библиотеку boost, и т.д.). Да даже драйвера для стереочков криво написаные оказалось еле возможно.

Вот я почему-то уверен, что есть специалисты, которые сделали бы это на отлично, за приемлемые деньги. Или вы считаете грамотный отдел HR тоже никому не нужным, и он даром ест свой хлеб?

В рамках этой задачи (драйвер для очков), я бы искал человека, который умеет писать драйвера для всяких нестандартных железок, и грамотно сделает библиотеку к ним, а уж на буст и шаблоны С++ смотрел бы в последнюю очередь. Как я понял, у вас компания непосредственно связана с железками? Так это грех — не держать такого человека в штате! Может вы еще и бухгалтерию ведете сами, физики, сообща; а потом по судам с налоговой собачитесь тоже сами?

"Что толку от человека, если он знает аэродинамику, гидродинамику, теорию гидроудара, но даже Н323-протокол для нашей платформы еле-еле смог реализовать, да и то глючный." Давайте не будет путать повара и плотника, у всех свои ниши и задачи. "Кадры решают все" (С) вроде бы Сталин.

PS Ничего личного, просто наболело. Как молодому специалисту, приходится искать работу, и попадаешь в такие компании, которые занимаются вроде бы интересным делом, но то, как у них поставлен процесс повергает в уныние и печаль
    От: serra  
    Дата: 12.09.07 16:48
    Оценка:

S>Ок пишет протокол ... сетевой уровень ... для базовой мобильной станции...

S>Этому не учат к сожалению нигде!

Раньше (в 1994-2000) учили в Московском Техническом Университете Связи и Информатики (бывшем факультете автоматической электросвязи). У меня лично был курсовик — разработка протокола с коррекцией ошибок.

И стек OSI там пережевывался, по крайней мере на бывшей кафедре передачи дискретных сигналов...
    От: BulatZiganshin  
    Дата: 12.09.07 16:55
    Оценка:
    P>Вспомним как было раньше:
    P>
  • Инженер-программист — 5 лет обучения в институте;
    P>
  • Программист — 3 года в техникуме или ПТУ.

бред сивой кобылы. градация была такая:
    — среднее образование — оператор
    — средне-техническое — техник
    — высшее — программист (одна из инженерных специальностей, кстати говоря)

я всю эту "карьерную" лестницу прошёл
  • Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
    Дата: 12.09.07 17:06
    Оценка: 1 (1) +1 -1
    P>Классический инженер — это человек с широким кругозором и имеющий базу анализировать и осваивать новые области и направления знаний, поэтому многие инженеры разных специализаций достаточно быстро и грамотно осваивают и программирование.

не забудьте добавить — классический советтский инженер. это дейстивтельно человек, которого непонятно чему учили и который, придя на поризводство, вынужден всё осваивать сам. поэтому и выходит, что у нас программированием может заниматься физик, а HRом — мехматовец или выпускница института транспорта

в нормальной системе образования широкий кругозор должен иметь учёный, поскольку без гироких межнаучных связей он ничего нового не откроет. а инженер, как ни странно, должен просто хорошо делать своё дело и этому — сюрприз, сюрприз! — его долдны научить в вузе или на курсах. то, что в нащшей стране люди занимаются самообучением — это следствие отсутсивя нормальной системы образования. последствия этого, кстати, можно проследить на постах того же Smooky — может, он хороший физик, но понять преимущества managed языков он уже не способен

так что давайте не выдавать вынужденное самообучение инженеров за благо. на появлении учёных это наверно сказывается положительно, а вот жуткий дефицит инженеров, кадровый голод — это как раз следствие того, что лишь немногие способны освоить инженерные дисциплины самостоятельно
    Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
    От: Awaken Украина  
    Дата: 12.09.07 18:15
    Оценка:
    >писать кросс-платформенный код тоже надо. Даже без уверенного знания OSI (кстати не ISO, а OSI ) можно, а вот без умения синхронизации многопоточных >приложений (давно мучает вопрос, почему многим сие знание никак не дается ) никак.

а как вы это умение проверяете?
    От: Awaken Украина  
    Дата: 12.09.07 18:37
    Оценка:
    SS>И что такое нормальная жизнь в Москве?

а что, кроме Москвы жизни нигде нет?
    Дата: 12.09.07 19:08
    Здравствуйте, Awaken, Вы писали:

>>писать кросс-платформенный код тоже надо. Даже без уверенного знания OSI (кстати не ISO, а OSI ) можно, а вот без умения синхронизации многопоточных >приложений (давно мучает вопрос, почему многим сие знание никак не дается ) никак.

A>а как вы это умение проверяете?

дают 5 философов и 5 вилок. и испытательный срок — месяц. и потом считают, сколько из них померло от голоду, сколько проглотило свои вилки, а сколько вообще так и не добралось до стола. если хотя ы один философ остался жив — это уже хорошо

ps: конечно, такой способ несколько ресурсозатратен в плане философов, но их в стране всё равно избыток (см. выше)
    Дата: 12.09.07 19:58
    Оценка:

I>Здравствуйте, vsp, Вы писали:

vsp>>для нормальной жизни нужно чтобы 1) хватало на еду 2) хватало на развлечения (кино, концерты, рестораны и пр.) 3) хватало на отпуск за границей (и не только в турции) 4) хватало на квартиру (покупку в кредит и обстановку) 5) оставалось немного "на чёрный день".

I>Нет, ну я читаю твой ответ и думаю, что кто-то пересчитав это все на деньги получит 5 тысяч, а кто-то 10. А кому-то возможно и 2-х хватит. Ты сам-то что насчитал? Понятно, что не 2-2,5; а все же?

Ну "средней" зарплаты более-менее хватает на всё, кроме ипотеки. Соответственно, если прибавить сюда платеж 2..2.5K/месяц по ипотечному кредиту (однушка или двушка небольшая по текущим ценам — 170-220K) — получится 4..5K.
    От: ArtemGorikov Австралия жж
    Дата: 13.09.07 00:13
    Оценка:
    Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:

BZ>... того же Smooky — может, он хороший физик, но понять преимущества managed языков он уже не способен ....

верующий
    Дата: 13.09.07 09:26
    Оценка:
    Здравствуйте, ArtemGorikov, Вы писали:

AG>Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:

BZ>>... того же Smooky — может, он хороший физик, но понять преимущества managed языков он уже не способен ....

AG>верующий

ты хочешь сказать, что много писал и на тех и других, и разницы в производительности у тебя нет?
    От: jobber_man Россия  
    Дата: 14.09.07 20:19
    Оценка:

SH>Здравствуйте, EM, Вы писали:

EM>>Здравствуйте, snautSH, Вы писали:

SH>>> что она зависит от среды где он распространяется,

EM>>единственное разумное замечание. Естесвенно подразумевается скорость сваета в вакууме.

SH>Что есть вакуум, он в одних задачах один, в других другой => скорость света постоянна только в учебниках общей физики за 1-2 курсы

SH>>> а поскольку вакуума как такового не существует ..., потом есть еще немало тонкостей относительно скорости света(не забывайте что мы говорим не об идеальном сферическом коне в вакууме),

EM>>все физические задачи решаются с заданой точностью под которую выбирается модель абстракции. Ее как раз и описывают физические законы. Вакуум — такая же абстракция как и сфероконь Если придумаете лучшую методологию вам гарантирован респект, уважуха и нобелевская премия...

SH>следовательно реально c != const

Кстати, в физике c — это фундаментальная константа, обозначает масимальную скорость передачи электромагнитного взаимодействия, или, по-простому, скорость света в вакууме. И она константна по-определению
    ... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 746>>
    Re[9]: Попытка расставить точки над i
    Дата: 15.09.07 09:09
    Оценка:
    Здравствуйте, jobber_man, Вы писали:

_>Здравствуйте, snautSH, Вы писали:

SH>>Здравствуйте, EM, Вы писали:

EM>>>Здравствуйте, snautSH, Вы писали:

SH>>>> что она зависит от среды где он распространяется,

EM>>>единственное разумное замечание. Естесвенно подразумевается скорость сваета в вакууме.

SH>>Что есть вакуум, он в одних задачах один, в других другой => скорость света постоянна только в учебниках общей физики за 1-2 курсы

SH>>>> а поскольку вакуума как такового не существует ..., потом есть еще немало тонкостей относительно скорости света(не забывайте что мы говорим не об идеальном сферическом коне в вакууме),

EM>>>все физические задачи решаются с заданой точностью под которую выбирается модель абстракции. Ее как раз и описывают физические законы. Вакуум — такая же абстракция как и сфероконь Если придумаете лучшую методологию вам гарантирован респект, уважуха и нобелевская премия...

SH>>следовательно реально c != const

_>Кстати, в физике c — это фундаментальная константа, обозначает масимальную скорость передачи электромагнитного взаимодействия, или, по-простому, скорость света в вакууме. И она константна по-определению

Мы говорим не про идеальный случай абсолютного вакуума, а о реальной природе, в которой вакуума как такового не существует, внимательнее читайте посты и не выдергивайте отдельные фразы
    От: ggg  
    Дата: 15.09.07 15:47
    Оценка:
    Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:

KP> Даже без уверенного знания OSI (кстати не ISO, а OSI )

Вот видите, пытаясь поправить другого, сами же и ошиблись, модель на самом деле ISO/OSI.
    Аккуратнее надо быть.
    Re[3]: Во всем виноват совок
    От: ggg  
    Дата: 15.09.07 16:22
    Оценка:
    Здравствуйте, AntZ, Вы писали:

AZ>Так вот, жить в постиндустриальной стране с отсутсвующей промышленностью жить намного приятней, чем в стране с развитой промышленностью. Я знаю о чем говорю.

А Германия — это постиндустриальная страна? А то вот немецкий автопром вполне себе развитая промышленность. А в стране жить вроде удобно (не считая некоторых специфичных жизненных ситуаций).
    Re[4]: Во всем виноват совок
    От: messir_kelvin Украина  
    Дата: 16.09.07 11:11
    Оценка:
    Здравствуйте, ggg, Вы писали:

AZ>>Так вот, жить в постиндустриальной стране с отсутсвующей промышленностью жить намного приятней, чем в стране с развитой промышленностью. Я знаю о чем говорю.

ggg>А Германия — это постиндустриальная страна?
    В принципе да.
    Рекомендую ознакомиться.
    Промышленность Германии дает 29.1%, что несколько много для постиндустриальных стран, однако не так много чтобы считаться все еще индустриальной.

ggg>А то вот немецкий автопром вполне себе развитая промышленность.

Дык одно другому не мешает

ggg>А в стране жить вроде удобно (не считая некоторых специфичных жизненных ситуаций).

Ну это кому как...
    От: Ромашка Украина  
    Дата: 17.09.07 07:52
    Оценка:
    Kisloid пишет:
    > Пойдем далее, допустим есть эксперт в предметной области с большим
    > опытом. И говорит мне, я разобрался с такими то законами физики (пусть
    > это будет физика). Фактически это означает он разобрался в наворотах,
    > достижениях другого Великого физика. А кто более ценен, тот кто
    > разобрался в этих достижениях или открыл эти законы, ответ я думаю очевиден

Ни капельки не очевиден.
    Почитай про Неша. Чувак Нобелевскую премию получил, практически, за
    курсовую пятидесятилетней давности. А во всех его остальных работах хрен
    кто разобраться может и, соответственно, применить. Так что, боюсь, в
    данном примере ценнее будет человек, который с этими работами разберется.

Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
    От: kanz  
    Дата: 17.09.07 09:10
    Оценка:
    Дело в том, что существует море фирм, где платятся программистам деньги за формочки и файлочки
    и профессиональные прикладные знания не требуются или требуется но не со всех.
    В нашем колхозе одному плятят бабло за то что он специалист по форматированию дисков, а другой
    парится с векторами в 3d.
    Дата: 18.09.07 05:34
    Оценка:
    Здравствуйте, ggg, Вы писали:

ggg>

ggg>Вот видите, пытаясь поправить другого, сами же и ошиблись, модель на самом деле ISO/OSI.
    ggg>Аккуратнее надо быть.

ссылку в студию.
    Дата: 18.09.07 06:30
    Оценка:
    kaa.python пишет:
    > ggg>Вот видите, пытаясь поправить другого, сами же и ошиблись, модель на
    > самом деле ISO/OSI.
    > ggg>Аккуратнее надо быть.
    > ссылку в студию.

http://www.google.com/search?q=%22ISO%2FOSI%22&amp;sourceid=mozilla-search&amp;start=0&amp;start=0&amp;ie=utf-8&amp;oe=utf-8

Дата: 18.09.07 06:33
    Оценка:
    Здравствуйте, Ромашка, Вы писали:

Р>kaa.python пишет:

>> ggg>Вот видите, пытаясь поправить другого, сами же и ошиблись, модель на
    >> самом деле ISO/OSI.
    >> ggg>Аккуратнее надо быть.
    >> ссылку в студию.

Р>http://www.google.com/search?q=%22ISO%2FOSI%22&amp;sourceid=mozilla-search&amp;start=0&amp;start=0&amp;ie=utf-8&amp;oe=utf-8

и о чем это говорит?

http://www.google.com/search?hl=ru&amp;q=%22OSI%22&amp;lr=

т.е. я не спорю с тем, что полное название ISO/OSI, тем не менее, обычно модель фигурирует как OSI, но никак не ISO. Собственно о чем и шла речь.
    Дата: 18.09.07 07:02
    Оценка:
    kaa.python пишет:
    >> > ссылку в студию.
    > Р>http://www.google.com/search?q=%22ISO%2FOSI%22&amp;sourceid=mozilla-search&amp;start=0&amp;start=0&amp;ie=utf-8&amp;oe=utf-8
    > и о чем это говорит?
    > http://www.google.com/search?hl=ru&amp;q=%22OSI%22&amp;lr=

не так
    http://www.google.com/search?hl=ru&amp;q=%22OSI%22+-TCP&amp;btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA&amp;lr=

> т.е. я не спорю с тем, что полное название ISO/OSI, тем не менее, обычно

> модель фигурирует как OSI, но никак не ISO. Собственно о чем и шла речь.

Тогда и говорите "модель OSI", слишком много всякой хрени связано с
    аббривеатурой OSI, например, http://www.opensource.org/

Подождите ...
    Wait...
    Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.