Мне 22 года, программист. Старж 4 года.
Получаю не плохо.
Да и вообще все в общем-то нормально
Вопрос в том, к чему стремиться?
С областью я, в общем-то, еще не определился окончательно.
Понятно только, что это будет IT.
Единственный критерий успеха для себя сейчас я мог бы назвать уровень дохода.
Скажем в 30-35 я хотел бы получать 100К-300К Евро в год (в пересчете на сегодняшние деньги).
Какие есть возможности?
Кто столько зарабатывает и как этого добиться?
Советы на счет того, как узнать чем я хочу занимать тоже приветствуются.
AndreyDevR пишет: > > > Советы на счет того, как узнать чем я хочу занимать тоже приветствуются.
Выйди во поле, возьми лук и стрелу, ну и засандаль ее куда. Вот там и
будет твоя судьба.
ADR>Единственный критерий успеха для себя сейчас я мог бы назвать уровень дохода. ADR>Скажем в 30-35 я хотел бы получать 100К-300К Евро в год (в пересчете на сегодняшние деньги).
Разработкой нереально, максимум 60 и то надо обладать такими навыками, что бы быть тебя просто рвали.
Ближе к 100 и выше, это уже консультативные услуги связанные с финансами. Самый простой смотри на SAP.
А вообще мой вердикт такой, работая на кого-то такие деньги поднять просто не реально.
Судя по формату сообщения и поднятой теме в совокупности с указанным возрастом, Ваша успешность на текущем жизненом участке продиктована не личными заслугами, но крайне удачной коньюнктурой рынка.. исходя из этого рекомендую не мечтать о том, что деньги свалятся с неба и накроют Вас к 30-35, но готовиться, что коньюнктура может смениться в любой момент и будет конкурентная борьба, в которой у Вас может всё сложиться неудачно и придется вообще покинуть ИТ область, перейдя скажем в токари-фрезеровщики или строители.. ну и еще позубрите Экклезиаста, а то если всё будет и дальше так хорошо, то к 30-35 Вам 100К-300К Евро в год не принесут ожидаемого удовлетворения
Хочу пояснить.
Понятно, что 100-300 просто девелоперы не зарабатывают (в нашей стране)
А узнать я хочу, в каком направлении развиваться?
Чтобы можно было свой 4х летний опыт использовать, чтобы он помогал.
И вообще, для каких высоко оплачиваемые позиций опыт разработки является желательным?
Здравствуйте, raydac, Вы писали:
R>Судя по формату сообщения и поднятой теме в совокупности с указанным возрастом, Ваша успешность на текущем жизненом участке продиктована не личными заслугами, но крайне удачной коньюнктурой рынка.. исходя из этого рекомендую не мечтать о том, что деньги свалятся с неба и накроют Вас к 30-35, но готовиться, что коньюнктура может смениться в любой момент и будет конкурентная борьба, в которой у Вас может всё сложиться неудачно и придется вообще покинуть ИТ область, перейдя скажем в токари-фрезеровщики или строители..
Человек тотально прав, вот смотри, что ты такое умеешь, чтоб тебя все ценили. Скорее всего знаешь java/C# и сделал несколько удачных или не очень проектов + живешь в Москве. А прикинь чего будет если умные дяди в США создажут нечто вроде автоматизированного конструктора бизнесс — приложений.
Кому тогда будут нужны люди, которые кроме я.п. ничего глубоко не знают? Т.е. чтоб быть успешным, имхо нужно для себя ответить утвердительно на вопрос: умею — ли я чего — нибудь такое что не умеет большинство?
как сказать.. я к примеру нередко встречаю людей на этом рынке которые получают 70-80к в год (в РФ) и при этом однозначно утверждают, что это продукт чистой воды везения..думаю, что всем нам везет, но везение вечным не бывает.. так что 100-300К Вы вполне можете тут получить, если повезет, но если хотите увеличить степень везения, то лучше не ИТ использовать, а пойти скажем в "Наши" (без приколов).. даже поверхностный анализ рынка предложений тут показывает, что гарантированного пути к увеличению благополучия и карьерному росту тут нет, тут нельзя сказать, что станешь сис.архитектором и всё будет хорошо или ПМом и всё будет хорошо..
R>как сказать.. я к примеру нередко встречаю людей на этом рынке которые получают 70-80к в год (в РФ) и при этом однозначно утверждают, что это продукт чистой воды везения..думаю, что всем нам везет, но везение вечным не бывает.. так что 100-300К Вы вполне можете тут получить, если повезет, но если хотите увеличить степень везения, то лучше не ИТ использовать, а пойти скажем в "Наши" (без приколов)..
это дурачки, которые надеются обмануть ихних идти надо в ВШ ФСБ, достаточно посмотреть на нынешний состав владельцев россии — все оттуда
думал однажды один кореец в штатах, а может ли он чтонить такое, что не может большинство, потом придумал и взял пушку...
в 98м году, когда разразился достопамятный кризис и все целыми днями висели на сайтах с инфой о курсе бакса, по конторам бегали оставшиеся без работы программеры и пыталисб хоть как то устроиться, один из них сказал сакраментальную фразу "эх, сейчас счастлив не тот кто зарплату получает, но кто хотя бы работает".. боюсь что история может повториться
Здравствуйте, AndreyDevR, Вы писали:
ADR>Мне 22 года, программист. Старж 4 года. ADR>Получаю не плохо. ADR>Да и вообще все в общем-то нормально
ADR>Вопрос в том, к чему стремиться? ADR>С областью я, в общем-то, еще не определился окончательно. ADR>Понятно только, что это будет IT.
ADR>Единственный критерий успеха для себя сейчас я мог бы назвать уровень дохода. ADR>Скажем в 30-35 я хотел бы получать 100К-300К Евро в год (в пересчете на сегодняшние деньги).
ADR>Какие есть возможности? ADR>Кто столько зарабатывает и как этого добиться?
вероятность повторения крайне высока.. так как внутренний рынок ИТ тут крайне неразвит, поребление весьма специфическое и условное и большая часть работает на оутсорс, но западные заказчики всё больше и больше выражают недоумение — "за чито мы платим и почему татк много?" сравнивая стоимость и качество выполнения заказов тут и к примеру в восточной европе.. если экстраполировать стоимость разработки исходя из статистики по предыдущим годам, очень скоро стоимость разработчика здесь будет совсем неконкурентноспособна (про качество говорить не будем, так как теперь в первую очередь играют роль цены и сроки, а их и Китай и Индия вполне вытягивают) и солнце может взойти над костями
R>вероятность повторения крайне высока.. так как внутренний рынок ИТ тут крайне неразвит, поребление весьма специфическое и условное и большая часть работает на оутсорс, но западные заказчики всё больше и больше выражают недоумение — "за чито мы платим и почему татк много?" сравнивая стоимость и качество выполнения заказов тут и к примеру в восточной европе.. если экстраполировать стоимость разработки исходя из статистики по предыдущим годам, очень скоро стоимость разработчика здесь будет совсем неконкурентноспособна (про качество говорить не будем, так как теперь в первую очередь играют роль цены и сроки, а их и Китай и Индия вполне вытягивают) и солнце может взойти над костями
Но ведь все еще работают разработчики и в Америке и в Англии — не ушел весь бизнесс в Китай-Индию — значит кроме дешевизны и скорости есть др. критерии.
AD>Но ведь все еще работают разработчики и в Америке и в Англии — не ушел весь бизнесс в Китай-Индию — значит кроме дешевизны и скорости есть др. критерии.
то что делается в Америке и Англии не будет передано в Китай-Индию, но так же не будет передано и в Россию.. на одной из конференций КРИ (2006 если не ошибаюсь) обсуждался вопрос о передаче продуктов американцами на оутсорс и один из представителей крупной оутсорсинговой компании заявил, что американцы принципиально не передают продукты требующие качественного исполнения дальше Канады, тут правда шла тема о компьютерных играх, но это тоже софт и достаточно дорогостоящий
AD>>Но ведь все еще работают разработчики и в Америке и в Англии — не ушел весь бизнесс в Китай-Индию — значит кроме дешевизны и скорости есть др. критерии.
R>то что делается в Америке и Англии не будет передано в Китай-Индию, но так же не будет передано и в Россию.. на одной из конференций КРИ (2006 если не ошибаюсь) обсуждался вопрос о передаче продуктов американцами на оутсорс и один из представителей крупной оутсорсинговой компании заявил, что американцы принципиально не передают продукты требующие качественного исполнения дальше Канады, тут правда шла тема о компьютерных играх, но это тоже софт и достаточно дорогостоящий
Я думаю что есть еще престиж — типа у нас центры разработки в самых крупных столицах мира (Вашингтон, Лондон, Париж, Москва) — никто ведь не говорит что в Москве всего 6 человек
AD>Я думаю что есть еще престиж — типа у нас центры разработки в самых крупных столицах мира (Вашингтон, Лондон, Париж, Москва) — никто ведь не говорит что в Москве всего 6 человек
где-то читал, что в районе 2000-го иметь центр разработки в Москве было престижно, сейчас же всё наоборот. "вам чай с молоком или с полонием?"-эффект