Проработал в компании последние 2 с половиной года. Уволился совсем недавно — уезжаю искать счастья в капиталистический мир (Австралия). Если я буду работать в России когда-нибудь снова, то только в Кроке, о том почему — мой дальнейший рассказ.
Заранее скажу, что это не описание объективных положительных сторон компании, которые требуют скорейшей критики, это просто мое описание, основанное на собственном опыте, так сказать компания глазами бывшего инсайдера.
О себе.
Пришел в компанию в начале 2005 на позицию инженера-разработчика программного обеспечения в небольшой проект судебной сферы, за два с половиной года стал ПМ (тех. менеджер, руководитель разработки) проекта федерального масштаба с несколько-миллионно-долларовым бюджетом. Сертифицировался до MCSD, посетил ряд IBM курсов по управлению проектами, множество интереснейших и полезных внутренних семинаров и тренингов, получил бесценный практический и жизненный опыт, взаимодействовал с лучшими профессионалами в своих областях, даже получил ведомственную награду от заказчика.
О проектах.
Что такое КРОК — это крупный системный интегратор. Что это значит — проекты, в которых предстоит участвовать разработчикам ПО — это не типовая разработка сайтов, не создание до боли похожих коробочных продуктов со стандартным и наболевшим размещением кнопок и контролов, не поддержка миллионов строк написанного N лет назад кода. Проекты по разработке в КРОК — это очень часто новое, всегда интересное и уникальное, часто крупномасштабное, часто в проекте задействованы помимо команды по разработке другие департаменты компании.
Мне, например, приходилось за 2 с половиной года заниматься как проектом с чистой научно-исследовательской работой в области мат. статистики, в котором участвовало пара человек кроме меня, так и огромным проектом с десятком уникальных толстых клиентов, OLAP-ом, кучей служб, масштабным web-приложением и командой в общей сложности человек под 50 (если считать все задействованные подразделения). Извиняюсь за сумбурное описание проектов, но, в конце концов, я же не резюме пишу
О процессах, процедурах.
Процессы разработки программного обеспечения отлично поставлены и работают. Никакой бюрократии — максимум гибкости и удобства. Большинство процессов документировано и автоматизировано. Т.е. как и было написано – время тратится на получение бесценного профессионального опыта и самосовершенствование (так как все настроено и построено), а не на организационные вопросы и попытки разобраться в хаосе (как если бы процессы отсутствовали или были не развиты).
О коллективе.
Говорят, что программистский коллектив везде (в любой компании) хороший. Наверно это так. Теперь умножим круг интеллектуального общения на размер коллектива (Крок компания большая), получим еще больше возможностей. Если коротко, то я работал с лучшими людьми, и их было много.
О карьерном росте.
Все по принципу – возьми. Удивительно, но это работает. Если хочешь управлять, достаточно стойкого желания, озвученного ресурсному менеджеру. Далее со скоростью в зависимости от способностей – курсы, тренинги, роль ведущего специалиста, роль ПМ в небольшом проекте или роль помощника ПМ в большом и так далее. Так было у меня, думаю, что так же может быть у любого.
О серой зарплате, 10 часовом рабочем дне.
Не столкнулся с отрицательными моментами, заключенными в серости зарплаты. Не отрицаю их существование, но не столкнулся.
Про 10 часов. Да, рабочий день 10 часов. Никто не стоит над тобой с секундомером, но все работают по 10 часов. 2000 человек работают по 10 часов. Многие работают и больше. Вот такая волшебная страна.
Я не считаю, что это плюс или минус компании, это условие, на которое ты или соглашаешься или нет, которое устраивает тебя или нет. В конце концов, узнав об этом условии заранее, можно при желании скорректировать свои условия по компенсации. Как говорится, женись не торопись — опосля не кайся.
И еще – накопленный опыт-то никуда не пропадает. 40 часов в неделю и 50 часов в неделю – это не одно и то же, причем как лично для себя, так и для потенциального работодателя, как показывает моя практика. Например, мой забугорный работодатель спросил, сколько часов в неделю я работал и пересмотрел указанный мной в резюме опыт исходя из этих соображений, и был очень доволен.
Так что дело каждого, с какой скоростью набирать опыт, и какую цену за это платить.
Вообще – “ходить на работу” и “работать”, это разные вещи. Свобода выбора – вот самое ценное, что есть у человека
Да, кстати 1 час можно официально тратить на самообучение. Можно и больше, если нужно.
Остальное.
Уже писали – страховка, бесплатные обеды в офисе, скидки на занятия английским языком, фитнес, прочие мероприятия. Почти всем пользовался, доволен. Не скажу что в этом огромный плюс компании — мелочь, но приятно.
P.S. Задачки про поменять местами переменные уже сменились, причем уж по моему пару месяцев как тому назад. Если есть вопросы – задавайте.