Удаленная работа fulltime
От: MentalSky  
Дата: 18.07.07 07:44
Оценка:
Все добрый день!

Находясь в поиске новой работы обежал свой родной город, и понял что те ИТ вакансии что в открытом доступе — оплачиваются просто смешными деньгами. Переезжать в Москву — тоже проблема, семья, ребенок, да и сразу хорошую зп не найти, что бы нормальное жилье снять. Есть еще удаленка, но до этой поры есть опыт только part-time, т.е. после работы, вечерами-ночами и т.п. Подумаваю о полном рабочем времени. Кто нибудь может поделиться опытом, стоит оно того? Пока могу только сказать против такой работы следующее:

Плюсы:

1) Работа дома — это хорошо обстановка спокойная
2) Оплата именно за работу, а не за какие то видимые телодвижения и суету.
3) Теоретически, сидя в родном городе, можно зарабатывать больше, чем на нормальной работе.
4) Может кто добавит?

Минусы:

1) Работа дома — это плохо обстановка слишком расслабляет, нет живого общения, нет смены обстановки, что явно будет напрягать психику.
2) Можно нарваться на недобросовестного работодателя, который просто скажет — ты нифига полезного не сделал, фик тебе, а не деньги.
3) Уход от нормальной работы — потеря роста карьеры, совершенно непонятно, как можно сидя на удаленка года два-три — вернуться обратно к нормально работе? Работодатели очень удивятяся "пропуском" в трудобой книжке.
4) Пенсия-страховка и прочее, как?

Кто что думает по этому поводу?
Re: Удаленная работа fulltime
От: Hobot Bobot США  
Дата: 18.07.07 08:31
Оценка: 2 (1) +1
Здравствуйте, MentalSky, Вы писали:

MS>Кто нибудь может поделиться опытом, стоит оно того?

Работаю почти два года, пока вроде ничего.

MS>Плюсы:

MS>1) Работа дома — это хорошо обстановка спокойная

Ага, если нет маленького ребенка.

MS>2) Оплата именно за работу, а не за какие то видимые телодвижения и суету.

+1

MS>3) Теоретически, сидя в родном городе, можно зарабатывать больше, чем на нормальной работе.

Если речь о небольшом городе, то безусловно. В принципе, у меня сейчас выходит больше, чем средняя зарплата по Киеву, но меньше, чем максимальная.

MS>4) Может кто добавит?

Полностью свободный график. Нет работы — едешь делать личные дела, не мороча себе голову отгулами и прочим. Еще один плюс в моем случае — жене несколько легче с ребенком, потому что я хоть и занят почти все время, но все-таки дома.

MS>Минусы:

MS>1) Работа дома — это плохо обстановка слишком расслабляет

Втягиваешься. Если приучить самого себя и своих домашних, что когда ты работаешь — тебя практически нет, то все ОК.

MS>нет живого общения, нет смены обстановки, что явно будет напрягать психику.

Лечится частыми походами в гости и поездками куда-нибудь.

MS>2) Можно нарваться на недобросовестного работодателя, который просто скажет — ты нифига полезного не сделал, фик тебе, а не деньги.

Ну, тут стандартные приемы — оплата работы по частям, предоплата, использование сервисов-посредников и т.п. Опять же, если работать с клиентом постоянно (а это выгоднее, чем искать много мелких заказчиков), то вероятность такого поворота событий практически 0.

MS>3) Уход от нормальной работы — потеря роста карьеры, совершенно непонятно, как можно сидя на удаленка года два-три — вернуться обратно к нормально работе? Работодатели очень удивятяся "пропуском" в трудобой книжке.

Опять же, если клиент постоянный и проекты более-менее крупные, то проблемы нет. Человека, который пару-тройку лет просидел, выполняя заказы по 10-20 долл от разных клиентов, я бы, действительно, брать поостерегся.

MS>4) Пенсия-страховка и прочее, как?

Хочешь — делаешь себе страховку. Не хочешь — не делаешь.

MS>Кто что думает по этому поводу?

Есть смысл браться за это дело если есть
а) Уверенность в своих силах, в том, что есть вещи, которые ты можешь делать лучше других.
б) Небольшой запас денег на первое время и/или готовность к голодным периодам.
в) Поддержка тех, с кем живешь в одной квартире — это очень важно.
What a piece of work is a man! how noble in reason! how infinite in faculty! in form and moving how express and admirable! in action how like an angel! in apprehension how like a god! the beauty of the world! the paragon of animals!
Re[2]: Удаленная работа fulltime
Дата: 18.07.07 08:52
Оценка:
Здравствуйте, Hobot Bobot, Вы писали:

MS>>Кто нибудь может поделиться опытом, стоит оно того?

HB>Работаю почти два года, пока вроде ничего.

А как работаете? Сами ищете заказы, или заключили договор, и получаете оклад?

MS>>Плюсы:

MS>>1) Работа дома — это хорошо обстановка спокойная
HB>Ага, если нет маленького ребенка.

Есть, но ходит в садик.

MS>>3) Теоретически, сидя в родном городе, можно зарабатывать больше, чем на нормальной работе.

HB>Если речь о небольшом городе, то безусловно. В принципе, у меня сейчас выходит больше, чем средняя зарплата по Киеву, но меньше, чем максимальная.

да, город небольшой, сильно меньше Киева

MS>>4) Может кто добавит?

HB>Полностью свободный график. Нет работы — едешь делать личные дела, не мороча себе голову отгулами и прочим. Еще один плюс в моем случае — жене несколько легче с ребенком, потому что я хоть и занят почти все время, но все-таки дома.

хм, ну это если не требуют жестко определенных часов работы в день, т.е. если оплата по факту, сделал — заплатили, и все такое.

MS>>Минусы:

MS>>нет живого общения, нет смены обстановки, что явно будет напрягать психику.

HB>Лечится частыми походами в гости и поездками куда-нибудь.

если работа именно за оклад — то тут особенно не нагостишься

MS>>2) Можно нарваться на недобросовестного работодателя, который просто скажет — ты нифига полезного не сделал, фик тебе, а не деньги.

HB>Ну, тут стандартные приемы — оплата работы по частям, предоплата, использование сервисов-посредников и т.п. Опять же, если работать с клиентом постоянно (а это выгоднее, чем искать много мелких заказчиков), то вероятность такого поворота событий практически 0.

понятно. Но мне было бы интересно работать именно по договору и за оклад. Иначе планировать невозможно свой бюджет.

HB>Есть смысл браться за это дело если есть

HB>а) Уверенность в своих силах, в том, что есть вещи, которые ты можешь делать лучше других.
это есть
HB>б) Небольшой запас денег на первое время и/или готовность к голодным периодам.
я то потерплю и поголодаю, вот семья — не могу такого допустить
HB>в) Поддержка тех, с кем живешь в одной квартире — это очень важно.
тут все очень просто — есть на что питаться/одеваться — поддержка будет однозначно

Спасибо за ответ!
От: Miroff Россия  
Дата: 18.07.07 08:55
Оценка: 1 (1) +1

У удаленной работы достаточно много особенностей. Для начала я бы посоветовал определиться, хочешь ты фрилансить, или работать на одну компанию но удаленно. В чем разница, сам должен понимать.

MS>Плюсы:

MS>1) Работа дома — это хорошо обстановка спокойная

Работать дома можно только если есть отдельный кабинет. Прочее на порядок менее эффективно. Есть у тебя?

MS>2) Оплата именно за работу, а не за какие то видимые телодвижения и суету.

В итоге получиться может на порядок меньше если к суете привык ты.

MS>3) Теоретически, сидя в родном городе, можно зарабатывать больше, чем на нормальной работе.

MS>4) Может кто добавит?
Удаленная работа подразумевает большую самостоятельность. Готов к ней?

MS>Минусы:

MS>1) Работа дома — это плохо обстановка слишком расслабляет, нет живого общения, нет смены обстановки, что явно будет напрягать психику.

Поэтому нужен отдельный рабочий кабинет.

MS>2) Можно нарваться на недобросовестного работодателя, который просто скажет — ты нифига полезного не сделал, фик тебе, а не деньги.

Можно заключать договор, можно выложить неоплаченную работу в open source, можно разбивать сумму заказа на 3-4 мелких платежа, один из которых не жалко потерять. В любом случае, этот риск управляем.

MS>3) Уход от нормальной работы — потеря роста карьеры, совершенно непонятно, как можно сидя на удаленка года два-три — вернуться обратно к нормально работе? Работодатели очень удивятяся "пропуском" в трудобой книжке.

Плевать. Скажешь что фрилансил и вся недолга. Другое дело, что втянешься -- сам в офис не захочешь.

MS>4) Пенсия-страховка и прочее, как?

ОМС сам сделаешь: зарегистриуешься как ИП или встанешь на учет на бирже труда. Для "пенсии" заведешь счет в банке.

MS>Кто что думает по этому поводу?

1. Как ты собираешься искать работу? 90% менеджеров не умеют работать с удаленными сотрудниками. Оставшиеся 10%, во-первых, трудно выделить, во-вторых, нехватки кадров не ощущают.

2. В профессиональном плане развиваться можно и вне работы. Интернет и форумы никто не отменял.

3. Сможешь ты уйти на удаленку или нет завист от твоих привычек, стиля работы, отношений с женой и т.п. К слову сказать, у большей части людей не получается. Но ты пробуй, потом расскажешь.
От: pchelp Турция  
Дата: 18.07.07 09:23
Оценка:
От себя добавлю: работаю удаленно на полное время с 2000 года, с тех пор как из Штатов вернулся. Работать можно, очень даже неплохо зарабатывая, если неплохо работаешь. При правильной организации труда и отдыха ты окажешься в значительно более выгодном положении, чем твои соратники. Кроме того, если хорошо планировать свое время, то его хватает и на "поспать" и на "по стране покататься".

Минусы тоже неслабые:

1. Никакой дядя тебе не будет говорить, что тебе сегодня нужно делать. Это ты будешь устанавливать для себя сам. И пинать себя в случае приступа лени будешь сам. Либо твой голодный желудок В общем, ты будешь сам себе менеджер, бухгалтер, маркетолог, секретарь, девелопер -- человек-оркестр, одним словом

2. Больничный тебе оплачивать не будут, если у самого не будет какой-нить страховки или резерва "на дождливый день".

3. Денежный резерв нужно иметь и на другие случаи: "проседание" заказов, обновление техники, отпуск...

4. Получить кредит, если работать "по-серому" будет проблематично. Оформить кредитную карту (в России, в российском банке) практически невозможно.

5. Домашние приучаются к тому, что сидя дома за компом ты реально работаешь, очень сложно и болезненно. Особенно если им и так твоего времени и внимания перепадает минимум. А если в доме ребенок — на работе можно поставить крест. (Сам нынче чуть по миру не пошел — спасибо добрым людям из шаровары и не только, что выручили, много потерпели и подождали.) Ситуация упрощается, если в хате есть отдельная комната под офис, в идеале со звукоизоляцией от остальной части квартиры и замком. Но *гораздо* продуктивнее выходит снимать отдельный офис (что я сейчас и делаю) и работать там, ибо домашними такой захват жилплощади будет интерпретироваться не в твою пользу

В общем, минусы таковы, что работать придется больше, за сотрясание воздуха платить не будут, и домашними такая работа будет восприниматься не всегда адекватно. Это мой личный опыт.
--
Владимир Гуриненко
@
Re[3]: Удаленная работа fulltime
Дата: 18.07.07 09:29
Оценка:

MS>А как работаете? Сами ищете заказы, или заключили договор, и получаете оклад?

У меня получалось примерно так: ищу небольшие заказы на RAC/oDesk, выполняю, потом по возможости продолжаю сотрудничать с заказчиком. Сейчас (уже примерно год) работаю с одним и тем же клиентом; чтобы я не дергался и не оказалось, что я занят когда понадоблюсь, он мне оплачивает 8 часов в день, вне зависимости от того, есть работа или нет.

MS>хм, ну это если не требуют жестко определенных часов работы в день, т.е. если оплата по факту, сделал — заплатили, и все такое.

В моем случае, никого не интересует, когда именно я работаю и что я делаю, когда работы нет. Если работы нет — я свободен; если есть — надо делать. В принципе, по-моему, идеальный вариант.

MS>>>2) Можно нарваться на недобросовестного работодателя, который просто скажет — ты нифига полезного не сделал, фик тебе, а не деньги.

MS>понятно. Но мне было бы интересно работать именно по договору и за оклад. Иначе планировать невозможно свой бюджет.

В случае оклада, во-первых, вероятность такого поступка уменьшается в разы — работодатель заинтересован в длительном сотрудничестве. Во-вторых, можно договариваться о понедельной оплате или оплате два раза в месяц — тогда ты рискуешь меньшей суммой.

HB>>б) Небольшой запас денег на первое время и/или готовность к голодным периодам.

MS> я то потерплю и поголодаю, вот семья — не могу такого допустить

Удаленная работа — это всегда риск оказаться без доходов на неопределенный период. Тут, в общем-то, ничего не поделаешь.

HB>>в) Поддержка тех, с кем живешь в одной квартире — это очень важно.

MS> тут все очень просто — есть на что питаться/одеваться — поддержка будет однозначно

Я имел ввиду поддержку в голодные месяцы.

PS. Вообще говоря, если речь о зарубежных клиентах (а искать отечественных, по-моему, смысла нет), то начинать наверняка придется с небольших заказов со сдельной оплатой. Сумеешь потом доказать клиенту, что ты ему нужен full time — твое счастье.

PPS. Что касается легальности (речь об Украине, в России наверняка есть свои особенности). Де-факто, легально здесь можно работать только с постоянным клиентом, который либо настолько тебе доверяет, что согласен подписывать документы на русском языке, либо настолько в тебе заинтересован, чтобы озаботиться их переводом. Я легализовался только несколько месяцев назад — зарегистрировал СПД и подписал договор с клиентом.
What a piece of work is a man! how noble in reason! how infinite in faculty! in form and moving how express and admirable! in action how like an angel! in apprehension how like a god! the beauty of the world! the paragon of animals!
Дата: 18.07.07 09:39
Оценка:
Здравствуйте, pchelp, Вы писали:

P>Домашние приучаются к тому, что сидя дома за компом ты реально работаешь, очень сложно и болезненно.

Тут сильно спасает то, что жена тоже программист.

P>А если в доме ребенок — на работе можно поставить крест.

Уже почти год работаю в однокомнатной квартире, по которой скачет маленький ребенок. Пока нормально.
Офис снять еще не созрел — в Киеве это недешевое удовольствие. Кроме того, при этом потеряется один из основных плюсов — возможность помогать жене с ребенком. В принципе, хорошо бы снять двухкомнатную квартиру — но как представлю себе переезд —
От: Awaken Украина  
Дата: 18.07.07 09:50
Оценка: 6 (1) :)
Работа дома — эхх, проходили мы это. когда живешь один, это приемлимый вариант.
Либо если у тебя свой дом/большая квартира и отдельная комната выделена под "кабинет" где можно запереться и уединиться.
Либо если вы выстроили отношения в семье как начальник-подчиненные, и можете сказать всем чтоб заткнулись и не мешали
а обычно бывает так:
(днем)
-иди ужинать!
-иди ужинать!
-иди ужинать, все стынет!
(а у меня процесс отлаживания очень интересного участка кода попер, я не могу оторваться)
-я выбрасываю твой ужин в мусорное ведро!

(ночью, комната одна и в ней же комп)
-ложись спать
-ложись спать, задолбал!
-хватит долбить по клаве. ты дятел!

(ребенок)
-папа поставь мне мультики!
-папа поставь мне мультики!
папа давай соберем железную дорогу!

и т.д.

поэтому я категорически против работы на дому... не говоря об отсутствии нормальной коммуникации с коллегами по команде
(аську/скайп нельзя назвать полноценным общением. ну как по скайпу выпить пива с коллегами отметив успешную сдачу релиза?)

just imho
От: Ромашка Украина  
Дата: 18.07.07 10:12
Оценка:
MentalSky пишет:
> А как работаете? Сами ищете заказы, или заключили договор, и получаете
> оклад?

Про себя: второе. Или, еще были варианты когда оплата по заказам, но
заказы ищут совсем другие люди.

> MS>>1) Работа дома — это хорошо обстановка спокойная

> HB>Ага, если нет маленького ребенка.
> Есть, но ходит в садик.

Неважно. У меня двое. Работать не мешают. Просто я, когда работаю,
вообзще ничего не слышу/не вижу. На вопросы отвечаю невпопад и на полном
автомате. Жена привыкла и больше вопросов не задает.

> хм, ну это если не требуют жестко определенных часов работы в день, т.е.

> если оплата по факту, сделал — заплатили, и все такое.

Ничего жесткого в работе удаленно нет. Тут все больше на доверии. Не
сделал утром -- сделаешь вечером. В большинстве случаев это совсем не
проблема.

> HB>Лечится частыми походами в гости и поездками куда-нибудь.

> если работа именно за оклад — то тут особенно не нагостишься

Нормально. Даже, обычно, проще.. В гости ходишь по вечерам,
субботу/воскресенье поработал и можно потом рвануть на
четверг-понедельник куда-нить подальше.

> понятно. Но мне было бы интересно работать именно по договору и за

> оклад. Иначе планировать невозможно свой бюджет.

Любая задача бьется на более мелкие. Работодатели все понимают. Сначала
парочку мелких работ с оплатой по факту, когда все наладится -- договор
и оклад. Это замечательный вариант при том, что ты имеешь постоянное
место работы -- срабатываешься с удаленным работодателем не покидая
текущей, а потом уходишь.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta

Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
Дата: 18.07.07 10:55
Оценка:
Здравствуйте, Miroff, Вы писали:

M>У удаленной работы достаточно много особенностей. Для начала я бы посоветовал определиться, хочешь ты фрилансить, или работать на одну компанию но удаленно. В чем разница, сам должен понимать.

MS>>Плюсы:

M>Работать дома можно только если есть отдельный кабинет. Прочее на порядок менее эффективно. Есть у тебя?

у меня днем никого нет, все в саду-работе, да еще вечером, как все спать — все мое

MS>>2) Оплата именно за работу, а не за какие то видимые телодвижения и суету.

M>В итоге получиться может на порядок меньше если к суете привык ты.

хм, куда уж меньше чем у нас...

M>Удаленная работа подразумевает большую самостоятельность. Готов к ней?

ага... ибо начальнегом работаю

MS>>Минусы:

M>Поэтому нужен отдельный рабочий кабинет.

решаемо, при наличии доходов

M>Можно заключать договор, можно выложить неоплаченную работу в open source, можно разбивать сумму заказа на 3-4 мелких платежа, один из которых не жалко потерять. В любом случае, этот риск управляем.

ага, спасибо

MS>>3) Уход от нормальной работы — потеря роста карьеры, совершенно непонятно, как можно сидя на удаленка года два-три — вернуться обратно к нормально работе? Работодатели очень удивятяся "пропуском" в трудобой книжке.

M>Плевать. Скажешь что фрилансил и вся недолга. Другое дело, что втянешься -- сам в офис не захочешь.

это уж наверняка

MS>>4) Пенсия-страховка и прочее, как?

M>ОМС сам сделаешь: зарегистриуешься как ИП или встанешь на учет на бирже труда. Для "пенсии" заведешь счет в банке.

понятно

MS>>Кто что думает по этому поводу?

M>1. Как ты собираешься искать работу? 90% менеджеров не умеют работать с удаленными сотрудниками. Оставшиеся 10%, во-первых, трудно выделить, во-вторых, нехватки кадров не ощущают.

хороший вопрос, полагаюсь только на "долбежку" работодателей.

M>2. В профессиональном плане развиваться можно и вне работы. Интернет и форумы никто не отменял.

ну так и растем

M>3. Сможешь ты уйти на удаленку или нет завист от твоих привычек, стиля работы, отношений с женой и т.п. К слову сказать, у большей части людей не получается. Но ты пробуй, потом расскажешь.

Попробовать так сразу не могу могу потерять все, потому думаю и считаю что и как.

Спасибо за ответ!
От: Vzhyk  
Дата: 18.07.07 15:36
Оценка:
Awaken пишет:
>
> -иди ужинать!
> -иди ужинать!
> -иди ужинать, все стынет!
> (а у меня процесс отлаживания очень интересного участка кода попер, я не
> могу оторваться)
> -я выбрасываю твой ужин в мусорное ведро!
У нормальных людей решается без проблем. "Скажешь, когда тебе греть."

>

> (ночью, комната одна и в ней же комп)
> -ложись спать
> -ложись спать, задолбал!
> -хватит долбить по клаве. ты дятел!
Все тоже, хотя желательно (если уж хочешь ночью работать) на кухня тогда
рабочей место сделать в данном варианте. Но лучше, конечно, иметь
отдельную комнату на время работы.

>

> (ребенок)
> -папа поставь мне мультики!
> -папа поставь мне мультики!
> папа давай соберем железную дорогу!
Мама: "Папа работает. Не мешай ему."

Это мой опыт. Сейчас в офисе работаю, хоть и тошнит от него.

> (аську/скайп нельзя назвать полноценным общением. ну как по скайпу

> выпить пива с коллегами отметив успешную сдачу релиза?)
Никаких проблем. Если же нужно общаться каждый день, то о какой удаленке
на таком проекте можно говорить.
Posted via RSDN NNTP Server 2.0
От: nen777w  
Дата: 19.07.07 06:44
Оценка: 1 (1)
У меня несколько попыток начать так работать, вот пожалуй один из самых "интересных".

1) После того как увоолился с одной компании в нашем городе начал работать на амереканско-украинскую компанию дома, в компании несколько человек всего, все наши люди, включая и американскую сторону.
У них так же есть "офис" в нашем городе, но офисом это назвать трудно. Однокомнатная квартирка в комуналке, ободранные стены, трубы, запах плесени, и нет туалета, зато есть бабушка в соседней квартире вот туда можно было за 25 копеек и ходить. Короче работал я дома, в офис приезжал только за деньгами и встретиться поговорить с человеком из другого города. Но так как интернет у меня был паршивый на то время, диалап, а локалку мене ещё месяц нужно было ждать, мне начали намекать а потом и совсем уже не намекать что бы я перебрался работать в этот "офис". Ну и тут конечно я "уволился" с этой конторы.

Так что тут всё зависит от компании.

А вообще да, если работать дома нужно настроить себя и родных на это, так как работа не нормированная и иногда нужно работать когда другие отдыхают, это естественно напрягает.
Например вот совсем недавно, это конечно фултаймом назвать нельзя, но всё же. Работая сейчас на нормальной работе, я взял делать ещё небольшую подработку, как раз это совпало с моим отпуском, мы уехали на дачу, я взял ноутбук и мобильник для интернета. Большую часть отпуска мне пришлось просидеть возле компьютера. В то время как жена с подругой и ребенком её подруги проводили на море. Хорошо что с нами поехала её подруга она здорово меня разгрузила в том плане что жене было не скучно.
Хотя честно я жалею что так получилось, и пока для себя решил что лучшее я буду что то потихоньку в свободное время писать для себя чем вот так убивать свои лучшие дни.
От: Awaken Украина  
Дата: 19.07.07 14:05
Оценка: :)
V>Это мой опыт. Сейчас в офисе работаю, хоть и тошнит от него.

я люблю офис. приходишь — девочки на ресепшене. заглядываешь в бухгалтерию — и там девочки и тоже улыбаются.
потом заходишь в кадры — там опять девочки и опять тебе улыбаются. после этого мотивация работать значительно возрастает
Re[4]: Удаленная работа fulltime
От: Vzhyk  
Дата: 19.07.07 14:09
Оценка: :)
Awaken пишет:
>
> V>Это мой опыт. Сейчас в офисе работаю, хоть и тошнит от него.
>
> я люблю офис. приходишь — девочки на ресепшене. заглядываешь в
> бухгалтерию — и там девочки и тоже улыбаются.
> потом заходишь в кадры — там опять девочки и опять тебе улыбаются. после
> этого мотивация работать значительно возрастает
О да, мотивация возрастает , но программы то когда пишешь?
Posted via RSDN NNTP Server 2.0
Re[4]: Удаленная работа fulltime
От: BulatZiganshin  
Дата: 20.07.07 15:11
Оценка: 1 (1) :))) :)
Здравствуйте, Awaken, Вы писали:

V>>Это мой опыт. Сейчас в офисе работаю, хоть и тошнит от него.

A>я люблю офис. приходишь — девочки на ресепшене. заглядываешь в бухгалтерию — и там девочки и тоже улыбаются.

A>потом заходишь в кадры — там опять девочки и опять тебе улыбаются. после этого мотивация работать значительно возрастает

ага, приходишь в рабочий кабинет — мальчики улыбаются
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.