половина из них — это программирование под Microsoft на VC++ на уровне между чисто прикладным и чисто системным (то есть на уровень драйверов не влезал, но так, чтобы все 100% времени GUI рисовал тоже не было), всякие системные API, прикладные библиотеки, SQL Server (но тоже не глубоко, серьезные БД не строил)
другая половина — это программирование на PHP+MySQL+JS+Unix, преимущественно, несложные сайты, серьезным ООП на PHP не занимался, Unix-ы знаю на общетеоретическом + начальном для сисадмина уровне, все возможности последних версий MySQL тоже не использовал
итого опыт в двух областях достаточно средний + по мелочи всякие др вещи, но это было по принципу — приходит пм и говорит "с завтрашнего дня следующие три недели все пишем на XYZ" — поэтому не упоминаю
работать в первой специализации не хочу, поскольку по опыту знаю, что
а) эта специализация слишком сильно грузит мозги, нужно держать в голове много вещей и постоянно изучать что-то новое
б) продукты под MS — это в основном мир больших компаний
работать во второй не хочу из-за того, что
а) это рутина
б) не очень стабильная, малооплачиваемая и легко-аутсорсящаяся рутина
значит нужно что-то третье, что
а) как-то объединит и позволит использовать опыт накопленный в прошлом
б) обеспечит достаточно высокий заработок с перспективами развития
в) не будет слишком сильно грузить мозги
г) будет представлять из себя единое целое в технологическом плане
и вот на ум пришла специализация состоящая из
а) более-менее серьезное ООП на последних версиях PHP с использованием возможностей последних версий MySQL
+
б) немного системное программирование под Unix-ы на C++, без углубления внутрь этой области
вопросы
а) правильный ли сделан выбор?
б) если да, то наметьте пути для развития в технологическом плане, пожалуйста, а именно, что нужно знать конкретно, что сейчас активно развивается в этой области и будет развиваться в ближайшие лет 5-10?