Здравствуйте, Пётр Седов, Вы писали:
ПС>В России базы данных обычно используются для программ типа бухгалтерия/склад, то есть для автоматизации бизнес-процессов.
Вопросы был не про Россию, если вы заметили, так что не надо ссылаться на местные варварские обычаи.
ПС>DirectX/OpenGL используются в играх и CAD-программах (например, 3ds max). Базы данных в таких программах — редкость, обычно используют свои монолитные форматы файлов.
Во первых, большинство серьёзных CAD-ов строятся на базах данных (ну да, как правило — нереляционных, но есть и исключения). Во вторых, вы опять забыли про визуализацию — а тут как раз обычно данные в RDBMS живут.
ПС> Если данные изменились, то файл просто пересоздают с нуля и замещают старый файл новым (например, save game).
Профессиональный CAD может работать с многосотенгигабайтными моделями, при этом над одной моделью будут параллельно работать десятки или даже сотни инженеров. Тут и вылезают все прелести баз данных, блокировок, хитрых сложных запросов, и т.п.
ПС> Что значит профессионально знать OpenGL, вкратце описано здесьАвтор: Young
Дата: 23.10.02
:
ПС>ПС>Под отличным знанием OpenGL подразумеваться знание расширений под большенство существующих видеокарт, их особенностей работы, способов оптимизации под каждую конкретную карту.
Это относится к геймдевщикам. Я много лет занимаюсь scientific visualisation и CAD-ами, и, честно, мне абсолютно наплевать на особенности существующих видеокарт, на все эти шейдеры и прочую хренотень, нужную только для свистелок-перделок. Но я бы расстроился, если бы кто-то сказал, что я не профессионально владею OpenGL. Я то его применяю как раз по прямому назначению, в отличии от геймдевщиков.
C>>чтоб по узкой специализации убиваться?
ПС>Узкая специализация и профессионализм идут рука об руку.
Нет. Никогда и никак. Профессионал обязан быть универсальным. Профессионала отличает глубокая фундаментальная математическая подготовка и инженерный стиль мышления, что и даёт профессионалу возможность легко и быстро находить хорошие решения в любых, пусть даже и ранее незнакомых областях. А цирюльники, вызубрившие пару-тройку API, но не знающих, что такое матрица смежности графа — это не программисты и конечно не профессионалы. Это code monkeys.
C>>Если они занимаются визуализацией данных — то почему бы и нет?
ПС>Смотря какие данные, смотря какая визуализация. Для простых графиков (отчёты, …) GDI вполне сойдёт, можно без OpenGL обойтись.
Это не называют словом "визуализация". Визуализация — это, например, в реальном времени отображать векторные поля и отклик детекторов на экспериментальной установке.
C>>У меня было несколько проектов, где одновременно и OpenGL нужен был, и очень сурово оптимизированный PL/SQL ораклячий.
ПС>Интересное сочетание технологий. Не опишите в двух словах?
А все то же самое — scientific visualisation. Данные все в Oracle — поскольку другие части проекта этого требовали, хоть и собиралось всё изначально просто на магнитные ленты в виде туплов CERNlib-а.
Сейчас очень популярно направление — data mining. И вот там то как раз все разнообразнейшие формы визуализации — включая трёхмерную анимацию со звуковым сопровождением — идут бок о бок с серьёзными и сложными методами работы с базами данных. И когда я читал описание вакансии, я в первую очередь подумал именно о data mining, весьма специфичный список скиллов получается.