Здравствуйте, aladin, Вы писали:
A>В вашей компании устанавливается шпионское ПО(www.staffcop.ru), которое позволяет читать логи общения по ICQ и MSN, делать снимки экрана и тп. Более того руководство компании вместо того, чтобы платить больше сотрудникам (девелоперам, тестерам, пмам) наняло целый отдел для анализа этих логов и снимков экрана.
Я вот попытался влезть в шкуру такого девелопера. Собственно допустим в первый раз меня вызвали скажем ткнули носом в скриншот с RSDN и депремировали. Сразу стало ясно, что такое ПО есть.
Дальше два способа — один технический другой социальный. Я бы предпочёл второй.
1) Технический способ: ищем такое ПО. Обычным для этих целей кракерским инструментарием (тем же PE Tools) надеюсь пользоваться все умеют. Но всё даже проще — если там целый отдел для этого, то тащим пиво в этот отдел или спрашиваем в курилке. Тут советовали убивать службы и делать прочие глупости. Зачем? Разоблачённого агента нужно не убирать,а использовать. Элементарно под конкретную спайварь достаётся она же для опытов (опционально — ломается) и за день-два пишется дома приблуда, которая подменяет отсылаемые снимки экрана на идеологически правильные. Идеологически правильных можно наделать заранее. Траблы могут возникнуть с форматом данных, но обычно он совсем прозрачен — типа есть один сокет, откуда улетают зазипованные картинки. Всё это делается аккуратно, все довольны, работа идёт как шла. Если софтина как-то это дело шифрует, значит не повезло, хотя можно исследовать код софтины и посмотреть как именно она шифрует... В общем полный простор для самосовершенствования и битвы разумов. Я надеюсь, все понимают, за кем будет неизбежная победа

. Чтот я ещё не видел защиту, способную устоять перед хорошим программером, если он конечно не VB-девелопер.
Хотя мне например было бы наверное просто лень. Под настроение можно поразвлечься, но в общем случае лучше:
2) Социальный способ: идём к начальству. Честно глядя в глаза сознаёмся: да я не могу 100% времени сидеть над задачей, это неэффективно. Мне нужны и технические форумы и аська и всё остальное. Если есть претензии к моей работе или что-то вас не устраивает в моей жизненной позиции, давайте расстанемся, в противном случае — прекратите пожалуйста унизительную как для меня так и для вас слежку. Всё это вежливо и спокойным голосом но с железной уверенностью в своей правоте. Представьте что вы препод, а ваш начальник — студент, пришёл к вам на экзамен и вы ему объясняете где он ошибся в ответе на вопрос (особенно забавно если мне 23, а начальнику 40, всё равно эта проекция и тон отлично действуют). Либо сработает, либо и впрямь расстанетесь. У меня обычно срабатывает.
Ну а вообще — нафиг такие конторы. Неужели лучше ничего нет, где мож зарплата чуть поменьше, зато отношения почеловечней?