Здравствуйте, laren.dorr, Вы писали:
LD>Я программист, работаю в Токио, в фирме, пишушей софт для машин, изготовляющих процессоры. Попал сюда, пройдя конкурс в институте, и проработал уже почти 2 года. Поэтому об условиях труда в России и загранице наслышан только из веба, но тем не менее начал замечать что что-то не так. В кратце, условия труда здесь такие: зарплата — около 1200 долларов в месяц, однако переработками по 12 часов ее можно поднять где-то до 1500. Отпуск — 14 суток в год. Больничные отстутствуют как класс. Жить здесь на это можно, но только в одного. По ценам, насколько я знаю, Токио сравним с Москвой. Из плюсов — работа рядом с фирмой, и оплату жилья (скромные 12 кв.м.) фирма берет на себя (это около 400 долларов), но только на первые три года.
Первое что вам надо сделать — забрать отобранный паспорт
LD>Вобщем, назрела необхоздимость менять работу. Можно искать в японии (не везде так, как в моей нынешней компании), можно за границей, можно в России. Очень хочется узнать мнение людей, имеющих представление об уровне жизни и качестве труда в России или за рубежом — где же лучше?
Если вкратце, то это просто какой-то писец. Как оказывается в России хорошо жить и работать!
Здравствуйте, Melo, Вы писали:
M>В России растущий рынок + друзья-приятели-девки, да "березки" родные. Ну короче — кому что
"плюс" друзья "минус" приятиели "минус" девки — не согласен! Девки — это тоже "плюс"
Прежде чем переходить к вопросу опишу в кратце ситуацию с моей нынешней работой, в Японии.
Я программист, работаю в Токио, в фирме, пишушей софт для машин, изготовляющих процессоры. Попал сюда, пройдя конкурс в институте, и проработал уже почти 2 года. Поэтому об условиях труда в России и загранице наслышан только из веба, но тем не менее начал замечать что что-то не так. В кратце, условия труда здесь такие: зарплата — около 1200 долларов в месяц, однако переработками по 12 часов ее можно поднять где-то до 1500. Отпуск — 14 суток в год. Больничные отстутствуют как класс. Жить здесь на это можно, но только в одного. По ценам, насколько я знаю, Токио сравним с Москвой. Из плюсов — работа рядом с фирмой, и оплату жилья (скромные 12 кв.м.) фирма берет на себя (это около 400 долларов), но только на первые три года.
Пишу я это по той простой причине, что больше не могу смотреть на японских программистов. Сейчас здесь нельзя использовать UML. При кодинге иногда запрещается пользоваться STL и другими, сложными для японцев, вещами (например указателями). Когда русские сюда только приехали (т.е. 2002й), нельзя было использовать классы. Аргументировалось это тем, что классы — это баги. О процессе разработки говорить вобще не стоит — его просто нет. Нет понятия требований, нет понятия тестирования. Есть rush to code, когда японцы с красными глазами сидят всю ночь и исправляют баги, внесенные предыдущими подобными исправлениями и так далее до бесконечности.
Вобщем, назрела необхоздимость менять работу. Можно искать в японии (не везде так, как в моей нынешней компании), можно за границей, можно в России. Очень хочется узнать мнение людей, имеющих представление об уровне жизни и качестве труда в России или за рубежом — где же лучше?
Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>Здравствуйте, dking, Вы писали:
D>>И ещё — в Хабаровск ты точно на совсем не вернешься, и дело не только в отсутствии работы — дело в том, что к хорошему человек быстро привыкает, и жизнь в Хабаровске (читай: многих городах России) — это совсем не жизнь в Токио, ведь так?!
B>Зарплата в Токио 1500 и постоянные переработки — это не то, к чему привыкаешь... B>Думаю любая нормальная работа дома была бы предпочтельнее. B>В Токио на 1500 ты реально ничего себе позволить не сможешь. B>По сути — это работа за похлебку...
Меня всегда удивляло, неужели человек может эффективно работать более 8 часов в сутки? Обычно если активно шевелишь мозгами то и 8ми часов много — начинаешь подтормаживать и не пропускаешь очевидные вещи...
Здравствуйте, kl, Вы писали:
kl>Здравствуйте, laren.dorr, Вы писали:
LD>>Самое страшное, что к переработкам привыкаешь. Это своего рода соревнованием становится — кто больше. Мой рекорд — 80 часов, но японцы пока лидируют — 200 часов в неделю. Правда некоторые после такого отправляются в дурку.
kl>Либо я к ночи считать разучился, либо в Японии в сутках не 24 часа, ну либо в неделе не 7 дней. Ибо 24х7 = 168...
200 часов по восточному календарю, что тут непонятного. Или топикстартер чего-то недоговаривает и они ВНАЧАЛЕ отправляются в дурку а потом начинают считать количетсто отработанных часов.
LD>Не так давно услышал мнение одного из таких заказчиков — он один из боссов Фуджитсу. По его словам, мне очень не повезло, т.к. фирма где мне посчастливилось работать считается одной из худших в Японии. А так, я бы к ним даже пошел, но вакансии пока нет. Все это было бы очень смешно если бы не было так грустно.
1. Действительно дурацкая ситуация, работать в Японии, получать мизер и иметь проблемы в карьере.
2. Хоть тут все и кричать давай Россию и т.д., но не надо думать, что тут оторвут с руками, рынок растет, и требуется больше высоко классных узкоспециализированных спецов, людей готовых работать за 1500 (в москве) да и в Росии очень много, своих регионов не сосчитать + количество университетов в Москве
3. Думаю, что надо попробывать поискать, ты кстати не написал пробывал ты искать или нет (там в Японии, тут в Росии, и в мире) каковы результаты
4. Вообще было бы лучше для тебя (на мой взгляд) сыграть на том, что ты считай работал в центре разработок будущего (читай Япония) + тебя туда взяли из универа (значит ум есть как и навыки) + знание японского и их жизни, еще раз повторюсь ищи работу у заказчиков и компаний использующий продукцию твоей компании, знание внутренних протоколов + устройство процессора, думаю что все пойдет (и не надо ждать открытых вакансий кстати а более активно искать самому).
Удачи.
LD>Вобщем, назрела необхоздимость менять работу. Можно искать в японии (не везде так, как в моей нынешней компании), можно за границей, можно в России. Очень хочется узнать мнение людей, имеющих представление об уровне жизни и качестве труда в России или за рубежом — где же лучше?
"Где лучше" у всех по-разному, потому что у всех разные цели в жизни и приоритеты.
Я одно время тоже работал в Японии и сейчас работаю с японцами — мое мнение, что с точки зрения жизни и работы для русского программиста это не самое лучшее место. Жизнь дорогая. Работать надо много поскольку японцы — нация трудоголиков. А главное — японцы это марсиане, у них другая культура, другое представление о жизни, практически невозможно европейскому человеку вписаться в их социум, стать для них своим. А к чужим у них отношение негативное, с детства им прививают мысль, что японцы — потомки богов, а остальные, так, люди второго сорта. Пусть внешне это не очень заметно, они очень доброжелательны, но ты всегда остаешься "чужим". Такого нет ни в Америке, ни в Европе. Поэтому в Японии очень сложно сделать карьеру неяпонцу. В общем, если нет какой-то особой любви к Японии, наверное, я б рекомендовал валить оттуда.
А куда валить — это, опять же, от приоритетов в жизни зависит. В США больше заработаешь, но и работать придется много. В Европе более спокойная жизнь, пусть платят мало, зато соцгарантии. В России растущий рынок + друзья-приятели-девки, да "березки" родные. Ну короче — кому что
Здравствуйте, Aviator, Вы писали:
A>Меня всегда удивляло, неужели человек может эффективно работать более 8 часов в сутки? Обычно если активно шевелишь мозгами то и 8ми часов много — начинаешь подтормаживать и не пропускаешь очевидные вещи...
Может. Сам я смог выдержать 4 месяца по 10-12 часов в день без выходных. Когда надо было. После это программирование перестало вызывать детский восторг. Крыша и адекватное восприятие окружающих вернулись назад через полгода
-- Пользователи не приняли программу. Всех пришлось уничтожить. --
Здравствуйте, Kubyshev Andrey, Вы писали:
KA>Читаю эту ветку находясь в отпуске на море... И знаете, такое чуство возникает, что возня какая то у вас там в Японии нездоровая KA>Не то что бы я там че то, просто я к тому что оторвите взгляд от компа, типа повертите в разные стороны и все такое... KA>А вы опять за свои зарплаты, переезды и прочее ...
Да видимо и на море что-то не так, раз к компу почитать RSDN тянет. Нездоровое это желание...
В Москве зарплата сейчас для юниора — $1500, а так от $2000 до $3500(иногда до $4000) в месяц.
В США $80тыс в год для новичка, а кто себя хорошо показал — до $200-250 тыс.
О японских программистах знаю не по наслышке, поставляли им библиотеки... Обшение — как с дебилами (извинте за выражение), но платят деньги — по этому приходится расжовывать... Корейцы хоть поумней, хотя с Русскими не сравнить...
Здравствуйте, Злость, Вы писали:
З>Теперь понятно почему у них успехи в робототехнике шклипают всяких AIBO и QRIO. Потому что забили на все новомодные штучки и используют то что хорошо понимают.
Забавно, я тоже думал почему они делают таких роботов, но при этом не могут написать несколько связных строк кода. И пришел к выводу что причина одна — японцы хотят автоматизировать все. Не искать, как вы правильно сказали, новомодных штучек, а просто хорошо автоматизировать то что уже понятно. Думаю, с их успехами лет через 10 они создадут робота-программиста, вот только программировать он сможет всего одну программу
_>10 470 535 Japanese yen = 86 381.9138 U.S. dollars
Топикстартер явно прикалывается (или он приехал в Японию из Таджикистана). Начальная зпл. японского инженера не менее 5000 $
на меньшие деньги там просто не виживешь.
Д>Да и вообще по форумам полазийте, посмотрите, здесь и на sql.ru неоднократно подымались темы о переезде в Москву.
Мда, но тема переезда из Токио в Москву, ИМХО, впервые...
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.
Ты уверен что это опровержение?
V_>Вообще, Воробов, ошибаться свойственно человеку. И способность признать собственную ошибку — это восе не проявление слабости. Как и извиниться.
V_>Странно, что ты в своем возрасте этого не понимаешь.
Ты за свои _очередные_ слова "опровержение", да и еще такие категоричные слова, готов нести отвественность? ....Что-ты все время других-то подставляешь. Тебе не стыдно, не мальчик ведь уже небось. Ты сам то, что? ... ... Фантастика, ровно дубль два. И все никак не успокоится.
Здравствуйте, Vetal_ca, Вы писали:
V_>В Канаду.
V_>1. Вменяемая иммиграционная политика: Официальный сайт V_>2. Близкая по духу культура. Особенно в Квебеке. Особенно в теплые летние ночи в Монреале . Монреаль защитан моей женой (фанаткой Москвы) как достойная (с на) алтернатива Москве, а это много значит! V_>3. Не кинут как с H1B V_>4. Недорогая собственность. V_>5. Спокойно и ненапряжно. Медицина в большинстве своем бесплатно. А то что платно в большинстве случаев добавляется от работодателя. V_>6. Нормальный климат. Есть и зима и лето. И есть дешевая (американцев не пускают ) и замечательная Куба в середине зимы! Т.е. сегодня на лыжах а через пару дней белый песочек атлантики! V_>7. Самое главное забыл — замечательный общественный транспорт (Особенно в Монреале и Торонто).
Я был там в 2004 году в течении 4 месяцев по иммигрантсокй визе, потом вернулся в Москву. Страна в целом неплохая, но я бы сказал не все так просто. Мои комментарии по пунктам выше (может кому-то пригодится ):
1. Да, согласен на 100%. И получить иммиграционную визу в принципе несложно, и действительно не нужно прибегать к помощи агентств, все можно сделать самому.
2. Я был в Торонто (у меня там и родственники живут).На счет близкой культуры для меня все оказалось не совсем. В Торонто живет огромное количество азиатов — китайцев (их больше всего), пакистанцев, разных негров с Барбадоса и т.п., как ни странно южных корейцев. На улице визуально европейские лица в значительном меньшинстве. В банкоматах — 3 языка, английский, французкий и китайский. Французкого в Торонто, как мне показалось, никто не знает. Выводы делайте сами.
3. Ну это из другой оперы. Имею кучу знакомых, которые работают по Н1В в США, никого не кидали. Кстати сейчас по работе регулярно бываю в США, вижу там работающих канадцев, в т.ч. наших бывших. Зачем ехать в Америку через Канаду не ясно.
4 Насколько помню средняя 2-бедрум в Торонто стоила 150-220 тыс. канадских долларов, дом из фанеры и картона (там таких большинство ), 200-300 тыс., настоящий каменный дом (в таких живут богатые люди) от полумиллиона. С другой стороны, ипотека там конечно развита куда лучше Москвы, годовой % если правильно помню 4%. Я снимал 1-бедрум возле самой последней станции метро за 800 канадских.
5. В Торонто самая высокая в Канаде преступность, но даже там намного-намного спокойнее чем в Москве (или Нью-Йорке). Медицина (в основном ) действительно бесплатная. Даже иммигрантом прожив всего 3 месяца вы можете получить бесплатную мед.страховку. Уровень бесплатной медицины примерно такой же, как в нашей типичной поликлинике. Слышал, что богатые канадцы нередко ездят лечиться (за деньги) в Штаты.
6 Климат в Торонто особо хорошим мне не показался. Летом довольно жарко, высокая влажность (великие озера рядом), зима (по отзывам моих родственников) холодная и ветренная. Вобщем это не Сочи. Я был там летом. Ездил с родственниками купаться на озера, они хвалили, а мне как-то не очень (в Турции намного лучше. Но многие действительно ездят отдыхать на Кубу. По отзывам недорого и хорошо.
7 С транспортом в Торонто действительно лучше чем в Москве. Но это большой город и проблем все же хватает.
Главная проблема, с которой сталкнулся я — это поиск достойной работы в ИТ. Хронология моих похождений примерно такая. Приехав потратил около 2 недель на обустройство, снять жилье, провести интернет, что-то купить и т.п. Затем примерно около 1.5 месяцев я активно искал работу. Безуспешно. И не потому что я не мог пройти интервью, а потому, что их практически не было (за все время всего 2 по телефону). Хотя я каждый день тратил по нескольку часов на поиск объявлений и рассылку резюме. Уже когда я собирался уезжать один знакомый знакомых (работал в ИТ) сказал, на каждое объявление они получали в среднем 500-800 резюме. При таком раскладе сами понимаете какие шансы . Мне пришлось видеть там наших серитифицированных ИТ специалистов, которые работали таксистами. В общем очень скоро я забил на это дело и последние 2 мес. жил только потому что за квартиру уже было уплачено.
Возможно сейчас там все изменилось в лучшую сторону, но не уверен.
Кстати, за неделю до отъезда я стал рассылать резюме в Москву и еще до приезда уже имел приглашения на интервью. Через 2 недели после приезда я имел несколько оферов.
Знаю и других людей, которые немного "поэммиигрировав" в Канаду, вернулись в Москву.
LD>В любом случае, речь шла не о том, при каких обстоятельствах я попал в Японию, а о том как теперь из нее выбираться.
Это верно, виноват, но видит Модератор — не я первый начал
LD>Не соглашусь с тобой. Если бы в Хабаровске было нечто подобное — как я уже говорил ранее — интересная, перспективная и хорошо оплачиваемая работа для девелопера, я бы поехал. При условии, что не было бы альтернативы лучше.
Попробую выразить свою мысль яснее Не претендую на всеобщность, это только мое мнение — но помимо работы существует огромное множество других факторов, характеризующих то или другое место под солнцем Когда в городе боишься выйти на улицу позже 23-х, когда под окнами каждую ночь какой-нибудь запоздалый прохожий остается без денег и шубы, но с ножом между лопаток, когда боишься оставить под окнами машину чтобы её не разобрали прямо там же, и при этом вынужден каждый день пить и мыться в воде из реки Амур, в которую добрые друзья китайцы не поленились слить разом всю таблицу Менделеева — то будь там хоть какая работа и зарплата — это не вариант (ИМХО, конечно же). Я бы так просто — одним разом — вопрос о том где жить и работать — не решал бы. Зарплата — лишь одна сторона медали. У меня есть несколько знакомых, которые ни за какие деньги, например, вообще за рубеж не поедут — просто из принципа (патриотизм???). А лично на меня, например, периодически жутко давило отношение всех японцев ко мне заведомо как к "чужаку", да ещё при этом они постоянно в лицо Курилами да Сахалином тыкали.
Так что мысль была такая — вопрос нужно решать комплексно Есть же ещё семья, которой тоже не везде хорошо будет: если ты готов будешь провести пару-тройку лет в далеком пригороде чего-нибудь крупного в маленькой комнатушке — то каково при этом будет остальным членам семьи.
Так что дерзай — ищи тот вариант, который будет лучший не просто в зарплате — а в сочетании зарплата+интерес+быт+... Я думаю что у каждого такой вариант есть, нужно только хорошенько поискать — так что давай, работай в этом направлении!
B>Зарплата в Токио 1500 и постоянные переработки — это не то, к чему привыкаешь... B>Думаю любая нормальная работа дома была бы предпочтельнее. B>В Токио на 1500 ты реально ничего себе позволить не сможешь. B>По сути — это работа за похлебку...
Самое страшное, что к переработкам привыкаешь. Это своего рода соревнованием становится — кто больше. Мой рекорд — 80 часов, но японцы пока лидируют — 200 часов в неделю. Правда некоторые после такого отправляются в дурку.
Здравствуйте, Igor Sukhov, Вы писали:
IS>Здравствуйте, kl, Вы писали:
kl>>Либо я к ночи считать разучился, либо в Японии в сутках не 24 часа, ну либо в неделе не 7 дней. Ибо 24х7 = 168...
IS>200 часов по восточному календарю, что тут непонятного. Или топикстартер чего-то недоговаривает и они ВНАЧАЛЕ отправляются в дурку а потом начинают считать количетсто отработанных часов.
Здравствуйте, Коваленко Дмитрий, Вы писали:
КД>Здравствуйте, Aviator, Вы писали:
A>>Меня всегда удивляло, неужели человек может эффективно работать более 8 часов в сутки? Обычно если активно шевелишь мозгами то и 8ми часов много — начинаешь подтормаживать и не пропускаешь очевидные вещи...
КД>Может. Сам я смог выдержать 4 месяца по 10-12 часов в день без выходных. Когда надо было. После это программирование перестало вызывать детский восторг. Крыша и адекватное восприятие окружающих вернулись назад через полгода
Вот именно... Такое возможно, но не долго и с риском получить отвращение к работе на долгое время.
Вменяемый работодатель заинтересован в том, чтобы работник работал
стабильно и продуктивно. Без полноценного отдыха — это практически недостижимо.
На западе (в Европе к примеру) бывают контракты,
которые в некотором смысле запрещают заниматься дополнительной работой
вне официального рабочего времени. Время для отдыха должно использоваться именно для отдыха.
Т.е. если кто-то постоянно приходит на работу уставший
и выяснится что это из-за дополнительной "левой" работы, то могут быть проблемы
Я лично был бы против таких условий контракта, но здравый смысл в таком подходе несомненно есть...
Здравствуйте, vasionok, Вы писали:
V> Например, точно так же говорят, что единственный способ избавиться от акцента в английском живя в штатах — найти себе американку в подруги.
B>Кстати, а закрепиться там вообще реально?
Я начинал рабоать с японцами не в Японии. Но рабочая виза оформилась без проблем. Т.е. проблема наверное не в том, чтобы закрепиться, а в том, чтобы будучи в России найти в Японии работу. Про интервью и т.д. не знаю практически ниче.
B>Есть там что-то типа штатовских "Green Card"? B>Или такой возможности нет в принципе?
Есть рабочая виза — ее первоначальная длительность — один год. Потом ее можно продлить — на год, или на четыре года. Ну потом каждый год (четыре года) опять продлевать. Кроме того, выдается специальная "карточка регистрации иноплнетянина" Alien Registration Card — она заменяет паспорт в большинстве случаев.
Япония действительно специфическая страна и еще более специфические там люди.
Из плюсов:
1. Как правило очень чисто на улицах
2. В большинстве вежливые и дружелюбно настроенные люди
3. Развитая инфраструктура
4. Очень вкусная еда (правда на любителя — мне очень нравится)
Из минусов.
1. Относительно дорогая жизнь. Особенно дорогой транспорт. Что касается вещей и продуктов, то есть возможности покупать все это не очень дорого и вполне качественное
2. Сложный в изучении язык.
3. Дорогое пиво. Мне объясняли, что на пиво там специальный акциз — поэтому так дорого. Бокал (400 мл) — около 4-5 долларов.
4. Сами японцы порой удивляют....
5. Ну и квартиры — дорогие и маленькие. Хотя говорят, что в Москве дороже
LD>Забавно, я тоже думал почему они делают таких роботов, но при этом не могут написать несколько связных строк кода. И пришел к выводу что причина одна — японцы хотят автоматизировать все. Не искать, как вы правильно сказали, новомодных штучек, а просто хорошо автоматизировать то что уже понятно. Думаю, с их успехами лет через 10 они создадут робота-программиста, вот только программировать он сможет всего одну программу
B>А жить где? Под мостом с бомжами? B>В Японии вообще бомжи есть или вместо них русские программисты?
Контора снимает ему жильё (размером со шкаф).
В Корее наблюдал таких кадров. При тогдашней средней вилке зпл 1800-2500 они умудрялись работать за 1200 — 1300.
B>А жить где? Под мостом с бомжами? B>В Японии вообще бомжи есть или вместо них русские программисты?
Я имел в виду, что 200 в неделю — это только на еду, пиво и один раз съездить куда-то. Понятно что с квартирой будет дороже. Что касается размеров квартиры, то надо сказать что в Японии вообще приняты несколько другие масштабы жилплощади чем у нас. Квартиры конечно очень маленькие.
Бомжи есть — живут обычно под мостами в самодельных палатках. На вид — беобидные. Явно нерусские.
Здравствуйте, filkov, Вы писали:
V>>Эх, когда уже в Сочах ИТ разовьется. Вот уж куда бы я поехал работать... V>>Нет, товарищи программисты, сами посудие: V>>1. Горы V>>2. Природа. V>>3. Горно-лыжные курорты. V>>4. Море. V>>5. Климат. F>6. + Яхты
F>=> 1 к 1 описание нашего ПГТ Ванкуверска. F>И работа есть.
север Италии: работа временами странная и до моря два часа с небольшим, зато гор до хрена, в которых на природе и без лыж интересней некуда, а уж климат...
к тому же команды регулярно в лиге чемпионов до финала доходят и даже выигрывают его как сегодня... напоминать, что с футболом в новом свете всё грустно я не буду, имхо яхты не заменят воплей стадиона =)
Здравствуйте, C0s, Вы писали:
C0s>север Италии: работа временами странная и до моря два часа с небольшим, зато гор до хрена,
На счет того, где горы круче
Какая самая высокая гора европы? Правильно — Эльбрус. А где находится Эльбрус, рядом с Сочи, или рядом с Италией? Правильно — рядом с Сочи
Теперь понятно почему у них успехи в робототехнике шклипают всяких AIBO и QRIO. Потому что забили на все новомодные штучки и используют то что хорошо понимают.
Правда, Ложь — мне все одно — я имею свое мнение.
Если функция недокументированна — это не значит, что ее не используют все ваши конкуренты в своих продуктах.
Любой строй переходный и отрицать это значит быть закостенелым идиотом.
B>Я верю, что именно тебе "повезло". B>Но я не верю, что это норма, потому что у меня есть знакомые в Японии, B>которые получают все же "чуть" больше.
B>Я могу еще представить, что ты туда попал не по нормальному рабочему контракту, B>а по какой-нибудь межгосударственной программе, B>призванной нам, отсталым русским получить ноухау от Японцев. B>В этих случаях дают просто деньги на прокорм, но не больше. B>Я знаю таких, которые по подобной программе от некого НИИ уехали. B>Им действительно платили существенно меньше нормальных зарплат.
В других ветках я упоминал о том есть здесь и нормальные фирмы. А есть и такие как у меня. Сколько тех и сколько других в процентном соотношении я не зню. Моя информация о средней зарплате основана на сведениях от моих знакомых японцев. Если вы посмотрите вакансии, и исключите иностранные трейдинговые компании, то увидите, что джуниоры именно столько в среднем и получают.
У меня нормальный рабочий контракт. Да, я не искал оффер, не отправлял резюме. Это была инциатива японской фирмы, и для нас, студентов обычного Хабаровского универа предложение тогда казалось сказкой. Тем более, многое замалчивалось. Некоторые ушли через год. Некоторые остались, и продолжают здесь работать, потому что возвращаться в Хабаровск они не хотят — по той простой причине, что там работы для девелопера вобще нет.
Здравствуйте, laren.dorr, Вы писали: LD>На какую зарплату ориентироваться тогда, чтобы иметь возможность нормально жить в Москве?
Я думаю начиная с 2000$
По собственному опыту скажу — снимаю квартиру за 600$ + неработающая беременная жена. В недавнем прошлом я получал 2000$ — уходили в ноль, т.е. откладывать вообще ничего не получалось. Сейчас сменил работу, зарплата соответственно выросла, стало полегче. Но от съемной квартиры мы все таки решили отказаться — это трата денег в пустоту. Скоро переедем жить к родителям жены, благо живут они в Москве, на расстоянии в 1 станцию метро от моей новой работы Так что я еще в тепличные условия попал — есть куда съехать со съемной квартиры.
Вообще я бы посоветовал исследовать рынок труда в Москве на предмет Вашей рыночной стоимости, и на собеседованиях запрашивать сумму чуть больше — чтобы была возможность поторговаться. Т.к. Вам никто не предложит сумму больше, чем Вы запросите.
Посмотрите вакансии на hh.ru, здесь и на sql.ru — чтобы хотя бы приблизительно понять, сколько Вы стоите. Можете еще на этом форуме выложить описание Ваших скилзов — народ тогда сможет посоветовать, сколько запрашивать. Только не сильно обольщайтесь — обычно здесь люди завышают цену...
И еще — по поводу аренды квартиры — искать наверняка придется через агенство — тогда выложить за нее вначале придется тройную сумму — плата за первый и последний месяцы + комисионные агенсту (в 99.9% случаев комисионные агенству равняются 100% арендной платы в месяц). Плюс Вам понадобится время, чтобы найти работу. Я бы заложился месяца на 3 — чтобы не хвататься за первое попавшееся предложение, а искать скурпулезно и вдумчиво.
Да и вообще по форумам полазийте, посмотрите, здесь и на sql.ru неоднократно подымались темы о переезде в Москву.
1. Вменяемая иммиграционная политика: Официальный сайт
2. Близкая по духу культура. Особенно в Квебеке. Особенно в теплые летние ночи в Монреале . Монреаль защитан моей женой (фанаткой Москвы) как достойная (с на) алтернатива Москве, а это много значит!
3. Не кинут как с H1B
4. Недорогая собственность.
5. Спокойно и ненапряжно. Медицина в большинстве своем бесплатно. А то что платно в большинстве случаев добавляется от работодателя.
6. Нормальный климат. Есть и зима и лето. И есть дешевая (американцев не пускают ) и замечательная Куба в середине зимы! Т.е. сегодня на лыжах а через пару дней белый песочек атлантики!
7. Самое главное забыл — замечательный общественный транспорт (Особенно в Монреале и Торонто).
Здравствуйте, novitk, Вы писали:
A>>Извините за офф-топ, но что такое квант девелопер?
N>Разработчик в области финансового моделирования. Область также часто называют финансовая инженерия (financial engineering). Работодатели — банки, фонды и прочие организации связанные с инвестициями. Начальные скиллы — C++, понимание финансов и теории вероятности.
Чёрт... а я думал, это человек, который лопает девушек целиком (квантово), а не кусками
LD>Забавно, я тоже думал почему они делают таких роботов, но при этом не могут написать несколько связных строк кода. И пришел к выводу что причина одна — японцы хотят автоматизировать все. Не искать, как вы правильно сказали, новомодных штучек, а просто хорошо автоматизировать то что уже понятно. Думаю, с их успехами лет через 10 они создадут робота-программиста, вот только программировать он сможет всего одну программу
Два робота. Второй будет править баги, допущенные первым.
Здравствуйте, Коваленко Дмитрий, Вы писали:
КД>Может. Сам я смог выдержать 4 месяца по 10-12 часов в день без выходных. Когда надо было. После это программирование перестало вызывать детский восторг. Крыша и адекватное восприятие окружающих вернулись назад через полгода
А я в последнее время сделал для себя открытие, что программирование — это, на самом деле, просто лафа, даже по 8 часов в день. Что может быть проще — тебе дают узкую задачку. Ты планируешь свой день, одеваешь наушники, включаешь музыку и уходишь в "астрал". Обед четко по расписанию. Задачу сделал, отрапортовал, пошел интернет читать. Рабочий день закончился, вышел из офиса, очистил разум, и хорошо. Эх, ляпота... Все познается в сравнении
Здравствуйте, 0x8000FFFF, Вы писали:
FFF>В Москве зарплата сейчас для юниора — $1500, а так от $2000 до $3500(иногда до $4000) в месяц.
Покажите мне вакансию программиста (даже архитектора) на 3500. Хотя бы на 3000.
FFF>В США $80тыс в год для новичка, а кто себя хорошо показал — до $200-250 тыс.
Насколько я знаю, 250K — это ЗП президента США (официальная). ЗП в NYC (местная Москва) не выше 150К.
Здравствуйте, prVovik, Вы писали:
КД>>Может. Сам я смог выдержать 4 месяца по 10-12 часов в день без выходных. Когда надо было. После это программирование перестало вызывать детский восторг. Крыша и адекватное восприятие окружающих вернулись назад через полгода
V>А я в последнее время сделал для себя открытие, что программирование — это, на самом деле, просто лафа, даже по 8 часов в день. Что может быть проще — тебе дают узкую задачку. Ты планируешь свой день, одеваешь наушники, включаешь музыку и уходишь в "астрал". Обед четко по расписанию. Задачу сделал, отрапортовал, пошел интернет читать. Рабочий день закончился, вышел из офиса, очистил разум, и хорошо. Эх, ляпота... Все познается в сравнении
А когда мне дают "узкую" задачу, обычно заканчивается переписывание кода десятка других ранее решенных "узких" задач. И не потому что они не работают, просто "лоскутные одеяла" выводят из себя.
Кстати, когда я перестал "уходить в астрал" — я смог начать писать гораздо более сложные и качественные программы
Разум должен контролироваться, а не гулять сам по себе
LD>Здравствуйте, prVovik, Вы писали:
V>>...Ты планируешь свой день, одеваешь наушники, включаешь музыку и уходишь в "астрал"...
LD>Мда. А у нас запрещено на рабочем месте музыку слушать. Я правда все равно слушаю, пока босс не видит. Заодно и боковое зрение развивается.
у нас запрещено не в наушниках. наушники практически приветствуются. чтобы шум не мешал. только музыку предпочтительно слушать на языках которых не знаешь, дабы не прислушиваться
Здравствуйте, ironwit, Вы писали:
I>у нас запрещено не в наушниках. наушники практически приветствуются. чтобы шум не мешал. только музыку предпочтительно слушать на языках которых не знаешь, дабы не прислушиваться
А лучше вообще без слов... и без выраженной мелодии.
Здравствуйте, Eugeny__, Вы писали:
Д>>Да и вообще по форумам полазийте, посмотрите, здесь и на sql.ru неоднократно подымались темы о переезде в Москву.
E__>Мда, но тема переезда из Токио в Москву, ИМХО, впервые...
Лет через 10 будет тема переезда из Москвы в Астану, Дели, Пекин.. (когда вся нефть закончится).
LD>>Пишу я это по той простой причине, что больше не могу смотреть на японских программистов. Сейчас здесь нельзя использовать UML. При кодинге иногда запрещается пользоваться STL и другими, сложными для японцев, вещами (например указателями). Когда русские сюда только приехали (т.е. 2002й), нельзя было использовать классы. Аргументировалось это тем, что классы — это баги.
КД>Остается только порадоваться за русских программистов
я работаю в немецкой компании и у нас нельзя использовать условные операторы "?:"
а к любому if нужно обязательно писать else — даже если он пустой и писать в комментариях — "Nothing to do"
у нас правда это аргументируется тем, что новичкам (студентам) трудно понимать такой код (без элсов)
ну и еще некоторые отягощающие моменты кодестайла
правда начинаю привыкать — действительно, они платят, я исполняю вроде обе стороны довольны
насколько я узнал, в Германии программисты получают 3-4 тысячи евро
Властитель слабый и лукавый,
Плешивый щеголь, враг труда,
Нечаянно пригретый славой,
Над нами царствовал тогда.... (А.С. Пушкин ? )
LD>Пишу я это по той простой причине, что больше не могу смотреть на японских программистов. Сейчас здесь нельзя использовать UML. При кодинге иногда запрещается пользоваться STL и другими, сложными для японцев, вещами (например указателями). Когда русские сюда только приехали (т.е. 2002й), нельзя было использовать классы. Аргументировалось это тем, что классы — это баги.
"Аффтар, пеши еще"
Остается только порадоваться за русских программистов
Не реально — "пот сталом".
1) Лучше там, где нас нет
2) Все зависит от того какие цели ставишь, деньги, инверсная работа , или все и по более
3) Штаты думаю лучше, чем в России, а в Росии лучше чем в Европе, а в Европе лучше чем в Индии и т.д.
4) Я б в штаты + знаешь японса язык (может быть) думаю пойдет, а так смотри на заказчиков японских процессоров.
Здравствуйте, aqt, Вы писали:
aqt>2) Все зависит от того какие цели ставишь, деньги, инверсная работа , или все и по более
Хочется работы интересной (т.е. с людьми которые не боятся новых технологий и любят думать головой), хочется хорошей зарплаты (не обязательно сразу — я не против получать первые годы 1500, лишь бы не сидеть для этого 12 часов)... в моем случае, даже проработав 5 лет, моя зарплата здесь не зименится. И как следствие, хочется какого-то роста — карьерного, и профессионального.
aqt>4) Я б в штаты + знаешь японса язык (может быть) думаю пойдет, а так смотри на заказчиков японских процессоров.
Не так давно услышал мнение одного из таких заказчиков — он один из боссов Фуджитсу. По его словам, мне очень не повезло, т.к. фирма где мне посчастливилось работать считается одной из худших в Японии. А так, я бы к ним даже пошел, но вакансии пока нет. Все это было бы очень смешно если бы не было так грустно.
LD>Прежде чем переходить к вопросу опишу в кратце ситуацию с моей нынешней работой, в Японии. ...
А в остальных японских фирмах тоже самое?!
Здравствуйте, ArtDenis, Вы писали:
AD>А в остальных японских фирмах тоже самое?!
И да, и нет. Есть фирмы где все точно также — со слов знакомых которые там работают. Есть фирмы где работают умные японцы, и таких проблем нет. Поэтому вопрос и стоит — куда податься дальше — назад в Россию, найти что-то в Японии или податься в другую заграницу.
FFF>>В США $80тыс в год для новичка, а кто себя хорошо показал — до $200-250 тыс.
S>На dice.com уровень з/п примерно в два раза ниже, чем это можно объяснить? S>Речь о C++ программистах?
200-250 тыс... подозреваю это зарплаты Quant Developer или что-то в таком духе. Реально конечно, но в эту индустрию сложно пробиться.
LD>Попал сюда, пройдя конкурс в институте, и проработал уже почти 2 года.
Афигеть...
На такие места еще и конкурс
Подозреваю, что фирма, где ты работаешь, серьезно нарушает законы.
Обычно страны защищают свой рынок рабочей силы,
запрещая платить меньше средней по отрасли зарплаты.
А в Японии, да еще и в Токио должны быть одни из самых высоких в мире зарплат.
LD>Прежде чем переходить к вопросу опишу в кратце ситуацию с моей нынешней работой, в Японии.
LD>Я программист, работаю в Токио, в фирме, пишушей софт для машин, изготовляющих процессоры. Попал сюда, пройдя конкурс в институте, и проработал уже почти 2 года. Поэтому об условиях труда в России и загранице наслышан только из веба, но тем не менее начал замечать что что-то не так. В кратце, условия труда здесь такие: зарплата — около 1200 долларов в месяц, однако переработками по 12 часов ее можно поднять где-то до 1500. Отпуск — 14 суток в год. Больничные отстутствуют как класс. Жить здесь на это можно, но только в одного. По ценам, насколько я знаю, Токио сравним с Москвой. Из плюсов — работа рядом с фирмой, и оплату жилья (скромные 12 кв.м.) фирма берет на себя (это около 400 долларов), но только на первые три года.
Что-то из всего что написано верится только в отпуск.
Я в Тайване не напрягаясь получаю 1500, при том что цены на всё гораздо ниже чем в Японии.
Может тебе стоит просто подыскать другую фирму?
B>Подозреваю, что фирма, где ты работаешь, серьезно нарушает законы. B>Обычно страны защищают свой рынок рабочей силы, B>запрещая платить меньше средней по отрасли зарплаты. B>А в Японии, да еще и в Токио должны быть одни из самых высоких в мире зарплат.
Для джуниора это здесь как раз средняя зарплата. Другое дело что из джуниора я смогу вылезти только если вдруг стану коренным японцем и проработаю тут лет 5 — твои реальные знания и опыт на это никак не влияют. Чем больше работаешь на фирму, тем выше у тебя должность, и тем больше зарплата. Поэтому японцы пашут здесь на одной фирме до 60 лет — к этому времени у них как раз получаются одни из самых высоких зарплат в мире.
Здравствуйте, Sealcon190, Вы писали:
S>Что-то из всего что написано верится только в отпуск. S>Я в Тайване не напрягаясь получаю 1500, при том что цены на всё гораздо ниже чем в Японии. S>Может тебе стоит просто подыскать другую фирму?
Тайвань далеко. Даже в соседней Корее, цены и зарплаты сильно отличаются от Японских. А то что нужно фирму менять — оставаясь в Токио, или еще куда, это вопрос практически решенный. Осталось определиться с направлением
LD>Хочется работы интересной (т.е. с людьми которые не боятся новых технологий и любят думать головой), хочется хорошей зарплаты (не обязательно сразу — я не против получать первые годы 1500, лишь бы не сидеть для этого 12 часов)...
Здравствуйте, Melo, Вы писали:
M>А куда валить — это, опять же, от приоритетов в жизни зависит. В США больше заработаешь, но и работать придется много. В Европе более спокойная жизнь, пусть платят мало, зато соцгарантии. В России растущий рынок + друзья-приятели-девки, да "березки" родные. Ну короче — кому что
Пожалуй самый интересный ответ. И ведь чертовски верно все. Спасибо Буду думать.
Мне кажется, надо просто искать работу в неяпонской фирме. Насколько я знаю, в Google, Deutsche Bank, Goldman Sachs
в Токио очень неплохо. Зайти на соотв. сайты, поискать вакансии? jazzer с этого форума работает разработчиком в Токио в одной из этих контор, насколько я знаю, она набирала людей некоторое время назад. Попробуй связаться с ним посредством PM или еще как, если уровень знания C/C++ приличный — то есть шансы туда попасть. Ну я если уверен в своих силах, то можно постучаться в Google.
Здравствуйте, dmz, Вы писали:
dmz>а-хре-неть.
dmz>Мне кажется, надо просто искать работу в неяпонской фирме. Насколько я знаю, в Google, Deutsche Bank, Goldman Sachs dmz>в Токио очень неплохо. Зайти на соотв. сайты, поискать вакансии? jazzer с этого форума работает разработчиком в Токио в одной из этих контор, насколько я знаю, она набирала людей некоторое время назад. Попробуй связаться с ним посредством PM или еще как, если уровень знания C/C++ приличный — то есть шансы туда попасть. Ну я если уверен в своих силах, то можно постучаться в Google.
Здравствуйте, aqt, Вы писали:
aqt>2. Хоть тут все и кричать давай Россию и т.д., но не надо думать, что тут оторвут с руками, рынок растет, и требуется больше высоко классных узкоспециализированных спецов, людей готовых работать за 1500 (в москве) да и в Росии очень много, своих регионов не сосчитать + количество университетов в Москве
Да, судя по тому что пишут в вакансиях, в Москве много где платят 1500. Это приемлемо если жилье есть. Хотя с другой стороны, первое время можно и потерпеть.
aqt>3. Думаю, что надо попробывать поискать, ты кстати не написал пробывал ты искать или нет (там в Японии, тут в Росии, и в мире) каковы результаты
Если искать в Японии, то много вариантов завязаных на трейдинг, на квантов, в основном иностранные банки. А для этого как правило требуется опыт в данной отрасли. Правда, есть и несколько приемлемых предложений. А в мире вобще вариантов полно, да и в России если честно хорошие есть. Так что место я себе найду. Главное тут не промахнуться, и не попасть в такое же болото как мое нынешнее (чего я больше всего боюсь).
aqt>4. Вообще было бы лучше для тебя (на мой взгляд) сыграть на том, что ты считай работал в центре разработок будущего (читай Япония) + тебя туда взяли из универа (значит ум есть как и навыки) + знание японского и их жизни, еще раз повторюсь ищи работу у заказчиков и компаний использующий продукцию твоей компании, знание внутренних протоколов + устройство процессора, думаю что все пойдет (и не надо ждать открытых вакансий кстати а более активно искать самому).
LD>Здравствуйте, Melo, Вы писали:
M>>А куда валить — это, опять же, от приоритетов в жизни зависит. В США больше заработаешь, но и работать придется много. В Европе более спокойная жизнь, пусть платят мало, зато соцгарантии. В России растущий рынок + друзья-приятели-девки, да "березки" родные. Ну короче — кому что
LD>Пожалуй самый интересный ответ. И ведь чертовски верно все. Спасибо Буду думать.
Верно не все. Что "в Европе более спокойная жизнь" это еще мягко сказано а вот соцгарантий для иммигранта никаких я пока не видел.
Опыт — это такая вещь, которая появляется сразу после того, как была нужна...
Внушает. Жаль что я этого не видел когда уезжал сюда Когда смотришь список вакансий, большинство предложений как раз в районе 10 миллионов, хотя есть и по 3, как у меня сейчас.
Здравствуйте, Sap78, Вы писали:
S>Топикстартер явно прикалывается (или он приехал в Японию из Таджикистана). Начальная зпл. японского инженера не менее 5000 $ S>на меньшие деньги там просто не виживешь.
Вы жили в Японии? Уверяю вас, если захотеть и начать сильно экономить, вы выживите здесь и на 300 долларов, правда это будет существование. На 1500 здесь можно вполне сносно жить, как и в Москве, я думаю. Конечно в чем-то придется отказывать. В ресторанах и забегаловках не обедать. Покупать себе одежду и разные гаджеты когда накопишь, а не когда хочется. Но можно. Но хочется, конечно же, большего.
>Прежде чем переходить к вопросу опишу в кратце ситуацию с моей нынешней работой, в >Японии. >Я программист, работаю в Токио, в фирме, пишушей софт для машин, изготовляющих процессоры. >Попал сюда, пройдя конкурс в институте, и проработал уже почти 2 года. Поэтому
LD>Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>>Подозреваю, что фирма, где ты работаешь, серьезно нарушает законы. B>>Обычно страны защищают свой рынок рабочей силы, B>>запрещая платить меньше средней по отрасли зарплаты. B>>А в Японии, да еще и в Токио должны быть одни из самых высоких в мире зарплат.
LD>Для джуниора это здесь как раз средняя зарплата. Другое дело что из джуниора я смогу вылезти только если вдруг стану коренным японцем и проработаю тут лет 5 — твои реальные знания и опыт на это никак не влияют. Чем больше работаешь на фирму, тем выше у тебя должность, и тем больше зарплата. Поэтому японцы пашут здесь на одной фирме до 60 лет — к этому времени у них как раз получаются одни из самых высоких зарплат в мире.
Извини, но я не верю, что средняя зарплата у джуниоров — 1200.
Даже в Корее, где получают все же поменьше чем в Японии, зарплаты ито не такие...
А программисты, которые до 60 лет проработали в одной фирме отсутствуют как класс.
B>Извини, но я не верю, что средняя зарплата у джуниоров — 1200. B>Даже в Корее, где получают все же поменьше чем в Японии, зарплаты ито не такие... B>А программисты, которые до 60 лет проработали в одной фирме отсутствуют как класс.
B>В общем ты явно не владеешь информацией...
Давай посмотрим фактам в лицо. Я здесь живу. Ты нет. У кого из нас более _надежная_ информация. Элементарная логика говорит что у меня. Спросить с этим бессмысленно.
[skip]
Да хоть пол программы — главное чтобы работала правильно.
Правда, Ложь — мне все одно — я имею свое мнение.
Если функция недокументированна — это не значит, что ее не используют все ваши конкуренты в своих продуктах.
Любой строй переходный и отрицать это значит быть закостенелым идиотом.
Здравствуйте, xmlx, Вы писали:
>>Прежде чем переходить к вопросу опишу в кратце ситуацию с моей нынешней работой, в >Японии. >>Я программист, работаю в Токио, в фирме, пишушей софт для машин, изготовляющих процессоры. >Попал сюда, пройдя конкурс в институте, и проработал уже почти 2 года. Поэтому
X>не верю.
Ваше мнение мне понятно. Но ведь Вас никто и не заставляет верить. Я же интересовался другим мнением.
B>>Извини, но я не верю, что средняя зарплата у джуниоров — 1200. B>>Даже в Корее, где получают все же поменьше чем в Японии, зарплаты ито не такие... B>>А программисты, которые до 60 лет проработали в одной фирме отсутствуют как класс.
B>>В общем ты явно не владеешь информацией...
LD>Давай посмотрим фактам в лицо. Я здесь живу. Ты нет. У кого из нас более _надежная_ информация. Элементарная логика говорит что у меня. Спросить с этим бессмысленно.
Я верю, что именно тебе "повезло".
Но я не верю, что это норма, потому что у меня есть знакомые в Японии,
которые получают все же "чуть" больше.
Я могу еще представить, что ты туда попал не по нормальному рабочему контракту,
а по какой-нибудь межгосударственной программе,
призванной нам, отсталым русским получить ноухау от Японцев.
В этих случаях дают просто деньги на прокорм, но не больше.
Я знаю таких, которые по подобной программе от некого НИИ уехали.
Им действительно платили существенно меньше нормальных зарплат.
LD>У меня нормальный рабочий контракт. Да, я не искал оффер, не отправлял резюме. Это была инциатива японской фирмы, и для нас, студентов обычного Хабаровского универа предложение тогда казалось сказкой. Тем более, многое замалчивалось. Некоторые ушли через год. Некоторые остались, и продолжают здесь работать, потому что возвращаться в Хабаровск они не хотят — по той простой причине, что там работы для девелопера вобще нет.
За кадром осталась небольшая деталь — мотив японской фирмы — причина, почему японцы стали набирать на работу людей из России, да и тем более с Дальнего Востока
И ещё — в Хабаровск ты точно на совсем не вернешься, и дело не только в отсутствии работы — дело в том, что к хорошему человек быстро привыкает, и жизнь в Хабаровске (читай: многих городах России) — это совсем не жизнь в Токио, ведь так?!
Если Вас нелегкая в Москву занесет, то учтите, что стоимость аренды задрипанной однокомнатной квартиры с видом на МКАД начинается с 650$... И цены на аренду растут в среднем на 50$ в год... Возможно даже больше Так что 1500$ в Москве — это только чтобы выжить...
Удачи.
Здравствуйте, dking, Вы писали:
D>За кадром осталась небольшая деталь — мотив японской фирмы — причина, почему японцы стали набирать на работу людей из России, да и тем более с Дальнего Востока
Ну ты мог бы уже и сам это написать, раз начал. Тем более все своими глазами видел Да, одна деталь осталась за кадром. Изначально японская фирма планировала создать филиал в Хабаровске. Правда это желание откладывалось из года в год. А когда стало известно на каких условиях его планируется создать (в частности, зарплата) желание работать там пропало вобще. В любом случае, речь шла не о том, при каких обстоятельствах я попал в Японию, а о том как теперь из нее выбираться.
D>И ещё — в Хабаровск ты точно на совсем не вернешься, и дело не только в отсутствии работы — дело в том, что к хорошему человек быстро привыкает, и жизнь в Хабаровске (читай: многих городах России) — это совсем не жизнь в Токио, ведь так?!
Не соглашусь с тобой. Если бы в Хабаровске было нечто подобное — как я уже говорил ранее — интересная, перспективная и хорошо оплачиваемая работа для девелопера, я бы поехал. При условии, что не было бы альтернативы лучше.
Здравствуйте, Дуремар, Вы писали:
Д>Если Вас нелегкая в Москву занесет, то учтите, что стоимость аренды задрипанной однокомнатной квартиры с видом на МКАД начинается с 650$... И цены на аренду растут в среднем на 50$ в год... Возможно даже больше Так что 1500$ в Москве — это только чтобы выжить... Д>Удачи.
На какую зарплату ориентироваться тогда, чтобы иметь возможность нормально жить в Москве?
EM>Верно не все. Что "в Европе более спокойная жизнь" это еще мягко сказано а вот соцгарантий для иммигранта никаких я пока не видел.
в Европе довольно быстро можно превратиться из иммигранта в постоянного резидента (т.е. получить вид на жительство)
про все страны не скажу но в Бельгии моя родственница получила через год пребывания... и еще там пенсию получать будет (не имея гражданства!)
Здравствуйте, dking, Вы писали:
D>И ещё — в Хабаровск ты точно на совсем не вернешься, и дело не только в отсутствии работы — дело в том, что к хорошему человек быстро привыкает, и жизнь в Хабаровске (читай: многих городах России) — это совсем не жизнь в Токио, ведь так?!
Зарплата в Токио 1500 и постоянные переработки — это не то, к чему привыкаешь...
Думаю любая нормальная работа дома была бы предпочтельнее.
В Токио на 1500 ты реально ничего себе позволить не сможешь.
По сути — это работа за похлебку...
Здравствуйте, De-Bill, Вы писали:
LD>>200-250 тыс... подозреваю это зарплаты Quant Developer или что-то в таком духе. Реально конечно, но в эту индустрию сложно пробиться.
DB>Интересно... но по моим сведениям, даже кванты столько не зарабатывают (разве что в Нью-Йорке) и это скорее аналитики, чем разработчики.
Извините за офф-топ, но что такое квант девелопер?
LD>>200-250 тыс... подозреваю это зарплаты Quant Developer или что-то в таком духе. Реально конечно, но в эту индустрию сложно пробиться. DB>Интересно... но по моим сведениям, даже кванты столько не зарабатывают (разве что в Нью-Йорке) и это скорее аналитики, чем разработчики.
A они только здесь да в Лондоне и есть. Все остальное, типа Токио и Парижа, на порядок меньше. Кстате ищем человека уже полгода именно на такие деньги (NYC), и не можем найти!
A>Извините за офф-топ, но что такое квант девелопер?
Разработчик в области финансового моделирования. Область также часто называют финансовая инженерия (financial engineering). Работодатели — банки, фонды и прочие организации связанные с инвестициями. Начальные скиллы — C++, понимание финансов и теории вероятности.
A>блин прямо слюнки потекли . кстати насколько реально туда попасть из москвы, учитывая знание французского и возраст до 30 лет?
Вся информация в интернере разжеванна.
Вот официальный сайт: http://www.cic.gc.ca
LD>Вобщем, назрела необхоздимость менять работу. Можно искать в японии (не везде так, как в моей нынешней компании), можно за границей, можно в России. Очень хочется узнать мнение людей, имеющих представление об уровне жизни и качестве труда в России или за рубежом — где же лучше
По-японски шпрехаешь? Если да, то в Австралии с руками оторвут. Китайский, конечно, было бы лучше, но японский тоже сойдет.
A>блин прямо слюнки потекли . кстати насколько реально туда попасть из москвы, учитывая знание французского и возраст до 30 лет?
С французским в Квебек, вообще, легко. Главное, самому все делать (не через фирмы). Это совсем не трудно. А то во всяких иммиграционных фирмах наговорят, как это невозможно без них и прекрасно с ними. Как они с главным консулом чаек попивают и зад ему лижут. Мозги запудрят, жизнь попортят и оберут на тысяч 5-10. И еще навредят. Все что нужно (абсолюто все!) есть на официальном сайте.
Например, самостоятельное заполнение анкет на иммиграцию — примерно 1 час. Форм общим счетом штук 5, что в целом страниц 10. Общая стоимость вопроса — ($475 + $200 (Квебек) + $490) * ~0.9(курс канадского к американскому) + ~$100 за медицинское обследование + ~$120 (почта и переводы). Итого ~1300 USD
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:
L>По-японски шпрехаешь? Если да, то в Австралии с руками оторвут. Китайский, конечно, было бы лучше, но японский тоже сойдет.
Шпрехаю. Не идеально конечно, еще многому надо учиться, но поддержать разговор, читать и писать документацию могу. А зачем в Австралии японский?
LD>Самое страшное, что к переработкам привыкаешь. Это своего рода соревнованием становится — кто больше. Мой рекорд — 80 часов, но японцы пока лидируют — 200 часов в неделю. Правда некоторые после такого отправляются в дурку.
Либо я к ночи считать разучился, либо в Японии в сутках не 24 часа, ну либо в неделе не 7 дней. Ибо 24х7 = 168...
LD>Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:
L>>По-японски шпрехаешь? Если да, то в Австралии с руками оторвут. Китайский, конечно, было бы лучше, но японский тоже сойдет.
LD>Шпрехаю. Не идеально конечно, еще многому надо учиться, но поддержать разговор, читать и писать документацию могу. А зачем в Австралии японский?
Австралия = Австралазия. Рколояпонских бизнесов тут есть!
Самолично видел вакансии, сиплюсплюсников в том числе, где японский перечислялся в списке основных требований.
Не то, чтобы это само по себе сильно помогло, но есть подозрение, что на подобную вакансию и конкурс будет поменьше (если вообще) и зарплата побольше.
LD>Тайвань далеко. Даже в соседней Корее, цены и зарплаты сильно отличаются от Японских. А то что нужно фирму менять — оставаясь в Токио, или еще куда, это вопрос практически решенный. Осталось определиться с направлением
Не знаю, у нас товарищ наоборот уехал из Кореи (в Корее ситуация с работой примерно такая же, получал от 2K) в Японию, с понижением з/п но с не заметно большим.
Скорей всего дело всё таки не в стране а в работе.
Ну и от себя лично: делай как я Если контора позволяет и забивает на тебя — то занимайся своими проектами и делай что нибудь для себя. Например, начни писать большой проект или участвуй на topcoder.com. Иначе квалификацию потерять как 2 пальца..
LD>Самое страшное, что к переработкам привыкаешь. Это своего рода соревнованием становится — кто больше. Мой рекорд — 80 часов, но японцы пока лидируют — 200 часов в неделю.
В Японии какие-то особенные недели и дни там не по 24 часа?
24*7 = 168 и 200 часов в неделю даже в Японии никак не набирается
B>Ну 200 часов в месяц — это очень даже нормально. B>Ну а если твой рекорд 80 часов в месяц, то тебе и 1500 в месяц — это достойная зарплата
Давай посчитаем. Рабочая неделя — 40 часов. 4 недели — 160 часов. При переработке 80 часов в месяц ты работаешь дополнительно половину этого времени — фактически ты работаешь 12 часов ежедневно, вместо 8. Если ты считаешь это нормальной работой, то я могу тебе только посочувствовать.
B>>Ну 200 часов в месяц — это очень даже нормально. B>>Ну а если твой рекорд 80 часов в месяц, то тебе и 1500 в месяц — это достойная зарплата
LD>Давай посчитаем. Рабочая неделя — 40 часов. 4 недели — 160 часов. При переработке 80 часов в месяц ты работаешь дополнительно половину этого времени — фактически ты работаешь 12 часов ежедневно, вместо 8. Если ты считаешь это нормальной работой, то я могу тебе только посочувствовать.
Аааа...
Теперь понял, что ты гововоришь о 80 часах переработок в месяц.
Обычно все же пишут сколько всего работают в неделю.
Твои знакомые японцы похоже как раз и работают по 80 часов в неделю.
Кстати, а в контракте разве не было сразу прописано, сколько тебе будут платить?
B>Аааа... B>Теперь понял, что ты гововоришь о 80 часах переработок в месяц. B>Обычно все же пишут сколько всего работают в неделю. B>Твои знакомые японцы похоже как раз и работают по 80 часов в неделю.
B>Кстати, а в контракте разве не было сразу прописано, сколько тебе будут платить?
В контракте честно сказано, что рабочая неделя — 40 часов. Перерабатывать никто не заставляет. За месяц, около 160 часов, разумеется указана зарплата — около 140 000 йен, то есть 1200 долларов. С переработками народ набирает от 180 тысяч и выше, т.е. от 1500$. Поэтому переработывать просто приходится.
Пошел я на это будучи студентом, по очевидным причинам. Во-первых, эта зарплата больше, чем в моем родном Хабаровске, и получать столько сразу после универа — очень хороший результат. Во-вторых, условия, в которых приходится работать не оговоаривались — честно говоря тогда я просто не мог предположить, что где-то, тем более в Японии, пишут софт _таким_ извращенным образом. Ну и в-третих, это был шанс увидеть другую страну.
A>спасиб! ещё вопросик — как там с работой, на что можно расчитывать?
Я однажды интересовался вопросом иммиграции в Канаду. Есть что-то вроде государственного теста, который можно пройти и в инете, и который оценить ваши шансы попасть туда (в кач. иммигранта). Очень большие балы дает наличие приглашения на работу, так что я присоединяюсь к вопросу — как обстоят дела с работой для иностранцев в Канаде?
N>A они только здесь да в Лондоне и есть. Все остальное, типа Токио и Парижа, на порядок меньше. Кстате ищем человека уже полгода именно на такие деньги (NYC), и не можем найти!
Здравствуйте, kl, Вы писали:
kl>Здравствуйте, laren.dorr, Вы писали:
LD>>Самое страшное, что к переработкам привыкаешь. Это своего рода соревнованием становится — кто больше. Мой рекорд — 80 часов, но японцы пока лидируют — 200 часов в неделю. Правда некоторые после такого отправляются в дурку.
kl>Либо я к ночи считать разучился, либо в Японии в сутках не 24 часа, ну либо в неделе не 7 дней. Ибо 24х7 = 168...
А они каждые сутки приходят на час раньше и уходят на час позже .
Здравствуйте, Aquila, Вы писали:
LD>>Забавно, я тоже думал почему они делают таких роботов, но при этом не могут написать несколько связных строк кода. И пришел к выводу что причина одна — японцы хотят автоматизировать все. Не искать, как вы правильно сказали, новомодных штучек, а просто хорошо автоматизировать то что уже понятно. Думаю, с их успехами лет через 10 они создадут робота-программиста, вот только программировать он сможет всего одну программу
A>Два робота. Второй будет править баги, допущенные первым.
На первое время можно создать автоматизированную систему: робот пишет программу, а человек правит баги.
Здравствуйте, nen777w, Вы писали:
N>Там ищите или здесь тоже?
Я же yказал, Нью-Йорк.
N>На какие деньги?
На деньги упоминавшиеся в этой ветке, 200-250 килобаксов.
Здравствуйте, Awaken, Вы писали:
EM>>Верно не все. Что "в Европе более спокойная жизнь" это еще мягко сказано а вот соцгарантий для иммигранта никаких я пока не видел.
A>в Европе довольно быстро можно превратиться из иммигранта в постоянного резидента (т.е. получить вид на жительство) A>про все страны не скажу но в Бельгии моя родственница получила через год пребывания... и еще там пенсию получать будет (не имея гражданства!)
Так и есть — в зависимости от страны при замужестве это 1-3 года, при программировании 5-10. И это только вид на жительство — его как дали так и забрали — например в случае долгого отсуствия в стране.
Опыт — это такая вещь, которая появляется сразу после того, как была нужна...
A>Здравствуйте, Vetal_ca, Вы писали:
A>спасиб! ещё вопросик — как там с работой, на что можно расчитывать?
Можно разбить на 4 категории,
1. Требуются, найти легко без канадского опыта
IT,
профессиональные сварщики, мебельщики, строители профессионалы (например, спец по укладке паркета паркета) и близкие к профессиональному труду — зачастую по данным категориям делают рабочие визы!
водители фур
Все очень хорошо оплачивается
2. Требуются, найти работу легко, но желателен местный опыт работы.
Заработок средний по началу
бухгалтера, экономисты, администраторы и т.п.
3. Требуются, но геморно и долго пересертифицироваться.
Врачи. Оплачивается очень хорошо.
4. Тяжко найти.
Все что узко-специфично для предыдущего места жительства. Искусствовед, филолог, экскурсовод по золотому кольцу и т.п.
P.S. Видел одного украинца на Кубе лет 30. Он все теплое время года водит фуры по США/Канаде. Не снимая жилья — все пожитки в машине. А холодное для Канады время года с женой-кубинкой из турзоны проводит у побережья в Варадеро. Тусуется в зоне отелей, на пляжах, ходит по представлениям. Вот это жизнь!
Сам работаю в Японии. Должен сказать что 1500 — это конечно ОЧЕНЬ мало. По своему опыту — реально прожить на 200 в неделю (только еда, пару раз в неделю пиво, раз в неделю куда-то недалеко съездить). В сухом остатке получается имзерная сумма. Поэтому мое мнение — работу надо срочно менять. Причем, если владеешь японским — то конечно лучше менять на работу в Японии. А что касается переработок и необходимости по сто раз объяснять одно и тоже — это дааа.... У моих японцев это тоже есть
Удачи!
Вполне реально, но процесс может занять года 2-3. Зато потом — щасье на всю жизнь, если верить г-ну Vetal_ca. Канаццкий паспорт, безвизовый въезд в кучу стран и все такое
Вам — прямая дорога в провинцию Квебек по квебекской же программе. Они очень франкофонов к себе хотят. Министерство иммиграции Квебека
Они, кстати, 1 июня в Москве проведут информационную встречу для желающих: здесь
LD>Здравствуйте, Sap78, Вы писали:
S>>Топикстартер явно прикалывается (или он приехал в Японию из Таджикистана). Начальная зпл. японского инженера не менее 5000 $ S>>на меньшие деньги там просто не виживешь.
LD>Вы жили в Японии? Уверяю вас, если захотеть и начать сильно экономить, вы выживите здесь и на 300 долларов, правда это будет существование.
Боюсь, вам где-то здорово промыли мозги. По моей информации в Токио даже таксисты получают около $3000
убедительная просьба следить за объемом цитирования — модератор
V_>Все очень хорошо оплачивается
Что знасит хорошо оплачивается и как можно попытаться найти работу программером скажем из москвы, что бы ехать не вслепую туда?
Здравствуйте, minato, Вы писали:
M>Привет.
M>Сам работаю в Японии. Должен сказать что 1500 — это конечно ОЧЕНЬ мало. По своему опыту — реально прожить на 200 в неделю (только еда, пару раз в неделю пиво, раз в неделю куда-то недалеко съездить).
А жить где? Под мостом с бомжами?
В Японии вообще бомжи есть или вместо них русские программисты?
A>спасибо за инфу! блин тока 2-3 года ждать тяжко
Ну, тем более есть повод начать как можно скорее, раз уж приспичило
Зато будет время как следует собраться в дорогу.
Или можете в UK попробовать по HSMP — я смотрел статистику, там сейчас чуть ли не за полмесяца решение принимают.
По поводу поиска работы ТАМ из Москвы. Если Вы — не признанное светило в своей области, то шансов, imho, крайне мало. Причина проста. По свидетельсту тамошних жителей, все дело в том, что работодателю гораздо проще найти местного (или недавно приехавшего) специалиста, чем затевать долгую бодягу с правительственными структурами, чтобы обосновать необходимость выдачи разрешения на работу для иностранца и т.д. и т.п. Общее мнение такое — получить вид на жительство, приехать, и на месте искать работу. Говорят, помогает
Здравствуйте, Sap78, Вы писали:
S>Контора снимает ему жильё (размером со шкаф). S>В Корее наблюдал таких кадров. При тогдашней средней вилке зпл 1800-2500 они умудрялись работать за 1200 — 1300.
Да, первые три года жилье оплачивает фирма. Не шкаф конечно, но и не особо большая — 12 кв. метров.
V_>>Все очень хорошо оплачивается A>как можно попытаться найти работу программером скажем из москвы, что бы ехать не вслепую туда?
Примерно так же, как программисту из Таджикистана в Москве/Петербурге — искать везде и надеяться.
Здравствуйте, lgb, Вы писали:
lgb>Здравствуйте, Aviator, Вы писали:
A>>спасибо за инфу! блин тока 2-3 года ждать тяжко
lgb>Ну, тем более есть повод начать как можно скорее, раз уж приспичило lgb>Зато будет время как следует собраться в дорогу.
lgb>Или можете в UK попробовать по HSMP — я смотрел статистику, там сейчас чуть ли не за полмесяца решение принимают.
lgb>По поводу поиска работы ТАМ из Москвы. Если Вы — не признанное светило в своей области, то шансов, imho, крайне мало. Причина проста. По свидетельсту тамошних жителей, все дело в том, что работодателю гораздо проще найти местного (или недавно приехавшего) специалиста, чем затевать долгую бодягу с правительственными структурами, чтобы обосновать необходимость выдачи разрешения на работу для иностранца и т.д. и т.п. Общее мнение такое — получить вид на жительство, приехать, и на месте искать работу. Говорят, помогает
Ну да, действительно особой мотивации у местных контор набирать штат из далёкой РФ нету. Только как-то стрёмно ехать вслепую без работы, фик его знает как там с работой сложится и как её ваще там искать. Особенно учитывая, что только приехал в страну.
Здравствуйте, Denis Mingulov, Вы писали:
DM>Здравствуйте, Aviator, Вы писали:
V_>>>Все очень хорошо оплачивается A>>как можно попытаться найти работу программером скажем из москвы, что бы ехать не вслепую туда? DM>Примерно так же, как программисту из Таджикистана в Москве/Петербурге — искать везде и надеяться.
Жёстко, всё таки в москве то есть квартира работа... А так всё бросать и вслепую куда то ехать...
LD>Да, первые три года жилье оплачивает фирма. Не шкаф конечно, но и не особо большая — 12 кв. метров.
то есть размер небольшой комнаты по нашим понятиям? А то и кухни
M>Что касается размеров квартиры, то надо сказать что в Японии вообще приняты несколько другие масштабы жилплощади чем у нас. Квартиры конечно очень маленькие.
Ну если учесть, что и в России, несмотря на огромные свободные площади,
квартирки тоже не бог весть какие большие,
то Япония — это страна на оооочень большого любителя.
Кстати, а закрепиться там вообще реально?
Есть там что-то типа штатовских "Green Card"?
Или такой возможности нет в принципе?
Здравствуйте, justinian, Вы писали:
J>Главная проблема, с которой сталкнулся я — это поиск достойной работы в ИТ. Хронология моих похождений примерно такая. Приехав потратил около 2 недель на обустройство, снять жилье, провести интернет, что-то купить и т.п. Затем примерно около 1.5 месяцев я активно искал работу. Безуспешно. И не потому что я не мог пройти интервью, а потому, что их практически не было (за все время всего 2 по телефону). Хотя я каждый день тратил по нескольку часов на поиск объявлений и рассылку резюме. Уже когда я собирался уезжать один знакомый знакомых (работал в ИТ) сказал, на каждое объявление они получали в среднем 500-800 резюме. При таком раскладе сами понимаете какие шансы . Мне пришлось видеть там наших серитифицированных ИТ специалистов, которые работали таксистами. В общем очень скоро я забил на это дело и последние 2 мес. жил только потому что за квартиру уже было уплачено.
Здравствуйте, justinian, Вы писали:
J>Здравствуйте, Vetal_ca, Вы писали: J>2. Я был в Торонто (у меня там и родственники живут).На счет близкой культуры для меня все оказалось не совсем. В Торонто живет огромное количество азиатов — китайцев (их больше всего), пакистанцев, разных негров с Барбадоса и т.п., как ни странно южных корейцев. На улице визуально европейские лица в значительном меньшинстве. В банкоматах — 3 языка, английский, французкий и китайский. Французкого в Торонто, как мне показалось, никто не знает. Выводы делайте сами.
Торонто и Монреаль (возьмем даже Оттаву и Монреаль с расстоянием между центрами в 200 км) это две большие разницы. Онтарио это Америка с некоторой спецификой. Монреаль — это Монреаль, город уникальный. У меня была знакомая в Ниагара Фолз. К ней ехала другая подруга из Торонто и потом они обратно (через торонто) на выходные шуровали тусоваться в ночной Монреаль
Вообще из минусов, Монреаль более грязный и раздолбанный (дороги). Больше налогов и французского (я его практически не знаю) . Но в плюс — это учеба (для детей и жены), всякие садики там и прочее. Дети только ожидаются в ближайшем будущем, а вот учеба мне обходится примерно $100 за полугодие. Из них $80 это учебники.
И огромный плюс это автостраховка. Которая здесь намного меньше Торонто. Там доходит до $400 баксов в месяц. Вообще же, страховые конторы Онтарио напоминают мафиозный клан.
J>3. Ну это из другой оперы. Имею кучу знакомых, которые работают по Н1В в США, никого не кидали. Кстати сейчас по работе регулярно бываю в США, вижу там работающих канадцев, в т.ч. наших бывших. Зачем ехать в Америку через Канаду не ясно.
Я имел в виду, что H1B это вид кабалы. Когда можно остаться ни с чем.
J>4 Насколько помню средняя 2-бедрум в Торонто стоила 150-220 тыс. канадских долларов, дом из фанеры и картона (там таких большинство ), 200-300 тыс., настоящий каменный дом (в таких живут богатые люди) от полумиллиона. С другой стороны, ипотека там конечно развита куда лучше Москвы, годовой % если правильно помню 4%. Я снимал 1-бедрум возле самой последней станции метро за 800 канадских.
Хороший дом в окрестности Монреаля это $180 +. Лучше ориентироваться на 220-240 К.
J>5. В Торонто самая высокая в Канаде преступность, но даже там намного-намного спокойнее чем в Москве (или Нью-Йорке). Медицина (в основном ) действительно бесплатная. Даже иммигрантом прожив всего 3 месяца вы можете получить бесплатную мед.страховку. Уровень бесплатной медицины примерно такой же, как в нашей типичной поликлинике. Слышал, что богатые канадцы нередко ездят лечиться (за деньги) в Штаты.
Вроде слышал, но нашему ли человеку ли привыкать
J>6 Климат в Торонто особо хорошим мне не показался. Летом довольно жарко, высокая влажность (великие озера рядом), зима (по отзывам моих родственников) холодная и ветренная. Вобщем это не Сочи. Я был там летом. Ездил с родственниками купаться на озера, они хвалили, а мне как-то не очень (в Турции намного лучше. Но многие действительно ездят отдыхать на Кубу. По отзывам недорого и хорошо. J>7 С транспортом в Торонто действительно лучше чем в Москве. Но это большой город и проблем все же хватает.
J>Главная проблема, с которой сталкнулся я — это поиск достойной работы в ИТ. Хронология моих похождений примерно такая. Приехав потратил около 2 недель на обустройство, снять жилье, провести интернет, что-то купить и т.п. Затем примерно около 1.5 месяцев я активно искал работу. Безуспешно. И не потому что я не мог пройти интервью, а потому, что их практически не было (за все время всего 2 по телефону). Хотя я каждый день тратил по нескольку часов на поиск объявлений и рассылку резюме. Уже когда я собирался уезжать один знакомый знакомых (работал в ИТ) сказал, на каждое объявление они получали в среднем 500-800 резюме. При таком раскладе сами понимаете какие шансы . Мне пришлось видеть там наших серитифицированных ИТ специалистов, которые работали таксистами. В общем очень скоро я забил на это дело и последние 2 мес. жил только потому что за квартиру уже было уплачено.
Это был 2004-й. Все изменилось и очень значительно. Хотя тогда уже начинался подъем. Но легко было потеряться в мутном потоке левых резюме. Куча усидчивых китайцев, индусов и прочих поднаторели в заспамливании компаний. Мой бывший коллега из Оттавы (Corel) рассказывал, что из 50 человек входной тест прошло 2 человека. Тест простой, в стиле MFC и Win32. Это сентябрь 2004-го. Они меня тоже обратно приглашали, но моя лучшая половина согласилась только на Монреаль
Теперь активно ищут, со всеми финансовыми поощрениями в стиле "если вы найдете коллегу". Тем более много левого народа, примкнувшего к золотой лихорадке в IT в 2000-м "отмерзла" и "отпала" за годы кризиса. Теперь отрасль повзрослела. Нет ажиотажного набора левых людей, что дает уверенность в будущем.
M>Из минусов. M>3. Дорогое пиво. Мне объясняли, что на пиво там специальный акциз — поэтому так дорого. Бокал (400 мл) — около 4-5 долларов.
не... ну в японии еще можно понять.
но почему в ирландии, стране пива, пинта гиннеса стоит 4 евра — для меня загадка, сродни пирамидам.
порадовали немцы, сам не был, но коллега утверждает, что пинта чего-то своего стоит пол-евры.
во
Здравствуйте, bastrakov, Вы писали:
B>порадовали немцы, сам не был, но коллега утверждает, что пинта чего-то своего стоит пол-евры. B>
Смотря где и что.
Вот на Oktoberfest пиво совсем не дешево: http://www.oktoberfest.de/en/02/content/faq1/#5
Действительно хорошое пиво стоит обычно тоже хорошо.
А ширпотреб типа Хайнекена действительно не дорог.
Здравствуйте, bastrakov, Вы писали:
B>порадовали немцы, сам не был, но коллега утверждает, что пинта чего-то своего стоит пол-евры.
это бутылка в магазине стоит пол-евро, точнее чуть больше, но включая цену бутылки, которую потом можно сдать обратно
в кабаках и едальнях уже значительно дороже
lgb>>По поводу поиска работы ТАМ из Москвы. Если Вы — не признанное светило в своей области, то шансов, imho, крайне мало. Причина проста. По свидетельсту тамошних жителей, все дело в том, что работодателю гораздо проще найти местного (или недавно приехавшего) специалиста, чем затевать долгую бодягу с правительственными структурами, чтобы обосновать необходимость выдачи разрешения на работу для иностранца и т.д. и т.п. Общее мнение такое — получить вид на жительство, приехать, и на месте искать работу. Говорят, помогает A>Ну да, действительно особой мотивации у местных контор набирать штат из далёкой РФ нету. Только как-то стрёмно ехать вслепую без работы, фик его знает как там с работой сложится и как её ваще там искать. Особенно учитывая, что только приехал в страну.
Как на предыдущем месте работы (Cimmetry Systems, 2005) так и на текущем (EA) у нас есть люди работающие по рабочей визе.
Причем на текущей чел. из Индии (единственный в компании индус). К сожалению, не тянет. телепается на проекте, но перебрасывают на все более и более малозначительные проекты к краю
Я бы посоветовал искать работу через знакомых, которые Вас знают и могут порекомендовать. И получить за одно референс бонус.
Здравствуйте, justinian, Вы писали: J>6 Климат в Торонто особо хорошим мне не показался. Летом довольно жарко, высокая влажность (великие озера рядом), зима (по отзывам моих родственников) холодная и ветренная. Вобщем это не Сочи.
Эх, когда уже в Сочах ИТ разовьется. Вот уж куда бы я поехал работать...
Нет, товарищи программисты, сами посудие:
1. Горы
2. Природа.
3. Горно-лыжные курорты.
4. Море.
5. Климат.
V>Эх, когда уже в Сочах ИТ разовьется. Вот уж куда бы я поехал работать... V>Нет, товарищи программисты, сами посудие: V>1. Горы V>2. Природа. V>3. Горно-лыжные курорты. V>4. Море. V>5. Климат.
6. + Яхты
=> 1 к 1 описание нашего ПГТ Ванкуверска.
И работа есть.
A>Ну да, действительно особой мотивации у местных контор набирать штат из далёкой РФ нету. Только как-то стрёмно ехать вслепую без работы, фик его знает как там с работой сложится и как её ваще там искать. Особенно учитывая, что только приехал в страну.
А Вы сначала получите визу Вот если Вам ее дадут, тогда у Вас будет некоторое время для подготовки к отъезду (неделя, месяц, полгода). За это время можно закидать своими резюмами workopolis.com, monster.ca и прочие канадские работные сайты В самом начале резюме писать, что work permit (это вроде "permis du travaille" у французов?) в кармане, сидите на чемоданах и все такое. Возможно, кто-то отзовется и по приезду сразу устроитесь.
Не сложится с работой там, вернетесь сюда. Там никто держать не станет
Если есть квартира здесь — сдавайте ее нафиг после отъезда, будет на что снимать жилье в Канаде. Вам давали ссылки на форумы. На них можно договориться с теми, кто уже там, как минимум о жилье на первое время.
Понятно, что в общем случае нас никто не будет ждать в канадщине с хлебом-солью, готовыми апартаментами и предложениями работы. В общем случае придется крутиться самому. Если такого желания нет, то, вероятно, лучше и не начинать весь этот процесс. Всегда можно оставаться здесь, ждать различных приколов от государства, страдать в посольствах при желании/необходимости поехать куда-либо и т.д.
Жалко иметь возможность и не использовать ее. "Хлавное — нАчать" (с) МС Горбачев
ЗЫ: И пожалуйста, не квотьте так много, неинтересно так часто самого себя перечитывать
Здравствуйте, alzt, Вы писали:
LD>>>классы — это баги.
RT>>Чем они это аргументируют?
A>Возможно статистикой — 5 раз использовали и всегда лажа какая-то получалась.
Примерно так оно и есть — они просто не умеют их использовать. В итоге ни о каком ОО и речи нет. По-прежнему царствует процедурный подход.
V>Здравствуйте, ironwit, Вы писали:
I>>у нас запрещено не в наушниках. наушники практически приветствуются. чтобы шум не мешал. только музыку предпочтительно слушать на языках которых не знаешь, дабы не прислушиваться
V>А лучше вообще без слов... и без выраженной мелодии.
если я правильно понял то я от такой засыпаю
если не правильно то все равно смешно
M>>Из минусов. M>>2. Сложный в изучении язык. LD>Это я бы подчеркнул особенно. Можно прожить здесь 10 лет и не выучить язык. Говорят, единственный способ выучить японский — найти себе японку.
я думаю это не столько из-за сложности языка, сколько ввиду отсутствия необходимости говорить на нём. Например, точно так же говорят, что единственный способ избавиться от акцента в английском живя в штатах — найти себе американку в подруги.
V>я думаю это не столько из-за сложности языка, сколько ввиду отсутствия необходимости говорить на нём. Например, точно так же говорят, что единственный способ избавиться от акцента в английском живя в штатах — найти себе американку в подруги.
Не избавиться, а приобрести американский акцент
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:
L>Здравствуйте, vasionok, Вы писали:
V>>я думаю это не столько из-за сложности языка, сколько ввиду отсутствия необходимости говорить на нём. Например, точно так же говорят, что единственный способ избавиться от акцента в английском живя в штатах — найти себе американку в подруги. L>Не избавиться, а приобрести американский акцент
По сравнению с индусским или австралийским американский это не акцент
Читаю эту ветку находясь в отпуске на море... И знаете, такое чуство возникает, что возня какая то у вас там в Японии нездоровая
Не то что бы я там че то, просто я к тому что оторвите взгляд от компа, типа повертите в разные стороны и все такое...
А вы опять за свои зарплаты, переезды и прочее ...
N>Здравствуйте, nen777w, Вы писали:
N>>Там ищите или здесь тоже? N>Я же yказал, Нью-Йорк.
N>>На какие деньги? N>На деньги упоминавшиеся в этой ветке, 200-250 килобаксов.
А требования у вас какие? По опыту работы? интересно просто я думаю как нибудь в NYC оказаться или в Londonе ... В Лондоне бывать доводилось — нравится мне этот городишко ... но работал только в России ... вот и интересно куда развиваться? ... может учить чего .. а так получается 3.5 года в этой индустрии + С++ 7 лет ...
Здравствуйте, Kubyshev Andrey, Вы писали:
KA>Читаю эту ветку находясь в отпуске на море... И знаете, такое чуство возникает, что возня какая то у вас там в Японии нездоровая KA>Не то что бы я там че то, просто я к тому что оторвите взгляд от компа, типа повертите в разные стороны и все такое... KA>А вы опять за свои зарплаты, переезды и прочее ...
"Злые вы какие-то, городские" (с) дед в деревне из Бумер-2
Точных границ нет, в среднем у людей которые приходят на интервью профильного опыта лет пять-десять. Из технологии нужно: C++ (главное!), Java, скрипты (предпочтително Питон), Excel. Предметная область: финансы и математика связаные с деривитивами (derivatives). К сожалению, в эту область не так легко проникнуть, так как она не большая, но денежная. Из за этого часто легче заплатить денег готовому специалисту, чем обучать юниора. Вот пару ресурсов, если есть интерес: здесь и здесь.
N>Здравствуйте, nen777w, Вы писали:
N>>Там ищите или здесь тоже? N>Я же yказал, Нью-Йорк.
N>>На какие деньги? N>На деньги упоминавшиеся в этой ветке, 200-250 килобаксов.
Свободна ли еще вакансия, и если да, то куда и кому слать резюме?
Здравствуйте, jazzer, Вы писали:
LD>>зарплата — около 1200 долларов в месяц
J>Что-то верится с трудом. Этих денег не хватит даже на то, чтоб квартиру в Токио снимать, не то что жить.
Если внимательно читать исходное сообщение, то там написано, что съем жилья оплачивает работодатель.
Здравствуйте, nrwl, Вы писали:
N>Здравствуйте, jazzer, Вы писали:
LD>>>зарплата — около 1200 долларов в месяц
J>>Что-то верится с трудом. Этих денег не хватит даже на то, чтоб квартиру в Токио снимать, не то что жить.
N>Если внимательно читать исходное сообщение, то там написано, что съем жилья оплачивает работодатель.
А, да, виноват.
Ну а потом сколько они собираются платить? (Это вопрос топикстартеру)
Здравствуйте, jazzer, Вы писали:
J>Здравствуйте, laren.dorr, Вы писали:
LD>>зарплата — около 1200 долларов в месяц
J>Что-то верится с трудом. Этих денег не хватит даже на то, чтоб квартиру в Токио снимать, не то что жить.
средняя зарплата 10,479,246 ен в год. Что есть больше чем 7т баксов в месяц. Я не думаю, что японское законадательство разрешает платит во столько раз меньше.
V_>С французским в Квебек, вообще, легко. Главное, самому все делать (не через фирмы). Это совсем не трудно. А то во
всяких иммиграционных фирмах наговорят, как это невозможно без них и прекрасно с ними. Как они с главным консулом чаек
Подскажите пожалуйста реально ли пойти по Квебекской программе если у одного из супругов французкий первый язык?
Делают ли они какие либо исключения для граждан Франции?
Как вы считаете 4k в месяц хватит ли для нормальной жизни в Монреале на 2 человек?
Насколько я знаю в Канаде развита горнодобывающая промышленость скажите пожалуйста где находяться наиболее крупные предприятия и есть ли они в Квебеке?
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:
S>всяких иммиграционных фирмах наговорят, как это невозможно без них и прекрасно с ними. Как они с главным консулом чаек
S>Подскажите пожалуйста реально ли пойти по Квебекской программе если у одного из супругов французкий первый язык? S>Делают ли они какие либо исключения для граждан Франции?
S>Как вы считаете 4k в месяц хватит ли для нормальной жизни в Монреале на 2 человек?
Дурдом. Конечно хватит, за глаза.
S>Насколько я знаю в Канаде развита горнодобывающая промышленость скажите пожалуйста где находяться наиболее крупные предприятия и есть ли они в Квебеке?
И вообще, есть форум "привет". Идите и спрашивайте, там все всё знают и чужие не ходят.
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:
S>Здравствуйте, Vetal_ca, Вы писали:
V_>>С французским в Квебек, вообще, легко. Главное, самому все делать (не через фирмы). Это совсем не трудно. А то во S>всяких иммиграционных фирмах наговорят, как это невозможно без них и прекрасно с ними. Как они с главным консулом чаек
S>Подскажите пожалуйста реально ли пойти по Квебекской программе если у одного из супругов французкий первый язык? S>Делают ли они какие либо исключения для граждан Франции?
Да, конечно можно. Главное, чтобы главный заявитель был с французским. Все остальные члены семьи могут добавить баллы за знание языка.
В качестве исключения могут удивиться. Незнанию языка гражданином Франции. Надо быть готовым к вопросу (серьезно)
S>Как вы считаете 4k в месяц хватит ли для нормальной жизни в Монреале на 2 человек?
Хватит. Еще и на ипотеку и на Кубу останется
S>Насколько я знаю в Канаде развита горнодобывающая промышленость скажите пожалуйста где находяться наиболее крупные предприятия и есть ли они в Квебеке?
Про горнодобывающие в Квебеке не знаю. (Может, Воробов знает? ). Вообще, по Квебеку лучше всего спросить на Мон-Квебеке, а не там где предлагает наш известный дилетант из Питера
V_>Про горнодобывающие в Квебеке не знаю. (Может, Воробов знает? ). Вообще, по Квебеку лучше всего спросить на Мон-Квебеке, а не там где предлагает наш известный дилетант из Питера
Да ты вообще я смотрю ничего не знаешь. Только языком трепать можешь и главное других подставлять, да так что им потом краснеть из за тебя приходится. Достал ты уже, своей канадой... Иди лучше напиши, что нибудь, по специальности, а то только про свои табуретки и пишешь. Ты вообще в какой области специализируешься? Пока что ни читал от тебя, только либо в сон клонит, либо в смех.
И на будушее имей ввиду, что правила форума надо соблюдать.
Здравствуйте, Andrew.W Worobow, Вы писали:
AWW>Здравствуйте, Vetal_ca, Вы писали:
AWW>Да ты вообще я смотрю ничего не знаешь. Только языком трепать можешь и главное других подставлять, да так что им потом краснеть из за тебя приходится. Достал ты уже, своей канадой... Иди лучше напиши, что нибудь, по специальности, а то только про свои табуретки и пишешь. Ты вообще в какой области специализируешься? Пока что ни читал от тебя, только либо в сон клонит, либо в смех.
Да ладно, извини. Не обижайся — по своим темам то ты хорошо пишешь. А по не своим, бывает, такую ересь — людям знающим сдержаться трудно.
AWW>>Да ты вообще я смотрю ничего не знаешь. Только языком трепать можешь и главное других подставлять, да так что им потом краснеть из за тебя приходится. Достал ты уже, своей канадой... Иди лучше напиши, что нибудь, по специальности, а то только про свои табуретки и пишешь. Ты вообще в какой области специализируешься? Пока что ни читал от тебя, только либо в сон клонит, либо в смех.
V_>Да ладно, извини. Не обижайся — по своим темам то ты хорошо пишешь. А по не своим, бывает, такую ересь — людям знающим сдержаться трудно.
Чудак, я вообще не пишу "не в свои" темы, и если кто-то сказал тебе, что он "знающий", и "ему трудно сдержаться", то поверь, скорее всего он тебя обманул. Ибо некогда я не пишу про то, что я не знаю на 100%. Поверь, мне проше промолчать, даже если я хотя бы сомневаюсь.
LD>Пишу я это по той простой причине, что больше не могу смотреть на японских программистов. Сейчас здесь нельзя использовать UML. При кодинге иногда запрещается пользоваться STL и другими, сложными для японцев, вещами (например указателями). Когда русские сюда только приехали (т.е. 2002й), нельзя было использовать классы. Аргументировалось это тем, что классы — это баги. О процессе разработки говорить вобще не стоит — его просто нет. Нет понятия требований, нет понятия тестирования. Есть rush to code, когда японцы с красными глазами сидят всю ночь и исправляют баги, внесенные предыдущими подобными исправлениями и так далее до бесконечности.
В России таких мест тоже хватает. Я как-то раз был на собеседовании в фирме, где писали на С++, но принципиально не использовали MFC, STL и шаблоны в любых видах. А проги у них — всего лишь гуй и довольно несложный сетевой код.
Жаль, что очень поздно увидел эту ветку. Работаю в Японии, условия гораздо лучше описанных, компании нужны программисты. Если ещё актуально, пиши — обсудим.
Здравствуйте, Macallan, Вы писали:
M>Жаль, что очень поздно увидел эту ветку. Работаю в Японии, условия гораздо лучше описанных, компании нужны программисты. Если ещё актуально, пиши — обсудим.
Интересно, сколько вообще программистов с RSDN работают в Японии?
Здравствуйте, Macallan, Вы писали:
M>Жаль, что очень поздно увидел эту ветку. Работаю в Японии, условия гораздо лучше описанных, компании нужны программисты. Если ещё актуально, пиши — обсудим.
LD>Здравствуйте, Melo, Вы писали:
M>>А куда валить — это, опять же, от приоритетов в жизни зависит. В США больше заработаешь, но и работать придется много. В Европе более спокойная жизнь, пусть платят мало, зато соцгарантии. В России растущий рынок + друзья-приятели-девки, да "березки" родные. Ну короче — кому что
LD>Пожалуй самый интересный ответ. И ведь чертовски верно все. Спасибо Буду думать.
меня в Питере кроме прочего угнетают выпивающие, прокуренные и хамские рожи — само их созерцание
правда есть гипотеза что не во всей России так
Властитель слабый и лукавый,
Плешивый щеголь, враг труда,
Нечаянно пригретый славой,
Над нами царствовал тогда.... (А.С. Пушкин ? )