Имхо, самое лучшее это не тянуть и сообщить работодателю А, что Вы получили существено лучший оффер и не сможете с ним работать (с А).
Чем быстрее А изнает об этом, тем для него лучше.
Что касается всего остального — то не надо переживать. Это рынок. Если вдруг удалось продаться в 1,5 раза лучше чем рассчитывали, то надо радоваться а не испытывать муки совести.
Если же в душе остались "идеологически порывы", то подумайте вот что. Для нового работадателя вы будете приносить в 1,5 раза больше пользы, чем у А.
(по крайней мере так считает Ваш новый работодатель)
Re: Отказ работодателю после предварительной договоренности
Звониш менеджеру с которым договариваешся, вежливо здороваешся, затем очень печальным голосом:
'У меня, к большому сожалению, возникли технические трудности и я не смогу предоставить вам свои услуги как наемного работника'. Печальная пауза. 'Мои глубочайшие извинения, что говорю это уже после того как мы с вами все обговорили — но трудности возникли неожиданно и требуют полного моего внимания на длительный срок. Ваша компания мне очень нравится и я с удовольствием бы вам помог — но — не получилось'. Голос печальный, в нем тоска и явное указание на то что за плечем пара архангелов с пламенеющими мечами и если ты сейчас же не подымеш им сервер и не обеспечеш бесперебойную связь — то наступит Армагеддон. На все вопрос 'Ой, да что же случилось, да давайте вы нам расскажете' — так же грустно и печально — 'Сожалею, конфедициальная информация, рад бы рассказать — но не могу'. В голосе искреннее сожаление что вынужден отказать такому замечательному работодаелю и нарушить устную договоренность. В конце можно пожелать удачи.
Здравствуйте, JustAnotherAnonymous, Вы писали:
JAA>Вот теперь думаю — как бы как можно вежливее расторгнуть устный договор с А? Т.е. понятно, что формальных договоренностей с ними у меня никаких нет (да они и сами от них воздерживаются — хотя бы потому, что на испытательный срок не оформляется трудовая ), но всякая бизнес-этика и проч., и проч....
Да так и сказать, мол, прошу меня извинить, но я получил другое предложение, большее по деньгами и по должности.
Дальше — смотреть что будет. Но я бы скорее всего не пошел в первую компанию, даже если они предложили бы условия еще лучше. Хотя — кто знает. Жизнь — неоднозначная штука.
Лучше отказать поздно, чем, например, мучиться или уйти с испытательного.
Re[4]: Отказ работодателю после предварительной договореннос
Здравствуйте, Дмитрий В, Вы писали:
JAA>>Вот меня как раз больше интересовала форма извинения Т.е. отказываться от оффера приходилось, а вот уже почти за неделю до выхода на новое место еще нет К тому же хотя последнее предложение, судя по тому, что удалось узнать, действительно , как оно на самом деле — , надо пробовать. Вдруг придется возвращаться к первому
ДВ>Позвони в отдел кадров и сообщи им, чтобы напрямую на менеджера не выходить, и не оправдывайся — принял решение и все тут.
Правильная методика следующая:
1) Когда делаешь людям гадости смотри им в глаза. В смысле я про то, что позвонить и сообщить через отдел кадров или написать письмо это не самый лучший вариант. Позвони лично человеку, которому обещал и сообщи. Сделать это имеет смысл как можно раньше — пойми у них тоже могут быть другие кандидаты которым им нужно будет позвонить.
2) Когда сообщаешь о спорных своих решениях попытайся не просто формально отмазаться, а объяснить человеку почему ты это делаешь. Наверное при зарплате в 1.5 раза больше почти любой бы поступил так же. Если ты добьешся того, что человек поставит себя на твое место ты практически исключишь любую обиду. Невозможно обижаться на человека, если на его месте поступил бы так же.
P.S. Если будут мягко предлагать больше денег не торгуйся и вообще вежливо откажись разговаривать на эту тему.
Если сразу в лоб предложат такую же или большую сумму, спроси в лоб почему ее не предложили в прошлый раз.
Любая проблема дизайна может быть решена введением дополнительного абстрактного слоя, за исключением проблемы слишком большого количества дополнительных абстрактных слоев
Сказать, что ситуация изменилась, и ты получил более выгодный оффер Но надеешься, что, возможно, в будущем ещё будет возможность поработать вместе.
JAA>Вот теперь думаю — как бы как можно вежливее расторгнуть устный договор с А? Т.е. понятно, что формальных договоренностей с ними у меня никаких нет (да они и сами от них воздерживаются — хотя бы потому, что на испытательный срок не оформляется трудовая ), но всякая бизнес-этика и проч., и проч....
JAA>Кто как разруливал данную ситуацию?
JAA>Да, вариант поторговаться с А не предлагать — и так выбил у них их потолок по зарплате, судя по рассказам инсайдеров.
Ситуация на рынке труда не способствует принятию решения в пользу работодателя А И не надо с ними торговаться. А свою бизнес-этику и выделенное болдом пусть применяют к себе.
Удачи в завершении поиска хорошей работы!
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 653>>
Any intelligent fool can make things bigger, more complex, and more violent. It takes a touch of genius — and a lot of courage — to move in the opposite direction. -- Albert Einstein
Отказ работодателю после предварительной договоренности
Ситуация уже на rsdn пробегала, но поиском сразу не нашел.
Вкратце дело обстоит следующим образом: решил поменять место работы, порассылал резюме, походил на собеседования, получил несколько офферов, выбрал один, остальным вежливо отказал. С работодателем-"избранником" (назовем его А) договорился (устно) о дате выхода, обсудил все условия, уже почти уволился со старого места. И тут, собственно, срабатывает один из законов Мерфи и приходит пропоузал с зарплатой в полтора раза больше (при этом, как мне кажется, это верхний предел того, что я мог бы получить где бы то ни было), условиями++ и, как если бы этого было мало, сразу с повышением в должности. Отказаться тяжеловато.
Вот теперь думаю — как бы как можно вежливее расторгнуть устный договор с А? Т.е. понятно, что формальных договоренностей с ними у меня никаких нет (да они и сами от них воздерживаются — хотя бы потому, что на испытательный срок не оформляется трудовая ), но всякая бизнес-этика и проч., и проч....
Кто как разруливал данную ситуацию?
Да, вариант поторговаться с А не предлагать — и так выбил у них их потолок по зарплате, судя по рассказам инсайдеров.
JAA>Кто как разруливал данную ситуацию?
JAA>Да, вариант поторговаться с А не предлагать — и так выбил у них их потолок по зарплате, судя по рассказам инсайдеров.
Я не раз сталкивался с подобным (законы Мерфи никто не отменял). Самый лучший вариант — не юлить, а написать письмо работодателю А, в коем вежливо извиниться за отказ и за доставленные неудобства. И чем раньше ты это сделаешь тем лучше (тем меньшее беспокойство доставишь А)
Здравствуйте, dkart, Вы писали:
D>Да так и сказать, мол, прошу меня извинить, но я получил другое предложение, большее по деньгами и по должности.
Вот меня как раз больше интересовала форма извинения Т.е. отказываться от оффера приходилось, а вот уже почти за неделю до выхода на новое место еще нет К тому же хотя последнее предложение, судя по тому, что удалось узнать, действительно , как оно на самом деле — , надо пробовать. Вдруг придется возвращаться к первому
ТК РФ практически ничего не говорит о статусе формально оформленного оффера.
Единственное упоминание имеется только в статье 64:
"Запрещается отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы."
Т.е. даже официально оформленный и подписанный на бумаге оффер пожалуй можно рассматривать только как обязательство со стороны работодателя держать для тебя место до его расторжения либо в течеие месяца после твоего ухода с прежнего места.
Так что, в общем, при устройстве на работу, лучше сначала требовать официально по всем правилам подписанный оффер, где будут уже прописаны условия работы и оплаты — со стороны соискателя это никаких обязательств не накладывает, а при этом застрахует от сюрпризов при подписании трудового договора.
Второе. Если на испытательный срок не оформляется трудовая и т.п. — посылай эту контору сразу в лес. Ибо. Ст. 70 ТК РФ говорит следующее:
"В период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов."
Да ну, какой нахрен "устный договор" и причем здесь бизнес этика?
Позвони им в отдел кадров, и скажи, что такой-то человек не выйдет работать.
Можешь даже телефон отключить (если давал) чтобы не доставали — у работодателей это нормальная практика, например в люксофте — звонят тебе с мобильного, хочешь перезвонить — хрен, обратная связь не работает
Пока ты у них не работаешь, ты им ничего не должен. И они не будут обижаться.
Re[3]: Отказ работодателю после предварительной договореннос
JAA>Здравствуйте, dkart, Вы писали:
D>>Да так и сказать, мол, прошу меня извинить, но я получил другое предложение, большее по деньгами и по должности.
JAA>Вот меня как раз больше интересовала форма извинения Т.е. отказываться от оффера приходилось, а вот уже почти за неделю до выхода на новое место еще нет К тому же хотя последнее предложение, судя по тому, что удалось узнать, действительно , как оно на самом деле — , надо пробовать. Вдруг придется возвращаться к первому
Позвони в отдел кадров и сообщи им, чтобы напрямую на менеджера не выходить, и не оправдывайся — принял решение и все тут.
Re[2]: Отказ работодателю после предварительной договореннос
JAA>Здравствуйте, dkart, Вы писали:
D>>Да так и сказать, мол, прошу меня извинить, но я получил другое предложение, большее по деньгами и по должности.
JAA>Вот меня как раз больше интересовала форма извинения Т.е. отказываться от оффера приходилось, а вот уже почти за неделю до выхода на новое место еще нет К тому же хотя последнее предложение, судя по тому, что удалось узнать, действительно , как оно на самом деле — , надо пробовать. Вдруг придется возвращаться к первому
Если откажетесь от первого места работы после устной договоренности, боюсь, что вряд ли сможете потом к нему вернуться, да это и неправильно.
Я бы на месте руководителя компании 1 потом бы вас не взял, а если и взял бы, то считал человеком не надежным. Пусть классным специалистом, но ... не надежным.
Одно дело отказ на этапе торгов, на то они и торги, другое — после договоренности. Это не значит, что с человеком нельзя иметь дело, просто надо держать ухо востро, а это уже напряженность как для одного, так и для второго...
Это — исключительно моя позиция, у других может быть другая
А вот что и где на самом деле, можно узнать только поработав и обычно даже подольше испытательного.
И помните, что любой работодатель тоже может слегка вас кинуть. Сколько не выполняемых впоследствии обещаний раздается на интервью: и карьерный рост, и бонусы, и даже зарплата может впоследствии оказаться чуть ниже договорной.
Так что выбирая взвесьте все и идите туда, куда покажется вам выгодней, а на счет устных договоренностей — даже не парьтесь.
Ответить лучше всего честно, как есть, не виляя, не привлекая отдел кадров. Позвоните и откажитесь, если примете именно это решение.
Это по-человечески лучше всего.
Я думаю, что тоже испытавыл бы неприятное чувство.
После получения первой зарплаты от нового работодателя оно у Вас должно пройти.
Работодателю А — позвонить и сказать как есть.
Здравствуйте, egaron, Вы писали:
E>Здравствуйте, JustAnotherAnonymous, Вы писали:
JAA>>Кто как разруливал данную ситуацию?
JAA>>Да, вариант поторговаться с А не предлагать — и так выбил у них их потолок по зарплате, судя по рассказам инсайдеров.
E>Я не раз сталкивался с подобным (законы Мерфи никто не отменял). Самый лучший вариант — не юлить, а написать письмо работодателю А, в коем вежливо извиниться за отказ и за доставленные неудобства. И чем раньше ты это сделаешь тем лучше (тем меньшее беспокойство доставишь А)
В свое время я так и поступил, так, что присоединяюсь к совету.
Да ты не парься особенно по этому поводу. Часто бывает, что проходишь собеседование договариваешься о выходе на работу, а на прежнем месте тебе предлагают большую ЗП, соответственно ты решаешь не переходить. Обычное дело! И они с этим наверняка не раз сталкивались.
Пипл чувствует, када над ним смеются. Имхо клоунада и детсад.
В этой жизни вообще почти все клоунада и детсад. Остальное — игры в песочнице. Пипл действительно чувствует когда над ним смеются — так не надо смеяться, сказать что-то печально не так трудно. Понятное дело что если похихикивать в кулак — то обидятся. Если сказать серьезно — то не обидятся и над своей... ммм... психикой издеваться не придется.
Естественно это все мое ИМХО . Сам я так несколько раз делал, когда нужно было вежливо послать человека но при этом по разным причинам не хотелось прямым текстом говорить 'нет'.
Re[4]: Отказ работодателю после предварительной договореннос
EOH>Пипл чувствует, када над ним смеются. Имхо клоунада и детсад.
EOH>В этой жизни вообще почти все клоунада и детсад. Остальное — игры в песочнице. Пипл действительно чувствует когда над ним смеются — так не надо смеяться, сказать что-то печально не так трудно. Понятное дело что если похихикивать в кулак — то обидятся. Если сказать серьезно — то не обидятся и над своей... ммм... психикой издеваться не придется.
EOH>Естественно это все мое ИМХО . Сам я так несколько раз делал, когда нужно было вежливо послать человека но при этом по разным причинам не хотелось прямым текстом говорить 'нет'.
Лицемер
"Тонкости" подобного рода очень просто секутся и не очень хорошо выглядят.