отпуск при увольнении..
От: r.oleg Россия  
Дата: 25.04.07 08:45
Оценка:
Всем День Добрый,

Предыстория:
работал я на одну компанию довольно долго.. лет так 6.5
решил уволиться звоню спрашиваю сколько у меня отпускных, отвечают — 28, ..откуда цифра?
к своему великому сожалению я внимательно учет всех своих отпускных дей я не вел (доверял что посчитают за меня),
..но даже по грубым оценкам, отходил я не более половины!!!..
предоставить мне отчет о моих отпусках из соответствующей системы мне отказались..

Теперь вопрос:
как мне лучше поступить в этой ситуации, советы идеи?
Re: отпуск при увольнении..
От: ax_prof  
Дата: 25.04.07 09:14
Оценка:
Здравствуйте, r.oleg, Вы писали:

RO>Всем День Добрый,

RO>Теперь вопрос:

RO>как мне лучше поступить в этой ситуации, советы идеи?

А зарплата-то белая? Если нет, могут вообще ничего не платить.

Попросить предоставить документы, удостоверяющие пребывание в отпуске: приказ на отпуск, заявление об отпуске. Возможно, они просто ошибаются, считают, что оплачивается только последний год. Т.е. это тоже нужно уточнить.
От: 0x8000FFFF Россия  
Дата: 25.04.07 10:10
Оценка:
Согласно Трудовому кодексу РФ неотгуленный отпуск переносится только за один период, а остальные пропадают.
От: DangerRSDN Россия http://danger-world.livejournal.com/
Дата: 25.04.07 10:21
Оценка: 3 (1)

RO>Теперь вопрос:

RO>как мне лучше поступить в этой ситуации, советы идеи?
Если бы я проработал на одного работодателя 6.5 лет (!) я неприменно потребовал разъяснений. Причем независимо от того работает он вчерную или в белую. в вашем случае, судя по ситуации имеет место "черный" работодатель. Потому что в "белой" фирме вас вряд ли так кинули бы — и уж точно предоставили бы по первому требованию все необходимые приказы и документы. Потому что все оформляется официально в соответсвии ТК.
Поэтому могу дать два совета в зависимости от "цвета" вашего работодателя:
1) "Белый" работодатель — идите к руководству, требуйте. Ссылайтесь на ТК почаще — в белых фирмах этого не любят и обычно жухнут сразу. Все документы вам дадут и если они вдруг "ошиблись" — немедленно это признают. Невыгодно им в этой ситуации до суда доводить. Если будут упрямствовать — предупредите, что в случае дальнейшего развития конфликтной ситуации вы обратитесть в соответствующие органы за поддержкой (например в ОБЭП). Должно подействовать. Если не подействует (ну очень наглый работодатель) — идите и пишите заявление о невыполнеии ТК вашим работодателем, в ОБЭП это очень любят.
2) "Черный" работодатель — делайте то же самое. Они бояться огласки еще больше — потому что им в отличие от "белой" фирмы в случае расследования грозит лишение лицензии. Обычно такой работодатель предпочитает решить вопрос полюбовно — заплатить требуемую сумму (рассчитать по справедливости и даже может быть сверху накинуть если сильно напугаете).

З.Ы. Оба совета актуальны только в том случае, если в ТК не написано, что сотруднику в случае увольнения выплачивается компенсация за неспользованный отпуск за ВЕСЬ РАБОЧИЙ ПЕРИОД. Если там написано что за последний год — то они посчитали вам все правильно. Так что посмотрите сначала в ТК соответствующую статью (не помню как называется, но что-то о компенсации за неиспользованный отпуск) — а потом уже машите шашкой.
Re[2]: отпуск при увольнении..
От: Ромашка Украина  
Дата: 25.04.07 10:57
Оценка:
0x8000FFFF пишет:
> Согласно Трудовому кодексу РФ неотгуленный отпуск переносится только за
> один период, а остальные пропадают.

С каких делов они пропадают? За них положена компенсация денежками,
которую контора ДОЛЖНА заплатить.
Posted via RSDN NNTP Server 2.0

Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
От: greenrat  
Дата: 25.04.07 11:45
Оценка:
Здравствуйте, 0x8000FFFF, Вы писали:

FFF>Согласно Трудовому кодексу РФ неотгуленный отпуск переносится только за один период, а остальные пропадают.

http://www.consultant.ru/popular/tkrf/14_25.html#p1834

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска.

При предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник.

Regards, greenrat
Re[3]: отпуск при увольнении..
От: pjBrain  
Дата: 25.04.07 11:49
Оценка: -1
Здравствуйте, Ромашка, Вы писали:

Р>0x8000FFFF пишет:

>> Согласно Трудовому кодексу РФ неотгуленный отпуск переносится только за
>> один период, а остальные пропадают.

Р>С каких делов они пропадают? За них положена компенсация денежками,

Р>которую контора ДОЛЖНА заплатить.

Так вы же получили денежку работая вместо отпуска.

По ТК работадатель не имеет права не предоставлять вам отпуск более 2х лет подряд. (ст. 124 ТК)
А т.к. работадатель не имеет права не предоставлять отпуск более 2х лет подряд, то и компенсацию
за превышающий срок выплатить также не сможет.
Re[4]: отпуск при увольнении..
От: LuciferMoscow Россия  
Дата: 25.04.07 17:05
Оценка:
Здравствуйте, pjBrain, Вы писали:

B>Так вы же получили денежку работая вместо отпуска.

Только он в это время РАБОТАЛ и получал деньги за РАБОТУ.

B>По ТК работадатель не имеет права не предоставлять вам отпуск более 2х лет подряд. (ст. 124 ТК)

B>А т.к. работадатель не имеет права не предоставлять отпуск более 2х лет подряд, то и компенсацию
B>за превышающий срок выплатить также не сможет.
Но не при увольнение
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 4 rev. 358>>
От: Dziman США http://github.com/Dziman
Дата: 25.04.07 17:34
Оценка:
Здравствуйте, DangerRSDN, Вы писали:

DRS>1) "Белый" работодатель — идите к руководству, требуйте. Ссылайтесь на ТК почаще — в белых фирмах этого не любят и обычно жухнут сразу. Все документы вам дадут и если они вдруг "ошиблись" — немедленно это признают.

Как вариант, могли выплачивать компенсацию за неиспользуемый отпуск как "премию" и тогда все будет чисто
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 675>>
Re[3]: отпуск при увольнении..
Дата: 25.04.07 17:54
Оценка:
Здравствуйте, Dziman, Вы писали:

DRS>>1) "Белый" работодатель — идите к руководству, требуйте. Ссылайтесь на ТК почаще — в белых фирмах этого не любят и обычно жухнут сразу. Все документы вам дадут и если они вдруг "ошиблись" — немедленно это признают.

D>Как вариант, могли выплачивать компенсацию за неиспользуемый отпуск как "премию" и тогда все будет чисто
Ни один "белый" работодатель на это не пойдет, т.к. при увольнение....
Дата: 25.04.07 18:09
Оценка:
Здравствуйте, ax_prof, Вы писали:

_>А зарплата-то белая? Если нет, могут вообще ничего не платить.

какой там) ..белая тысяч 10..

_>Попросить предоставить документы, удостоверяющие пребывание в отпуске: приказ на отпуск, заявление об отпуске. Возможно, они просто ошибаются, считают, что оплачивается только последний год. Т.е. это тоже нужно уточнить.

да, кто то из нас действительно ошибается, вполне допускаю что я..
поэтому пытаясь это выяснить прошу предоставить мне информацию о том, когда и на сколько я уходил в отпуск.. мне отказывают.. но ведь я то знаю, что вся информация есть...
вопрос — почему отказывают?
Re[4]: отпуск при увольнении..
Дата: 25.04.07 18:12
Оценка:
Здравствуйте, LuciferMoscow, Вы писали:

LM>Ни один "белый" работодатель на это не пойдет, т.к. при увольнение....

..все так и есть никакой он не "белый"..
Re[5]: отпуск при увольнении..
Дата: 25.04.07 18:16
Оценка:

LM>>Ни один "белый" работодатель на это не пойдет, т.к. при увольнение....

RO>..все так и есть никакой он не "белый"..
Т.е. отпускные платили как премии?
Re[6]: отпуск при увольнении..
Дата: 25.04.07 18:24
Оценка:

LM>Т.е. отпускные платили как премии?

нет не было такого, премии платили как премии..
просто невнятно выразился,
..имею в виду, что работодатель "серый"..
говорю это чтобы добавить определенности на этот счет
Re[7]: отпуск при увольнении..
Дата: 25.04.07 18:30
Оценка:

RO>..имею в виду, что работодатель "серый"..

RO>говорю это чтобы добавить определенности на этот счет
ТОгда у тебя два варианта
— пробовать договорится "по-хорошему"
— давить противника используя все методы(включая налоговую)
Re[8]: отпуск при увольнении..
Дата: 25.04.07 19:19
Оценка:

LM>ТОгда у тебя два варианта

та понятно..
LM>- пробовать договорится "по-хорошему"
да, попробую еще раз попросить эти сведения и разъяснений ПО-ХОРОШЕМУ)..
LM>- давить противника используя все методы(включая налоговую)
думаеЦа что бесперспективняк,
1 положим доказал, а они — "ой ошибочка вышла.." (помните властилина в гоблинском? ..так вот, к примеру, нехватат еще месяца эдак 2.. получите Выши "белые" (10 тыс — 13%) * 2, ..а сколько нервов и эмоция я потрачу... не стоит даже если решат заплатить и серые)
2 сам вобщем-то "щелкнул".. нужно было считать, ..хотя написал и сам думаю — чтож за контора, что еще и считать нужно..., в смысле вывод — не очень то утешительный, 6.5 лет))..
кстати поговорил о ситуации с коллегой, выяснилось, что он все копии заявлений на отпуск хранит(!!!)
Re[9]: отпуск при увольнении..
Дата: 25.04.07 19:55
Оценка:

LM>>- давить противника используя все методы(включая налоговую)

RO>думаеЦа что бесперспективняк,
RO>1 положим доказал, а они — "ой ошибочка вышла.." (помните властилина в гоблинском? ..так вот, к примеру, нехватат еще месяца эдак 2.. получите Выши "белые" (10 тыс — 13%) * 2, ..а сколько нервов и эмоция я потрачу... не стоит даже если решат заплатить и серые)
10000(стандартные белые отпускные)*6.5(число отпускных месяцев) = 65 000

RO>2 сам вобщем-то "щелкнул".. нужно было считать, ..хотя написал и сам думаю — чтож за контора, что еще и считать нужно..., в смысле вывод — не очень то утешительный, 6.5 лет))..

RO>кстати поговорил о ситуации с коллегой, выяснилось, что он все копии заявлений на отпуск хранит(!!!)

P.S. Помни, что при успешной войне ты имеешь шансы САМ попасть на неуплату налогов за 6.5. лет. Сколько срок давности не помню.
Re[10]: отпуск при увольнении..
От: koandrew Канада http://thingselectronic.blogspot.ca/
Дата: 25.04.07 20:44
Оценка:

LM>P.S. Помни, что при успешной войне ты имеешь шансы САМ попасть на неуплату налогов за 6.5. лет. Сколько срок давности не помню.

Сейчас идёт налоговая амнистия
[КУ] оккупировала армия.
Re[10]: отпуск при увольнении..
Дата: 25.04.07 20:55
Оценка:

LM>10000(стандартные белые отпускные)*6.5(число отпускных месяцев) = 65 000

..не, случай со мной не такой тяжелый)) ..в отпуска я ходил) этак примерно на 10-15 дней раз в 1-1.5 года.. кроме последнего года, ту я что-то решил расслабиться) ..летом брал 3 недели и зимой дней 10..
из этих соображений я и беру (грубо) 2 месяца..
Re[9]: отпуск при увольнении..
От: DangerRSDN Россия http://danger-world.livejournal.com/
Дата: 25.04.07 23:43
Оценка:

RO>1 положим доказал, а они — "ой ошибочка вышла.." (помните властилина в гоблинском? ..так вот, к примеру, нехватат еще месяца эдак 2.. получите Выши "белые" (10 тыс — 13%) * 2, ..а сколько нервов и эмоция я потрачу... не стоит даже если решат заплатить и серые)

Эх... Вот потому у нас работодатели такие наглые... Главное — не сколько ты получишь. А создать прецедент. Тогда в следующий раз этот работодатель уже задумается — стоит ли так шутить с работниками, когда сидишь "под колпаком" у налоговой или ОБЭП, которые только и ждут когда он ошибется.

RO>кстати поговорил о ситуации с коллегой, выяснилось, что он все копии заявлений на отпуск хранит(!!!)

Молодец! Очень правильно делает что берет копии заявления на отпуск. Бужажки — они лишние не бывают. Даже если не по прямому назначению
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.