Здравствуйте, superman, Вы писали:
S>Здравствуйте, BokiyIS, Вы писали:
S>Я совсем не из Харькова, но мне кажется твои опасения преувеличенны. Моя теперешняя компания сбилась с ног в поисках хотя бы поддающихся обученю студиков которых за прогнозируемое время можно было бы дорастить до джуниор С/С++ програмиста
Наша лавочка в Днепре находится и мы тоже младшего программера на С++ под Линух ищем уже пол года, поиск пока не дал особых результатов, платять сначала 400 долларов. Так что, не знаю как у вас в Харькове, но в Днепре ситуация с С++ программерами довольно печально.
Здравствуйте, BokiyIS, Вы писали:
BIS>В последнее время посещаеют меня какие-то невесёлые мысли . До недавнего времени я был на 100% уверен в C++, в том, что я смогу найти себе работу, уверенно владея данным языком, но посмотрев на вакансии в программерские конторы Харькова, в мою душу начали закрадываться самые тёмные подозрения. BIS>Ситуация такова: я студент третьего курса одного из Харьковских вузов. Уже абсолютно определился в плане выбора профессии (программист, для тех, кто не понял ), но на данный момент нигде толком и не работал. BIS>Довольно неплохо знаю C++, но без стандартной библиотеки и без STL . Три года писал на чистом С довольно интересные вещи, из последнего: программную реализацию архитектуры IA32 для процессора ARM, компиляторы ассемблера и C. Но, я так понимаю, навыки в программировании на C сейчас абсолютно невостребованы(об этом можно судить по тем же вакансиям нашего города), поэтому и начал в своё время изучать C++. BIS>Так вот, хотелось бы задать вопрос многоуважаемому all — в связи с тем, что на данный момент вакансий Junior С++ Developer у нас в городе стало очень мало, зато предостаточно С# и ко. и тенденция такова, что в ближайшее время С++ уже как-бы никому не будет нужен, у меня в голове вертеться мысля не изучать STL и не набивать себе руку в C++ (на C++ не писал абсолютно ничего серьезного, лабы в универе, по моему, не в счет), а полностью переключиться на платформу .NET, на C# в частности. BIS>Основная цель — устроиться на работу, дабы уже начать вариться во всем этом супе, т.к. после пятого курса не хочется с нуля искать себе работу, сидя на шее у родителей. BIS>Теперь собственно вопросы : BIS>1. Стоит ли бросать C++ и переходить на изучение платформы .NET? BIS>2. За какой срок можно овладеть C# для того, чтобы устроиться на позицию Junior C#, учитывая то, что знания C++ достаточно свежи, т.е. стартовать я буду как-бы не с нуля? BIS>Было бы неплохо услышать ответы харьковчан, т.к., возможно, я в корне ошибаюсь, и всё не так грустно .
Как говорит наш один разработчик —
— Если хош в материальном плане и плане стабильности продвинуться — учи C# NET или Java
— Если хош рости в плане программирования — C++
Здравствуйте, Геннадий Васильев, Вы писали:
ГВ>AFAIK, (пусть меня поправят, если что не так) даже такая банальная вещь, как транслятор C есть далеко не для всех микропроцессоров. Смекаешь?
Уже любопытно. Ну ка, ну ка, для каких таких процессоров нет ... эээ! усложним есть меньше _2_ трансляторов си?
Здравствуйте, Alex Dav, Вы писали:
AD>А когда устроишься — там и поймешь чем будешь заниматься и на чем писать — большинство моих знакомых используют оба языка, хотя как я тоже вижу по вакансиям акцент сместился в сторону #, но , на мой взгляд, это дело сезонное, то одних вакансий больше, то других.
Позволю себе не согласиться. Не думаю что С# — дело сезонное. Например пять лет назад эти вакансии были очень редкими. Зато были очень много вакансий Delphi и С++ Builder — пруд пруди. Какую картину мы наблюдаем сейчас? Подавляющее число вакансий — С# разбавленные вакансиями Java. Delphi и C++ Builder — в конторах где требуется поддерживать существующие системы, на них сейчас нового не пишут почти. Думается мне, что Майкрософт и на этот раз хорошо подготовилась.
BIS>1. Стоит ли бросать C++ и переходить на изучение платформы .NET?
Бросать С++ не стоит, изучать платформу .NET по твоему усмотрению. Мой совет, начинать работать надо где-то с 4 курса (т.е. позже).
BIS>2. За какой срок можно овладеть C# для того, чтобы устроиться на позицию Junior C#, учитывая то, что знания C++ достаточно свежи, т.е. стартовать я буду как-бы не с нуля?
При хороших твердых знаниях С++, C# можно изучить за 21 день :)
BIS>Было бы неплохо услышать ответы харьковчан, т.к., возможно, я в корне ошибаюсь, и всё не так грустно.
Мой совет углубить свои знания в C++ т.е. хорошо изучить stl, stdlib, может даже boost. Вкладывать деньги только в себя: т.е. покупать книги мастер-класса, не дать запустить английский язык. А вообще тебе нужно выяснить свою цель.
Здравствуйте, DangerRSDN, Вы писали:
DRS>Позволю себе не согласиться. Не думаю что С# — дело сезонное. Например пять лет назад эти вакансии были очень редкими. Зато были очень много вакансий Delphi и С++ Builder — пруд пруди. Какую картину мы наблюдаем сейчас? Подавляющее число вакансий — С# разбавленные вакансиями Java. Delphi и C++ Builder — в конторах где требуется поддерживать существующие системы, на них сейчас нового не пишут почти. Думается мне, что Майкрософт и на этот раз хорошо подготовилась.
Просто, я в 2006-2007 просматривал и из-за прибывающих вакансий тоже думал что время ++ уже прошло, но вдруг в какой то момент посыпалось больше ++ вакансий. Хотя, соглашусь с вами тенденция наблюдается, и понятно почему прикладные приложения на # писать быстрее и удобней, но если системное какое, то ++ больше подойдет. (все ИМХО)
Здравствуйте, 0rc, Вы писали:
0rc>При хороших твердых знаниях С++, C# можно изучить за 21 день :)
И чем хоршие знания в с++ помогут в девелопменте под .NET?
"For every complex problem, there is a solution that is simple, neat,
and wrong."
BIS>В последнее время посещаеют меня какие-то невесёлые мысли . До недавнего времени я был на 100% уверен в
А про огромный рынок микроконтроллеров и встроенных систем не слыхал?
Рынок не малый и растет не хило.
Капусты нарубить здесь можно не меньше, чем на рынке создания программ для компов.
Ради интереса погугли по словам ARM7, ARM9, Linux, uC/OS, embedded...
Заметь, это -- не менее увлекательные сферы, чем компы. Главное -- только начать.
Всяких проблем и вопросов здесь -- конь не валялся!
Так что Си-программеры для железа еще ой-как нужны будут еще лет 10-15.
А в свободное время -- грызи Шарп. Одно другому не мешает. Наоборот.
А самое главное -- ценность программера определяется не языком, на котором он пишет, а сложностью задач, которые программер решает. Просто, будь _специалистом_. И не важно каким: приплюснутым и обшарпанным.
Удачи!
Re[3]: Процессоры, для которых нет компилятора C++
Здравствуйте, aik, Вы писали:
aik>Здравствуйте, Геннадий Васильев, Вы писали:
ГВ>>AFAIK, (пусть меня поправят, если что не так) даже такая банальная вещь, как транслятор C есть далеко не для всех микропроцессоров. Смекаешь?
aik>Уже любопытно. Ну ка, ну ка, для каких таких процессоров нет ... эээ! усложним есть меньше _2_ трансляторов си?
Для микроконтроллеров Siemens Simatic вроде вообще ни одного нет...
Для Siemens С16x один есть, но больше не видел. Может, конечно, и два есть, но не знаю
Здравствуйте, 0rc, Вы писали:
0rc>При хороших твердых знаниях С++, C# можно изучить за 21 день :)
Абсолютно несогласен. С таким же успехом можно сказать, что знание Delphi помогает выучить C#, там, в отличие от C++, есть и свойства, и индексаторы. C++ при изучении C# не нужен вообще, только общие навыки программирования.
Во вторых, я не согласен, что C# вообще можно выучить за 21 день. На отл. за 21 день даже теорию по языку и самым основам .NET не выучишь. Можно выучить за пару недель, но тогда будешь тупо смотреть на код типа
if (@if ) @namespace.@base.CalcCurrentBTR(new object[] {new То(), new Сё(), new Пятое(), new Десятое()})
и думать: "а как вообще могли затесаться русские символы в код"?
C# освоить существенно проще. С++ в среднесрочной перспективе будет менее востребован, но лучше оплачиваем. Вообще, не грех бы владеть и тем и другим. Перейти с C++ на C# будет проще, чем наоборот. Но, в целом, что вначале, что потом не так важно, как попасть в хорошую контору. Правда, какая контора лучше — само по себе вопрос достаточно сложный. Но, по крайней мере, с парой критериев — уровнем зарплаты и расстоянием до дома — разобраться легко.
Здравствуйте, Alex Dav, Вы писали:
AD>Просто, я в 2006-2007 просматривал и из-за прибывающих вакансий тоже думал что время ++ уже прошло, но вдруг в какой то момент посыпалось больше ++ вакансий. Хотя, соглашусь с вами тенденция наблюдается, и понятно почему прикладные приложения на # писать быстрее и удобней, но если системное какое, то ++ больше подойдет. (все ИМХО)
Я сейчас замечаю, что много С++ вакансий где платят неплохие бабки — это оффшоры. Видимо потекли заказы на поддержку старых сиплюплюсных систем из-за рубежа.
BIS>В принципе определился, спасибо большое за советы, они мне очень помогли.
А в чем они тебе помогли?
Ты изначально правильно выбрал себе правильного советчика — спрос на рынке.
И ты решил быть гибким — это тоже правильное решение.
Пока ты молодой, стремись работать там, где от тебя требуются максимальные усилия.
Зарабатывать с помощью того, что уже знаешь — очевидно. У тебя, как у любого молодого специалиста, есть большая мотивация, используй её в первую очередь для того, чтобы становиться лучше. Получить дивиденты от своих навыков ты всегда успеешь. Ты пока не зависишь от бабок, и в этом ты сильней более взрослых специалистов — ты можешь больше времени тратить на развитие.
Здравствуйте, AndrewJD, Вы писали:
AJD>Здравствуйте, 0rc, Вы писали:
0rc>>При хороших твердых знаниях С++, C# можно изучить за 21 день :) AJD>И чем хоршие знания в с++ помогут в девелопменте под .NET?
Тем что для изучения первого Си-подобного языка могут понадобится годы, на второй, третий Си-подобный язык уходят месяцы и дни. За 21 день научится писать код на уровень Junior (т.е. возьмут на работу и на Украине или в Индии, смею предположить что и в России) с нуля на 99.(9) реально.
Здравствуйте, Геннадий Васильев, Вы писали:
ГВ>Знаешь, с заплечным опытом разработки трансляторов (тем паче — транслятора C) напрашиваться на Junior C# developer — ммм... скажем мягко: это как-то странно.
+
ГВ>AFAIK, (пусть меня поправят, если что не так) даже такая банальная вещь, как транслятор C есть далеко не для всех микропроцессоров. Смекаешь?
С нуля сейчас мало кто будет Си транслятор писать. Проще взять gcc и дописать к нему кодогенератор для вашей платформы. Т.е. оттранслировать внутренний язык RTL в бинарный код не заморачиваясь с Си.
Здравствуйте, Дмитрий В, Вы писали:
ДВ>Здравствуйте, 0rc, Вы писали:
0rc>>При хороших твердых знаниях С++, C# можно изучить за 21 день :) ДВ>Это на какую зарплату можно С# за 21 день выучить?
На Junior разработчика в Харькове и Киеве запросто. Я не понимаю, может я америку открыл? Реальность такова(спрос), что компании давно закрывают глаза и берут людей, которые готовы изучить c# с нуля лишь бы получить первую работу ;) Т.е. на первом собеседовании ему говорят: "Изучите то-то?" Через месяц он приходит, говорит, что изучил всё — его берут.
Впрочем я объяснил только необходимое условие принятие на работу. Если вам необходимо еще достаточное условие привожу его. Курс системного программирования в тех вузе занимает примерно 96 часов (2 пары практики + 2 пары лекций, в течении семестра). После этого вы умеете делать следующие вещи: писать на x86,i386 ассемблере, умеете самостоятельно дизассемблировать и ассемблировать некий код (без компа на листике), готовы написать любую быстродействующую программу в короткий промежуток времени. Здесь же 21 день, т.е. если уделить каждый день по 4 с половиной часа самоизучения (а c# это далекооо не асм), то это достаточно чтобы знать язык (получить прекрасные знание или плохие — это зависит от человека и его лени).
Здравствуйте, FDSC, Вы писали:
0rc>>При хороших твердых знаниях С++, C# можно изучить за 21 день :)
FDS>Абсолютно несогласен. С таким же успехом можно сказать, что знание Delphi помогает выучить C#, там, в отличие от C++, есть и свойства, и индексаторы. C++ при изучении C# не нужен вообще, только общие навыки программирования.
Ну "хорошие твердые знания С++" как бы предполагают наличие общих навыков программирования. Конечно, могут быть исключения, но обычно все же можно такое предположить
Согласись, у кого больше шансов быстро выучить владение С# на базовом уровне — у человека, который уверенно знает С++ или у человека, который вообще ни одного ЯП не знает?
FDS>Во вторых, я не согласен, что C# вообще можно выучить за 21 день. На отл. за 21 день даже теорию по языку и самым основам .NET не выучишь.
Ну все же контекст разговора идет про изучение на уровень Junior.
Здравствуйте, superman, Вы писали:
S>Здравствуйте, FDSC, Вы писали:
FDS>>Абсолютно несогласен. С таким же успехом можно сказать, что знание Delphi помогает выучить C#,
S>ну не знаю, не знаю, я был свидетелем того как зннание Delphi помоало добиться у спеха в C++ и Жабе может C# и не поможет
По-моему самое главное при разработке софта это знать требования.
У требований тоже приоритеты есть — самое главное это знать требования заказчика Затем надо знать требования к правильной архитектуре, затем надо знать какие были требования к библиотекам и фреймворкам, когда они разрабатывались — и все эти требования надо обьединять. А почему то обычно начинают изучение технологий от менее приоритетных требований к более приоритетным, хотя знание более приоритетных требований уже автоматически может гарантировать правильное понимание менее приоритетных.
То есть сначала людям должны лекции читать менеджеры (хотя можно начать с директоров — чтобы они обьяснили, зачем вообще все тут штаны протирают ), затем архитекторы, затем разработчики — чтобы слушающие понимали все сверху вниз. Но сейчас получается так, что людей учат те, у которых даже не получилось стать хорошим разработчиком