LM>Считай сам: стоисть аренды комнаты в Подмосковье — 300 баксов.
Меня все время сущестсвования этого форума удивляет настойчивость с которой бедные иногородние программисты ищут место жительства подороже.
У меня знакомая семейная пара (он — москвич в третьем поколении) снимает квартиру в Москве за 300. Это не по знакомству.
Маленькая, но уютная. Уютной квартиру делают, ясен пень, те, кто в ней живет. От метро две остановки на автобусе/маршрутке или 15 минут пешком. В пяти минутах — отличный супермаркет.
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
K>>Хоть это, конечно, и возможно, надеюсь допонительно мне поможет держать себя в руках тот факт, что я женат Жена, правда, переезжает позже, когда мой быт перестанет быть экстремальным.
SD>Тогда это будет крайне странным поступком — переехать в Москву. Этим вы по-первых демонстрируете своё желание гульнуть вдали от жены (хоть в этом желании вас поддержит большинство давно женатых мужчин . Во-вторых, возможность действительно гипотетическая — а ну как вот еще буквально чуток поднимут плату за жилье, и всё, аллес, капут?
Думаю, мне будет не до гулек
SD>Что хорошо, медленно, но верно, зарплаты начинают расти и за пределами МКАД. Так что, кто знает, а есть ли смысл ехать в Москву.
У нас программистом невозможно быть из-за того, что это абсолютно никому не нужно. Ценятся только 1С (хотя ценятся — это как сказать, зарплата 10,000 руб. — это очень и очень неплохо). Остается только админить за "от 6,000 руб." или переходить на 1С... Я лучше рискну съездить в Москву.
Здравствуйте, keenn, Вы писали:
ID>>можно для начала попробовать себя в удаленке, тот же rentacoder.com. полезно и с точки зрения опыта, и накопления стабфонда.
K>Спасибо за тычок носом В принципе о rentacoder.com и удаленке в принципе знал, но почему-то не рассматривал этот вариант как возможность накопления опыта... K>Однако возникает, как мне кажется, резонный вопрос. Реально ли новичку вроде меня зацепиться за какие-либо заказы на подобных сайтах? Т.е. без определенного авторитета, имени, реального опыта? Понятно, что "упорство и труд" (вкупе с изворотливостью), но не является ли набор опыта юниором в какой-либо московской конторе быть может более эффективным?
Твои опасение резонны.
Работа в одиночку на удаленке без имеющегося опыта может сказаться негативно.
Ты будешь вариться в собственному соку и что из этого получится — это большой вопрос.
Так что действительно лучше попытаться найти работу в команде.
K>Начинать сейчас переучиваться на яву или дотнет?.. Честно говоря я столько сил положил на С++, прикипел уже к нему что-ли. Да, стоило начинать с шарпа и дотнета. Не сложилось исторически.
Изучать — стоит. Может быть не прям сейчас, если прижимает устройство на работу, но когда будет свободное время. Может к ним прикипишь больше А не понравится — ну так просто будешь знать что это.
Изучение же С++ все равно окажется полезным. Это даст тебе лучшее понимание о работе программы, даже при работе на Java и .NET.
Я программирую на .NET и считаю его для прикладных задач на порядок удобнее и полезнее нежели С++.. Но при этом я ни разу не пожалел, что знаю С/С++ или что в свое время потратил время на его изучение
K>Хоть это, конечно, и возможно, надеюсь допонительно мне поможет держать себя в руках тот факт, что я женат Жена, правда, переезжает позже, когда мой быт перестанет быть экстремальным.
Тогда это будет крайне странным поступком — переехать в Москву. Этим вы по-первых демонстрируете своё желание гульнуть вдали от жены (хоть в этом желании вас поддержит большинство давно женатых мужчин . Во-вторых, возможность действительно гипотетическая — а ну как вот еще буквально чуток поднимут плату за жилье, и всё, аллес, капут?
Что хорошо, медленно, но верно, зарплаты начинают расти и за пределами МКАД. Так что, кто знает, а есть ли смысл ехать в Москву.
LM>>Регистрацию можно проверять ТОЛЬКО по месту жительства и ТОЛЬКО участковым(это если хочешь с ментами пободатся). Но, в принципе, вещь полезная, т.к. в некоторых фирмах требуют(на степень левизны — наплевать)
K>Спасибо за инфу. Буду иметь в виду.
Ты граждонин России?
Если да.
не выбрасывай билет на поезд. Показываешь ментам если остановят. У тебя будет 3 месяца на получение регистрации. Через 3 месяца смогут докапаться.
Зная этот сайт как самый авторитетный, не побоюсь этого слова, среди сообщества российских (и не только) разработчиков, решил попросить здесь совета.
Краткая фабула: "на что я могу рассчитывать в Москве".
Немного о себе, начистоту (резюм напишу другой, буду откровенен. Вылижу и привру для красоты в тех вещах, в которых уверен, впадать в безумства перечислений технологий не буду, конечно).
Опыт С++: меньше года. Прочитан и законспектирован (серьезно, все конспектировал а еще экспереминтировал в VS, но это и так понятно) стандартный для новичка учебник для "чайников" и Мейерс — "Эффективное" и "Наиболее эффективное".
До этого — не очень большой опыт php, mysql. HTML, конечно.
На С++ написано (полукоммерчески, но проект провалился, не по моей, правда, вине) одна программка на MFC + Jet (в качестве доступа к БД применялся механизм DAO). БД тоже сам рисовал в Accessе, о ее профессиональной архитектуре, разумеется, речь не идет.
SQL — на уровне простейших select`ов.
Увлекался Рихтером (прочел от корки до корки "Программирование под Win32"), еще немного литературы по многопоточности поизучал (Танненбаум). Реального опыта программирования многопоточных приложений нет, конечно же. Но чем отличается семафор от мьютекса и синзронизация в режиме ядра от пользовательского мне известно. Могу даже граф возникновения взаимоблокировки нарисовать (больше никаких графов я нарисовать не смогу, к сожалению). Вообще проблемами взаимоблокировки сильно интересовался.
UML — как это говорится?.. На уровне самого общего понимания трививальных диаграм Вообщем, это я и в резюме не рискну написать.
Сейчас сходу могу нарисовать только linked list и стек, пожалуй... Ну еще, быть может пузырьковую сортировку и двоичный посик. Перед собеседованиями я эти вещи, конечно, буду натаскивать, не скрою.
Внимание, вопрос. На что я со всем этим так называемым "багажом знаний" могу рассчитывать при переезде в Москву?
Сам я из глухой провинции. Сидеть тут больше не могу психологически. Но особых денег на переезд нет (т.е. приехал — и сразу устроился — единственно возможный для меня вариант). Т.е. о 2000$ на "процесс поиска работы и адаптацию" у меня нет, максимум, что смогу достать — 1000$, да туда нужно еще включить плацкарту
Вообще, реально ли мне устроиться за неделю, максимум — две? (и реально ли вообще с такими знаниями устроиться?)
На какую зарплату я мог бы рассчитывать?
Подчеркну, что я не знаю таких важных для разработчика C++ вещей как: STL, COM, ATL, сокетов, протоколов (вообще никаких).
Интервью можно и по телефону пройти, а сюда уже приехать на подробные распросы с конкретными работодателями. Правда ща в Москве не осталось никого — все в Питер метнулись. Иногда такое ощущение, что остались в Москве только люкс и все
На кой черт ты после Php сразу дернулся на С++? С++ сложный язык, нормальную должность и зарплату думаю можно получить только с большим багажом опыта. Учи яву (дот нет), веб, и работу будет намного проще найти и на большие деньги сможешь рассчитывать. Сейчас ява (дот нет) применяется больше для прикладных задач (клиенты к БД)
Aib>Интервью можно и по телефону пройти, а сюда уже приехать на подробные распросы с конкретными работодателями. Правда ща в Москве не осталось никого — все в Питер метнулись. Иногда такое ощущение, что остались в Москве только люкс и все
По телефону — спасибо, хорошая идея в моих условиях. Но, если честно, меня крайне беспокоит мое незнание стандартной библиотеки (ограничивающееся осторожным использованием list и vector) и полное незнание COM... Чувствую, что это будет серьезным препятствием в борьбе за светлое будущее
P>На кой черт ты после Php сразу дернулся на С++? С++ сложный язык, нормальную должность и зарплату думаю можно получить только с большим багажом опыта. Учи яву (дот нет), веб, и работу будет намного проще найти и на большие деньги сможешь рассчитывать. Сейчас ява (дот нет) применяется больше для прикладных задач (клиенты к БД)
Эти б слова да мне в уши полгода назад
Поясняя ситуацию, сообщу, что в нашей глухомани абсолютным совершенством на ниве программирования считается способность писать на встроенном языке 1С. У меня был очень узкий кругозор, вот тут в чем дело в первую очередь... Я теоретически знал, что С++ — "настоящий" язык программирования. Только на нем можно писать "настоящие" программы.
Стыдно сказать — я даже не знал о существовании платформы .NET и шарпа. Среди моих знакомых не было ни одного человека, способного не то что дать совет с чего начинать, а просто знающих что значит слово API.
Начинать сейчас переучиваться на яву или дотнет?.. Честно говоря я столько сил положил на С++, прикипел уже к нему что-ли. Да, стоило начинать с шарпа и дотнета. Не сложилось исторически.
ID>можно для начала попробовать себя в удаленке, тот же rentacoder.com. полезно и с точки зрения опыта, и накопления стабфонда.
Спасибо за тычок носом В принципе о rentacoder.com и удаленке в принципе знал, но почему-то не рассматривал этот вариант как возможность накопления опыта...
Однако возникает, как мне кажется, резонный вопрос. Реально ли новичку вроде меня зацепиться за какие-либо заказы на подобных сайтах? Т.е. без определенного авторитета, имени, реального опыта? Понятно, что "упорство и труд" (вкупе с изворотливостью), но не является ли набор опыта юниором в какой-либо московской конторе быть может более эффективным?
Здравствуйте, keenn, Вы писали: K>Спасибо за тычок носом В принципе о rentacoder.com и удаленке в принципе знал, но почему-то не рассматривал этот вариант как возможность накопления опыта... K>Однако возникает, как мне кажется, резонный вопрос. Реально ли новичку вроде меня зацепиться за какие-либо заказы на подобных сайтах? Т.е. без определенного авторитета, имени, реального опыта?
Пытайся на все что хоть немного знаешь реагировать. Будет заказ — придется нормально выучить K>Понятно, что "упорство и труд" (вкупе с изворотливостью), но не является ли набор опыта юниором в какой-либо московской конторе быть может более эффективным?
За более короткий срок на удаленке можно получить более разносторонний опыт. Одно плохо — под боком не будет более квалифицированного товарища(кроме интернета, конечно )
Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>Твои опасение резонны. B>Работа в одиночку на удаленке без имеющегося опыта может сказаться негативно. B>Ты будешь вариться в собственному соку и что из этого получится — это большой вопрос.
B>Так что действительно лучше попытаться найти работу в команде.
вообще-то выбор не между удаленкой и работой в команде, а между покорением москвы с нулевым резюме и штукой баксов в кармане и каким-никаким опытом и прибавкой к пенсии.
K>Внимание, вопрос. На что я со всем этим так называемым "багажом знаний" могу рассчитывать при переезде в Москву? K>Сам я из глухой провинции. Сидеть тут больше не могу психологически. Но особых денег на переезд нет (т.е. приехал — и сразу устроился — единственно возможный для меня вариант). Т.е. о 2000$ на "процесс поиска работы и адаптацию" у меня нет, максимум, что смогу достать — 1000$, да туда нужно еще включить плацкарту
Считай сам: стоисть аренды комнаты в Подмосковье — 300 баксов. При аренде ты будешь должен будешь заплатить ТРИ суммы. Итого у тебя осталось 100 баксов на "жизнь".
K>Вообще, реально ли мне устроиться за неделю, максимум — две? (и реально ли вообще с такими знаниями устроиться?) K>На какую зарплату я мог бы рассчитывать?
Устроится реально, но не за неделю-две. Опыты коммерческого нет, а таких не очень любят.
K>Подчеркну, что я не знаю таких важных для разработчика C++ вещей как: STL, COM, ATL, сокетов, протоколов (вообще никаких).
Скачай Джосьютиса. Прочитай и осознай(знаю, весит много, инет плохой и дорогой). После этого знание STL у тебя почти(будет опыт слово "почти" можно вычеркнуть) есть.
Резюме: без relocation package ты переехать не сможешь, а relocation package тебя вряд ли предоставят.
P.S. Я знаю, что я неисправимый пессимист, но лучше тебе узнать о проблемах в уютной теплой квартире
P.S.S. Посмотри в сторону Питера. Там аренда подешевле, может туда сможешь перебратся
Здравствуйте, IvanDunaev, Вы писали:
ID>Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>>Твои опасение резонны. B>>Работа в одиночку на удаленке без имеющегося опыта может сказаться негативно. B>>Ты будешь вариться в собственному соку и что из этого получится — это большой вопрос.
B>>Так что действительно лучше попытаться найти работу в команде.
ID>вообще-то выбор не между удаленкой и работой в команде, а между покорением москвы с нулевым резюме и штукой баксов в кармане и каким-никаким опытом и прибавкой к пенсии.
Не вижу причин, почему на rentacoder.com будет проще убедить народ,
чем в Москве на юниорскую позицию.
На rentacoder.com наверное даже сложнее будет, если учесть что нужно будет все делать на английском.
B>Не вижу причин, почему на rentacoder.com будет проще убедить народ, B>чем в Москве на юниорскую позицию. B>На rentacoder.com наверное даже сложнее будет, если учесть что нужно будет все делать на английском.
Здравствуйте, IvanDunaev, Вы писали:
ID>Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>>Не вижу причин, почему на rentacoder.com будет проще убедить народ, B>>чем в Москве на юниорскую позицию. B>>На rentacoder.com наверное даже сложнее будет, если учесть что нужно будет все делать на английском.
ID>из любопытства — какой у вас опыт на рентакодере?
Нулевой.
А что, английский там вообще не нужен?
Ну и потом, опыт одиночки (на рентакодере или еще где) — это все равно не самый лучший опыт.
LM>Считай сам: стоисть аренды комнаты в Подмосковье — 300 баксов. При аренде ты будешь должен будешь заплатить ТРИ суммы. Итого у тебя осталось 100 баксов на "жизнь".
LM>Устроится реально, но не за неделю-две. Опыты коммерческого нет, а таких не очень любят.
А по приблизительным оценкам, сколько бы мне потребовалось времени, чтобы найти работу?
LM>Скачай Джосьютиса. Прочитай и осознай(знаю, весит много, инет плохой и дорогой). После этого знание STL у тебя почти(будет опыт слово "почти" можно вычеркнуть) есть.
Джосьютис у меня уже есть, дело за малым — изучить Но немного углубившись в тему — именно знание стандартной библиотеки критично?
Поясню — мне сделать акцент именно на нее, или, быть может COM, сокеты и прочее? Понятно, что "профессии разные нужны, профессии разные важны", однако если смотреть со стороны устройсвта в абстрактную софтопишущую компанию.
Тут, возможно, кажется уместным ответ в духе "учи всё и тогда и ехай", однако, как мне кажется, опыт реальной работы не заменит ничего... И если я буду корпеть над книгами по различным тематикам, не имея ни практиики, не опыта реальной работы с людьми в одной команде (т.е. в изоляции), это окажется попусту потраченное время...
Поэтому для себя я сейчас поставил задачу таким образом — "освоить минимально-достаточный пакет для получения позиции джуниора — и начать реально работать". Может я не прав?..
LM>Резюме: без relocation package ты переехать не сможешь, а relocation package тебя вряд ли предоставят. LM>P.S. Я знаю, что я неисправимый пессимист, но лучше тебе узнать о проблемах в уютной теплой квартире
Собственно за тем, чтобы узнать обо всех, даже гипотетических, проблемах я сюда и пришел. LM>P.S.S. Посмотри в сторону Питера. Там аренда подешевле, может туда сможешь перебратся
Хм.. неоднократно слышал, что в Питере и с работой намного сложнее, и зарплаты меньше.
И кстати, как говорится, "многоуважаемый all", отнюдь не последний для меня вопрос — на какую зарплату я мог бы рассчитывать?.. Хотя бы приблизительно.
ID>>из любопытства — какой у вас опыт на рентакодере?
B>Нулевой. B>А что, английский там вообще не нужен?
нужен, но отношение к его уровню достаточно снисходительное. опять же, языковая практика
B>Ну и потом, опыт одиночки (на рентакодере или еще где) — это все равно не самый лучший опыт.
это из серии, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным
для провинции это предпочтительней ухода в клепание сайтов-визиток или одноэсничество.
B>Твои опасение резонны. B>Работа в одиночку на удаленке без имеющегося опыта может сказаться негативно. B>Ты будешь вариться в собственному соку и что из этого получится — это большой вопрос. B>Так что действительно лучше попытаться найти работу в команде.
Спасибо за достаточно информативную для меня дискуссию ниже Мое мнение по поводу удаленки склоняется к тому, что попробовать, конечно, нужно, но делать основную ставку не стоит.
LM>>Устроится реально, но не за неделю-две. Опыты коммерческого нет, а таких не очень любят. K>А по приблизительным оценкам, сколько бы мне потребовалось времени, чтобы найти работу?
LM>>Скачай Джосьютиса. Прочитай и осознай(знаю, весит много, инет плохой и дорогой). После этого знание STL у тебя почти(будет опыт слово "почти" можно вычеркнуть) есть. K>Джосьютис у меня уже есть, дело за малым — изучить Но немного углубившись в тему — именно знание стандартной библиотеки критично? K>Поясню — мне сделать акцент именно на нее, или, быть может COM, сокеты и прочее? Понятно, что "профессии разные нужны, профессии разные важны", однако если смотреть со стороны устройсвта в абстрактную софтопишущую компанию.
Абстрактая софтопишушая компания — это сферический конь в вакууме. Лично я СОМ не знаю и медленно кочую в сторону от винды.
ИМХО: СОМ банально сложнее STL. Намного сложнее.
K>Тут, возможно, кажется уместным ответ в духе "учи всё и тогда и ехай", однако, как мне кажется, опыт реальной работы не заменит ничего... И если я буду корпеть над книгами по различным тематикам, не имея ни практиики, не опыта реальной работы с людьми в одной команде (т.е. в изоляции), это окажется попусту потраченное время... K>Поэтому для себя я сейчас поставил задачу таким образом — "освоить минимально-достаточный пакет для получения позиции джуниора — и начать реально работать". Может я не прав?..
Прав.
LM>>P.S.S. Посмотри в сторону Питера. Там аренда подешевле, может туда сможешь перебратся K>Хм.. неоднократно слышал, что в Питере и с работой намного сложнее, и зарплаты меньше.
ИМХО: зарплаты меньше, но не принципиально. На разницу в цене аренды. С работой практически также
Для тебя сейчас очень важна цена аренды хаты, т.к. это главная затрата при переезде. В Питере она ниже
K>И кстати, как говорится, "многоуважаемый all", отнюдь не последний для меня вопрос — на какую зарплату я мог бы рассчитывать?.. Хотя бы приблизительно. www.hh.ru
P.S. А как тебе такой вариант: переезд не ради работы, а ради учебы? Студентом или аспирантом. Им общаги дают.
LM>Абстрактая софтопишушая компания — это сферический конь в вакууме. Лично я СОМ не знаю и медленно кочую в сторону от винды. LM>ИМХО: СОМ банально сложнее STL. Намного сложнее.
Ясно. Просто мне почему-то казалось, что без знания COM и прочего меня просто на порог приличной конторы не пустят.
LM>ИМХО: зарплаты меньше, но не принципиально. На разницу в цене аренды. С работой практически также LM>Для тебя сейчас очень важна цена аренды хаты, т.к. это главная затрата при переезде. В Питере она ниже LM>P.S. А как тебе такой вариант: переезд не ради работы, а ради учебы? Студентом или аспирантом. Им общаги дают.
Да у меня тут такая задумка... которая заключается в том, что я собираюсь снимать даже не комнату, а спальное место в ней. Т.е. когда в комнате по три-четыре человека живет одновременно — у меня друг уехал (не по прграммисткой части), тоже так жил. Выходит тысяч шесть в месяц. Экономно, но неудобно.
А студентом... имхо, слишком сложно это будет.
LM>>ИМХО: зарплаты меньше, но не принципиально. На разницу в цене аренды. С работой практически также LM>>Для тебя сейчас очень важна цена аренды хаты, т.к. это главная затрата при переезде. В Питере она ниже LM>>P.S. А как тебе такой вариант: переезд не ради работы, а ради учебы? Студентом или аспирантом. Им общаги дают. K>Да у меня тут такая задумка... которая заключается в том, что я собираюсь снимать даже не комнату, а спальное место в ней. Т.е. когда в комнате по три-четыре человека живет одновременно — у меня друг уехал (не по прграммисткой части), тоже так жил. Выходит тысяч шесть в месяц. Экономно, но неудобно.
Друг сейчас в Москве? Что снимает? Может у него сможешь первое время перекантоватся? А как ты найдешь подобные сдачи "койко-мест"?
K>А студентом... имхо, слишком сложно это будет.
Т.е. у тебя нет вышки и тебе лет 19?
Здравствуйте, LuciferMoscow, Вы писали:
LM>Друг сейчас в Москве? Что снимает? Может у него сможешь первое время перекантоватся? А как ты найдешь подобные сдачи "койко-мест"?
Друг пообжился уже, отыскал себе как раз ту самую комнату за 300 баксов Вполне возможно, конечно, я перекантуюсь и у него первое время, но вряд ли это можно будет долго тянуть. Он живет с женой. Сам понимаешь, третий в комнате будет сильно лишним
LM>Т.е. у тебя нет вышки и тебе лет 19?
Да нет, ситуация скорее наоборот — вышка есть, но экономическая, плюс на свой год я уже в армию сходил.
LM>>Т.е. у тебя нет вышки и тебе лет 19? K>Да нет, ситуация скорее наоборот — вышка есть, но экономическая, плюс на свой год я уже в армию сходил.
Тогда почему не податся в аспу?
LM>Тогда почему не податся в аспу?
Имеешь в виду аспирантуру? Раз уж я без прикрас свои скромные ТТХ в программинге раскрыл, не буду скрытничать и здесь. На момент, когда учился тяга к знаниям была минимальна. А вот в армию сходил — как то стало приходить понимание За книги засел и как-то больше всего заинтересовало программирование... но вряд ли в моем случае можно говорить о научной карьере.
K>Начинать сейчас переучиваться на яву или дотнет?.. Честно говоря я столько сил положил на С++, прикипел уже к нему что-ли. Да, стоило начинать с шарпа и дотнета. Не сложилось исторически.
Не стоило. Шарп после С++ пойдет с песней. Только думать немного по-другому надо
LM>>Тогда почему не податся в аспу? K>Имеешь в виду аспирантуру? Раз уж я без прикрас свои скромные ТТХ в программинге раскрыл, не буду скрытничать и здесь. На момент, когда учился тяга к знаниям была минимальна. А вот в армию сходил — как то стало приходить понимание За книги засел и как-то больше всего заинтересовало программирование... но вряд ли в моем случае можно говорить о научной карьере.
Блин, а говорил о научной карьере? Я говорил о койке месте в общаге на три года
LM>Блин, а говорил о научной карьере? Я говорил о койке месте в общаге на три года
Признаюсь — честно говоря слабо представляю я себе даже с какого бока к московским ВУЗам заходить с такими вопросами .
LM>>Блин, а говорил о научной карьере? Я говорил о койке месте в общаге на три года K>Признаюсь — честно говоря слабо представляю я себе даже с какого бока к московским ВУЗам заходить с такими вопросами .
Извини, но я тоже.
P.S. Знакомый именно так в Москву и переехал
P.S.S. Удачи
Здравствуйте, jburden, Вы писали:
J>Меня все время сущестсвования этого форума удивляет настойчивость с которой бедные иногородние программисты ищут место жительства подороже. J>У меня знакомая семейная пара (он — москвич в третьем поколении) снимает квартиру в Москве за 300. Это не по знакомству.
Вот именно, что Я не знаю как снять сейчас такую квартиру даже по знакомству
J>Меня все время сущестсвования этого форума удивляет настойчивость с которой бедные иногородние программисты ищут место жительства подороже.
$300 — подороже? "Ну вы, блин, даёте". Не по знакомству, за 300 долларов, в Москве, может быть только коммуналка. Или хрущёвка, 1й этаж, место тусовки бомжей и алкоголиков, где-нибудь в Капотне, где не продохнуть от выбросов.
Или вы просто отстали от жизни. Квартира уже даже не в Москве, а где-то за МКАДом, стоит от $550/мес.
J>>Меня все время сущестсвования этого форума удивляет настойчивость с которой бедные иногородние программисты ищут место жительства подороже. SD>$300 — подороже? SD>Или вы просто отстали от жизни. Квартира уже даже не в Москве, а где-то за МКАДом, стоит от $550/мес.
Речь идет об аренде комнаты в моих постах(именно там начала фигурировать сумма 300 баксов).
Тоже собираюсь переезжать в Москву. Сейчас коплю деньги.
1000 — крайне мало. Не представляю как можно будет на них прожить даже если найти работу за неделю: в большинстве контор платят после окончания месяца, плюс ещё неделю. Т.е. надо настраиваться на 1,5 месяца — это оптимистичный вариант. Если потерпите немного — возможно найдёте место получше, поэтому спешить не стоит (соглашаться на первое же предложение). Работу найдёте — практически уверен.Но денег надо больше. Хотя бы резерв какой-то быть должен.
LM>P.S.S. Посмотри в сторону Питера. Там аренда подешевле, может туда сможешь перебратся
Неее, в Питере зарплаты ниже... Я сама это очень серьезно изучала, когда искала работу программера и думала, куда переехать, в Питер или в Москву, в итоге выбрала Москву и еще ни разу не пожалела!
Здравствуйте, sunsquirel, Вы писали:
LM>>P.S.S. Посмотри в сторону Питера. Там аренда подешевле, может туда сможешь перебратся S>Неее, в Питере зарплаты ниже... Я сама это очень серьезно изучала, когда искала работу программера и думала, куда переехать, в Питер или в Москву, в итоге выбрала Москву и еще ни разу не пожалела!
Насколько ниже? Мне, например, Питер казался очень вкусным во время последней смены работы.
Нескромный вопрос: с какой суммой в кармане переезжали(и как давно)?
LM>Здравствуйте, sunsquirel, Вы писали:
LM>>>P.S.S. Посмотри в сторону Питера. Там аренда подешевле, может туда сможешь перебратся S>>Неее, в Питере зарплаты ниже... Я сама это очень серьезно изучала, когда искала работу программера и думала, куда переехать, в Питер или в Москву, в итоге выбрала Москву и еще ни разу не пожалела! LM>Насколько ниже? Мне, например, Питер казался очень вкусным во время последней смены работы.
Ну вот те вакансии, которые в Москве были $1000-1200, в Питере — $700-800. Конечно, не исключено, что ситуация изменилась с тех пор, как я интересовалась, ну и многое, конечно, от конторы зависит. Можно, если повезет, и в Питере устроиться шоколадно!
LM>Нескромный вопрос: с какой суммой в кармане переезжали(и как давно)?
Я в Москве 11 месяцев, переезжала с суммой 15 т.р. НО у меня тут родственники, 1 месяц я жила у них, ровно через месяц сняла кв на первую зарплату, где и живу по сей день
LM>>Нескромный вопрос: с какой суммой в кармане переезжали(и как давно)? S>Я в Москве 11 месяцев, переезжала с суммой 15 т.р. НО у меня тут родственники, 1 месяц я жила у них, ровно через месяц сняла кв на первую зарплату, где и живу по сей день
Я просто все еще надеюсь автора темы отрезвить.
LM>>>Нескромный вопрос: с какой суммой в кармане переезжали(и как давно)? S>>Я в Москве 11 месяцев, переезжала с суммой 15 т.р. НО у меня тут родственники, 1 месяц я жила у них, ровно через месяц сняла кв на первую зарплату, где и живу по сей день LM>Я просто все еще надеюсь автора темы отрезвить.
Я вот чтобы не мучаться вопросом — где лучше — работаю и там и там
LM>>>Нескромный вопрос: с какой суммой в кармане переезжали(и как давно)? S>>Я в Москве 11 месяцев, переезжала с суммой 15 т.р. НО у меня тут родственники, 1 месяц я жила у них, ровно через месяц сняла кв на первую зарплату, где и живу по сей день LM>Я просто все еще надеюсь автора темы отрезвить.
На самом деле, как мне кажется, тут все зависит от того,как человек организует себя и оценить свои возможности и сложившиеся обстоятельства.
Расскажу про себя, может, это и правда отрезвит. Я решила, что ехать в никуда по меньшей мере глупо, поэтому я сначала нашла n вакансий и разослала резюме. По 2м прособеседовалась по телефону, и там сразу стало понятно, чего хотят и чего я могу им предложить. Далее остались те, к кому надо было ехать. Я договорилась в 2х конторах на 2 последовательных дня (больше я бы за один раз просто эмоционально не потянула), отпросилась на работе, сгоняла на собеседования и вернулась назад к пн на работу как ни в чем не бывало, страхуясь на случай, если эти 2 конторы меня отфутболят. Но мне повезло — уже в пн мне пришло письмо с предложением о работе. Я считаю, что если человек живет не совсем далеко от Москвы (не крайняя Сибирь и т.п.), то используйте возможность приехать на пару дней отсобеседоваться, во-первых, так можно понять, каков уровень запросов и насколько ты сам к этому подготовлен. А вообще, конечно, чем больше опыта и красивых бумажек, тем лучше. У меня был опыт работы программистом всего 1 год, зато был красный диплом (работодатели педантов любят! ) и кембриджский сертификат по английскому. Думаю, это тоже сыграло свою роль.
C моей точки зрения, автору темы я могу посоветовать либо искать исключительно вакансии в конторе, где будут готовы его научить, то есть на собеседовании проявить максимум рвения и показать, что даже если вы чего-то не знаете, то это легко поправимо, либо еще поработать в своем городе, набраться опыта и еще лучше парочку красивых бумажек, типа сертификатов MS, работодатели в банках и западных конторах такие бумажки обожают!
S>C моей точки зрения, автору темы я могу посоветовать либо искать исключительно вакансии в конторе, где будут готовы его научить, то есть на собеседовании проявить максимум рвения и показать, что даже если вы чего-то не знаете, то это легко поправимо, либо еще поработать в своем городе, набраться опыта и еще лучше парочку красивых бумажек, типа сертификатов MS, работодатели в банках и западных конторах такие бумажки обожают!
Это понятно. Я собираюсь настолько, насколько это возможно, перенести нагрузку по поиску работы к себе, т.е. максимум собеседований по телефону и т.д. Живу от Москвы и Питера я далеко, смотаться на день-два точно не получится...
A>Тоже собираюсь переезжать в Москву. Сейчас коплю деньги. A>1000 — крайне мало. Не представляю как можно будет на них прожить даже если найти работу за неделю: в большинстве контор платят после окончания месяца, плюс ещё неделю. Т.е. надо настраиваться на 1,5 месяца — это оптимистичный вариант. Если потерпите немного — возможно найдёте место получше, поэтому спешить не стоит (соглашаться на первое же предложение). Работу найдёте — практически уверен.Но денег надо больше. Хотя бы резерв какой-то быть должен.
А если рассчитывать так (пусть люди, имещие опыт в делах переезда, оценят) :
Есть 30,000 р. Из них — 3,000, грубо говоря, — на дорогу.
Остается 27,000.
В принципе (это мне известно) существуют места, где можно жить, платя 250 р./сутки — это там, где живут по 4 человека в комнате и платится только за койко-место. Я заселяюсь туда до первой зарплаты (условно посчитаем на 45 дней): 45 * 250 = 11,250.
Остается 15,750.
Дорога : метро 15 р./поездка, туда-обратно — 30 р. 30 * 45 = 1350. Где придется и пешком пройтись, а что делать...
Остается 14,400.
Питание : думаю, 200 р. в день мне хватит с головой. 200 * 45 = 9,000.
Остается 5,400.
Остается 3,400 резерва!
Где я неправ, где узкие места (знаю, что есть, и достаточно) ?
A>>Тоже собираюсь переезжать в Москву. Сейчас коплю деньги. A>>1000 — крайне мало. Не представляю как можно будет на них прожить даже если найти работу за неделю: в большинстве контор платят после окончания месяца, плюс ещё неделю. Т.е. надо настраиваться на 1,5 месяца — это оптимистичный вариант. Если потерпите немного — возможно найдёте место получше, поэтому спешить не стоит (соглашаться на первое же предложение). Работу найдёте — практически уверен.Но денег надо больше. Хотя бы резерв какой-то быть должен.
K>А если рассчитывать так (пусть люди, имещие опыт в делах переезда, оценят) :
K>Есть 30,000 р. Из них — 3,000, грубо говоря, — на дорогу. K>Остается 27,000. K>В принципе (это мне известно) существуют места, где можно жить, платя 250 р./сутки — это там, где живут по 4 человека в комнате и платится только за койко-место. Я заселяюсь туда до первой зарплаты (условно посчитаем на 45 дней): 45 * 250 = 11,250.
Про это сказать не могу, ибо такими местами не интересовалась
K>Остается 15,750. K>Дорога : метро 15 р./поездка, туда-обратно — 30 р. 30 * 45 = 1350. Где придется и пешком пройтись, а что делать...
Тут ты можешь купить проездной на 60 поездок на 30 дней, стоит 540 -600 руб. (точно не помню) — сэкономишь!
K>Остается 14,400. K>Питание : думаю, 200 р. в день мне хватит с головой. 200 * 45 = 9,000.
Может быть такое, что когда ты найдешь работу, там в здании будет платная столовка, и тогда ты в 200 руб. никак не уложишься. Вообще я не думаю, что если ты будешь жить с 4-мя людьми и работать, у тебя будет время и силы готовить по вечерам обед на завтра.
K>Остается 5,400. K>Регистрация : 2,000.
Нафиг она тебе? я год без нее живу и никаких проблем!
Регистрацию делай, когда устроишь, через месяц или более, если уж так хочется быть законопослушным...
K>Остается 3,400 резерва!
На забывай, что ты не робот, все просчитать нельзя да и все сразу с собой увезти не получиться, тебе может понадобиться шампунь или еще какие-то бытовые вещи, а если контора серьезная, то может и гардероб придется обновить, так что я рекомендую иметь в запасе не менее 10 000. Лучше останется, чем голодать будешь!
K>Где я неправ, где узкие места (знаю, что есть, и достаточно) ?
K>>Питание : думаю, 200 р. в день мне хватит с головой. 200 * 45 = 9,000. S>Может быть такое, что когда ты найдешь работу, там в здании будет платная столовка, и тогда ты в 200 руб. никак не уложишься. Вообще я не думаю, что если ты будешь жить с 4-мя людьми и работать, у тебя будет время и силы готовить по вечерам обед на завтра.
Т.е. в принципе уложиться в 200 р. реально?
S>Регистрацию делай, когда устроишь, через месяц или более, если уж так хочется быть законопослушным...
Честно говоря, я меньше всего думал о законопослушности Просто я слышал, что без регистрации запаришься ментам деньги отдавать...
K>>Остается 3,400 резерва! S>На забывай, что ты не робот, все просчитать нельзя да и все сразу с собой увезти не получиться, тебе может понадобиться шампунь или еще какие-то бытовые вещи, а если контора серьезная, то может и гардероб придется обновить, так что я рекомендую иметь в запасе не менее 10 000. Лучше останется, чем голодать будешь!
Согласен.
K>В принципе (это мне известно) существуют места, где можно жить, платя 250 р./сутки — это там, где живут по 4 человека в комнате и платится только за койко-место. Я заселяюсь туда до первой зарплаты (условно посчитаем на 45 дней): 45 * 250 = 11,250.
Это тебе "в принципе" известно или известно? Цены какого года? Сколько нужно отдать агенту? Сколько залог? Не боишься, что будешь жить в комнате с ЛКН?
K>Дорога : метро 15 р./поездка, туда-обратно — 30 р. 30 * 45 = 1350. Где придется и пешком пройтись, а что делать...
Бери проездной на 70 поездок(действует 30 дней) или бесконтакную карту без ограничения числа поездок(Но ее нужно оплачивать сразу на три месяца, на меньшее число месяцев — она слишком дорогая).
Забываешь про маршрутки\автобусы. Уверен, что будешь жить рядом с метро?
S>>Регистрацию делай, когда устроишь, через месяц или более, если уж так хочется быть законопослушным... K>Честно говоря, я меньше всего думал о законопослушности Просто я слышал, что без регистрации запаришься ментам деньги отдавать...
Регистрацию можно проверять ТОЛЬКО по месту жительства и ТОЛЬКО участковым(это если хочешь с ментами пободатся). Но, в принципе, вещь полезная, т.к. в некоторых фирмах требуют(на степень левизны — наплевать)
K>Здравствуйте, sunsquirel, Вы писали:
K>>>Питание : думаю, 200 р. в день мне хватит с головой. 200 * 45 = 9,000. S>>Может быть такое, что когда ты найдешь работу, там в здании будет платная столовка, и тогда ты в 200 руб. никак не уложишься. Вообще я не думаю, что если ты будешь жить с 4-мя людьми и работать, у тебя будет время и силы готовить по вечерам обед на завтра. K>Т.е. в принципе уложиться в 200 р. реально?
Ты сможешь сохранять нормальный темп работы в голодном состоянии? Ты же хочешь быстро вырасти, как я понимаю.
Т.е. в 200р вложишься если есть ТОЛЬКО дома!
K>>>Остается 3,400 резерва!
Это 1-2 ошибки.
Например познакомился с девушкой сорвало башню на один день забыл о бюджете и все.
Либо морально устал решил отдохнуть и опять же все. Ну и т.д.
LM>Регистрацию можно проверять ТОЛЬКО по месту жительства и ТОЛЬКО участковым(это если хочешь с ментами пободатся). Но, в принципе, вещь полезная, т.к. в некоторых фирмах требуют(на степень левизны — наплевать)
__S>Ты сможешь сохранять нормальный темп работы в голодном состоянии? Ты же хочешь быстро вырасти, как я понимаю. __S>Т.е. в 200р вложишься если есть ТОЛЬКО дома!
Еще один выход, м.б. — готовить себе обед на следующий день дома.
K>>>>Остается 3,400 резерва!
__S>Это 1-2 ошибки. __S>Например познакомился с девушкой сорвало башню на один день забыл о бюджете и все.
Хоть это, конечно, и возможно, надеюсь допонительно мне поможет держать себя в руках тот факт, что я женат Жена, правда, переезжает позже, когда мой быт перестанет быть экстремальным.
__S>Либо морально устал решил отдохнуть и опять же все. Ну и т.д.
Есть такое... Однако эмпирически пока что оказывается, что даже на 30,000 переехать гипотетически возможно.
K>>В принципе (это мне известно) существуют места, где можно жить, платя 250 р./сутки — это там, где живут по 4 человека в комнате и платится только за койко-место. Я заселяюсь туда до первой зарплаты (условно посчитаем на 45 дней): 45 * 250 = 11,250. LM>Это тебе "в принципе" известно или известно? Цены какого года? Сколько нужно отдать агенту? Сколько залог? Не боишься, что будешь жить в комнате с ЛКН?
Друг так жил примерно месяца 4 назад. Агенту ничего не отдавал — по интернету нашел, созвонились, договорились. Насчет залога не знаю, надо спросить, кстати.
А ЛКН — это кто?..
K>>Дорога : метро 15 р./поездка, туда-обратно — 30 р. 30 * 45 = 1350. Где придется и пешком пройтись, а что делать... LM>Бери проездной на 70 поездок(действует 30 дней) или бесконтакную карту без ограничения числа поездок(Но ее нужно оплачивать сразу на три месяца, на меньшее число месяцев — она слишком дорогая).
Спасибо за инфу. LM>Забываешь про маршрутки\автобусы. Уверен, что будешь жить рядом с метро?
Неуверен, конечно. Однако так получается, что через экономию с проездным можно будет как-то выкроить и на маршрутки/автобусы.
__S>>Ты сможешь сохранять нормальный темп работы в голодном состоянии? Ты же хочешь быстро вырасти, как я понимаю. __S>>Т.е. в 200р вложишься если есть ТОЛЬКО дома! K>Еще один выход, м.б. — готовить себе обед на следующий день дома.
Так ты же на работе должен есть. Или ты с собой будешь таскать?
K>>>>>Остается 3,400 резерва!
__S>>Это 1-2 ошибки. __S>>Например познакомился с девушкой сорвало башню на один день забыл о бюджете и все. K>Хоть это, конечно, и возможно, надеюсь допонительно мне поможет держать себя в руках тот факт, что я женат Жена, правда, переезжает позже, когда мой быт перестанет быть экстремальным.
Ну это примерно ситуации. Тут все зависит от интересов человека. Город очень большой. И на контрасте, когда тебе стало доступно все. Очень легко не вписаться в бюджет.
__S>>Либо морально устал решил отдохнуть и опять же все. Ну и т.д. K>Есть такое... Однако эмпирически пока что оказывается, что даже на 30,000 переехать гипотетически возможно.
Я 4 года назад в Питер переезжал с меньшей суммой. Что-то около 12 000. Правда я учиться приехал.
Ну-у-у-у... это ОТТУДА так кажется А на деле, когда видишь СТОЛЬКО разных девушек, на любой вкус, цвет и размер, нижняя голова на законных основаниях вступает в свои права. Это ж не маленький провинциальный город, где о романе на стороне сразу узнают и будут пальцем показывать. В общем, на месте жены я бы был категорически против вашего единоличного отъезда.
K>У нас программистом невозможно быть из-за того, что это абсолютно никому не нужно. Ценятся только 1С (хотя ценятся — это как сказать, зарплата 10,000 руб. — это очень и очень неплохо). Остается только админить за "от 6,000 руб." или переходить на 1С... Я лучше рискну съездить в Москву.
Да я все это как бы понимаю, но может, и не надо быть программистом, а заняться другим делом? Вот сейчас строителем быть модно. И денег много заработаешь. Просидев в офисах много лет, я понял, что такая работа совсем не рулит. Это только на первый взгляд кажется, что, мол, здорово. А не деле... вот сейчас у меня болит глаз (один). Но надо работать. За монитором. Отчего глаз еще сильнее болит. Вот и думай, а надо оно, так здоровье гробить.
__S>Ты граждонин России? __S>Если да. __S>не выбрасывай билет на поезд. Показываешь ментам если остановят. У тебя будет 3 месяца на получение регистрации. Через 3 месяца смогут докапаться.
Понял. Таким образом вопрос с регистрацией на три месяца отпал.
SD>Ну-у-у-у... это ОТТУДА так кажется А на деле, когда видишь СТОЛЬКО разных девушек, на любой вкус, цвет и размер, нижняя голова на законных основаниях вступает в свои права. Это ж не маленький провинциальный город, где о романе на стороне сразу узнают и будут пальцем показывать. В общем, на месте жены я бы был категорически против вашего единоличного отъезда.
Она и против... но понимает, что "Если я чего задумал, выпью обязательно!"(с)
SD>Да я все это как бы понимаю, но может, и не надо быть программистом, а заняться другим делом? Вот сейчас строителем быть модно. И денег много заработаешь. Просидев в офисах много лет, я понял, что такая работа совсем не рулит. Это только на первый взгляд кажется, что, мол, здорово. А не деле... вот сейчас у меня болит глаз (один). Но надо работать. За монитором. Отчего глаз еще сильнее болит. Вот и думай, а надо оно, так здоровье гробить.
Тут вопрос скорее философский... Когда планомерно готовишься, мобилизуешься именно на программиста, трудно поменять цели на другие.
Здравствуйте, __SPIRIT__, Вы писали: __S>не выбрасывай билет на поезд. Показываешь ментам если остановят. У тебя будет 3 месяца на получение регистрации. Через 3 месяца смогут докапаться.
90 дней, если быть совсем точным
Ссылка на документ — здесь: http://www.sovetpamfilova.ru/text/2745/
ЛКН (млекопитающее, прямоходщящее).
Подотряд Homo Sapiens. Отличаются повышенным волосяным покровом и
смуглой окраской. Ареал обитания -- юг России, Грузия, Армения. Также
встречаются в других широтах. Особо выделяют ЛКН живущих в Москве. В сем
непотребном месте проживания у мужских особей ЛКН резко повышается
агрессивность, что, по мнению исследователей, связано с постоянными
стрессами ЛКН, в природе обитающих в слабозаселенных местностях.
Posted via RSDN NNTP Server 2.0
Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
Р>Гм... А удаленку не пробовали найти? По деньгам то же за минусом Р>кварплаты. Собственно только жить не в муравейнике.
Да видишь ли, по моим скилзам вряд ли реально найти удаленку — нужно получить реальный опыт сначала. А у нас его получать негде...
Р>ЛКН (млекопитающее, прямоходщящее). Р>Подотряд Homo Sapiens. Отличаются повышенным волосяным покровом и Р>смуглой окраской. Ареал обитания -- юг России, Грузия, Армения. Также Р>встречаются в других широтах. Особо выделяют ЛКН живущих в Москве. В сем Р>непотребном месте проживания у мужских особей ЛКН резко повышается Р>агрессивность, что, по мнению исследователей, связано с постоянными Р>стрессами ЛКН, в природе обитающих в слабозаселенных местностях.
Ха, понял. Не особо хочу, конечно, с ними жить — у меня с ними наверняка возникнут проблемы, а нах мне лишние, и без того хватит. Кстати, самая вырожденная форма ЛКН обитает в армии, порода — даги. Кто видел, тот знает.
Желающим меня обвинить в национализме советую пожить в роте с 20-30 дагами хотя бы с месяцок.
А вот насчет армян несогласен — по большому счету все-таки нормальные.
Звиняйте, оффтоп пошел
LM>>Забываешь про маршрутки\автобусы. Уверен, что будешь жить рядом с метро? K>Неуверен, конечно. Однако так получается, что через экономию с проездным можно будет как-то выкроить и на маршрутки/автобусы.
70 поездок стоит где-то в районе 650. Маршрутка — 15. В два конца — 30. Это в день. Далее считай сам. При этом не забывай, что ты легко накатаешь более 3 поездок на метро в день во время поиска работы
LM>Здравствуйте, keenn, Вы писали:
LM>>>Забываешь про маршрутки\автобусы. Уверен, что будешь жить рядом с метро? K>>Неуверен, конечно. Однако так получается, что через экономию с проездным можно будет как-то выкроить и на маршрутки/автобусы. LM>70 поездок стоит где-то в районе 650. Маршрутка — 15. В два конца — 30. Это в день. Далее считай сам. При этом не забывай, что ты легко накатаешь более 3 поездок на метро в день во время поиска работы
Маршрутка — 20 р. Вроде как по всей Москве...
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 672>> -= Windows XP 5.1.2600.131072 =- А в Winamp'e: И ничего не слышно...
Дункан Маклауд любил ходить в лес и издеваться над кукушками.
138385660
Здравствуйте, Shtirliz, Вы писали:
LM>>70 поездок стоит где-то в районе 650. Маршрутка — 15. В два конца — 30. Это в день. Далее считай сам. При этом не забывай, что ты легко накатаешь более 3 поездок на метро в день во время поиска работы S>Маршрутка — 20 р. Вроде как по всей Москве...
По разному. Та на которой я иногда езжу — 15