Предлагают работу в Праге.
В связи с чем хотелось бы узнать:
-какая зарплата там считается нормальной для джава девелопера.
-сколько съедают налоги
-сколько стоит аренда жилья
-какова стоимость жизни (еда, шмотки, развлечения)
-как местные жители относятся к выходцам из Украины?
-насколько сложен чешский язык. Понимает ли основная масса местных английский/русский/украинский?
Буду благодарен за ответы
Здравствуйте, anonim2006, Вы писали:
A>Предлагают работу в Праге. A>В связи с чем хотелось бы узнать: A>-какая зарплата там считается нормальной для джава девелопера. A>-сколько съедают налоги A>-сколько стоит аренда жилья A>-какова стоимость жизни (еда, шмотки, развлечения) A>-как местные жители относятся к выходцам из Украины? A>-насколько сложен чешский язык. Понимает ли основная масса местных английский/русский/украинский? A>Буду благодарен за ответы
Могу точно сказать, что жизнь в Чехии дешевле, чем в Москве (если не брать в расчет квартплату), а зарплаты в среднем московские. У них нет особой разницы в зарплатах между разными городами. К выходцам из России отношение очень доброжелательное — большинство русских приезжает отдохнуть и, соответственно, с деньгами. А деньги любят все. Чешский язык можно понимать без переводчика (и при этом не уметь связать на нем двух слов), к украинскому он весьма близок, на русский похож. Только забавно — у них POZOR = внимание, CERSTVY (черствы) = свежий, HODINA = час, CAS = время и т.д. На русском сейчас уже говорят не все. Но объясниться не проблема, благодаря родственности языков.
Здравствуйте, CompileError, Вы писали:
>CERSTVY (черствы) = свежий, HODINA = час, CAS = время и т.д. На русском сейчас уже говорят не все. Но объясниться не проблема, благодаря родственности языков.
Так они же там на украиской мове оказывается разговаривают. Только на латинице почему-то пишут
A>Здравствуйте, CompileError, Вы писали:
>>CERSTVY (черствы) = свежий, HODINA = час, CAS = время и т.д. На русском сейчас уже говорят не все. Но объясниться не проблема, благодаря родственности языков. A>Так они же там на украиской мове оказывается разговаривают. Только на латинице почему-то пишут
Не знаю, как в Чехии, но в Польше точно.
Только, помню, меня нервировала их особенность коверкать окончания слов
Особенно убивало в цифрах. Говорят мне цену — пятытыжбыжпыж, и фик поймешь — это 5, 15 или 50? Особенно когда примерных цен не знаешь, а этот злотый еще нужно перевести в доллар, потом в гривну...
Переспрашиваешь — "пятьдесят"? И четким русским языком тебе отвечают — "пятьдесят!"
Ну могут же, черти, по человечески говорить, так почему ж издеваются?
Здравствуйте, fuyant, Вы писали:
F>Особенно убивало в цифрах. Говорят мне цену — пятытыжбыжпыж, и фик поймешь — это 5, 15 или 50? Особенно когда примерных цен не знаешь, а этот злотый еще нужно перевести в доллар, потом в гривну... F>Переспрашиваешь — "пятьдесят"? И четким русским языком тебе отвечают — "пятьдесят!" F>Ну могут же, черти, по человечески говорить, так почему ж издеваются?
A>-какая зарплата там считается нормальной для джава девелопера.
для джавы Но если меньше 40 тыщ корун — то в Праге делать не чего.
A>-сколько съедают налоги
к примеру, при зряплате 38К + 20% премии = 46К, на руки получишь ~31 тыщ
A>-сколько стоит аренда жилья
нормальная хата + инет 2Мбит = 12-15К (с коммунальными). Но на вкус и цвет товарища нет, можно и <10К найти
A>-какова стоимость жизни (еда, шмотки, развлечения)
Смотря как и чем развлекаться Обед, более-менее, стоит ~ 120 — 150 корун. Некоторые умудряютмя пообедать за 70 крон...
0,5 пива девешле 0,33 колы
A>-как местные жители относятся к выходцам из Украины?
Не скажу, что плохо, но все же не очень.
A>-насколько сложен чешский язык. Понимает ли основная масса местных английский/русский/украинский?
Украинского не знаю. Если учесть, что в Чехии порядка 600 тыщ выходцев из Украины, то скорее всего украинский похож на чешский язык . Ну или чешский похож на украинский. Кому как угодно
A>Предлагают работу в Праге. A>В связи с чем хотелось бы узнать: A>-какая зарплата там считается нормальной для джава девелопера. A>-сколько съедают налоги A>-сколько стоит аренда жилья A>-какова стоимость жизни (еда, шмотки, развлечения) A>-как местные жители относятся к выходцам из Украины? A>-насколько сложен чешский язык. Понимает ли основная масса местных английский/русский/украинский? A>Буду благодарен за ответы