Адекватность отдела кадров в Южной Софтверной Компании
От: DangerRSDN Россия http://danger-world.livejournal.com/
Дата: 19.01.07 22:48
Оценка:
Компания находится в Ростове-на-Дону, является золотым партнером Майкрософта в дистрибьюции ПО, обучении, сертификации и еще немного занимается системной интеграцией. Заслал с пару месяцев назад резюме через знакомого на должность ведущего программиста. Жду неделю-другую — ответа нет. Решил знакомого побеспокоить и деликатно напомнил о себе звонком — тот удивился и обещал разобраться. Через два дня звонок от сотрудника отдела кадров — назначили собеседование...
На собеседование прибыл — усадили в комнату где куча народа, что уже само по себе внесло дискомфорт. Все пялятся как на медведя ярморочного — мне то наплевать, но все равно как-то неприятно... Прождал кадровичку около 20 минут — она пришла, объяснила что-то невразумительное по поводу задержки и повела в учебный класс собеседовать (у них куча учебных классов в офисе — видимо там они проводят обучение и сертификацию). Мы в течении 20 минут очень поверхностно и бегло поговорили о моих проектах (девушка постоянно извинялась и говорила что не сильна в техническом вопросе), отношении к Майскрософт и даже сбацали поведенческий тест на проверку лидерских качеств. После чего я задал интересующие вопросы и выяснил что работа в этой компании имеет много минусов — но в общем и целом мне бы было очень интересно в ней работать. Ушел в сомнениях...
После этого я опять выждал две недели, еще неделю... Знакомый поинтересовался как у меня дела с трудоустройством — на что я ответил что никак. Он пообещал поинтересоваться — чем очень меня заинтриговал. Я откровенно говоря не ожидал уже ответа и забил. В общем через два-три дня он мне отстучал текст, который меня просто убил наповал — тебя, говорит не взяли потому, что у тебя НЕДОСТАТОЧНО ЗНАНИЙ СЕРВЕРНЫХ ПРОДУКТОВ МАЙКРОСОФТ!
Я немного опешил — а потом осторожно поинтересовался, как могла девушка из отдела кадров определить что у меня этих самых знаний не хватат? Он тоже слегка опешил и спросил — а с тобой что, технический специалист не проводил собеседования? Я ответил что не проводил. На этом все и заглохло...
Прошло около месяца и на rostov.hh.ru опять появилась эта вакансия... Я для смеха отправил свое резюме еще раз — ответа пока нет.

А теперь вопрос — кто имел дело с этой компанией? Почему она так неадекватно работает с соискателями? Или они считают ниже своего достоинства отправить отрицательный отклик человеку, потратившему на них полтора часа времени?

З.Ы. Вообще я на них не в обиде. Обращатся подобным образом с соискателем — "хорошая" традиция всех работодателей. Может быть эта компания действительно хорошая и стоит лицом к сотрудникам.. Вот только к соискателям, извините, почему-то... не лицом.

З.З.Ы Из минусов отметил только постоянные переработки и черную зарплату. Из плюсов — 50% оплата фитнеса, дороги а также 100% оплата обедов в компании.
Re: Адекватность отдела кадров в Южной Софтверной Компании
От: notacat  
Дата: 20.01.07 08:44
Оценка:
DRS>Заслал с пару месяцев назад резюме через знакомого на должность ведущего программиста. Жду неделю-другую — ответа нет. Решил знакомого побеспокоить и деликатно напомнил о себе звонком
Вот тут и есть ответ скорей всего — Ваше резюме никого не заинтересовало, но Ваш знакомый попросил, а им неудобно было отказать, вот они и сделали вид, что провели собеседование. По-моему, очень адекватно. Если хотелось бОльшей адекватности, надо было спросить прямо в отделе кадров (а не у знакомого), получили ли они Ваше резюме, и если получили, а на собеседование не позвали, то сделать вывод о том, что Вы им не подходите.
Re[2]: Адекватность отдела кадров в Южной Софтверной Компани
Дата: 20.01.07 12:13
Оценка:
Здравствуйте, notacat, Вы писали:

N>Вот тут и есть ответ скорей всего — Ваше резюме никого не заинтересовало, но Ваш знакомый попросил, а им неудобно было отказать, вот они и сделали вид, что провели собеседование. По-моему, очень адекватно. Если хотелось бОльшей адекватности, надо было спросить прямо в отделе кадров (а не у знакомого), получили ли они Ваше резюме, и если получили, а на собеседование не позвали, то сделать вывод о том, что Вы им не подходите.

Резюме они получили — собственно знакомый его им и передал. Девушка беседовала со мной, держа его перед собой и периодически делая пометки в виде каких-то там значочков и каракулей... А вообще ваше предположение очень правдоподобно — но в общем мне уже все равно и эта фирма меня не интересует. Это мне поначалу показалось что ох как класно — фитнес, бесплатные обеды... На самом деле ничем они от других фирм не отличаются. Точно так же стремятся максимизировать прибыль и минимизировать расходы на заработную плату — отсюда и бонусы эти...
Re[3]: Адекватность отдела кадров в Южной Софтверной Компани
От: white_znake  
Дата: 23.01.07 09:40
Оценка:
Здравствуйте, DangerRSDN, Вы писали:

DRS>Здравствуйте, notacat, Вы писали:

DRS>Резюме они получили — собственно знакомый его им и передал. Девушка беседовала со мной, держа его перед собой и периодически делая пометки в виде каких-то там значочков и каракулей... А вообще ваше предположение очень правдоподобно — но в общем мне уже все равно и эта фирма меня не интересует. Это мне поначалу показалось что ох как класно — фитнес, бесплатные обеды... На самом деле ничем они от других фирм не отличаются. Точно так же стремятся максимизировать прибыль и минимизировать расходы на заработную плату — отсюда и бонусы эти...

Если не секрет коллега, а какой уровень зарплат у них?
Re[4]: Адекватность отдела кадров в Южной Софтверной Компани
Дата: 23.01.07 23:00
Оценка:
Здравствуйте, white_znake, Вы писали:

_>Если не секрет коллега, а какой уровень зарплат у них?

Не знаю секрет это или нет и стоит ли разглашать сведения, полученные в частном порядке на собеседовании... Но с другой стороны — я ведь не подписывал никаких документов о неразглашении и, следовательно, принимается в расчет лишь моральная сторона, которая зависит от моей порядочности ... Но поскольку теперь меня эта фирма не интересует — озвучу
Мне обещали вилку 19000 — 22000 в зависимости от начального опыта на позицию ведущий программист (Senior Developer)... Потом рассказали об очень интересной системе мотивации, которая в некоторых местах мне очень не понравилась. Начну по порядку. Первый скользкий момент — большая часть зарплаты в фирме черная (золотой партнер Майкрософт, фирмы борющейся за легализацию ) Поэтому на мой вопрос о штрафах за срыв сроков мне любезно ответили что это практикуется. Т.е. если хочешь получить ВСЮ зарплату на руки — либо успевай, либо оставайся после работы. Таким образом между делом всплывает второй скользкий момент — переработки. На мой вопрос об отношении руководства компании к их компенсации мне отвели угрожающе-уклончиво — мол, вас же никто не заставляет оставаться, у нас тут многие остаются просто так после работы (наверное дома их ждет холодный ужин и скучный телевизор ), потому что коллектив хороший, все ребята молодые (читай подтекст — согласны и за 50% оплаты сидеть до 22.00 ) и так далее в духе тимДЕбилдинга (считать это издевательством только в данном подтексте — сам я вообще считаю что это не ерунда, а очень даже положительно и необходимо).

З.Ы. На мои сомнения о целесообразности черной зарплаты девушка ответила что фирма старается и возможно скоро перейдет на белую схему выплаты зарплаты. Может быть даже с пластиковыми картами
З.З.Ы А вообще круг задач мне понравился — единственно плохо то что со мной беседовал не технический специалист а просто девушка какая-то. Может из отдела кадров, может психолог — был ряд специфических мини-тестов. Единственная беда — уж больно расплывчато этот круг задач был описан...
Re[5]: Адекватность отдела кадров в Южной Софтверной Компани
Дата: 23.01.07 23:12
Оценка:
Совсем забыл про систему мотивации рассказать. Итак зарплата складывается из нескольких базовых частей:
1. Базовый оклад который тебе назначен при приеме на работу.
2. Какая-то деньга за сертификаты. Чем больше у тебя сертификатов — тем ты ценнее для компании и, следовательно, тем больше деньга. Сумма, выплачиваемая за одну единицу сертификата озвучена не была — да я и не интересовался особо. Сертификация как я понял дело обязательное — проводится раз в полгода, за счет компании, обучение и подготовка к сдаче тоже (подготовка, насколько я понял происходит в процессе работы в компании и сертификат сдается в той профессиональной области с которой ты сталкивался по работе).
3. Есть какая-то дебильная система грейдов (grade — степень) — величина настолько абстрактная, что я девушка даже один раз запуталась, объясняя из чего она складывается. Типа степень — это как коэффициент, на который умножается твоя базовая зарплата. А вот как он повышается это я не помню... Кажется есть прямая связь степени с количеством сертификатов. Ну и еще этот грейд вроде складывается из завершенных проектов, как ты себя на них показал, какой ты инициативный и хороший — в общем опять же, сильно зависит от субъективного мнения о тебе в целом...

З.Ы. В общем несказанно меня эта система порадовала — во многих местах напомнила передачу флажка на токарном заводе со станка на станок во времена плановой экономики СССР
От: tau  
Дата: 24.01.07 08:16
Оценка:

DRS>Здравствуйте, white_znake, Вы писали:

_>>Если не секрет коллега, а какой уровень зарплат у них?

DRS>Не знаю секрет это или нет и стоит ли разглашать сведения, полученные в частном порядке на собеседовании... Но с другой стороны — я ведь не подписывал никаких документов о неразглашении и, следовательно, принимается в расчет лишь моральная сторона, которая зависит от моей порядочности ... Но поскольку теперь меня эта фирма не интересует — озвучу

Т.е. ваша порядочность по отношению к фирме определяется только тем, интересует вас фирма в плане трудоустройства или нет?
Re[6]: Адекватность отдела кадров в Южной Софтверной Компани
От: IID Россия  
Дата: 24.01.07 08:26
Оценка:
Здравствуйте, tau, Вы писали:

tau>Здравствуйте, DangerRSDN, Вы писали:

DRS>>Здравствуйте, white_znake, Вы писали:

_>>>Если не секрет коллега, а какой уровень зарплат у них?

DRS>>Не знаю секрет это или нет и стоит ли разглашать сведения, полученные в частном порядке на собеседовании... Но с другой стороны — я ведь не подписывал никаких документов о неразглашении и, следовательно, принимается в расчет лишь моральная сторона, которая зависит от моей порядочности ... Но поскольку теперь меня эта фирма не интересует — озвучу

tau>Т.е. ваша порядочность по отношению к фирме определяется только тем, интересует вас фирма в плане трудоустройства или нет?

Озвучить вилку это разве непорядочно ? А ты, ИМХО, к словам придрался.
kalsarikännit
Дата: 24.01.07 09:38
Оценка:
Здравствуйте, tau, Вы писали:

tau>Т.е. ваша порядочность по отношению к фирме определяется только тем, интересует вас фирма в плане трудоустройства или нет?

Учитесь читать правильно. С меня в этой фирме никто не брал обещания что я не поделюсь ни с кем полученными сведениями. Если бы я стал работать в этой фирме — я бы сто раз подумал, прежде чем озвучивать такие сведения. Но поскольку я в ней не работаю и работать не буду — что мне мешает это сделать? К тому же речь идет о простом любопытстве коллеги — быть может я этими сведениями сэкономлю ему два часа времени на собеседование. Или наоборот помогу — вдруг человек такие условия работы всю жизнь искал
Re: Адекватность отдела кадров в Южной Софтверной Компании
Дата: 24.01.07 10:00
Оценка: 4 (2) +6 -1
А вообще я эту тему затеял по одной простой причине. Всегда при трудоустройстве наблюдал один факт, который до сих пор повергает меня в недоумение. Вот рассмотрим такую ситуацию: когда человек задерживается на работе — он как правило, звонит домой и говорит чтобы к ужину не ждали что он не может прийти сегодня вовремя потому-то. Домашние не будут волноваться — потому что четко знают, где человек и когда он вернется.
Теперь вопрос: почему работодатели не придерживаются такой хорошей практики? Люди отсылают им резюме, ждут неделю, другую... Особо нетерпеливые, незнакомые с правилами деловой этики начинают писать работодателю с претензиями "я вам отсылал резюме и хочу спросить — ну и че там с ним?!". Разумеется такие люди часто нарываются на какое-нибудь хамло в лице какой-нибудь девки из отдела кадров (щас их модно погонять эйчар-менеджерами). А казалось бы, ничего нет проще — написать сразу ответ "Вы нам не подходите по тем-то причинам". А вместо этого получаем перепалку с вышеуказанной девушкой в духе "какого ты сюда пишешь — мы тебе сами напишем если нужно будет".
Резюме. Далеко нашим компаниям еще до таких красивых слов как HR, Vacancy и Job. Максимум на что они тянут — дерьмовый отдел кадров с ленивыми дурами, неспособными поставить общение с кандидатами даже на приемлимый уровень. В результате этого и наблюдается такой бардак при найме на работу — то не тот человек пособеседовал, то забыли позвонить и пригласить на собесебование и т.д.

Интересно — а в Европе и в США существует практика отсылки ответов любого содержания, а не только положительных? Насколько там выше уровень работы HR-отделов?
Re[2]: Адекватность отдела кадров в Южной Софтверной Компани
От: superman  
Дата: 24.01.07 10:42
Оценка:

да ну, вы слишком драматизируете, не заморачивайтесь! нормальная практика — нет ответа это негативный ответ. Тут в этом форуме когда то пробегал совет рассылать резюме по принципу "выстрелили и забыл"
Re[3]: Адекватность отдела кадров в Южной Софтверной Компани
Дата: 24.01.07 12:24
Оценка:
Здравствуйте, superman, Вы писали:

S>да ну, вы слишком драматизируете, не заморачивайтесь! нормальная практика — нет ответа это негативный ответ. Тут в этом форуме когда то пробегал совет рассылать резюме по принципу "выстрелили и забыл"

А если человек например, выстрелил и не может не может ждать? Если он в настоящий момент активно ищет данную работу и ему необходима обратная связь с работодателем?

З.Ы. А вообще я ваше высказывание разделяю целиком и полностью — именно так я обычно и поступаю при поиске работы.
От: aik Австралия  
Дата: 24.01.07 12:29
Оценка:

S>>да ну, вы слишком драматизируете, не заморачивайтесь! нормальная практика — нет ответа это негативный ответ. Тут в этом форуме когда то пробегал совет рассылать резюме по принципу "выстрелили и забыл"

DRS>А если человек например, выстрелил и не может не может ждать? Если он в настоящий момент активно ищет данную работу и ему необходима обратная связь с работодателем?

Не может ждать 2 недели (обычный срок)? Это что ж такое с человеком, что такая ломка без работы?
Дата: 24.01.07 13:36
Оценка:
А если он банально уволился?
От: superman  
Дата: 24.01.07 13:44
Оценка: 3 (1)

DRS>А если он банально уволился?

ну да бывает.. или если уже есть одно предложение на которое ответить надо скажем в течении недели.
От: Unhandled_Exception Россия  
Дата: 24.01.07 17:21
Оценка:

DRS>А если человек например, выстрелил и не может не может ждать?

ну это ведь его проблемы, верно?...
Дата: 24.01.07 17:29
Оценка:
Здравствуйте, Unhandled_Exception, Вы писали:

U_E>ну это ведь его проблемы, верно?...

К сожалению в нашей стране это так... А вообще — это должны быть проблемы работодателя. Точнее это составляющие его имиджа, репутации. Хочет работодатель выглядеть хамом — может не отвечать на все письма, а отбирать только понравившиеся резюме. А если хочет выглядеть достойно в глазах любого кандидата, пусть он даже не подходит ему — то отошлет хотя бы шаблонное письмо "Уважаемый(ая, ые) ...". Как вы думаете — много хитов я прибавил своим постом фирме ЮСК? А между тем, если бы они повели себя более вежливо, не морочили мне голову целый месяц и ответили бы сразу отказом в электронном виде — я бы и слова не сказал. Просто забыл бы и все...
Дата: 24.01.07 17:42
Оценка:

U_E>>ну это ведь его проблемы, верно?...

DRS>К сожалению в нашей стране это так...

мне кажется, так везде.
Re[7]: Адекватность отдела кадров в Южной Софтверной Компани
Дата: 24.01.07 20:50
Оценка: 3 (1)
Здравствуйте, Unhandled_Exception, Вы писали:

U_E>мне кажется, так везде.

Ошибаетесь. Один мой знакомый, эмигрировавший в Швецию, рассказывал совсем другое. Он пытался устроится в пять фирм одновременно — из четырех пришел своевременный ответ что резюме рассмотрено и кандидат не устраивает по тем-то тем-то позициям. А в двух отказах даже содержались рекомендации какие курсы можно пройти бесплатно за счет биржы труда, чтобы устроится к ним на работу и было подробно расписано куда обратится, и сколько это времени займет. Чувствуете разницу?

З.Ы. Знакомый успешно работает в Стокгольме с февраля 2004 по сей день. О тамошних работодателях отзывается очень хорошо — говорит что уважения к сотрудникам у них на порядок больше чем у наших, даже к эмигрантам. Может быть конечно ему повезло и он с хорошими адекватными людьми сталкивался... Кто знает.
Re[8]: Адекватность отдела кадров в Южной Софтверной Компани
Дата: 24.01.07 21:15
Оценка:

DRS>Ошибаетесь. Один мой знакомый, эмигрировавший в Швецию, рассказывал совсем другое. Он пытался устроится в пять фирм одновременно — из четырех пришел своевременный ответ что резюме рассмотрено и кандидат не устраивает по тем-то тем-то позициям. А в двух отказах даже содержались рекомендации какие курсы можно пройти бесплатно за счет биржы труда, чтобы устроится к ним на работу и было подробно расписано куда обратится, и сколько это времени займет. Чувствуете разницу?

может там так положено, а может — просто повезло.

DRS>З.Ы. Знакомый успешно работает в Стокгольме с февраля 2004 по сей день. О тамошних работодателях отзывается очень хорошо — говорит что уважения к сотрудникам у них на порядок больше чем у наших, даже к эмигрантам. Может быть конечно ему повезло и он с хорошими адекватными людьми сталкивался... Кто знает.

да, кто знает...
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.