Недавно закончил университет.
Встал вопрос о выборе конкретной специализации в программировании.
Вот те направления к которым к которым у меня есть интерес:
1) С++, С#
2) системное программирование (C, assembler)
3) SQL/OLAP
4) Perl, PHP
Какие из этих направлений наиболее высокооплачиваемые сейчас и будут такими же в ближайшем будущем?
Я конечно понимаю, что уровень зарплаты напрямую зависит от уровня профессионализма, но все же..
Здравствуйте, v18, Вы писали:
v18>Недавно закончил университет. v18>Встал вопрос о выборе конкретной специализации в программировании.
v18>Вот те направления к которым к которым у меня есть интерес: v18>1) С++, С#
Может плюсы в 2) ?
Сюда Java логичней записать. v18>2) системное программирование (C, assembler) v18>3) SQL/OLAP v18>4) Perl, PHP
v18>Недавно закончил университет. v18>Встал вопрос о выборе конкретной специализации в программировании.
v18>Вот те направления к которым к которым у меня есть интерес: v18>1) С++, С#
Как уже выше правильно заметили сюда правильнее C#, Java. Сейчас в России больше в среднем платят за Java, т.к. людей ее знающих меньше.
Только естественно не Java сама по себе (это просто), а J2EE + распространенные библиотеки.
v18>2) системное программирование (C, assembler)
Узкая область, трудоемко, не слишком высокооплачиваемое, хотя как повезет. Только сюда как раз C++.
v18>3) SQL/OLAP
Лучше это. Ближе всего к бизнесу и его потребностям, а значит деньгам. Сюда же SAP/ABAP.
v18>4) Perl, PHP
Много народу, мало кислороду.
v18>Вот те направления к которым к которым у меня есть интерес: v18>1) С++, С# v18>2) системное программирование (C, assembler) v18>3) SQL/OLAP v18>4) Perl, PHP
v18>Какие из этих направлений наиболее высокооплачиваемые сейчас и будут такими же в ближайшем будущем? v18>Я конечно понимаю, что уровень зарплаты напрямую зависит от уровня профессионализма, но все же..
А слабо зайти на сайты поиска и предложения работ и посмотреть уровень предложений по данным технологиям, это будет правильнее чем спрашивать у людей, поскольку выводы будешь делать сам, и люди которых ты спрашиваешь в 60-70% будут говорить что их направление более денежная.
Здравствуйте, aqt, Вы писали:
aqt>А слабо зайти на сайты поиска и предложения работ и посмотреть уровень предложений по данным технологиям, это будет правильнее чем спрашивать у людей, поскольку выводы будешь делать сам, и люди которых ты спрашиваешь в 60-70% будут говорить что их направление более денежная.
Не слабо, на сайты поиска и предложения работ я уже заходил и составил для себя примерную картину. Просто хочется узнать мнение профессионалов.
v18>Вот те направления к которым к которым у меня есть интерес: v18>1) С++, С# v18>2) системное программирование (C, assembler) v18>3) SQL/OLAP v18>4) Perl, PHP
Я бы предложил такую группировку технологий/языков:
1. Java (J2EE, J2ME, EJB), C# (.NET)
2. Системное программирование (С, С++, Assembler)
3. Oracle, MS Sql 2005, MySql (SQL, T-SQL, PL/SQL, OLAP)
4. Perl + PHP + MySql, ASP.NET + DHTML
На мой взгляд так более правильно. Если где ошибся — меня поправят...
З.Ы. Группа 2 — очень интересная и перспективная, но, как верно заметили выше — очень узкоспециализированная и востребована, разве что в крупных компаниях, которые ведут разработки собственных операционных систем для различных устройств. Или в таких крупных корпорациях как IBM, HP, Microsoft...
Здравствуйте, DangerRSDN, Вы писали:
DRS>2. Системное программирование (С, С++, Assembler) DRS>З.Ы. Группа 2 — очень интересная и перспективная, но, как верно заметили выше — очень узкоспециализированная и востребована, разве что в крупных компаниях, которые ведут разработки собственных операционных систем для различных устройств. Или в таких крупных корпорациях как IBM, HP, Microsoft...
Если написание всех видов серверов относить к "Системному программированию", то узкоспецимализированная. Иначе — не согласен
Здравствуйте, LuciferMoscow, Вы писали:
DRS>>2. Системное программирование (С, С++, Assembler) DRS>>З.Ы. Группа 2 — очень интересная и перспективная, но, как верно заметили выше — очень узкоспециализированная и востребована, разве что в крупных компаниях, которые ведут разработки собственных операционных систем для различных устройств. Или в таких крупных корпорациях как IBM, HP, Microsoft... LM>Если написание всех видов серверов относить к "Системному программированию", то узкоспецимализированная. Иначе — не согласен
А с чем, простите, вы не согласны?
Утверждение
а) Системное программирование на С, С++, Асм — узкоспециализированное
Утверждение
б) Написание всех видов серверов — это есть "Системное программирование", и узкоспециализированное.
Здравствуйте, LuciferMoscow, Вы писали:
LM>Если написание всех видов серверов относить к "Системному программированию", то узкоспецимализированная. Иначе — не согласен
Смотря какие сервера... Любой абстрактный сервер приложений например может быть написан на высокоуровневом языке... А вообще ты прав — любые системные вещи пишутся либо на С++, либо на чем-то специализированном.
Здравствуйте, HotShot, Вы писали:
HS>А с чем, простите, вы не согласны? HS>Утверждение HS>а) Системное программирование на С, С++, Асм — узкоспециализированное HS>б) Написание всех видов серверов — это есть "Системное программирование", и узкоспециализированное. HS>Можно пояснения?
Хорошо. Мне приходилось писать сервера. Это системное приложение, если это просто напросто сервис, а не драйвер и т.д.