Здравствуйте, Александр Каширин, Вы писали:
АК>Во-первых, я бы рекомендовал из "не очень сложных запросов" подтянуть свой уровень в SQL. В первую очередь — Oracle.
АК>Во-вторых, среди того, что я вижу с точки зрения интегратора, подавляющее большинство промышленных решений — это Java. Из них подавляющее большинство — это J2EE. А промышленные решения — это то, за что платят реально большие деньги (уж не знаю, сколько из них достается разработчику, но вендору платятся 7-значные суммы долларов за каждую инсталляцию).
АК>Опять-таки, из личного опыта: промышленные решения на платформах Microsoft, хоть и встречаются изредка, но все-таки их очень мало. А на те, которые есть, реакция (конкретный пример одного из заказчиков) примерно такая: "В следующем тендере одним из требований будет такое: решение должно базироваться на платформе UNIX"
По поводу PL/SQL (как раз с ORACLE и приходится работать в последнее время, к счастью). Из своего небогатого опыта вижу, что в больших конторах, где пишут серьёзные решения с использованием СУБД, стараются на стороне СУБД использовать отдельных спецов — DBA и SQL-разработчиков (иногда совмещаются в одном человеке). А если так, то (ИМХО) к программерам не разумно предъявлять требования по глубокому знанию узких реализаций SQL. Освоение таких реализаций, а в особенности такого непростого языка, как PL/SQL, задача весьма трудоемкая и не совсем целесообразная, если не ставить себе цель стать SQL-разработчиком (у меня такой цели нет). Поэтому углубляться в PL/SQL не хочется.
По поводу J2EE — идея очень нравится (пока только под Windows)! Подскажите, с чего следует начинать — сразу с J2EE или сначала выбрать что-то по-проще?