Здравствуйте, Oyster, Вы писали:
O>Здравствуйте, Quintanar, Вы писали:
Q>>Надо использовать не массив пар, а одну строку.
O>А можно подробнее? Я не понял идею...
Функции для рекурсии нужны только предыдущие элементы. Если строка N (по y например) у нас есть, то N+1 вычисляется по N легко и просто.
Я был в этой конторе, кстати. Вторая задача мне показалась сложнее.
O>То же самое, но с использованием массива для хранения уже вычисленных значений — таким образом для каждой пары (x, y) значение будет вычислено не более одного раза. Динамическое программирование, панимаишь...
O>Здравствуйте, Oyster, Вы писали:
O>>То же самое, но с использованием массива для хранения уже вычисленных значений — таким образом для каждой пары (x, y) значение будет вычислено не более одного раза. Динамическое программирование, панимаишь...
O>Только одно "но" — я предполагал, что x и y — целые. Судя по условию, так оно и есть, иначе вычисление не закончится никогда (если x или y изначально имеет дробную часть, то условие x == 0 или y == 0 никогда не выполнится).
Ну так вещественные числа с нулем сравнивать вообще неблагодарное дело. проверка типа if (fabs(x) < 1.0e-10) даст возможно более приемлемый результат
O>Здравствуйте, Александр Каширин, Вы писали:
АК>>В данном случае, кроме быстро возрастающей функции, есть еще одна проблема: рекурсия. Пока вычисление доберется до уровня F(x,0) и F(0,y), потребуется (с ходу могу ошибиться немножко): (x-1)*(y-1) уровней вложенности. Возможно, именно это приведет к раннему "обвалу" функции, а не порядок результата. Хотя зависит от размера стека.
O>Ошибся. Максимальный уровень вложенности будет max(x, y).
Мы оба ошиблись: на самом деле это будет x+y (может быть еще минус 1) Это действительно не так много, как x*y, так что быстро нарастающая функция таки да быстрее приведет к проблеме.
Студент технического ВУЗа 2-го курса такую задачу сделает на раз. Предмет "высшая математика".
И ответ должен быть в виде функции -- при вышеописанных данных
Здравствуйте, EM, Вы писали:
O>>Ну если оно там всё хорошо вписывается в ограничение double после сокращения, то, я думаю, можно просто тупо использовать double (потому что тогда любое значение F() вписывается в double, в том числе F(x-1,y) и F(x,y-1), и проблемы будут только в том случае, если очередное значение F() достигнет степени (308/3) или (308/4), что, в общем-то, достаточно дофига).
EM>Ага. Больше числа атомов во Вселенной. Так что на любой имеющей смысл задаче переполнение Double — бред.
немного подумал, вот тебе задача имеющая смысл
Между атомами вселенной существует гравитационное взаимодействие. Число атомов в видимой вселенной примерно 10^85. Нужно посчитать сколько существует связей вызванных гравитационным взаимодействием между всеми возможными парами атомов видимой вселенной?
Считаем:
C = N! / ( 2! * (N-2)! ), где N число атомов во вселенной ( 10^85 )
Хватит ли тебе double для того чтобы вычислить факториал от 10^85?
Здравствуйте, navy, Вы писали:
N>На собеседовании в .. в числе других задач задаю задачу такого типа
N>F(x, 0) = x^2 N>F(0, y) = y^5 — y N>F(x,y) = (F(x-1,y))^4 — (F(x,y-1))^3
N>Найти F
N>
N>Данное решение при сколько нибудь больших x и y не работает.
N>Вопрос: какое верное решение?
Берешь таблицу и давай ее заполнять ЗИГЗАГОМ (это дает приемущество!) до нужной клетки (то есть пока CPU не охренеет )
Не стыдно попасть в дерьмо, стыдно в нём остаться!
То же самое, но с использованием массива для хранения уже вычисленных значений — таким образом для каждой пары (x, y) значение будет вычислено не более одного раза. Динамическое программирование, панимаишь...
O>То же самое, но с использованием массива для хранения уже вычисленных значений — таким образом для каждой пары (x, y) значение будет вычислено не более одного раза. Динамическое программирование, панимаишь...
Только одно "но" — я предполагал, что x и y — целые. Судя по условию, так оно и есть, иначе вычисление не закончится никогда (если x или y изначально имеет дробную часть, то условие x == 0 или y == 0 никогда не выполнится).
O>Здравствуйте, Oyster, Вы писали:
O>>То же самое, но с использованием массива для хранения уже вычисленных значений — таким образом для каждой пары (x, y) значение будет вычислено не более одного раза. Динамическое программирование, панимаишь...
O>Только одно "но" — я предполагал, что x и y — целые. Судя по условию, так оно и есть, иначе вычисление не закончится никогда (если x или y изначально имеет дробную часть, то условие x == 0 или y == 0 никогда не выполнится).
Там еще проблема в том, что значение F растёт с дикой скоростью.
Здравствуйте, Sap78, Вы писали:
S>Там еще проблема в том, что значение F растёт с дикой скоростью.
Да, действительно. Но если там уже в double не влезает (который "ranging from negative 1.79769313486232e308 to positive 1.79769313486232e308"), то я сдаюсь Разве что свой double написать...
O>Да, действительно. Но если там уже в double не влезает (который "ranging from negative 1.79769313486232e308 to positive 1.79769313486232e308"), то я сдаюсь Разве что свой double написать...
Копать, имхо, надо в направлении
(F(x-1,y))^4 — (F(x,y-1))^3
т.е. аргументы до вычитания слишком большие, после него вписываются в диапазон. я математику забыл лет 10 назад, так что хз, но возможно можно как-то сократить функцию.
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:
O>Копать, имхо, надо в направлении O>(F(x-1,y))^4 — (F(x,y-1))^3
O>т.е. аргументы до вычитания слишком большие, после него вписываются в диапазон. я математику забыл лет 10 назад, так что хз, но возможно можно как-то сократить функцию.
Ну если оно там всё хорошо вписывается в ограничение double после сокращения, то, я думаю, можно просто тупо использовать double (потому что тогда любое значение F() вписывается в double, в том числе F(x-1,y) и F(x,y-1), и проблемы будут только в том случае, если очередное значение F() достигнет степени (308/3) или (308/4), что, в общем-то, достаточно дофига). Надо проверять экспериментально, в общем.
N>Найти F
А F(0,0) — как вычисляется?
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Во первых, использовать float немного некорректно. Вы никогда не найдете решение для F(1.02, 1.02). И отрицательныными эти числа тоже быть не могут.
Во вторых, посмотрев внимательно, можно заметить, что F(x,y) можно посчитав только вычислив до этого F(x-1,y) и F(x,y-1). Если представить это в виде сетки с ячейками, в которой какждая ячейка имеет координату x и y, то все что нам нужно это заполнить матрицу размером x на y. Значения на осях (х=0 и y=0) можно посчитать легко, а остальные значения базируются на них.
Вот пример:
Нам надо посчитать F(5, 2)
Получем таблицу
16 .. .. .. .. (?)
0 -1 .. .. .. ..
0 1 4 9 16 25
Символ (?) — это то что нам надо найти. Точками отмечены значения которые мне лень считать
Реализация — через матрицу.
Как уже отмечали выше — проблема тока в возможности переполнения.. Оно наступит довольно быстро. Например, F(1,2) = 56 698 339 857 713
Как вариант — операции возведения в степень реализовать самому. Результат хранить не в элементарном типе (int или double) а в массиве цифр.
Дальше — дело техники.
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:
O>т.е. аргументы до вычитания слишком большие, после него вписываются в диапазон. я математику забыл лет 10 назад, так что хз, но возможно можно как-то сократить функцию.
Сколько ни пытайся что-нибудь сократить, а все равно разность между числами разных порядков (а в функции степени, соответствено, 4 и 3) даст в результате число высшего из этих двух порядков. Попробуйте для примера из 10e310 вычесть 10е309 — получите 9е310... т.е. порядок никак не сократился.
В данном случае, кроме быстро возрастающей функции, есть еще одна проблема: рекурсия. Пока вычисление доберется до уровня F(x,0) и F(0,y), потребуется (с ходу могу ошибиться немножко): (x-1)*(y-1) уровней вложенности. Возможно, именно это приведет к раннему "обвалу" функции, а не порядок результата. Хотя зависит от размера стека.
Здравствуйте, Александр Каширин, Вы писали:
АК>В данном случае, кроме быстро возрастающей функции, есть еще одна проблема: рекурсия. Пока вычисление доберется до уровня F(x,0) и F(0,y), потребуется (с ходу могу ошибиться немножко): (x-1)*(y-1) уровней вложенности. Возможно, именно это приведет к раннему "обвалу" функции, а не порядок результата. Хотя зависит от размера стека.
Ошибся. Максимальный уровень вложенности будет max(x, y).
Здравствуйте, Quintanar, Вы писали:
Q>Здравствуйте, Oyster, Вы писали:
O>>Здравствуйте, Quintanar, Вы писали:
Q>>>Надо использовать не массив пар, а одну строку.
O>>А можно подробнее? Я не понял идею...
Q>Функции для рекурсии нужны только предыдущие элементы. Если строка N (по y например) у нас есть, то N+1 вычисляется по N легко и просто.
Q>Я был в этой конторе, кстати. Вторая задача мне показалась сложнее.
Вторая задача сложнее, но более стандартная, там я знал в какую сторону копать
Здравствуйте, VsevolodC, Вы писали:
VC>Здравствуйте, navy, Вы писали:
N>>На собеседовании в .. в числе других задач задаю задачу такого типа VC>... N>>Вопрос: какое верное решение?
VC>т.е. ты задаешь задачу не зная решения? VC>кстати условие противоречиво.
B>Вообще-то это функциональное уравнение. B>Решать надо видимо аналитически, а не тупо набив функцию на С. B>А на какую позицию ты собеседуешься и куда, если не секрет?
N>Здравствуйте, VsevolodC, Вы писали:
VC>>Здравствуйте, navy, Вы писали:
N>>>На собеседовании в .. в числе других задач задаю задачу такого типа VC>>... N>>>Вопрос: какое верное решение?
VC>>т.е. ты задаешь задачу не зная решения? VC>>кстати условие противоречиво.
N>ОписАлся N>Задали МНЕ
а "найти F" ?
я считаю, что это совсем не то же самое, что
"написать функцию вычисления F"
по крайней мере это повод уточнить задачу
N>Найти F
В приведённых вами условиях — никакого. Вот смотрите:
N>Найти F
N>
Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>Вообще-то это функциональное уравнение. B>Решать надо видимо аналитически, а не тупо набив функцию на С.
Вообще-то у функционального уравнения ответом должна быть функция, а не число.
Любая проблема дизайна может быть решена введением дополнительного абстрактного слоя, за исключением проблемы слишком большого количества дополнительных абстрактных слоев
Здравствуйте, Tilir, Вы писали:
T>В приведённых вами условиях — никакого. Вот смотрите: T>F(0, 0) = (F(-1,0))^4 — (F(0,-1))^3 = (-1)^4 — (-2)^3 = 9 T>Одновременно F(0, 0) = 0^2 = 0 T>Мы пришли к противоречию, следовательно решений нет.
Ты никогда не видел в математике запись
y(x)=0 при x<0
y(x)=x при x=>0
(тут еще должна быть большая фигурная скобка — не знаю как ее в форуме нарисовать)
Так вот функция это отображения аргументов(в данный момент пары точек) на результат, по определенным правилам.
На первом шаге вычисления ты правилами пренебрег посчитав все это не определением функции, а системой уравнений.
Сам себе злобный буратино
Любая проблема дизайна может быть решена введением дополнительного абстрактного слоя, за исключением проблемы слишком большого количества дополнительных абстрактных слоев
Здравствуйте, Anatolix, Вы писали:
A>Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>>Вообще-то это функциональное уравнение. B>>Решать надо видимо аналитически, а не тупо набив функцию на С.
A>Вообще-то у функционального уравнения ответом должна быть функция, а не число.
Тфу — попутал с слово функциональное с дифференциальным. Но вообщем смысл такой, что это не уравнение нифига.
Пусть x,y принимают только целые значения
Допустим x>=y , тогда есть такие m и n что y=m x=m+n
Если расписать F(x,y)
F(x,y)
+F(x-1,y)^4 -F(x,y-1)^3
+(+F(x-2,y)^4 -F(x-1,y-1)^3)^4 -(+F(x-1,y-1)^4 -F(x,y-2)^3)^3
...
дойдем до разложения когда
+(...(+F(x-n,y)^4 ...)...)^4 — -(...(... -F(x,0)^3)...)^3
при таком раскладе если все перемножить а потом сократить + и — (полностью не проверял но похоже что так
получим всего 2 слагаемых
+(F(x-n,y))^(4*n) — (F(x,0))^(3*n)
после подстановки x и y выраженных через n и m получим
+(F(m,m))^(4*n) — (F(m+n,0)^(3*n)
первое слагаемое можно разложить дальше
((F(0,m)^(4*m) — (F(m,0))^(3*m))^(4*n) — (F(m+n,0)^(3*n)
это выражение уже легко вычислить как выражение от F(x,0) и F(0,y)
вроде развернул рекурсию (если нигде не наврал
O>Ну если оно там всё хорошо вписывается в ограничение double после сокращения, то, я думаю, можно просто тупо использовать double (потому что тогда любое значение F() вписывается в double, в том числе F(x-1,y) и F(x,y-1), и проблемы будут только в том случае, если очередное значение F() достигнет степени (308/3) или (308/4), что, в общем-то, достаточно дофига).
Ага. Больше числа атомов во Вселенной. Так что на любой имеющей смысл задаче переполнение Double — бред.
Опыт — это такая вещь, которая появляется сразу после того, как была нужна...
O>>Ну если оно там всё хорошо вписывается в ограничение double после сокращения, то, я думаю, можно просто тупо использовать double (потому что тогда любое значение F() вписывается в double, в том числе F(x-1,y) и F(x,y-1), и проблемы будут только в том случае, если очередное значение F() достигнет степени (308/3) или (308/4), что, в общем-то, достаточно дофига).
EM>Ага. Больше числа атомов во Вселенной. Так что на любой имеющей смысл задаче переполнение Double — бред.
не скажи, вдруг нужно расчитывать размеры вселенной с точностью до миллиметров
Здравствуйте, _Morpheus_, Вы писали:
_M_>Здравствуйте, EM, Вы писали:
O>>>Ну если оно там всё хорошо вписывается в ограничение double после сокращения, то, я думаю, можно просто тупо использовать double (потому что тогда любое значение F() вписывается в double, в том числе F(x-1,y) и F(x,y-1), и проблемы будут только в том случае, если очередное значение F() достигнет степени (308/3) или (308/4), что, в общем-то, достаточно дофига).
EM>>Ага. Больше числа атомов во Вселенной. Так что на любой имеющей смысл задаче переполнение Double — бред.
_M_>не скажи, вдруг нужно расчитывать размеры вселенной с точностью до миллиметров
Похоже ты школьную физику забыл — размеры вселенной это совсем другой порядок. Возраст Вселенной O(10^10) * скорость света O (10^10) см\сек будет порядка 10^20 что никак не даст тебе 10^300 даже если накинуть порядок за перевод в миллиметры
O>>>>Ну если оно там всё хорошо вписывается в ограничение double после сокращения, то, я думаю, можно просто тупо использовать double (потому что тогда любое значение F() вписывается в double, в том числе F(x-1,y) и F(x,y-1), и проблемы будут только в том случае, если очередное значение F() достигнет степени (308/3) или (308/4), что, в общем-то, достаточно дофига).
EM>>>Ага. Больше числа атомов во Вселенной. Так что на любой имеющей смысл задаче переполнение Double — бред.
_M_>>не скажи, вдруг нужно расчитывать размеры вселенной с точностью до миллиметров
EM>Похоже ты школьную физику забыл — размеры вселенной это совсем другой порядок. Возраст Вселенной O(10^10) * скорость света O (10^10) см\сек будет порядка 10^20 что никак не даст тебе 10^300 даже если накинуть порядок за перевод в миллиметры
тогда так, сколько потребуется бензина чтобы проехать через одну точку вселенной 10^100 раз на автомобиле, при условии что автомобиль движется по прямой, скорость 100 км/час, расход 10 л/с?
Человечество придумало супер двигатель, который сам синтезирует топливо из вакуума, например путем воздействия на кварковые взаимодействия . Вопрос — какое расстояние пролетит ракета с таким двигателем за 10^1000 лет, если начальной точкой отсчета считать скорость 0.9 C, при которой ракета стабилизирует свою скорость. Достигнет ли ракета горизонта вселенной?
_M_>>а никто не говорил что весь бензин сразу заправили, по ходу движения к автомобилю будет подлетать звездолет-заправщик и на ходу подзаправлять
_M_>сколько всего бензина понадобится?
Меньше все равно — сложи все показатели степеней — 300 там не наберется. К тому же столько и не нальют — материи всего 10 в 80 вместе снаружи бака и внутри. Это только в Кремле думают что нефть никогда не закончится ...
_M_>Возьмем серьезную задачу.
_M_>Достигнет ли ракета горизонта вселенной?
Ну это самый простой вопрос — посмотри на надувающийся воздушный шарик и прикинь, доедешь ли ты до стенки, нарезая круги по его поверхности ? Я — и пробовать не буду
Спросить собеседующих, в каких жизненных передрягах такая задача может встретиться.
Пусть доказывают, что это реальная проблема, а не надуманная
А раз переполнение, я б заюзал java.math.BigDecimal