Доброго дня, не подскажете ли ответ на такой вопрос — вот есть компания, которая рекламирует вакансии, оплата указана в долларах, а как будет считаться рублевый эквивалент? по текущему курсу или по какому-то установленому, и где тогда об этом можно почитать? а то может у них доллар вообще 24 рубля. И как на такой зарплате отразятся колебания курса? Если когда меня нанимали 30 р было, а сейчас 26, а зарплата не меняется, законно ли это?
Здравствуйте, _st, Вы писали:
_st>Доброго дня, не подскажете ли ответ на такой вопрос — вот есть компания, которая рекламирует вакансии, оплата указана в долларах...
Проще всего спросить это на собеседовании. Потому что бывает по разному.
What a piece of work is a man! how noble in reason! how infinite in faculty! in form and moving how express and admirable! in action how like an angel! in apprehension how like a god! the beauty of the world! the paragon of animals!
_st>Доброго дня, не подскажете ли ответ на такой вопрос — вот есть компания, которая рекламирует вакансии, оплата указана в долларах, а как будет считаться рублевый эквивалент? по текущему курсу или по какому-то установленому, и где тогда об этом можно почитать? а то может у них доллар вообще 24 рубля.
Здесь как-то пробегал приколист: они платят 2К баксов новичку. А вот курс определяется исходя из результатов собеседования
_st>И как на такой зарплате отразятся колебания курса? Если когда меня нанимали 30 р было, а сейчас 26, а зарплата не меняется, законно ли это?
понятно, надо на рубли перебираться
кстати, а это утка насчет того, что где-то даже законодательно прописано, что зп должна измеряться только в рублях?
СШ>>Законно. Ты же договаривался на доллары
_st>понятно, надо на рубли перебираться _st>кстати, а это утка насчет того, что где-то даже законодательно прописано, что зп должна измеряться только в рублях?
В ТК есть только то, что минимум 3/4 должно выдаваться рублями.
_st>Доброго дня, не подскажете ли ответ на такой вопрос — вот есть компания, которая рекламирует вакансии, оплата указана в долларах, а как будет считаться рублевый эквивалент? по текущему курсу или по какому-то установленому, и где тогда об этом можно почитать? а то может у них доллар вообще 24 рубля. И как на такой зарплате отразятся колебания курса? Если когда меня нанимали 30 р было, а сейчас 26, а зарплата не меняется, законно ли это?
У меня девушка работает в рекрутинговом агенстве уже 4 года и она сказала, что любой человек в любой компании на территории РФ может попросить свою з/п в рублях и работодатель обязан выдать ее ему в рублях.
Да и с логической точки зрения: если я живу в РФ, то я пользуюсь рублями и меня не волнует курс эфиопского зеркальца к рублю
Другое дело, что з/п белая в рублях прописана, а то, что черным выдается это, наверное, как с начальством договоришься так и будут "надбавлять" к белой
Что Вам могут на форуме ответить? Это вопрос из серии " В вакансии одной конторы написано — бесплатное питание. А как они это будут делать, заказывать гамбургеры в макдональдсе, или всех в Пушкин водить?"
Есть конторы которые платят по текущему курсу в рублях; есть конторы, которые платят по вкусному фиксированному курсу в рублях; есть конторы, которые платят по менее вкусному фиксированному курсу в рублях; есть конторы которые платят в баксах. Последний вариант — для черной и серой зарплат.
LD>Есть конторы которые платят по текущему курсу в рублях; есть конторы, которые платят по вкусному фиксированному курсу в рублях; есть конторы, которые платят по менее вкусному фиксированному курсу в рублях; есть конторы которые платят в баксах. Последний вариант — для черной и серой зарплат.
Есть компании, которые платят просто в рублях, без всяких курсов.
А самый "лучший" курс доллара на настоящий момет — в авиабилетах, 1USD — 32RUR
Это обычно выше, чем любой "зарплатный" курс
_st>Доброго дня, не подскажете ли ответ на такой вопрос — вот есть компания, которая рекламирует вакансии, оплата указана в долларах, а как будет считаться рублевый эквивалент? по текущему курсу или по какому-то установленому, и где тогда об этом можно почитать? а то может у них доллар вообще 24 рубля. И как на такой зарплате отразятся колебания курса? Если когда меня нанимали 30 р было, а сейчас 26, а зарплата не меняется, законно ли это?
Тут довольно всё просто и законно.
1. З.п. в России должна выплачиваться в рублях.
Если зарплата в конверте, то она как правило и есть в долларах, так что курс в обменниках
2. Трудовой контракт может быть привязан к доллару.
То есть 2к долларов в месяц по курсу ЦБ или по фиксированному, зависит от контракта, в нём и написано. Тогда каждый месяц вы будите получать разную в рублях зарплату, которая зависит от курса.
Если контрак привязан к доллару, а он падает и ваша покупательная способность в рублях понижается, то это законно, но не приятно. Поэтому работодатель может вас индексировать... а может и нет.
Ведь если вам платят в рублях, а рубль упал и вы Хонду уже купить не сможите, то это опять же ваша проблема. Вобщем я бы не советовал так сильно верить в рубль. Лучшее решения для работника, имхо, это сбалансированный курс к у.е. (типа доллар/евро/фунт).
Посмотрите например курс фунта к рублю за последние 5 лет — небольшие колебания в районе 51-53 рубля.
Здравствуйте, Слава Шевцов, Вы писали:
СШ>В ТК есть только то, что минимум 3/4 должно выдаваться рублями.
не правда. нет такого в ТК. в ТК указано что зп выплачевается только в рублях.
Здравствуйте, sobolev811, Вы писали:
СШ>>В ТК есть только то, что минимум 3/4 должно выдаваться рублями. S>не правда. нет такого в ТК. в ТК указано что зп выплачевается только в рублях.
Статья 131. "Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20 процентов от общей суммы заработной платы".
Здравствуйте, Слава Шевцов, Вы писали:
СШ>>>В ТК есть только то, что минимум 3/4 должно выдаваться рублями.
S>>не правда. нет такого в ТК. в ТК указано что зп выплачевается только в рублях.
СШ>Статья 131. "Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20 процентов от общей суммы заработной платы".
хм... баксы — не деньги? а 20 процентов — это четверть?... чего-то я совсем запутался
_st>Доброго дня, не подскажете ли ответ на такой вопрос — вот есть компания, которая рекламирует вакансии, оплата указана в долларах, а как будет считаться рублевый эквивалент?
Может стоить поменять правила форума, обязав работодателей указывать зарплату в рублях? Или хотя бы указывать курс конвертации?
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:
J>Здравствуйте, _st, Вы писали:
_st>>Доброго дня, не подскажете ли ответ на такой вопрос — вот есть компания, которая рекламирует вакансии, оплата указана в долларах, а как будет считаться рублевый эквивалент?
J>Может стоить поменять правила форума, обязав работодателей указывать зарплату в рублях? Или хотя бы указывать курс конвертации?
Да они не все , плевав на правила форума, и вилку указывают, а ты говоришь курс ...
Здравствуйте, egaron, Вы писали:
_st>>>Доброго дня, не подскажете ли ответ на такой вопрос — вот есть компания, которая рекламирует вакансии, оплата указана в долларах, а как будет считаться рублевый эквивалент? J>>Может стоить поменять правила форума, обязав работодателей указывать зарплату в рублях? Или хотя бы указывать курс конвертации? E>Да они не все , плевав на правила форума, и вилку указывают, а ты говоришь курс ...
Вилка — это как раз нормально, а вот доллары в нынешних условиях, позволяют зарплате в 2000 уе легко превратится в зарплату 1800 уе