Еще одно мнение, может и неправильное (все рассуждения основываются на предположении, что автор изначального рассказа ничего не уталиа):
1. Это ЗАО. Стало быть, есть акционеры, т.е. люди, инвестировавшие свои деньги в компанию с целью получения прибыли впоследствии
2. Есть правление. Судя по написанному, просто наемные люди. Может, с небольшой долей в компании, но не владельцы.
Далее действуем методом математической индукции.
Я слабо представляю себе инвестора, который на предложение срубить еше бабла, не вкладывая ничего дополнительно и не рискуя почти ничем, начнет извиваться как уж на сковородке. Ужом на сковородке как раз будет себя чувствовать наемный директор, увидевший тень маленького пушного зверька, выдергивающего из-под него теплое кресло, BMW и некислый доход. И скорее всего, с настоящими владельцами разговора пока еще не было. Почему наемному правлению стало так неуютно? Очень возможно, что они ведут свою игру (черт их там разберет в бизнесе) или может просто боятся потерять теплое место, т.к. инвестор скорее отдаст предпочтение молодым и нахрапистым, чьи идеи, кроме всего прочего, приносят прибыль.
Мне кажется, что надо выходить на настоящих акционеров. Процентов 50, что данные персоны существуют и просто не лезут в дела компании, пока она выглядит более-менее здоровой. Соответственно до них просто донесли, что была проблема, что какие-то программисты пытались продать продукт конкурентам, что их уже уволили и т.д. Т.к. правлению акционеры априори доверяют, то они не стали проверять факты и удовлетворились услышанным.
Но вот что можно сказать наверняка — настоящие акционеры не любят подковерной возни.
И т.к. вся история началась с того, что ведущие программисты заявили о своем желании вести бизнес, то надо брать быка за рога и действовать по законам бизнеса. Выходить на инвесторов, представлять бизнес-план и т.д.
Впрочем, возможен вариант типичного бизнеса по-русски. Тогда остается просто трясти их по-максимуму, в суд, моральный ущерб и т.д.
Если входящие данные некорректны, то все вышеизложенные рассуждения прошу считать бредом.
DKM>Поэтому, учитывая тот факт, что статья написана явно заинтересованным, а следовательно, необъективным человеком, у меня складывается впечатление, что ситуация на самом деле выглядит несколько по-иному, чем представлено в статье, хотя я, конечно, могу и ошибаться.
Полностью с этим мнением согласен.
Re: Записки жены обманутого программиста - полная версия
Здравствуйте, soljen, Вы писали:
S>Доброго времени суток, дамы и господа!
S>Извиняюсь что сначала затупил! S>И конечно же извиняюсь, много на украинском, но ничё не попишешь... это таксказать копия с оригинала...
S>
Вступление
S>опубликовано Elena
[skip]
S>Вотт такая история... это пока всё... думаю что будет ещё...
Женщина слишком перехваливает своего мужа, что лишает историю правдоподобия. Если хотя бы половина описанных достоинств ему действительно принадлежала, он бы вышел на другую работу уже наследующий день после увольнения. А так это больше похоже на то, что парню неохота теплое место терять. Пытался сделать его еще более теплым засчет конторы, но, странное дело, понимания в этом не нашел.
Re: Записки жены обманутого программиста - полная версия
S>
...
S>Хочу сказать, что проект, над которым по 12 часов в день трудились позже оплеванные сотрудники «Догмат Украина» Сергей и Саша, подходил к концу. Сергей — великолепный менеджер, собрал сильный коллектив профессионалов, команда дружная, процесс разработки поставлен прекрасно.
Я наверно чего-то не понимаю...
Как может быть "прекрасно" поставлен процесс, если вместо 8 часов в день, ему отдают 12???
Все в черно-белых тонах — ребята хорошие, умные, честные, трудолюбивые, зато начальство сплошь законченные записные подонки, трусы и негодяи. Что-то тут не так, уж, больно это все смахивает на водевиль.
Клоунада с сортиром тоже смахивает на самодеятельность белых и пушистых. Даже дурак не будет себе срать в карман, каким бы сволочным начальство ни было выставлять себя клоунами они едва ли захотят.
До конца не дочитал а только первый день, немного в серединке и немного в конце.
Прям какая то пафосная надо сказать писанина, прям так описывает как будто наслаждается пережитым:
"Иду в ванну принимать душ. Дети играют в комнате, шумят, смеются…"
Прям фильм ужасов когда вот вот появится чудище...
Проще надо относится к работе.
Этот Сергей еще тот жук. "Думает о людях" и прям можно подумать фирме будет лучше оттого что все разработчики уйдут в отдельную фирму и Сергей будет их начальником. "О людях" он думает, как же.
Взял бы да отделился, фигли было страдать всё это время? Пошел еще спрашивать разрешения ...
Здравствуйте, Denis, Вы писали:
T>>И ещё, собсно, не понятен смысл этой истории. T>>Ну, кроме очевидного варианта — попытка кинуть работодателя.
D>в чём кинуть-то?
Варианты:
— попытка открыть свою фирму из сотрудников ай-ти отдела используя шантаж
— попытка тупо выбить денег
...
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Лучший дар, который мы получили от природы и который лишает нас всякого права жаловаться – это возможность сбежать. /М.Монтень/
S>Интересно ваше мнение...
Истерия какая-то... Ну да — бывает фирмы не исполняют законы и увольнют без объяснения причин. Это бывает. Не нравится? А то что зарплата была черная нравилась? Почему же сразу не создавали профсоюзы и не требывали обелять зарплату.
Ну да жалко человека, но ИМХО сам нарвался. Если профессионал, то устроится может быть еще на более лучшие условия.
Естественно можно добится восстонавления на работе, но только к чему это приведет? Дадут ли после этого нормально работать? Все равно выживут как пить дать... а бодатся всю оставшуюся жизнь — нафиг надо.
А истерия — приходить с ребенком к начальству!!!???? Вообще детский сад, может еще голодовку устроить?
Если честно мне вообще показалось следующее(исключительно ИМХО):
Сидел, сидел человек на теплом месте (мобила, машина и т.д.) в ус не дул.. захотелось еще более теплого и что бы сильно не напрягатся, а не дали... Да еще и отсюда погнали. Вот и понеслось.
В принципе удачи конечно в деле бодания с работодателем, но лучше поискать другую работу...
Здравствуйте, 0rc, Вы писали:
0rc>Здравствуйте, soljen, Вы писали:
S>>Интересно ваше мнение...
0rc>Статья очень похожа на заказную. ИМХО: статья заказная.
Здравствуйте все!
Меня зовут Елена.Я автор "Дневника жены обманутого программиста" (Записки — это неправильное название).
Почитала я ваши отзывы и сделала такой вывод — никому чужие проблемы не нужны. Не нужны до тех пор пока сам не попадаешь в подобную ситуацию. Но суть не в том. Во-первых, мой дневник не писался для широкого круга читателей и сюда его выложили без моего ведома. Я вообще опасалась его раскрывать, потому что я никогда не попадала в такую ситуацию и я просто боюсь.
Во-вторых, клоуны, говорите. Хорошо говорите, годспода. Все мы работали и работаем, меняем места работы периодически и попадаем в разные ситуации. Но есть одно НО. Когда вас хотят уволить, то вы, думаю, обычно это чувствуете, верно? Что-то не складывается, работа не клеется и т.д. и т.п Но в данной ситуации вся фишка в том, что все произошло в ОДИН вечер. Можно было бы хотя бы вызвать его и сказать: "Ты чего совсем охренел, фирмы предлагаешь открыть и т.д. и т.п., будешь дергаться — уволим". Однако НИЧЕГО не предвещало беды.
"Теплое место потерял", говорите? Теплое, я не спорю. Правда это "теплое место" сначала мой муж построил. Начинал он когда в фирме было 7 человек, офис у них был в селе под Киевом, из Ит-шников муж был один. Потом их было двое. Потом была ими двумя написана первая система для компании на VB (такие были требования у компании на то время), а потом когда стало ясно что эта система загнется через пару-тройку лет — просто не выдержит такой объем данных, они начали разработку нового проекта под .NET. Проект был большой. Для мужа как для проджект-менеджера он был первым. Было страшно, но он справился. Хвалю мужа? Хвалю, почему бы и нет. Я работала ни в одной софтовой компании, ни в одном проекте и ни с одним менеджером. Поэтому я знаю о чем говорю. Муж работал в компании 4 года. За это время компания выросла до штата в несколько тысяч человек и очень разбогатела. Сейчас она лидер на рынке кредитования Украины и во многом потому что у нее есть хорошая система, написанная моим мужем и его товарищем. И должна быть новая система, и будет наверное, но без него. Правда, думаю, случится это не через месяц как планировалось, а через год в лучшем случае.
Что касается меня, то я заинтересованное лицо, конечно! Сколько можно на работе до ночи сидеть? Почему должно быть стыдно наконец с детьми год-два побыть. Почему это плохо? Почему этого стыдится нужно? Почему должно быть стыдно, что человек хорошо зарабатывает и не хочет этого терять? Почему нужно стыдится того, что после 4-х лет прекрасной работы вместе, премий, совместных пьянок и т.д. и т.п. его вышвыривают без объяснений и он должен уйти, поджав хвост только потому,чтобы кто-то не назвал его клоуном? Почему он не может возмутиться? Психология ваша очень удобна работодателям. Между прочим в этой компании увольняли уже людей и схемы увольнения были отработаны. Увольняли сиадминов, уволили весь департамент маркетинга пол года назад, недавно уволили сотрудника вендикации, он, кстати, сопротивлялся и его уволили по статье — Выговоры сфабриковали.
Считаете, что муж не прав — пошел с открытыми намериниями? Правильно. Не надо было! Надо было сделать так как сделали в фирме моего хорошего знакомого (он директор ИТкомпании) — делали параллельно за спиной у шефа проекты, а когда он их случайно поймал (глюкнула почта и ему в ящик упали все письма компании), то положили на стол заявления об уходе и клиентов с собой забрали. Вот так и надо! Честность наказуема. Это подтверждает и оценки моего дневника.
Что касается событий. Еще раз говорю — дневник был доступен только членам профсоюза, а все они в курсе того, что происходит. Уж извините. События происходят в Киеве. ЗП конечно не 200 дол, а в надцать раз больше, для Киева это прилично, и она белая. Как так спросите вы? А очень просто, остальное нарастает за счет надбавок и премий, коих человек лишается, если что не так. Поэтому на сегодняшний день, находясь на "рабочем месте" ЗП мужа равна 200 долларам.
Что касается работы. Конечно муж с коллегой работу ищут, более того, предложения есть и не одно, потому что действительно профи сейчас нет так уж много. Но очень хочется добиться справедливости и наказать обидчика. Как хотите так и думайте, но я точно знаю, если бы любой из вас шел по улице и получил по морде внезапно из-за угла, то вряд ли бы утерся и пошел дальше как ни в чем ни бывало.
На сим прошу прекратить обсуждение моего дневника, который еще не закончен, кстати.
Я не писала его для вас.
А вооще мой совет всем. Верите, не верите — дело ваше, однако не делайте ошибок, которые сделали мой муж и его коллега, не доверяйте работодателю беззаговорочно, не подписывайте бумаг сомнительных, советуйстесь с юристами.
Так уж повелось на Руси, что “женщина и в горящую избу войдет, и лошадь на скаку остановит” и детей воспитывает и за справедливость борется. А мы мужики все слюни пускаем и продолжаем философствовать о сути бытия...
Браво Елена! Я искренне и всецело поддерживаю тебя и горжусь тем, что знаком с тобой лично!!!
Ситуация.
Есть не софтверная фирма.
ИТ-департамент этой фирмы развил продукты, способные конкурировать с аналогичными на рынке.
Наверное у половины карманных ИТ-шников есть такие наработки.
Далее, руководству поступает предложение перевести ИТ-департамент на самофинансирование. Организовав под крышей фирмы дочернее предпреятие. Вполне благое намерение — материально стимулировать ИТ-шников.
Только я не слышал ни об одном нормально исходе таких предложений.
Как правило, часть отдела сваливает — организуют свою фирму. Или сваливают по одному.
Руководству, нахрен не нужны геморои с какиме-то копеечными доходами от возможных ИТ-услуг.
Поэтому ему спокойнее перевести должность ИТ-директора в топ-менеджмент. С соответств. зарплатой.
А ИТ-директор будет пресекать попытки быдлокодеров "вякать".
Так все крупные компании и работают. Не ИТ-шные, повторяю.
Не хотите дочерних предпреятий — платите ИТ-шнику 6 кб, тогда он будет прыгать на задних лапках.
А при подачках в 200 уев, еще разводить движения, что вас пытаются кинуть...
Короче, в урну такие конторы, вместе со спецами, которые 4 года там торчат, видят, что перспектив нет — всеравно торчат.
B>Здравствуйте все!
B>Меня зовут Елена.Я автор "Дневника жены обманутого программиста" (Записки — это неправильное название).
Елена, если все, что написано в дневника — правда (без прикрас и недоговорок), то Вашему мужу надо просто выходить на настоящих владельцев. Как тут сказали, руководству (когда руководство наемное) действительно этот весь геморрой с айти конторой поперек горла (и лишняя возможность остаться не у дел) и действует оно, соответственно, по принципу "как бы чего не вышло". Тот, кто делит прибыль (а не получает зарплату), в первую очередь думает "чем я рискую".
Почувствуйте разницу.
Здравствуйте, Brightdistance, Вы писали:
B>Во-вторых, клоуны, говорите. Хорошо говорите, годспода. Все мы работали и работаем, меняем места работы периодически и попадаем в разные ситуации. Но есть одно НО. Когда вас хотят уволить, то вы, думаю, обычно это чувствуете, верно? Что-то не складывается, работа не клеется и т.д. и т.п Но в данной ситуации вся фишка в том, что все произошло в ОДИН вечер. Можно было бы хотя бы вызвать его и сказать: "Ты чего совсем охренел, фирмы предлагаешь открыть и т.д. и т.п., будешь дергаться — уволим". Однако НИЧЕГО не предвещало беды.
Детский сад какой-то. Ваш муж — наемный работник. Он обязан работать, ему обязаны платить зарплату. Все. Больше никто никому ничего не обязан. Все остальное — эмоции. Захочет начальство — будет обсуждать его планы, не захочет — уволит. Если они нарушили закон, то воюйте, конечно, за законные права. Ну, оставят его в компании, премий лишат, атмосфера будет тоже... Судя по вашим эмоциям, там поправить все равно уже ничего нельзя.
Вы хотите на рынок выходить со своей фирмой? Ну так организуйте. Только имейте в виду, что при действительно рыночной экономике, в самом программистском центре, в Калифорнии, уволить человека можно в течении 10 минут вообще без объяснения каких-либо причин. Что, кстати, и случается сплошь и рядом: человеку объявляют об увольнении, он под присмотром охранника за 15 минут собирает личные вещи, и прощай, на территорию компанию тебя вообще больше не пустят. Так что выбирайте — или профсоюзы, или свободное предпринимательство.
B>А вооще мой совет всем. Верите, не верите — дело ваше, однако не делайте ошибок, которые сделали мой муж и его коллега, не доверяйте работодателю беззаговорочно, не подписывайте бумаг сомнительных, советуйстесь с юристами.
Разумеется. А что это такое — "доверять работодателю"??
Здравствуйте, Brightdistance, Вы писали:
B>Но в данной ситуации вся фишка в том, что все произошло в ОДИН вечер.
Не вижу проблемы вообще. Посидел дома пару-тройку недель нашел себе еще лучше работу. Это разумеется в том случае, если ты действительно стоишь нормально на рынке, а не место тебя грело.
B>Муж работал в компании 4 года. За это время компания выросла до штата в несколько тысяч человек и очень разбогатела.
За это ему компания платила B>ЗП конечно не 200 дол, а в надцать раз больше, для Киева это прилично, и она белая.
Все остальное — лирика. Ваш муж не имеет никаких прав ни на продукт, ни на долю дохода от него, как бы он не работал по ночам, он был просто наемным рабочим, за что ему хорошо платили. Стали не нужны его услуги — ок, уволили. Все, что он может требовать по закону — увольнения по сокращения штата со всеми плюшками, если они у вас в законодательстве прописаны.
Ну а если это просто убитые мечты о том, что мы сегодня славно поработаем, а нам потом котлету денег и долю в прибыли с какой-то радости отвалят чисто из благодарности... то тогда мне искренне вас жаль, буду надеятся на то, что больше в благотворительность вы не поверите
Очень интересно. Похоже, аккаунт заведен специально, чтобы организовать поддержку?
Почему-то мне вся эта активность напоминает рекламу профсоюзов, не больше того. Платите нам 1% от зарплаты, и мы вам поможем, как помогли Сергею — не сомневайтесь!
А статья вообще странная. Бедному директору отдела не дали денег на развитие своего бизнеса и решили уволить, ах какой ужас. Тем временем, в некоторых других конторах всех работников эксплуатируют по черному, урезают многие положенные по ТК права, принуждают регулярно работать сверхурочно за копейки — и никакие профсоюзы даже и не чешутся.
Может быть, все дело в том, что разгромить в пух и прах ветряную мельницу — это совсем не той сложности задача, как задача убить настоящего дракона?