Здравствуйте, captainPower, Вы писали:
P>Ты конечно можешь пойти по принципу менеджить маленькие проектики, а есть вариант работать в больших и сложных проектах, но не менеджером а разработчиком. Знаю случаи когда после ухода начальства роль менеджера занимал ведущий программер, в результате чего он сидел больше в MS Project и занимался различной бюрократической перепиской и постоянным выяснением отношений с заказчиком
Да это все понятно — видел, знаю, не напугал
P>Я тоже недавно все стремился к повышению своей значимости, и будучи самым молодым разработчиком в отделе и только придя в проект меня решили сделать ведущим разработчиком, группой управлять (мужик один уволился), потому что я проявил себя получается так. Вначале обрадовался, согласился, а потом хотел отказаться, потому что свалился на меня просто гемморой, проекта я не знал, а бабок не дали лишних. Позже отдел разогнали, и радости управлять я не ощутил.
Поучительно... Спасибо за пример из жизни... Без частички иронии буду иметь ввиду...
P>Не факт, что роль управленца тебе поможет более самореализоваться. Может это просто юношеские комплексы, когда люди стремятся постоянно быть в центре внимания
Ну вот не правда... Я хочу расти, а рост остановился... Вот это и мешает... А комплексы у меня в 9-11 классе были когда я компами торговал и считал что это лучшее что есть...
P>В любом случае, ты сможешь получить много денег, когда сможешь предложить что-то, чего вокруг тебя мало людей может предложить. По-моему в роли разработчика иногда сделать это легче, да и работа разработчиком позволяет развиваться постоянно.
Понятно... Тогда такой вопрос — а что сейчас востребовано такое чего мало кто может из разработчиков предложить ? Не факт что это будет через 2 года актуально, но все же... У меня есть 2 года... За это время можно стать экспертом в узкой области...
P>Кто-то писал, что руководство и разработка это вообще паралельные направления, просто каждый занимается тем, что ему больше нравится. И если тебе нравится руководить, то вперед. Только учти, что руководить нравится многим, жди конкуренции
Я рассматриваю руководство как ступень... Как неотъемлимую часть опыта для того чтобы быть в состоянии развить свой бизнес не полагаясь на фартуну...
Re[2]: продуман распорядок действий и неотвратим конец пути
Здравствуйте, Kubyshev Andrey, Вы писали:
KA>ниасилил ... почему ты думаешь что у тебя какой то должен быть особый путь ? Типа ты сын миллионера если то конечно есть варианты. На у если обычный малый, то как всегда: учеба, производство, начальник участка, начальник цеха, начальник завода.
Не считаю я себя особенным...
Вопрос не в фундаментальном подходе, а в том что конкретно сейчас делать...
Может есть варианты вообще — например выучить генетические алгоритмы и свалить за бугор, так как это там сильно надо (это пример с потолка, не имеющий отношения к реальности), ну или освоить программирование роботов
Через 2 года я буду свободен, вполне возможно подамся в Москву или за бугор...
Вам ведь виднее, я просто прошу совета...
Re[3]: продуман распорядок действий и неотвратим конец пути
Здравствуйте, Miroff, Вы писали:
M>Вообще-то путь каждого человека уникален, поскольку и люди разные. Вопрос в том, чтобы максимально полно раскрыть именно свои сильные стороны прикрыв слабые. Чем раньше человек об этом задумается, тем потом ему-же легче. Ну а "обычный малый" плывущий по течению так и уйдет на пенсию начальиком участка, в лучшем случае цеха будь он хоть семи пядей во лбу.
Спасибо за понимание Только этот путь сам человек и должен выбирать исходя из своих внутренних побуждений и возможностей...
Об этом не прошу
Здравствуйте, FDSC, Вы писали:
FDS>Вопрос в том, как найти нишу, которая будет прибыльной. И вопрос в том, как из этой ниши потом не вылететь. Тут нужны или деньги и талант бизнесмена, или прекрасные навыки по программированию и алгоритмизации, хорошие мозги и, опять же, деньги.
The devil is always in the details Звучит правдоподобно, выглядит правдоподобно, но ответа на вопрос не дает "Но так ли я уверен что мне нужно знать ответ, просто я часть мира которого нет..."
На самом деле понятно, что каждый этот ответ для себя сам находит...
Спасибо за вечные истины
FDS>Недавно мне директор одной фирмы сказал, что сейчас экономика страны катится к такому состоянию, что через некоторое время начать своё дело без помощи богатых родственников или сильного предприятия (которое будет сразу же владеть кучей твоих акций) будет просто не возможно. Это и к программированию относиться, особенно там, где не пахнет условно-бесплатными программами.
Да, самое главное что аутсорсинг потихоньку отмерать начинает... Там можно было еще как-то без больших денег и связей... А сейчас разница в заработках в России и на западе надинает стремиться к нулю...
А профинансировать start-up — тут действительно нужны и деньги, и идея, и много чего, этого лично мне и конкретно сейчас — 100% не осилить...
FDS>Вывод: можно заниматься шароварой, но тогда нужно объединяться с кем-нибудь так, что бы можно было объединить программы и сделать внезапно-конкурирующий сильный продукт из нескольких гораздо более слабых. Плюс, нужно думать, где есть ниши, которые ещё не разработаны.
Шаровары, конечно, здорово... Но учитывая личный опыт — главное не то что написал (если конечно это не гениальная и всем нужная программа), а как ты ее распространяешь... Это предмет отдельной темы... Кто знает, может я туда когда-нибудь и полезу... Но сейчас желанием не горю
Здравствуйте, Izmailov_Denis, Вы писали:
I_D>Здравствуйте, Андрей Хропов, Вы писали:
АХ>>Здравствуйте, Izmailov_Denis, Вы писали:
АХ>>Двигай в Microsoft.
I_D>Во-первых, пока у меня нет диплома, думаю — это мало реально... I_D>Во-вторых, уехать за границу через пару лет — тоже неплохой вариант...
I_D>Сейчас вот я во второй по площади стране мира работаю на отставшего по всем статьям постовщика решений VoIP...
Здравствуйте, Miroff, Вы писали:
M>Здравствуйте, FDSC, Вы писали:
FDS>>Недавно мне директор одной фирмы сказал, что сейчас экономика страны катится к такому состоянию, что через некоторое время начать своё дело без помощи богатых родственников или сильного предприятия (которое будет сразу же владеть кучей твоих акций) будет просто не возможно. Это и к программированию относиться, особенно там, где не пахнет условно-бесплатными программами.
M>Существование IT стартапов определяется не "экономикой страны" а двумя объективными фактами: M>1. Продуктивность правильных людей на порядок обычных.
И?
M>2. Стоимось вхождения в рынок минимальна.
Это даже для США — идеал. Не помню как называется такой тип рынка, но он то ли со словом идеальный, то ли абсолютный
M>3. Хороший продукт всегда найдет отклик в сердцах потребителей.
Да, как правильно сказали ниже, если они о нём узнают. Хороший продукт, кстати, ещё надо сделать и он должен быть востребованным. Посмотрите, как Касперский в Великобритании продаётся, вот уж плохой продукт
M>Не вижу причин, чтобы это изменилось вообще, не точ то в ближайшее время.
Даже если это будет, то что я сказал это не опровергает: как вошёл на рынок, так и вышел... или вылетел от пинка под зад, или просто прибыли малы, или раскрутка слишком медленная.
Собственно, я даже не перечислил того, что мне было сказано (и не буду перечислять). Но смысл как раз в государстве и чиновниках, подконтрольности некоторых из них вашим потенциальным конкрурентам и т.п.
I_D>Спасибо за вечные истины
Это не истины — это вечные вопросы, я их просто ещё раз сформулировал. Пожалуйста.
FDS>>Недавно мне директор одной фирмы сказал, что сейчас экономика страны катится к такому состоянию, что через некоторое время начать своё дело без помощи богатых родственников или сильного предприятия (которое будет сразу же владеть кучей твоих акций) будет просто не возможно. Это и к программированию относиться, особенно там, где не пахнет условно-бесплатными программами.
I_D>Да, самое главное что аутсорсинг потихоньку отмерать начинает... Там можно было еще как-то без больших денег и связей... А сейчас разница в заработках в России и на западе надинает стремиться к нулю...
С аутсорсингом всё плохо и так: уже довольно давно западные фирмы требуют сертификации CMMI, да и вообще, никому не известной фирме в России вряд ли кто просто так будет давать аутсорсинг: риски очень велики для такого варианта.
I_D>А профинансировать start-up — тут действительно нужны и деньги, и идея, и много чего, этого лично мне и конкретно сейчас — 100% не осилить...
Мне даже идею не осилить
FDS>>Вывод: можно заниматься шароварой, но тогда нужно объединяться с кем-нибудь так, что бы можно было объединить программы и сделать внезапно-конкурирующий сильный продукт из нескольких гораздо более слабых. Плюс, нужно думать, где есть ниши, которые ещё не разработаны.
I_D>Шаровары, конечно, здорово... Но учитывая личный опыт — главное не то что написал (если конечно это не гениальная и всем нужная программа), а как ты ее распространяешь... Это предмет отдельной темы... Кто знает, может я туда когда-нибудь и полезу... Но сейчас желанием не горю
Но, всё же, продукт должен быть написан и потенциально востребован.
Re[4]: продуман распорядок действий и неотвратим конец пути
I_D>Здравствуйте, FDSC, Вы писали:
FDS>>Гы. Насколько я понимаю, главное в первом топике было всё-таки желание не работать на дядю, а ехать самому. Т.е. смысл в том, что бы нести ответственность за свою работу и получать ВСЮ прибыль в свой карман.
I_D>Это так и не так одновременно... Конечно в пределе это так... Но как мне кажется на данном этапе это (в нормальных масштабах) не реально... Поэтому в любом случае придется сначала "пахать на дядю"...
А что будет потом? На следующем этапе? Честно говоря, мне кажется, когда опыта будет по больше может уже и не захочется никуда лезть...
I_D>Понятно... Тогда такой вопрос — а что сейчас востребовано такое чего мало кто может из разработчиков предложить ? Не факт что это будет через 2 года актуально, но все же... У меня есть 2 года... За это время можно стать экспертом в узкой области...
Всё, что сейчас востребовано и имеет какой-то нормальный объём на рынке — уже поделено. Вы же экономист: смысл в предугадывании следующего шага рынка, если начнёте раньше других, значит достигнете расцвета, когда другие будут начинать
FDS>А что будет потом? На следующем этапе? Честно говоря, мне кажется, когда опыта будет по больше может уже и не захочется никуда лезть...
Может и не захочется... Тут как не предугадывай — не угадаешь
FDS>Всё, что сейчас востребовано и имеет какой-то нормальный объём на рынке — уже поделено. Вы же экономист: смысл в предугадывании следующего шага рынка, если начнёте раньше других, значит достигнете расцвета, когда другие будут начинать
Да я в общем-то не в самом широком смысле имел ввиду... Так, в смысле технологий
Re[5]: продуман распорядок действий и неотвратим конец пути
I_D>Здравствуйте, FDSC, Вы писали:
FDS>>Всё, что сейчас востребовано и имеет какой-то нормальный объём на рынке — уже поделено. Вы же экономист: смысл в предугадывании следующего шага рынка, если начнёте раньше других, значит достигнете расцвета, когда другие будут начинать
I_D>Да я в общем-то не в самом широком смысле имел ввиду... Так, в смысле технологий
То что сам видел: C++, C#, Delphi (native).
Ну и, конечно, Nemerle
Re[5]: продуман распорядок действий и неотвратим конец пути
FDS>Здравствуйте, FDSC, Вы писали:
FDS>>Интересно, какой город Канады находится в 400 км. от Москвы? FDS>>
FDS>Или вы туда на самолёте из дома летаете каждый день?
Конечно приятно думать, что там где я сплю — это дом... Но тут (в Канаде) я временно... К Новому Году вернусь туда где до Москвы 400 км
I_D>может C# выучить вместе со всем .NET, может алгоритмы на графах
Учи и то и другое... Особенно алгоритмы на графах... Это — по любому повысит твою квалификацию... I_D>понятно что никто не знает что через 2 года будет востребовано... а что востребовано сейчас, скажем в Москве ?
Знаешь, не нужно смотреть слишком пристально на то, что востребовано... Просто повышая свою квалификацию, развивая мозги, сможешь легко адаптироваться к любым изменениям технологий...
Они достаточно быстро меняются... Я в студенчестве не изучал ни С, ни С++... Тем не менее, знания, полученные мной при работе на фортране и PL-1 однозначно работают и в С и С++...
Так что у тебя есть благодатные два года, которые ты можешь посвятить просто собственному развитию...
Не теряй этого времени...
Удачи...
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
LVV>>Но конечно, можно бросить институт и как Билл Гейтс... FDS>Я вот со второго курса жалею, что не бросил ВУЗ... вот думаю, может бросить на 6-ом курсе?
Нет... Человек с высшим образованием отличается от чела без высшщего образования правильно выстроенными мозгами... Он умеет учиться... И даже если не знает чего-то, то навык учения дает ему возможность быстро разобраться в новой области...
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>Здравствуйте, FDSC, Вы писали:
LVV>>>Но конечно, можно бросить институт и как Билл Гейтс... FDS>>Я вот со второго курса жалею, что не бросил ВУЗ... вот думаю, может бросить на 6-ом курсе? LVV>Нет... Человек с высшим образованием отличается от чела без высшщего образования правильно выстроенными мозгами... Он умеет учиться... И даже если не знает чего-то, то навык учения дает ему возможность быстро разобраться в новой области...
Честно говоря: что-то я у себя не заметил продвижек именно в этом направлении. Исключая, правда, повысившуюся строгость к оценке своих знаний. Я к этим высказываниям очень осторожно отношусь: сам вряд ли научился и то, что вижу у студентов (недавно принимал отчёты у 4-ого курса) настораживает — спрашиваешь, что такое АЧХ, они сразу валятся (почти все), а ведь если они научились учится, то должны были хотя бы задуматься, для чего они строят кучу этих самых АЧХ. НЕВЕРЮ!!!