Давно являюсь читателем сего сайта, но пишу впервые, поскольку наболело и появился повод...
Дело в том что не знаю что делать в своей жизни дальше (в профессиональном смысле имеется ввиду, конечно)... Но обо всем по порядку...
Сначала предпосылки,
1. Мне 20 лет
2. Учусь на 2 факультетах параллельно — вычислительной математики и кибернетики, экономики... Осталось 2 года и там и там (4 курс сейчас)
3. Почему программист — с детства нравилось, занимал призовые места на олимпиадах (далеко не районного масштаба ...
4. Опыт работы
— одна оффшорная контора нашего города (наш город не Москва и не Питер, но население больше миллиона и эта самая контора в пятерке по заработку в стране) — полгода... Проект был быстрым, за полгода все закончили... После этого собирались перекинуть в поддержку юзер интерфейса... с сохранением старой зп... ушел на зп в два раза больше...
в резутьтате: опыт работы в команде, отличные отношения со всеми членами коллектива до сих пор, опыт разработки под Symbian OS и Windows CE, опыт в дизайне
— другая офшорная контора нашего города. до сих пор здесь...
в сумме уже 1,5 года... все нравится но одно НО — састейн... конечно я нашел что подизайнить... НО это не мое... просто чувствую что мозги мои разрушаются... мне становится лень... и тем не менее я ценный работник и мне поднимают зп...
кроме этого в данный момент я в командировке, деньги здесь платят хорошие и все тому подобное...
в результате: импрув английского, освоение на очень даже детальном уровне сетевых технологий, опыт (хотя и очень небольшой) руководящей работы — 3-4 человека на задачу, разработка под системы реального времени...
— свои проекты: через знакомых, через интернет за все это время взялся за несколько проектов — ПО для ресторанного бизнеса (с БД под Юникс и клиентами под Windows CE), игры под Покет (довольно нормально продающиеся, не Тетрис хотя и он тоже был), для управления предприятием (типа MOTIW и Buisness Control), для удаленного управления проигрывания рекламы....
Во всем этом я программировал мало, так как был занят "работой"... Просто находил и организовывал исполнителей, общался с заказчиками...
Цель:
быть как максимум владельцем ИТ бизнеса, как минимум — топ менеджером. конечно юнешеский оптимизм... но я верю — это реально
Какие я вижу способы достижения:
— продолжать работать там же где я есть, через 2-3 года стать Тим Лидом, потом еще через 2-3 проджект менеджером... и т.д. но учитывая то что рынок рабочей силы в нашем городе в ИТ индустрии фактически монополизирован, я думаю скоро здесь появится достаточно московских-питерских контор... а поскольку контора наша оффшорная — очень скоро перестанет быть выгодным заниматься этим (и так уже те деньги которые платит заказчик очень приближены к тем что получаем мы)...
В результате — поиск новой работы...
— уйти и развивать свои проекты, пытаясь открыть свой бизнес... тут вероятность 50-50... я этого не боюсь, боюсь только что все-таки мне не хватит опыта все поднять с нуля... заказчики в принципе нашей работой довольны... только не получается сделать шаг дальше — перешагнуть через уровень "программок" и выйти на уровень "программ"... финансов для финансирования проектов у меня нет... хотя все возможно
— искать работу наемным рабочим, но в месте где я смогу продолжить развитие... все же этот шаг я очень хочу сделать... где я сейчас работаю — я больше нового не узнаю... им нужны састейнеры, а не программисты...
только вот в нашем городе нет пока серьезных контор... до Москвы недалеко — меньше полтыщи кило но все же не очень близко...
В принципе для меня я так понимаю самый приемлимый вариант — дождаться получения диплома (2 года), а в это время учить все модное в программировании... а там в Москву — получать опыт... а потом и о бизнесе можно будет думать...
Просто уж слишком обреченными мне эти 2 года кажутся до получения диплома...
В данный момент хотелось бы работать в компании, которая разрабатывает и в которой работают Профессионалы... Чтобы было чему от них научиться...
Я думаю в подобной ситуации были многие, расскажите, посоветуйте как быть...
Кто что делал и как для него это кончилось...
Thanks...
Re: продуман распорядок действий и неотвратим конец пути
Здравствуйте, Izmailov_Denis, Вы писали: I_D>Давно являюсь читателем сего сайта, но пишу впервые, поскольку наболело и появился повод...
Почему бы не написать просто: "Хочу много денег, подскажите, как мне развиваться, чтобы в будущем их у меня стало много?"
У каждого свой путь. Учитывая очень молодой возраст и отсутствие любого опыта, сразу браться за "программы", а не "программки" — пустое и бессмысленное времяпрепровождение.
Зашароварься сначала, хоть мини-проект, любой из насущных-необходимых. Сделай что-то ЛУЧШЕ, чем другие сделали, ПРОДАЙ это, потом пойми — что тебе нравится, писать программы или заниматься бизнесом.
ниасилил ... почему ты думаешь что у тебя какой то должен быть особый путь ? Типа ты сын миллионера если то конечно есть варианты. На у если обычный малый, то как всегда: учеба, производство, начальник участка, начальник цеха, начальник завода.
Здравствуйте, Izmailov_Denis, Вы писали:
I_D>Здравствуйте !
I_D>Давно являюсь читателем сего сайта, но пишу впервые, поскольку наболело и появился повод...
I_D>Дело в том что не знаю что делать в своей жизни дальше (в профессиональном смысле имеется ввиду, конечно)... Но обо всем по порядку...
I_D>Сначала предпосылки,
I_D>1. Мне 20 лет I_D>2. Учусь на 2 факультетах параллельно — вычислительной математики и кибернетики, экономики... Осталось 2 года и там и там (4 курс сейчас)
I_D>3. Почему программист — с детства нравилось, занимал призовые места на олимпиадах (далеко не районного масштаба ... I_D>4. Опыт работы I_D>- одна оффшорная контора нашего города (наш город не Москва и не Питер, но население больше миллиона и эта самая контора в пятерке по заработку в стране) — полгода... Проект был быстрым, за полгода все закончили... После этого собирались перекинуть в поддержку юзер интерфейса... с сохранением старой зп... ушел на зп в два раза больше...
I_D>Цель: I_D>быть как максимум владельцем ИТ бизнеса, как минимум — топ менеджером. конечно юнешеский оптимизм... но я верю — это реально
все вышеописанное полностью применимо ко мне, поэтому тема для меня очень актуальна. I_D>Какие я вижу способы достижения: I_D>- продолжать работать там же где я есть, через 2-3 года стать Тим Лидом, потом еще через 2-3 проджект менеджером... и т.д. но учитывая то что рынок рабочей силы в нашем городе в ИТ индустрии фактически монополизирован, я думаю скоро здесь появится достаточно московских-питерских контор... а поскольку контора наша оффшорная — очень скоро перестанет быть выгодным заниматься этим (и так уже те деньги которые платит заказчик очень приближены к тем что получаем мы)... I_D>В результате — поиск новой работы...
угу, это бесперспективняк. I_D>- уйти и развивать свои проекты, пытаясь открыть свой бизнес... тут вероятность 50-50... я этого не боюсь, боюсь только что все-таки мне не хватит опыта все поднять с нуля... заказчики в принципе нашей работой довольны... только не получается сделать шаг дальше — перешагнуть через уровень "программок" и выйти на уровень "программ"... финансов для финансирования проектов у меня нет... хотя все возможно
Если у тебя есть крепкие тылы и ты точно знаешь, что ты не останешься без штанов и без крыши над головой — дерзай! Я пока тоже не перешел полностью на свои проекты, все еще кручусь на постоянной работе. I_D>- искать работу наемным рабочим, но в месте где я смогу продолжить развитие... все же этот шаг я очень хочу сделать... где я сейчас работаю — я больше нового не узнаю... им нужны састейнеры, а не программисты...
Таких контор очень мало, где ты сможешь продолжить свое развитие, навскидку приходит на ум только Яндекс, поскольку там возникают и решаются очень серьезные математические и алгоритмические задачи (Яндекс. Эксперт по черной магии. 68-94.
) и гугл московский. I_D>только вот в нашем городе нет пока серьезных контор... до Москвы недалеко — меньше полтыщи кило но все же не очень близко...
I_D>В принципе для меня я так понимаю самый приемлимый вариант — дождаться получения диплома (2 года), а в это время учить все модное в программировании... а там в Москву — получать опыт... а потом и о бизнесе можно будет думать...
Я поэтому и пошел на экономику — в любом случае от кодинга и даже от проектирования придется уходить, если ты хочешь зарабатывать больше и больше — путь лежит только в сферу управления. Я бы посоветовал все таки изучать управление разработкой. I_D>Просто уж слишком обреченными мне эти 2 года кажутся до получения диплома...
=)) а мне год кажется таким коротким...
I_D>Я думаю в подобной ситуации были многие, расскажите, посоветуйте как быть...
Есть еще один один путь — для молодых, не признающих авторитетов, для тех, кто не боится ошибок, с хорошим базовым математическим мышлением — это путь гугла.
Сделать что-то, что будет либо новым и очень актуальным либо довести до совершенства реализации существующую идею. Гугл начинался с двух людей и первый контракт был на 100'000$. Сколько сейчас составляет бюджет гугла — не секрет . Что мешает повторить и превзойти?
Я для себя выбрал переход в сферу менеджмента. I_D>Кто что делал и как для него это кончилось...
В процессе... I_D>Thanks...
и Вам спасибо за точную формулировку подспудно зреющей мысли.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[2]: продуман распорядок действий и неотвратим конец пути
Здравствуйте, Kubyshev Andrey, Вы писали:
KA>ниасилил ... почему ты думаешь что у тебя какой то должен быть особый путь ? Типа ты сын миллионера если то конечно есть варианты. На у если обычный малый, то как всегда: учеба, производство, начальник участка, начальник цеха, начальник завода.
Вообще-то путь каждого человека уникален, поскольку и люди разные. Вопрос в том, чтобы максимально полно раскрыть именно свои сильные стороны прикрыв слабые. Чем раньше человек об этом задумается, тем потом ему-же легче. Ну а "обычный малый" плывущий по течению так и уйдет на пенсию начальиком участка, в лучшем случае цеха будь он хоть семи пядей во лбу.
Вопрос в том, как найти нишу, которая будет прибыльной. И вопрос в том, как из этой ниши потом не вылететь. Тут нужны или деньги и талант бизнесмена, или прекрасные навыки по программированию и алгоритмизации, хорошие мозги и, опять же, деньги.
Недавно мне директор одной фирмы сказал, что сейчас экономика страны катится к такому состоянию, что через некоторое время начать своё дело без помощи богатых родственников или сильного предприятия (которое будет сразу же владеть кучей твоих акций) будет просто не возможно. Это и к программированию относиться, особенно там, где не пахнет условно-бесплатными программами.
Вывод: можно заниматься шароварой, но тогда нужно объединяться с кем-нибудь так, что бы можно было объединить программы и сделать внезапно-конкурирующий сильный продукт из нескольких гораздо более слабых. Плюс, нужно думать, где есть ниши, которые ещё не разработаны.
Re[2]: DNA - они знают что делают - только не мешай им
JFM>Сделать что-то, что будет либо новым и очень актуальным либо довести до совершенства реализации существующую идею. Гугл начинался с двух людей и первый контракт был на 100'000$. Сколько сейчас составляет бюджет гугла — не секрет . Что мешает повторить и превзойти?
Ндась, колокольный звон, как прекрасен он — бум, бум, бум. История гугла читается легко (например Google Milestones).
100 000 в них инвестировал основатель Sun Microsystems (которого они видели каждое утро) плюс
дофига других нетривиальностей. Эх ломануться бы в глухую древнось и мечтать, мечтать — стать
Чингизханом (тоже с нуля головы отрубал, а как поднялся). А на вопрос что мешает — ответ — все
мешает. А в 20 лет истребителем не полетаешь, разве что по полю размахивая руками немного
побегаешь пока не надоест. Эх призамучил меня этот интернет магазин — ваяю не разгибаясь.
Директор, по совметительству гл.бух, web дизайнер, php кодер и фиг еще знает кто впридачу.
Пристраивайтесь, вместе побежим, веселее будет — да и почитайте книгу Стивена Кинга "The Long Walk" перед забегом — великолепно,просто брависимо — отвечает на заданный вопрос.
Ура IT — прощай IT.
Researchers at an Australian university have found that regular visits to
therapeutic and educational web sites can successfully treat depression.
!!! думаю RSDN тоже сойдет
Ну что могу скзать, немного похоже на мой путь, но ... только немного. У меня самого амбиций выше крыши, но ... реальность — есть реальность.
1. Определись, чего ты хочешь — позицию в компании + деньги, или ваять программы
2. Суровая реальность такова, что есть возрастные критерии для того, чтоб быть начальником. Если это КРУПНАЯ контора (и не очень важно наша или импортная), то ранее 25-30 тебе высокие позиции не светят. Если тока ты, ну не знаю, не поднимишь уровень прибыли (чистой) на 50% своими идеями и т.д
3. Не имея образования (а твой путь верный — тех. + фин. -> база быть начальником ) тебе тоже ничего не светит, т.к. попав наверх — тебе придется заниматься управлением людми, стратегиями и тактиками, "политикой" в конторе. Это не так просто — посмотри какую нить книжку Друкера и поймешь ...
4. Руководить без опыта, неудач, провалов и пр. — пол страны таких начальников, результат видишь вокург себя.
5. Чтоб организовать свой бизнес — надо бабки, отречся от всего, забить на учебу и личную жизнь — тогда что-то выйдет, но ... .не факт!
Так что совет — учись, работай, набирайся опыта и потихоньку поднимайся по служебной лестнице, не обязательно в одной конторе — в разных....
Я сам был прогером и решил стать "НАЧАЛЬНИКОМ" — стразу не получилось, а вот уверенно и постепенно двигаясь вперед — более быстрый способ, чем просто поймать фортуну!
Безвыходных ситуаций не бывает, это просто такое состояние головного мозга!!!
I_D>Здравствуйте !
I_D>Давно являюсь читателем сего сайта, но пишу впервые, поскольку наболело и появился повод...
I_D>Я думаю в подобной ситуации были многие, расскажите, посоветуйте как быть... I_D>Кто что делал и как для него это кончилось...
I_D>Thanks...
Ты конечно можешь пойти по принципу менеджить маленькие проектики, а есть вариант работать в больших и сложных проектах, но не менеджером а разработчиком. Знаю случаи когда после ухода начальства роль менеджера занимал ведущий программер, в результате чего он сидел больше в MS Project и занимался различной бюрократической перепиской и постоянным выяснением отношений с заказчиком
Я тоже недавно все стремился к повышению своей значимости, и будучи самым молодым разработчиком в отделе и только придя в проект меня решили сделать ведущим разработчиком, группой управлять (мужик один уволился), потому что я проявил себя получается так. Вначале обрадовался, согласился, а потом хотел отказаться, потому что свалился на меня просто гемморой, проекта я не знал, а бабок не дали лишних. Позже отдел разогнали, и радости управлять я не ощутил.
Желающих управлять тоже полно, но все равно платят много тем, кто больше знает, включая технологии.
Не факт, что роль управленца тебе поможет более самореализоваться. Может это просто юношеские комплексы, когда люди стремятся постоянно быть в центре внимания
В любом случае, ты сможешь получить много денег, когда сможешь предложить что-то, чего вокруг тебя мало людей может предложить. По-моему в роли разработчика иногда сделать это легче, да и работа разработчиком позволяет развиваться постоянно.
Кто-то писал, что руководство и разработка это вообще паралельные направления, просто каждый занимается тем, что ему больше нравится. И если тебе нравится руководить, то вперед. Только учти, что руководить нравится многим, жди конкуренции
Здравствуйте, captainPower, Вы писали:
P>Кто-то писал, что руководство и разработка это вообще паралельные направления, просто каждый занимается тем, что ему больше нравится. И если тебе нравится руководить, то вперед. Только учти, что руководить нравится многим, жди конкуренции
Гы. Насколько я понимаю, главное в первом топике было всё-таки желание не работать на дядю, а ехать самому. Т.е. смысл в том, что бы нести ответственность за свою работу и получать ВСЮ прибыль в свой карман.
А место начальника — не верю, что оно может что-то дать. Если только ты не супер уникум, или не близкий родственник собственника компании
I_D>В принципе для меня я так понимаю самый приемлимый вариант — дождаться получения диплома (2 года), а в это время учить все модное в программировании... а там в Москву — получать опыт... а потом и о бизнесе можно будет думать... I_D>Просто уж слишком обреченными мне эти 2 года кажутся до получения диплома...
От жиж, блин, молодой-нетерпеливый... 2 года ему кажутся слишком длинными...
Заканчивай вуз, а потом и дальше смотреть будешь... В принципе уже на 5-м курсе будешь смотреть...
Но конечно, можно бросить институт и как Билл Гейтс...
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Здравствуйте, FDSC, Вы писали:
FDS>Недавно мне директор одной фирмы сказал, что сейчас экономика страны катится к такому состоянию, что через некоторое время начать своё дело без помощи богатых родственников или сильного предприятия (которое будет сразу же владеть кучей твоих акций) будет просто не возможно. Это и к программированию относиться, особенно там, где не пахнет условно-бесплатными программами.
Существование IT стартапов определяется не "экономикой страны" а двумя объективными фактами:
1. Продуктивность правильных людей на порядок обычных.
2. Стоимось вхождения в рынок минимальна.
3. Хороший продукт всегда найдет отклик в сердцах потребителей.
Не вижу причин, чтобы это изменилось вообще, не точ то в ближайшее время.
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
SD>Почему бы не написать просто: "Хочу много денег, подскажите, как мне развиваться, чтобы в будущем их у меня стало много?"
В принципе если так проще — то можно и так сказать Не за деньги, а за интерес мало кто работает... Да и общечеловеческие ценности вроде семьи — требуют денег (в моем случае все в перспективе)...
SD>У каждого свой путь. Учитывая очень молодой возраст и отсутствие любого опыта, сразу браться за "программы", а не "программки" — пустое и бессмысленное времяпрепровождение.
Ну кто же сказал что у меня отсутствие любого опыта ? Конечно Вам виднее наверное исходя из Вашего понимания количества опыта и моего краткого описания того чем я занимался... Мне кажется что я вполне созрел для "программ"... Может я себя переоцениваю конечно... Полгода назад мне кажалось что полтора года назад я был ужасно неопытным... Сейчас я могу сказать то же самое про себя полугодичной давности... И далее тенденция будет продолжена... как я понимаю — это нормально...
SD>Зашароварься сначала, хоть мини-проект, любой из насущных-необходимых. Сделай что-то ЛУЧШЕ, чем другие сделали, ПРОДАЙ это, потом пойми — что тебе нравится, писать программы или заниматься бизнесом.
Не совсем мысль уловил — где здесь бизнес, а где написание программ... Написать шаровару — думаю не проблема... Только вот что это даст ? Я так понимаю 98% успеха — правильный маркетинг... То бишь главное КАК продавать, а не ЧТО ты продаешь... По этому толстые книжки пишут... Даже не знаю, стоит ли в этом разбираться...
Здравствуйте, Андрей Хропов, Вы писали:
АХ>Здравствуйте, Izmailov_Denis, Вы писали:
АХ>Двигай в Microsoft.
Во-первых, пока у меня нет диплома, думаю — это мало реально...
Во-вторых, уехать за границу через пару лет — тоже неплохой вариант...
Сейчас вот я во второй по площади стране мира работаю на отставшего по всем статьям постовщика решений VoIP...
Конечно наверное много от работодателя зависит... Но конкретно у этого все ничем не лучше чем в России...
Разве что разница в том что тут по 5 менеджеров на одного дизайнера и сокращения каждые полгода... По 30%...
Так как находятся вьетнамцы которым вообще можно 1000 баксов в год за человека платить и они будут счастливы...
Тут надо быть реально нужным человеком чтобы не попасть под эту гребенку сокращений...
Все сказанное относится только к той компании из которой я сейчас пишу эти строки... Может конечно в других все и иначе... Но что-то у меня большие сомнения...
JFM>Если у тебя есть крепкие тылы и ты точно знаешь, что ты не останешься без штанов и без крыши над головой — дерзай! Я пока тоже не перешел полностью на свои проекты, все еще кручусь на постоянной работе.
На самом деле даже в десант без чувства страха не берут А бросать то что приносит деньги и полностью полагаться на удачу — глупо, как мне кажется...
Хотя в таком возрасте ничем особо не рискуешь — ни к чему сильно не привязан...
JFM>Таких контор очень мало, где ты сможешь продолжить свое развитие, навскидку приходит на ум только Яндекс, поскольку там возникают и решаются очень серьезные математические и алгоритмические задачи (Яндекс. Эксперт по черной магии. 68-94.
Но ведь это Москва 400 км от моего дома... Где ВУЗ... На 2 года можно забыть
JFM>Я поэтому и пошел на экономику — в любом случае от кодинга и даже от проектирования придется уходить, если ты хочешь зарабатывать больше и больше — путь лежит только в сферу управления. Я бы посоветовал все таки изучать управление разработкой.
Да и я на втором высшем на экономе и всячески усиленно изучаю управление разработкой Только есть одно НО — лично из моего опыта в ИТ индустрии управляющий все же должен очень хорошо разбираться в предмете... Что я и пытаюсь сейчас делать...
I_D>>Я думаю в подобной ситуации были многие, расскажите, посоветуйте как быть... JFM>Есть еще один один путь — для молодых, не признающих авторитетов, для тех, кто не боится ошибок, с хорошим базовым математическим мышлением — это путь гугла. JFM>Сделать что-то, что будет либо новым и очень актуальным либо довести до совершенства реализации существующую идею. Гугл начинался с двух людей и первый контракт был на 100'000$. Сколько сейчас составляет бюджет гугла — не секрет . Что мешает повторить и превзойти?
Романтично... Но маловероятно что осуществимо Об этом приятно почитать... Хотя кто знает что будет...
Здравствуйте, AIR, Вы писали:
AIR>1. Определись, чего ты хочешь — позицию в компании + деньги, или ваять программы
По-моему вопрос несовсем корректный Все от жизненного этапа зависит... Я не хочу компанию из 3-х человек где я главный и бюджет проектов едва ли 10к баксов... Я хочу стать хорошим специалистом, познать тонкости разработки... Но сейчас одно НО — то место где работаю, здесь я ничего принципиально нового уже не узнаю... А более лучших мест в нашем городе тоже нету... Поэтому и приходится что-то писать и разрабатывать свое...
AIR>2. Суровая реальность такова, что есть возрастные критерии для того, чтоб быть начальником. Если это КРУПНАЯ контора (и не очень важно наша или импортная), то ранее 25-30 тебе высокие позиции не светят. Если тока ты, ну не знаю, не поднимишь уровень прибыли (чистой) на 50% своими идеями и т.д
Вот это абсолютная правда... 5 баллов... Так и есть... А если конторе глубоко наплевать на любые идеи и основа их существования — поддержка кода — у меня no idea как можно пробиться...
AIR>3. Не имея образования (а твой путь верный — тех. + фин. -> база быть начальником ) тебе тоже ничего не светит, т.к. попав наверх — тебе придется заниматься управлением людми, стратегиями и тактиками, "политикой" в конторе. Это не так просто — посмотри какую нить книжку Друкера и поймешь ...
Да знаю, много читал... Хотя читать безусловно одно, а заниматься — другое... Это я все понимаю...
AIR>4. Руководить без опыта, неудач, провалов и пр. — пол страны таких начальников, результат видишь вокург себя.
Естественно... Вот поэтому уже сейчас пытаюсь набраться "провалов и неудач" А еще много руководителей из которых классные программисты но УЖАСНЫЕ начальники... Это отсутствие экономического мышления... Ничего удивительного — не всем дано...
Также многим не хватает понимания процесса в принципе так как они программистами были очень немного... У нас в компании таких хватает... Пришли когда в компании было 100 человек люди кому за 25, сейчас народу уже под 1000... Буквально за 2 года компания разрослась... Все начальники... И в целом все неплохо... Только вот работать у таких людей тяжеловато — они слабо представляют процесс разработки... За год не успели прочувствовать... Ну да ладно...
AIR>5. Чтоб организовать свой бизнес — надо бабки, отречся от всего, забить на учебу и личную жизнь — тогда что-то выйдет, но ... .не факт!
Блажен кто верует... Наверное плохо что доходы уже достаточно неплохи — нет стимула принципиально всем рисковать...
AIR>Так что совет — учись, работай, набирайся опыта и потихоньку поднимайся по служебной лестнице, не обязательно в одной конторе — в разных.... AIR>Я сам был прогером и решил стать "НАЧАЛЬНИКОМ" — стразу не получилось, а вот уверенно и постепенно двигаясь вперед — более быстрый способ, чем просто поймать фортуну!
Именно... Я собственно так и хочу... Но вот барьер — ну нету роста в городе... До Москвы или заграницы — 2 года до диплома отделяют...
Что сейчас делать ? Не париться и ждать эти 2 года ? Или пытаться начинать свое ? Или может вообще за учебники по алгоритмизации засесть чтобы через 2 года в тот же Гугл или Яндекс податься ?
Вот непонятный момент и камень приткновения...
Я не считаю себя кем-то особенным... Момент в жизни такой, в который надо принять решение... Чтобы его принять надо владеть всей информацией... Я занимаюсь ее сбором...
Конечная цель — много денег и руководящая должность или свой ИТ бизнес... Время естественно ASAP
Вот такая вот оптимизационная задачка
Перепрыгивать через ступеньки — можно на следующей споткнуться, все понятно... Я не хочу золотых гор сразу... Я хочу стать хорошим специалистом, потом хорошим начальником, потом грамотным топ-менеджером, а потом может и бизнес свой... Но вот как развиваться сейчас... ? Похоже риторический вопрос...
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>Здравствуйте, Izmailov_Denis, Вы писали:
I_D>>В принципе для меня я так понимаю самый приемлимый вариант — дождаться получения диплома (2 года), а в это время учить все модное в программировании... а там в Москву — получать опыт... а потом и о бизнесе можно будет думать... I_D>>Просто уж слишком обреченными мне эти 2 года кажутся до получения диплома...
LVV>От жиж, блин, молодой-нетерпеливый... 2 года ему кажутся слишком длинными... LVV>Заканчивай вуз, а потом и дальше смотреть будешь... В принципе уже на 5-м курсе будешь смотреть...
LVV>Но конечно, можно бросить институт и как Билл Гейтс...
как никогда прав ! только вот есть целый год до того как можно начинать смотреть можно ж ведь и очень даже хорошо подготовиться к принятому сейчас решению... просто плыть по течению скучно
я не хочу небо в алмазах сразу...
я хочу просто четко представлять путь и придерживаться его...
по крайней мере курс может корректироваться онлайн, а вот конечный пункт быть неизменным
может C# выучить вместе со всем .NET, может алгоритмы на графах
понятно что никто не знает что через 2 года будет востребовано... а что востребовано сейчас, скажем в Москве ?
Re[3]: продуман распорядок действий и неотвратим конец пути
Здравствуйте, FDSC, Вы писали:
FDS>Гы. Насколько я понимаю, главное в первом топике было всё-таки желание не работать на дядю, а ехать самому. Т.е. смысл в том, что бы нести ответственность за свою работу и получать ВСЮ прибыль в свой карман.
Это так и не так одновременно... Конечно в пределе это так... Но как мне кажется на данном этапе это (в нормальных масштабах) не реально... Поэтому в любом случае придется сначала "пахать на дядю"...
FDS>А место начальника — не верю, что оно может что-то дать. Если только ты не супер уникум, или не близкий родственник собственника компании
Это так... Но вот у этой компании чтобы быть хозяином надо долгий путь проделать... А я в самом начале этого пути
Re[3]: продуман распорядок действий и неотвратим конец пути
Здравствуйте, Miroff, Вы писали:
M>Здравствуйте, FDSC, Вы писали:
FDS>>Недавно мне директор одной фирмы сказал, что сейчас экономика страны катится к такому состоянию, что через некоторое время начать своё дело без помощи богатых родственников или сильного предприятия (которое будет сразу же владеть кучей твоих акций) будет просто не возможно.
Зачем предприятие, инвестированием в стартапы занимаются венчурные капиталисты. У нас тоже такие появляются потихоньку.
FDS>> Это и к программированию относиться, особенно там, где не пахнет условно-бесплатными программами.
M>Существование IT стартапов определяется не "экономикой страны" а двумя объективными фактами: M>1. Продуктивность правильных людей на порядок обычных. M>2. Стоимось вхождения в рынок минимальна.
Смотря в какой.
Там где стоимость вхождения минимальна, там и конкурентов немеряно, соответственно и норма прибыли мизерна,
если вообще окупишь (индусы/китайцы могут сбивать цены).
M>3. Хороший продукт всегда найдет отклик в сердцах потребителей.
Для начала надо чтобы они о нем узнали.
M>Не вижу причин, чтобы это изменилось вообще, не точ то в ближайшее время.
Условно:
1. Идею можно придумать бесплатно.
2. Создать прототип — может быть недорого.
3. Придумать хорошие бизнес-модель + бизнес-план — нужен опыт и чутье.
4. Реализовать продукт качественно — существенные затраты.
5. Раскрутить продукт — очень существенные затраты.
6. Поддерживать продукт — существенные/очень существенные затраты.
Так что этапы 1-3 пройти можно, а вот дальше, особенно 5-6...
Особенно если учесть суровый российский бизнес-климат...