Здравствуйте, AntZ, Вы писали:
AZ>Электрон прекрасно позволяет расплачиваться в магазинах, более того, это основное предназачение электронных карт. Я помню, как года три назад у меня не хватило денег на кассе супермаркета и я сказал кассиру что сейчас сбегаю в банкомат и принесу. Кассирша посмотрела на меня как на идиота, взяла карту и попросила расписаться на чеке.
AZ>Классическая карта позволяет набрать товаров на сотни баксов (даже на тысячи), несмотря на то что на счете может не быть денег вообще. Пример — можно купить на борту самолета любой товар в Duty-On-Air. Естественно, что ни о какой связи с банком где-нибудь посередине атлантики речи быть не может
+1
Только для России это почти неактуально.
Не считая покупок через интернет. Хотя опять же, в России интернет-магазины, которые принимают оплату по банковским картам, можно по пальцам пересчитать.
За границей (в некоторых цивилизованных странах, напр. США) действительно можно оплачивать газеты на улице с помощью карты, в такси расплачиваться картой и т.п.
Они там в этом случае делают прокатку с карты и деньги списываются уже в оффлайн режиме через некоторое время позже.
Здесь я такого никогда не видел.
А в большинстве стационарных точек есть канал к банку, и при этом оплата по электронным картам и по классическим абсолютно эквивалентна — деньги списываются в тот же момент. И если средств недостаточно, то и классической картой оплатить не выйдет.
Как раз классическими даже пользоваться более стрёмно, потому что последствия, в случае попадания информации о карте в руки злоумышленников, потенциально могут быть более серьёзные.
Кстати, в некоторых приличных авиакомпаниях (соответственно, о российских речь не идёт) можно сделать звонок с борта самолёта через спутниковую связь, непосредственно со своего пассажирского места. При этом оплата как раз происходит по карте — там специальная трубка (она же пульт управления видео-каналов и радио, она же джойстик игровой консоли), где есть щель для карты, вставляешь её, набираешь номер абонента, после разговора деньги списываются с карты (это в теории, я, естественно, не звонил никуда
There is nothing that cannot be solved through sufficient application of brute force and ignorance.
S>>Ну раз интересует все — то года три назад я открыл там счет, сегодня закрыл. S>>Обслуживание так себе, банк жадноватый по отношению к клиентам.
J>А какой банк по вашему хороший (для клиентов)? Сбер?
LR>Только для России это почти неактуально. LR>Не считая покупок через интернет. Хотя опять же, в России интернет-магазины, которые принимают оплату по банковским картам, можно по пальцам пересчитать.
Например российский сайт instantchess.com принимает кредитки — куда удобнее чем топать в Сбербанк и стоять очередь. Не обязательно покупить в российских магазинах, иногда хочется в забугорных
LR>За границей (в некоторых цивилизованных странах, напр. США) действительно можно оплачивать газеты на улице с помощью карты, в такси расплачиваться картой и т.п. LR>Они там в этом случае делают прокатку с карты и деньги списываются уже в оффлайн режиме через некоторое время позже.
Когда я был в Германии мою карту Маэстро не принимали практически нигде. Зато Мастеркард — с удовольствием. При этом даже в крупных магазинах (Galeria Kaufphof) покупки были без авторизации — через три дня приходило списание. Аредна машины, бронирование гостиницы — владелец классика может за границей все, владелец электрона — человек второго сорта.
LR>Здесь я такого никогда не видел.
Я видел голосовую авторизацию. Магазин "Новый Книжный" в Кузьминках. тетка звонит по телефону и диктует номер карты. Ощущения неприятные. Ес-сно принимали только классики и после авторизации делали слип импринтером
LR>А в большинстве стационарных точек есть канал к банку, и при этом оплата по электронным картам и по классическим абсолютно эквивалентна — деньги списываются в тот же момент. И если средств недостаточно, то и классической картой оплатить не выйдет.
В России да, за границей операции без авторизации встречаются довольно часто.
LR>Как раз классическими даже пользоваться более стрёмно, потому что последствия, в случае попадания информации о карте в руки злоумышленников, потенциально могут быть более серьёзные.
Это да
LR>Кстати, в некоторых приличных авиакомпаниях (соответственно, о российских речь не идёт) можно сделать звонок с борта самолёта через спутниковую связь, непосредственно со своего пассажирского места.
Звонить мне без надобности, а вот когда внедрят интернет, то буду пользоваться, что еще делать во время скучных полетов.
LR>Кстати, в некоторых приличных авиакомпаниях (соответственно, о российских речь не идёт) можно сделать звонок с борта самолёта через спутниковую связь, непосредственно со своего пассажирского места. При этом оплата как раз происходит по карте — там специальная трубка (она же пульт управления видео-каналов и радио, она же джойстик игровой консоли), где есть щель для карты, вставляешь её, набираешь номер абонента, после разговора деньги списываются с карты (это в теории, я, естественно, не звонил никуда
боюсь даже представить, сколько это стоит... в аэропорту Сан Франциско стоят телефонные автоматы, в которые можно засунуть кредитку и говорить. так вот за два почти местных (Сан Хосе!) звонка по 1-2 минуты с меня сняли около $6-8 ! мастдаи! X8-E~~
ну а уж за звонок прямо с самолета, наверное, баланс на карте сразу уходит в минус.
Здравствуйте, AntZ, Вы писали:
AZ>Например российский сайт instantchess.com принимает кредитки — куда удобнее чем топать в Сбербанк и стоять очередь. Не обязательно покупить в российских магазинах, иногда хочется в забугорных
Да, естественно, но пока это всё же редкий случай. Кроме вашего примера и крупных книжных магазинов, я даже, пожалуй, ничего и вспомнить не могу.
К тому же такие магазины, как правило, принимают и цифровую наличность (web-money и т.д.), так что использовать именно карту смысла нет.
AZ>Когда я был в Германии мою карту Маэстро не принимали практически нигде. Зато Мастеркард — с удовольствием. При этом даже в крупных магазинах (Galeria Kaufphof) покупки были без авторизации — через три дня приходило списание. Аредна машины, бронирование гостиницы — владелец классика может за границей все, владелец электрона — человек второго сорта.
Наверное, от банка зависит.
Был в США, несколько раз спокойно расплатился в магазинах Visa Electron одного русского банка (счёт в рублях, курс конвертации, кстати, оказался отнюдь не грабительский). Даже для интереса попробовал снять небольшую сумму наличных в банкомате, всё получилось успешно.
При этом слышал истории, что карты Сити-банка у людей не работали за границей
Последнее — верно, так по идее и было задумано. Не зря же для электронных карт тарифы ниже.
LR>>Кстати, в некоторых приличных авиакомпаниях (соответственно, о российских речь не идёт) можно сделать звонок с борта самолёта через спутниковую связь, непосредственно со своего пассажирского места.
AZ>Звонить мне без надобности, а вот когда внедрят интернет, то буду пользоваться, что еще делать во время скучных полетов.
Играть в Нинтендо
Этот же девайс, как я сказал, одновременно является джойстиком игровой приставки, а экран — в кресле впереди сидящего пассажира
There is nothing that cannot be solved through sufficient application of brute force and ignorance.
> S>Более 50% от зарплаты у нас по-моему законодательно запрещено у человека отбирать > > Это все не имеет отношение к кредитам. И под 90% ежемесячных выплат могут дать
Это имеет отношение к принудительным удержаниям из зарплаты. Что для банка является наиболее простым и эффективным способом взыскания долгов. Понятно, что при желании можно и конфискацию имущества организовать — вот только при большом проценте невозврата кредитов и малой сумме каждого кредита (а это как раз случай потребительского кредитования) коммерческая целесообразность таких действий сомнительна.
Posted via RSDN NNTP Server 2.0
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
Здравствуйте, Sergey, Вы писали:
>> S>Более 50% от зарплаты у нас по-моему законодательно запрещено у человека отбирать >> Это все не имеет отношение к кредитам. И под 90% ежемесячных выплат могут дать S>Это имеет отношение к принудительным удержаниям из зарплаты.
нет, говорю же — могут дать и 90% от зарплаты (ипотека)
S>Что для банка является наиболее простым и эффективным способом взыскания долгов.
нет, ибо при выдаче кредита с вас не требуют справку о зарплате.
S>Понятно, что при желании можно и конфискацию имущества организовать — вот только при большом проценте невозврата кредитов и малой сумме каждого кредита (а это как раз случай потребительского кредитования) коммерческая целесообразность таких действий сомнительна.
К потребительскому кредитованию это вообще отношения не имеет. Все невозвраты покрываются добросовестными плательщиками, платящих более 100% годовых
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:
J>Здравствуйте, Sergey, Вы писали:
>>> S>Более 50% от зарплаты у нас по-моему законодательно запрещено у человека отбирать >>> Это все не имеет отношение к кредитам. И под 90% ежемесячных выплат могут дать S>>Это имеет отношение к принудительным удержаниям из зарплаты.
J>нет, говорю же — могут дать и 90% от зарплаты (ипотека)
S>>Что для банка является наиболее простым и эффективным способом взыскания долгов.
J>нет, ибо при выдаче кредита с вас не требуют справку о зарплате.
Здравствуйте, Курилка, Вы писали:
>>>> S>Более 50% от зарплаты у нас по-моему законодательно запрещено у человека отбирать >>>> Это все не имеет отношение к кредитам. И под 90% ежемесячных выплат могут дать S>>>Это имеет отношение к принудительным удержаниям из зарплаты.
J>>нет, говорю же — могут дать и 90% от зарплаты (ипотека)
S>>>Что для банка является наиболее простым и эффективным способом взыскания долгов.
J>>нет, ибо при выдаче кредита с вас не требуют справку о зарплате.
К>А что это за ипотека без справки о зарплате?
ипотека относится к 90%, справка о зарплате — к потребкредитованию... Неужели не понятно?
LR>Наверное, от банка зависит. LR>Был в США, несколько раз спокойно расплатился в магазинах Visa Electron одного русского банка (счёт в рублях, курс конвертации, кстати, оказался отнюдь не грабительский).
В Германии очень распостранена оплата без авторизации. Мне не приходили СМС и в интернет банке кредитный лимит не уменьшался. Потом бац — списание.
LR> Даже для интереса попробовал снять небольшую сумму наличных в банкомате, всё получилось успешно.
Маэстро безпроблемно принимался в любом банкомате, вот в торговых точках ее не брали. После первой поездки в Европу я ее закрыл — не оправдала надежд. Банк как раз был Райффейзен.
LR>При этом слышал истории, что карты Сити-банка у людей не работали за границей
Как раз карты Сити вели себя безупречно, ни одного отказа. Отдельная песня — курс по кредитным картам.
>>> S>Более 50% от зарплаты у нас по-моему законодательно запрещено у человека отбирать >>> Это все не имеет отношение к кредитам. И под 90% ежемесячных выплат могут дать > S>Это имеет отношение к принудительным удержаниям из зарплаты. > > нет, говорю же — могут дать и 90% от зарплаты (ипотека)
Могут. Но проценты при этом будут выше, чем у банков, требующих справку о зарплате. По крайней мере, так было 3 года назад.
> К потребительскому кредитованию это вообще отношения не имеет. Все невозвраты покрываются добросовестными плательщиками, платящих более 100% годовых
Тут опять же имеет смысл говорить о конкретном банке.
Posted via RSDN NNTP Server 2.0
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
Здравствуйте, Sergey, Вы писали:
>>>> S>Более 50% от зарплаты у нас по-моему законодательно запрещено у человека отбирать >> нет, говорю же — могут дать и 90% от зарплаты (ипотека) S>Могут. Но проценты при этом будут выше, чем у банков, требующих справку о зарплате. По крайней мере, так было 3 года назад.
Да какая разница — сколько процентов. К кредитам норма административного кодекса об соотношении дохода и размера выплат не имеет никакого отношения (и не надейтесь — злобные банкиры отберут все )
Кстати причем вообще справка и доходы? Я говорю что банки дают кредиты такого размера что ежемесячные выплаты составляют 90% от ежемесячного дохода.
S>Тут опять же имеет смысл говорить о конкретном банке.
AZ>Когда я был в Германии мою карту Маэстро не принимали практически нигде. Зато Мастеркард — с удовольствием. При этом даже в крупных магазинах (Galeria Kaufphof) покупки были без авторизации — через три дня приходило списание. Аредна машины, бронирование гостиницы — владелец классика может за границей все, владелец электрона — человек второго сорта.
вот кстати странно. я в германии видел обратное. огромное (больше 50%) количество карт типа visa electron.
и нормально.
LR>>Кстати, в некоторых приличных авиакомпаниях (соответственно, о российских речь не идёт) можно сделать звонок с борта самолёта через спутниковую связь, непосредственно со своего пассажирского места.
в авиа-дискаунтерах попить-поесть продают только по кредитке.
AZ>Звонить мне без надобности, а вот когда внедрят интернет, то буду пользоваться, что еще делать во время скучных полетов.
дык есть вроде уже давно. 10 баксов час. 30 баксов анлим (весь полет). верно для перелетов европа-US
G>вот кстати странно. я в германии видел обратное. огромное (больше 50%) количество карт типа visa electron. G>и нормально.
Я тоже видел. Только это совсем не обычный Visa Electron. Это Visa Electron Chip с загадочным значком EC. EC это вроде electronic cash. На чипе лежит информация о некоем количестве денег, при этом связь с банком совсем не нужна, операции EC совершаются без авторизации, их даже бабки и дедки на рынке принимают. Это дополнительная фишка чиповых карт — по моему у чиповых карт сбербанка тоже есть что-то такое. Было очень много приколов когда в мелких магазинчиках не принимали мой MasterCard Gold, но принимали Visa Electron/Maestro EC. Мы в этом плане сильно отстали, ну на кой черт когда я поем в Пицца-Харт на 200 рублей я должен подписывать чек, лочить деньги на счете и предъявлять паспорт? Для таких применений EC практически идеален
AZ>>Звонить мне без надобности, а вот когда внедрят интернет, то буду пользоваться, что еще делать во время скучных полетов. G>дык есть вроде уже давно. 10 баксов час. 30 баксов анлим (весь полет). верно для перелетов европа-US
Видимо я летаю в неправильные места в неправильных авиакомпаниях.