Здравствуйте, Kubyshev Andrey, Вы писали:
T>>Многие просто плюются, некоторые наооборот рады предложению Банков.
KA>Не программер приносит банку прибыль. Отсюда и отношение как к обслуге. В банк бы работать не пошел при прочих равных.
Ну почему же, если программер — квант-аналитик, то прибыль он приносит непосредственно. И бонусы получает неплохие. Но только вот здоровья на такую работу никакого не хватит, да и PhD в математике или физике есть не у каждого программера.
Здравствуйте, GNUzaurus, Вы писали:
T>>>Многие просто плюются, некоторые наооборот рады предложению Банков.
KA>>Не программер приносит банку прибыль. Отсюда и отношение как к обслуге. В банк бы работать не пошел при прочих равных.
GNU> Ну почему же, если программер — квант-аналитик, то прибыль он приносит непосредственно. И бонусы получает неплохие. Но только вот здоровья на такую работу никакого не хватит, да и PhD в математике или физике есть не у каждого программера.
Ладно PHD в математике (хотя я уверен, что их лженаучные "формулки" по "прогнозированию" может освоить даже школяр (знаю сам нге понаслышке, работаю в этой области), но причём тут PHD в ФИЗИКЕ?
GNU> В банках сумасшедшая нагрузка.
на кофе-машину? или кроссы на время в противогазе заставляют в конце квартала сдавать?
короче, ответ слишком расплывчатый: для кого хоть нагрузка-то бы указали
поэтому пока только юмор, улыбнитесь!
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 653>>
Valery A. Boronin, RSDN Team, linkedin.com\in\boronin
R&D Mgmt & Security. AppSec & SDL. Data Protection and Systems Programming. FDE, DLP, Incident Management. Windows Filesystems and Drivers.
Здравствуйте, Kubyshev Andrey, Вы писали:
T>>Многие просто плюются, некоторые наооборот рады предложению Банков.
KA>Не программер приносит банку прибыль. Отсюда и отношение как к обслуге. В банк бы работать не пошел при прочих равных.
Все зависит от конкретного банка и проекта в котором работаешь.
У нас в Челябинске, ведущие программисты получают больше ведущих экономистов и даже больше некоторых начальников экономических отделов. Большой выбор технологий которые можно применять в проектах и т.п. Также в банках обычно не нужно задаваться вопросом о белизне и задержках зарплаты, все платят вовремя и полностью.
Из минусов только то, что если хочешь стать председателем правления, то придется получать экономическое образование и уходить из разработки, но насколько я понимаю и в софтверных конторах подобный подход.
Здравствуйте, Valery A. Boronin, Вы писали:
GNU>> В банках сумасшедшая нагрузка. VAB>на кофе-машину? или кроссы на время в противогазе заставляют в конце квартала сдавать?
Почти как ты сказал. Только не на кофе-машину. Свежий пример: на прошлой неделе я пришел на работу как обычно, в 9 утра. А ушел с работы только вчера в 20:00 по Москве. Маленькие запары по репликации и синхронизации. Вот тебе и ритм работы в банках. Не спорю, такие "заходы" — вещь довольно редкая, случаются не более 5 раз в год. Но все же и в обычный день бывает так, что домой уходим только в 9-10 вечера.
VAB>короче, ответ слишком расплывчатый: для кого хоть нагрузка-то бы указали
Да почти для всех. Больше всего — IT. Потому что кто-то накосячил, да и сами мы не без греха. Когда над душой стоит большой босс другого отдела, убеждая, что ему надо это еще позавчера, то поневоле лабаешь код буквально на коленке, чтоб оно хоть как-то работало.
VAB>поэтому пока только юмор, улыбнитесь!
Эх!.. Если б это было юмором — я бы посмеялся от души. Но пока что это — горькая правда жизни.
Здравствуйте, timy4, Вы писали:
T>Сабж собственно. T>Многие просто плюются, некоторые наооборот рады предложению Банков.
Не ходите дети в банки вы гулять (К. Чуковский (С))
Вообще говоря, зависит, как и всюду, от руководства. Знаю и места, где 11.5 месяцев в году можно неспешно работать, знаю и те банки, где народ пашет.
Технологии — тоже от рук-ва зависит. Да и достаточно легко это узнать... Чем меньше банк — тем меньше в нем проекты.
Если бы сказали, от кого предложение рассматриваете — может и подсказал бы кто поконкретнее.
Здравствуйте, Horror_Infinity, Вы писали:
GNU>>> В банках сумасшедшая нагрузка. VAB>>на кофе-машину? или кроссы на время в противогазе заставляют в конце квартала сдавать? H_I>Почти как ты сказал. Только не на кофе-машину. Свежий пример: на прошлой неделе я пришел на работу как обычно, в 9 утра. А ушел с работы только вчера в 20:00 по Москве. Маленькие запары по репликации и синхронизации. Вот тебе и ритм работы в банках. Не спорю, такие "заходы" — вещь довольно редкая, случаются не более 5 раз в год. Но все же и в обычный день бывает так, что домой уходим только в 9-10 вечера.
Это бывает не только в банковских фирмах, но если это становится правилом, а не исключением, то нужно что-то менять
H_I>Но все же и в обычный день бывает так, что домой уходим только в 9-10 вечера.
Хреново, на самом деле.
VAB>>короче, ответ слишком расплывчатый: для кого хоть нагрузка-то бы указали H_I>Да почти для всех. Больше всего — IT. Потому что кто-то накосячил, да и сами мы не без греха. Когда над душой стоит большой босс другого отдела, убеждая, что ему надо это еще позавчера, то поневоле лабаешь код буквально на коленке, чтоб оно хоть как-то работало.
Большой босс другого подразделения может идти лесом в сторону моих больших боссов. Если он этого не понимает, то получает в нос служебной инструкцией, где ясно указано, что он мне — никто.
Здравствуйте, LuciferMoscow, Вы писали:
LM>Это бывает не только в банковских фирмах, но если это становится правилом, а не исключением, то нужно что-то менять
Стараемся менять. Что-то удается, что-то — не очень. Но в целом я доволен своим выбором и работой. Не так часто приходится напрягаться, чаще всего те проблемы, которые приходится решать, решаются либо по телефону, либо написанием простенького скрипта. Глобальные же вещи пишутся неторопливо, монументально и очень вдумчиво. Потому что цена ошибки — рухнувший бизнес и, как следствие, разорение банка. Ну, если и не разорение (это, конечно, громко сказано), то потеря довольно больших денег.
Здравствуйте, mik1, Вы писали:
M>Большой босс другого подразделения может идти лесом в сторону моих больших боссов. Если он этого не понимает, то получает в нос служебной инструкцией, где ясно указано, что он мне — никто.
Есть у нас один гнуснейший тип — начальник отдела МСБ. Он-то идет лесом, но тут же строчит служебку зам. управляющего и самому управляющему. А те просто не разбираются уже — пинок под зад, который сулит восторг полета, и работать...
H_I>Есть у нас один гнуснейший тип — начальник отдела МСБ. Он-то идет лесом, но тут же строчит служебку зам. управляющего и самому управляющему. А те просто не разбираются уже — пинок под зад, который сулит восторг полета, и работать...
Это означает что у вас нет людей ответственных за расстановку приоритета служебных записок. Т.к. таких которым бы хотелось это уже вчера много, а программистов ограниченное количество. Срочно только баги должны правиться, да еще отчетность для аудиторов и ЦБ.
M>>Большой босс другого подразделения может идти лесом в сторону моих больших боссов. Если он этого не понимает, то получает в нос служебной инструкцией, где ясно указано, что он мне — никто. H_I>Есть у нас один гнуснейший тип — начальник отдела МСБ. Он-то идет лесом, но тут же строчит служебку зам. управляющего и самому управляющему. А те просто не разбираются уже — пинок под зад, который сулит восторг полета, и работать...
С мало вменяемыми людьми очень хорошо общатся в письменном виде:
— захотел фичу
— поговорили
— обсудили ТЗ
— он его подписал
— реализуем
— пошли понты на тему "что за пиииииииип Вы сделали?!" достается волшебна бумажка
LM>С мало вменяемыми людьми очень хорошо общатся в письменном виде: LM>- захотел фичу LM>- поговорили LM>- обсудили ТЗ LM>- он его подписал LM>- реализуем LM>- пошли понты на тему "что за пиииииииип Вы сделали?!" достается волшебна бумажка
Так и работаем. Пока успешно. Даже более, чем. Только после доставания волшебной бумажки этот крендель тут же строчит служебку на тему "я просил вот так, а мен сделали каку!" Начальство вызывает нас... Мы показываем ту самую волшебную бумажку с его же подписью. Все. Инцидент исчерпан. Крендель снова идет лесом. Только как все это утомительно...
<skipped про бумажки> H_I>Так и работаем. Пока успешно. Даже более, чем. Только после доставания волшебной бумажки этот крендель тут же строчит служебку на тему "я просил вот так, а мен сделали каку!" Начальство вызывает нас... Мы показываем ту самую волшебную бумажку с его же подписью. Все. Инцидент исчерпан. Крендель снова идет лесом. Только как все это утомительно...
Это лучший выход(если нет возможности уволить кренделя ). Сам сталкивался с таким подходом в крайне неформальной фирме. Также рекомендуется минимзировать его общение с разработчиками. Пусть разговаривает только с ПМ
GNU>> В банках сумасшедшая нагрузка. VAB>на кофе-машину? или кроссы на время в противогазе заставляют в конце квартала сдавать?
А для всех, кто имеет какое-то отношение к бухгалтерии. Конец квартала от конца месяца и конца операционного дня в этом смысле не очень-то отличается.
Короче в банках есть такие направления для разработчиков: Расчеты — это стресс ежеминутный, даже если ты не администратор, могут как редиску выдернуть в любой момент и заставить конвертировать немецкие марки в югославские тугрики. Особенно любят выдергивать, когда вчерашний день уже закрыли, подшили, а проводки наша Маша сделать забыла.
Отчеты — тихо и спокойно что-то делаешь, сдаешь работу заказчику, просишь его хотя бы посмотреть на отчет, он не смотрит (и не говорит тебе об этом), а в день сдачи отчета выясняется, что у него совершенно другое понимание расчета категории качества в строке 110, изменилась форма отчета с пятого числа и, вообще, пересчет должен затрагивать операции, проведенные, но не переоцененные за последние пять лет.
Карточный процессинг — у-у-у, это круто... Можно ходить и на всех поплевывать. Четыре закрытые системы, к каждой нужно писать запросы, запросы выполняются в лучшем случае за два дня, а за это время навалилось еще 5 млн. проводок... Да еще у бизнеса новая идея — выпустить карту, к которой можно привязать доп.карту, с кредитом, но только до 20-го числа, а для зарплатников до 23-го, и кэшин для них платный, а обмен по сниженному курсу, а кредит только налом в кассе автосалона. Это музыка будет вечной...
Кредиты, да и вообще бизнес — процессинг только карточки обслуживает, а кредиты считаются отдельно. Так что здесь тоже край непаханный. Сначала ты допрашиваешь заказчика, он в воздухе крутит пальцы, потом ты разбираешься, потом объясняешь заказчику, потом объясняешь всем подчиненным заказчика, потом объясняешь всем нанятым мальчикам в супермаркетах, что аннуитетный платеж — это цензурное слово. Тут разработка тоже никогда не закончится.
Бэк-офис — всякие службы, которые вроде бы не нужны, но без них никак. Тут на кого нарвешься — есть согласные ручками на бумажке писать, есть — а подайте мне сегодня вот такую-то выборку и шоб без обмана!
Внутренняя бухгалтерия — ну, куда же без нее. Зарплата, основные, etc.
Ну вот. Я начал писать примерно то же самое, но был выдернут в автосалон по причине неработающей программы автоэкспресса. Только вернулся, а ты уже все за меня и почти моими словами написал.
T>Сабж собственно. T>Многие просто плюются, некоторые наооборот рады предложению Банков.
О, я даже на собеседование ходил в один из банков Столько понтов собеседовавших меня менеджеров я не встречал нигде более, а гордая "белая" зарплата была предложена аж на уровне примерно 60% от среднерыночной по IT-отрасли для моего уровня
H_I>Ну вот. Я начал писать примерно то же самое, но был выдернут в автосалон по причине неработающей программы автоэкспресса. Только вернулся, а ты уже все за меня и почти моими словами написал.
Я вот лично радуюсь возможности работать в банке. С одной стороны выбор технологий специфический, нельзя сказать, что Cutting Edge. С другой стороны задачи интересные и отвественные.
Хочу сказать, что банки очень разные бывают. Поэтому универсального ответа нет...
Не работайте вы в советских банках!
Друзья работали в Сбере и в ВТБ — это полная бюрократия, непрофессианолизм, маразм и скукота. Иногда наоборот обвал работы, но опять же бюрократия и непрофессионализм.
Зато есть много положительных отзывов от Альфа, Райфайзена, и инвест баноков.
p.s. Знаю что многие могут не согласиться, это лишь опыт мой и моих друзей.
SS>А для всех, кто имеет какое-то отношение к бухгалтерии. Конец квартала от конца месяца и конца операционного дня в этом смысле не очень-то отличается. SS>Короче в банках есть такие направления для разработчиков:
[пожевано]
Очень!!! Очень точно описано!!! А есть еще такая категория людей програмистов в банках которые
сегодня кредиты завтра отчеты которые должны были быть отправлены еще вчера послезавтра еще что то и т.п.
На вдумчивое написание времени просто нет т.к. програмеров всего ничего...
Здравствуйте, mikkri, Вы писали:
M>Я вот лично радуюсь возможности работать в банке. С одной стороны выбор технологий специфический, нельзя сказать, что Cutting Edge. С другой стороны задачи интересные и отвественные.
Оно все так, в банке очень ясно чувствуешь себя нужным людям специалистом. Правда, через некоторое время понимаешь, что нужен ты одним людям, а работаешь на других.
H_I>Здравствуйте, mik1, Вы писали:
M>>Большой босс другого подразделения может идти лесом в сторону моих больших боссов. Если он этого не понимает, то получает в нос служебной инструкцией, где ясно указано, что он мне — никто.
H_I>Есть у нас один гнуснейший тип — начальник отдела МСБ. Он-то идет лесом, но тут же строчит служебку зам. управляющего и самому управляющему. А те просто не разбираются уже — пинок под зад, который сулит восторг полета, и работать...
Сразу (как только этот начальничек придет пальцы гунть) пишется служебка о попытке превышения должностных полномочий. У нас — на нач HR и в службу внутреннего контроля.
Здравствуйте, mikkri, Вы писали:
M>Здравствуйте, timy4, Вы писали:
T>>Сабж собственно. T>>Многие просто плюются, некоторые наооборот рады предложению Банков.
M>Я вот лично радуюсь возможности работать в банке. С одной стороны выбор технологий специфический, нельзя сказать, что Cutting Edge. С другой стороны задачи интересные и отвественные.
Знаешь, эта ответственность может и очень крепко давить.
Есть в банках системы, где лучше просто не ошибаться. Обмен данными с ЦБ, например. Или ядро опердня. Или внутренние системы жизнеобеспечения АСУ банка... Где в ЛУЧШЕМ случае Банк попадает на штрафы, а в худшем — часть его (возможно, почти весь) может и остановиться нахрен.
Не очень приятно такие системы писать и поддерживать. Хотя тестировать при этом начинаешь ого-го-го. И очень вдумчиво код писать...
Здравствуйте, tau, Вы писали:
tau>Здравствуйте, Kubyshev Andrey, Вы писали:
T>>>Многие просто плюются, некоторые наооборот рады предложению Банков.
KA>>Не программер приносит банку прибыль. Отсюда и отношение как к обслуге. В банк бы работать не пошел при прочих равных.
tau>Все зависит от конкретного банка и проекта в котором работаешь. tau>У нас в Челябинске, ведущие программисты получают больше ведущих экономистов и даже больше некоторых начальников экономических отделов. Большой выбор технологий которые можно применять в проектах и т.п. Также в банках обычно не нужно задаваться вопросом о белизне и задержках зарплаты, все платят вовремя и полностью. tau>Из минусов только то, что если хочешь стать председателем правления, то придется получать экономическое образование и уходить из разработки, но насколько я понимаю и в софтверных конторах подобный подход.
Не надо путать retail и investment банки. Это в первых одна сплошная бухгалтерия, а вот во вторых очень много всякой математики, для которой докторская в самый раз будет. Стохастический анализ очень полезная штука, только в университетах её редко изучают, потому что типа жесть.
Здравствуйте, Mishka, Вы писали:
M>Не надо путать retail и investment банки. Это в первых одна сплошная бухгалтерия, а вот во вторых очень много всякой математики, для которой докторская в самый раз будет. Стохастический анализ очень полезная штука, только в университетах её редко изучают, потому что типа жесть.
Ну я думаю, что "мягкость" ДойчеБанка связана с тем, что они работают на себя, в то время, как являются инвестиционным Банком.
T>На счёт сумасшедших нагрузок... Мне наооборот казалось, что в банках и расписание свободнее и давление меньше (ДБ напрмер).
Да вроде как и не напрягаемся. Но вот если ЦБ таки решит вводить изменения в 205-П с Нового года, вот тогда будет ***я конкретная.
T>>На счёт сумасшедших нагрузок... Мне наооборот казалось, что в банках и расписание свободнее и давление меньше (ДБ напрмер).
M>Да вроде как и не напрягаемся. Но вот если ЦБ таки решит вводить изменения в 205-П с Нового года, вот тогда будет ***я конкретная.
А можно подробнее )
1) Вы работаете в ДБ?
2)и про 205-П
T>На счёт сумасшедших нагрузок... Мне наооборот казалось, что в банках и расписание свободнее и давление меньше (ДБ напрмер).
Работа в России в ДБ это не то же самое, что работа в российском банке. Даже совсем не то же самое. У ДБ вынесенный в аутсорс центр разработки.
Здравствуйте, S-SH, Вы писали:
SS>Здравствуйте, timy4, Вы писали:
T>>На счёт сумасшедших нагрузок... Мне наооборот казалось, что в банках и расписание свободнее и давление меньше (ДБ напрмер).
SS>Работа в России в ДБ это не то же самое, что работа в российском банке. Даже совсем не то же самое. У ДБ вынесенный в аутсорс центр разработки.
Да, это верно. Западные банки это, пожалуй, отдельный разговор.
T>Здравствуйте, mik1, Вы писали:
M>>Здравствуйте, timy4, Вы писали:
T>>>На счёт сумасшедших нагрузок... Мне наооборот казалось, что в банках и расписание свободнее и давление меньше (ДБ напрмер).
M>>Да вроде как и не напрягаемся. Но вот если ЦБ таки решит вводить изменения в 205-П с Нового года, вот тогда будет ***я конкретная.
T>А можно подробнее ) T>1) Вы работаете в ДБ? T>2)и про 205-П
SS>Здравствуйте, mik1, Вы писали:
M>>Но вот если ЦБ таки решит вводить изменения в 205-П с Нового года, вот тогда будет ***я конкретная. SS>У вас еще какие-то сомнения остались? Все уже порешено, назад дороги нет. Вопрос только в том, что ЦБ еще придумает до НГ.
Безусловно остались. Есть мнение, что запустят 205-П не раньше апреля. А скорее с 01.01.2008
А я пока с УФЭБС вожусь. Мост между старым и новым форматом строю... Там Дед Лайн 15 ноября придет
M>>Но вот если ЦБ таки решит вводить изменения в 205-П с Нового года, вот тогда будет ***я конкретная.
SS>У вас еще какие-то сомнения остались? Все уже порешено, назад дороги нет. Вопрос только в том, что ЦБ еще придумает до НГ.
Да и к слову. В свое время про деноминацию и про новый план счетов стало известно примерно за полгода. Не вообще известно, а официальное решение о том, когда они будут. А тут на дворе ноябрь, а ЦБ никак не разродится.
M>Да и к слову. В свое время про деноминацию и про новый план счетов стало известно примерно за полгода. Не вообще известно, а официальное решение о том, когда они будут. А тут на дворе ноябрь, а ЦБ никак не разродится.
А вообще известно стало за полтора года, как раз тогда мы и приступили к новой АБС.
Я с ц/б сейчас не связан, поэтому меня последние изменения почти не касаются. Но те кто связан, сейчас 205-П изучают и кое-что уже делают. А ждать дедушку Лайна... Так он обычно один не ходит, он приходит с первым другом человека — полярным лисом.
M>>Да и к слову. В свое время про деноминацию и про новый план счетов стало известно примерно за полгода. Не вообще известно, а официальное решение о том, когда они будут. А тут на дворе ноябрь, а ЦБ никак не разродится.
SS>А вообще известно стало за полтора года, как раз тогда мы и приступили к новой АБС. SS>Я с ц/б сейчас не связан, поэтому меня последние изменения почти не касаются. Но те кто связан, сейчас 205-П изучают и кое-что уже делают. А ждать дедушку Лайна... Так он обычно один не ходит, он приходит с первым другом человека — полярным лисом.
На самом деле, если 205-П введут с НГ, я только посмеюсь, т.к. напрямую я с ним тоже не связан. В паре проектов клиента подрихтую и все. Но спокойствие нашего менеджмента меня радует (не только в ИТ, но и в верхушке Банка, где идет неспешное обсуждение новых понятий из 205-П, отданных на откуп банкам).
Здравствуйте, RandomGuid, Вы писали:
RG>Ладно PHD в математике (хотя я уверен, что их лженаучные "формулки" по "прогнозированию"
LMD. Они не занимаются "прогнозированием". Вообще.
RG> может освоить даже школяр (знаю сам нге понаслышке, работаю в этой области),
LOL. Работает он.
RG> но причём тут PHD в ФИЗИКЕ?
Ну LMD, LMD, вот и не понимаешь. Ты вакансии посмотри, те, что нормальные банки публикуют (Goldman Sachs, Credit
Suisse, ...). Может догадаешься, почему они так уважают естетсвеннонаучное образование.
Рабочие часы дикие. От 70 в неделю и выше. Особенно в американских банках, европейские немного почеловечнее, но с каждым годом становятся всё хуже, стремятся догнать американских конкурентов.
:-O
Конкретнее, банк, должности — буду рассказывать народу как курьёз из раздела "ни хера себе блин в натуре!".
GNU>>> В банках сумасшедшая нагрузка. VAB>>на кофе-машину? или кроссы на время в противогазе заставляют в конце квартала сдавать?
GNU> Рабочие часы дикие. От 70 в неделю и выше. Особенно в американских банках, европейские немного почеловечнее, но с каждым годом становятся всё хуже, стремятся догнать американских конкурентов.
странно. у меня АБСОЛЮТНО противоположные сведения.
по-крайней мере в люксембуржских банках все не так. Точнее представленных в Люксембурге — их тут более 250 причем как правило все немаленькие, по типу упомянутых
. Иметь офис тут это примерно как для парфюма быть из Парижа Хотя Лондон и Нью-Йорк тоже неплохо
насчет режима работы в местных банках я знаю и от коллег с опытом банковским из местных (их у нас немало) и просто знакомых, с кем общаюсь вне работы, тоже есть ребята из той среды — иностранцев здесь работает едва ли не больше местного населения и естественно большинство по финансово-инвестиционным делам — кроме банков полно фондов-трастов и компаний помельче, которых подряжают мастодонты фин. рынка — короче стандартная пирамида в одном из финансовых центров мира.
Так вот в довесок к нашим стандартным 28 рабочим отпускным (есс-но оплачиваемым) дням в год (что с выходными дает примерно 5 недель всего) в банках в среднем есть еще дней 10 "банковских" отпускных — даже у обычных сотрудников в контрактах. При этом зарплаты там выше, а рабочий день как минимум не длиннее, часто короче. ну и всякие вкусности тут особенно ценимые вроде абсолютно нереальных "для людей с улицы" ставок по кредитам-ипотеке для сотрудников и т.п. Короче никто особо не жалуется.
Хотя может кого-то и дрючат более интенсивно за более короткий день — но на тех людях с кем доводится общаться почему-то этого не заметно, 70 часов они вероятно за 2 недели может и выдают, но уж никак не за одну. Тут это просто не принято — авралить (часто), да и законы скажем так если не запрещают, то и не приветствуют
При этом мне говорили, что в принципе в финансовой сфере как раз законы более либеральные для овертаймов — в силу всяких биржевых заморочек, когда надо быстро реагировать — правительство привлекло все эти финансы в страну и конечно под их дудку пляшет, но в разумных пределах
А насчет американских банков не знаю — только вижу, что тут народ скорее меньше будет работать, чем больше. ОСОБЕННО в пику американцам-трудоголикам Да что говорить — здесь и машин-автоматов-то в т.ч. и по этой причине (мол их любят американцы — на полном серьезе мне несколько человек так обосновывало почему автоматы не берут) раз в 20 меньше, чем на механике
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 653>>
Valery A. Boronin, RSDN Team, linkedin.com\in\boronin
R&D Mgmt & Security. AppSec & SDL. Data Protection and Systems Programming. FDE, DLP, Incident Management. Windows Filesystems and Drivers.
GNU> Рабочие часы дикие. От 70 в неделю и выше.
Работаю. Не напрягают. =40 часов в неделю. Ухожу ровно в конце рабочего дня, прихожу соответственно тоже . На небольшие опоздания в пределах 5 минут всем пофигу. В обед делаю все что хочу, можно даже спать правда я в кресле не умею а диванчика нет . За весь год остаться после работы пришлось всего 3 раза, не из-за проектов банка, а из-за внешних требований. Зато все сверхурочные оплачиваются по ТК. В обще красота .
Так что 70 часов в неделю это нонсенс. Но. В то же время слышал что в местном ВТБ вполне нормально когда рабочий день заканчивается в 22:00. Так что банк банку рознь.
Здравствуйте, webinc, Вы писали:
W>Так что 70 часов в неделю это нонсенс. Но. В то же время слышал что в местном ВТБ вполне нормально когда рабочий день заканчивается в 22:00. Так что банк банку рознь.
А вы работаете в филиале? В филиалах обычно все проще, за них голова многое делает.
LM>Здравствуйте, Horror_Infinity, Вы писали:
GNU>>>> В банках сумасшедшая нагрузка. VAB>>>на кофе-машину? или кроссы на время в противогазе заставляют в конце квартала сдавать? H_I>>Почти как ты сказал. Только не на кофе-машину. Свежий пример: на прошлой неделе я пришел на работу как обычно, в 9 утра. А ушел с работы только вчера в 20:00 по Москве. Маленькие запары по репликации и синхронизации. Вот тебе и ритм работы в банках. Не спорю, такие "заходы" — вещь довольно редкая, случаются не более 5 раз в год. Но все же и в обычный день бывает так, что домой уходим только в 9-10 вечера. LM>Это бывает не только в банковских фирмах, но если это становится правилом, а не исключением, то нужно что-то менять
Да, менять то как раз просто, только вот сами программисты и не дадут. Нужно всего-то приходить на работы в 9 и уходить в 18, при любом раскладе, глядишь и сроки на проект начнут давать реальные, только найдётся всегда молодой и перспективный который будет пахать за идею до 22, надеясь что его повысят, его конечно повысят если считать повышением вручение второй лопаты и кирки в руки. Так что всё в наших-ваших руках.
«Время жизни складывается не из количества прожитых вздохов, а из секунд в которые у тебя захватывает дыхание.»
(с) фильм «Метод Хитча»
Здравствуйте, podovan, Вы писали:
LM>>Это бывает не только в банковских фирмах, но если это становится правилом, а не исключением, то нужно что-то менять P>Да, менять то как раз просто, только вот сами программисты и не дадут. Нужно всего-то приходить на работы в 9 и уходить в 18, при любом раскладе, глядишь и сроки на проект начнут давать реальные, только найдётся всегда молодой и перспективный который будет пахать за идею до 22, надеясь что его повысят, его конечно повысят если считать повышением вручение второй лопаты и кирки в руки. Так что всё в наших-ваших руках.
Энтуазизм молодых и зеленых обычно испаряется за несколько месяцев. В качестве крайней меры могу предложить выпинывание из офиса в полложенное время с формулировкой "чтобы хорошо работать нужно хорошо отдыхать".
SS>А вы работаете в филиале? В филиалах обычно все проще, за них голова многое делает.
Я в филиале работаю. Но не сказал бы, что это проще. У нас много и своих наработок, потому что просить голову каждый раз, когда что-то нужно — это себе дороже. Времени на согласования уходит очень много, на разработку нужного функционала еще больше. Да и выдают зачастую не совсем то, что просилось и было написано в ТЗ. Хотя, конечно, никакими мало-мало серьезными разработками мы не занимаемся, разве что по собственной инициативе можно примкнуть к группе разработчиков в голове. Собственно, я так и сделал в свое время, о чем не жалею нисколько.
H_I>У нас много и своих наработок, потому что просить голову каждый раз, когда что-то нужно — это себе дороже. Времени на согласования уходит очень много, на разработку нужного функционала еще больше. Да и выдают зачастую не совсем то, что просилось и было написано в ТЗ.
Есть такое дело. Чтобы в голове по просьбе филиала что-то сделали... сначала нужен скандал на высшем уровне, тогда что-нибудь сдвинется.
А одним из побочных эффектов получается, что в каждом филиале стоит своя версия ПО, в которой голова уже никогда до конца не разберется.
SS>Есть такое дело. Чтобы в голове по просьбе филиала что-то сделали... сначала нужен скандал на высшем уровне, тогда что-нибудь сдвинется.
Иногда даже скандалы не помогают, если ПО разрабатывается в аутсорсе. Я уже года два веду титаническую битву с одной фирмой (не буду ее называть), чтоб они внесли примитивнейшие изменения в свой продукт. Есть и согласования с головой, и даже их требования... А вот пох! Как сказал ведущий разработчик этой фирмы: "А мне по%^%$^, чего вы хотите. Я этого делать не буду. И пошли вы все в $%#$@#%$@#". Это было в его письме-ответе на запрос нашего руководства. Вот так.
Сейчас, конечно, встал вопрос об отказе от услуг этой фирмы. Но опять же: когда-то этот вопрос решится?
SS>А одним из побочных эффектов получается, что в каждом филиале стоит своя версия ПО, в которой голова уже никогда до конца не разберется.
Не всегда. Мы свои разработки координируем с "центром", пользуются ими почти все филиалы, которые по тем или иным причинам не делают своих разработок.
GNU>Здравствуйте, RandomGuid, Вы писали:
RG>>Ладно PHD в математике (хотя я уверен, что их лженаучные "формулки" по "прогнозированию"
GNU>LMD. Они не занимаются "прогнозированием". Вообще.
RG>> может освоить даже школяр (знаю сам нге понаслышке, работаю в этой области),
GNU>LOL. Работает он.
RG>> но причём тут PHD в ФИЗИКЕ?
GNU>Ну LMD, LMD, вот и не понимаешь. Ты вакансии посмотри, те, что нормальные банки публикуют (Goldman Sachs, Credit GNU>Suisse, ...). Может догадаешься, почему они так уважают естетсвеннонаучное образование.
Если честно, то совершенно не догадываюсь, как естественноннаучное в.о. поможет компании избежать Великой Депрессии или хотя бы краха того интеренет-безумия, что было с 97 по 2000 год.
H_I>Здравствуйте, S-SH, Вы писали:
SS>>А вы работаете в филиале? В филиалах обычно все проще, за них голова многое делает.
H_I>Я в филиале работаю. Но не сказал бы, что это проще. У нас много и своих наработок, потому что просить голову каждый раз, когда что-то нужно — это себе дороже. Времени на согласования уходит очень много, на разработку нужного функционала еще больше. Да и выдают зачастую не совсем то, что просилось и было написано в ТЗ. Хотя, конечно, никакими мало-мало серьезными разработками мы не занимаемся, разве что по собственной инициативе можно примкнуть к группе разработчиков в голове. Собственно, я так и сделал в свое время, о чем не жалею нисколько.
Радуйтесь, что Вы не в филиале такого банка работаете, который себе хочет западную систему. С одной БД, с ТОЛЬКО тонким клиентом с филиалах и с стандартизированным спектром предлагаемых услуг. Почему радуйтесь? Да потому что если эта гадость пролезет на русскую землю, то из ИТ-ников в филиалах только эникейщики нужны будут. В качестве примеров таких систем — Equation (в российской реинкарнации — Альфа Банк Экспресс), Finacle (которую сейчас пропихивают в Уралсибе).
M>Радуйтесь, что Вы не в филиале такого банка работаете, который себе хочет западную систему. С одной БД, с ТОЛЬКО тонким клиентом с филиалах и с стандартизированным спектром предлагаемых услуг.
Пора уже огорчаться. Практически все наши фирмы-разработчики заявили либо об планах, либо об существующей реализации многофилиального банка на одной БД.
Но правда с реальными внедрениями сложнее.
M>Радуйтесь, что Вы не в филиале такого банка работаете, который себе хочет западную систему. С одной БД, с ТОЛЬКО тонким клиентом с филиалах и с стандартизированным спектром предлагаемых услуг. Почему радуйтесь? Да потому что если эта гадость пролезет на русскую землю, то из ИТ-ников в филиалах только эникейщики нужны будут. В качестве примеров таких систем — Equation (в российской реинкарнации — Альфа Банк Экспресс), Finacle (которую сейчас пропихивают в Уралсибе).
Здравствуйте, alcotras, Вы писали:
A>Если честно, то совершенно не догадываюсь, как естественноннаучное в.о. поможет компании избежать Великой Депрессии или хотя бы краха того интеренет-безумия, что было с 97 по 2000 год.
Тем не менее при этих кризисах часть компаний выжили почти без потерь, а часть перестали существовать...
Любая проблема дизайна может быть решена введением дополнительного абстрактного слоя, за исключением проблемы слишком большого количества дополнительных абстрактных слоев
M>>Радуйтесь, что Вы не в филиале такого банка работаете, который себе хочет западную систему. С одной БД, с ТОЛЬКО тонким клиентом с филиалах и с стандартизированным спектром предлагаемых услуг.
SS>Пора уже огорчаться. Практически все наши фирмы-разработчики заявили либо об планах, либо об существующей реализации многофилиального банка на одной БД. SS>Но правда с реальными внедрениями сложнее.
А как с шириной охвата функций у этих реализаций? И по физикам и по юрикам?
А то, скажем, учет драгметалов вести при помощи мемордеров — это реализовать любой кретин сможет. А вот работать с этим ****мом нервы выдержат не у многих.
2alcotras
Гадостного чего? По сути
1) функций поддерживается от меньше до много меньше, чем УЖЕ есть сейчас в собственных разработках.
2) работа операционистов весьма УСЛОЖНЯЕТСЯ (попишите на ассемблере после того как уже привыкли к Шарпу/Джаве, да, требовать от Вас будут по-прежнему как если бы Ва на шарпе писали...)
3) все работает через тонких клиентов =>при российском интернете "легший" филиал будет не редкостью
4) проблемы будут решаться много медленнее, чем в случае своих разработчиков, из чего опять следует увеличение downtime филиалов/отделений
Здравствуйте, Anatolix, Вы писали:
A>Здравствуйте, alcotras, Вы писали:
A>>Если честно, то совершенно не догадываюсь, как естественноннаучное в.о. поможет компании избежать Великой Депрессии или хотя бы краха того интеренет-безумия, что было с 97 по 2000 год.
A>Тем не менее при этих кризисах часть компаний выжили почти без потерь, а часть перестали существовать...
И как это связано с наличием у них спецов по "квантам"?
M>Здравствуйте, S-SH, Вы писали:
SS>>Здравствуйте, mik1, Вы писали:
M>>>Радуйтесь, что Вы не в филиале такого банка работаете, который себе хочет западную систему. С одной БД, с ТОЛЬКО тонким клиентом с филиалах и с стандартизированным спектром предлагаемых услуг.
SS>>Пора уже огорчаться. Практически все наши фирмы-разработчики заявили либо об планах, либо об существующей реализации многофилиального банка на одной БД. SS>>Но правда с реальными внедрениями сложнее.
M>А как с шириной охвата функций у этих реализаций? И по физикам и по юрикам? M>А то, скажем, учет драгметалов вести при помощи мемордеров — это реализовать любой кретин сможет. А вот работать с этим ****мом нервы выдержат не у многих.
M>2alcotras
M>Гадостного чего? По сути M>1) функций поддерживается от меньше до много меньше, чем УЖЕ есть сейчас в собственных разработках.
А так ли нужны эти функции, если "голова" решила как филиалам жить по новым правилам?
M>2) работа операционистов весьма УСЛОЖНЯЕТСЯ (попишите на ассемблере после того как уже привыкли к Шарпу/Джаве, да, требовать от Вас будут по-прежнему как если бы Ва на шарпе писали...)
А операционистам-то с чего сложнее станет? Они что, в IE не смогут кнопочки тыкать?
M>>Гадостного чего? По сути M>>1) функций поддерживается от меньше до много меньше, чем УЖЕ есть сейчас в собственных разработках.
A>А так ли нужны эти функции, если "голова" решила как филиалам жить по новым правилам?
Да, не, мне как клиенту все равно. Не будет услуги — уйду туда, где она есть. Макдональдсы вполне имеют право на существование. Там даже улыбаются Вам на кассе.
M>>2) работа операционистов весьма УСЛОЖНЯЕТСЯ (попишите на ассемблере после того как уже привыкли к Шарпу/Джаве, да, требовать от Вас будут по-прежнему как если бы Ва на шарпе писали...)
A>А операционистам-то с чего сложнее станет? Они что, в IE не смогут кнопочки тыкать?
Сможет, сможет... Вместо того, чтобы одну кнопочку ткнуть, ему придется ткунуть десяток, ну и полей пропорционально больше ввести. Ну и это не считая того, что раньше программа гарантированно правильно делала все эти низкоуровневые операции, а теперь операционисточка (IQ у них ну просто зашкаливает) легко ошибиться может....
Я Вам говорю — попишите денек на ассемблере... Параметры перед вызовом функции в стек засовывайте по одному, функцию вызывайте, стек по выходу из нее очищайте... В каменный век скатываемся. И что смешно — это считается прогрессом.
A>А что в этом такого гадостного?
Гадостного в этом уже то, что легший канал свалит филиал. А это грозит потерей клиентов. В свою очередь уход клиентов — это уход денег. Уход денег — смерть филиала. Арифметика простая, как веник.
H_I>Здравствуйте, alcotras, Вы писали:
A>>А что в этом такого гадостного?
H_I>Гадостного в этом уже то, что легший канал свалит филиал. А это грозит потерей клиентов. В свою очередь уход клиентов — это уход денег. Уход денег — смерть филиала. Арифметика простая, как веник.
Если арифметика так проста, то Вы считаете правление директоров Альфы идиотами?
Здравствуйте, Good Looking Man, Вы писали:
GLM>Хочу сказать, что банки очень разные бывают. Поэтому универсального ответа нет...
GLM>Не работайте вы в советских банках! GLM>Друзья работали в Сбере и в ВТБ — это полная бюрократия, непрофессианолизм, маразм и скукота. Иногда наоборот обвал работы, но опять же бюрократия и непрофессионализм.
А можно поподробнее о ВТБ? Мне вот там предлагают вакансию...
Думаю сходить на собеседование.
Хочется просто узнать о них побольше...
GLM>Зато есть много положительных отзывов от Альфа, Райфайзена, и инвест баноков.
GLM>p.s. Знаю что многие могут не согласиться, это лишь опыт мой и моих друзей.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 655>>
Дункан Маклауд любил ходить в лес и издеваться над кукушками.
138385660
H_I>>Гадостного в этом уже то, что легший канал свалит филиал. А это грозит потерей клиентов. В свою очередь уход клиентов — это уход денег. Уход денег — смерть филиала. Арифметика простая, как веник.
A>Если арифметика так проста, то Вы считаете правление директоров Альфы идиотами?
1)В Альфе такая хрень пока только в Москве работает. Где инет практически не ложится. Если меня, конечно, мои источники не обманывают.
2) Правлению директоров **** (любого банка) ВСЕ РАВНО (тут должны были быть матерные слова, они корректнее выражают суть в данном случае) как это работает. Максимум, что видно с их высоты — это то, что клиент отвязывается от своего отделения и моет воспользоваться теми же самыми услугами в любом другом отделении. А вот КАК это будет работать — их не **ёт.
M>Здравствуйте, alcotras, Вы писали:
H_I>>>Гадостного в этом уже то, что легший канал свалит филиал. А это грозит потерей клиентов. В свою очередь уход клиентов — это уход денег. Уход денег — смерть филиала. Арифметика простая, как веник.
A>>Если арифметика так проста, то Вы считаете правление директоров Альфы идиотами?
M>1)В Альфе такая хрень пока только в Москве работает. Где инет практически не ложится. Если меня, конечно, мои источники не обманывают. M>2) Правлению директоров **** (любого банка) ВСЕ РАВНО (тут должны были быть матерные слова, они корректнее выражают суть в данном случае) как это работает. Максимум, что видно с их высоты — это то, что клиент отвязывается от своего отделения и моет воспользоваться теми же самыми услугами в любом другом отделении. А вот КАК это будет работать — их не **ёт.
Как это вяжется с В свою очередь уход клиентов — это уход денег?
A>>Если арифметика так проста, то Вы считаете правление директоров Альфы идиотами? H_I>И сколько и где у Альфы филиалов? Э? Что-то вот у нас такового нет и не предвидится...
В Кениге 1 http://www.alfabank.ru/kaliningrad/address/
Здравствуйте, Shtirliz, Вы писали:
S>А можно поподробнее о ВТБ? Мне вот там предлагают вакансию... S>Думаю сходить на собеседование. S>Хочется просто узнать о них побольше...
M>>1)В Альфе такая хрень пока только в Москве работает. Где инет практически не ложится. Если меня, конечно, мои источники не обманывают. M>>2) Правлению директоров **** (любого банка) ВСЕ РАВНО (тут должны были быть матерные слова, они корректнее выражают суть в данном случае) как это работает. Максимум, что видно с их высоты — это то, что клиент отвязывается от своего отделения и моет воспользоваться теми же самыми услугами в любом другом отделении. А вот КАК это будет работать — их не **ёт.
A>Как это вяжется с В свою очередь уход клиентов — это уход денег?
Алиментарно. Правление не видит возможности того, что филиал будет лежать. Оно этого не понимает. Может они и о правильных вещах думают. Только вот реалиация хромает. И не всё в этой реализации зависит от банка и его денег.
А если филиал пару раз по дню полежит, то из него уйдет 70-80% клиентов-юриков. Им банк, не могущий проводить элементарные операции В ЛЮБОЕ время, не нужен. А физики в России пока погоду не делают.
M>>>1)В Альфе такая хрень пока только в Москве работает. Где инет практически не ложится. Если меня, конечно, мои источники не обманывают. M>>>2) Правлению директоров **** (любого банка) ВСЕ РАВНО (тут должны были быть матерные слова, они корректнее выражают суть в данном случае) как это работает. Максимум, что видно с их высоты — это то, что клиент отвязывается от своего отделения и моет воспользоваться теми же самыми услугами в любом другом отделении. А вот КАК это будет работать — их не **ёт.
A>>Как это вяжется с В свою очередь уход клиентов — это уход денег?
M>Алиментарно. Правление не видит возможности того, что филиал будет лежать. Оно этого не понимает.
Они что, м...ки там все? Ведь это элементарный способ самих себя подставить перед вледельцем.
M>>Алиментарно. Правление не видит возможности того, что филиал будет лежать. Оно этого не понимает.
A>Они что, м...ки там все? Ведь это элементарный способ самих себя подставить перед вледельцем.
М***ки и л**и — это подавляющее большинство из присутствующих на этом сайте (и сам в их числе). Ибо они банками не рулят.
А вот насчет подстаить себя перед владельцем — тут уже надо по конкретному банку вести разговор.
В Уралсибе, к примеру, есть Цветков. Владелец. И он решает все. Финакл является его решением. Ему отвечать не перед кем.
В других банках — своя кухня. Но в каждом случае объяснение найти можно.
LM>Энтуазизм молодых и зеленых обычно испаряется за несколько месяцев. В качестве крайней меры могу предложить выпинывание из офиса в полложенное время с формулировкой "чтобы хорошо работать нужно хорошо отдыхать".
Здесь ситуация то сложная. Проще уйти из организации где сверхурочные работы поощряются но не оплачиваются.
Причины следующие.
Руководству выгодны трудоголики, естественно у остального коллектива повлиять на них кроме как устроить тёмную нет.
Погорбатившись по 12 часов такой молодой и зелёный становится начальником, не смотря что среди его коллег есть более опытные и компетентные специалисты. Соответственно этот новый начальник начинает гласно, негласно закручивать сроки на проектах (сроки естественно календарные), дабы оправдать высокое доверие начальства или ещё по каким либо причинам.
Вобщем я хочу сказать, что если есть такая тенденция, то лучше уходить сразу либо принимать правила игры — нервов и здоровья сбережёте много, гораздо больше чем заработаете, да и заработаете ли, это ещё вопрос.
«Время жизни складывается не из количества прожитых вздохов, а из секунд в которые у тебя захватывает дыхание.»
(с) фильм «Метод Хитча»
RG>> может освоить даже школяр (знаю сам нге понаслышке, работаю в этой области),
GNU>LOL. Работает он.
Да, работаю. У самого кстати физ. образование и собираюсь защищать кандидатскую через месяц.
RG>> но причём тут PHD в ФИЗИКЕ?
GNU>Ну LMD, LMD, вот и не понимаешь. Ты вакансии посмотри, те, что нормальные банки публикуют (Goldman Sachs, Credit GNU>Suisse, ...). Может догадаешься, почему они так уважают естетсвеннонаучное образование.
Типа это "модно". Типа чел сначала дрючился над квантами, а тут мы его "посвятим" в таинственный мир процентных ставок. Любой мало-мальски знающий специалист сразу почует ностальгию по 8-му классу школы, где самая сложная операция — это извлечение корня.
M>>>Алиментарно. Правление не видит возможности того, что филиал будет лежать. Оно этого не понимает.
A>>Они что, м...ки там все? Ведь это элементарный способ самих себя подставить перед вледельцем.
M>М***ки и л**и — это подавляющее большинство из присутствующих на этом сайте (и сам в их числе). Ибо они банками не рулят. M>А вот насчет подстаить себя перед владельцем — тут уже надо по конкретному банку вести разговор. M>В Уралсибе, к примеру, есть Цветков. Владелец. И он решает все. Финакл является его решением. Ему отвечать не перед кем. M>В других банках — своя кухня. Но в каждом случае объяснение найти можно.
Ну а тогда почему это гадость, если высшее (и единственно правильное по определению) руководство решило его внедрять?
GNU>Здравствуйте, timy4, Вы писали:
GNU> :-O
GNU> Конкретнее, банк, должности — буду рассказывать народу как курьёз из раздела "ни хера себе блин в натуре!".
T>>Здравствуйте, mik1, Вы писали:
M>>>Здравствуйте, timy4, Вы писали:
T>>>>На счёт сумасшедших нагрузок... Мне наооборот казалось, что в банках и расписание свободнее и давление меньше (ДБ напрмер).
M>>>Да вроде как и не напрягаемся. Но вот если ЦБ таки решит вводить изменения в 205-П с Нового года, вот тогда будет ***я конкретная.
T>>А можно подробнее ) T>>1) Вы работаете в ДБ? T>>2)и про 205-П
M>Нет. Я не в ДБ. Хотя и крупном комм банке.
Ух!!! Почитал про 205-П ))) Жесть над вами ЦБ издевается, но будем надеяться, что до НГ не примут ))
A>Ну а тогда почему это гадость, если высшее (и единственно правильное по определению) руководство решило его внедрять?
Осспидя... Да потому что высшее рукоблудство так захотело! Оно ж не слушает никого, окромя себя. Ему не интересно, как оно будет работать, как будут его сопровождать, как IT будет страдать геморроем всех мастей и расцветок и так далее... Потому что высшее рукоблудство никогда дальше собственных амбиций ничего не видит.
A>>Ну а тогда почему это гадость, если высшее (и единственно правильное по определению) руководство решило его внедрять?
H_I>Ему не интересно, как оно будет работать, как будут его сопровождать, как IT будет страдать геморроем всех мастей и расцветок и так далее... Потому что высшее рукоблудство никогда дальше собственных амбиций ничего не видит.
Зато можно уже предположить, кого высшее и единственно правильное по определению руководство выберет единственно правильным козлом отпущения за лежащий(-ие) филиал(ы)...
Но это решение не гадость, нет, это наша пре-л-л-ес-с-ссть...
Здравствуйте, Good Looking Man, Вы писали:
GLM>Хочу сказать, что банки очень разные бывают. Поэтому универсального ответа нет...
GLM>Не работайте вы в советских банках! GLM>Друзья работали в Сбере и в ВТБ — это полная бюрократия, непрофессианолизм, маразм и скукота. Иногда наоборот обвал работы, но опять же бюрократия и непрофессионализм.
GLM>Зато есть много положительных отзывов от Альфа, Райфайзена, и инвест баноков.
GLM>p.s. Знаю что многие могут не согласиться, это лишь опыт мой и моих друзей.
Спасибо.
А не могли бы Вы рассказать что-нибудь о Райфазене (я щас в принципе тему создам, просто очень надо информацию).
Здравствуйте, tau, Вы писали:
tau>>Здравствуйте, Kubyshev Andrey, Вы писали:
T>>>>Многие просто плюются, некоторые наооборот рады предложению Банков.
KA>>>Не программер приносит банку прибыль. Отсюда и отношение как к обслуге. В банк бы работать не пошел при прочих равных.
tau>>Все зависит от конкретного банка и проекта в котором работаешь. tau>>У нас в Челябинске, ведущие программисты получают больше ведущих экономистов и даже больше некоторых начальников экономических отделов. Большой выбор технологий которые можно применять в проектах и т.п. Также в банках обычно не нужно задаваться вопросом о белизне и задержках зарплаты, все платят вовремя и полностью. tau>>Из минусов только то, что если хочешь стать председателем правления, то придется получать экономическое образование и уходить из разработки, но насколько я понимаю и в софтверных конторах подобный подход.
Из разработки уходить не всегда приходится, а образование экономическое получать, так везде, в т.ч. в повышениях даже на заводах и фабриках (знаю не по наслышке).
Здравствуйте, podovan, Вы писали: LM>>Энтуазизм молодых и зеленых обычно испаряется за несколько месяцев. В качестве крайней меры могу предложить выпинывание из офиса в полложенное время с формулировкой "чтобы хорошо работать нужно хорошо отдыхать". P>Здесь ситуация то сложная. Проще уйти из организации где сверхурочные работы поощряются но не оплачиваются. P>Причины следующие. P>Руководству выгодны трудоголики, естественно у остального коллектива повлиять на них кроме как устроить тёмную нет.
Нормальному — нет. P>Погорбатившись по 12 часов такой молодой и зелёный становится начальником, не смотря что среди его коллег есть более опытные и компетентные специалисты.
Знаете такие компании? P>Соответственно этот новый начальник начинает гласно, негласно закручивать сроки на проектах (сроки естественно календарные), дабы оправдать высокое доверие начальства или ещё по каким либо причинам.
А толку? Срок БУДЕТ сорвал.
GNU>>Ну LMD, LMD, вот и не понимаешь. Ты вакансии посмотри, те, что нормальные банки публикуют (Goldman Sachs, Credit GNU>>Suisse, ...). Может догадаешься, почему они так уважают естетсвеннонаучное образование.
RG>Типа это "модно".
Нет. Типа у физика правильные представления о реальности. О том, что такое методология науки, и о том, чем корректные спекуляции отличаются от совсем уж лженаучного бреда.
Кстати, поинтересуйся происхождением большинства известных экономистов в современном мейнстриме. Там физик на физике сидит и физиком погоняет. Ещё начиная с самого К. Поппера пошло дело...
И, это, почитал бы ты немного о том, что такое финансовая математика. Ты же этого явно не знаешь, если про какие-то "процентные ставки" рассуждаешь. Может тогда поймёшь, чем нагружают в банках суперькомьпьютеры, выдавливая каждый недостающий гигафлоп чуть ли не ручным ассемблерным кодированием. И, это, не путай ретейл с инвестиционными банками и хедж-фондами, ок?
A>Если честно, то совершенно не догадываюсь, как естественноннаучное в.о. поможет компании избежать Великой Депрессии или хотя бы краха того интеренет-безумия, что было с 97 по 2000 год.
VAB>по-крайней мере в люксембуржских банках все не так.
Рай, блин. Хочу в этот рай!
VAB>А насчет американских банков не знаю — только вижу, что тут народ скорее меньше будет работать, чем больше. ОСОБЕННО в пику американцам-трудоголикам Да что говорить — здесь и машин-автоматов-то в т.ч. и по этой причине (мол их любят американцы — на полном серьезе мне несколько человек так обосновывало почему автоматы не берут) раз в 20 меньше, чем на механике
Ну это правильно. Автомат — чушь. Ничто не сравнится с ощущением полного контроля за машиной, а это только с ручной коробкой возможно. В Европе автоматов и нет почти, и это хорошо.
Здравствуйте, webinc, Вы писали:
W>Работаю. Не напрягают. =40 часов в неделю.
А что за должность? Квант-аналитик? Не поверю. Рядовой программер, бегающий по указке аналитиков и трейдеров? Тоже не поверю. Админ, обслуживающий потребности трейдинговой площадки? У тебя бы не было тогда времени на RSDN ходить...
Так что странно мне всё это слышать.
Зарплата какая? Больше 150 тыщ$ в год, или пока ещё меньше?
M>Радуйтесь, что Вы не в филиале такого банка работаете, который себе хочет западную систему.
Чему радоваться?
M> С одной БД, с ТОЛЬКО тонким клиентом с филиалах и с стандартизированным спектром предлагаемых услуг. Почему радуйтесь? Да потому что если эта гадость пролезет на русскую землю, то из ИТ-ников в филиалах только эникейщики нужны будут.
Так ведь это будет просто замечательно! Что может быть лучше, чем оптимизация и рационализация? Когда можно сократить ненужных работников — их нужно сокращать. Это называется "Прогресс". Поднимите руки, кто тут против Прогресса? Кто луддит?
Здравствуйте, GNUzaurus, Вы писали: GNU> А что за должность? Квант-аналитик? Не поверю. Рядовой программер, бегающий по указке аналитиков и трейдеров? Тоже не поверю. Админ, обслуживающий потребности трейдинговой площадки? У тебя бы не было тогда времени на RSDN ходить... GNU> Зарплата какая? Больше 150 тыщ$ в год, или пока ещё меньше?
У нас банк не сильно большой, так что особого разделения должностей нет. К тому же в России, а не за бугром как ты наверное подумал , и даже не в Москве.
SS>А вы работаете в филиале? В филиалах обычно все проще, за них голова многое делает.
В головном офисе. И зачем сразу подозревать во всех тяжких
A>Здравствуйте, mik1, Вы писали:
M>>Здравствуйте, alcotras, Вы писали:
M>>>>Алиментарно. Правление не видит возможности того, что филиал будет лежать. Оно этого не понимает.
A>>>Они что, м...ки там все? Ведь это элементарный способ самих себя подставить перед вледельцем.
M>>М***ки и л**и — это подавляющее большинство из присутствующих на этом сайте (и сам в их числе). Ибо они банками не рулят. M>>А вот насчет подстаить себя перед владельцем — тут уже надо по конкретному банку вести разговор. M>>В Уралсибе, к примеру, есть Цветков. Владелец. И он решает все. Финакл является его решением. Ему отвечать не перед кем. M>>В других банках — своя кухня. Но в каждом случае объяснение найти можно.
A>Ну а тогда почему это гадость, если высшее (и единственно правильное по определению) руководство решило его внедрять?
Сорри, флеймить больше не собираюсь. Почему — вам уже отвечено.
GNU>>>Ну LMD, LMD, вот и не понимаешь. Ты вакансии посмотри, те, что нормальные банки публикуют (Goldman Sachs, Credit GNU>>>Suisse, ...). Может догадаешься, почему они так уважают естетсвеннонаучное образование.
RG>>Типа это "модно".
GNU> Нет. Типа у физика правильные представления о реальности. О том, что такое методология науки, и о том, чем корректные спекуляции отличаются от совсем уж лженаучного бреда.
GNU> Кстати, поинтересуйся происхождением большинства известных экономистов в современном мейнстриме. Там физик на физике сидит и физиком погоняет. Ещё начиная с самого К. Поппера пошло дело...
GNU> И, это, почитал бы ты немного о том, что такое финансовая математика. Ты же этого явно не знаешь, если про какие-то "процентные ставки" рассуждаешь. Может тогда поймёшь, чем нагружают в банках суперькомьпьютеры, выдавливая каждый недостающий гигафлоп чуть ли не ручным ассемблерным кодированием. И, это, не путай ретейл с инвестиционными банками и хедж-фондами, ок?
Сам работаю в компании, занимающейся ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО финансами. Типа банка. Всяких финансовых алгоритмов у нас до чёрта, но вот математика в них — где-то уровень 8-го класса. Ах да, забыл сказать, всей системой (включая отчёты и он-лайн работу с клиентами) заведует вполне себе бюджетный сервачок, средняя загрузка которого в течении рабочего дня — 0.5%.
А в банках суперкомпьютеры это:
1) Осваивание средств
2) Осваивание средств
3) Осваивание средств
4) Расчёт "шума во вселенной"
RG>Сам работаю в компании, занимающейся ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО финансами. Типа банка. Всяких финансовых алгоритмов у нас до чёрта, но вот математика в них — где-то уровень 8-го класса. Ах да, забыл сказать, всей системой (включая отчёты и он-лайн работу с клиентами) заведует вполне себе бюджетный сервачок, средняя загрузка которого в течении рабочего дня — 0.5%.
RG>А в банках суперкомпьютеры это:
RG>1) Осваивание средств RG>2) Осваивание средств RG>3) Осваивание средств RG>4) Расчёт "шума во вселенной"
Я б с удовольствием посмотрел на ваш бюджетный комп, к которому вдруг ломанутся одновременно порядка пяти тысяч пользаков, да еще и БД нагрузят по самое не могу. КОгда у восьмипроцессорной машины мозги съезжают от такой нагрузки.
А банковские сервера — это не то, что ты написал. Это
1. Надежность.
2. Надежность.
3. Надежность.
4. Надежность.
5. Goto 1.
Ну и достаточные ресурсы для того, тоб "прокормить ораву" пользователей и сделать это максимально быстро.
VAB>поэтому пока только юмор, улыбнитесь!
(+)
Все мои знакомые, работавшие в банках 95% времени пинали [вц]. Правда, зп там тоже не очень была.
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.
H_I>Здравствуйте, S-SH, Вы писали:
SS>>Есть такое дело. Чтобы в голове по просьбе филиала что-то сделали... сначала нужен скандал на высшем уровне, тогда что-нибудь сдвинется. H_I>Иногда даже скандалы не помогают, если ПО разрабатывается в аутсорсе. Я уже года два веду титаническую битву с одной фирмой (не буду ее называть), чтоб они внесли примитивнейшие изменения в свой продукт. Есть и согласования с головой, и даже их требования... А вот пох! Как сказал ведущий разработчик этой фирмы: "А мне по%^%$^, чего вы хотите. Я этого делать не буду. И пошли вы все в $%#$@#%$@#". Это было в его письме-ответе на запрос нашего руководства. Вот так.
Хм.. Похоже на ситуацию, когда с Вашей стороны хочется изменений, но доплачивать Ваша сторона за них не хочет. Иначе при чем здесь ведущий разработчик? Пишется договор на доработку ПО, согласовывается с менеджментом компании-разработчика, оплачивается, и через указанное время можно забирать изменения(ну, в идеале, но все равно все вопросы надо решать с менеджерами или руководством компании).
Вспомнилось: сделали компании продукт. Работает, закрыли проект. И начинается "а нам бы вот эту фичку, это ведь совсем чуть-чуть"(по асе, по мылу). Ну, по знакомству (да и пока не был занят) пару фичей сделал, потом начали садиться на голову. Отписал всем: всё через служебки и мое руководство, с оплатой доп. фич, соответственно. В результате дописывать пришлось только через полгода, и всего процентов 10 от всего, что хотелось бы людям на местах. Ибо хотелось на халяву, а за деньги руководство(их) дало добро далеко не на все.
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.
GNU>Здравствуйте, alcotras, Вы писали:
A>>Если честно, то совершенно не догадываюсь, как естественноннаучное в.о. поможет компании избежать Великой Депрессии или хотя бы краха того интеренет-безумия, что было с 97 по 2000 год.
GNU> Риск-менеджмент, однако. Большая наука, однако.
H_I>Здравствуйте, RandomGuid, Вы писали:
RG>>Сам работаю в компании, занимающейся ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО финансами. Типа банка. Всяких финансовых алгоритмов у нас до чёрта, но вот математика в них — где-то уровень 8-го класса. Ах да, забыл сказать, всей системой (включая отчёты и он-лайн работу с клиентами) заведует вполне себе бюджетный сервачок, средняя загрузка которого в течении рабочего дня — 0.5%.
RG>>А в банках суперкомпьютеры это:
RG>>1) Осваивание средств RG>>2) Осваивание средств RG>>3) Осваивание средств RG>>4) Расчёт "шума во вселенной"
H_I>Я б с удовольствием посмотрел на ваш бюджетный комп, к которому вдруг ломанутся одновременно порядка пяти тысяч пользаков, да еще и БД нагрузят по самое не могу. КОгда у восьмипроцессорной машины мозги съезжают от такой нагрузки.
H_I>А банковские сервера — это не то, что ты написал. Это H_I>1. Надежность. H_I>2. Надежность. H_I>3. Надежность. H_I>4. Надежность. H_I>5. Goto 1.
H_I>Ну и достаточные ресурсы для того, тоб "прокормить ораву" пользователей и сделать это максимально быстро.
Может это и так, но я как-то в одном сист. интеграторе в Москве услышал в курилке мнение начальника департамента СКС о том, почему в Альфу надо продать какой-то там сервер. "Потому что сервер с нашей установкой стоит 14 000 000$. Плюс для поддержания отношений я заложил откат в цену около 20%"
А вы говорите, надежность, надежность... Надежность отношений с ЛДПР и откатополучателем — вот что тут главное.
RG>>Сам работаю в компании, занимающейся ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО финансами. Типа банка. Всяких финансовых алгоритмов у нас до чёрта, но вот математика в них — где-то уровень 8-го класса. Ах да, забыл сказать, всей системой (включая отчёты и он-лайн работу с клиентами) заведует вполне себе бюджетный сервачок, средняя загрузка которого в течении рабочего дня — 0.5%.
RG>>1) Осваивание средств RG>>2) Осваивание средств RG>>3) Осваивание средств RG>>4) Расчёт "шума во вселенной"
H_I>Я б с удовольствием посмотрел на ваш бюджетный комп, к которому вдруг ломанутся одновременно порядка пяти тысяч пользаков, да еще и БД нагрузят по самое не могу. КОгда у восьмипроцессорной машины мозги съезжают от такой нагрузки.
H_I>А банковские сервера — это не то, что ты написал. Это H_I>1. Надежность. H_I>2. Надежность. H_I>3. Надежность. H_I>4. Надежность. H_I>5. Goto 1.
Гыгы. Надёжность. У меня были пластиковые карты ведущих российских и зарубежных банков (российских отделений), проблемы со снятием или "извините, система не работает" возникали частенько.
Ни о какой реальной надёжности там речь, конечно, не идёт.
Писать надо лучше. 5000 пользователей в 95-м году на тех аппаратных средствах прекрасненько бегали, с того времени компы стали в 50 раз быстрее.
H_I>>Я б с удовольствием посмотрел на ваш бюджетный комп, к которому вдруг ломанутся одновременно порядка пяти тысяч пользаков, да еще и БД нагрузят по самое не могу. КОгда у восьмипроцессорной машины мозги съезжают от такой нагрузки. RG>Писать надо лучше. 5000 пользователей в 95-м году на тех аппаратных средствах прекрасненько бегали, с того времени компы стали в 50 раз быстрее.
Так запросы пользователей тоже стали сложнее...
Здравствуйте, Александр Каширин, Вы писали:
АК>Здравствуйте, timy4, Вы писали:
T>>Сабж собственно. T>>Многие просто плюются, некоторые наооборот рады предложению Банков. АК>О, я даже на собеседование ходил в один из банков Столько понтов собеседовавших меня менеджеров я не встречал нигде более, а гордая "белая" зарплата была предложена аж на уровне примерно 60% от среднерыночной по IT-отрасли для моего уровня
Не могли бы Вы назвать Банк? Отказ конечно же тоже пойму )
T>>ДБ — пример ), яж писал.
GNU> Конкретнее, конкретнее. Если это совсем backoffice, то не интересно, там большие доходы не светят принципиально.
Нет не backoffice, но что-то похожее, среденее между да и нет.
RG>Сам работаю в компании, занимающейся ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО финансами. Типа банка. Всяких финансовых алгоритмов у нас до чёрта, но вот математика в них — где-то уровень 8-го класса.
А... Россия, да? В России финансовой математики не знают совсем.
RG> Ах да, забыл сказать, всей системой (включая отчёты и он-лайн работу с клиентами) заведует вполне себе бюджетный сервачок, средняя загрузка которого в течении рабочего дня — 0.5%.
Ну и какая тогда это "математика", если нагрузка нечислодробильной природы? Чушь, в общем. Жаль мне этот банк, хреново ему без специалистов...
RG>А в банках суперкомпьютеры это:
RG>1) Осваивание средств RG>2) Осваивание средств RG>3) Осваивание средств RG>4) Расчёт "шума во вселенной"
Чушь. Обычно это кластеры, собранные из подножного корма, никаких понтов и осваивания средств, одни только голые гигафлопсы.
GNU>> Конкретнее, конкретнее. Если это совсем backoffice, то не интересно, там большие доходы не светят принципиально.
T>Нет не backoffice, но что-то похожее, среденее между да и нет.
Непосредственное участие в сделках ITшники принимают, или чистая обслуга?
T>а большие доходы это сколько?
Здравствуйте, podovan, Вы писали:
LM>>Нормальному — нет. P>вот я вам и перечисляю признаки ненормальной компании. Так что у нас с вами одна позиция. Иля я ошибаюсь?
Ну а из ненормальной нужно линять как можно быстрее(лучше конечно в нее не попадать)
RG>>Сам работаю в компании, занимающейся ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО финансами. Типа банка. Всяких финансовых алгоритмов у нас до чёрта, но вот математика в них — где-то уровень 8-го класса.
GNU> А... Россия, да? В России финансовой математики не знают совсем.
Банки существуют не одну сотню лет. 50 лет назад компьютеры были в миллион раз слабее, тем не менее банки прекрасно работали. Так что большая мощность не особо нужна.
RG>> Ах да, забыл сказать, всей системой (включая отчёты и он-лайн работу с клиентами) заведует вполне себе бюджетный сервачок, средняя загрузка которого в течении рабочего дня — 0.5%.
GNU> Ну и какая тогда это "математика", если нагрузка нечислодробильной природы? Чушь, в общем. Жаль мне этот банк, хреново ему без специалистов...
Я горжусь не тем, что смог засрать 8-ми процессорный сервер расчётом мусора, а тем, что реальная система сильно оптимизирована и не кушает ресурсов.
LM>Здравствуйте, RandomGuid, Вы писали:
H_I>>>Я б с удовольствием посмотрел на ваш бюджетный комп, к которому вдруг ломанутся одновременно порядка пяти тысяч пользаков, да еще и БД нагрузят по самое не могу. КОгда у восьмипроцессорной машины мозги съезжают от такой нагрузки. RG>>Писать надо лучше. 5000 пользователей в 95-м году на тех аппаратных средствах прекрасненько бегали, с того времени компы стали в 50 раз быстрее. LM>Так запросы пользователей тоже стали сложнее...
RG>Банки существуют не одну сотню лет. 50 лет назад компьютеры были в миллион раз слабее, тем не менее банки прекрасно работали. Так что большая мощность не особо нужна.
Да не прекрасно они работали, а очень даже кошмарно. С огромными рисками и непозволительно сильной привязкой к опыту конкретных аналитиков. Ушел один — все встало. Ушли двое — банк разорился.
Во первых, не было электронных бирж. Само понятие "trading floor" отсутствовало. Ты должен понимать, какие вычислительные ресурсы эта хреновина требует сейчас.
GNU>> Ну и какая тогда это "математика", если нагрузка нечислодробильной природы? Чушь, в общем. Жаль мне этот банк, хреново ему без специалистов...
RG>Я горжусь не тем, что смог засрать 8-ми процессорный сервер расчётом мусора, а тем, что реальная система сильно оптимизирована и не кушает ресурсов.
Не может она не кушать ресурсов. Потому как должна СЧИТАТЬ. Чем больше ресурсов — тем более точно можно посчитать, и ресурсы заняты всегда ВСЕ.
RG>>Банки существуют не одну сотню лет. 50 лет назад компьютеры были в миллион раз слабее, тем не менее банки прекрасно работали. Так что большая мощность не особо нужна.
GNU> Да не прекрасно они работали, а очень даже кошмарно. С огромными рисками и непозволительно сильной привязкой к опыту конкретных аналитиков. Ушел один — все встало. Ушли двое — банк разорился.
А что, сейчас не так? Реальные деньги можно делать т-ко при исключительной интуиции, а ее железкой не заменишь, увы.
H_I>>>>Я б с удовольствием посмотрел на ваш бюджетный комп, к которому вдруг ломанутся одновременно порядка пяти тысяч пользаков, да еще и БД нагрузят по самое не могу. КОгда у восьмипроцессорной машины мозги съезжают от такой нагрузки. RG>>>Писать надо лучше. 5000 пользователей в 95-м году на тех аппаратных средствах прекрасненько бегали, с того времени компы стали в 50 раз быстрее. LM>>Так запросы пользователей тоже стали сложнее... RG>Да не особо...
Сколько раньше пользователей одновременно требовали выписку? Сейчас я могу это сделать не отрывая ж... от стула.
H_I>>>>>Я б с удовольствием посмотрел на ваш бюджетный комп, к которому вдруг ломанутся одновременно порядка пяти тысяч пользаков, да еще и БД нагрузят по самое не могу. КОгда у восьмипроцессорной машины мозги съезжают от такой нагрузки. RG>>>>Писать надо лучше. 5000 пользователей в 95-м году на тех аппаратных средствах прекрасненько бегали, с того времени компы стали в 50 раз быстрее. LM>>>Так запросы пользователей тоже стали сложнее... RG>>Да не особо... LM>Сколько раньше пользователей одновременно требовали выписку? Сейчас я могу это сделать не отрывая ж... от стула.
RG>Но сколько её делает и насколько часто...
Много. И постоянно. Начнем с того, что процессинг в сутки (я по своему филиалу сужу) обрабатывает порядка ста тысяч операций с картами клиентов. Примерно треть клиентов так или иначе получают различные информирования об операциях: SMS, e-mail и так далее. Так что, сервера трудятся, можно сказать, не "покладая рук". А ведь эти данные из процессинга еще надо и в общую БД банка занести, да проводки сделать, да реплики по ним сформировать для головного банка. И так далее и тому подобное.
Прибавим сюда еще всех пользователей в самом банке, которые так или иначе работают с этими данными. В общем, нагрузка на сервера весьма и весьма приличная. И бюджетный сервак с ней справляется весьма неохотно. А если совсем точно — то не справляется вовсе.
RG>>Но сколько её делает и насколько часто...
H_I>Много. И постоянно. Начнем с того, что процессинг в сутки (я по своему филиалу сужу) обрабатывает порядка ста тысяч операций с картами клиентов. Примерно треть клиентов так или иначе получают различные информирования об операциях: SMS, e-mail и так далее. Так что, сервера трудятся, можно сказать, не "покладая рук". А ведь эти данные из процессинга еще надо и в общую БД банка занести, да проводки сделать, да реплики по ним сформировать для головного банка. И так далее и тому подобное.
В среднем 1.5 операции в секунду. Ааафигеть какая нагрузка.
GNU>>> Конкретнее, конкретнее. Если это совсем backoffice, то не интересно, там большие доходы не светят принципиально.
T>>Нет не backoffice, но что-то похожее, среденее между да и нет.
GNU> Непосредственное участие в сделках ITшники принимают, или чистая обслуга?
T>>а большие доходы это сколько?
GNU> Это до миллионов в год бонусами.
Ну за такие суммы, если работаешь на кого-то, придётся и попахать усердно )).
H_I>>Много. И постоянно. Начнем с того, что процессинг в сутки (я по своему филиалу сужу) обрабатывает порядка ста тысяч операций с картами клиентов. Примерно треть клиентов так или иначе получают различные информирования об операциях: SMS, e-mail и так далее. Так что, сервера трудятся, можно сказать, не "покладая рук". А ведь эти данные из процессинга еще надо и в общую БД банка занести, да проводки сделать, да реплики по ним сформировать для головного банка. И так далее и тому подобное. RG>В среднем 1.5 операции в секунду. Ааафигеть какая нагрузка.
А как Вы их посчитали? Поделили на 24 часа? Это неверно. В час ночи фин. операций практически нет. При этом каждое это действие — это явно больше одной операции
GNU>> Да не прекрасно они работали, а очень даже кошмарно. С огромными рисками и непозволительно сильной привязкой к опыту конкретных аналитиков. Ушел один — все встало. Ушли двое — банк разорился.
A>А что, сейчас не так? Реальные деньги можно делать т-ко при исключительной интуиции, а ее железкой не заменишь, увы.
А сейчас железка интуиции помогает. А в большинстве случаев и таки заменяет её. Даже не железки — когда ввели нормативы на государственном уровне, сразу же зависимость от спецов сильно снизилась.
GNU>>> Да не прекрасно они работали, а очень даже кошмарно. С огромными рисками и непозволительно сильной привязкой к опыту конкретных аналитиков. Ушел один — все встало. Ушли двое — банк разорился.
A>>А что, сейчас не так? Реальные деньги можно делать т-ко при исключительной интуиции, а ее железкой не заменишь, увы.
GNU> А сейчас железка интуиции помогает. А в большинстве случаев и таки заменяет её. Даже не железки — когда ввели нормативы на государственном уровне, сразу же зависимость от спецов сильно снизилась.
И что, стало сильно лучше? В том же сбербанке (вроде как крупнейший банк россии) технологии для населения на уровне середины прошлого века. До сих пор одни бумажки, бумажки и бумажки. Притом если где сделаешь опечатку — переписывай всё заново.
В мелких банках ситуация получше, но, судя по сайтам для клиентов, там работают одни дауны. Всё просто через жопу. Опять же, наверное не везде, но много где.
H_I>>>Много. И постоянно. Начнем с того, что процессинг в сутки (я по своему филиалу сужу) обрабатывает порядка ста тысяч операций с картами клиентов. Примерно треть клиентов так или иначе получают различные информирования об операциях: SMS, e-mail и так далее. Так что, сервера трудятся, можно сказать, не "покладая рук". А ведь эти данные из процессинга еще надо и в общую БД банка занести, да проводки сделать, да реплики по ним сформировать для головного банка. И так далее и тому подобное. RG>>В среднем 1.5 операции в секунду. Ааафигеть какая нагрузка. LM>А как Вы их посчитали? Поделили на 24 часа? Это неверно. В час ночи фин. операций практически нет. При этом каждое это действие — это явно больше одной операции
Вообще-то наша страна покрывает 9 (?) часовых поясов. Так что даже в час ночи должны быть операции. Другое дело, если система — только для "маськвы и падмасковья" (сам москвич), но тогда какая нафиг это крупная система.
GNU> Риск-менеджмент, однако. Большая наука, однако.
Здравствуйте, Mishka, Вы писали:
M>Не надо путать retail и investment банки. Это в первых одна сплошная бухгалтерия, а вот во вторых очень много всякой математики, для которой докторская в самый раз будет. Стохастический анализ очень полезная штука, только в университетах её редко изучают, потому что типа жесть.
1) Во-первых, в университетах это изучают.
2) ВО-вторых, практически всегда предсказания рынка — это вилами по воде. Вот у меня дома лежит около 10 книжек одного гаврика, он (как правило задним числом) находил объяснения всем рыночным явлениям. Формулок понарисовал — море. А вот дефолт 98-го года просмотрел. Не смог. Не осилил. Ну так его после этого от кормушки и оттащили. Правда, у кормушки снова образовались люди — другие, правда.
H_I>>>>Много. И постоянно. Начнем с того, что процессинг в сутки (я по своему филиалу сужу) обрабатывает порядка ста тысяч операций с картами клиентов. Примерно треть клиентов так или иначе получают различные информирования об операциях: SMS, e-mail и так далее. Так что, сервера трудятся, можно сказать, не "покладая рук". А ведь эти данные из процессинга еще надо и в общую БД банка занести, да проводки сделать, да реплики по ним сформировать для головного банка. И так далее и тому подобное. RG>>>В среднем 1.5 операции в секунду. Ааафигеть какая нагрузка. LM>>А как Вы их посчитали? Поделили на 24 часа? Это неверно. В час ночи фин. операций практически нет. При этом каждое это действие — это явно больше одной операции RG>Вообще-то наша страна покрывает 9 (?) часовых поясов. Так что даже в час ночи должны быть операции. Другое дело, если система — только для "маськвы и падмасковья" (сам москвич), но тогда какая нафиг это крупная система.
Вроде десять поясов. Разница Моксвы с Камчаткой — 9, МОсквы с Калининградом — час. Только население распредлено крайне неравномерно. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B9
Хабаровский край — субъект Российской Федерации, расположен на Дальнем Востоке России.
<skipped>
Население края — около 1 420 200 человек (2005).
Административный центр края — город Хабаровск (579 000 человек (2005)).
С Москвой+Питером сравни.
+ неравномерная распространненость интернета.
RG>Писать надо лучше. 5000 пользователей в 95-м году на тех аппаратных средствах прекрасненько бегали, с того времени компы стали в 50 раз быстрее.
Опять в разговор о скучном и тупом ретейл скатились... Ну не интересен ретейл в плане IT, совсем не интересен!
GNU>> А сейчас железка интуиции помогает. А в большинстве случаев и таки заменяет её. Даже не железки — когда ввели нормативы на государственном уровне, сразу же зависимость от спецов сильно снизилась.
RG>И что, стало сильно лучше? В том же сбербанке (вроде как крупнейший банк россии)
Послушай, ты вообще пытаешься понять тему, на которую пытаешься высказываться. Сбербанк идёт лесом. Потому как ретейл. Какие на фиг в ретейл технологии, какие на фиг вычислительно сложные задачи?!?
RG>В мелких банках ситуация получше, но, судя по сайтам для клиентов, там работают одни дауны. Всё просто через жопу. Опять же, наверное не везде, но много где.
Так... Ты понимаешь, чем инвестиционный банк от ретейл отличается? Какие такие клиенты, какие дауны?!?
RG>Вообще-то наша страна покрывает 9 (?) часовых поясов. Так что даже в час ночи должны быть операции. Другое дело, если система — только для "маськвы и падмасковья" (сам москвич), но тогда какая нафиг это крупная система.
По всей России. Это маленькая система? 65 филиалов, в три раза больше доп. офисов... Если это маленькая система — то тогда я вообще нифига в этой жизни не понимаю.
RG>>Вообще-то наша страна покрывает 9 (?) часовых поясов. Так что даже в час ночи должны быть операции. Другое дело, если система — только для "маськвы и падмасковья" (сам москвич), но тогда какая нафиг это крупная система.
H_I>По всей России. Это маленькая система? 65 филиалов, в три раза больше доп. офисов... Если это маленькая система — то тогда я вообще нифига в этой жизни не понимаю.
Хм... А мы не в одной конторе работаем? Не У****** случайно?
Зря тратишь энергию. Нет в России нормальных рынков нет то что деривитивов, а даже бондов. Вот народ тут и не понимает о чем речь, думает что речь о прогнозирование погоды. Может ипотеку раскрутят, дело поправится. Хотя надежды конечно мало...