Здравствуйте, Horror_Infinity, Вы писали:
RG>>Сам работаю в компании, занимающейся ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО финансами. Типа банка. Всяких финансовых алгоритмов у нас до чёрта, но вот математика в них — где-то уровень 8-го класса. Ах да, забыл сказать, всей системой (включая отчёты и он-лайн работу с клиентами) заведует вполне себе бюджетный сервачок, средняя загрузка которого в течении рабочего дня — 0.5%.
RG>>А в банках суперкомпьютеры это:
RG>>1) Осваивание средств RG>>2) Осваивание средств RG>>3) Осваивание средств RG>>4) Расчёт "шума во вселенной"
H_I>Я б с удовольствием посмотрел на ваш бюджетный комп, к которому вдруг ломанутся одновременно порядка пяти тысяч пользаков, да еще и БД нагрузят по самое не могу. КОгда у восьмипроцессорной машины мозги съезжают от такой нагрузки.
H_I>А банковские сервера — это не то, что ты написал. Это H_I>1. Надежность. H_I>2. Надежность. H_I>3. Надежность. H_I>4. Надежность. H_I>5. Goto 1.
Гыгы. Надёжность. У меня были пластиковые карты ведущих российских и зарубежных банков (российских отделений), проблемы со снятием или "извините, система не работает" возникали частенько.
Ни о какой реальной надёжности там речь, конечно, не идёт.
RG>>Сам работаю в компании, занимающейся ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО финансами. Типа банка. Всяких финансовых алгоритмов у нас до чёрта, но вот математика в них — где-то уровень 8-го класса. Ах да, забыл сказать, всей системой (включая отчёты и он-лайн работу с клиентами) заведует вполне себе бюджетный сервачок, средняя загрузка которого в течении рабочего дня — 0.5%.
RG>>А в банках суперкомпьютеры это:
RG>>1) Осваивание средств RG>>2) Осваивание средств RG>>3) Осваивание средств RG>>4) Расчёт "шума во вселенной"
H_I>Я б с удовольствием посмотрел на ваш бюджетный комп, к которому вдруг ломанутся одновременно порядка пяти тысяч пользаков, да еще и БД нагрузят по самое не могу. КОгда у восьмипроцессорной машины мозги съезжают от такой нагрузки.
Писать надо лучше. 5000 пользователей в 95-м году на тех аппаратных средствах прекрасненько бегали, с того времени компы стали в 50 раз быстрее.
Здравствуйте, RandomGuid, Вы писали:
H_I>>Я б с удовольствием посмотрел на ваш бюджетный комп, к которому вдруг ломанутся одновременно порядка пяти тысяч пользаков, да еще и БД нагрузят по самое не могу. КОгда у восьмипроцессорной машины мозги съезжают от такой нагрузки. RG>Писать надо лучше. 5000 пользователей в 95-м году на тех аппаратных средствах прекрасненько бегали, с того времени компы стали в 50 раз быстрее.
Так запросы пользователей тоже стали сложнее...
Здравствуйте, Александр Каширин, Вы писали:
АК>Здравствуйте, timy4, Вы писали:
T>>Сабж собственно. T>>Многие просто плюются, некоторые наооборот рады предложению Банков. АК>О, я даже на собеседование ходил в один из банков Столько понтов собеседовавших меня менеджеров я не встречал нигде более, а гордая "белая" зарплата была предложена аж на уровне примерно 60% от среднерыночной по IT-отрасли для моего уровня
Не могли бы Вы назвать Банк? Отказ конечно же тоже пойму )
Здравствуйте, GNUzaurus, Вы писали:
GNU>Здравствуйте, timy4, Вы писали:
T>>ДБ — пример ), яж писал.
GNU> Конкретнее, конкретнее. Если это совсем backoffice, то не интересно, там большие доходы не светят принципиально.
Нет не backoffice, но что-то похожее, среденее между да и нет.
RG>Сам работаю в компании, занимающейся ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО финансами. Типа банка. Всяких финансовых алгоритмов у нас до чёрта, но вот математика в них — где-то уровень 8-го класса.
А... Россия, да? В России финансовой математики не знают совсем.
RG> Ах да, забыл сказать, всей системой (включая отчёты и он-лайн работу с клиентами) заведует вполне себе бюджетный сервачок, средняя загрузка которого в течении рабочего дня — 0.5%.
Ну и какая тогда это "математика", если нагрузка нечислодробильной природы? Чушь, в общем. Жаль мне этот банк, хреново ему без специалистов...
RG>А в банках суперкомпьютеры это:
RG>1) Осваивание средств RG>2) Осваивание средств RG>3) Осваивание средств RG>4) Расчёт "шума во вселенной"
Чушь. Обычно это кластеры, собранные из подножного корма, никаких понтов и осваивания средств, одни только голые гигафлопсы.
Здравствуйте, timy4, Вы писали:
GNU>> Конкретнее, конкретнее. Если это совсем backoffice, то не интересно, там большие доходы не светят принципиально.
T>Нет не backoffice, но что-то похожее, среденее между да и нет.
Непосредственное участие в сделках ITшники принимают, или чистая обслуга?
T>а большие доходы это сколько?
Здравствуйте, podovan, Вы писали:
LM>>Нормальному — нет. P>вот я вам и перечисляю признаки ненормальной компании. Так что у нас с вами одна позиция. Иля я ошибаюсь?
Ну а из ненормальной нужно линять как можно быстрее(лучше конечно в нее не попадать)
GNU>Здравствуйте, RandomGuid, Вы писали:
RG>>Сам работаю в компании, занимающейся ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО финансами. Типа банка. Всяких финансовых алгоритмов у нас до чёрта, но вот математика в них — где-то уровень 8-го класса.
GNU> А... Россия, да? В России финансовой математики не знают совсем.
Банки существуют не одну сотню лет. 50 лет назад компьютеры были в миллион раз слабее, тем не менее банки прекрасно работали. Так что большая мощность не особо нужна.
RG>> Ах да, забыл сказать, всей системой (включая отчёты и он-лайн работу с клиентами) заведует вполне себе бюджетный сервачок, средняя загрузка которого в течении рабочего дня — 0.5%.
GNU> Ну и какая тогда это "математика", если нагрузка нечислодробильной природы? Чушь, в общем. Жаль мне этот банк, хреново ему без специалистов...
Я горжусь не тем, что смог засрать 8-ми процессорный сервер расчётом мусора, а тем, что реальная система сильно оптимизирована и не кушает ресурсов.
Здравствуйте, LuciferMoscow, Вы писали:
LM>Здравствуйте, RandomGuid, Вы писали:
H_I>>>Я б с удовольствием посмотрел на ваш бюджетный комп, к которому вдруг ломанутся одновременно порядка пяти тысяч пользаков, да еще и БД нагрузят по самое не могу. КОгда у восьмипроцессорной машины мозги съезжают от такой нагрузки. RG>>Писать надо лучше. 5000 пользователей в 95-м году на тех аппаратных средствах прекрасненько бегали, с того времени компы стали в 50 раз быстрее. LM>Так запросы пользователей тоже стали сложнее...
RG>Банки существуют не одну сотню лет. 50 лет назад компьютеры были в миллион раз слабее, тем не менее банки прекрасно работали. Так что большая мощность не особо нужна.
Да не прекрасно они работали, а очень даже кошмарно. С огромными рисками и непозволительно сильной привязкой к опыту конкретных аналитиков. Ушел один — все встало. Ушли двое — банк разорился.
Во первых, не было электронных бирж. Само понятие "trading floor" отсутствовало. Ты должен понимать, какие вычислительные ресурсы эта хреновина требует сейчас.
GNU>> Ну и какая тогда это "математика", если нагрузка нечислодробильной природы? Чушь, в общем. Жаль мне этот банк, хреново ему без специалистов...
RG>Я горжусь не тем, что смог засрать 8-ми процессорный сервер расчётом мусора, а тем, что реальная система сильно оптимизирована и не кушает ресурсов.
Не может она не кушать ресурсов. Потому как должна СЧИТАТЬ. Чем больше ресурсов — тем более точно можно посчитать, и ресурсы заняты всегда ВСЕ.
GNU>Здравствуйте, RandomGuid, Вы писали:
RG>>Банки существуют не одну сотню лет. 50 лет назад компьютеры были в миллион раз слабее, тем не менее банки прекрасно работали. Так что большая мощность не особо нужна.
GNU> Да не прекрасно они работали, а очень даже кошмарно. С огромными рисками и непозволительно сильной привязкой к опыту конкретных аналитиков. Ушел один — все встало. Ушли двое — банк разорился.
А что, сейчас не так? Реальные деньги можно делать т-ко при исключительной интуиции, а ее железкой не заменишь, увы.
H_I>>>>Я б с удовольствием посмотрел на ваш бюджетный комп, к которому вдруг ломанутся одновременно порядка пяти тысяч пользаков, да еще и БД нагрузят по самое не могу. КОгда у восьмипроцессорной машины мозги съезжают от такой нагрузки. RG>>>Писать надо лучше. 5000 пользователей в 95-м году на тех аппаратных средствах прекрасненько бегали, с того времени компы стали в 50 раз быстрее. LM>>Так запросы пользователей тоже стали сложнее... RG>Да не особо...
Сколько раньше пользователей одновременно требовали выписку? Сейчас я могу это сделать не отрывая ж... от стула.
Здравствуйте, LuciferMoscow, Вы писали:
H_I>>>>>Я б с удовольствием посмотрел на ваш бюджетный комп, к которому вдруг ломанутся одновременно порядка пяти тысяч пользаков, да еще и БД нагрузят по самое не могу. КОгда у восьмипроцессорной машины мозги съезжают от такой нагрузки. RG>>>>Писать надо лучше. 5000 пользователей в 95-м году на тех аппаратных средствах прекрасненько бегали, с того времени компы стали в 50 раз быстрее. LM>>>Так запросы пользователей тоже стали сложнее... RG>>Да не особо... LM>Сколько раньше пользователей одновременно требовали выписку? Сейчас я могу это сделать не отрывая ж... от стула.
RG>Но сколько её делает и насколько часто...
Много. И постоянно. Начнем с того, что процессинг в сутки (я по своему филиалу сужу) обрабатывает порядка ста тысяч операций с картами клиентов. Примерно треть клиентов так или иначе получают различные информирования об операциях: SMS, e-mail и так далее. Так что, сервера трудятся, можно сказать, не "покладая рук". А ведь эти данные из процессинга еще надо и в общую БД банка занести, да проводки сделать, да реплики по ним сформировать для головного банка. И так далее и тому подобное.
Прибавим сюда еще всех пользователей в самом банке, которые так или иначе работают с этими данными. В общем, нагрузка на сервера весьма и весьма приличная. И бюджетный сервак с ней справляется весьма неохотно. А если совсем точно — то не справляется вовсе.
H_I>Здравствуйте, RandomGuid, Вы писали:
RG>>Но сколько её делает и насколько часто...
H_I>Много. И постоянно. Начнем с того, что процессинг в сутки (я по своему филиалу сужу) обрабатывает порядка ста тысяч операций с картами клиентов. Примерно треть клиентов так или иначе получают различные информирования об операциях: SMS, e-mail и так далее. Так что, сервера трудятся, можно сказать, не "покладая рук". А ведь эти данные из процессинга еще надо и в общую БД банка занести, да проводки сделать, да реплики по ним сформировать для головного банка. И так далее и тому подобное.
В среднем 1.5 операции в секунду. Ааафигеть какая нагрузка.
GNU>Здравствуйте, timy4, Вы писали:
GNU>>> Конкретнее, конкретнее. Если это совсем backoffice, то не интересно, там большие доходы не светят принципиально.
T>>Нет не backoffice, но что-то похожее, среденее между да и нет.
GNU> Непосредственное участие в сделках ITшники принимают, или чистая обслуга?
T>>а большие доходы это сколько?
GNU> Это до миллионов в год бонусами.
Ну за такие суммы, если работаешь на кого-то, придётся и попахать усердно )).
H_I>>Много. И постоянно. Начнем с того, что процессинг в сутки (я по своему филиалу сужу) обрабатывает порядка ста тысяч операций с картами клиентов. Примерно треть клиентов так или иначе получают различные информирования об операциях: SMS, e-mail и так далее. Так что, сервера трудятся, можно сказать, не "покладая рук". А ведь эти данные из процессинга еще надо и в общую БД банка занести, да проводки сделать, да реплики по ним сформировать для головного банка. И так далее и тому подобное. RG>В среднем 1.5 операции в секунду. Ааафигеть какая нагрузка.
А как Вы их посчитали? Поделили на 24 часа? Это неверно. В час ночи фин. операций практически нет. При этом каждое это действие — это явно больше одной операции
Здравствуйте, alcotras, Вы писали:
GNU>> Да не прекрасно они работали, а очень даже кошмарно. С огромными рисками и непозволительно сильной привязкой к опыту конкретных аналитиков. Ушел один — все встало. Ушли двое — банк разорился.
A>А что, сейчас не так? Реальные деньги можно делать т-ко при исключительной интуиции, а ее железкой не заменишь, увы.
А сейчас железка интуиции помогает. А в большинстве случаев и таки заменяет её. Даже не железки — когда ввели нормативы на государственном уровне, сразу же зависимость от спецов сильно снизилась.