Как прошел октябрьский набор в MS?
От: adfx  
Дата: 20.10.06 08:32
Оценка:
Заранее прошу прощенья у тех, кто уже устал от этой темы...

Было бы любопытно узнать впечатления людей побывших на интервью в этом Октябре. Было ли что-то не обычное, отличное от предыдущих интервью? Задачи были типичные для MS (примеры тоже хотелось бы увидеть)? Как оцениваете сложность? Как общие впечатления? Как-то тихо в этот раз все прошло...
Re: Как прошел октябрьский набор в MS?
От: abibok  
Дата: 25.10.06 14:18
Оценка: 8 (2)
Я прошел.
Интервью обычное, 5 часов разговора с 15 минутными перерывами после каждых 45 минут.
Задачи типичные, графы, списки. Как всегда учить алгоритмы наизусть бесполезно — правильность решения никого не интересует. Смотрят как ты можешь придумать что-то свое прямо на ходу, тут же оценить плюсы и минусы такого решения, предложить эффективные тесты, обломать свое решение, предложить улучшенный вариант. Много говорили о жизни — что нравится делать, что не нравится, какие были проблемы на проектах, как решались. Очень радовались, когда придумывал тест, которого они еще не знали.

Само по себе интервью достаточно ненапряжное, во многом из-за правильной атмосферы. Все-таки буржуи умеют делать свое дело. Это не то, что у нас, когда тебя начинают мучать порядком вызова конструкторов или "что будет если i++ + ++i".

В офисе диванчики, кофемашина, горячий шоколад, бутерброды, компы с инетом. Разрешается делать все, только просили не обсуждать задачи между собой. Кофемашина глючная, пока ждали — автоматически начали ее тестировать на юзабилити. Народ (кандидаты) был толковый, приятные в общении. Собеседования проходили 2 дня по 2 захода — на 8.00 и на 14.00. Меня пригласили на 14.00. Было 6 человек. До финиша дошли 3. Вчера пришло письмо от Холли с приглашением в Microsoft headquaters. Теперь жду следующего с конкретной информацией.

Задачи описывать смысла нет, главное что все они — с акцентом на базы данных. Поясню: дают примитивную задачу — кольцевой список, дано число N. Удалять из списка узлы до тех пор, пока не останется только 1. Предлагаешь решение — выясняется, что узлы — это записи в базе данных, обращение к ним — дорогая операция. Придумываешь кэширование. Потом выясняется, что удалять узлы просто так нельзя — они заняты кем-то. Придумываешь списки отложенного удаления, переходя на автоматическую сборку мусора. Оцениваешь сложность алгоритма, выясняется, что часть узлов хранится на удаленных серверах с разным временем доступа. В итоге от исходной задачи ничего не остается. Идет проверка твоей фантазии.

Была задача на распознавание объектов. Играли в заказчика и ПМ-а. После того, как предложил решение, заказчик сделал change request. Нужно было быстро сориентироваться и минимальной кровью учесть изменившиеся требования.

В общем, было интересно.
Если есть вопросы — спрашивайте.
Re[2]: Как прошел октябрьский набор в MS?
От: shark7  
Дата: 25.10.06 14:25
Оценка:
А когда тебе ответ пришёл?
От: DerBober США  
Дата: 25.10.06 15:12
Оценка:
Здравствуйте, abibok, Вы писали:

A>В офисе диванчики, ... Кофемашина глючная

Дык это же M$.

Нехотел никого обидеть.
От: evgeny4u  
Дата: 25.10.06 15:40
Оценка:
Привет!

Я тоже прошел. Задачки, которые попались мне, оказались не такими сложными, как я ожидал, возможно, потому что они сразу были предназначены для SDE-T. В результате – 5 интервью и SDE-T.
От: Gangsta  
Дата: 25.10.06 20:23
Оценка: 1 (1)

A>Если есть вопросы — спрашивайте.

Расскажи о себе:
— опыт c/c++
— знаешь ли stl/boost, были по ним вопросы?
— какой необходим english skill level?
— какое в/о?
Re[3]: Как прошел октябрьский набор в MS?
От: MichaelXP  
Дата: 26.10.06 00:24
Оценка:
G>Расскажи о себе:
G>- опыт c/c++
G>- знаешь ли stl/boost, были по ним вопросы?
G>- какой необходим english skill level?
G>- какое в/о?

+ был ли опыт прохождения интервью в такие мегаконторы?
+ как готовились?
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
От: nikogo Россия  
Дата: 26.10.06 06:24
Оценка:

A>Я прошел.

Знакомый один где-то читал про негласное ограничение на возраст кандидатов в таких наборах МС'а, — в районе 24-28 лет.
Хотелось бы узнать укладываетесь ли вы в это возрастное ограничение?

И может кто знает, — актуально возрастное ограничение или все таки байка?

Спасибо
Дата: 26.10.06 06:37
Оценка:
Здравствуйте, shark7, Вы писали:

S>А когда тебе ответ пришёл?

Через неделю после интервью.
Дата: 26.10.06 06:48
Оценка:
G>Расскажи о себе:
G>- опыт c/c++
G>- знаешь ли stl/boost, были по ним вопросы?

Пишу на C++ с 1999 года.
STL знаю и активно применяю.
Конкретных вопросов по С++ не было — предполагается, что кандидат владеет им на уровне, достаточном для решения их типовых задач. По STL тоже не спрашивали. Я использовал вектор, когда писал решение одной из задач. Спрашиваю -"Можно вектор для массива? Мне так удобнее.", они — "Нет проблем".
C boost не работал.

G>- какой необходим english skill level?

Как минимум — пройти телефонное интервью с Холли. Если его прошел, то уровня хватит. Говорят они вполне разборчиво, не частят. Сложных оборотов, времен и языковых извращений не используют. Если по работе приходилось общаться с заказчиками по-английски, то этого хватит.

G>- какое в/о?

БГУ, факультет радиофизики и электроники, красный диплом.
БГУ, магистратура, окончил с отличием.
БГУ, аспирантура, сдал кандидатский минимум, имею публикации, выступал на международных конференциях, не защищался.
Re[4]: Как прошел октябрьский набор в MS?
Дата: 26.10.06 06:51
Оценка:
MXP>+ был ли опыт прохождения интервью в такие мегаконторы?

Нет, такого опыта не было. В Google, Oracle и ScanSoft не собеседовался.

MXP>+ как готовились?

Никак. Учить алгоритмы за неделю до интервью бесполезно. Шел как на экзамен, что знаю — то знаю и будь что будет.
Дата: 26.10.06 06:54
Оценка:
N>Знакомый один где-то читал про негласное ограничение на возраст кандидатов в таких наборах МС'а, — в районе 24-28 лет.
N>Хотелось бы узнать укладываетесь ли вы в это возрастное ограничение?

Я с 1979 года — 27 лет.
От: frosty  
Дата: 26.10.06 08:48
Оценка:
Здравствуйте, nikogo, Вы писали:

N>Знакомый один где-то читал про негласное ограничение на возраст кандидатов в таких наборах МС'а, — в районе 24-28 лет.

N>Хотелось бы узнать укладываетесь ли вы в это возрастное ограничение?

N>И может кто знает, — актуально возрастное ограничение или все таки байка?

N>Спасибо

Вряд ли это очень существенный критерий для них... Когда я собеседовался, мне был 21, взяли на SDE.
От: Ael США  
Дата: 26.10.06 08:58
Оценка:
Здравствуйте, frosty, Вы писали:

F>Вряд ли это очень существенный критерий для них... Когда я собеседовался, мне был 21, взяли на SDE.

А получили H1B без проблем? Или уже было законченное высшее в 21 год?
Re[5]: Как прошел октябрьский набор в MS?
От: frosty  
Дата: 26.10.06 13:44
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, Ael, Вы писали:

Ael>А получили H1B без проблем? Или уже было законченное высшее в 21 год?

Нет, ещё не получил. Но не потому, что нету ВО (оно уже есть), а потому, что пока исчерпан лимит виз (об этом много писали). Финансовый год у них начинается, вроде, с апреля. Тогда и начнут что-то делать. А ориентировочную start date мне назвали, как 1 октября 2007 с небольшой вероятностью того, что уеду зимой 2007. Но я на это особо не расчитываю, судя по тому, что пишут здесь.
Re[6]: Как прошел октябрьский набор в MS?
От: Y.O.  
Дата: 26.10.06 16:44
Оценка:
Здравствуйте!
Проходил интервью 17 числа в 14.00.Успешно прошел на SDET
Смущает меня вот что: мне 20 лет, получаю BS этим летом (июнь-июль). H1-B, я так понимаю, оформляется где-то в районе мая?
Могут ли возникнуть проблемы с визой из-за того, что на момент ее оформления еще нет диплома?
Дата: 26.10.06 17:22
Оценка:
Здравствуйте, frosty, Вы писали:

F>Когда я собеседовался, мне был 21, взяли на SDE.

Т. е. ещё учась в вузе? Сколько лет было коммерческого опыта?
Re[7]: Как прошел октябрьский набор в MS?
Дата: 26.10.06 17:26
Оценка:
Здравствуйте, Y.O., Вы писали:

YO>Проходил интервью 17 числа в 14.00.Успешно прошел на SDET

YO>Смущает меня вот что: мне 20 лет, получаю BS этим летом (июнь-июль).
Можно узнать, сколько лет коммерческого опыта у вас?
Re[7]: Как прошел октябрьский набор в MS?
От: evgeny4u  
Дата: 26.10.06 17:36
Оценка:
Здравствуйте, Y.O., Вы писали:

YO>Здравствуйте!

YO>Проходил интервью 17 числа в 14.00.Успешно прошел на SDET
YO>Смущает меня вот что: мне 20 лет, получаю BS этим летом (июнь-июль). H1-B, я так понимаю, оформляется где-то в районе мая?
YO>Могут ли возникнуть проблемы с визой из-за того, что на момент ее оформления еще нет диплома?

Молодец!

Обязательно спроси это у Холли. Она обещала телефонный разговор для обсуждения дальнейших вопросов после отправки job offer’а. Мне она писала, что в этом году они приедут интервьюировать выпускников 2007 года, так что они должны быть к этому готовы. У меня у самого такая же ситуация с дипломом и тоже SDE-T Ты где учишься?
Re[8]: Как прошел октябрьский набор в MS?
От: Y.O.  
Дата: 26.10.06 17:55
Оценка:
E>Обязательно спроси это у Холли. Она обещала телефонный разговор для обсуждения дальнейших вопросов после отправки job offer’а. Мне она писала, что в этом году они приедут интервьюировать выпускников 2007 года, так что они должны быть к этому готовы. У меня у самого такая же ситуация с дипломом и тоже SDE-T Ты где учишься?
Учусь в Киевском Политехническом Институте. Какого числа ты проходил интервью?
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.