Здравствуйте, td, Вы писали:
td>А теперь давайте рассмотрим ваш манифест с позиции работодателя
td> — в пользу человека за 4K, вместо 2х за 2К при прочих равных.
td>Ни один работодатель на это не пойдет. Риски в случае 2х за 2К гораздо меньше. А скиллзы которыми обладает чел за 4К просто могут быть не востребованны. Ведь далеко не все проекты сложные.
А можно вмешаться в ваш интересный спор работодателю? (Допустим здесь, что на рынке есть зарплаты в 4К для гуру и 2К для обезьян, хотя это и не так.)
Так вот, в деньгах один человек за 4К стоит дешевле двух человек за 2К, если на выходе он способен выдать такой же результат, что и те двое. В структуре стоимости есть переменные и постоянные издержки; например, для двух человек нужно вдвое больше офисного пространства, оборудования, электроэнергии, чая/кофе, туалетной бумаги, наконец.
Далее по тексту вы упоминаете скиллзы. Поверьте, профессионализм не меряется в скиллзах. В скиллзах вообще ничего не меряется. Попробую развить тему ниже.
td>- нужна большая смелость и уровень доверия среди руководителей.
Профессионализм измеряется в той ответственности, которую вы готовы на себя принимать. Доверие — это не нечто такое, что появляется на пустом месте. Доверие необходимо долго и с огромным трудом зарабатывать, потерять же его можно за один миг. Профессионал — это тот, кто единожды завоевав доверие, потом его не теряет.
На эту тему я ранее уже писал в совём блоге, позволю сослаться на
одну запись.
td>Понимаете, я бы тоже хотел бы, что-бы мир был устроен по другому — что-бы повышение профессионализма приводило к повышению ЗП. Ведь мне гораздо проще поднять свою квалификацию в том, что я уже умею делать хорошо, чем освоить совсем совсем чуждую для себя область (торговлю на бирже к примеру).
Вы можете предложить адекватную метрику для профессионализма? Только в этом случае можно говорить о том, что зарплата соответствует или не соответствует. До тех же пор профессионализмом будет называться то, что каждый человек ощущает внутри себя.