Какими методами пользуются чтобы ее оценить?
часами мерять — глупо. строками кода — еще глупее (я если захочу могу тот же самый код в 3 раза длиннее написать)
речь о том как оценивать разработчиков скажем понедельно/помесячно по некой формальной методике,
дабы отчитаться перед вышестоящим начальством за всю команду
Здравствуйте, Awaken, Вы писали:
A>Какими методами пользуются чтобы ее оценить? A>часами мерять — глупо. строками кода — еще глупее (я если захочу могу тот же самый код в 3 раза длиннее написать) A>речь о том как оценивать разработчиков скажем понедельно/помесячно по некой формальной методике, A>дабы отчитаться перед вышестоящим начальством за всю команду
Этот вопрос уже не раз обсуждался в форуме "Управление проектами".
A>Какими методами пользуются чтобы ее оценить? A>часами мерять — глупо. строками кода — еще глупее (я если захочу могу тот же самый код в 3 раза длиннее написать) A>речь о том как оценивать разработчиков скажем понедельно/помесячно по некой формальной методике, A>дабы отчитаться перед вышестоящим начальством за всю команду
Часами мерять и в самом деле глупо.
"8 часов в день" — действительная глупая метрика про продуктивность программера.
A>дабы отчитаться перед вышестоящим начальством за всю команду
и всё-таки интересно зачем такая оценка? ведь как мне кажется начальству должно быть достаточно идёт проект в срок или нет, ведь человек не робот — сегодня у него одна "производительность" завтра другая, один портратит много в начале на нормальный дизайн, а потом нагонит за счёт того что всё будет без багов и легче изменяемо .
Дисклаймер(на всякий случай): в каждой компании могут быть свои цели, я не претендую на истину, всё выше было просто моим мнением
Здравствуйте, Denis, Вы писали:
D>и всё-таки интересно зачем такая оценка? ведь как мне кажется начальству должно быть достаточно идёт проект в срок или нет, ведь человек не робот — сегодня у него одна "производительность" завтра другая, один портратит много в начале на нормальный дизайн, а потом нагонит за счёт того что всё будет без багов и легче изменяемо .
Чтобы можно бы делать прогноз хоть на чем то основанный, а не просто "best engineering guess". У человека каждый день разная производительность, но если брать за довольно большой промежуток времени — эта величина довольно стабильна. Если конечно он работает, а не фигней страдает.
"For every complex problem, there is a solution that is simple, neat,
and wrong."
A>Какими методами пользуются чтобы ее оценить? A>часами мерять — глупо. строками кода — еще глупее (я если захочу могу тот же самый код в 3 раза длиннее написать)
Что касается планирования, то я примерно прикидываю трудоемкость в количестве форм/отчетов для программ с UI или функционально законченных модулей (т.е. которые выполняют конечную задачу, достаточно мелкую, от процесса получения входных воздействий до момента получения отчета о завершении) в серверных приложениях.
A>речь о том как оценивать разработчиков скажем понедельно/помесячно по некой формальной методике, A>дабы отчитаться перед вышестоящим начальством за всю команду
А вот чтобы отчитаться — это я так не умею Точнее умею но начальству не нужны реальные отчеты: их больше интересует красивая диаграмма, на которой отражены этапы и проценты их выполнения. Такую диаграмму всегда можно нарисовать, исходя из собственного видения ситуации (что обычно и делают ПМы, с которыми мне доводилось общаться ).
Только правильно тут уже было замечено: понедельно не годится. Минимальный более-менее показательный период для творческой работы, которая присуща девелоперам — это 2 недели. При этом еженедельные митинги с надаванием по шее за безделье никто не отменял Иначе вторая неделя не будет потрачена на то, чтобы "догнать" то, что было лень делать на текущей неделе
AJD>Чтобы можно бы делать прогноз хоть на чем то основанный, а не просто "best engineering guess". У человека каждый день разная производительность, но если брать за довольно большой промежуток времени — эта величина довольно стабильна. Если конечно он работает, а не фигней страдает.
есть, конечно, такая наука software estimation, но она скорее для обезличенной оценки, поэтому это тут врядли сработает. Да и вообще, например, когда я с Windows Security разобрался я добавляю фичу в лёт, но когда мне нужно было сделать что-то с AD занимало недели. Получается есть ещё одна переменная — область знаний. Можно пойти дальше мне не нравится UI делать — посему делаю его медленно, но нравится системное — быстро, разница в разы. Если же задача включает исследования, оценить её вообще не возможно (см. МакКонел Rapid Development)
D>есть, конечно, такая наука software estimation, но она скорее для обезличенной оценки, поэтому это тут врядли сработает. Да и вообще, например, когда я с Windows Security разобрался я добавляю фичу в лёт, но когда мне нужно было сделать что-то с AD занимало недели. Получается есть ещё одна переменная — область знаний. Можно пойти дальше мне не нравится UI делать — посему делаю его медленно, но нравится системное — быстро, разница в разы. Если же задача включает исследования, оценить её вообще не возможно (см. МакКонел Rapid Development)
Разумеется есть смысл сравнивать похожие задачи. Когда ты будешь делать подобные задачи по AD и GUI ты будешь знать приблизительно сколько это займет.
Разумеется все это работает только если разработка ведется по какому-нибудь процессу, а не просто лабается код.
"For every complex problem, there is a solution that is simple, neat,
and wrong."