Честно искал в поиске, но первое, что нашлось было "Что таое облысение?" , а потом пошли ФАКи по языкам программирования.
Итак, а что такое фриланс в современной России? Здесь довольно много людей зовут себя фрилансерами, я уже запутался.
В России фрилансером, вроде, зовется человек, работающий удаленно?
Или это человек, который не состоит в штате компании, а нанят на отдельный проект?
Или это вообще типа ИЧП по контрасту с работником по найму?
И платят им налом, я полагаю Или по договору типа подрядного, старательно удерживая налоги?
Здравствуйте, Ник_, Вы писали:
Н_>Честно искал в поиске, но первое, что нашлось было "Что таое облысение?" , а потом пошли ФАКи по языкам программирования. Н_>Итак, а что такое фриланс в современной России? Здесь довольно много людей зовут себя фрилансерами, я уже запутался.
Фриланс и в России и вне ее, это когда человека берут под определенную задачу(нарисовать картинку, подстрелить конкурента, написать программу и т.д.) и платят за ее выплонение. Как платить, где работать и т.д. это уже нюансы (но как правило работа всеже удаленная).
Вобщем пришел, сделал, ушел гдето так.
Здравствуйте, Petrovich_, Вы писали:
P_>Здравствуйте, Ник_, Вы писали:
Н_>>Честно искал в поиске, но первое, что нашлось было "Что таое облысение?" , а потом пошли ФАКи по языкам программирования. Н_>>Итак, а что такое фриланс в современной России? Здесь довольно много людей зовут себя фрилансерами, я уже запутался. P_>Фриланс и в России и вне ее, это когда человека берут под определенную задачу(нарисовать картинку, подстрелить конкурента, написать программу и т.д.) и платят за ее выплонение. Как платить, где работать и т.д. это уже нюансы (но как правило работа всеже удаленная). P_>Вобщем пришел, сделал, ушел гдето так.
Спасибо, только я разницы не вижу между фрилансером и не фрилансером. Смотрите
— На проект длительностью 18 месяцев набирают 10 человек и по окончанию проекта всех увольняют, причем этим 10 людям известно заранее, что их взяли на проект. Они фрилансеры?
— Тоже с 3мя месяцами
— На проект взяли одного человека (сайт сделать). Он фрилансер?
Что касается "вне ее", то там разница существенная — есть работники по найму, что зарплату получают, есть фрилансеры — почасовики. Разница в зарплате, в статусе, в налогообложении и пр.
P_>>Вобщем пришел, сделал, ушел гдето так.
Н_>Спасибо, только я разницы не вижу между фрилансером и не фрилансером. Смотрите
Нефирилансер берется на постоянную работу, фрилансер делает некий более менее фиксированный обьем работ, гдето так Н_>- На проект длительностью 18 месяцев набирают 10 человек и по окончанию проекта всех увольняют, причем этим 10 людям известно заранее, что их взяли на проект. Они фрилансеры?
Наверное да Н_>- Тоже с 3мя месяцами
Скорее всего да Н_>- На проект взяли одного человека (сайт сделать). Он фрилансер?
Точно да.
Н_>Что касается "вне ее", то там разница существенная — есть работники по найму, что зарплату получают, есть фрилансеры — почасовики. Разница в зарплате, в статусе, в налогообложении и пр.
В ТК(да и в других законах помоему тоже) нет понятия фрилансер вот в чем дело, поэтому каждый будет толковать данное понятие както посвоему, каким образом будут оформлены отношения с юридической точки зрения трудовой догвор, контракт какойто, перевод денег посреднику типа RAC, черный нал, ваер трансфер и т.д. это уже подробности реализации.
Все вышесказанное естесвенно мое личное мнение, точноге опередления фрилансу вы вырядли найдете.
Н_>Честно искал в поиске, но первое, что нашлось было "Что таое облысение?" , а потом пошли ФАКи по языкам программирования. Н_>Итак, а что такое фриланс в современной России? Здесь довольно много людей зовут себя фрилансерами, я уже запутался.
Каждый понимает в меру своей испорченности
В наших, скажем так, постсоветских все еще реалиях, я лично называю фрилансером любого человека, который рискнул наплевать на то, где у него лежит или не лежит трудовая книжка, и зарабатывать на жизнь собственными силами.
И не важно, работает он по разовым договорам или даже без договоров, зарегистрирован как ИЧП или нет (вроде бы это вообще к сути понятия отношения не имеет), или у него есть контракт с какой-нибудь иностранной фирмой, который под наше трудовое законодательство никак не попадает.
Чаще всего это удаленная работа (может быть исключая Москву и Питер).
Платят по-всякому, и официально с вычетом налогов, и черными, и из-за границы на банковский счет перечисляют.
Налоги гражданин России обязан сам исчислять и платить, даже если никто их у него не вычитает (так в законах написано).
По моим ощущениям, есть довольно много людей, которые это делают.
Н_>>- На проект длительностью 18 месяцев набирают 10 человек и по окончанию проекта всех увольняют, причем этим 10 людям известно заранее, что их взяли на проект. Они фрилансеры? P_>Наверное да
А если не знали, что увольняют, то, видимо не фрилансеры, а обманутые типа вкладчики
Здравствуйте, notacat, Вы писали:
N>В наших, скажем так, постсоветских все еще реалиях, я лично называю фрилансером любого человека, который рискнул наплевать на то, где у него лежит или не лежит трудовая книжка, и зарабатывать на жизнь собственными силами.
А в чем привлекательность "зарабатывания своими силами" и "наплевания на трудовую книжку"?
N>И не важно, работает он по разовым договорам или даже без договоров, зарегистрирован как ИЧП или нет (вроде бы это вообще к сути понятия отношения не имеет), или у него есть контракт с какой-нибудь иностранной фирмой, который под наше трудовое законодательство никак не попадает.
Ну это-то Вы зря, попадает, но не будем отвлекаться
N>>В наших, скажем так, постсоветских все еще реалиях, я лично называю фрилансером любого человека, который рискнул наплевать на то, где у него лежит или не лежит трудовая книжка, и зарабатывать на жизнь собственными силами.
Н_>А в чем привлекательность "зарабатывания своими силами" и "наплевания на трудовую книжку"?
В наших палестинах за-ради трудовой книжки надо сидеть 8 часов на рабочем месте, умирать с тоски (чаще всего) и получать за это очень немного рублей в месяц. Ну а без трудовой книжки — кого как угораздит
N>>И не важно, работает он по разовым договорам или даже без договоров, зарегистрирован как ИЧП или нет (вроде бы это вообще к сути понятия отношения не имеет), или у него есть контракт с какой-нибудь иностранной фирмой, который под наше трудовое законодательство никак не попадает. Н_>Ну это-то Вы зря, попадает, но не будем отвлекаться
Попадает, но не тем боком — стаж не идет, пенсионные взносы не идут, больничный лист не дают, и т.п.
Н_>Здравствуйте, Petrovich_, Вы писали:
Н_>>>- На проект длительностью 18 месяцев набирают 10 человек и по окончанию проекта всех увольняют, причем этим 10 людям известно заранее, что их взяли на проект. Они фрилансеры? P_>>Наверное да
Н_>А если не знали, что увольняют, то, видимо не фрилансеры, а обманутые типа вкладчики
Именно
ЗЫ Первоначально фрилансерами называли фотографов которые работали не на какоето конкретное издание, а снимали под заказ на определеннумю тему например и продавали результаты СМИ (еще раньше это были немники воевавшие за деньги) собственно в этом контексте данное понятие помоему и развивалось.
N>>В наших, скажем так, постсоветских все еще реалиях, я лично называю фрилансером любого человека, который рискнул наплевать на то, где у него лежит или не лежит трудовая книжка, и зарабатывать на жизнь собственными силами.
Н_>А в чем привлекательность "зарабатывания своими силами" и "наплевания на трудовую книжку"?
Ни разу не слышал про тех, кто разбогател, работая за зарплату, по трудовой книжке.
Здравствуйте, Petrovich_, Вы писали:
P_>ЗЫ Первоначально фрилансерами называли фотографов которые работали не на какоето конкретное издание, а снимали под заказ на определеннумю тему например и продавали результаты СМИ (еще раньше это были немники воевавшие за деньги) собственно в этом контексте данное понятие помоему и развивалось.
Собственно с наемников все и началось, ведь в вольном переводе фрилансер — свободный копейщик.
Здравствуйте, SergeySPb, Вы писали:
SSP>Здравствуйте, Ник_, Вы писали:
N>>>В наших, скажем так, постсоветских все еще реалиях, я лично называю фрилансером любого человека, который рискнул наплевать на то, где у него лежит или не лежит трудовая книжка, и зарабатывать на жизнь собственными силами.
Н_>>А в чем привлекательность "зарабатывания своими силами" и "наплевания на трудовую книжку"?
SSP>Ни разу не слышал про тех, кто разбогател, работая за зарплату, по трудовой книжке.
А про разбогатевших фрилансеров от программирования слышали?
Интересное обсуждение.
Я бы, все таки, различал наемников, контрактников и фрилансеров. Наемники, понятно. Контрактники — временные работники продающие свое время. Фрилансеры люди продающие результат. Можно, конечно, оговаривать точку времени, до которой этот результат будет востребован, но покупается именно результат, а не количесво часов потраченных по вашим делам. Вот так вроде.
"СССР — четыре слова и все лживые" — Вагрич Бахчанян
Здравствуйте, Igor.K, Вы писали:
IK>Интересное обсуждение. IK>Я бы, все таки, различал наемников, контрактников и фрилансеров. Наемники, понятно. Контрактники — временные работники продающие свое время. Фрилансеры люди продающие результат. Можно, конечно, оговаривать точку времени, до которой этот результат будет востребован, но покупается именно результат, а не количесво часов потраченных по вашим делам. Вот так вроде.
Из чего следует, что фрилансеры работают в одиночку над небольшими, хорошо определенными проектами, поскольку только в таких проектах можно говорить о покупке результата. Так?
Lingvo:
freelance [ ] 1. ; free-lance 1) ландскнехт; кондотьер ( наемный солдат в средние века ) 2) политик, не принадлежащий к определенной партии ( но время от времени примыкающий к той или иной партии по тем или иным соображениям ) 3) а) внештатный сотрудник б) свободный художник в) актер без постоянного ангажемента 4) человек независимого образа мыслей 2. ; free-lance 1) внештатный; свободный freelance professional men, doctors and barristers for instance — свободные профессионалы, например, доктора и адвокаты 2) независимый, свободный 3. ; free-lance 1) быть "свободным художником", работать без контракта, внештатным сотрудником 2) действовать на свой страх и риск
Н_>Здравствуйте, Igor.K, Вы писали:
IK>>Интересное обсуждение. IK>>Я бы, все таки, различал наемников, контрактников и фрилансеров. Наемники, понятно. Контрактники — временные работники продающие свое время. Фрилансеры люди продающие результат. Можно, конечно, оговаривать точку времени, до которой этот результат будет востребован, но покупается именно результат, а не количесво часов потраченных по вашим делам. Вот так вроде.
Пожалуй соглашусь.
Н_>Из чего следует, что фрилансеры работают в одиночку над небольшими, хорошо определенными проектами, поскольку только в таких проектах можно говорить о покупке результата. Так?
Не совсем, иногда в больших проектах требуется сделать нечно, для чего нужен человек со специфическими знаниями.
Вот целый сайт, коих на самом деле много, поищите здесь
Оксфордский словарь дает такое определение — freelancer — лицо свободной професии, работающий по договорам; внештатник, он же контрактвокер (прим. моё)
Здравствуйте, Unhandled_Exception, Вы писали:
U_E>Здравствуйте, Ник_, Вы писали:
Н_>>А про разбогатевших фрилансеров от программирования слышали?
U_E>из программеров-фрилансеров нередко вырастают конторы
U_E>а, вообще, работая на себя, гораздо больше можно заработать, чем работая на дядю...