Как готовить кошек
От: dmz Россия  
Дата: 27.09.06 13:30
Оценка: 44 (12) +5
Как готовить кошек
==================

Каждая тема про КА вызывает каждый раз примерно одну и ту-же реакцию — негодование обманутых вкладчиков, которая
вызывает не менее неизменное недоумение. Действительно, польза от КА для соискателя не особенно большая — всего лишь
расширяет возможный круг работодателей. Но с другой стороны, совершенно непонятно, какой от них может быть вред.

Попробую изложить несколько тезисов про КА, как я их для себя вижу.

1. Не ищите КА — они сами вас найдут

2. Помните, что помимо контор, которые набирают через КА из принципа, есть конторы, в которые идти работать дураков нет — помните список таких контор, и спрашивайте, не туда ли вас зовут

3. Не ездите разговаривать с КА просто так — только под интересующего вас работодателя

4. Да, КА раскалываются кто работодатель. Если не прямо — то при помощи эвфемизмов. Особенно, если им терять в вашем случае нечего.

5. Соответственно, примерно очертите круг интересующих вас работодателей

6. Не общайтесь с негодными КА — лучше узнайте, какие КА сейчас считаются нормальными, и какие КА набирают людей в интересующие вас компании

7. Понимайте, что в большинстве случаев КА не в состоянии адекватно вас оценить с профессиональной стороны, но в состоянии оценить вас с человеческой. И стройте общение соответственно.

8. Не тратьте время зря — не заполняйте всякие их "стандартные анкеты". Если КА является нормальным, и считает, что может вас продать — сами заполнят что надо. А если не является и не считает, то и разговаривать с ними не о чем.

9. Помните, что всякие анкеты, которые подсовывают в КА работодателю даром не нужны. Нужно только резюме.

10. Не считайте сотрудников КА идиотами. Вполне возможно, что хедхантер-фрилансер зарабатывает с одного проданного сотрудника больше, чем вы за месяц. Есть примеры людей, которые ушли из IT в хэдхантинг, в частности из этого следует, что в теме они кое-что понимают.

11. Да, бывают хэдхантеры-фрилансеры.

12. КА вам не друг, но союзник. У вас общие цели — у вас получить работу, у него — продать вас работодателю. КА — это отличный источник почти-инсайдерской информации перед собеседованием, начиная от примерных тем собеседования, заканчивая вилкой зарплат. Знать реальные деньги, которые контора согласна платить — очень полезно при торговле.

13. (Общее, жизненное) Избавьтесь от чувства собственной важности. И от чувства собственной неполноценности заодно. Перестаньте париться ожиданием ответа от работодателя / КА — в этом примерно столько же смысла, как ждать подарков под ёлкой от Деда Мороза. Не ответили, пока вы не нашли другую работу — ну и кому хуже?

14. КА — это один из инструментов поиска работы, совсем не экслюзивный. Если вы не потратили на них ни времени, ни сил — то вреда точно не будет. А польза — может быть.

Из моего опыта, КА мне нашли ровно одного работодателя, у которого на тот момент были одни из лучших условия на рынке, и который не набирал людей по-другому. С тех пор работу менял только по знакомству, что, безусловно, намного комфортнее.

Потерянного впустую времени на КА — примерно три часа за семь лет — съездил, пообщался с одними
тормозами. Молодой был, неопытный. Больше вреда от них я не замечал, а польза — безусловно, была.
Re: Как готовить кошек
От: WiG Россия http://www.mirantis.ru/career/vacancy.php
Дата: 27.09.06 13:36
Оценка:
Здравствуйте, dmz, Вы писали:

dmz>Как готовить кошек

dmz>==================
спасибо, достаточно грамотно и верно написано!
единственно что хочу добавить, побывав и со стороны КА, и со стороны работодателя — что бывает так, что работодатель выдает КА свою собственную анкету и требует ее заполнения. Или свой тест и просит его провести — в общем, есть варианты.
От: LuciferMoscow Россия  
Дата: 27.09.06 19:55
Оценка:
<skipped>
dmz>1. Не ищите КА — они сами вас найдут
Т.е. публикуйте свое резюме? Иногда это невозможно\затруднено: большая компания, HR-ы которой рушут по инету в поисках талантов

dmz>3. Не ездите разговаривать с КА просто так — только под интересующего вас работодателя

dmz>4. Да, КА раскалываются кто работодатель. Если не прямо — то при помощи эвфемизмов. Особенно, если им терять в вашем случае нечего.
Т.е. играть в игру под названием "угадай компанию": "Крупный ситсемный интегратор в районе метро Кукуево" — это ЗАО Рога и Копыта и т.д.?

dmz>6. Не общайтесь с негодными КА — лучше узнайте, какие КА сейчас считаются нормальными, и какие КА набирают людей в интересующие вас компании

Огласите весь список, пожайлуста.

dmz>7. Понимайте, что в большинстве случаев КА не в состоянии адекватно вас оценить с профессиональной стороны, но в состоянии оценить вас с человеческой. И стройте общение соответственно.

dmz>8. Не тратьте время зря — не заполняйте всякие их "стандартные анкеты". Если КА является нормальным, и считает, что может вас продать — сами заполнят что надо. А если не является и не считает, то и разговаривать с ними не о чем.
Не кажется ли, что пункты 7 и 8 несколько противоречят?
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 4 rev. 358>>
Re[2]: Как готовить кошек
Дата: 28.09.06 03:00
Оценка:
LM>Т.е. играть в игру под названием "угадай компанию": "Крупный ситсемный интегратор в районе метро Кукуево" — LM>это ЗАО Рога и Копыта и т.д.?

Да. Компании легко угадывать по месту и профилю скиллов, которые требуются. Иногда просто по месту.
К тому же интересных компаний — совсем не много, плюс набирают они волнами. То одна активизируется, то
другая.

dmz>>6. Не общайтесь с негодными КА — лучше узнайте, какие КА сейчас считаются нормальными, и какие КА набирают людей в интересующие вас компании

LM>Огласите весь список, пожайлуста.

Смысла нет. Они меняются. Старые — поганятся, новые — появляются. Опять же, такое явление как фрилансеры. Мне они показались более интересным вариантом, чем КА. В общем надо выяснять на момент. Последний раз я общался с фрилансером — вакансия была очень интересная. Мог бы огласить список на 2000 год — но оно надо? С тех пор стало не совсем актуально. Могу предложить критерий — если агентство заставляет вас немотивированно тратить время — посылайте его нафиг. Мотивированно — это под конкретного работодателя, а не просто так.

LM>Не кажется ли, что пункты 7 и 8 несколько противоречят?

Нет, не кажется. Агентства не в состоянии оценивать по тем критериям, по которым будет оценивать работодатель,
однако, они в состоянии оценить вероятность продать человека, используя другие параметры — вменяемость, уверенность, предыдущий опыт.
Дата: 28.09.06 03:06
Оценка:
dmz>>1. Не ищите КА — они сами вас найдут
LM>Т.е. публикуйте свое резюме? Иногда это невозможно\затруднено: большая компания, HR-ы которой рушут по инету в LM>поисках талантов

Нет ничего невозможного. Необязательно публиковать данные, по которым вас можно вычислить. Раскрывать их можно, когда убедитесь, что общаетесь не с HR или СБ своей компании.
Re[3]: Как готовить кошек
От: Awaken Украина  
Дата: 28.09.06 07:53
Оценка: :)
dmz>однако, они в состоянии оценить вероятность продать человека, используя другие параметры — вменяемость, уверенность, предыдущий опыт.

ключевое слово — ПРОДАТЬ!
меня одни бодишопперы просили прислать фотографию
я говорю зачем, чтобы был симпаатичный?
они мне объяснили — ну мы же вас продавать клиенту будем, а вдруг физическое уродство тогда не купят (не дословно, но примерно это было сказано)
Re[4]: Как готовить кошек
Дата: 28.09.06 08:07
Оценка:
Здравствуйте, Awaken, Вы писали:

dmz>>однако, они в состоянии оценить вероятность продать человека, используя другие параметры — вменяемость, уверенность, предыдущий опыт.

A>ключевое слово — ПРОДАТЬ!
A>меня одни бодишопперы просили прислать фотографию
A>я говорю зачем, чтобы был симпаатичный?
A>они мне объяснили — ну мы же вас продавать клиенту будем, а вдруг физическое уродство тогда не купят (не дословно, но примерно это было сказано)
Речь все еще идет о программирование?
От: AntZ  
Дата: 28.09.06 08:16
Оценка:
dmz>>4. Да, КА раскалываются кто работодатель. Если не прямо — то при помощи эвфемизмов. Особенно, если им терять в вашем случае нечего.
LM>Т.е. играть в игру под названием "угадай компанию": "Крупный ситсемный интегратор в районе метро Кукуево" — это ЗАО Рога и Копыта и т.д.?

Мне всегда говорили куда я иду на собеседование. После того как резюме отправлено в контору и контора высказала интерес — агент открывает все карты. Ну а какой смысл скрывать, все равно кандидат узнает куда он пришел. Мне сразу говорили — пригласил Cadence, пригласил Samsung, пригласила Motorola — хотите ли Вы туда пойти? C агенствами которые бы играли "в темную" я бы работать не стал
Re[4]: Как готовить кошек
От: asleep  
Дата: 28.09.06 13:31
Оценка: -3 :)
A>меня одни бодишопперы просили прислать фотографию

А тебе самом не все равно, кто сидит с тобой за соседним столом?
Из опыта набора сотрудников сам знаю — фотография в резюме — приятная редкость.
А то почитаешь текст — любопытно, приглашаешь человека — и по роже все ясно становится с первого взгляда. Проверяешь — и действительно!
Re[5]: Как готовить кошек
От: _FRED_ Черногория
Дата: 28.09.06 13:50
Оценка: +1
Здравствуйте, asleep, Вы писали:

A>>меня одни бодишопперы просили прислать фотографию

A> А тебе самом не все равно, кто сидит с тобой за соседним столом?

Мне не "всё равно". Но рядом со мной не фотографии а люди

A>Из опыта набора сотрудников сам знаю — фотография в резюме — приятная редкость.

Фотография — лишняя возможность создать о себе неверное представление.

A>А то почитаешь текст — любопытно, приглашаешь человека — и по роже все ясно становится с первого взгляда.

A> Проверяешь — и действительно!

Имхо, детский сад!
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 652>>
Now playing: «Тихо в лесу…»
Help will always be given at Hogwarts to those who ask for it.
Re[5]: Как готовить кошек
Дата: 28.09.06 14:10
Оценка:
Здравствуйте, asleep, Вы писали:

A>>меня одни бодишопперы просили прислать фотографию

A> А тебе самом не все равно, кто сидит с тобой за соседним столом?
A>Из опыта набора сотрудников сам знаю — фотография в резюме — приятная редкость.
A>А то почитаешь текст — любопытно, приглашаешь человека — и по роже все ясно становится с первого взгляда. Проверяешь — и действительно!
Вам размеры грудь\талия\бедра сообщать надо?
Re[6]: Как готовить кошек
От: Awaken Украина  
Дата: 28.09.06 14:51
Оценка:
LM>Вам размеры грудь\талия\бедра сообщать надо?

если бы я нанимал девушку — попросил бы фото в полный рост в купальнике
Re[7]: Как готовить кошек
Дата: 28.09.06 18:34
Оценка:
Здравствуйте, Awaken, Вы писали:

LM>>Вам размеры грудь\талия\бедра сообщать надо?

A>если бы я нанимал девушку — попросил бы фото в полный рост в купальнике

А может лучше без?
Re[8]: Как готовить кошек
От: SkyDance Земля  
Дата: 29.09.06 05:00
Оценка:
LM>А может лучше без?

Во-во. Тогда понятно, почему http://rsdn.ru/forum/?mid=2123192
Автор: Awaken
Дата: 22.09.06
Re[8]: Как готовить кошек
От: neFFy Россия  
Дата: 29.09.06 06:23
Оценка:
Здравствуйте, LuciferMoscow, Вы писали:

LM>>>Вам размеры грудь\талия\бедра сообщать надо?

A>>если бы я нанимал девушку — попросил бы фото в полный рост в купальнике
LM>А может лучше без?

если без, то это уже нарушение деловой этики
...coding for chaos...
От: hugo Австрия  
Дата: 29.09.06 06:26
Оценка:

dmz>12. КА вам не друг, но союзник. У вас общие цели — у вас получить работу, у него — продать вас работодателю. КА — это отличный источник почти-инсайдерской информации перед собеседованием, начиная от примерных тем собеседования, заканчивая вилкой зарплат.

Абсолютно согласен. Недавно имел предложение от двух КА. Обе конторы очень помогали в подготовке к собеседованию: какого работника хочет работодатель, что он от него ожидает, как лучше отвечать на такие-то вопросы, вся информацию о конторе, которую только могло знать КА... Вобщем, мне понравилось В итоге, от обеих компаний я получил предложение по работе.
Re[9]: Как готовить кошек
Дата: 29.09.06 06:44
Оценка:
Здравствуйте, neFFy, Вы писали:

LM>>>>Вам размеры грудь\талия\бедра сообщать надо?

A>>>если бы я нанимал девушку — попросил бы фото в полный рост в купальнике
LM>>А может лучше без?
FF>если без, то это уже нарушение деловой этики
Ладно, это мелочи. Ты современные купальники видел? Что он есть, что его нет....
Re[3]: Как готовить кошек
От: Anatolix Россия https://www.linkedin.com/in/anatolix/
Дата: 30.09.06 18:40
Оценка:

dmz>>>1. Не ищите КА — они сами вас найдут

LM>>Т.е. публикуйте свое резюме? Иногда это невозможно\затруднено: большая компания, HR-ы которой рушут по инету в LM>поисках талантов

dmz>Нет ничего невозможного. Необязательно публиковать данные, по которым вас можно вычислить. Раскрывать их можно, когда убедитесь, что общаетесь не с HR или СБ своей компании.

Самый простой вариант опубликовать свое резюме в moikrug.ru или linkedin.com, эти системы предназначены не только для поиска работы, поэтому нахождение там резюме воспринимается нормально всеми работадателями. Кстати в этих системах не только КА рышут, но и сами работодатели. Я несколько раз искал там людей. Google, например, очень активно пользуется LinkedIn.
Любая проблема дизайна может быть решена введением дополнительного абстрактного слоя, за исключением проблемы слишком большого количества дополнительных абстрактных слоев

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.