Каждая тема про КА вызывает каждый раз примерно одну и ту-же реакцию — негодование обманутых вкладчиков, которая
вызывает не менее неизменное недоумение. Действительно, польза от КА для соискателя не особенно большая — всего лишь
расширяет возможный круг работодателей. Но с другой стороны, совершенно непонятно, какой от них может быть вред.
Попробую изложить несколько тезисов про КА, как я их для себя вижу.
1. Не ищите КА — они сами вас найдут
2. Помните, что помимо контор, которые набирают через КА из принципа, есть конторы, в которые идти работать дураков нет — помните список таких контор, и спрашивайте, не туда ли вас зовут
3. Не ездите разговаривать с КА просто так — только под интересующего вас работодателя
4. Да, КА раскалываются кто работодатель. Если не прямо — то при помощи эвфемизмов. Особенно, если им терять в вашем случае нечего.
5. Соответственно, примерно очертите круг интересующих вас работодателей
6. Не общайтесь с негодными КА — лучше узнайте, какие КА сейчас считаются нормальными, и какие КА набирают людей в интересующие вас компании
7. Понимайте, что в большинстве случаев КА не в состоянии адекватно вас оценить с профессиональной стороны, но в состоянии оценить вас с человеческой. И стройте общение соответственно.
8. Не тратьте время зря — не заполняйте всякие их "стандартные анкеты". Если КА является нормальным, и считает, что может вас продать — сами заполнят что надо. А если не является и не считает, то и разговаривать с ними не о чем.
9. Помните, что всякие анкеты, которые подсовывают в КА работодателю даром не нужны. Нужно только резюме.
10. Не считайте сотрудников КА идиотами. Вполне возможно, что хедхантер-фрилансер зарабатывает с одного проданного сотрудника больше, чем вы за месяц. Есть примеры людей, которые ушли из IT в хэдхантинг, в частности из этого следует, что в теме они кое-что понимают.
11. Да, бывают хэдхантеры-фрилансеры.
12. КА вам не друг, но союзник. У вас общие цели — у вас получить работу, у него — продать вас работодателю. КА — это отличный источник почти-инсайдерской информации перед собеседованием, начиная от примерных тем собеседования, заканчивая вилкой зарплат. Знать реальные деньги, которые контора согласна платить — очень полезно при торговле.
13. (Общее, жизненное) Избавьтесь от чувства собственной важности. И от чувства собственной неполноценности заодно. Перестаньте париться ожиданием ответа от работодателя / КА — в этом примерно столько же смысла, как ждать подарков под ёлкой от Деда Мороза. Не ответили, пока вы не нашли другую работу — ну и кому хуже?
14. КА — это один из инструментов поиска работы, совсем не экслюзивный. Если вы не потратили на них ни времени, ни сил — то вреда точно не будет. А польза — может быть.
Из моего опыта, КА мне нашли ровно одного работодателя, у которого на тот момент были одни из лучших условия на рынке, и который не набирал людей по-другому. С тех пор работу менял только по знакомству, что, безусловно, намного комфортнее.
Потерянного впустую времени на КА — примерно три часа за семь лет — съездил, пообщался с одними
тормозами. Молодой был, неопытный. Больше вреда от них я не замечал, а польза — безусловно, была.
Здравствуйте, dmz, Вы писали:
dmz>Как готовить кошек dmz>==================
спасибо, достаточно грамотно и верно написано!
единственно что хочу добавить, побывав и со стороны КА, и со стороны работодателя — что бывает так, что работодатель выдает КА свою собственную анкету и требует ее заполнения. Или свой тест и просит его провести — в общем, есть варианты.
<skipped> dmz>1. Не ищите КА — они сами вас найдут
Т.е. публикуйте свое резюме? Иногда это невозможно\затруднено: большая компания, HR-ы которой рушут по инету в поисках талантов
dmz>3. Не ездите разговаривать с КА просто так — только под интересующего вас работодателя dmz>4. Да, КА раскалываются кто работодатель. Если не прямо — то при помощи эвфемизмов. Особенно, если им терять в вашем случае нечего.
Т.е. играть в игру под названием "угадай компанию": "Крупный ситсемный интегратор в районе метро Кукуево" — это ЗАО Рога и Копыта и т.д.?
dmz>6. Не общайтесь с негодными КА — лучше узнайте, какие КА сейчас считаются нормальными, и какие КА набирают людей в интересующие вас компании
Огласите весь список, пожайлуста.
dmz>7. Понимайте, что в большинстве случаев КА не в состоянии адекватно вас оценить с профессиональной стороны, но в состоянии оценить вас с человеческой. И стройте общение соответственно. dmz>8. Не тратьте время зря — не заполняйте всякие их "стандартные анкеты". Если КА является нормальным, и считает, что может вас продать — сами заполнят что надо. А если не является и не считает, то и разговаривать с ними не о чем.
Не кажется ли, что пункты 7 и 8 несколько противоречят?
LM>Т.е. играть в игру под названием "угадай компанию": "Крупный ситсемный интегратор в районе метро Кукуево" — LM>это ЗАО Рога и Копыта и т.д.?
Да. Компании легко угадывать по месту и профилю скиллов, которые требуются. Иногда просто по месту.
К тому же интересных компаний — совсем не много, плюс набирают они волнами. То одна активизируется, то
другая.
dmz>>6. Не общайтесь с негодными КА — лучше узнайте, какие КА сейчас считаются нормальными, и какие КА набирают людей в интересующие вас компании LM>Огласите весь список, пожайлуста.
Смысла нет. Они меняются. Старые — поганятся, новые — появляются. Опять же, такое явление как фрилансеры. Мне они показались более интересным вариантом, чем КА. В общем надо выяснять на момент. Последний раз я общался с фрилансером — вакансия была очень интересная. Мог бы огласить список на 2000 год — но оно надо? С тех пор стало не совсем актуально. Могу предложить критерий — если агентство заставляет вас немотивированно тратить время — посылайте его нафиг. Мотивированно — это под конкретного работодателя, а не просто так.
LM>Не кажется ли, что пункты 7 и 8 несколько противоречят?
Нет, не кажется. Агентства не в состоянии оценивать по тем критериям, по которым будет оценивать работодатель,
однако, они в состоянии оценить вероятность продать человека, используя другие параметры — вменяемость, уверенность, предыдущий опыт.
dmz>>1. Не ищите КА — они сами вас найдут LM>Т.е. публикуйте свое резюме? Иногда это невозможно\затруднено: большая компания, HR-ы которой рушут по инету в LM>поисках талантов
Нет ничего невозможного. Необязательно публиковать данные, по которым вас можно вычислить. Раскрывать их можно, когда убедитесь, что общаетесь не с HR или СБ своей компании.
dmz>однако, они в состоянии оценить вероятность продать человека, используя другие параметры — вменяемость, уверенность, предыдущий опыт.
ключевое слово — ПРОДАТЬ!
меня одни бодишопперы просили прислать фотографию
я говорю зачем, чтобы был симпаатичный?
они мне объяснили — ну мы же вас продавать клиенту будем, а вдруг физическое уродство тогда не купят (не дословно, но примерно это было сказано)
Здравствуйте, Awaken, Вы писали:
dmz>>однако, они в состоянии оценить вероятность продать человека, используя другие параметры — вменяемость, уверенность, предыдущий опыт. A>ключевое слово — ПРОДАТЬ! A>меня одни бодишопперы просили прислать фотографию A>я говорю зачем, чтобы был симпаатичный? A>они мне объяснили — ну мы же вас продавать клиенту будем, а вдруг физическое уродство тогда не купят (не дословно, но примерно это было сказано)
Речь все еще идет о программирование?
dmz>>4. Да, КА раскалываются кто работодатель. Если не прямо — то при помощи эвфемизмов. Особенно, если им терять в вашем случае нечего. LM>Т.е. играть в игру под названием "угадай компанию": "Крупный ситсемный интегратор в районе метро Кукуево" — это ЗАО Рога и Копыта и т.д.?
Мне всегда говорили куда я иду на собеседование. После того как резюме отправлено в контору и контора высказала интерес — агент открывает все карты. Ну а какой смысл скрывать, все равно кандидат узнает куда он пришел. Мне сразу говорили — пригласил Cadence, пригласил Samsung, пригласила Motorola — хотите ли Вы туда пойти? C агенствами которые бы играли "в темную" я бы работать не стал
A>меня одни бодишопперы просили прислать фотографию
А тебе самом не все равно, кто сидит с тобой за соседним столом?
Из опыта набора сотрудников сам знаю — фотография в резюме — приятная редкость.
А то почитаешь текст — любопытно, приглашаешь человека — и по роже все ясно становится с первого взгляда. Проверяешь — и действительно!
Здравствуйте, asleep, Вы писали:
A>>меня одни бодишопперы просили прислать фотографию
A> А тебе самом не все равно, кто сидит с тобой за соседним столом?
Мне не "всё равно". Но рядом со мной не фотографии а люди
A>Из опыта набора сотрудников сам знаю — фотография в резюме — приятная редкость.
Фотография — лишняя возможность создать о себе неверное представление.
A>А то почитаешь текст — любопытно, приглашаешь человека — и по роже все ясно становится с первого взгляда.
A> Проверяешь — и действительно!
Имхо, детский сад!
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 652>>
Now playing: «Тихо в лесу…»
Help will always be given at Hogwarts to those who ask for it.
Здравствуйте, asleep, Вы писали:
A>>меня одни бодишопперы просили прислать фотографию A> А тебе самом не все равно, кто сидит с тобой за соседним столом? A>Из опыта набора сотрудников сам знаю — фотография в резюме — приятная редкость. A>А то почитаешь текст — любопытно, приглашаешь человека — и по роже все ясно становится с первого взгляда. Проверяешь — и действительно!
Вам размеры грудь\талия\бедра сообщать надо?
Здравствуйте, Awaken, Вы писали:
LM>>Вам размеры грудь\талия\бедра сообщать надо?
A>если бы я нанимал девушку — попросил бы фото в полный рост в купальнике
А может лучше без?
Здравствуйте, LuciferMoscow, Вы писали:
LM>>>Вам размеры грудь\талия\бедра сообщать надо? A>>если бы я нанимал девушку — попросил бы фото в полный рост в купальнике LM>А может лучше без?
dmz>12. КА вам не друг, но союзник. У вас общие цели — у вас получить работу, у него — продать вас работодателю. КА — это отличный источник почти-инсайдерской информации перед собеседованием, начиная от примерных тем собеседования, заканчивая вилкой зарплат.
Абсолютно согласен. Недавно имел предложение от двух КА. Обе конторы очень помогали в подготовке к собеседованию: какого работника хочет работодатель, что он от него ожидает, как лучше отвечать на такие-то вопросы, вся информацию о конторе, которую только могло знать КА... Вобщем, мне понравилось В итоге, от обеих компаний я получил предложение по работе.
Здравствуйте, neFFy, Вы писали:
LM>>>>Вам размеры грудь\талия\бедра сообщать надо? A>>>если бы я нанимал девушку — попросил бы фото в полный рост в купальнике LM>>А может лучше без? FF>если без, то это уже нарушение деловой этики
Ладно, это мелочи. Ты современные купальники видел? Что он есть, что его нет....
dmz>>>1. Не ищите КА — они сами вас найдут LM>>Т.е. публикуйте свое резюме? Иногда это невозможно\затруднено: большая компания, HR-ы которой рушут по инету в LM>поисках талантов
dmz>Нет ничего невозможного. Необязательно публиковать данные, по которым вас можно вычислить. Раскрывать их можно, когда убедитесь, что общаетесь не с HR или СБ своей компании.
Самый простой вариант опубликовать свое резюме в moikrug.ru или linkedin.com, эти системы предназначены не только для поиска работы, поэтому нахождение там резюме воспринимается нормально всеми работадателями. Кстати в этих системах не только КА рышут, но и сами работодатели. Я несколько раз искал там людей. Google, например, очень активно пользуется LinkedIn.
Любая проблема дизайна может быть решена введением дополнительного абстрактного слоя, за исключением проблемы слишком большого количества дополнительных абстрактных слоев