Здравствуйте, erslgoeirjh, Вы писали:
E>Интересно, звонят ли работодатели на прежние места работы соискателей работы, и если, до как часто?
Один раз сам присутствовал при таком разговоре... Ушел из нашей компании один раздолбай, и та фирма куда он устраивался позвонила его руквоводителю, рядом с которым я случайно и оказался в данный момент. Так он в течении 45 минут расхваливал его как мог. Вообщем повеселились славно.....
Re: Звонят ли работодатели на прежнее место работы?
E>Интересно, звонят ли работодатели на прежние места работы соискателей работы, и если, до как часто?
Обычно на собеседовании на вопрос, как я думаю, что бы обо мне сказал мой руководитель на предыдущей работе, я отвечаю: "Ума не приложу. Потому что то, что он может сказать после моего увольнения, может не иметь никакого отношения к действительности".
После этого ни разу не звонили
Кстати, некоторые фирмы настоятельно просят заполнить графы с контактами персон, которые могут дать рекомендацию. Мне попалась одна такая фирма. На мое предположение, что мне не хотелось бы указывать номер мобильного телефона директора фирмы, в которой я работал "два шага назад" , мне HR-менеджер вполне честно ответил: "Вы напишите: звонить все равно никто не будет. Просто наш американский хед-офис требует заполнения этой графы"
Нет, в последнее время просто заставляют давать клятву на Библии, как в американских судах.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 7 rev. 0>>
Здравствуйте, Abalak, Вы писали: A>Здравствуйте, erslgoeirjh, Вы писали: E>>Интересно, звонят ли работодатели на прежние места работы соискателей работы, и если, до как часто? A>Тут уже кто-то это отмечал, но мне все больше и больше любопытно, что же ты натворил на предыдущем месте, что у тебя такие заголовки топиков.
Складывается ощущение, что программистом он и не работал никогда.
Думаю, это делать глупо, потому что получить объективную инфу невозможно. И не только по тому, что ех-работодатель будучи обиженым на ушедшего, возможно талантливого кадра, может прогнать. Но потому, и это главное, что есть такая вещь, как бизнес этика.
Re[2]: Звонят ли работодатели на прежнее место работы?
Здравствуйте, DmitryMS, Вы писали:
DMS>Думаю, это делать глупо, потому что получить объективную инфу невозможно. И не только по тому, что ех-работодатель будучи обиженым на ушедшего, возможно талантливого кадра, может прогнать. Но потому, и это главное, что есть такая вещь, как бизнес этика.
Последней рекрутеры не страдают.
Звонят, но в основном нет. Звонят службы безопасности и грош цена их проверкам.
Когда устраивался в банк, звонили моему начальнику. Координаты указал настоящие — пофиг, все равно знал что уходить собираюсь. Трубку взял один из коллег который был в курсе дела (я там всем сказал что могут позвонить из СБ)
Спросил — хороший ли сотрудник, не опаздывает ли, не пьет ли и не прогуливает — что-то в этом роде, вопросы на уровне армейского интеллекта сотрудника СБ. коллега серьезна отвечал, что я вообще молодец и передовик производства, а мы рядом слушали в параллельную трубку и угорали, еле сдерживаясь от смеха.
СБ вынесла положительный вердикт.
У меня позвонили на все места за последние пять лет.
100% проверяли сам факт работы в указанные в резюме сроки на указанной позиции, плюс задавали разные вопросы о том, как работал и все такое.
Мне как-то звонили и распрашивали про одного бывшего коллегу. Начальником его я не являлся и на момент звонка я уже не работал в организации, где мы с ним работали. Мои контакты узнали через какие-то личные каналы. Распрашивали как он как работник и просто как человек.
Re[4]: Звонят ли работодатели на прежнее место работы?
Здравствуйте, erslgoeirjh, Вы писали: E>Dziman, как Вы устроились на работу?
Самостоятельно учил Java. Сделал тестовое задание. Пришел на собеседование — там мне объяснили где я налажал иотправили учиться с более объемным заданием. Через месяца 2-3 на повторное собеседование, потом на тестовый срок, после которого взяли на все время. До начала выполнения первого тестового задания по Java читал только книги, но был 3-летний опыт 1сния.
Здравствуйте, Александр Каширин, Вы писали:
АК>Здравствуйте, erslgoeirjh, Вы писали:
E>>Интересно, звонят ли работодатели на прежние места работы соискателей работы, и если, до как часто?
АК>Обычно на собеседовании на вопрос, как я думаю, что бы обо мне сказал мой руководитель на предыдущей работе, я отвечаю: "Ума не приложу. Потому что то, что он может сказать после моего увольнения, может не иметь никакого отношения к действительности".
ЗачОт. Тоже не люблю референсы. Как бы ты ни работал — хорошо или плохо, ты, по сути, бросил своего работодателя, чем, возможно, создал ему некоторые проблемы. Это может плохо отразиться на том, что о тебе наговорят.
Видимо действительно этот бзик характерен для американских контор (Как Вы думаете, что бы про вас сказали ваши бывшие начальники).
Когда я устраивался на текущее место, мне тоже задали подобного рода вопрос. Пришлось выкапывать из памяти положительные моменты. Таки накопал . Для контраста накопал отрицательные моменты, но, сказал, что это была контора такая ( мир ее праху ) и это был метод кнута и пряника.
В принципе проканало.
Re[2]: Звонят ли работодатели на прежнее место работы?