Сейчас пишу систему документооборота и постоянно приходится делать вещи, которых я не делал раньше, идти по непротоптаной тропинке, приходится, кроме того, архитетуру некоторых модулей выстраивать с нуля. Мозги от этого сильно напрягаются и требуется чистый разум и сосредоточенность. В целом работа продвигается нормально, но я представляю насколько бы этот процесс мог ускориться, если бы не некоторые мешающие факторы, а именно — проблемы со сном. Я по природе сова, жена у меня жаворонок. Живем в однокомнатной квартире. Она просыпается в 7мь утра и начинает собираться на работу, а мне хочется еще до 8ми поспать, это важно для чистоты разума тем более работа у меня с 9ти, а за час я все успею. Уже две недели как жена в отпуске, но это не радует. Наверху соседка в 6:30 включает радио и тоже моему утреннему сну писец, я конечно не слышу каждое слово, но монотонное "бубубубу" и мелодии по радио сну не способствуют. Некоторые "жаворонки" говорили мне, что это все проблема дисциплины, типа надо ложиться спать в пол одинадцатого, вставать в пол седьмого или в семь и все будет ок. Я пробовал действовать по этой рекомендации и понял, что ничего не получается. Ложусь в 11ть, лежу час, не могу уснуть, потом засыпаю в 12ть. Час просто теряется, да и раздражает это все.
Кроме того, я заметил, что почти во всех компаниях у нас в городе, где хоть какой то код пишут, на работу программеры приходят к 10ти, уходят примерно в 8мь вечера. Похоже это так принято тоже для поддержки творческого процесса и связано это со сном. Как бы дают программеру поспать утром лишний часик что-ли. Но я работаю в произодственной компании, а не в софтверной, поэтому даже не знаю из за чего так принято. Слышал в одной научной передаче (Гордона кажется), что сов в процентном отношении 15% и общество заточено не под них. Что уважаемый All об это думает?
Здравствуйте, greenpci, Вы писали:
G>Я пробовал действовать по этой рекомендации и понял, что ничего не получается. Ложусь в 11ть, лежу час, не могу уснуть, потом засыпаю в 12ть. Час просто теряется, да и раздражает это все.
Режим дня вырабатывается со временем. За пару попыток ничего не получится. Попробуйте пожить в таком ритме несколько месяцев — должны привыкнуть.
G>Кроме того, я заметил, что почти во всех компаниях у нас в городе, где хоть какой то код пишут, на работу программеры приходят к 10ти, уходят примерно в 8мь вечера. Похоже это так принято тоже для поддержки творческого процесса и связано это со сном. Как бы дают программеру поспать утром лишний часик что-ли. Но я работаю в произодственной компании, а не в софтверной, поэтому даже не знаю из за чего так принято. Слышал в одной научной передаче (Гордона кажется), что сов в процентном отношении 15% и общество заточено не под них. Что уважаемый All об это думает?
Лично мое мнение — довольно много так называемых сов имеют просто проблемы с самодисциплиной. Лень-матушка не дает им вставать с утра пораньше.
Мне хорошо (я бы даже сказал -- очень комфортно) работается, когда жена и дети спят, т.е. после 11-12 ночи. И до 2, 3 или даже до 4 утра. Я слышу, как мирно посапываю их носики. Иногда поправляю им одеялки. И я знаю, что им хорошо. Что они как-бы под моей опекой. Докучи, мне никто не мешает, не пристает со вопросами. Я предоставлен сам себе. Ем -- когда захочу, работаю -- столько, сколько могу. Производительность работы максимальная. Но не дай бог, поднять меня в 7 утра. День будет окончательно испорчен. Испорчен не столько мне, как окружающим меня людям: а ведь буду "невменяемый", обозленный и обиженный.
Супруга -- жаворонок. С ней поначалу были трения, но потом она решила оставить свои попытки приучить меня вставать рано. Сейчас все ОК. Смирилась. Работу подобрал соответственную. Тут как-то пару-тройку раз припозднился, дак директор издал приказ: для меня лично перенести начало рабочего дня на час позже. Ну пересли и перенесли! Со следущего дня я снова стал появляться как все. Приказ в топку. Короче, все понимают, что программера нельзя будить рано, ибо дело страдает. Давно уже штаны никто не просиживает с 8-ми до 5-ти, все замкнуто на результат, а не на длительность проведенного на работе времени.
Мой совет, ищи подходящую работу и постарайся убедить жену, что всем будет лучше, если тебя не беспокоить по утрам.
Здравствуйте, LuciferMoscow, Вы писали:
LM><skipped> LM>Метод становления жаворонком — выкидывается комп, телевизор и т.д. Каждый день до часу ночи читать не будешь, вот и идешь баиньки рано
Здравствуйте, WhiteDev, Вы писали:
WD>Здравствуйте, LuciferMoscow, Вы писали:
LM>><skipped> LM>>Метод становления жаворонком — выкидывается комп, телевизор и т.д. Каждый день до часу ночи читать не будешь, вот и идешь баиньки рано WD>+1 WD>В точку
Так на себе проверено
G>Сейчас пишу систему документооборота и постоянно приходится делать вещи, которых я не делал раньше, идти по непротоптаной тропинке, приходится, кроме
Такая же фигня, всмысле разбудить меня может любой шорох, в свое время мне нормально спать помогли беруши
G>Сейчас пишу систему документооборота и постоянно приходится делать вещи, которых я не делал раньше, идти по непротоптаной тропинке, приходится, кроме того, архитетуру некоторых модулей выстраивать с нуля. Мозги от этого сильно напрягаются и требуется чистый разум и сосредоточенность. В целом работа продвигается нормально, но я представляю насколько бы этот процесс мог ускориться, если бы не некоторые мешающие факторы, а именно — проблемы со сном. Я по природе сова, жена у меня жаворонок. Живем в однокомнатной квартире. Она просыпается в 7мь утра и начинает собираться на работу, а мне хочется еще до 8ми поспать, это важно для чистоты разума тем более работа у меня с 9ти, а за час я все успею. Уже две недели как жена в отпуске, но это не радует. Наверху соседка в 6:30 включает радио и тоже моему утреннему сну писец, я конечно не слышу каждое слово, но монотонное "бубубубу" и мелодии по радио сну не способствуют. Некоторые "жаворонки" говорили мне, что это все проблема дисциплины, типа надо ложиться спать в пол одинадцатого, вставать в пол седьмого или в семь и все будет ок. Я пробовал действовать по этой рекомендации и понял, что ничего не получается. Ложусь в 11ть, лежу час, не могу уснуть, потом засыпаю в 12ть. Час просто теряется, да и раздражает это все. G>Кроме того, я заметил, что почти во всех компаниях у нас в городе, где хоть какой то код пишут, на работу программеры приходят к 10ти, уходят примерно в 8мь вечера. Похоже это так принято тоже для поддержки творческого процесса и связано это со сном. Как бы дают программеру поспать утром лишний часик что-ли. Но я работаю в произодственной компании, а не в софтверной, поэтому даже не знаю из за чего так принято. Слышал в одной научной передаче (Гордона кажется), что сов в процентном отношении 15% и общество заточено не под них. Что уважаемый All об это думает?
было такое — звуки мешали, засыпал плохо и т.д. Думал кто я — сова, жаворонок, всякие теории выдумывал
Потом с первым ребенком поневысыпался и все!!! А потом со вторым
Уже 8 лет сплю всегда и везде когда можно спать, и пока не высплюсь!! Звуки и свет пофиг..Соседи делали ремонт — мне даже перфоратор не мешал...
Говорят еще армия неплохо нервы лечит в плане сна
Das Reich der Freiheit beginnt da, wo die Arbeit aufhört. (c) Karl Marx
Здравствуйте, Melo, Вы писали:
M>Согласен на 100%. M>Выдумали тут, понимаешь, сов да жаворонков всяких
Ничего не навыдумывали. Вопрос в том, что:
1. Вставать в 12 дня ложиться в 4 (8часов сна) — комфортно! Работоспособость с 9 до 3 — обалденная!
2. Вставать в 6 и ложиться в 10 (те же 8) — неприятно! Работоспособность с утра — дрянь!
В плане чуткости сна по утрам есть два способа решения:
1. Переехать в частный дом, где до соседей далеко(к лаю собак за неделю привыкаешь);
2. Заняться спортом, т.е. физ нагрузки довольно неплохо стабилизируют сон.
По поводу жены, встать в 5-6 утра, пойти приготовить кофе и принести в постель и будить пока не проснеться, а потом сказать что будешь периодически(внезапно) повторять только пусть дадут доспать до 8 утра. Может сработать.
У меня ситуация еще хуже, я так называемый аритмик, т.е. случайным образом на непродолжительное время может меняться режим дня. Чаще правда ближе к сове, но могу и пожаворничать недельку другую .
Побеждающий других — силен,
Побеждающий себя — Могущественен.
Лао Цзы
G>Кроме того, я заметил, что почти во всех компаниях у нас в городе, где хоть какой то код пишут, на работу программеры приходят к 10ти, уходят примерно в 8мь вечера. Похоже это так принято тоже для поддержки творческого процесса и связано это со сном. Как бы дают программеру поспать утром лишний часик что-ли. Но я работаю в произодственной компании, а не в софтверной, поэтому даже не знаю из за чего так принято. Слышал в одной научной передаче (Гордона кажется), что сов в процентном отношении 15% и общество заточено не под них. Что уважаемый All об это думает?
Не удержусь:
--Do you have a problem with sleeping?
--No, sleeping is not a problem. Awakeing is. Babylon 5
Тому что программисты работают в массе своей с 10 есть вполне объективные предпосыылки.
1. Большинству программистов требуется взаимодействовать с зарубежными коллегами или заказчиками. А такаую штуку как часовые пояса еще никто не отменял
2. Очень часто, программистам и администраторам приходится обслуживать систему, с которой с 9 до 18 работают люди. Так что что-то серьезное можно делать только после 18, когда пользователи уже ушли домой.
Re: Петерпи пару месяцев... И будет тебе 1 час лишний на сон
Здравствуйте, LuciferMoscow, Вы писали:
LM><skipped> LM>Метод становления жаворонком — выкидывается комп, телевизор и т.д. Каждый день до часу ночи читать не будешь, вот и идешь баиньки рано
-1. Уже 2 с лишним года как живу без телевизора. После работы тоже за компом сижу где-то один день из 5. Пытался несколько месяцев "держать режим" — без толку. Каждое пробуждение (кроме выходных, разумеется, когда раньше 10-11 не просыпаюсь)) как пытка .
Курица — это инструмент, с помощью которого одно яйцо производит другие.
Здравствуйте, frogkiller, Вы писали:
LM>>Метод становления жаворонком — выкидывается комп, телевизор и т.д. Каждый день до часу ночи читать не будешь, вот и идешь баиньки рано F>-1. Уже 2 с лишним года как живу без телевизора. После работы тоже за компом сижу где-то один день из 5. Пытался несколько месяцев "держать режим" — без толку. Каждое пробуждение (кроме выходных, разумеется, когда раньше 10-11 не просыпаюсь)) как пытка .
Здравствуйте, _Obelisk_, Вы писали:
_O_>Здравствуйте, greenpci, Вы писали:
G>>Я пробовал действовать по этой рекомендации и понял, что ничего не получается. Ложусь в 11ть, лежу час, не могу уснуть, потом засыпаю в 12ть. Час просто теряется, да и раздражает это все.
_O_>Режим дня вырабатывается со временем. За пару попыток ничего не получится. Попробуйте пожить в таком ритме несколько месяцев — должны привыкнуть.
Я в таком режиме жил несколько месяцев. В результате вместо обычных 12 часов я стал засыпать в 2 часа ночи и примерно по 2-3 часа не мог заснуть. Так что экспериментировать не советую.
G>>Кроме того, я заметил, что почти во всех компаниях у нас в городе, где хоть какой то код пишут, на работу программеры приходят к 10ти, уходят примерно в 8мь вечера. Похоже это так принято тоже для поддержки творческого процесса и связано это со сном. Как бы дают программеру поспать утром лишний часик что-ли. Но я работаю в произодственной компании, а не в софтверной, поэтому даже не знаю из за чего так принято. Слышал в одной научной передаче (Гордона кажется), что сов в процентном отношении 15% и общество заточено не под них. Что уважаемый All об это думает?
_O_>Лично мое мнение — довольно много так называемых сов имеют просто проблемы с самодисциплиной. Лень-матушка не дает им вставать с утра пораньше.
Здравствуйте, dr.Chaos, Вы писали:
DC>У меня ситуация еще хуже, я так называемый аритмик, т.е. случайным образом на непродолжительное время может меняться режим дня. Чаще правда ближе к сове, но могу и пожаворничать недельку другую .
Как-то читал об одной научной методе, когда человек каждые три часа ложится спать на 15 минут. Круглосуточно. В результате он спит всего 24 / 3 * 0.25 = 2 часа и при этом прекрасно высыпается. Какой-то художник попробовал, пару месяцев так прожил, но потом передумал — сказал, что не может найти себе занятие на все это время.