Собственно сабж.
Интересуюсь двумя проявлениями явы j2me и j2se. Опыт в j2me игрушка на коленке, вялотекущая вторая (ибо не ясно, что с ней далее делать, а за спасибо художников к ней не наймешь).
В яве se сразу скажу чайник. То есть тока начал.
Если с явой на данный момент все "плачевно", но она интересна мне как технология, то с основной своей деятельностью знаком прилично: автоматизация технологических процессов в нефтянке (взрывопожароопасные производства). Специализируюсь на уровне контроллеров ( т.е. они отданы в полный мой откуп). Ну такие вещи как шкаф АСУ ТП запроектировать, автокад, описание инормационного обеспечения, алгоритмы, специфика полевых шин, это не проблема. Проблема что застряв на уровне (для Москвы) в 36000 руб на руки, да и одним и тем же заниматься надоело, хочу сочесть как то яву и то что сейчас знаю, т.е. хочу стать специалистом в двух, вобщем-то, не очень часто пересекающихся областях. У кого будут какие комментарии, советы?
Поучавствовал бы на позиции юниор в яве, и может сообразил бы сам как все сочесть, но семью кормить надо, снимать жилье надо, т.е. работа даже за 800 баксов это не проходящий вариант. Удаленка, за меньшие деньги по вечерам вполне (скажу только что демократичный график работы имею, поэтому могу и на работе заниматься явой иногда, если ничего за мной не висит по работе)!
Так что жду мнений, "не пустых" советов, конкретных предложений. Может кому-нибудь нужен человек тока входящий в мир явы, и давно и прочно держащийся в мире АСУ ТП (пафосно получилось )
Здравствуйте, interes, Вы писали:
I> Собственно сабж. I>Интересуюсь двумя проявлениями явы j2me и j2se. Опыт в j2me игрушка на коленке, вялотекущая вторая (ибо не ясно, что с ней далее делать, а за спасибо художников к ней не наймешь). I>В яве se сразу скажу чайник. То есть тока начал. I>Если с явой на данный момент все "плачевно", но она интересна мне как технология, то с основной своей деятельностью знаком прилично: автоматизация технологических процессов в нефтянке (взрывопожароопасные производства). Специализируюсь на уровне контроллеров ( т.е. они отданы в полный мой откуп). Ну такие вещи как шкаф АСУ ТП запроектировать, автокад, описание инормационного обеспечения, алгоритмы, специфика полевых шин, это не проблема. Проблема что застряв на уровне (для Москвы) в 36000 руб на руки, да и одним и тем же заниматься надоело, хочу сочесть как то яву и то что сейчас знаю, т.е. хочу стать специалистом в двух, вобщем-то, не очень часто пересекающихся областях. У кого будут какие комментарии, советы? I>Поучавствовал бы на позиции юниор в яве, и может сообразил бы сам как все сочесть, но семью кормить надо, снимать жилье надо, т.е. работа даже за 800 баксов это не проходящий вариант. Удаленка, за меньшие деньги по вечерам вполне (скажу только что демократичный график работы имею, поэтому могу и на работе заниматься явой иногда, если ничего за мной не висит по работе)! I>Так что жду мнений, "не пустых" советов, конкретных предложений. Может кому-нибудь нужен человек тока входящий в мир явы, и давно и прочно держащийся в мире АСУ ТП (пафосно получилось )
Разогнался однако, с контроллеров прям на жабу перескочить это неслабо. Получается весь контроллерный опыт на свалку, а значит никто много платить и не подумает вам, как едва начинающему жависту. Я бы рекомендовал плавней переходить, вначале на что-нибудь системное/полусистемное на С++, к примеру интерфейсы для торговых девайсин всяких, например кассовых аппаратов/принтеров/сканеров. А потом можно и на жаву переходить, уже не опускаясь на уровень нуба.
Re[2]: Хочу удачно сочесть нынешнюю профессию и JAVA
P>Разогнался однако, с контроллеров прям на жабу перескочить это неслабо. Получается весь контроллерный опыт на свалку, а значит никто много платить и не подумает вам, как едва начинающему жависту. Я бы рекомендовал плавней переходить, вначале на что-нибудь системное/полусистемное на С++, к примеру интерфейсы для торговых девайсин всяких, например кассовых аппаратов/принтеров/сканеров. А потом можно и на жаву переходить, уже не опускаясь на уровень нуба.
ну почему же. Если я именно явой интересуюсь. Опять же, яву позиционировали, насколько мне известно, как язык, на котором даже что то подобное контроллеру программировать можно будет (тот же кассовый аппарат, или стиральную машинку), интересно, где-нибудь ява сейчас реально пристроена в подобных устройствах? А С++ это кончено хорошо, но помимо того что с++ных программистов в любой конторе по софту немеряно, не думаю что стоит тягаться с теми, кто занимается этим много лет. Я не прочь и начинающим ява программером стать, другое дело чтобы переспектива была у такого направления (низкоуровневое — контроллеры + ява — скажем интерфейс по типу SCADA). так же кажется очень не плохо было бы, например, научиться примитивную яву машину писать на устройства, если это востребовано, и не требует для каждой модели по 10 лет разработку вести, мне кажется это очень неплохим и переспективным направлением. Ну а по поводу денег, если конторе нужен именно программист, например, для создания чего нибудь типа системы форекс, то тут конечно никто мне платить не будет, а вот если такого же программиста посадить писать что-нить для контроллера параллельно с написанием по части явы, то еще большой вопрос, кто быстрее напишет, он на низком уровне + чать которая на яве или я то же самое. Так что по поводу денег, мне кажется я мог бы потягаться, кто стоит поболее. Пример — программисты для мобил, ява вроде урезанная, но специфика железа накладывает такие ограничения (иногда и извращения ), что большая часть работы это все таки по железу и его особенностям, а не знание паттернов/красота и поддерживаемость кода.
Re[3]: Хочу удачно сочесть нынешнюю профессию и JAVA
I>. Пример — программисты для мобил, ява вроде урезанная, но специфика железа накладывает такие ограничения (иногда и извращения ), что большая часть работы это все таки по железу и его особенностям, а не знание паттернов/красота и поддерживаемость кода.
Вот и поищи конторы пишущие софт для мобил. Там твои знания железа должны потребоваться.
Не знаю как в Москве, но в СПб есть motorola и sun. Они занимаются портацией ява машин под разные платформы. Там как раз смесь Си и Явы.
Кстати вакансии с требованием JNI довольно часто встречаются. Это признак того, что ява должна особенности железа юзать.
Короче "Кто ищет тот найдет"
Re[3]: Хочу удачно сочесть нынешнюю профессию и JAVA
I>ну почему же. Если я именно явой интересуюсь. Опять же, яву позиционировали, насколько мне известно, как язык, на котором даже что то подобное контроллеру программировать можно будет (тот же кассовый аппарат, или стиральную машинку), интересно, где-нибудь ява сейчас реально пристроена в подобных устройствах?
Я видел реализацию jvm для некоторых популярных процессоров. Минимальная машинка была размером в 48Кб + еще надо было для библиотеки классов. Естественно, что для контроллеров с памятью < 100Кб не подойдет. I>А С++ это кончено хорошо, но помимо того что с++ных программистов в любой конторе по софту немеряно, не думаю что стоит тягаться с теми, кто занимается этим много лет.
Java тоже не cutting edge. Кроме того, в любой отрасли _везде и всегда_ будут профессионалы (те, чей уровень выше твоего и опыта больше, чем у тебя). Сдаваться по этой причине — имхо, неджентельменский поступок. I>а вот если такого же программиста посадить писать что-нить для контроллера параллельно с написанием по части явы, то еще большой вопрос, кто быстрее напишет, он на низком уровне + чать которая на яве или я то же самое.
обычно такие вещи делать на две части. Одна низкоуровневая, куда сажают человека с ассемблером и отладчиком, вторая — интерфейсная, туда сажают человека с Эклипсом и jdk. I> Так что по поводу денег, мне кажется я мог бы потягаться, кто стоит поболее. Пример — программисты для мобил, ява вроде урезанная, но специфика железа накладывает такие ограничения (иногда и извращения ), что большая часть работы это все таки по железу и его особенностям, а не знание паттернов/красота и поддерживаемость кода.
Кесарю — кесарево. На форумах были примеры, когда человек писал игру для мобильного с использованием паттернов. Уродство получилось. С другой стороны, масштабное приложение в процедурном стиле — уролство не меньшее.
По сути топика, могу сказать, что по моему мнению, все зависит от желания и везения. Могу посоветовать попробовать написать небольшое приложение на j2me на продажу, просто, чтобы найти денег на художника. Продаються же не только игры...
I>Интересуюсь двумя проявлениями явы j2me и j2se. Опыт в j2me игрушка на коленке, вялотекущая вторая (ибо не ясно, что с ней далее делать, а за
... I>Так что жду мнений, "не пустых" советов, конкретных предложений. Может кому-нибудь нужен человек тока входящий в мир явы, и давно и прочно держащийся в мире АСУ ТП (пафосно получилось )
я может не совсем "в струю", но ты попробуй взглянуть на Pocket PC.
там есть и .net, который тебе понравится. есть и низкий уровень, который тебе тоже понравится.
и работы там — довольно много. рынок — имеет место рост и развитие.
во
Re[4]: Хочу удачно сочесть нынешнюю профессию и JAVA
Здравствуйте, glyph, Вы писали:
G>Здравствуйте, interes, Вы писали:
I>>ну почему же. Если я именно явой интересуюсь. Опять же, яву позиционировали, насколько мне известно, как язык, на котором даже что то подобное контроллеру программировать можно будет (тот же кассовый аппарат, или стиральную машинку), интересно, где-нибудь ява сейчас реально пристроена в подобных устройствах? G> Я видел реализацию jvm для некоторых популярных процессоров. Минимальная машинка была размером в 48Кб + еще надо было для библиотеки классов. Естественно, что для контроллеров с памятью < 100Кб не подойдет. I>>А С++ это кончено хорошо, но помимо того что с++ных программистов в любой конторе по софту немеряно, не думаю что стоит тягаться с теми, кто занимается этим много лет. G> Java тоже не cutting edge. Кроме того, в любой отрасли _везде и всегда_ будут профессионалы (те, чей уровень выше твоего и опыта больше, чем у тебя). Сдаваться по этой причине — имхо, неджентельменский поступок. I>>а вот если такого же программиста посадить писать что-нить для контроллера параллельно с написанием по части явы, то еще большой вопрос, кто быстрее напишет, он на низком уровне + чать которая на яве или я то же самое. G> обычно такие вещи делать на две части. Одна низкоуровневая, куда сажают человека с ассемблером и отладчиком, вторая — интерфейсная, туда сажают человека с Эклипсом и jdk. I>> Так что по поводу денег, мне кажется я мог бы потягаться, кто стоит поболее. Пример — программисты для мобил, ява вроде урезанная, но специфика железа накладывает такие ограничения (иногда и извращения ), что большая часть работы это все таки по железу и его особенностям, а не знание паттернов/красота и поддерживаемость кода. G>Кесарю — кесарево. На форумах были примеры, когда человек писал игру для мобильного с использованием паттернов. Уродство получилось. С другой стороны, масштабное приложение в процедурном стиле — уролство не меньшее. G>По сути топика, могу сказать, что по моему мнению, все зависит от желания и везения. Могу посоветовать попробовать написать небольшое приложение на j2me на продажу, просто, чтобы найти денег на художника. Продаються же не только игры...
Планка выхода на мобильный рынок высока. Была пробивная идея, но что то похожее сделала одна небезызвестная контора. Что планировалось — сделать для 3-ех моделей различного разрешения, некоторые наработки по серверной части — отдаем портировать и продвигать. Что получилось — идея выкристовализовалась, та фирма сделала аналогичное (это не недобросовестное слизывание идей, просто у них паралельно делалось примерно то-же, первый варинат их творения появился раньше, чем я кому то рассказывал идею). Как узнал от одного из работников этой фирмы продажи ОЧЕНЬ не плохие. Есть вариант продвинуть все таки этот аналог.. вот думаю что делать.
Re[5]: Хочу удачно сочесть нынешнюю профессию и JAVA
I>фирмы продажи ОЧЕНЬ не плохие. Есть вариант продвинуть все таки этот аналог.. вот думаю что делать.
Дорога в тысячу ли начинается с первого шага. Удачи.
Мы как раз сейчас ищем в проект Java программиста для реализации пользовательского интерфейса.
Необходимо писать Plugin'ы под Eclipse на SWT. Здесь может быть полезен Ваш опыт в АСУ ТП, т.к. мы разрабатываем свой IDE для embedded систем.
Если интересно, то пришлите резюме по адресу job@jobit.com.ru, в subject укажите: "Разработчик пользовательского интерфейса Java"