Здравствуйте, Anvar, Вы писали:
A>Сейчас решили всерьез поработать над мотивацией сотрудников и разработать какие-либо бонусные программы.
Неплохо зарекомендовала себя система мотивации на основе выполнения плана проекта. Т.е. после утверждения проекта руководителем группы разработки определяется сумма денег, которую утверждает генеральный директор. Дальше в разработке определяются milestones, по достижению которых необходимо получить заранее оговоренный результат. Утвержденная сумма делится на части. А дальше: сдали этап в срок, прошли stability period — получили заранее оговоренный бонус.
Сейчас я работаю в другой фирме и с другой спецификой. Тут бонусы рассчитываются на основании выполнения планов по обороту и прибыли. Утверждены базовые ставки и формулы вычисления бонусов, которые получаются в конце месяца и в конце квартала. Система только недавно введена, эффективность увидим чуть позже.
В любом случае, как показывает общение с разными людьми, медицинская страховка для семьи высоко ценится подавляющим большинством работников, а остальные бонусы уступают по своей значимости материальным бонусам.
O>Всякие мелочи в офисе типа кофе позволяют не отвлекаться на то, чтобы самому идти покупать этот кофе. Вообще, если в офисе есть общественная еда — это очень удобно, т.к. если вечером проголодался, то мысли о работе начинают вытесняться мыслями о еде.
Кофе есть, но платный. Можно приносить свои и заваривать бесплатным кипятком.
Я с огромным удовольствием перешел из конторы с бесплатным кофе в контору с платным кофе.
Попутно зарплата стала белой и немного выросла Я к тому, что бесплатным кофе никого не осчастливишь, не тот это критерий, когда выбирают работодателя
Здравствуйте, AntZ, Вы писали:
O>>Всякие мелочи в офисе типа кофе позволяют не отвлекаться на то, чтобы самому идти покупать этот кофе. Вообще, если в офисе есть общественная еда — это очень удобно, т.к. если вечером проголодался, то мысли о работе начинают вытесняться мыслями о еде.
AZ>Кофе есть, но платный. Можно приносить свои и заваривать бесплатным кипятком.
А бесплатный кипяток получается из бесплатной воды из под крана? Я, например, в течение дня выпиваю пару кружек чистой воды, которую нам привозят. В ней нет всяких гадостей, которые есть в обычной водопроводной воде.
Если бы фирма не обеспечивала доставку чистой воды, я бы каждый день был озабочен тем, чтобы пойти в магазин и купить себе бутылку воды.
AZ>Я с огромным удовольствием перешел из конторы с бесплатным кофе в контору с платным кофе. AZ>Попутно зарплата стала белой и немного выросла Я к тому, что бесплатным кофе никого не осчастливишь, не тот это критерий, когда выбирают работодателя
Неосчастливишь, но жизнь будет немного проще и лучше.
Здравствуйте, asleep, Вы писали:
A>Коллеги!!! А называйте что-ли компании, где такое щастье?
по западным меркам это не щастье, это норма (см ниже почему) — за исключением, возможно, stock options. которые в свою очередь норма для любого нормального западного стартапа. впрочем и не стартапы (MSFT, Google, etc) практикуют такие программы.
пример подобной копании у меня в профиле можно найти. собственно про SecureWave
потому что вопросы с обязательными медстраховками на всю семью, налогообложением премий, овертаймами и даже с оплатой рабочих расходов (в контрактах индивидуально определяется что считается таковыми, но сами контракты в этом плане как правило типовые) — фактически почти все регулируется государственными законами и любая компания просто обязана такое счастье предоставлять. что и происходит повсеместно. А списывание расходов на обучение (конференции и тренинги), рабочих расходов по соотв. статьям весьма выгодно бухгалтерам, так что тут тоже не такая уж и большая нагрузка на компании, все закладывают в бюджет расходы на обучение заранее.
кстати, вместо машин часто предлагают "взять деньгами" из-за большой бюрократии для компании в случае лизинга. Для сотрудника же машина от компании может оказаться даже дороже, чем если бы он купил и содержал ее сам, по деньгам это может и не оказаться бонусом. Плюс в том что не надо платить за страховку (максимальную в случае лизинга), ТО и т.д. да и машина будет всегда новая, не надо потом париться с продажей за треть цены.
— за овертаймы платят 170% и выше от обычной ЗП, в зависимости от того какой день (раб, вых или праздничный), но всегда такая работа только по желанию, настаивать особо никто не будет — не знаю, можно ли считать такое бонусом?
на самом деле надо было бы наверное сразу добавить, что овертаймы регулируются государством — никто не настаивает на том чтобы поавралил сотрудник ибо потом очень тяжело доказать компетентным органам "по что это такая жестокая эксплуатация у вас, а?! почему в выходной день человек у вас трудился?!!" — более того должны быть пределы максимально возможного овертайма, но я их не знаю. так что это не вопрос денег или хорошести работодателя, а просто-напросто закон, который моя компания добросовестно исполняет — у нас предпочитают до авралов не доводить, все делать во время и в срок. в т.ч. и по описанным выше причинам.
конечно, по закону компании не обязаны помогать с переездом, поить чаем-кофе и давать опционы, машины. но те кто не будут предоставлять этого, сразу же начнут проигрывать в борьбе за лучших работников на рынке труда. Этого там никому не нужно — то что кадры решают если не все, то многое — там пока понимают гораздо лучше чем в России, как мне кажется.
остается надеяться что и у нас в стране подобное понимание придет ко все большему числу компаний даже без всяких законов, а там и щастье, выходит, совсем недалеко
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 653>>
Valery A. Boronin, RSDN Team, linkedin.com\in\boronin
R&D Mgmt & Security. AppSec & SDL. Data Protection and Systems Programming. FDE, DLP, Incident Management. Windows Filesystems and Drivers.
A>Поэтому решил спросить у уважаемых РСНДновцев, какие бонусы есть у вас на работе? (Метериальные, не материальные, какая схема).
80% неплохого ДМС, считается что человек не ценит то, в чем он не учавствует, поэтому заплатив 20% человек осознает, что компания платит в 4 раза больше.
150 руб в день — дотация на питание, все что больше — из совственного кармана, обычно доплачиваю 50-100 руб.
Мелкие ерундушки — скидки в фитнесах и т.д. я бы сказал что это практически незаметный бонус
A>>Поэтому решил спросить у уважаемых РСНДновцев, какие бонусы есть у вас на работе? (Метериальные, не материальные, какая схема). AZ>80% неплохого ДМС, считается что человек не ценит то, в чем он не учавствует, поэтому заплатив 20% человек осознает, что компания платит в 4 раза больше.
100% ДМС на всю семью, кто как а я ценю, а как ценят те, у кого два ребёнка
оплата мобильного, 50% оплата любого спорт зала, кофе, чай, анлим шоколада, печенье, пятничный завтрак , возможность учавствовать в ESPP, ну и по мелочам: лёгкий заказ книг с Амазона, курсы по запросу, иногда бывают опционы (правда не всегда по хорошему ценнику, но интересно после следить за курсом)
D>100% ДМС на всю семью, кто как а я ценю, а как ценят те, у кого два ребёнка
На семью тоже дается, только мне не надо. А Вы хоть знаете, сколько компания платит за ДМС? Вообще человеку не свойственно ценить то, что он получает "нахаляву".
D>оплата мобильного, 50% оплата любого спорт зала, кофе, чай, анлим шоколада, печенье, пятничный завтрак , возможность учавствовать в ESPP, ну и по мелочам: лёгкий заказ книг с Амазона, курсы по запросу, иногда бывают опционы (правда не всегда по хорошему ценнику, но интересно после следить за курсом)
Иногда вместо реальной зарплаты конторы начинают предлагать полу-пансион. Не надо мне бесплатного кофе, меня устраивает сумма которая ежемесячно переводится на карточный счет.
AZ>Иногда вместо реальной зарплаты конторы начинают предлагать полу-пансион. Не надо мне бесплатного кофе, меня устраивает сумма которая ежемесячно переводится на карточный счет.
Всякие мелочи в офисе типа кофе позволяют не отвлекаться на то, чтобы самому идти покупать этот кофе. Вообще, если в офисе есть общественная еда — это очень удобно, т.к. если вечером проголодался, то мысли о работе начинают вытесняться мыслями о еде.
O>Всякие мелочи в офисе типа кофе позволяют не отвлекаться на то, чтобы самому идти покупать этот кофе. Вообще, если в офисе есть общественная еда — это очень удобно
Тебе все равно что есть, и какой кофе пить?
Нет, я понимаю, что если есть вообще нечего и купить негде — то сгодится и то, что купили "всем, по умолчанию"
Здравствуйте, Igor Trofimov, Вы писали:
iT>Тебе все равно что есть, и какой кофе пить?
Не все равно, конечно. У нас есть растворимый Нескафе-Голд и нелохой эспрессо для кофеварки. 2-3 вида чая.
Меня устраивает.
Еды, к сожалению, нет. Но, думаю, если бы были шоколад, печенье и бутерброды, это устроило бы 90% людей.
Здравствуйте, Igor Trofimov, Вы писали:
iT>Тебе все равно что есть, и какой кофе пить? iT>Нет, я понимаю, что если есть вообще нечего и купить негде — то сгодится и то, что купили "всем, по умолчанию"
Мне не все равно. Но проблемы я не вижу. Раньше работал на фирме с условно-бесплатным обедом (за каждый обед с зарплаты снималось 50 копеек ) — был выбор блюд из обширного списка. Сейчас работаю в фирме с платным обедом, причем по ценам отнюдь не "рабоче-крестьянским" — выбор примерно тот же, но за деньги. И там, и там вполне вкусно, сытно и полезно. Только сейчас я плачу примерно 100 долларов в месяц за то, за что раньше не платил. Вполне даже критерий выбора работодателя (в совокупности с зарплатой — из второго нужно вычесть 100 долларов, чтобы начинать выбирать).
АК>В любом случае, как показывает общение с разными людьми, медицинская страховка для семьи высоко ценится подавляющим большинством работников, а остальные бонусы уступают по своей значимости материальным бонусам.
Абсолютно согласен.
Медицинская страховка — это, пожалуй, единственный действительно ценный пример нематериального бонуса из реальной жизни. Ценность ее в том, что работодателю она обычно стоит гораздо дешевле, чем нежели я бы покупал ее сам. Поэтому адекватной материальной компенсации этому бонусу работодатель обеспечить не может. Ну и пусть, страховка вещь все-таки полезная по-любому.
А вот все остальное... Бесплатную питьевую воду-чай в офисе я, честно говоря, и бонусом-то не считаю — это естественный атрибут комфортного рабочего места, наряду с чистыми сортирами и хорошей вентиляцией. Бесплатные обеды — нафиг, я лучше возьму деньгами и сам приму решение где, как и когда мне питаться. То же касается всяких спортзалов и прочего — в сад. Кому-то спортзал не нужен, кому-то нужен, но не этот — все равно невозможно угодить всем работникам "оптом". Короче, я предпочитаю брать деньгами
В общем, резюме такое. Не надо уж очень увлекаться нематериальной мотивацией. Какие б "бонусы" не предлагались, а с материальной и профессиональной (карьерной) мотивацией все это никогда не сравнится.
AZ>Кофе есть, но платный. Можно приносить свои и заваривать бесплатным кипятком. AZ>Я с огромным удовольствием перешел из конторы с бесплатным кофе в контору с платным кофе. AZ>Попутно зарплата стала белой и немного выросла Я к тому, что бесплатным кофе никого не осчастливишь, не тот это критерий, когда выбирают работодателя
ну на счёт критерия, критериев очень много, один из главных это конечно з\п, но не единственный конечно. есть ещё тематика проекта, качество офиса и прочие мотивируещие факторы. Ведь речь не идёт о замещении одного другим. Речь идёт о дополнительных бонусах. Я перешёл из компании, в которой не было ни кофе ничего остального(хотя хорошая компания) в другую, где и з\п совсем другая и бонусы есть . посему это не замещение, а делание людей чуть более довольными своим местом работы, вы подменяете понятия
AZ>На семью тоже дается, только мне не надо. А Вы хоть знаете, сколько компания платит за ДМС? Вообще человеку не свойственно ценить то, что он получает "нахаляву".
и опять имхо неверно, какая мне разница сколько он платит? и это не на халяву, а за мою работу ("нахаляву" прикольная такая халява)
Здравствуйте, Igor Trofimov, Вы писали: iT>Тебе все равно что есть, и какой кофе пить? iT>Нет, я понимаю, что если есть вообще нечего и купить негде — то сгодится и то, что купили "всем, по умолчанию"
ну с какого-то момента уже начинаешь беситься с жиру шоколад уже кроме как рефлекса отвращения не вызывает ... хотя иногда отходишь и плиточку съешь, а вот печеньки причуда тока подходят к этомому состоянию. а кофе надо покупать хороший(об этом можно и договориться , у нас например давыдов, чёрная карта и пр. такого рода, весьма нормальный экспрессо, да дома я пью другой, но тож дома)
Здравствуйте, Anvar, Вы писали:
A>Сейчас решили всерьез поработать над мотивацией сотрудников и разработать какие-либо бонусные программы.
A>Поэтому решил спросить у уважаемых РСНДновцев, какие бонусы есть у вас на работе? (Метериальные, не материальные, какая схема).
— просто премии, но они очень сильно налогами облагаются, может от трети до половины суммы легко "пропасть"
— оплата мед. страховки на всю семью (за исключением керамических зубов)
— stock options, индивидуально, зато у всех (кроме техничек). у ребят на руководящих постах конечно кол-во опционов в квартал чуть повыше
— за овертаймы платят 170% и выше от обычной ЗП, в зависимости от того какой день (раб, вых или праздничный), но всегда такая работа только по желанию, настаивать особо никто не будет — не знаю, можно ли считать такое бонусом?
— meal tickets
— кому надо по службе, выдадут ноутбук, оплатят связь, бензин и т.п.
— иногда отправляют на курсы повышения квалификации и конференции в разные места вроде Ниццы или за море-океан
— само собой оплата всех расходов, если они рабочие — проблемы с жалкими суточными не существует ибо суточных нет, просто возмещаются все чеки из магазинов-ресторанов-такси и т.п. после командировки.
— помощь в переезде всей семье, если надо (оплата билетов, документов-виз, съем жилья на 2-3 первых мес за счет фирмы)
— само собой чистая вода, чай, кофе (нормальный, настоящий) и всякие напитки типа воды в бутылках обычной-минеральной, колы-спрайта и т.п. на выбор в холодильниках по типу тех, что ставят около киосков
— у ключевых сотрудников служебные автомобили (в лизинг дают только новые от 30 тыс евро), но приходится платить в мес несколько сотен евро за это дело, так что тут надо считать бонус ли это и насколько существенный.
— у кого-то на ключевых позициях в контрактах бывает что-то типа такого: дополнительно перевести хх денег в год в пенсионный фонд указанный исполнителем, и yy денег в год зп доп мед страхование в мед. страховую компанию, указанную исполнителем
R&D Mgmt & Security. AppSec & SDL. Data Protection and Systems Programming. FDE, DLP, Incident Management. Windows Filesystems and Drivers.
— В большинстве отделов ежеквартальные обязательные $$$ (иногда $$$$ премии
— Кое-где официальная возможность работать на нескольких проектах компании одновременно с отдельной оплатой не-основных проектов
— ДМС на семью 70%...100% в зависимости от стажа
— Скидка 15% по автострахованию в Ингосстрахе
— Своя ипотечная программа в Дубне
— Кому надо по работе — служебный ноут, оплата телефона
— Вода бутылированная
A>Заранее благодарю.
Я бы рекомендовал больше думать о других аспектах мотивации чем о бонусах. Здоровые отношения в коллективе , интерессная работа и т.п.
A>Заранее благодарю.
Многое уже упоминалось, добавлю немного:
— оплата книг, да и вообще всякой мелочевки связанносй с работой;
— курсы инностраных языков;
— каждый месяц разыгрываются билеты в театр, на концерт и т.п.;
— есть, что-то вроде почтового ящика, куда сотрудник может написать свои пожелания/замечания по работе и не только;
— возможность взять кредит или же фирма выступает поручителем кредита в банке;
То, что "где-то там на западе это норма" — это как-то мало интересно. Потому что ну не поеду же я из родной страны на запад за служебной машиной и ноутбуком
А то, что это все нужно и кадры решают все — опять таки, мне, как работнику, тоже не очень интересно, это бы работодателям как-то внушить бы.
А вот за конкретное упоминание, где такое водится у нас — премного благодарен. Еще бы и остальные "щастливчики" догадались бы расскзать — где им так хорошо живется — вообще была бы красота
Потому что работы интересной — не так много (нету? в стартапах?), выше верхней планзи з/п не прыгнешь, остается выбирать тех, где вторичных бонусов больше.
AZ>Иногда вместо реальной зарплаты конторы начинают предлагать полу-пансион. Не надо мне бесплатного кофе, меня устраивает сумма которая ежемесячно переводится на карточный счет.
А лучше и то и другое.
Любая проблема дизайна может быть решена введением дополнительного абстрактного слоя, за исключением проблемы слишком большого количества дополнительных абстрактных слоев
Здравствуйте, asleep, Вы писали:
A>То, что "где-то там на западе это норма" — это как-то мало интересно. Потому что ну не поеду же я из родной страны на запад за служебной машиной и ноутбуком
хозяин — барин, ехать никто не заставляет, конечно.
другим же возможно интересно — вопрос в ветке был задан без ограничений по географическому или иному признаку
A>А то, что это все нужно и кадры решают все — опять таки, мне, как работнику, тоже не очень интересно, это бы работодателям как-то внушить бы.
работникам это должно быть в первую очередь интересно, мне кажется насчет внушения — согласен, уже о том же написал
A>А вот за конкретное упоминание, где такое водится у нас — премного благодарен. Еще бы и остальные "щастливчики" догадались бы расскзать — где им так хорошо живется — вообще была бы красота
у нас тоже водится, по-крайней мере зачатки есть-появляются и это обнадеживает. к примеру, на моем предыдущем месте работы, еще в Новосибирске, вроде бы уже даже стали не только топ-менеджменту выдавать какие-то опционы. А мед страховки (насколько хорошие\дорогие правда не узнавал) и белые ЗП с моего отъезда уже точно появились у всех. С овертаймами и их оплатой и другими моментами правда не уверен что все хорошо
название конторы писать не хочу, так как не помню условий подписанного NDA и контракта (хоть и не соответствующего ТК по многим пунктам )
A>Потому что работы интересной — не так много (нету? в стартапах?),
не думаю. работа интересная есть всегда и везде, по-крайней мере ее можно сделать таковой.
A>выше верхней планки з/п не прыгнешь, остается выбирать тех, где вторичных бонусов больше.
да, тут можно только согласиться. наверное, это происходит потому, что платящим деньги просто нет смысла платить больше, если могут взять свое и так. пока ограничиваются мотивационными программами из пятничного пива
но все равно хочется верить — те, кто первыми поймут выгоду сотрудничества перед эксплуатацией, снимут сливки. и это послужит примером остальным — на пользу ищущим хорошую работу дома, например мне
A>Заранее благодарю.
Свободный график, ноутбук в личное пользование(в нерабочее время, в рабочее он рабочий ).
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.