Недавно, в среду.
Пошли с чехами попить пивка после работы. Посидели, поболтали, попили, посмеялись... На следующие утро прихожу на работу, смортю под столом кто-то лежит... Оказался мой коллега, спортсмен, поклонник Ягра и велоспорта — чех
C0s>я бы вас отговорил, да даже не знаю, с чего начать. хотя бы с того, что именно будет мотивировать пиво? приходить на работу хотя бы по пятницам?
По моим наблюдениям, неплохо разряжает накопившееся напряжение, конфликты по работе. Не будешь же в понедельник ругаться с человеком, с которым в пятницу за пивом обсуждал любимую фантастику детства
Здравствуйте, C0s, Вы писали:
C0s>Здравствуйте, Anvar, Вы писали:
A>>P.S. без шуток, просто хочется что-нибудь подобное мотивирующее внедрить, расскажите, плиз, как это происходило.
WD>>Ничто так не мотивирует, как материальный РЕАЛЬНЫЙ бонус!
C0s>вот именно, скажем, предложите своим сотрудникам: "чтобы вы хотели: пиво по пятницам или аналогичную стоимости этого пива денежную прибавку живыми деньгами"? а потом здесь напишите выборку, кто согласился на пиво, кто на деньги, а кто потребовал и то, и другое, да в двойном размере....
Это сколько нужно выпить пива (или каким оно должно быть дорогим), что его стоимость была сравнима со стоимостью любого мало-мальского бонуса...
C0s>Здравствуйте, Anvar, Вы писали:
A>>P.S. без шуток, просто хочется что-нибудь подобное мотивирующее внедрить, расскажите, плиз, как это происходило.
C0s>я бы вас отговорил, да даже не знаю, с чего начать. хотя бы с того, что именно будет мотивировать пиво? приходить на работу хотя бы по пятницам?
Ничто так не мотивирует, как материальный РЕАЛЬНЫЙ бонус!
Под реальным я понимаю, когда не говрится, что вы типа работайте, а если будете хорошо работать, то будет вам бунус, что есть хорошо у всех понятие растяжимое, а вот если говорится, что если будет сделано это и это то получите зп, а если еще то и воооон то, то получите бонус в таком-то размере, т.е. человек должен видеть к чему он может стремиться, а не что-то, что может получит, а может и нет, а всякие типа пиво и т.д. это не мотив, чтоб что-то реально сделать а не прийти на работу (как заметили выше) в пятницу ради пива, не все его любят, а вот деньги нужны всем.
Здравствуйте, Kswapd, Вы писали:
C0s>>я бы вас отговорил, да даже не знаю, с чего начать. хотя бы с того, что именно будет мотивировать пиво? приходить на работу хотя бы по пятницам?
K>По моим наблюдениям, неплохо разряжает накопившееся напряжение, конфликты по работе. Не будешь же в понедельник ругаться с человеком, с которым в пятницу за пивом обсуждал любимую фантастику детства
эээ, уровень конфликтности между сотрудниками и объем выпиваемого ими пива имхо малокоррелируют, хотя я специально изучение не заказывал и не проводил
мой опыт:
где-то было пиво ежемесячное, но с ростом компании прекратилось -> были недовольные
где-то было премирование пивом, но не все коллеги трудились над проектом, и не всех взяли в пивняк -> были недовольные
где-то не было никакого пива от компании, но его пили через раз за обедом за свой счет -> было хорошо
где-то были маленькие празднички только по дням рождения с пивом за счет именинника и на НГ с едой и выпивкой за счет компании -> было хорошо
мое мнение — лучше деньгами, тогда я сам выберу время, сотрудников, пивняк, кухню и проч. ... еще и супруг(ов) взять можно
каждую неделю, как хочет автор — сильно перебор
Здравствуйте, Anvar, Вы писали:
A>Здравствуйте!
A>Вроде бы в Microsoft и в Nival и в некоторых компаниях была такая штука как "пиво по пятницам". Можете рассказать подробнее, как это было устроено?
A>1) За чей счет пиво? A>2) В какое время пиво (в рабочее)? A>3) Какое пиво? A>4) Только ли пиво? A>5) А что делать с теми, кто не пьет? A>6) За рабочим местом пиво или где-нибудь еще? A>7) Кто приносил пиво? A>8) Пиво давалось каждому индивидуально или всему коллективу?
A>P.S. без шуток, просто хочется что-нибудь подобное мотивирующее внедрить, расскажите, плиз, как это происходило.
Вроде бы в Microsoft и в Nival и в некоторых компаниях была такая штука как "пиво по пятницам". Можете рассказать подробнее, как это было устроено?
1) За чей счет пиво?
2) В какое время пиво (в рабочее)?
3) Какое пиво?
4) Только ли пиво?
5) А что делать с теми, кто не пьет?
6) За рабочим местом пиво или где-нибудь еще?
7) Кто приносил пиво?
8) Пиво давалось каждому индивидуально или всему коллективу?
P.S. без шуток, просто хочется что-нибудь подобное мотивирующее внедрить, расскажите, плиз, как это происходило.
A>Здравствуйте!
A>Вроде бы в Microsoft и в Nival и в некоторых компаниях была такая штука как "пиво по пятницам". Можете рассказать подробнее, как это было устроено?
A>1) За чей счет пиво? A>2) В какое время пиво (в рабочее)? A>3) Какое пиво? A>4) Только ли пиво? A>5) А что делать с теми, кто не пьет? A>6) За рабочим местом пиво или где-нибудь еще? A>7) Кто приносил пиво? A>8) Пиво давалось каждому индивидуально или всему коллективу?
A>P.S. без шуток, просто хочется что-нибудь подобное мотивирующее внедрить, расскажите, плиз, как это происходило.
1) Kompanii (v konechnom itoge za svoy, kto proizvoditel'? — konechno, razrabotchik!)
2) posle 16 (voobsche po obstoyatelstvam)
3) Heineken (Hudshee na svete pivo...)
4) V office — tolko
5) Obschatsya (net, ne raz'yasnitelnuyu rabotu provodit'!)
6) Gde ugodno
7) N/A (sm 1.)
8) Podhodish k holodilniku i beresh
A voobsche v etom holodilnike ono est' (holodnoe) vsyu nedelyu, tak chto esli hochetsya...!
WD>Ничто так не мотивирует, как материальный РЕАЛЬНЫЙ бонус!
вот именно, скажем, предложите своим сотрудникам: "чтобы вы хотели: пиво по пятницам или аналогичную стоимости этого пива денежную прибавку живыми деньгами"? а потом здесь напишите выборку, кто согласился на пиво, кто на деньги, а кто потребовал и то, и другое, да в двойном размере....
A>Здравствуйте!
Пиво по пятницам уж точно должно быть не мотивирующим средством, а средством сплочения коллектива. Заставить всех (тех, кто хочет, разумеется) общаться в неформальной обстановке — вот цель такого мероприятия.
Пятница — хороший день только в зимние полгода, так сказать. В летние — часть народа может в пятницу уезжать на дачу (или уезжать в субботу рано утром), особенно это касается семейных людей.
Так что возможно четверг будет более удачным днем (вобщем, надо опрашивать народ), к тому же будет повод не превращать распитие пива в пьянку.
Конечно, нужно подумать и о тех, кто не пьет: соки и т. п.
В одной фирме, еще до моего прихода туда, устраивались такие мероприятия на работе.
Закончилось тем, что кто-то кому-то набил морду. Ну не знают у нас меры
Лучше наверно организовывать походы в боулинг, бильярдную, бар.
Дороже для организатора, но во многих отношениях лучше!
A>1) За чей счет пиво?
за счет компании
A>2) В какое время пиво (в рабочее)?
последний час-два работы в пятницу
A>3) Какое пиво?
такая постановка вопроса оскорбительна.
A>4) Только ли пиво?
вино, кока-кола и прочие извращения.
A>5) А что делать с теми, кто не пьет?
таких нет (см п1. и вспоминай классику Райкина)
A>6) За рабочим местом пиво или где-нибудь еще?
предпочитаю мусорить на чужих столах
A>7) Кто приносил пиво?
who broke the build
A>8) Пиво давалось каждому индивидуально или всему коллективу?
Холодное пиво из холодильника ставишь на стол, отходишь (далее голосом Дроздова) и вопрос решается сам собой.
Ну вот примерно так. Поверьте, если вы не IT отдел РПЦ
процесс пойдет само собой.
Здравствуйте, WhiteDev, Вы писали:
WD>Здравствуйте, C0s, Вы писали:
C0s>>Здравствуйте, Anvar, Вы писали:
A>>>P.S. без шуток, просто хочется что-нибудь подобное мотивирующее внедрить, расскажите, плиз, как это происходило.
C0s>>я бы вас отговорил, да даже не знаю, с чего начать. хотя бы с того, что именно будет мотивировать пиво? приходить на работу хотя бы по пятницам?
WD>Ничто так не мотивирует, как материальный РЕАЛЬНЫЙ бонус! WD>Под реальным я понимаю, когда не говрится, что вы типа работайте, а если будете хорошо работать, то будет вам бунус, что есть хорошо у всех понятие растяжимое, а вот если говорится, что если будет сделано это и это то получите зп, а если еще то и воооон то, то получите бонус в таком-то размере, т.е. человек должен видеть к чему он может стремиться, а не что-то, что может получит, а может и нет, а всякие типа пиво и т.д. это не мотив, чтоб что-то реально сделать а не прийти на работу (как заметили выше) в пятницу ради пива, не все его любят, а вот деньги нужны всем.
Это все от бедности
Уже многократно говорили, что при определенном уровне дохода лишняя пара сотен баксов не играют роли, а вот отношения в коллективе роляют очень сильно
A>Здравствуйте!
Как это было у нас ( Nival )
A>1) За чей счет пиво?
компании A>2) В какое время пиво (в рабочее)?
каждый день, с 20.00 хоть до утра A>3) Какое пиво?
не помню, какое-то бочковое российское было (всего 2 варианта), гурманам не подойдет. A>4) Только ли пиво?
нет, но спрашивайте конкретней A>5) А что делать с теми, кто не пьет?
увольнять, очевидно A>6) За рабочим местом пиво или где-нибудь еще?
в баре ( отдельное помещение в офисе, совмещенное с кинозалом ) A>7) Кто приносил пиво?
водитель на машине привозил
A>8) Пиво давалось каждому индивидуально или всему коллективу?
Никому не давалось. Все желающие сами брали.
WD>>Ничто так не мотивирует, как материальный РЕАЛЬНЫЙ бонус! C0s>вот именно, скажем, предложите своим сотрудникам: "чтобы вы хотели: пиво по пятницам или аналогичную стоимости этого пива денежную прибавку живыми деньгами"? а потом здесь напишите выборку, кто согласился на пиво, кто на деньги, а кто потребовал и то, и другое, да в двойном размере....
Есть существенный нюанс. На Западе и, насколько я знаю, в России тоже с фонда оплаты труда нужно заплатить немаленькие налоги (не считая тех, что платит сам работник), а "казённые" еду/питьё можно включать в себестоимость, пусть и с какими-то ограничениями.
Так что для того, чтобы заменить "казённую" бутылку пива деньгами на бутылку пива работодателю пришлось бы потратиться в два-три раза больше.
Здравствуйте, xtile, Вы писали:
X>Уже многократно говорили, что при определенном уровне дохода лишняя пара сотен баксов не играют роли, а вот отношения в коллективе роляют очень сильно
т.е. если тебе платить на пару сотен баксов меньше, то ты не сильно обеднеешь, верно?
Здравствуйте, _doctor, Вы писали:
_>Есть существенный нюанс. На Западе и, насколько я знаю, в России тоже с фонда оплаты труда нужно заплатить немаленькие налоги (не считая тех, что платит сам работник), а "казённые" еду/питьё можно включать в себестоимость, пусть и с какими-то ограничениями. _>Так что для того, чтобы заменить "казённую" бутылку пива деньгами на бутылку пива работодателю пришлось бы потратиться в два-три раза больше.
да, про это я знаю
но в России, убежден, до сих пор можно так или иначе выкручиваться — не зря же черные и серые схемы процветают
в Италии (и я думаю, что и в других странах), например, есть ресторан-тикеты. ими — выгоднее всего. ибо их принимают не только в ресторанах, но и во многих обычных продуктовых магазинах. в силу того, что это не деньги, а бумага, то работодателю их выгодно покупать, и он их имеет право раздавать в определенном объеме своим подчиненным.
Здравствуйте, Unhandled_Exception, Вы писали:
U_E>Здравствуйте, xtile, Вы писали:
X>>Уже многократно говорили, что при определенном уровне дохода лишняя пара сотен баксов не играют роли, а вот отношения в коллективе роляют очень сильно
U_E>т.е. если тебе платить на пару сотен баксов меньше, то ты не сильно обеднеешь, верно?
Мне всегда казалось, что "лишняя" — это, типа, в сторону увеличения. Нет?
Здравствуйте, Unhandled_Exception, Вы писали:
U_E>Здравствуйте, xtile, Вы писали:
X>>Мне всегда казалось, что "лишняя" — это, типа, в сторону увеличения. Нет?
U_E>хех, не такая значит она и лишняя
Не стоит рассматривать утверждение про деньги отдельно от утверждения про коллектив, ок?