Re: начальник не в теме
От: Unhandled_Exception Россия  
Дата: 24.08.06 09:17
Оценка: :))) :))) :))
Здравствуйте, vse_ravno_ya_budu_anonim, Вы писали:

___> /* Люди, подскажите, как бы вы поступили в такой ситуации?

___> * Мой начальник "не в теме". Я не говорю, что он не знает о модели предметной области
___> * или о паттернах. Без этого можно быть начальником. Но порой доходит до смешного.
___> * Например, недавно был случай. Есть список транзакций в ListView, для них нужно посчитать общую сумму.
___> * Он говорит, что нужно сделать одну строку, в самом конце списка, которая будет содержать сумму.
___> * И еще такую же строку сделать в самом начале списка. Якобы для того, чтобы пользователю не
___> * приходилось перематывать список. Я, конечно, мягко и дружелюбно стараюсь советовать, но это
___> * не помогает. Приходится делать. Как бы вы поступили в этом случае?
___> */

/*
прально, сделай в серединке — пусть юзер не расслабляется
*/
Re[3]: начальник не в теме
От: vse_ravno_ya_budu_anonim  
Дата: 25.08.06 06:00
Оценка: -5
Здравствуйте, Flay, Вы писали:

B>>я бы послушал заказчика. если заказчик общается с начальником — начальника.

F>А я бы послушал начальника. Кто тебе зарплату платит, начальник или заказчик?

F>Кто платит, тот и танцует.

Дело в возможности выбора. Или ты обезьяна и делаешь все как скажут, полностью подавляя свое мнение (тоже вариант, платят — делай). Или делаешь всегда на отлично. Разницы между первым и вторым вариантом в деньгах нет. Просто в будущем будет стыдно говорить: "А вот эту программу делал я". И это может сказаться в будущем, когда здравомыслящий работодатель будет составлять о тебе мнение. Кстати и мнение о самой компании, в которой я работаю может пострадать от этого.

Кстати, подобные ляпы в GUI — первый признак программы "с душком". Это говорит о том, что не были четко собраны требования и отсутствует профессиональных подход к проектировке UI. Покажите бухгалтеру ведомость, в которой "Итого" будет как вначале, так и в конце. А все для того, чтобы было "удобно".

А если скажут: "делаем большую splash'ку с фотографией нашего босса"?
От: fmiracle  
Дата: 01.09.06 13:41
Оценка: +5

___>А как бы вы поступили, если бы ваш начальник был военным. И если бы послал своих бойцов на верную гибель, в числе которых были бы вы? Вы бы пошли на возможную гибель, руководствуясь правилом "На то он и начальник, чтобы принимать решения"?

___>Тут ситуация такая же. Если проект провалится, пострадают все.

Аналогия интересная, но не в ту сторону.
Специально для таких случаев — невыполнение приказа командира в бою — предусмотрен военный трибунал. На войне некогда бойцу обсуждать приказы командира. (Да хотя бы просто потому что он может не знать всех деталей). Потому что вся организация армии держится на беспрекословном выполнении приказов. И если этого не будет — армия развалится.

Зарисовка.
Вторая мировая, окопы, командир (К), бойцы (Б):
К: — В атаку!
Б: — А может не надо, начальник? Там немцы...
К: — Я знаю что немцы, мы их должны оттуда выбить! В атаку!
Б: — Они стреляют! Убить могут!
К: — А если мы их не выъем, они нас скоро сзади окружат и вообще всех поубирают! Давайте!
Б: — А может не окружат?
К: — Окружат! Подчиняйтесь! Под трибунал пойдете!
Б: — Трибунал там далеко, а немцы тут.. Мы лучше тут посидим. А вы может атаковать, если хотите...

З.Ы.
Повторяю — в армии существует требование беспрекословного выполнения приказов. Если ты не согласен с приказом, ты имеешь право отметить свое несогласие в журнале/протоколе, если таковой имееется, и потребовать копию приказа в письменном виде. После чего ты обязан его выполнить.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[2]: начальник не в теме
От: aik Австралия  
Дата: 24.08.06 07:39
Оценка: +3
Здравствуйте, bralgin, Вы писали:

___>> /* Люди, подскажите, как бы вы поступили в такой ситуации?

B>Почитал предыдущих "ораторов". Злые вы — не поддержали человека!!!

поддержали, только не того
От: 0rc Украина  
Дата: 31.08.06 08:43
Оценка: 3 (2)

___>Здравствуйте, 0rc, Вы писали:

0rc>>Если оба ответа нет. То исходя из выделеных Димой ДеМарко 7 признаков преждевременного ухода специалиста

___>а где об этом почитать?

Человеческий фактор: успешные проекты и команды

Авторы: ДеМарко Т., Листер Т.
Издательство: "Символ-Плюс"
Переплет: мягкий, год издания: 2005, страниц: 249
ISBN: 5-93286-061-8

Ни в коем случае не спутайте с (ИМХО бездарнейшим) одноименным трудом
Автор(ы): Ларри Константин

Хорошее программное обеспечение создается людьми. Так же как и плохое.
Именно поэтому основная тема этой книги — не аппаратное и не
программное обеспечение, а человеческий фактор в программировании
(peopleware).

Более детально описано в книге(более 1тыс страниц) (ИМХО: лучшая книга по управлению ПО):
Управление программными проектами: достижение оптимального качества при минимуме затрат

издательство: Вильямс
дата выхода: январь 2003
ISBN 5-8459-0413-7
тираж 3000 экз.

Дополнительно про инжинерную психологию и др. технические аспекты описаны в книге(рецензия на РСДН
Автор(ы): Эд Салливан

В этой книге ветеран индустрии программных средств Эд Салливан делится
найденными в результате нелегкого труда принципами, приемами и
методиками разработки коммерческого ПО. В книге раскрыты
фундаментальные принципы, позволяющие выпускать качественные программы
в срок в любых обстоятельствах. Вы узнаете о реальном опыте успешной
разработки коммерческого ПО в начинающей компании, о том, как выбрать
нужных специалистов, инструментальные средства разработки, настроить
технологию, планировать и выполнять проект, своевременно обнаруживая и
решая возникающие проблемы.
):
Время-деньги. Создание команды разработчиков программного обеспечения
]
издательство: Русская Редакция
дата выхода: март 2002
ISBN 5-7502-0189-9

PS: Если вы будете пытатся остановить начальника цитатой из книги, сразу скажу — не пытайтесь, безполезное занятие. Лучше попробуйте найти общий язык (см. мое пред. сообщение).
От: 0rc Украина  
Дата: 28.08.06 08:09
Оценка: 2 (1)

___> /*Как бы вы поступили в этом случае?

___> */

Это зависит от некоторых факторов:
1. Является ли начальник специалистом/либо выполняет роль в инжинерной психологии? (В этом смысле Игорь правильно вам советовал здесь
Автор: Igor Sukhov
Дата: 24.08.06
).
2. Написано ли четко в ТЗ это требование?

Если оба ответа нет. То исходя из выделеных Димой ДеМарко 7 признаков преждевременного ухода специалиста. Ваш менеджер делает ошибку, т.к. ситуация напоминает с подавлением вашей инициативы. А этот пункт Дима выделял как один из самых критичных к уходу.

Что требуется от менеджера: всесторонне довериться вам.
Что требуется от вас: необходимо аргументированно доказать либо невозможность затеи, либо протеворечие тех. процессу, либо свою правоту, исходя из выводов эксперт. оценки.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 648>>
От: neFFy Россия  
Дата: 24.08.06 09:44
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, Unhandled_Exception, Вы писали:

___>> /* Люди, подскажите, как бы вы поступили в такой ситуации?

___>> * Мой начальник "не в теме". Я не говорю, что он не знает о модели предметной области
___>> * или о паттернах. Без этого можно быть начальником. Но порой доходит до смешного.
___>> * Например, недавно был случай. Есть список транзакций в ListView, для них нужно посчитать общую сумму.
___>> * Он говорит, что нужно сделать одну строку, в самом конце списка, которая будет содержать сумму.
___>> * И еще такую же строку сделать в самом начале списка. Якобы для того, чтобы пользователю не
___>> * приходилось перематывать список. Я, конечно, мягко и дружелюбно стараюсь советовать, но это
___>> * не помогает. Приходится делать. Как бы вы поступили в этом случае?
___>> */
U_E>/*
U_E>прально, сделай в серединке — пусть юзер не расслабляется
U_E>*/

хотя проще сделать под списком edit с нужной инфой
...coding for chaos...
От: bastrakov Россия http://bastrakof.livejournal.com/
Дата: 24.08.06 06:19
Оценка: +1

___> * Мой начальник "не в теме". Я не говорю, что он не знает о модели предметной области
___> * или о паттернах. Без этого можно быть начальником. Но порой доходит до смешного.
___> * Например, недавно был случай. Есть список транзакций в ListView, для них нужно посчитать общую сумму.
___> * Он говорит, что нужно сделать одну строку, в самом конце списка, которая будет содержать сумму.
___> * И еще такую же строку сделать в самом начале списка. Якобы для того, чтобы пользователю не
___> * приходилось перематывать список. Я, конечно, мягко и дружелюбно стараюсь советовать, но это
___> */

я бы послушал заказчика. если заказчик общается с начальником — начальника.

во
От: Igor Sukhov  
Дата: 24.08.06 07:04

___> */

Спросил бы в форуме "проектирование UI" как лучше сделать отображение требуемых агрегатов.
* thriving in a production environment *
От: nobody2 Россия  
Дата: 24.08.06 09:05
Здравствуйте, aik, Вы писали:

aik>поддержали, только не того

потому что начальник всегда прав
Re[4]: начальник не в теме
От: catch Россия  
Дата: 25.08.06 06:52

___>Дело в возможности выбора. Или ты обезьяна и делаешь все как скажут, полностью подавляя свое мнение (тоже вариант, платят — делай). Или делаешь всегда на отлично.

Кто сказал, что это будет всегда на отлично? Тут скорее другой вариант: Или ты делаешь так, как тебе скажут, или как сам решишь. Вот только скорее всего отличным второй вариант не будет. Ты же не для себя делаешь, а для пользователей. Так почему бы не послушать их — как им удобнее? Или убедить их в том, что твой вариант лучше. Если он действительно лучше — это не будет проблемой.
начальник не в теме
Дата: 24.08.06 05:48
Оценка:
/* Люди, подскажите, как бы вы поступили в такой ситуации?
* Мой начальник "не в теме". Я не говорю, что он не знает о модели предметной области
* или о паттернах. Без этого можно быть начальником. Но порой доходит до смешного.
* Например, недавно был случай. Есть список транзакций в ListView, для них нужно посчитать общую сумму.
* Он говорит, что нужно сделать одну строку, в самом конце списка, которая будет содержать сумму.
* И еще такую же строку сделать в самом начале списка. Якобы для того, чтобы пользователю не
* приходилось перематывать список. Я, конечно, мягко и дружелюбно стараюсь советовать, но это
* не помогает. Приходится делать. Как бы вы поступили в этом случае?
*/
От: neFFy Россия  
Дата: 24.08.06 06:10
Оценка:

___> */

я бы послушался начальника.. в конце концов начальник чаще ближе к юзеру, чем программер, поэтому ему иногда виднее..
к тому же непонятно в чем причина вашего недовольства..

ЗЫ а вообще, сделали бы свой грид для таких целей..
...coding for chaos...
От: dkart Россия  
Дата: 24.08.06 06:13
Оценка:

___> */

Не совсем понятно не в теме чего начальник?

Очевидно, есть требование: отображать сумму транзакций (видимо платежных).
Он предлагает вариант реализации.
А вы что предлагаете в ответ?
От: aik Австралия  
Дата: 24.08.06 07:05
Оценка:

___> */

присоединюсь к дружному хору ты что именно советуешь? его предложение, мягко говоря, слишком простое и очевидное, чтобы с ним спорить.
От: bralgin США www.dwh-club.com
Дата: 24.08.06 07:36
Оценка:

Почитал предыдущих "ораторов". Злые вы — не поддержали человека!!!
http://www.flickr.com/photos/bralgin/
От: nobody2 Россия  
Дата: 24.08.06 09:03
Оценка:

___> * приходилось перематывать список.

А какие есть особые причины этого не делать?
От: last_hardcoder  
Дата: 24.08.06 09:51
Оценка:

___> */

Да, начальник не гуру в usability. Сумма не должна прокручиваться, как остальные элементы списка.
От: AlexeyV2k6  
Дата: 24.08.06 18:02
Оценка:

___> Есть список транзакций в ListView, для них нужно посчитать общую сумму.
___> * И еще такую же строку сделать в самом начале списка.Как бы вы поступили в этом случае?
___> */
Взял бы и сделал. Вполне себе. Удобно.
От: Flay  
Дата: 24.08.06 19:47
Оценка:
B>я бы послушал заказчика. если заказчик общается с начальником — начальника.

А я бы послушал начальника. Кто тебе зарплату платит, начальник или заказчик?
Кто платит, тот и танцует.

P.S. Хорошо, что у меня нет начальника. Терпеть ненавижу.
Re[4]: начальник не в теме
От: Bor-ka Россия http://www.liveinternet.ru/users/bor_ka/
Дата: 25.08.06 07:23
Оценка:

___>....Покажите бухгалтеру ведомость, в которой "Итого" будет как вначале, так и в конце. А все для того, чтобы было "удобно".

___>А если скажут: "делаем большую splash'ку с фотографией нашего босса"?

Ээ... господин видел когда-нибудь всякие коммерческие предложения? Там сумма указыватеся обычно два раза — в начале (в неком резюме) и в конце, после выкладки по её расчёту.
От: Shmakov Россия  
Дата: 25.08.06 07:47
Оценка:
Если так написано в ТЗ, значит надо делать по ТЗ.
Если ТЗ нет — то говоришь, что так как говорит начальник, тебе кажется, будет не удобно, но если он настаивает — попроси его пислать письмо по электронной почте, что бы потом всегда было возможно достать письмо и переслать обратно — и делать так как сказал начальник.
Дата: 31.08.06 05:47
Оценка:
Здравствуйте, 0rc, Вы писали:

0rc>Если оба ответа нет. То исходя из выделеных Димой ДеМарко 7 признаков преждевременного ухода специалиста

а где об этом почитать?
От: Слава Шевцов Россия http://www.rentaguru.ru/
Дата: 01.09.06 07:06
Оценка:

Сделал бы именно так, как сказал начальник. На то он и начальник, чтобы принимать решения.
----------------------------------------------------------------------------------------------
Rentaguru
Дата: 01.09.06 12:51
Оценка:
Здравствуйте, Слава Шевцов, Вы писали:

СШ>Сделал бы именно так, как сказал начальник. На то он и начальник, чтобы принимать решения.

А как бы вы поступили, если бы ваш начальник был военным. И если бы послал своих бойцов на верную гибель, в числе которых были бы вы? Вы бы пошли на возможную гибель, руководствуясь правилом "На то он и начальник, чтобы принимать решения"?

Тут ситуация такая же. Если проект провалится, пострадают все.
От: Слава Шевцов Россия http://www.rentaguru.ru/
Дата: 01.09.06 15:08
Оценка:

СШ>>Сделал бы именно так, как сказал начальник. На то он и начальник, чтобы принимать решения.

___>А как бы вы поступили, если бы ваш начальник был военным. И если бы послал своих бойцов на верную гибель, в числе которых были бы вы? Вы бы пошли на возможную гибель, руководствуясь правилом "На то он и начальник, чтобы принимать решения"?

В армии приказ сначала исполняется и только потом его можно обжаловать. И это правильно.

___>Тут ситуация такая же. Если проект провалится, пострадают все.

Все умрут?
----------------------------------------------------------------------------------------------
Rentaguru

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.