В объявах с предложениями работы, постящихся на РСДН, а также в др. местах очень часто упоминается слово "команда". В связи с этим всплыл в голове совет для новичков, только начинающих свою карьеру.
Не все, что работодатель называет командой, есть команда.
"Команда" — это не "стая" и это не "семья"!
Ключевые отличия "стаи" и "семьи" от "команды":
* более менее регулярное употребление спиртных напитков на рабочих местах (новый год и т.п. не в счет)
* наличие фаворитизма — приближенных к менеджменту (общающихся с ним на нефолрмальном уровне) работников из числа общего персонала
* отсутствие видимой организационной работы (поручения четких задач в письменном виде, составления отчетов, графиков и ежедневного-еженедельного контроля) — то есть организация группы людей пущена на самотек
Если вы видите все эти вещи, то даже, если все вам в этой конторе нравится, бегите оттуда прочь. Если конечно вам действительно важен ваш профессиональный уровень.
Здравствуйте, Kamil Rafikov, Вы писали:
KR>Не все, что работодатель называет командой, есть команда. KR>"Команда" — это не "стая" и это не "семья"!
А плохого-то в этом что?
KR>Ключевые отличия "стаи" и "семьи" от "команды": KR>* более менее регулярное употребление спиртных напитков на рабочих местах (новый год и т.п. не в счет)
Пятничные пьянки на профессиональном уровне отдельного разработчика сказываются никак, разве что не дают отъявленным трудоголикам засиживаться за работой накануне выходных. Это не более чем индикатор сполченности коллектива, скорее уж стоит бить тревогу, если сотрудники не могут общаться неформально, потому как конкретно вам в случае проблем есть риск остаться с ними один на один без поддержки.
KR>* наличие фаворитизма — приближенных к менеджменту (общающихся с ним на нефолрмальном уровне) работников из числа общего персонала
То что можно сослепу принять за "фаворитивизм", скорее всего просто следствие долгой работы бок о бок или личной дружбы. Поработаете пару лет с одним менеджером, вас тоже станут принимать за "фаворита". Кстати говоря, в самом по себе неформальном общении нет ничего плохого. Самый эффективный способ взаимодействия, кторый мне известен требует наличия ног у у одной стороны чтобы дотопать и наличия задницы у другой чтобы по ней можно было пнуть.
KR>* отсутствие видимой организационной работы (поручения четких задач в письменном виде, составления отчетов, графиков и ежедневного-еженедельного контроля) — то есть организация группы людей пущена на самотек
Если посмотреть с другой стороны, это отсутствие бесполезной бюрократии в пользу, собственно, работы. Еще неизвестно что хуже для своего профессионального уровня, тратить 2-3 часа в день на бюрократию, которая призвана служить "организачии группы людей" или на рефакторинг, самообразование, исследование новых инструменов и т.п.
KR>Если вы видите все эти вещи, то даже, если все вам в этой конторе нравится, бегите оттуда прочь. Если конечно вам действительно важен ваш профессиональный уровень.
Не знаю как прочие, а я бы побежал не оттуда а туда.
Есть подозрение, что ты слишком уповаешь на формальные методы работы.
KR>Не все, что работодатель называет командой, есть команда. KR>"Команда" — это не "стая" и это не "семья"!
KR>Ключевые отличия "стаи" и "семьи" от "команды": KR>* более менее регулярное употребление спиртных напитков на рабочих местах (новый год и т.п. не в счет) KR>* наличие фаворитизма — приближенных к менеджменту (общающихся с ним на нефолрмальном уровне) работников из числа общего персонала KR>* отсутствие видимой организационной работы (поручения четких задач в письменном виде, составления отчетов, графиков и ежедневного-еженедельного контроля) — то есть организация группы людей пущена на самотек
Мне кажется, автор пытался привести примеры контор с низким уровнем организации процессов. Но, имхо, критерии не правильные.
1. Регулярное употребление спиртных напитков на рабочем месте означает что вы админ и работаете удаленно из дома. Я слышал только об одной компании, в которой руководство закрывало глаза на то, что программеры _иногда_ выпивали бутылку пива в день на рабочем месте.
2. Фаворитизм. Тема не раскрыта. Общаться с менеджментом на неформальном уровне — это просто замечательно до тех пор, пока это не превращается в безответственность и разгильдяйство. Это, вообще говоря, разные вещи. Неформальное общение улучшает атмосферу в коллективе. Но при этом, каждый должен понимать, что если он будет не справляться с работой, то поблажек ему никто давать не будет. "Дружба дружбой, а служба службой". Все опять упирается в организацию процесса.
3. Не соглашусь с формулировкой. Работа людей может быть хорошо организована и без "задач в письменном виде", отчетов и графиков. Рекомендую почитать на тему гибких (agile) методов.
Резюмируя, хочу поддержать автора в том плане, что работать в конторе, в которой царит бардак — действительно не стоит. Это имеет смысл делать только если у вас есть желание и возможности этот бардак исправить.
Начинающему программисту действительно (имхо) стоит попробовать поработать в компаниях использующих формальные тяжеловесные методологии, и которые вкладывают деньги в обучение сотрудников. А когда вы станете высококвалифицированным специалистом, вы сможете подыскать компанию использующую гибкие методологии.
P.S.Не раскрыта тема отличия "семьи" от "стаи". Вообще, имхо, не слишком удачные метафоры...
Здравствуйте, RGB_Dart, Вы писали:
RGB>P.S.Не раскрыта тема отличия "семьи" от "стаи". Вообще, имхо, не слишком удачные метафоры...
разрешите я попробую?..
команда — группа людей (возможно — существ) двигающихся к одной, заранее поставленой, цели. действия члена команды помогают в усилиях других членов команды, делая их более продуктивными. координируется одним или более членами команды, усилия которого направлено на то, что бы общие усилия всех членов команды были максимально продуктивными для достижения поставленой цели. цели одтельных членов команды могут не совпадать с общей целью команды. главная задача может быть не известна членам команды.
ну вот примерно так. в общих чертах. это не идеально, а именно — определение на основе жизненного, трудового, образовательного и армейского опыта.
кандидату не стоти стремиться не попадать в команду. правильная команда поставит его в идеальную для него позицию, где ему будет хорошо.
(для тех, кто в последней фразе прочитал "позу" — ниже)
кандидату не стоит стремиться попасть именно в команду. можно отгрести проблем, о которых даже не предполагал до этого.
стая — почти идеальная команда. цель по добыче пищи достигается быстро и минимальными потерями.
семья — плохая команда. нет общей цели, кроме выживания вида.
Здравствуйте, Melo, Вы писали:
M>Из вашего сообщения понятно что вы считаете "стаей". А вот вопрос "что такое команда" не раскрыт
ну я вообще ожидал чего то в стиле "сам дурак".
но вот вам с km.ru
КОМАНДА
КОМАНДА (франц. commande),
1) устное приказание командира (начальника) в краткой форме, определенной воинскими уставами.
2) Воинская организация от 3 человек и более для выполнения определенных обязанностей по службе или каких-либо работ.
3) Спортивный коллектив.
я дал свое определение команды и прилинковал его к запрошеным терминам. в чем не раскрыта тема?
хотя... описать радугу, это одно, а вот дать определение — совсем другое.
лично для меня команда — это нечто большее, чем просто группа людей.
плохая команда — да ну его нафиг вообще такую работу.
KR>В объявах с предложениями работы, постящихся на РСДН, а также в др. местах очень часто упоминается слово "команда". В связи с этим всплыл в голове совет для новичков, только начинающих свою карьеру.
KR>Ключевые отличия "стаи" и "семьи" от "команды": KR>* более менее регулярное употребление спиртных напитков на рабочих местах (новый год и т.п. не в счет)
А что в счет? Сдача больного проекта? Перезд в новый офис? ДР у сотрудника? Рождение дочери у сотрудника?
KR>* наличие фаворитизма — приближенных к менеджменту (общающихся с ним на нефолрмальном уровне) работников из числа общего персонала
Ээээ....т.е. подружиться с человеком нельзя уже на том основании что он менеджер у тебя в конторе???
А как я понимаю если (случай из жизни) — один из работников из чилса общего персонала женат на менеджере то это вообще пипец какая компания...
KR>* отсутствие видимой организационной работы (поручения четких задач в письменном виде, составления отчетов, графиков и ежедневного-еженедельного контроля) — то есть организация группы людей пущена на самотек
В хорошем коллективе в ряде задач замечательно заменяется 5-10 минутными брифингами 2-3 раза в день.
KR>Если вы видите все эти вещи, то даже, если все вам в этой конторе нравится, бегите оттуда прочь. Если конечно вам действительно важен ваш профессиональный уровень.
Если вам дейсвительно важен ваш профессиональный уровень переставайте говорит категорично....
Мое сообщение адресовалось к автору поста, а не к вам.
B>я дал свое определение команды и прилинковал его к запрошеным терминам. в чем не раскрыта тема?
У вас как раз тема раскрыта, хотя слишком общо. Мы ж все-таки на форуме программистов (IT-шников), хотелось бы именно в приложении к IT получить описание хорошей команды. Так сказать, более конкретно.