Задачки на собеседовании
От: Аноним  
Дата: 17.10.02 09:59
Оценка:
Всем привет.
Я только что спросил у Awaken какую задачку он решал на собеседовании. Решил набраться храбрости и спросить у всей общественности: если не секрет, расскажите кто какие задачки решал на собеседованиях при приеме на работу. Лично мне не разу не доводилось решать задачки, вот и интересуусь воросом.
Re: Задачки на собеседовании
От: &reY Украина http://www.livejournal.com/~1000turov/
Дата: 17.10.02 10:06
Оценка:
Здравствуйте Аноним, Вы писали:

я тоже ничего не решал на собеседовании, просто о себе рассказал, и решать "задачки" пришлось во время испытательного периода (один месяц), правда это уже были больше задания, чем задачки
Re[2]: Задачки на собеседовании
Дата: 17.10.02 10:48
Оценка:
На испытательном периоде я тоже был. Но довольно часто доводиться слышать именно про задачки. К примеру Anatolix рассказывал что ему задавали задачку про лампочки. Может кто нибудь в форуме имел подобного рода опыт приема на работу?
Re[3]: Задачки на собеседовании
От: Anatolix Россия https://www.linkedin.com/in/anatolix/
Дата: 17.10.02 11:04
Оценка:

А>На испытательном периоде я тоже был. Но довольно часто доводиться слышать именно про задачки. К примеру Anatolix рассказывал что ему задавали задачку про лампочки. Может кто нибудь в форуме имел подобного рода опыт приема на работу?

Хм. Это как раз не я рассказывал
Любая проблема дизайна может быть решена введением дополнительного абстрактного слоя, за исключением проблемы слишком большого количества дополнительных абстрактных слоев
Re[4]: Задачки на собеседовании
Дата: 17.10.02 11:11
Оценка:
Здравствуйте Anatolix.
Извините, наверняка я перепутал Вас с кем то другим. Прошу прощения.
Re[5]: Задачки на собеседовании
От: Dimusik Россия  
Дата: 17.10.02 11:39
Оценка:
Здравствуйте Аноним,

Собственно если Вас интересуют "задачки", то круче всего поступают в не безизвестной АГАВЕ...Она часто здесь обсуждается, можете по форуму поиск сделать.
Там вобщем-то и собеседования никакого не происходит, смотрят паспорт и садят за комп...
На "задачку" дается около 8-10 часов...
Нужно найти ошибки в коде, дополнить своей функциональностью и т. д.
Справляюся очень не многие
Дата: 17.10.02 19:03
Оценка:

А>Всем привет.

А>Я только что спросил у Awaken какую задачку он решал на собеседовании. Решил набраться храбрости и спросить у всей общественности: если не секрет, расскажите кто какие задачки решал на собеседованиях при приеме на работу. Лично мне не разу не доводилось решать задачки, вот и интересуусь воросом.

Самая сложная такая:
Даны N натуральных чисел и натуральное число M. Нужно за время log(N*M) и используя не более log(M) памяти сказать можно ли выбрать несколько чисел из наших N штук так, чтобы их сумма была равна M.

Ну и всякие задачки типа реализуй стандартную библиотечную функцию с помощью базовых средств C++ и того же типа только с более сложными структурами данных.
От: Igor Trofimov  
Дата: 17.10.02 19:18
Оценка:
А>Самая сложная такая:
А> Даны N натуральных чисел и натуральное число M. Нужно за время log(N*M) и используя не более log(M) памяти сказать можно ли выбрать несколько чисел из наших N штук так, чтобы их сумма была равна M.

Хм... да..хитрая задачка.. А ты точно все сказал, что нужно для решения... как-то странно.
Пусть N = 100, M = 1 и числа равны 100,99,98...1.
Неужели за 10 операций можно узнать что одно из 100 чисел равно 1??
Дата: 17.10.02 19:21
Оценка:
IT>Неужели за 10 операций можно узнать что одно из 100 чисел равно 1??

Тьфу! не за 10 конечно, но все равно... за < 100 операций?
От: Young yunoshev.ru
Дата: 17.10.02 19:35
Оценка: 1 (1)

А>Всем привет.

А>Я только что спросил у Awaken какую задачку он решал на собеседовании. Решил набраться храбрости и спросить у всей общественности: если не секрет, расскажите кто какие задачки решал на собеседованиях при приеме на работу. Лично мне не разу не доводилось решать задачки, вот и интересуусь воросом.

Мне приходилось решать вот такую интерестную задачу.......

В герметичной комнате стоит холодильник. Температура в комнате стабильная. У холодильника открывают дверцу — как будет менять температура в комнате.

А вообще было два листочка — на одном задачи на логику — типа взвешивания монеток, а во втором на знание C++ и т.п.

С Уважением Андрей.....
Дата: 18.10.02 06:23
Оценка:
Y>В герметичной комнате стоит холодильник. Температура в комнате стабильная. У холодильника открывают дверцу — как будет менять температура в комнате.

Дык это же на физику задачка!
Впрочем, если оценивать общее умение думать — то... А может и неплохая идея — давать качественные задачки не по программированию и не по математике.
От: Stanislav V. Zudin Россия  
Дата: 18.10.02 06:23
Оценка:

А> если не секрет, расскажите кто какие задачки решал на собеседованиях при приеме на работу.

На последнем месте работы предложили решить три задачи на выбор из, примерно, 20 (одну сложную, 2 попроще). На каждую задачу от 1 до 3 дней. Совсем простые задачи, типа "найти расстояние от точки до отрезка" были, их решение просто объснили на пальцах
Задачи были такие:

1. Есть замкнутый полигон с самопересечениями. Разбить на полигоны без самопересечений. Пересечения происходят в точках излома (для простоты). Полигоны задаются рядом точек.

2. Дано N монет одинакового диаметра. Разместить монеты максимально плотно друг к другу без наложений так, чтобы занимаемая площадь была минимальной. Под занимаемой площадью понимается выпуклая оболочка, натянутая вокруг монет.

3. Аппроксимировать дугу отрезками.

4. Построить выпуклую оболочку вокруг множества точек.

5. Построить касательную к двум полигонам.

И т.д.
От: AlxB Украина  
Дата: 18.10.02 07:06
Оценка: 4 (2)

А>Всем привет.

А>...расскажите кто какие задачки решал на собеседованиях при приеме на работу. Лично мне не разу не доводилось решать задачки, вот и интересуусь воросом.

А мне вот такую задавали... кроме всяких Сишных конечно-же

Англичанин живет в красном доме.
Швед держит собаку.
Датчанин пьет чай.
Зеленый дом стоит слева от белого.
Жилец зеленого дома пьет кофе.
Человек, курящий "Pall Mall", содержит птицу.
Жилец из среднего дома пьет молоко.
Жилец желтого дома курит "Dunhill".
Норвежец живет в первом доме.
Курильщик "Marlboro" живет около того, кто держит кошку.
Человек, который содержит лошадь, живет около того, кто курит "Dunhill".
Курильщик сигарет "Winfield" пьет пиво.
Норвежец живет около голубого дома.
Немец курит "Rothmans".
Курильщик "Marlboro" живет по соседству с человеком, который пьет воду.

ВОПРОС: У кого живет рыба?

P.S. Предполагалось что первый дом — это тот который слева, и все держат по одной зверюшке, курят по одному сорту сигарет, и т.д.
.
От: Esef Украина  
Дата: 18.10.02 07:11
Оценка:
Недавно был на собесендовании, так мне попросту предложили пройти тест Айзенка.
Дата: 18.10.02 07:57
Оценка:
Здравствуйте Igor Trofimov, Вы писали:

IT>>Неужели за 10 операций можно узнать что одно из 100 чисел равно 1??

IT>Тьфу! не за 10 конечно, но все равно... за < 100 операций?

при N = 100 и M = 1 lg(N*M) = 2
если автор имеет в виду логарифм по основанию 2 то получается за 6 < log2(N*M) < 7. Возникает подозрение, что в условии ошибка.
Дата: 18.10.02 08:07
Оценка:
А>если автор имеет в виду логарифм по основанию 2

Основание логарифма при оценке сложности не имеет значения, потому что все равно оценка счтается как o(log(...)).
От: Ursus Россия  
Дата: 18.10.02 13:01
Оценка:
Здравствуйте Young, Вы писали:

Y>Здравствуйте Аноним, Вы писали:

А>>Всем привет.

А>>Я только что спросил у Awaken какую задачку он решал на собеседовании. Решил набраться храбрости и спросить у всей общественности: если не секрет, расскажите кто какие задачки решал на собеседованиях при приеме на работу. Лично мне не разу не доводилось решать задачки, вот и интересуусь воросом.

Y>Мне приходилось решать вот такую интерестную задачу.......

Y>В герметичной комнате стоит холодильник. Температура в комнате стабильная. У холодильника открывают дверцу — как будет менять температура в комнате.

Y>А вообще было два листочка — на одном задачи на логику — типа взвешивания монеток, а во втором на знание C++ и т.п.

Y>С Уважением Андрей.....

Могу сказать даже в какую контору дается такая задачка
Да пребудет с тобой Великий Джа
От: UgN  
Дата: 18.10.02 13:57
Оценка:
Здравствуйте Young, Вы писали:

Y>Мне приходилось решать вот такую интерестную задачу.......

Ок. А какой правильный ответ?
Имхо, в течении некоторого времени температура будет нелинейно возрастать, а потом холодильнику ёк будет.
Правильно?

(Только помимо герметичности и наличия газа в комнате нужно предусмотреть изоляцию от окружающей среды,
а то стены часть тепла наружу отводить будут )
От: Di_wind Россия  
Дата: 18.10.02 15:30
Оценка:
Здравствуйте AlxB, Вы писали:

AB>Англичанин живет в красном доме.

AB> .............

Вроде решил вашу задачку, получилось что рыба живет у немца. Немец живет в зеленом доме и пьет кофе. Хотелось бы узнать правильный ответ. На решение ушло примерно 25 мин. Интересная задачка , спасибо!
Отлаживание — длительный процесс избавления программы от лажи.
От: &reY Украина http://www.livejournal.com/~1000turov/
Дата: 18.10.02 15:36
Оценка:
Здравствуйте Di_wind, Вы писали:

DW>Вроде решил вашу задачку, получилось что рыба живет у немца. Немец живет в зеленом доме и пьет кофе. Хотелось бы узнать правильный ответ. На решение ушло примерно 25 мин. Интересная задачка , спасибо!

этой "задачке" лет уже дофига, её задавал Эйнштейн для своих учеников

а решил ты правильно, рыба точно у немца
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 18.10.02 16:04
Оценка:

DW>Вроде решил вашу задачку, получилось что рыба живет у немца. Немец живет в зеленом доме и пьет кофе. Хотелось бы узнать правильный ответ. На решение ушло примерно 25 мин. Интересная задачка , спасибо!

25 минут?

Подобные задачки решаются построением графа. Попробуй и скажи сколько теперь ушло времени.
... << RSDN@Home 1.0 alpha 12 (developers build)>>
AVK Blog
Дата: 18.10.02 16:50
Оценка:

И правда — клевая задачка! Правда, мне кажется — времени у меня ушло значительно больше ;( Не засек.
При решении главное — правильно и аккуратно рисовать
Дата: 18.10.02 17:06
Оценка:
AVK>Подобные задачки решаются построением графа. Попробуй и скажи сколько теперь ушло времени.

Ммм... строим граф, содержащий 30 вершин и ... дайте подумать... 125 связей... потом начинаем некоторые связи обрывать... Думаешь, выйдет меньше времени?
Дата: 18.10.02 17:21
Оценка:
2 ALL
А может есть где в инте ещё задачки на логику? Интересно черт возьми .
Re[6]: Задачки на собеседовании
Дата: 18.10.02 17:22
Оценка:

А>>если автор имеет в виду логарифм по основанию 2

IT>Основание логарифма при оценке сложности не имеет значения, потому что все равно оценка счтается как o(log(...)).

Извините, переклинило. Конечно, не log, а O. Т.е время O(M*N), память O(M).
От: VDO Ирландия www.dumpanalysis.org
Дата: 18.10.02 17:32
Оценка:

DW>2 ALL

DW>А может есть где в инте ещё задачки на логику? Интересно черт возьми .

http://www.amazon.com/exec/obidos/tg/detail/-/0471383562/ref=pd_sbs_b_4/102-0560269-7259367?v=glance

Дата: 18.10.02 17:37
Оценка:
Здравствуйте VDO, Вы писали:

VDO>Здравствуйте Di_wind, Вы писали:

DW>>2 ALL

DW>>А может есть где в инте ещё задачки на логику? Интересно черт возьми .

VDO>http://www.amazon.com/exec/obidos/tg/detail/-/0471383562/ref=pd_sbs_b_4/102-0560269-7259367?v=glance

VDO>

Re[7]: Задачки на собеседовании
От: NickName  
Дата: 18.10.02 20:45
Оценка:
Мне рассказывали задачку, которая предлогалась на приеме в израильское отделение Intel. Итак:

Вождь племени говорит индейцам:
— Ваши жёны (как минимум одна) изменяют вам. Если вы ловите супругу на измене — убивайте её.
Две ночи в деревне было тихо, после чего раздались выстрелы:
Вопрос: Что происходило в эти две ночи?

Имеется в виду, как рассуждал какой-нить индеец?
"А все-таки она вертится!" но в какую сторону?
От: Young yunoshev.ru
Дата: 19.10.02 19:23
Оценка:
Здравствуйте UgN, Вы писали:

UgN>Здравствуйте Young, Вы писали:

UgN>

Y>>Мне приходилось решать вот такую интерестную задачу.......

Y>>В герметичной комнате стоит холодильник. Температура в комнате стабильная. У холодильника открывают дверцу — как будет менять температура в комнате.

UgN>Ок. А какой правильный ответ?

Точно не помню, но....

UgN>Имхо, в течении некоторого времени температура будет нелинейно возрастать, а потом холодильнику ёк будет.

UgN>Правильно?
ИМХО......это не верно. Есть ключевой момент "Температура в комнате стабильная." — т.е. с закрытой дверцой температура не возрастает.

Насколько помню ответ — температура незначительно возрастет, а потом опять стабилизируеться.....

UgN>(Только помимо герметичности и наличия газа в комнате нужно предусмотреть изоляцию от окружающей среды,

UgN>а то стены часть тепла наружу отводить будут )

PS Я возможно не точно сфорулировл задачу. Уже сейчас не помню точно.

С Уважением Андрей....
Re[8]: Задачки на собеседовании
От: AlxB Украина  
Дата: 21.10.02 09:11
Оценка: :)
Здравствуйте NickName, Вы писали:

NN>Мне рассказывали задачку, которая предлогалась на приеме в израильское отделение Intel. Итак:

NN>Вождь племени говорит индейцам:

NN>- Ваши жёны (как минимум одна) изменяют вам. Если вы ловите супругу на измене — убивайте её.
NN>Две ночи в деревне было тихо, после чего раздались выстрелы:
NN>Вопрос: Что происходило в эти две ночи?

NN>Имеется в виду, как рассуждал какой-нить индеец?

И что же происходило? В первую ночь все стерегли своих жен, во вторую все пошли изменять и никто не стерег, а в третью "разсинхронизировались"?
.
Re[9]: Задачки на собеседовании
От: Atilla Россия  
Дата: 22.10.02 10:45
Оценка:
Здравствуйте AlxB, Вы писали:

AB>Здравствуйте NickName, Вы писали:

NN>>Мне рассказывали задачку, которая предлогалась на приеме в израильское отделение Intel. Итак:

NN>>Вождь племени говорит индейцам:

NN>>- Ваши жёны (как минимум одна) изменяют вам. Если вы ловите супругу на измене — убивайте её.
NN>>Две ночи в деревне было тихо, после чего раздались выстрелы:
NN>>Вопрос: Что происходило в эти две ночи?

NN>>Имеется в виду, как рассуждал какой-нить индеец?

AB>И что же происходило? В первую ночь все стерегли своих жен, во вторую все пошли изменять и никто не стерег, а в третью "разсинхронизировались"?

скорее всего так: все стерегли своих жен по 2 дня, потом, т.к. за это время их соседи никого не пристрелили, решили, что соседские жены не изменяют => изменяет собственная жена. Ну и грохнули ее каждый — свою

Кр-ть — с.т.
От: zaiats_2k Россия  
Дата: 22.10.02 11:40
Оценка:

Y>>В герметичной комнате стоит холодильник. Температура в комнате стабильная. У холодильника открывают дверцу — как будет менять температура в комнате.

IT>Дык это же на физику задачка!

На физику? А мне показалось на знание принципа работы холодильника .
0 программистов ругал сердитый шеф,
потом уволил одного, и стало их FF!
Дата: 22.10.02 11:47
Оценка:
Здравствуйте zaiats_2k, Вы писали:

IT>>Дык это же на физику задачка!

Z2>На физику? А мне показалось на знание принципа работы холодильника .

Это на самом деле на дифуры. Когда хододильник прсто стоит то он
постепенно нагревает комнату, а если у него дверцу открыть то он с однйо стороны
будет нагревать а с другой охлаждать. Можно в принципе посчитать график
изменения температуры
Любая проблема дизайна может быть решена введением дополнительного абстрактного слоя, за исключением проблемы слишком большого количества дополнительных абстрактных слоев
Дата: 22.10.02 11:55
Оценка:
Здравствуйте Anatolix, Вы писали:

A>Здравствуйте zaiats_2k, Вы писали:

IT>>>Дык это же на физику задачка!

Z2>>На физику? А мне показалось на знание принципа работы холодильника .

A>Это на самом деле на дифуры. Когда хододильник прсто стоит то он

A>постепенно нагревает комнату, а если у него дверцу открыть то он с однйо стороны
A>будет нагревать а с другой охлаждать. Можно в принципе посчитать график
A>изменения температуры

Да ну, какие там дифуры, побойтесь бога!
Холодильник ничего он не нагревает и не охлаждает. Он тепло изнутри
наружу переносит. Так что в герметичной комнате с открытым холодильником количество тепла остаётся постоянным,
но к нему добавляется мощность расходуемая самим агрегатом, гоняющим тепло по комнате. Итого, как правильно кто-то уже тут заметил, наш аппарат будет нагревать комнату, пока абзац ему не придёт.
От: Курилка Россия http://kirya.narod.ru/
Дата: 22.10.02 12:04
Оценка:

Z2>Холодильник ничего он не нагревает и не охлаждает. Он тепло изнутри

Z2>наружу переносит. Так что в герметичной комнате с открытым холодильником количество тепла остаётся постоянным,
Z2>но к нему добавляется мощность расходуемая самим агрегатом, гоняющим тепло по комнате. Итого, как правильно кто-то уже тут заметил, наш аппарат будет нагревать комнату, пока абзац ему не придёт.

Фишка в том, что наша "герметичная" комната на самом деле нисколько не герметична — холодильник же в розетку должен быть включен, т.е. сумма энергии (тепловой) в комнате будет возрастать, т.к. теоретически мы имеем входящий поток энергии и нулевой выходящий, однако при открытии температура в комнате упадёт, но потом всё равно будет выше.
Дата: 22.10.02 12:04
Оценка:
Здравствуйте Dimusik, Вы писали:

D>Здравствуйте Аноним,

D>Собственно если Вас интересуют "задачки", то круче всего поступают в не безизвестной АГАВЕ...Она часто здесь обсуждается, можете по форуму поиск сделать.

D>Там вобщем-то и собеседования никакого не происходит, смотрят паспорт и садят за комп...
D>На "задачку" дается около 8-10 часов...
D>Нужно найти ошибки в коде, дополнить своей функциональностью и т. д.
D>Справляюся очень не многие
Re[10]: Задачки на собеседовании
От: Zlobec Россия  
Дата: 23.10.02 04:33
Оценка:
Здравствуйте Atilla, Вы писали:

A>Здравствуйте AlxB, Вы писали:

AB>>Здравствуйте NickName, Вы писали:

NN>>>Мне рассказывали задачку, которая предлогалась на приеме в израильское отделение Intel. Итак:

NN>>>Вождь племени говорит индейцам:

NN>>>- Ваши жёны (как минимум одна) изменяют вам. Если вы ловите супругу на измене — убивайте её.
NN>>>Две ночи в деревне было тихо, после чего раздались выстрелы:
NN>>>Вопрос: Что происходило в эти две ночи?

NN>>>Имеется в виду, как рассуждал какой-нить индеец?

AB>>И что же происходило? В первую ночь все стерегли своих жен, во вторую все пошли изменять и никто не стерег, а в третью "разсинхронизировались"?

A>скорее всего так: все стерегли своих жен по 2 дня, потом, т.к. за это время их соседи никого не пристрелили, решили, что соседские жены не изменяют => изменяет собственная жена. Ну и грохнули ее каждый — свою

A>

Не совсем точно.
В первую ночь стерегли, во вторую изменяли. А раз во вторую ночь соседи никого не пристрелили(количество мужей постоянно), решили, что своя тоже изменяет. И на третью ночь каждый грохнул свою.
Куплю оверлок. Хоть узнаю что это такое.
Re[11]: Задачки на собеседовании
Дата: 23.10.02 06:49
Оценка:
A>>
Z>Не совсем точно.
Z>В первую ночь стерегли, во вторую изменяли. А раз во вторую ночь соседи никого не пристрелили(количество мужей постоянно), решили, что своя тоже изменяет. И на третью ночь каждый грохнул свою.

Какие-то невыполнимые условия нужны чтобы такой вариант сыграл. Требуется чтобы каждая женщина во вторую ночь изменила, каждый мужик пошёл налево, и при этом никаких коллизий бы не возникло. А ведь известно что при отсутствии маршрутизации (как раз наш случай) при приближении трафика к пределу пропускной способности (опять же наш случай) количество коллизий резко возрастает. ))
Re[12]: Задачки на собеседовании
От: Zlobec Россия  
Дата: 23.10.02 06:56
Оценка: 6 (1)

A>>>

Z>>Не совсем точно.
Z>>В первую ночь стерегли, во вторую изменяли. А раз во вторую ночь соседи никого не пристрелили(количество мужей постоянно), решили, что своя тоже изменяет. И на третью ночь каждый грохнул свою.

Z2>Какие-то невыполнимые условия нужны чтобы такой вариант сыграл. Требуется чтобы каждая женщина во вторую ночь изменила, каждый мужик пошёл налево, и при этом никаких коллизий бы не возникло. А ведь известно что при отсутствии маршрутизации (как раз наш случай) при приближении трафика к пределу пропускной способности (опять же наш случай) количество коллизий резко возрастает. ))

При сдвиге влево коллизии не возникают
Куплю оверлок. Хоть узнаю что это такое.
Дата: 23.10.02 07:02
Оценка:

Z2>Да ну, какие там дифуры, побойтесь бога!

Z2>Холодильник ничего он не нагревает и не охлаждает. Он тепло изнутри
Z2>наружу переносит. Так что в герметичной комнате с открытым холодильником количество тепла остаётся постоянным,
Z2>но к нему добавляется мощность расходуемая самим агрегатом, гоняющим тепло по комнате. Итого, как правильно кто-то уже тут заметил, наш аппарат будет нагревать комнату, пока абзац ему не придёт.

Когда холодильник не открыт он нагревает комнату.
Дата: 23.10.02 07:05
Оценка:

A>Здравствуйте zaiats_2k, Вы писали:

Z2>>Да ну, какие там дифуры, побойтесь бога!

Z2>>Холодильник ничего он не нагревает и не охлаждает. Он тепло изнутри
Z2>>наружу переносит. Так что в герметичной комнате с открытым холодильником количество тепла остаётся постоянным,
Z2>>но к нему добавляется мощность расходуемая самим агрегатом, гоняющим тепло по комнате. Итого, как правильно кто-то уже тут заметил, наш аппарат будет нагревать комнату, пока абзац ему не придёт.

A>Когда холодильник не открыт он нагревает комнату.

Когда открыт — тоже нагревает.

Вот мы и выяснили что такое холодильник — изощрённый нагревательный прибор.
От: Awaken Украина  
Дата: 23.10.02 21:27
Оценка:

А>Всем привет.

А>Я только что спросил у Awaken какую задачку он решал на собеседовании. Решил набраться храбрости и спросить у

где спросил?
От: Spark2K Россия  
Дата: 27.10.02 13:14
Оценка:
AB>ВОПРОС: У кого живет рыба?

У немца.
Дата: 27.10.02 13:17
Оценка:
Здравствуйте Esef, Вы писали:

E>Недавно был на собесендовании, так мне попросту предложили пройти тест Айзенка.

А что это?
Дата: 28.10.02 16:21
Оценка:
Здравствуйте Spark2K, Вы писали:

SK>Здравствуйте Esef, Вы писали:

E>>Недавно был на собесендовании, так мне попросту предложили пройти тест Айзенка.

SK>А что это?

Это тот самый тест на IQ, по которому у всез IQ меряют.
В америке особенно популярен.
От: UgN  
Дата: 28.10.02 16:36
Оценка:

A>Здравствуйте Spark2K, Вы писали:

SK>>Здравствуйте Esef, Вы писали:

E>>>Недавно был на собесендовании, так мне попросту предложили пройти тест Айзенка.

SK>>А что это?

A>Это тот самый тест на IQ, по которому у всез IQ меряют.

A>В америке особенно популярен.

И при этом (как и все подобные тесты) ломается на счет раз.
В том смысле, что небольшая предварительная тренировка — и ты ГЕНИЙ!

Ну может и не гений, но стыдно не будет.
Дата: 29.10.02 06:52
Оценка:
Здравствуйте UgN, Вы писали:

UgN>И при этом (как и все подобные тесты) ломается на счет раз.

UgN>В том смысле, что небольшая предварительная тренировка — и ты ГЕНИЙ!

UgN>Ну может и не гений, но стыдно не будет.

Это точно. В теории в нормальном тесте столько вопросов что ты
все врядли их увидишь. Но т.к. наши фирмы не заботятся об этом а берут тесты
с например http://iq4.narod.ru/ то тренировка здесь действительно кстати

Кроме того вообще большой вопрос на сколько близко соответствует умение угадывать похожесть в картинках высокому интеллекту.
Дата: 11.11.02 13:05
Оценка:

A>с например http://iq4.narod.ru/ то тренировка здесь действительно кстати

По этому тесту у меня уровень IQ = 130

A>Кроме того вообще большой вопрос на сколько близко соответствует умение угадывать похожесть в картинках высокому интеллекту.

Да уж, меня подвели круги с буквами...
От: DOOM Россия  
Дата: 22.11.02 11:51
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>Всем привет.

Я в свое время осваивал незнакомый тогда DHTML и JScript(мне надо было написать календарик, в котором меняется год, месяц и в таблице выбирается день). Вид был примерно такой:
-------------
выбор года |
-------------
select с месяцами
------------------
ПН здесь dinamic
ВТ content с числами
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС

В нынешнее время планку подняли и надо написать COM-component с 3-мя функциями + используется XML и надо уметь написать простенький компилятор формул(+-*/ и переменные)
От: vasketsov Россия http://ntprog.by.ru
Дата: 25.11.02 11:37
Оценка:

A>>с например http://iq4.narod.ru/ то тренировка здесь действительно кстати

А>По этому тесту у меня уровень IQ = 130

А у меня 168.
Имхо глупости это все.
Васкецов Сергей
http://registry.km.ru
От: vasketsov Россия http://ntprog.by.ru
Дата: 28.11.02 13:32
Оценка: 3 (1)

A>>с например http://iq4.narod.ru/ то тренировка здесь действительно кстати

А>По этому тесту у меня уровень IQ = 130

Все думал, писать или нет...
Там во View Source все ответы видно .
Васкецов Сергей
http://registry.km.ru
Re[7]: Не совсем в тему :)
От: Михаил  
Дата: 02.12.02 08:16
Оценка:
Ковчег был построен под руководством АБСОЛЮТНОГО ПРОФЕССИОНАЛА
...А отсюда наливаем, когда рецепт написан совсем неразборчиво...
Re[8]: Не совсем в тему :)
Дата: 02.12.02 08:23
Оценка:
Здравствуйте, Михаил, Вы писали:

М>Ковчег был построен под руководством АБСОЛЮТНОГО ПРОФЕССИОНАЛА

Хочу заметить, что есть и другое мнение о профессионализме этого "руководителя": "God obviously didn't debug, hasn't done any maintenance, and no documentation can be found. Truly amateur work."
От: Pushkin Россия www.linkbit.com
Дата: 02.12.02 13:57
Оценка:
Здравствуйте, Young, Вы писали:

Y>>>В герметичной комнате стоит холодильник. Температура в комнате стабильная. У холодильника открывают дверцу — как будет менять температура в комнате.

В герметичной комнате температура не может быть стабильной. Энергия поступает из розетки. И вероятно отводится наружу через теплообмен. При открытии дверцы температура сначала упадёт (воздух перемешается) а потом вырастет и стабилизируется на более высоком уровне, чем была до открытия. Это связано с тем, что холодильник будет работать без остановки и тянуть больше энергии из розетки.
Дата: 02.12.02 14:05
Оценка:

Стандартная хохма.
У шахматной доски вырезали два противоположных угла (по одной ячейке). Можно ли её закрыть доминошками по две ячейки.

Совет: читайте Мартина Гарднера.
От: Ursus Россия  
Дата: 02.12.02 14:08
Оценка:
Здравствуйте, Pushkin, Вы писали:

P>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

P>Стандартная хохма.

P>У шахматной доски вырезали два противоположных угла (по одной ячейке). Можно ли её закрыть доминошками по две ячейки.

P>Совет: читайте Мартина Гарднера.

Нельзя Доминошки всегда ложатся на ячейки разного цвета А вырезали ячейки одного цвета

ЗЫ а кто ж Гарднера не читал
Да пребудет с тобой Великий Джа
Дата: 03.12.02 20:13
Оценка:
Здравствуйте, AlxB, Вы писали:

AB>Здравствуйте Аноним, Вы писали:

А>>Всем привет.

А>>...расскажите кто какие задачки решал на собеседованиях при приеме на работу. Лично мне не разу не доводилось решать задачки, вот и интересуусь воросом.

AB>А мне вот такую задавали... кроме всяких Сишных конечно-же

AB>Англичанин живет в красном доме.

AB>Швед держит собаку.
AB>Датчанин пьет чай.
AB>Зеленый дом стоит слева от белого.
AB>Жилец зеленого дома пьет кофе.
AB>Человек, курящий "Pall Mall", содержит птицу.
AB>Жилец из среднего дома пьет молоко.
AB>Жилец желтого дома курит "Dunhill".
AB>Норвежец живет в первом доме.
AB>Курильщик "Marlboro" живет около того, кто держит кошку.
AB>Человек, который содержит лошадь, живет около того, кто курит "Dunhill".
AB>Курильщик сигарет "Winfield" пьет пиво.
AB>Норвежец живет около голубого дома.
AB>Немец курит "Rothmans".
AB>Курильщик "Marlboro" живет по соседству с человеком, который пьет воду.

AB>ВОПРОС: У кого живет рыба?

AB>

AB>P.S. Предполагалось что первый дом — это тот который слева, и все держат по одной зверюшке, курят по одному сорту сигарет, и т.д.

Пчиходелично....Ответ такой: Рыба живет у человека, пьющего по утрам дымящийся табак, голубого цвета, дома, стоящего на холме.
От: _wqwa США  
Дата: 11.12.02 12:43
Оценка:

Ну, сам я только подробно рассказал о проектах которые делал раньше (благо там немного чего было тогда рассказывать .
Но когда я недавно проводил собеседования, то давал
несколько мелких задачек:
1. Переписать какую-нить библ. функцию, типа strstr()
2. Нарисовать общую схему некоего проекта (без детализаций)
А дальше уже идут тестовые задания на 3-5 дней.
Кто здесь?!
Дата: 11.12.02 12:47
Оценка:
Здравствуйте, _wqwa, Вы писали:

W>1. Переписать какую-нить библ. функцию, типа strstr()

W>2. Нарисовать общую схему некоего проекта (без детализаций)
W>А дальше уже идут тестовые задания на 3-5 дней.

Тестовые задания на 3-5 дней автоматически отсеют действительно профессионалов, если только у вас зарплаты не супервысокие.
... << RSDN@Home 1.0 beta 2 (np: тихо) >>
AVK Blog
От: Slamin США  
Дата: 11.12.02 19:15
Оценка:
bool solve(const int* p, int N, int M)
{
    bool* m = new bool[M + 1];
    for (int i = 0; i <= M; ++i)
        m[i] = false;
    m[0] = true;
    for (int i = 0; i < N; ++i) {
        for (int j = M; j >= p[i]; --j) {
            m[j] = m[j] || m[j - p[i]];
        }
    }
    bool res = m[M];
    delete[] m;
    return res;
}
There are 10 types of people in the world, those who don't understand binaries, those who do, and those who understand not only binaries.
От: Anatoliy Elsukov Украина  
Дата: 12.12.02 14:45
Оценка:
Здравствуйте, NickName, Вы писали:

NN>Мне рассказывали задачку, которая предлогалась на приеме в израильское отделение Intel. Итак:

NN>Вождь племени говорит индейцам:

NN>- Ваши жёны (как минимум одна) изменяют вам. Если вы ловите супругу на измене — убивайте её.
NN>Две ночи в деревне было тихо, после чего раздались выстрелы:
NN>Вопрос: Что происходило в эти две ночи?

NN>Имеется в виду, как рассуждал какой-нить индеец?

Такую задачку испортили... она изначально была многим сложнее и интереснее...
От: Flea  
Дата: 12.12.02 15:28
Оценка:
Здравствуйте, Anatoliy Elsukov, Вы писали:

AE>Здравствуйте, NickName, Вы писали:

AE>Такую задачку испортили... она изначально была многим сложнее и интереснее...

Если Вас не затруднит, приведите Ваш вариант... Было бы неплохо, если с решением
От: КАА Россия  
Дата: 20.12.02 12:44
Оценка:
Написать функцию, подсчитывающую количество битов в двойном слове.
Оптимально причем
Все будет Украина!
Дата: 20.12.02 15:21
Оценка:
КАА>Написать функцию, подсчитывающую количество битов в двойном слове.
КАА>Оптимально причем

Оптимально по скорости? Табличку забацать, в 256, а еще более оптимально — в 65536 значений.
От: Anton V. Kolotaev  
Дата: 20.12.02 15:28
Оценка:
Здравствуйте, Igor Trofimov, Вы писали:

КАА>>Написать функцию, подсчитывающую количество битов в двойном слове.

КАА>>Оптимально причем

IT>Оптимально по скорости? Табличку забацать, в 256, а еще более оптимально — в 65536 значений.

Ходят слухи, что не стоит увлекаться разворачиванием циклов, построением табличек и проч — это из-за возможных кеш-эффектов. Т.е. надо спросить размер кеша и, исходя него, определить оптимальный размер таблички.
... << RSDN@Home 1.0 beta 3 >>
Дата: 20.12.02 15:35
Оценка: 36 (4)
Здравствуйте, КАА, Вы писали:

КАА>Оптимально причем
Сразу оговорюсь придумал не я

unsigned int bitcount(unsigned int n) 
{
    n = (n&0x55555555) + ((n >> 1)&0x55555555);
    n = (n&0x33333333) + ((n >> 2)&0x33333333);
    n = (n&0x0F0F0F0F) + ((n >> 4)&0x0F0F0F0F);
    n = (n&0x00FF00FF) + ((n >> 8)&0x00FF00FF);
    n = n + (n >> 16);
    return n;
}
There are 10 types of people in the world, those who don't understand binaries, those who do, and those who understand not only binaries.
Дата: 20.12.02 15:40
Оценка:
Да уж, баги неистребимы
...
    return n&0xFF;
}
Дата: 21.12.02 11:23
Оценка:
Сламин, спасибо большое за столь интересную функцию

Думаю моим студентам она понравится . В качестве разминки перед след. лабой :D).

Этот способ хоть немного уступает в скорости табличному, лично мне нравится много больше . Уж больно изящен .
Все будет Украина!
Дата: 21.12.02 11:25
Оценка:
Здравствуйте, Anton V. Kolotaev, Вы писали:

AV>Здравствуйте, Igor Trofimov, Вы писали:

КАА>>>Написать функцию, подсчитывающую количество битов в двойном слове.

КАА>>>Оптимально причем

IT>>Оптимально по скорости? Табличку забацать, в 256, а еще более оптимально — в 65536 значений.

AV>Ходят слухи, что не стоит увлекаться разворачиванием циклов, построением табличек и проч — это из-за возможных кеш-эффектов. Т.е. надо спросить размер кеша и, исходя него, определить оптимальный размер таблички.

Небольшое усложнение ситуации. Пусть кэш у нас имеет нестандартный размер. 200 байт. Как тут поступить?
Все будет Украина!
Дата: 22.12.02 04:56
Оценка:
Здравствуйте, zaiats_2k, Вы писали:

A>>Когда холодильник не открыт он нагревает комнату.

Z2>Когда открыт — тоже нагревает.

Z2>Вот мы и выяснили что такое холодильник — изощрённый нагревательный прибор.

Да так и есть, если мне память не изменяет из школьного курса физики. Там была формула КПД, которая гласит, что у холодильника, он очень низкий. Соответственно, это значит, что он совершенный нагреватель.
От: Atilla Россия  
Дата: 22.12.02 17:48
Оценка: 15 (3)

КАА>Оптимально причем

наверное так:
size_t get_dword_bits_count()
{
    return 8*sizeof(DWORD);
}

Абсолютно оптимально! По идее все должно посчитаться на этапе компиляции.
Кр-ть — с.т.
Re: Задачки на собесеовании
От: Valerio Россия linkedin.com/in/boronin
Дата: 23.12.02 11:52
Оценка:
Hello, Atilla!
You wrote on Sun, 22 Dec 2002 17:48:57 GMT:
A> From: Atilla Оценить
A> Здравствуйте, КАА, Вы писали:
КАА>> Написать функцию, подсчитывающую количество битов в двойном слове.
КАА>> Оптимально причем
A> наверное так:
A> size_t get_dword_bits_count()
A> {
A> return 8*sizeof(DWORD);
A> }
A> Абсолютно оптимально! По идее все должно посчитаться на этапе
A> компиляции.
A> ... << RSDN@Home 1.0 beta 3 >>
наконец-то первое здравое решение из области "какой вопрос — такой ответ"!!
но вышеприведенное решение с подсчетом выставленных бит все равно супер,
чего не отнять, того не отнять!
With best regards, Valery A. Boronin. E-mail: boronin@novosoft.ru
Posted via RSDN NNTP Server 1.4.1
Valery A. Boronin, RSDN Team, linkedin.com\in\boronin
R&D Mgmt & Security. AppSec & SDL. Data Protection and Systems Programming. FDE, DLP, Incident Management. Windows Filesystems and Drivers.
От: Виталий Россия  
Дата: 25.12.02 08:55
Оценка:

КАА>Оптимально причем

Не знаю как по оптимальности, но с точки зрения "красоты", мне больше всего нравится такое решение:

unsigned int bits(unsigned int x)
{
  if(x == 0) return 0;

unsigned int c = 1;
  while((x &= x-1) != 0) c++;

return c;
}
Дата: 26.12.02 06:17
Оценка: 2 (1)

А>расскажите кто какие задачки решал на собеседованиях при приеме на работу.

Я правда туда не собеседовался
Но, говорят, Микрософт даёт и такую вот задачку:

На прямоугольном листе бумаги нарисован (как попало) прямоугольник.
Перегибами надо разделить область ВНЕ прямоугольника пополам.
От: LaFlour Австралия blog: http://spaces.live.com/laflour
Дата: 26.12.02 07:33
Оценка:

А>>расскажите кто какие задачки решал на собеседованиях при приеме на работу.

P>Я правда туда не собеседовался

P>Но, говорят, Микрософт даёт и такую вот задачку:

P>На прямоугольном листе бумаги нарисован (как попало) прямоугольник.

P>Перегибами надо разделить область ВНЕ прямоугольника пополам.

Что значит "пополам?".
это понятией растежимое
:: Into my SONY MDR-R10 sound "Faithlees — Insomnia" ::
Дата: 26.12.02 19:56
Оценка:
По оптимальности это существенно медленнее... существенно.
Да и насчет красоты — спорный момент.

Действительно обалденный метод показал Slamin.
От: filkov СССР  
Дата: 27.12.02 02:16
Оценка:
Здравствуйте, Slamin, Вы писали:

>Здравствуйте, КАА, Вы писали:

КАА>>Написать функцию, подсчитывающую количество битов в двойном слове.

КАА>>Оптимально причем

> unsigned int bitcount(unsigned int n) {...}

Уважаемые господа специалисты. Бесспорно, красиво. Наверное оптимально.
Одно обидно — непонятно. Сказано: хочешь понять всю глубину предмета — объясни дураку.
Объясните, пожалуйста, на чём основан этот алгоритм? В чём идея?

Премного благодарен.
Санкционный Смотритель.
От: JohnDoe  
Дата: 27.12.02 06:06
Оценка:
Вот тут есть кое-какое объяснение
http://www.sdteam.com/algoritms/bits.html
Дата: 27.12.02 07:08
Оценка: 9 (1)

А>>расскажите кто какие задачки решал на собеседованиях при приеме на работу.

P>Я правда туда не собеседовался

P>Но, говорят, Микрософт даёт и такую вот задачку:

P>На прямоугольном листе бумаги нарисован (как попало) прямоугольник.

P>Перегибами надо разделить область ВНЕ прямоугольника пополам.

Прочертить линию через две точки — центры двух прямоугольников. Прямоугольники: весь лист бумаги и тот самый, малый, нарисованный "как попало" прямоугольник. Центром прямоугольника считать точку пересечения его диагоналей.
Прочерченная таким образом линия будет делить как площадь листа бумаги пополам, так и площадь малого прямоугольника. А стало быть вся оставшаяся площадь ВНЕ прямоугольника тоже делиться пополам.
Дальше можно легко разделить бумагу "перегибами" вдоль этой линии и контура малого прямоугольника. Это оставлю на любителей "побаловаться с бумагой" .
От: Lloyd Россия  
Дата: 27.12.02 07:31
Оценка: +1

А>Прочертить линию через две точки — центры двух прямоугольников. Прямоугольники: весь лист бумаги и тот самый, малый, нарисованный "как попало" прямоугольник. Центром прямоугольника считать точку пересечения его диагоналей.

А>Прочерченная таким образом линия будет делить как площадь листа бумаги пополам, так и площадь малого прямоугольника. А стало быть вся оставшаяся площадь ВНЕ прямоугольника тоже делиться пополам.
А>Дальше можно легко разделить бумагу "перегибами" вдоль этой линии и контура малого прямоугольника. Это оставлю на любителей "побаловаться с бумагой" .

Жаль что ты аноним, а то бы 15 баллов заработал.
Дата: 27.12.02 07:58
Оценка:
Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:

L>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>>Прочертить линию через две точки — центры двух прямоугольников. Прямоугольники: весь лист бумаги и тот самый, малый, нарисованный "как попало" прямоугольник. Центром прямоугольника считать точку пересечения его диагоналей.

А>>Прочерченная таким образом линия будет делить как площадь листа бумаги пополам, так и площадь малого прямоугольника. А стало быть вся оставшаяся площадь ВНЕ прямоугольника тоже делиться пополам.
А>>Дальше можно легко разделить бумагу "перегибами" вдоль этой линии и контура малого прямоугольника. Это оставлю на любителей "побаловаться с бумагой" .

L>Жаль что ты аноним, а то бы 15 баллов заработал.

Присоединяюсь ( хоть и с более скромными обещаниями )
Дата: 29.12.02 08:50
Оценка:
Здравствуйте, LaFlour, Вы писали:

LF>Что значит "пополам?".

LF>это понятией растежимое

Если оно растяжимое значит ты его можешь растягивать как тебе удобнее.
Все программисты привыкли что всегда делают что ты сказал, а не что ты хотел.
От: Vitaly  
Дата: 03.01.03 02:16
Оценка:
U>ЗЫ а кто ж Гарднера не читал

Из той же серии. Прямоугольник m x n разбит на полоски 1 x 6 (6 x 1).
Доказать, что либо m, либо n делится на 6.

Собственно метод доказательства аналогичный ((C) Голомб и deBruijn).
От: Gambler  
Дата: 03.01.03 15:49
Оценка:

А>Всем привет.

почитал я тут про задачки.. И вот что вам скажу, к здравому смыслу и собственно к бизнесу от программирования всё это не имеет ни малейшего отношения, просто горем убитые менеджеры, таким образом пытаются доказать всему миру что они "крутые" и умные... Так что с такими задачками к психоаналитику а не на работу устраиватся...

Чисто моё мнение.
-------------------------------------------------------------------

Вызывает презедент к себе коров и говорит:
— Ну, что будем сдавать, молоко или мясо?
(с) Г. Явлинский TV6 — Герой дня (18.04.2002)
От: Stoune  
Дата: 20.02.03 23:16
Оценка:
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:

А>Всем привет.

Както предлагали пойти на работу в Днепропетровсе, так задачи были из Страуструпа.
... << RSDN@Home 1.0 beta 6a >>
От: Дарней Россия  
Дата: 21.02.03 05:07
Оценка:
На собеседовании мне тоже дали целую кучу разных задач. Про шахматную доску с двумя отпиленными углами, про белые и черные шары в сосуде (если кто знает), про сахар и кривые весы.
Предложили придумать алгоритм сортировки массива целых чисел длины N с количеством действий порядка N (у quicksort N*log(N), если не ошибаюсь ). В общем, круче только горы. Да еще решать мне это пришлось после того, как я 10 часов на старой работе отпахал.
И что же? По сложности вся последующая работа с этим собеседованием даже рядом не стояла — полная халява.
И чего ради было огород городить? Блажь это всё и больная фантазия
Всех излечит, исцелит
добрый Ctrl+Alt+Delete
Re[2]: Задачки на собеседовании: Синтаксический анализатор т
От: Dimca2000  
Дата: 27.02.03 10:47
Оценка:
Дополню тему предложенным мне тестовым заданием. Сделать его нужно дома за 10 дней. Вот оригинальный текст:

Синтаксический анализатор текстов С++.
Входные данные –
1.группа файлов .h и .cpp — если необходимо то файлы могут быть вначале препроцессены (preprocessing) – избавлены от #define #include и др #

Выходные данные это
1. Набор классов, структур — должны иметь информацию о
a. наследование (все варианты)
b. функции ( спецификаторы, возвращаемое значение, тип вызова , аргументы)
c. Операторы
d. Переменные члены классов – полная информация
e. Размер
f. Выравнивание
g. V-Tables – количество, типы и запланированные функции
2. Объединений, перечислений, битовых полей (вся информация)
3. typedef,
4. определений переменных,
5. функций, ( все виды спецификаторов, возвращаемое значение, тип вызова , аргументы)
6. Типов — указателей
7. Шаблоны (по возможности) тоже, что и классы + Информация о параметрах

В качестве примера исходные тексты MFC42.DLL (Release) Visual Studio 6.0 SP5

Для разработки можно в качестве компонент, использовать другие библиотеки и части компиляторов итд в любом виде. Предпочтение отдается бесплатным компонентам.

Даже не знаю, стоит ли пытаться это сделать. Если кто-нибудь даст интересную ссылку по этой теме, заранее спасибо.
Re[3]: Задачки на собеседовании: Синтаксический анализатор т
Дата: 27.02.03 11:12
Оценка:
Здравствуйте, Dimca2000, Вы писали:

D>Дополню тему предложенным мне тестовым заданием. Сделать его нужно дома за 10 дней. Вот оригинальный текст:

D><skiiiiiiip>
D>Для разработки можно в качестве компонент, использовать другие библиотеки и части компиляторов итд в любом виде. Предпочтение отдается бесплатным компонентам.
D>Даже не знаю, стоит ли пытаться это сделать. Если кто-нибудь даст интересную ссылку по этой теме, заранее спасибо.

Попытаться стоит. Но мое мнение, что тебя скорее всего кинут. Ты им это сделаешь, и больше будешь не нужен. Если не жалко времени, и есть желание попробовать в этой области, однозначно — делай. Потом хоть сможешь показать всем, как ты крут.
Re[4]: Задачки на собеседовании: Синтаксический анализатор т
От: DarkGray Россия http://blog.metatech.ru/post/ogni-razrabotki.aspx
Дата: 27.02.03 11:16
Оценка:

А>Попытаться стоит. Но мое мнение, что тебя скорее всего кинут. Ты им это сделаешь, и больше будешь не нужен. Если не жалко времени, и есть желание попробовать в этой области, однозначно — делай. Потом хоть сможешь показать всем, как ты крут.

Можно попытаться сделать в виде демки: упрощенный анализатор, для начала разбирать только упрощенные конструкции и т.д.

зы
но задачка не похожа на обычную "задачку на собеседование", скорее это уже полноценная работа за которую должны платить деньги
... << RSDN@Home 1.0 beta 6 >>
Re[5]: Задачки на собеседовании: Синтаксический анализатор т
От: Valerio Россия linkedin.com/in/boronin
Дата: 27.02.03 12:01
Оценка:
однозначно им нужны стулья!!!
мое мнение не отличается от классиков: НО ДЕНЬГИ ВПЕРЕД!
советую заявить им это, если не согласятся, то забить на них
... << RSDN@Home 1.0 beta 6 >>
Valery A. Boronin, RSDN Team, linkedin.com\in\boronin
R&D Mgmt & Security. AppSec & SDL. Data Protection and Systems Programming. FDE, DLP, Incident Management. Windows Filesystems and Drivers.
Дата: 27.02.03 12:32
Оценка:

D>Даже не знаю, стоит ли пытаться это сделать.

Пытаться стоит, но нужно сразу предупредить что в случае если тебя не возьмут то исходные коды ты им не отдашь. Ну и не давать им их стырить. Что то уж больно похоже на желание забесплатно сделать работу. Не пойму на какую зарплату можно давать такие тестовые задания. Тысячи на полторы минимум. По крайней мере ни на одном собеседовании мне даже ничего похожего делать не предлагали.
... << RSDN@Home 1.0 beta 6a (developer build)>>
AVK Blog
От: _wqwa США  
Дата: 27.02.03 12:41
Оценка:
Здравствуйте, DarkGray, Вы писали:

DG>Можно попытаться сделать в виде демки: упрощенный анализатор, для начала разбирать только упрощенные конструкции и т.д.

Я тож так думаю. Т.е. и себя покажешь, и деньги будет шанс выколотить, если работодателю действительно просто "стулья" надо.

DG>зы

DG>но задачка не похожа на обычную "задачку на собеседование", скорее это уже полноценная работа за которую должны платить деньги

Хихи. Если это собеседование -- то работой будет -- написать компилер?!
RSDN@Home
Кто здесь?!
От: Les Россия  
Дата: 27.02.03 13:04
Оценка:
КАА>Этот способ хоть немного уступает в скорости табличному, лично мне нравится много больше . Уж больно изящен .

О том, какой способ будет быстрее можно сказать, только зная

a) особенности и настройки компилятора
б) свойства целевой машины

Операция перехода часто очень дорогостоящая. О кеше уже говорили.
Я думаю, могут быть еще варианты, производительность которых зависит еще и от статистики предполагаемых аргументов, например — куски сильно разреженного битового массива. (На одной советской машине была специальная операция нахождения старшего бита.)
От: Vitaly  
Дата: 27.02.03 13:42
Оценка:

D>Синтаксический анализатор текстов С++.

Все круче и круче российские программисты. Еще не много, и каждый из них сможет заменить 10-20 программистов из США, Индии или Китая...
От: aboo Россия  
Дата: 27.02.03 15:43
Оценка:

...

В одной хорошо известной в Питере конторе просили сделать следующее:

Есть элементы трёх типов: том, папка, файл...(хорошая тестовая задача) У каждого из этих элементов есть набор свойств. Далее, грубо говоря нужно было сделать ActiveX элемент а-ля левое окно проводника + возможность сохранения и загрузки данных в XML и SQL. Срок 1-1.5 недели.

Почему я забил на это дело : тех. задание тщательно оговаривало все параметры задания, вплоть до того какими из стандартных классов "можно" пользоваться, какие имена "к примеру" должны быть у методов и т. д. В общем, после прочтения сего тестового задания впечатление сложилось не очень хорошее...
Хотелось бы узнать у общественности: я отстал от жизни и теперь подобные тесты норма или впечатление у меня сложилось правильное?
От: Lloyd Россия  
Дата: 27.02.03 18:04
Оценка:
Здравствуйте, aboo, Вы писали:

A>В одной хорошо известной в Питере конторе просили сделать следующее:

A>

A>Есть элементы трёх типов: том, папка, файл...(хорошая тестовая задача) У каждого из этих элементов есть набор свойств. Далее, грубо говоря нужно было сделать ActiveX элемент а-ля левое окно проводника + возможность сохранения и загрузки данных в XML и SQL. Срок 1-1.5 недели.

О-о-о, узнаю это тестовое задание. Digital Design, да?
От: pg Россия  
Дата: 27.02.03 19:12
Оценка:

Ого... у них и сейчас всё то же самое тестовое задание?
Когда я был молодым(года три тому назад) мне дали туже самую задачу.
Я не стал её делать потому что появились другие предложения.Задача то не самая запарная.
Не знаешь, а потом у них проводится техническое собеседование?
Глеб
От: Frostbitten Россия  
Дата: 27.02.03 22:25
Оценка:

D>

D>Синтаксический анализатор текстов С++.

D>Даже не знаю, стоит ли пытаться это сделать. Если кто-нибудь даст интересную ссылку по этой теме, заранее спасибо.

Жесточайшее imho, но это, по-моему, из серии STFN... Из грамотного beautifier'ов или code doc tool'а можно родить подобное ( я все же сказал родить, а не copy-paste sorcery ), а препроцесор, кстати это cl.exe (msvc'шный) с ключиком /EP...

С пунктами 1.g и 7, конечно не все так просто, но кидалово с припиской типа:

"Для разработки можно в качестве компонент, использовать другие библиотеки и части компиляторов итд в любом виде. Предпочтение отдается бесплатным компонентам.

... может выделить только очень злой и воспаленный ум.

Если берут кодером (.bat'ы писать ), то это конечно слишком, но если нормальным разработчиком с умением решать проблемы, раставлять приоритеты, входить в контакт с заказчиком и обосновано его (заказчика) посылать по совсем уж неадекватным вопросам, вроде 1.f, — это прекрасная задача.

Хотя хрен его знает...
Re[4]: Задачки на собеседовании: Синтаксический анализатор т
От: adb Россия  
Дата: 28.02.03 07:51
Оценка:

А>Здравствуйте, Dimca2000, Вы писали:

D>>Дополню тему предложенным мне тестовым заданием. Сделать его нужно дома за 10 дней. Вот оригинальный текст:

D>><skiiiiiiip>
D>>Для разработки можно в качестве компонент, использовать другие библиотеки и части компиляторов итд в любом виде. Предпочтение отдается бесплатным компонентам.
D>>Даже не знаю, стоит ли пытаться это сделать. Если кто-нибудь даст интересную ссылку по этой теме, заранее спасибо.

А>Попытаться стоит. Но мое мнение, что тебя скорее всего кинут. Ты им это сделаешь, и больше будешь не нужен. Если не жалко времени, и есть желание попробовать в этой области, однозначно — делай. Потом хоть сможешь показать всем, как ты крут.

Чего то я не вижу, где это можно будет применить. Существуют фигова гора всяких анализаторов, которые делают дофига и больше. А вообще подобного рода задания характерны для очень небольших контор, которым нужны либо профессионалы, либо одаренные студенты. Не могут они каждый день собеседования проводить, вот и кидают серъезные тестовые задания. Проверить задание всегда быстрее чем прособеседовать человека. Я сам когда-то решал нечто подобное. Правда там было 6-7 олимпиадных задач. Решал я их те же две недели. И даже удовлетворение получал большое. Студентом был — времени валом.

P.S. Кстати IMHO задача эта вообще-то не сложная, просто муторная.
Дата: 28.02.03 08:12
Оценка:
Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:

...

L>О-о-о, узнаю это тестовое задание. Digital Design, да?

Дата: 28.02.03 08:12
Оценка:
Здравствуйте, pg, Вы писали:

...

Вопрос то в другом: зачем такое детальное описание средств, с помощью которых нужно делать это задание?
От: Alex77  
Дата: 28.02.03 09:05
Оценка:

А>Здравствуйте, zaiats_2k, Вы писали:

A>>>Когда холодильник не открыт он нагревает комнату.

Z2>>Когда открыт — тоже нагревает.

Z2>>Вот мы и выяснили что такое холодильник — изощрённый нагревательный прибор.

А>Да так и есть, если мне память не изменяет из школьного курса физики. Там была формула КПД, которая гласит, что у холодильника, он очень низкий. Соответственно, это значит, что он совершенный нагреватель.

При чем здесь КПД?
КПД в данном случае не причем.
zaiats_2k прав.
Неправ он только в том, что задача не на физику а на знание принципа холодильника. Задача на физику и эта задача у меня была на районной олимпиаде по физике.
С точки зрения физики(электротехники) то холодильник — это электрический прибор расходующий электрическую энергию часть энергии расходуется реактивными сопротивлениями (конденсаторы, индуктивность) не выделяющими ни какого тепла, другая часть сопротивлениями (будь это обычный резистор или кусок провода идущий от розетки к холодильнику) эти как раз и выделяют тепло. Исходя из этого раз имеется кусок провода идущий к холодильнику от розетки который имеет сопротивление, то даже несчастный провод будет нагревать комнату, хотя в большей степени будут греть всевозможные сопротивления имеющиеся в самом холодильнике.
Дата: 28.02.03 10:33
Оценка:
Здравствуйте, adb, Вы писали:

adb>Чего то я не вижу, где это можно будет применить. Существуют фигова гора всяких анализаторов, которые делают дофига и больше. А вообще подобного рода задания характерны для очень небольших контор, которым нужны либо профессионалы, либо одаренные студенты. Не могут они каждый день собеседования проводить, вот и кидают серъезные тестовые задания. Проверить задание всегда быстрее чем прособеседовать человека. Я сам когда-то решал нечто подобное. Правда там было 6-7 олимпиадных задач. Решал я их те же две недели. И даже удовлетворение получал большое. Студентом был — времени валом.

adb>P.S. Кстати IMHO задача эта вообще-то не сложная, просто муторная.

Я не говорил, что это можно будет применить где-нибудь. Я говорил, что можно будет показать, что "я и вот так могу". Не важно, что потом это никуда не пригодится. Самое главное, что некоторые навыки ты сможешь применять в работе. Например способность находить нестандартные пути!
Re[6]: Задачки на собеседовании: Синтаксический анализатор т
Дата: 28.02.03 10:59
Оценка:
Вдогонку:

adb>>P.S. Кстати IMHO задача эта вообще-то не сложная, просто муторная.

И вот поэтому то и кинут. Представь себя на месте программиста той конторы:
Написать он напишет, только "муторно". Поэтому ищется "кандидат", который пишет, что тебе надо, ты смотришь, выбираешь между тем что написали несколько "кандидатов". А все кандидаты потом отфутболиваются. А то что уже написано, отлаживается и используется. В итоге, программеры не пишут муторный код, а компания получает необходимый модуль.
От: Denis Россия http://blogs.gotdotnet.ru/personal/Denis
Дата: 28.02.03 11:05
Оценка:

A>Вопрос то в другом: зачем такое детальное описание средств, с помощью которых A>нужно делать это задание?

а почему нет? ведь там вроде как _ничего_ экстра ординарного не требуют. к тому же ответ простой — что бы проверить на сколько адекватно человек понимает что отнего требуют(будут требовать) и не занимался самодеятельностью, а делал точно как написано в ТЗ(это и есть ТЗ чуток обработанное)
Re[7]: Задачки на собеседовании: Синтаксический анализатор т
От: adb Россия  
Дата: 28.02.03 13:19
Оценка:

А>Вдогонку:

adb>>>P.S. Кстати IMHO задача эта вообще-то не сложная, просто муторная.

А>И вот поэтому то и кинут. Представь себя на месте программиста той конторы:

А>Написать он напишет, только "муторно". Поэтому ищется "кандидат", который пишет, что тебе надо, ты смотришь, выбираешь между тем что написали несколько "кандидатов". А все кандидаты потом отфутболиваются. А то что уже написано, отлаживается и используется. В итоге, программеры не пишут муторный код, а компания получает необходимый модуль.

В таком виде задача абсолютно бесполезна для конторы. Это значит, что как минимум написанный код придется адаптировать, расширять, сопровождать и т.п.. Вы еще учитывайте, что писать будет непрофессионал. Вообщем если бы это была часть коммерческого проекта, то они бы давно сами написали.
Дата: 28.02.03 14:08
Оценка: 7 (1)

A>Здравствуйте, pg, Вы писали:

A>...

A>Вопрос то в другом: зачем такое детальное описание средств, с помощью которых нужно делать это задание?

Ну к примеру чтобы облегчить задачу, тому, кто проверять будет твоё задание.
От: mihailik Украина  
Дата: 03.03.03 09:10
Оценка: 32 (3)
А>Да так и есть, если мне память не изменяет из школьного курса физики. Там была формула КПД, которая гласит, что у холодильника, он очень низкий. Соответственно, это значит, что он совершенный нагреватель.

Как известно, все нагреватели совершенные. Например, вентилятор — совершенный нагреватель. Или радиоприёмник, тоже совершенный нагреватель.

Если открыть дверцу холодильника в обычных стандартных условиях, то поначалу в комнате немножко похолодает.

Ведь мощность холодильника как электроприбора изменяется немножко, а холода, льда и разных замороженых продуктов там от пуза. Значит, продукты начнут быстрее охлаждать комнату (вернее, это будет кухня), чем двигатель холодильника молотить своими колёсьями.

Потом всё внутри потает, мотор начнёт гудеть посуровее, на некоторое время станет теплее. Даже теплее, чем до открытия холодильника.

Третий этап зависит от модели. Если холодильник старый, особенно советский, особенно "Зил", то через некоторое время он испортится и температура наконец-то окончательно опустится до приличного минимума. То есть, в результате станет даже холоднее, чем было до открытия холодильника.

Если холодильник новый, то фиг его знает, что он выкинет. Скорее всего, тоже отключится.

Если холодильник совсем паршивый, то начнётся пожар, и температура повысится. Потом опять понизится, причём даже сильнее, чем если холодильник просто испортился бы.

Выводы. Для большинства моделей открытие двери в пределе даст понижение температуры после возможных нескольких скачков.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.