Re[9]: CQG, Киев
От: Александр Каширин  
Дата: 01.08.06 14:34
Оценка: 4 (2)
Здравствуйте, KBH, Вы писали:

KBH>Здравствуйте, olen33, Вы писали:

O>>Да, не взяли. Но я не жалею — все, что происходит — к лучшему.

KBH>Как ты думаешь, по какой причине тебя не взяли, недостаточные знания С++ или может что-то еще? Может какие-то вопросы каверзные задавали на которые ты не смог ответить?

Я проходил там собеседование. Но у меня, тогда иногороднего, была другая программа: сначала тестовое задание, потом интервью по телефону, потом личный приезд в Киев (если будет необходимость). Подтверждаю, что тестовые задания интересные (их два, и из АСМ только одно из них). Особенно интересно в них то, что по их результатам сразу же можно оценить кругозор и системный подход кандидата... Ну порешаете — поймете Когда я отправил свои решения, то в следующем телефонном разговоре голос Алевтины выражал сомнения в том, что я их решал самостоятельно По крайней мере, она с трудом подбирала слова, формулируя фразу: "Вы знаете, наши эксперты в замешательстве... одно из Ваших заданий решено на порядок хуже другого..." Причина была в том, что одной из заданий — то самое, которое из АСМ, я воспринял для себя как банальную комбинаторику, которая недостойна моего значительного внимания — отсюда и результаты Это было для меня хорошим уроком: нужно подходить ответственно к любому вопросу, насколько мелочным бы он ни казался.

Тем не менее мои тестовые задания были приняты, а было отказано уже после телефонного интервью. Причем Алевтина перезвонила буквально в течение 15 минут, тактично объяснила мне, что я не поразил товарищей знаниями своими , и у CQG более высокие требования к кандидатам. Вопросы на интервью задавались очень толковые и профессиональные: никаких каверз, просто проверка глубокого понимания того, о знании чего я заявил в резюме (чтобы оценить степень толковости вопросов, приведу типичный вопрос для проверки владения STL: оцените трудоемкость операций вставки и поиска в vector, list и set). Честно говоря, я просто очень несерьезно отнесся к собеседованию, и даже те вопросы, о которых я мог подумать и ответить более толково, я нередко "сливал" на то, что "не помню, это легко можно найти в хелпе"

Сразу же после отказа в С++ девелопере, мне было предложено попробовать пройти собеседование на DBA, но я тогда отказался (и сейчас бы отказался), т.к. это не есть специальность моей мечты.

От этого интервью я однозначно получил исключительно положительные результаты:

— поумерились мои амбиции , и я стал более вдумчиво подходить к тому, что знаю, а что думаю, что знаю
— получил прекрасный опыт, как нужно вести переговоры с претендентами и как их можно оценить в профессиональном плане и в плане психологической совместимости (со мной как минимум ); этот опыт мне потом еще почти полгода на прежнем месте работы был ой как полезен;
— пообщался с приятными людьми и размял мозг решением прекрасных задач.

Кстати, примерно на полгода позже в совсем другой конторе в качестве тестового задания мне довелось решать другую задачу все из того же АСМ. Так вот, опыт решения тестовых заданий в CQG не прошел без следа: я получил job offer уже на следующий день после отправки решения

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.