Развитие молодого начинающего программиста
От: maxy  
Дата: 02.10.01 20:33
Оценка:
Как развиваться молодому начинающему программисту в интелектуальном плане?!(языки,технологии,платформы...)
Re: Развитие молодого начинающего программиста
От: ZORK Россия www.zorkaltsev.com
Дата: 03.10.01 02:45
Оценка:
Здравствуйте maxy, вы писали:

M>Как развиваться молодому начинающему программисту в интелектуальном плане?!(языки,технологии,платформы...)

Ну я-б предложил следющую последовательность:
— основные алгоритмы (сортировка, поиск, Б-деревья ...), как минимум то что есть в 3-ем томе Д.Кнута
— объектно-ориентированный дизайн и программирования, на конкретных примерах, в частности модель документ-отображение (document-view) и многоуровневая модель (N-tier model), корорая активно используется в Web программировании
— паттерны дизайна (design patters), что-б потом велосипеды не изобретать

Если о языках, то мне кажется, щас нужно начинать c Java, как с наименее затуманненого оптимизацией языка. В дальнейшем для практического примененине, также очень полезно знать C++, скрипты (Java script, VB-script, Pethon, возможно Perl) и C# (Си-шарп)

-Zork
Думать надо ...головой :)
Re[2]: Развитие молодого начинающего программиста
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 03.10.01 19:56
Оценка:
Здравствуйте ZORK, вы писали:

ZORK>Здравствуйте maxy, вы писали:

M>>Как развиваться молодому начинающему программисту в интелектуальном плане?!(языки,технологии,платформы...)

ZORK>Ну я-б предложил следющую последовательность:

ZORK>- основные алгоритмы (сортировка, поиск, Б-деревья ...), как минимум то что есть в 3-ем томе Д.Кнута
ZORK>- объектно-ориентированный дизайн и программирования, на конкретных примерах, в частности модель документ-отображение (document-view) и многоуровневая модель (N-tier model), корорая активно используется в Web программировании
ZORK>- паттерны дизайна (design patters), что-б потом велосипеды не изобретать

ZORK>Если о языках, то мне кажется, щас нужно начинать c Java, как с наименее затуманненого оптимизацией языка. В дальнейшем для практического примененине, также очень полезно знать C++, скрипты (Java script, VB-script, Pethon, возможно Perl) и C# (Си-шарп)

Ню-ню... ;o)

Если с C/C++ не начать, то потом их изучение будет МУКОЙ, а не проползя животом по столь низкому уровню хорошим программистом стать тяжело (ну, как жену потерять). Я бы еще асм посоветовал бы (для эстетического разнообразия), но только после освоения ООП!

"va, как с наименее затуманненого оптимизацией языка" ага особенно в сравнении с VB и теми же скриптами. ;O)

— Тяжело потерять жену! (со скорбью в голосе)
— Да! Практически невозможно! (скептически)
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[3]: Развитие молодого начинающего программиста
Дата: 03.10.01 20:24
Оценка:
Здравствуйте VladD2, вы писали:

ZORK>>Если о языках, то мне кажется, щас нужно начинать c Java, как с наименее затуманненого оптимизацией языка. В дальнейшем для практического примененине, также очень полезно знать C++, скрипты (Java script, VB-script, Pethon, возможно Perl) и C# (Си-шарп)

VD>Ню-ню... ;o)

A ты хотел, что-б я C# пропагандировал?-)

VD>Если с C/C++ не начать, то потом их изучение будет МУКОЙ, а не проползя животом по столь низкому уровню хорошим программистом стать тяжело (ну, как жену потерять). Я бы еще асм посоветовал бы (для эстетического разнообразия), но только после освоения ООП!

Согласен, но с оговоркой- если с него начать, то это тоже будет MУКОЙ, если принять во внимание разнообразие библиотек и решений стандартных проблем.

VD>"va, как с наименее затуманненого оптимизацией языка" ага особенно в сравнении с VB и теми же скриптами. ;O)

Ну VB это сполшной туман, правдна ни имеющий отношения к оптимизации. Достаточно попробовать найти в help'е по VB конкретное ключевое слово или функцию. Для этого надо просмотреть список, в котором, я пологаю, так как не считал, за сотню слов отсортированных по алвовиту. Таким образом можно сделать хорошего библиотеаря, но не программиста :)

Ну а со скриптами проблема в том что уж больно они зависят от среды, в которой они работают, да и от собственной версии. Ну и вроде не принято на них серьезные алгоритмы писать, так как уж больно не эффективно получается.
Re[4]: Развитие молодого начинающего программиста
Дата: 03.10.01 20:47
Оценка:

VD>>Ню-ню... ;o)

ZORK>A ты хотел, что-б я C# пропагандировал?-)

Судя по твоему интересу к этой теме... это очень даже межет быть. ;O)

Хотя я про прорядок изучения говрил. :) vvvvvvvvv ;o)

VD>>Если с C/C++ не начать, то потом их изучение будет МУКОЙ, а не проползя животом по столь низкому уровню хорошим программистом стать тяжело (ну, как жену потерять). Я бы еще асм посоветовал бы (для эстетического разнообразия), но только после освоения ООП!

ZORK>Согласен, но с оговоркой- если с него начать, то это тоже будет MУКОЙ, если принять во внимание разнообразие библиотек и решений стандартных проблем.

А не надо "разнообразие" изучать. Я лично начинал с C и CRT (правда тогда она была меньше... я о варианте Ричи говорю... Керниганом озвученным...). Сейчас лучше с STL (хотя она мне и не нравится) начинать. Короче, тут как с обучением плаванью... или прыгнул и поплыл, или долго (и безрезультатно) барахтаться у берега. :)

VD>>"va, как с наименее затуманненого оптимизацией языка" ага особенно в сравнении с VB и теми же скриптами. ;O)

ZORK>Ну VB это сполшной туман,

Да! И в чем же? (если не сикрет)

ZORK>правдна ни имеющий отношения к оптимизации.

Да. Чем не обременен — тем ...

ZORK>Достаточно попробовать найти в help'е по VB конкретное ключевое слово или функцию. Для этого надо просмотреть список, в котором, я пологаю, так как не считал, за сотню слов отсортированных по алвовиту. Таким образом можно сделать хорошего библиотеаря, но не программиста :)

А не пробывал навести курсор на ключевое слово и нажать F1? Хотя какое отношение имеет хелп к языку?! VC тем же хелпом пользуется, но ты C++ в кривизне не обвиняешь. ;o)

ZORK>Ну а со скриптами проблема в том что уж больно они зависят от среды, в которой они работают, да и от собственной версии. Ну и вроде не принято на них серьезные алгоритмы писать, так как уж больно не эффективно получается.

Шоо правда, то правда.
Re[5]: Развитие молодого начинающего программиста
Дата: 03.10.01 21:05
Оценка:

ZORK>>Ну VB это сполшной туман,

VD>Да! И в чем же? (если не сикрет)

Понятно что набор основных лоигческих конструкций там так же прост, как и в любом другом языке программировании. Но после этого начинается куча всего, являющегося частью VB, решающие конкретные проблемы, например OLE.

Кстати, а еще VB тут плох тем, что на нем ООП очень невыразительно получается.

ZORK>>Достаточно попробовать найти в help'е по VB конкретное ключевое слово или функцию. Для этого надо просмотреть список, в котором, я пологаю, так как не считал, за сотню слов отсортированных по алвовиту. Таким образом можно сделать хорошего библиотеаря, но не программиста :)

VD>А не пробывал навести курсор на ключевое слово и нажать F1? Хотя какое отношение имеет хелп к языку?! VC тем же хелпом пользуется, но ты C++ в кривизне не обвиняешь. ;o)

Что-б так сделать, надо знать слово. Я обычно, программируя на VB, в ситуации, что я знаю что мне надо сделать, но вот как конкретно функция называется, надо найти. В C++ это намного проще, так как функции сгруппированны в библиотки. А в VB это одна большая куча
Re[6]: Развитие молодого начинающего программиста
Дата: 03.10.01 22:10
Оценка:

ZORK>Что-б так сделать, надо знать слово. Я обычно, программируя на VB, в ситуации, что я знаю что мне надо сделать, но вот как конкретно функция называется, надо найти. В C++ это намного проще, так как функции сгруппированны в библиотки. А в VB это одна большая куча

Если книги (Рудз — примечание редакции) мешают Вам думать, не читайте их :) (с) Ты ;)
Re[7]: Развитие молодого начинающего программиста
Дата: 03.10.01 22:11
Оценка:

VD>Здравствуйте ZORK, вы писали:

ZORK>>Что-б так сделать, надо знать слово. Я обычно, программируя на VB, в ситуации, что я знаю что мне надо сделать, но вот как конкретно функция называется, надо найти. В C++ это намного проще, так как функции сгруппированны в библиотки. А в VB это одна большая куча

Тьфу ты.

Если книги (Help — примечание редакции) мешают Вам думать, не читайте их :) (с) Ты ;)
Re[8]: Развитие молодого начинающего программиста
От: maxy  
Дата: 04.10.01 14:22
Оценка:
А каким путем пойти что-бы найти поскорее работу?!
(я подразумеваю что с алгоритмической базой(основными алгоритмами) и ООП знаком, но не хватает практического применения)
Re[9]: Развитие молодого начинающего программиста
Дата: 04.10.01 16:29
Оценка:
Здравствуйте maxy, вы писали:

M>А каким путем пойти что-бы найти поскорее работу?!

M>(я подразумеваю что с алгоритмической базой(основными алгоритмами) и ООП знаком, но не хватает практического применения)

— ну для этого надо писать resume, в котором указанно что и насколько ты изучил
— и надо примазаться к проекту, даже за небольшие деньги, чтобы практический опыт пошел, так как только при его наличии потом платят нормальные деньги

А вот как искать проект, не подскажу — дело творческое :)

-Zork
Re[4]: Развитие молодого начинающего программиста
От: Gambler  
Дата: 11.10.01 10:57
Оценка:
Здравствуйте ZORK, Вы писали:

VD>>"va, как с наименее затуманненого оптимизацией языка" ага особенно в сравнении с VB и теми же скриптами. ;O)

ZORK>Ну VB это сполшной туман, правдна ни имеющий отношения к оптимизации. Достаточно попробовать найти в help'е по VB конкретное ключевое слово или функцию. Для этого надо просмотреть список, в котором, я пологаю, так как не считал, за сотню слов отсортированных по алвовиту. Таким образом можно сделать хорошего библиотеаря, но не программиста :)

Не хочу никого обидеть, но я выучил VB за 3! дня, и считаю что это медленно, так как занимался после работы. Помоему легче чем VB после C++ ничего нет.

Кстати насчёт вашей уверенности, надеюсь вы не начальник отдела кадров или разработок иначе наверняка мимо вас прошло много талантливых людей которых вы не заметили.

Кстати приходится часто встречатся с интервьюрерами, которые осилили за 10 лет C++ и считают себя героями и чемпионами мира ))).
-------------------------------------------------------------------

Вызывает презедент к себе коров и говорит:
— Ну, что будем сдавать, молоко или мясо?
(с) Г. Явлинский TV6 — Герой дня (18.04.2002)
Re[5]: Развитие молодого начинающего программиста
Дата: 11.10.01 12:58
Оценка:
Здравствуйте Gambler, Вы писали:

G>Здравствуйте ZORK, Вы писали:

VD>>>"va, как с наименее затуманненого оптимизацией языка" ага особенно в сравнении с VB и теми же скриптами. ;O)

ZORK>>Ну VB это сполшной туман, правдна ни имеющий отношения к оптимизации. Достаточно попробовать найти в help'е по VB конкретное ключевое слово или функцию. Для этого надо просмотреть список, в котором, я пологаю, так как не считал, за сотню слов отсортированных по алвовиту. Таким образом можно сделать хорошего библиотеаря, но не программиста :)

G>Не хочу никого обидеть, но я выучил VB за 3! дня, и считаю что это медленно, так как занимался после работы. Помоему легче чем VB после C++ ничего нет.

Что значит выучил: можешь по памяти сказать все его 100+ функций, или просто написал конкретную програму?-) Я вообще-то, каждый раз когда он мне VB надо, учу VB (вспоминаю из help'ов все необходимые слова) часа за 2-а — правда потом минут за 30 их обратно забываю.

G>Кстати насчёт вашей уверенности, надеюсь вы не начальник отдела кадров или разработок иначе наверняка мимо вас прошло много талантливых людей которых вы не заметили.

Ну если знание VB это талант — то скорее всего прошло, и очень много :) Я как-то считаю (извеняюсь за увереность :) ) что минимальный уровень профессионального программиста 3 языка программирования — иначе он несколько узколобый, и алгоритмы расказывает в конструкциях того единственного языка, который он знает.

G>Кстати приходится часто встречатся с интервьюрерами, которые осилили за 10 лет C++ и считают себя героями и чемпионами мира ))).

Ну это ваше личное. Я тут не при чем.
Re[6]: Развитие молодого начинающего программиста
Дата: 11.10.01 13:26
Оценка:

G>>Не хочу никого обидеть, но я выучил VB за 3! дня, и считаю что это медленно, так как занимался после работы. Помоему легче чем VB после C++ ничего нет.

ZORK>Что значит выучил: можешь по памяти сказать все его 100+ функций, или просто написал конкретную програму?-) Я вообще-то, каждый раз когда он мне VB надо, учу VB (вспоминаю из help'ов все необходимые слова) часа за 2-а — правда потом минут за 30 их обратно забываю.

Дело тут не в языке программирования, а в библиотеках классах, которые знать совсем не обязательно, про STL промолчу — раньше конечно было не так )))

SDK по VB нормальный, а учить в любом Объектно ориентированном языке надо всего 4 вещи

1. variables
2. keywords
3. statements
4. scope

Всё, всё остальное берём из SDK.

ZORK>Ну если знание VB это талант — то скорее всего прошло, и очень много :)

VB конечно не показатель таланта, не важно что ты знаеш, важно как ты знаешь. Если ты молишся на язык или технологию, то это говорит о недалёких знаниях и узколобости.

ZORK> Я как-то считаю (извеняюсь за увереность :) ) что минимальный уровень профессионального программиста 3 языка программирования — иначе он несколько узколобый, и алгоритмы расказывает в конструкциях того единственного языка, который он знает.

А как это объяснять в конструкциях определённого языка )))
Типа — фор скобка открывается ай равно ноль точка с запятой ай меньше жи точка с запятой ай два плюса скобка закрывается
:))))

Re[7]: Развитие молодого начинающего программиста
Дата: 11.10.01 13:39
Оценка:

G>>>Не хочу никого обидеть, но я выучил VB за 3! дня, и считаю что это медленно, так как занимался после работы. Помоему легче чем VB после C++ ничего нет.

ZORK>>Что значит выучил: можешь по памяти сказать все его 100+ функций, или просто написал конкретную програму?-) Я вообще-то, каждый раз когда он мне VB надо, учу VB (вспоминаю из help'ов все необходимые слова) часа за 2-а — правда потом минут за 30 их обратно забываю.

G>Дело тут не в языке программирования, а в библиотеках классах, которые знать совсем не обязательно, про STL промолчу — раньше конечно было не так )))

Да, но щас никого знание чистого языка не волнует. Если С++ то надо ATL, WTL, STL, MFC, COM, COM+ и т.д., если Java то JDBC, J2EE, а к VB только иногда Crystal Reports, так как он не совсем язык, а скорее tool для Automation'а, кстати, не плохой, но уж очень конкретный.

G>SDK по VB нормальный, а учить в любом Объектно ориентированном языке надо всего 4 вещи

G>1. variables

G>2. keywords
G>3. statements
G>4. scope

Ну и в "необъектном" языке то же самое.

Согласен. Но писать на любом языке реально только при знание API, а оно у VB уж очень потерянное — одна большая куча функций. Каждый раз, когда мне надо конкретную функцию, и я не помню (не знаю) как она называется, мне приходится прочитывать список всех VB функций в алфавитном порядке — по другому они в MSDN не классифицированны. И это раздражает — ну и съедает много времени.

ZORK>> Я как-то считаю (извеняюсь за увереность :) ) что минимальный уровень профессионального программиста 3 языка программирования — иначе он несколько узколобый, и алгоритмы расказывает в конструкциях того единственного языка, который он знает.

G>А как это объяснять в конструкциях определённого языка )))

G>Типа — фор скобка открывается ай равно ноль точка с запятой ай меньше жи точка с запятой ай два плюса скобка закрывается
G>:))))

Ну С/C++ действительно трудно словами передать. А вот с pascal народ хорошо расказывал :)
Re[8]: Развитие молодого начинающего программиста
Дата: 12.10.01 05:04
Оценка:

ZORK>Да, но щас никого знание чистого языка не волнует. Если С++ то надо ATL, WTL, STL, MFC, COM, COM+ и т.д., если Java то JDBC, J2EE, а к VB только иногда Crystal Reports, так как он не совсем язык, а скорее tool для Automation'а, кстати, не плохой, но уж очень конкретный.

Мне кажется что VB Com и COM+ тоже неплохо собирает. Как вы думаете?

G>>SDK по VB нормальный, а учить в любом Объектно ориентированном языке надо всего 4 вещи

G>>1. variables

G>>2. keywords
G>>3. statements
G>>4. scope

ZORK>Ну и в "необъектном" языке то же самое.

Кроме ASM

ZORK>Согласен. Но писать на любом языке реально только при знание API, а оно у VB уж очень потерянное — одна большая куча функций. Каждый раз, когда мне надо конкретную функцию, и я не помню (не знаю) как она называется, мне приходится прочитывать список всех VB функций в алфавитном порядке — по другому они в MSDN не классифицированны. И это раздражает — ну и съедает много времени.

Ну, да, тут вы правы. Есть такое дело.

ZORK>Ну С/C++ действительно трудно словами передать. А вот с pascal народ хорошо расказывал :)

Расскажите )))

Дата: 12.10.01 05:22
Оценка:

ZORK>>Да, но щас никого знание чистого языка не волнует. Если С++ то надо ATL, WTL, STL, MFC, COM, COM+ и т.д., если Java то JDBC, J2EE, а к VB только иногда Crystal Reports, так как он не совсем язык, а скорее tool для Automation'а, кстати, не плохой, но уж очень конкретный.

G>Мне кажется что VB Com и COM+ тоже неплохо собирает. Как вы думаете?

Не COM VB не может — он только Automation потдерживает, то есть, общий (general) COM интерефейс и общий С тип данных VB не знает. Из-за этого как раз мешать VB с С++ большой геморой — не VB, не C++ в итоге. :)

G>>>SDK по VB нормальный, а учить в любом Объектно ориентированном языке надо всего 4 вещи

G>>>1. variables

G>>>2. keywords
G>>>3. statements
G>>>4. scope

ZORK>>Ну и в "необъектном" языке то же самое.

G>Кроме ASM

Ну вообще-то в ASM все где-то также. Есть ключевый слова — они же команды. Есть переменные — регистры. Есть scope — когда данные на стеке или в сегменте данных. И главное есть API — int, svc, diag или что-нить типа того, в зависимости от "камня".

ZORK>>Ну С/C++ действительно трудно словами передать. А вот с pascal народ хорошо расказывал :)

G>Расскажите )))

Несмогу — давно это было, да и не я рассказывал :) Я как-то сразу за первые пару лет языков 5-ть изучил, и стал разговаривать в общих терминах, а не в конкретных конструкциях.
Re[10]: Развитие молодого начинающего программиста
Дата: 12.10.01 05:33
Оценка:

G>>Мне кажется что VB Com и COM+ тоже неплохо собирает. Как вы думаете?

ZORK>Не COM VB не может — он только Automation потдерживает, то есть, общий (general) COM интерефейс и общий С тип данных VB не знает. Из-за этого как раз мешать VB с С++ большой геморой — не VB, не C++ в итоге. :)

Да не я смотрел, что VB мне насобирал, нормальный COM компонент, конечно с IDispatch.
Конечно как по производительности, я не знаю, но моё ощущение что не сильно то отстаёт,
Да и вообще MS много $ в VB впалило, так что эффект должен быть, как говорится.

Ну а насчёт данных, а какая разница, как назовут Single или char, Integer или short, Long или long, размер то один, значит разницы нет никакой.

Re[11]: Развитие молодого начинающего программиста
Дата: 12.10.01 06:10
Оценка:

G>>>Мне кажется что VB Com и COM+ тоже неплохо собирает. Как вы думаете?

ZORK>>Не COM VB не может — он только Automation потдерживает, то есть, общий (general) COM интерефейс и общий С тип данных VB не знает. Из-за этого как раз мешать VB с С++ большой геморой — не VB, не C++ в итоге. :)

G>Да не я смотрел, что VB мне насобирал, нормальный COM компонент, конечно с IDispatch.

G>Конечно как по производительности, я не знаю, но моё ощущение что не сильно то отстаёт,
G>Да и вообще MS много $ в VB впалило, так что эффект должен быть, как говорится.

G>Ну а насчёт данных, а какая разница, как назовут Single или char, Integer или short, Long или long, размер то один, значит разницы нет никакой.

Ну я только сказал что VB не может делать COM в полном объеме — он умеет Automation и еще что-то. И я не говорю что это плохо. Но правда и не скажу что хорошо :)

Я тут подстраховался — подтверждением моих слов может служить http://msdn.microsoft.com/library/en-us/dncomg/html/msdn_house6.asp раздел COM Object Interfaces Revisited, где сказано что VB не может работать с любым COM интерфейсом.
Re[12]: Развитие молодого начинающего программиста
От: Mishka Норвегия  
Дата: 16.10.01 10:16
Оценка:
Все на .NET!!!
Всё равно все там будете. А после этого мне с моим знианием UML всегда будет проще найти работу ;-p
От: The Lex Украина  
Дата: 18.10.01 08:43
Оценка:
Здравствуйте maxy, Вы писали:

M>А каким путем пойти что-бы найти поскорее работу?!

M>(я подразумеваю что с алгоритмической базой(основными алгоритмами) и ООП знаком, но не хватает практического применения)
А еще лучше — накачаться и пойти танцором в стриптиз бар! :)
Голь на выдумку хитра, однако...
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.