Здравствуйте maxy, вы писали:
M>Как развиваться молодому начинающему программисту в интелектуальном плане?!(языки,технологии,платформы...)
Ну я-б предложил следющую последовательность:
— основные алгоритмы (сортировка, поиск, Б-деревья ...), как минимум то что есть в 3-ем томе Д.Кнута
— объектно-ориентированный дизайн и программирования, на конкретных примерах, в частности модель документ-отображение (document-view) и многоуровневая модель (N-tier model), корорая активно используется в Web программировании
— паттерны дизайна (design patters), что-б потом велосипеды не изобретать
Если о языках, то мне кажется, щас нужно начинать c Java, как с наименее затуманненого оптимизацией языка. В дальнейшем для практического примененине, также очень полезно знать C++, скрипты (Java script, VB-script, Pethon, возможно Perl) и C# (Си-шарп)
Здравствуйте ZORK, вы писали:
ZORK>Здравствуйте maxy, вы писали:
M>>Как развиваться молодому начинающему программисту в интелектуальном плане?!(языки,технологии,платформы...)
ZORK>Ну я-б предложил следющую последовательность: ZORK>- основные алгоритмы (сортировка, поиск, Б-деревья ...), как минимум то что есть в 3-ем томе Д.Кнута ZORK>- объектно-ориентированный дизайн и программирования, на конкретных примерах, в частности модель документ-отображение (document-view) и многоуровневая модель (N-tier model), корорая активно используется в Web программировании ZORK>- паттерны дизайна (design patters), что-б потом велосипеды не изобретать
ZORK>Если о языках, то мне кажется, щас нужно начинать c Java, как с наименее затуманненого оптимизацией языка. В дальнейшем для практического примененине, также очень полезно знать C++, скрипты (Java script, VB-script, Pethon, возможно Perl) и C# (Си-шарп)
Ню-ню... ;o)
Если с C/C++ не начать, то потом их изучение будет МУКОЙ, а не проползя животом по столь низкому уровню хорошим программистом стать тяжело (ну, как жену потерять). Я бы еще асм посоветовал бы (для эстетического разнообразия), но только после освоения ООП!
"va, как с наименее затуманненого оптимизацией языка" ага особенно в сравнении с VB и теми же скриптами. ;O)
— Тяжело потерять жену! (со скорбью в голосе)
— Да! Практически невозможно! (скептически)
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Здравствуйте VladD2, вы писали:
ZORK>>Если о языках, то мне кажется, щас нужно начинать c Java, как с наименее затуманненого оптимизацией языка. В дальнейшем для практического примененине, также очень полезно знать C++, скрипты (Java script, VB-script, Pethon, возможно Perl) и C# (Си-шарп)
VD>Ню-ню... ;o)
A ты хотел, что-б я C# пропагандировал?-)
VD>Если с C/C++ не начать, то потом их изучение будет МУКОЙ, а не проползя животом по столь низкому уровню хорошим программистом стать тяжело (ну, как жену потерять). Я бы еще асм посоветовал бы (для эстетического разнообразия), но только после освоения ООП!
Согласен, но с оговоркой- если с него начать, то это тоже будет MУКОЙ, если принять во внимание разнообразие библиотек и решений стандартных проблем.
VD>"va, как с наименее затуманненого оптимизацией языка" ага особенно в сравнении с VB и теми же скриптами. ;O)
Ну VB это сполшной туман, правдна ни имеющий отношения к оптимизации. Достаточно попробовать найти в help'е по VB конкретное ключевое слово или функцию. Для этого надо просмотреть список, в котором, я пологаю, так как не считал, за сотню слов отсортированных по алвовиту. Таким образом можно сделать хорошего библиотеаря, но не программиста :)
Ну а со скриптами проблема в том что уж больно они зависят от среды, в которой они работают, да и от собственной версии. Ну и вроде не принято на них серьезные алгоритмы писать, так как уж больно не эффективно получается.
VD>>Ню-ню... ;o)
ZORK>A ты хотел, что-б я C# пропагандировал?-)
Судя по твоему интересу к этой теме... это очень даже межет быть. ;O)
Хотя я про прорядок изучения говрил. :) vvvvvvvvv ;o)
VD>>Если с C/C++ не начать, то потом их изучение будет МУКОЙ, а не проползя животом по столь низкому уровню хорошим программистом стать тяжело (ну, как жену потерять). Я бы еще асм посоветовал бы (для эстетического разнообразия), но только после освоения ООП!
ZORK>Согласен, но с оговоркой- если с него начать, то это тоже будет MУКОЙ, если принять во внимание разнообразие библиотек и решений стандартных проблем.
А не надо "разнообразие" изучать. Я лично начинал с C и CRT (правда тогда она была меньше... я о варианте Ричи говорю... Керниганом озвученным...). Сейчас лучше с STL (хотя она мне и не нравится) начинать. Короче, тут как с обучением плаванью... или прыгнул и поплыл, или долго (и безрезультатно) барахтаться у берега. :)
VD>>"va, как с наименее затуманненого оптимизацией языка" ага особенно в сравнении с VB и теми же скриптами. ;O)
ZORK>Ну VB это сполшной туман,
Да! И в чем же? (если не сикрет)
ZORK>правдна ни имеющий отношения к оптимизации.
Да. Чем не обременен — тем ...
ZORK>Достаточно попробовать найти в help'е по VB конкретное ключевое слово или функцию. Для этого надо просмотреть список, в котором, я пологаю, так как не считал, за сотню слов отсортированных по алвовиту. Таким образом можно сделать хорошего библиотеаря, но не программиста :)
А не пробывал навести курсор на ключевое слово и нажать F1? Хотя какое отношение имеет хелп к языку?! VC тем же хелпом пользуется, но ты C++ в кривизне не обвиняешь. ;o)
ZORK>Ну а со скриптами проблема в том что уж больно они зависят от среды, в которой они работают, да и от собственной версии. Ну и вроде не принято на них серьезные алгоритмы писать, так как уж больно не эффективно получается.
Шоо правда, то правда.
ZORK>>Ну VB это сполшной туман,
VD>Да! И в чем же? (если не сикрет)
Понятно что набор основных лоигческих конструкций там так же прост, как и в любом другом языке программировании. Но после этого начинается куча всего, являющегося частью VB, решающие конкретные проблемы, например OLE.
Кстати, а еще VB тут плох тем, что на нем ООП очень невыразительно получается.
ZORK>>Достаточно попробовать найти в help'е по VB конкретное ключевое слово или функцию. Для этого надо просмотреть список, в котором, я пологаю, так как не считал, за сотню слов отсортированных по алвовиту. Таким образом можно сделать хорошего библиотеаря, но не программиста :)
VD>А не пробывал навести курсор на ключевое слово и нажать F1? Хотя какое отношение имеет хелп к языку?! VC тем же хелпом пользуется, но ты C++ в кривизне не обвиняешь. ;o)
Что-б так сделать, надо знать слово. Я обычно, программируя на VB, в ситуации, что я знаю что мне надо сделать, но вот как конкретно функция называется, надо найти. В C++ это намного проще, так как функции сгруппированны в библиотки. А в VB это одна большая куча
ZORK>Что-б так сделать, надо знать слово. Я обычно, программируя на VB, в ситуации, что я знаю что мне надо сделать, но вот как конкретно функция называется, надо найти. В C++ это намного проще, так как функции сгруппированны в библиотки. А в VB это одна большая куча
Если книги (Рудз — примечание редакции) мешают Вам думать, не читайте их :) (с) Ты ;)
VD>Здравствуйте ZORK, вы писали:
ZORK>>Что-б так сделать, надо знать слово. Я обычно, программируя на VB, в ситуации, что я знаю что мне надо сделать, но вот как конкретно функция называется, надо найти. В C++ это намного проще, так как функции сгруппированны в библиотки. А в VB это одна большая куча
Тьфу ты.
Если книги (Help — примечание редакции) мешают Вам думать, не читайте их :) (с) Ты ;)
А каким путем пойти что-бы найти поскорее работу?!
(я подразумеваю что с алгоритмической базой(основными алгоритмами) и ООП знаком, но не хватает практического применения)
Здравствуйте maxy, вы писали:
M>А каким путем пойти что-бы найти поскорее работу?! M>(я подразумеваю что с алгоритмической базой(основными алгоритмами) и ООП знаком, но не хватает практического применения)
— ну для этого надо писать resume, в котором указанно что и насколько ты изучил
— и надо примазаться к проекту, даже за небольшие деньги, чтобы практический опыт пошел, так как только при его наличии потом платят нормальные деньги
А вот как искать проект, не подскажу — дело творческое :)
Здравствуйте ZORK, Вы писали:
VD>>"va, как с наименее затуманненого оптимизацией языка" ага особенно в сравнении с VB и теми же скриптами. ;O)
ZORK>Ну VB это сполшной туман, правдна ни имеющий отношения к оптимизации. Достаточно попробовать найти в help'е по VB конкретное ключевое слово или функцию. Для этого надо просмотреть список, в котором, я пологаю, так как не считал, за сотню слов отсортированных по алвовиту. Таким образом можно сделать хорошего библиотеаря, но не программиста :)
Не хочу никого обидеть, но я выучил VB за 3! дня, и считаю что это медленно, так как занимался после работы. Помоему легче чем VB после C++ ничего нет.
Кстати насчёт вашей уверенности, надеюсь вы не начальник отдела кадров или разработок иначе наверняка мимо вас прошло много талантливых людей которых вы не заметили.
Кстати приходится часто встречатся с интервьюрерами, которые осилили за 10 лет C++ и считают себя героями и чемпионами мира ))).
-------------------------------------------------------------------
Вызывает презедент к себе коров и говорит:
— Ну, что будем сдавать, молоко или мясо?
(с) Г. Явлинский TV6 — Герой дня (18.04.2002)
Здравствуйте Gambler, Вы писали:
G>Здравствуйте ZORK, Вы писали:
VD>>>"va, как с наименее затуманненого оптимизацией языка" ага особенно в сравнении с VB и теми же скриптами. ;O)
ZORK>>Ну VB это сполшной туман, правдна ни имеющий отношения к оптимизации. Достаточно попробовать найти в help'е по VB конкретное ключевое слово или функцию. Для этого надо просмотреть список, в котором, я пологаю, так как не считал, за сотню слов отсортированных по алвовиту. Таким образом можно сделать хорошего библиотеаря, но не программиста :)
G>Не хочу никого обидеть, но я выучил VB за 3! дня, и считаю что это медленно, так как занимался после работы. Помоему легче чем VB после C++ ничего нет.
Что значит выучил: можешь по памяти сказать все его 100+ функций, или просто написал конкретную програму?-) Я вообще-то, каждый раз когда он мне VB надо, учу VB (вспоминаю из help'ов все необходимые слова) часа за 2-а — правда потом минут за 30 их обратно забываю.
G>Кстати насчёт вашей уверенности, надеюсь вы не начальник отдела кадров или разработок иначе наверняка мимо вас прошло много талантливых людей которых вы не заметили.
Ну если знание VB это талант — то скорее всего прошло, и очень много :) Я как-то считаю (извеняюсь за увереность :) ) что минимальный уровень профессионального программиста 3 языка программирования — иначе он несколько узколобый, и алгоритмы расказывает в конструкциях того единственного языка, который он знает.
G>Кстати приходится часто встречатся с интервьюрерами, которые осилили за 10 лет C++ и считают себя героями и чемпионами мира ))).
G>>Не хочу никого обидеть, но я выучил VB за 3! дня, и считаю что это медленно, так как занимался после работы. Помоему легче чем VB после C++ ничего нет.
ZORK>Что значит выучил: можешь по памяти сказать все его 100+ функций, или просто написал конкретную програму?-) Я вообще-то, каждый раз когда он мне VB надо, учу VB (вспоминаю из help'ов все необходимые слова) часа за 2-а — правда потом минут за 30 их обратно забываю.
Дело тут не в языке программирования, а в библиотеках классах, которые знать совсем не обязательно, про STL промолчу — раньше конечно было не так )))
SDK по VB нормальный, а учить в любом Объектно ориентированном языке надо всего 4 вещи
1. variables
2. keywords
3. statements
4. scope
Всё, всё остальное берём из SDK.
ZORK>Ну если знание VB это талант — то скорее всего прошло, и очень много :)
VB конечно не показатель таланта, не важно что ты знаеш, важно как ты знаешь. Если ты молишся на язык или технологию, то это говорит о недалёких знаниях и узколобости.
ZORK> Я как-то считаю (извеняюсь за увереность :) ) что минимальный уровень профессионального программиста 3 языка программирования — иначе он несколько узколобый, и алгоритмы расказывает в конструкциях того единственного языка, который он знает.
А как это объяснять в конструкциях определённого языка )))
Типа — фор скобка открывается ай равно ноль точка с запятой ай меньше жи точка с запятой ай два плюса скобка закрывается
:))))
G>>>Не хочу никого обидеть, но я выучил VB за 3! дня, и считаю что это медленно, так как занимался после работы. Помоему легче чем VB после C++ ничего нет.
ZORK>>Что значит выучил: можешь по памяти сказать все его 100+ функций, или просто написал конкретную програму?-) Я вообще-то, каждый раз когда он мне VB надо, учу VB (вспоминаю из help'ов все необходимые слова) часа за 2-а — правда потом минут за 30 их обратно забываю.
G>Дело тут не в языке программирования, а в библиотеках классах, которые знать совсем не обязательно, про STL промолчу — раньше конечно было не так )))
Да, но щас никого знание чистого языка не волнует. Если С++ то надо ATL, WTL, STL, MFC, COM, COM+ и т.д., если Java то JDBC, J2EE, а к VB только иногда Crystal Reports, так как он не совсем язык, а скорее tool для Automation'а, кстати, не плохой, но уж очень конкретный.
G>SDK по VB нормальный, а учить в любом Объектно ориентированном языке надо всего 4 вещи
G>1. variables G>2. keywords G>3. statements G>4. scope
Ну и в "необъектном" языке то же самое.
Согласен. Но писать на любом языке реально только при знание API, а оно у VB уж очень потерянное — одна большая куча функций. Каждый раз, когда мне надо конкретную функцию, и я не помню (не знаю) как она называется, мне приходится прочитывать список всех VB функций в алфавитном порядке — по другому они в MSDN не классифицированны. И это раздражает — ну и съедает много времени.
ZORK>> Я как-то считаю (извеняюсь за увереность :) ) что минимальный уровень профессионального программиста 3 языка программирования — иначе он несколько узколобый, и алгоритмы расказывает в конструкциях того единственного языка, который он знает.
G>А как это объяснять в конструкциях определённого языка ))) G>Типа — фор скобка открывается ай равно ноль точка с запятой ай меньше жи точка с запятой ай два плюса скобка закрывается G>:))))
Ну С/C++ действительно трудно словами передать. А вот с pascal народ хорошо расказывал :)
ZORK>Да, но щас никого знание чистого языка не волнует. Если С++ то надо ATL, WTL, STL, MFC, COM, COM+ и т.д., если Java то JDBC, J2EE, а к VB только иногда Crystal Reports, так как он не совсем язык, а скорее tool для Automation'а, кстати, не плохой, но уж очень конкретный.
Мне кажется что VB Com и COM+ тоже неплохо собирает. Как вы думаете?
G>>SDK по VB нормальный, а учить в любом Объектно ориентированном языке надо всего 4 вещи
G>>1. variables G>>2. keywords G>>3. statements G>>4. scope
ZORK>Ну и в "необъектном" языке то же самое.
Кроме ASM
ZORK>Согласен. Но писать на любом языке реально только при знание API, а оно у VB уж очень потерянное — одна большая куча функций. Каждый раз, когда мне надо конкретную функцию, и я не помню (не знаю) как она называется, мне приходится прочитывать список всех VB функций в алфавитном порядке — по другому они в MSDN не классифицированны. И это раздражает — ну и съедает много времени.
Ну, да, тут вы правы. Есть такое дело.
ZORK>Ну С/C++ действительно трудно словами передать. А вот с pascal народ хорошо расказывал :)
Расскажите )))
ZORK>>Да, но щас никого знание чистого языка не волнует. Если С++ то надо ATL, WTL, STL, MFC, COM, COM+ и т.д., если Java то JDBC, J2EE, а к VB только иногда Crystal Reports, так как он не совсем язык, а скорее tool для Automation'а, кстати, не плохой, но уж очень конкретный.
G>Мне кажется что VB Com и COM+ тоже неплохо собирает. Как вы думаете?
Не COM VB не может — он только Automation потдерживает, то есть, общий (general) COM интерефейс и общий С тип данных VB не знает. Из-за этого как раз мешать VB с С++ большой геморой — не VB, не C++ в итоге. :)
G>>>SDK по VB нормальный, а учить в любом Объектно ориентированном языке надо всего 4 вещи
G>>>1. variables G>>>2. keywords G>>>3. statements G>>>4. scope
ZORK>>Ну и в "необъектном" языке то же самое.
G>Кроме ASM
Ну вообще-то в ASM все где-то также. Есть ключевый слова — они же команды. Есть переменные — регистры. Есть scope — когда данные на стеке или в сегменте данных. И главное есть API — int, svc, diag или что-нить типа того, в зависимости от "камня".
ZORK>>Ну С/C++ действительно трудно словами передать. А вот с pascal народ хорошо расказывал :)
G>Расскажите )))
Несмогу — давно это было, да и не я рассказывал :) Я как-то сразу за первые пару лет языков 5-ть изучил, и стал разговаривать в общих терминах, а не в конкретных конструкциях.
Думать надо ...головой :)
Re[10]: Развитие молодого начинающего программиста
G>>Мне кажется что VB Com и COM+ тоже неплохо собирает. Как вы думаете?
ZORK>Не COM VB не может — он только Automation потдерживает, то есть, общий (general) COM интерефейс и общий С тип данных VB не знает. Из-за этого как раз мешать VB с С++ большой геморой — не VB, не C++ в итоге. :)
Да не я смотрел, что VB мне насобирал, нормальный COM компонент, конечно с IDispatch.
Конечно как по производительности, я не знаю, но моё ощущение что не сильно то отстаёт,
Да и вообще MS много $ в VB впалило, так что эффект должен быть, как говорится.
Ну а насчёт данных, а какая разница, как назовут Single или char, Integer или short, Long или long, размер то один, значит разницы нет никакой.
Re[11]: Развитие молодого начинающего программиста
G>>>Мне кажется что VB Com и COM+ тоже неплохо собирает. Как вы думаете?
ZORK>>Не COM VB не может — он только Automation потдерживает, то есть, общий (general) COM интерефейс и общий С тип данных VB не знает. Из-за этого как раз мешать VB с С++ большой геморой — не VB, не C++ в итоге. :)
G>Да не я смотрел, что VB мне насобирал, нормальный COM компонент, конечно с IDispatch. G>Конечно как по производительности, я не знаю, но моё ощущение что не сильно то отстаёт, G>Да и вообще MS много $ в VB впалило, так что эффект должен быть, как говорится.
G>Ну а насчёт данных, а какая разница, как назовут Single или char, Integer или short, Long или long, размер то один, значит разницы нет никакой.
Ну я только сказал что VB не может делать COM в полном объеме — он умеет Automation и еще что-то. И я не говорю что это плохо. Но правда и не скажу что хорошо :)
Здравствуйте maxy, Вы писали:
M>А каким путем пойти что-бы найти поскорее работу?! M>(я подразумеваю что с алгоритмической базой(основными алгоритмами) и ООП знаком, но не хватает практического применения)
А еще лучше — накачаться и пойти танцором в стриптиз бар! :)