Помогите определиться!!!
От: NordVer Россия  
Дата: 03.07.06 22:10
Оценка:
Я студент 2 курса — учусь программированию (Delphi). Вот думаю стоит ли продолжать учить Delphi под Win32, или учить технологию .Net в Delphi? Только тут ещё одна развязка: писать под Windows или Web-приложения? Кстати ещё один вопрос, можно ли при переходе на .Net продолжать работать в Delphi или придётся переучиваться?
Кто что может посоветовать?
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
...звучит "silent"
Re: Помогите определиться!!!
От: Геннадий Васильев Россия http://www.livejournal.com/users/gesha_x
Дата: 04.07.06 01:24
Оценка: 2 (2) +1 -1
Здравствуйте, NordVer, Вы писали:

NV>Я студент 2 курса — учусь программированию (Delphi). Вот думаю стоит ли продолжать учить Delphi под Win32, или учить технологию .Net в Delphi?

Безразлично, ибо ты ещё, судя по тексту вопроса, не до конца понимаешь разницу между одним и другим.

Если ты ещё только на втором курсе — займись C++ и Lisp. Первый — практически эсперанто на сегодня, второй — то, к чему тянутся "современные технологии".

NV>Только тут ещё одна развязка: писать под Windows или Web-приложения?

Эх... Молодость, молодость. Чёрно-белый мир, кр-расота! Тут ещё море "развязок": вдруг, тебе кросс-компиляторы станут интересны?

NV>Кстати ещё один вопрос, можно ли при переходе на .Net продолжать работать в Delphi или придётся переучиваться?

Выкинь из головы дурные мысли: эти технологии "учить" ни к чему — это инструментарии, которые к моменту твоего выпуска ещё десять раз переменятся. Точно также, как нет смысла "учить" Win32 — это просто один из сотен возможных API. Ты должен просто понимать как работает компьютер и ОС.

NV> Кто что может посоветовать?

Бек, Кнут, Ахо.
<< Под музыку: Pink Floyd — Learning to Fly >>
<< При помощи Януса: 1.2.0 alpha rev. 650 >>
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
P.S.: Винодельческие провинции — это есть рулез!
От: pi10t  
Дата: 04.07.06 02:13
Оценка:

NV>Я студент 2 курса — учусь программированию (Delphi). Вот думаю стоит ли продолжать учить Delphi под Win32, или учить технологию .Net в Delphi? Только тут ещё одна развязка: писать под Windows или Web-приложения? Кстати ещё один вопрос, можно ли при переходе на .Net продолжать работать в Delphi или придётся переучиваться?

Привет!
1) Технические навыки
В начале попытайся заглянуть в будущее : представь, что лет через 5 везде будет сверскоростной интернет, любой холодильник будет управляться через сотовый телефон. Будет куча электронных устройств (стовые, КПК, телевизоры, микроволновки, всякие датчики-сенсоры,...) для которых нужна программная начинка типа Embedded Unix/Linux + Java + .Net + .... Надеюсь что мысль понятная. -)

2) и 3) так для общего развития -)

2) Свой бизнес.
Задай установки через 5 лет создать свою IT компанию.
На данный момент пробуй создать стартап, начиная с простой веб-странички, на которой будешь предлагать буржуям простенькие программы на Дельфях за 10 баксов. 10 программок в месяц и у тебя 100 уе, которые хватит на оплату хостинга. -)
Почему свой бизнес? Потому что каким бы не был ты крутым спецом в _чужой_ конторе у тебя всегда будет ограниченная сверху зарплата ( 1000 баксов, 2-3-4-5 тыщ ,) , которой всегда не будет хватать. -) А свой бизнес это круто. Почитай sellme.ru

3) Учи иностранный язык. Щаз идет глобализация. границы стираются. тебе прийдется общаться с буржуями. учи английский и китайский -) Да и доки в оригинале всегда приятнее читать.

pi10t.
От: HAN-BRATAN Украина http://bookkeeper.com.ua
Дата: 04.07.06 12:17
Оценка:

NV>Я студент 2 курса — учусь программированию (Delphi). Вот думаю стоит ли продолжать учить Delphi под Win32, или учить технологию .Net в Delphi? Только тут ещё одна развязка: писать под Windows или Web-приложения? Кстати ещё один вопрос, можно ли при переходе на .Net продолжать работать в Delphi или придётся переучиваться?

Учить надо .NET под Visual Studio, на Delphi надо забить...
Re[2]: Помогите определиться!!!
От: Ubivetz Украина  
Дата: 04.07.06 17:38
Оценка:
Здравствуйте, HAN-BRATAN, Вы писали:

HB>Здравствуйте, NordVer, Вы писали:

NV>>Я студент 2 курса — учусь программированию (Delphi). Вот думаю стоит ли продолжать учить Delphi под Win32, или учить технологию .Net в Delphi? Только тут ещё одна развязка: писать под Windows или Web-приложения? Кстати ещё один вопрос, можно ли при переходе на .Net продолжать работать в Delphi или придётся переучиваться?

NV>> Кто что может посоветовать?

HB>Учить надо .NET под Visual Studio, на Delphi надо забить...

Borland C# Builder юзает компиллятор Microsoft, чего не скажешь о Delphi
Эх, люблю выпить и переспать с кем нибудь!
Но чаще выходит перепить с кем — нибудь и выспаться...
От: Grizzli  
Дата: 04.07.06 22:07
Оценка:

Судя по вопросу, нужно учится программировать. net, delphi, — это все инструменты, не более чем. Хороший программист должен уметь решить задачу. Оценить, как ее решать, и при помощи каких инструментов — а это и ассемблер может быть. А будешь учить чтото одно, будешь винтиком всю жизнь. Или программистом типа теперешних под 1с. Т.е. ускоспециализированным дешевым работником. Если хочешь все таки чем то одним заниматься — ищи технологию, котора с одной стороны стабильно востребованна, и при этом в этой предметной облости далжно быть очень очень мало грамотных специалистов. Тогда будешь выигрывать на уникальности. А так, мальчи знающий дельфи — это копеешный программист. Собиратель формачек.

В общем, начни с с++ наверное.
Re[3]: Помогите определиться!!!
Дата: 05.07.06 06:18
Оценка:
Здравствуйте, Ubivetz, Вы писали:

HB>>Учить надо .NET под Visual Studio, на Delphi надо забить...

U>Borland C# Builder юзает компиллятор Microsoft, чего не скажешь о Delphi

Какая разница кто что юзает? Например по Киеву могу сказать что найти работу по VisualStudio .NET на много проще и при этом она более оплачиваемая. Хотя вакансии на Delphi уже просто и не смотрю... Та даже если взять пару лет назад то вакансий на Delphi было на много меньше чем по .NET (VS).
От: ArtDenis Россия  
Дата: 08.07.06 04:19
Оценка:
Кстати, что это за университет, где такое страшное засилие дельфи?
... << RSDN@Home 1.1.4 stable rev. 510>>
[ 🎯 Дартс-лига Уфы | 🌙 Программа для сложения астрофото ]
От: NordVer Россия  
Дата: 09.07.06 19:36
Оценка:
Здравствуйте, ArtDenis, Вы писали:

AD>Кстати, что это за университет, где такое страшное засилие дельфи?

Международный институт компьютерных технологий г. Воронеж. Вот так...
...звучит "silent"
От: captainPower  
Дата: 09.07.06 19:40
Оценка:

Вот тебе и ответ — http://rsdn.ru/Forum/Message.aspx?mid=1990903#1990903
Автор: _r_v_s_
Дата: 07.07.06

Java!
От: cod3r_200  
Дата: 17.07.06 21:17
Оценка:
Здравствуйте, ArtDenis, Вы писали:

AD>Кстати, что это за университет, где такое страшное засилие дельфи?

у нас на Украине во многих ВУЗах дельфи мелькает, не дело это конечно
От: cod3r_200  
Дата: 17.07.06 21:17
Оценка:

На счёт что изучать решать тебе , а вот на дельфи конечно лучше забить.
зайди к примеру на job.ru или тут на rsdn'е и, поищи работу связанную с дельфей. Фиг найдешь
От: delphinchik Россия  
Дата: 23.07.06 20:25
Оценка:
Здравствуйте, cod3r_200, Вы писали:

_>зайди к примеру на job.ru или тут на rsdn'е и, поищи работу связанную с дельфей. Фиг найдешь

Ну rsdn совсем не показатель спроса если говорить о форуме "Работа — поиск и предложение". Но как нужно искать на job.ru чтобы не найти я не знаю. Мне сайт только что выдал 314 вакансий (Delphi). Не меньше их и на hh.ru и других серверах.
Re[3]: Помогите определиться!!!
Дата: 24.07.06 07:12
Оценка:
Здравствуйте, delphinchik, Вы писали:

D>Здравствуйте, cod3r_200, Вы писали:

_>>зайди к примеру на job.ru или тут на rsdn'е и, поищи работу связанную с дельфей. Фиг найдешь

D>Ну rsdn совсем не показатель спроса если говорить о форуме "Работа — поиск и предложение". Но как нужно искать на job.ru чтобы не найти я не знаю. Мне сайт только что выдал 314 вакансий (Delphi). Не меньше их и на hh.ru и других серверах.

А предложения по зарплате какие (по Delphi?). Думаю на много меньше чем по Java или .NET.
Re[4]: Помогите определиться!!!
Дата: 24.07.06 08:47
Оценка:

HB>А предложения по зарплате какие (по Delphi?). Думаю на много меньше чем по Java или .NET.

То есть Вы уже согласны что спрос таки есть?
А что касается зарплаты, то я не стал бы говорить о том, что она намного меньше чем зарплата программистов Java или .NET. В конце концов Вы можете сами заглянуть на сервер по поиску работы и посмотреть суммы. А можете здесь написать какая по Вашему мнению средняя зарплата по Москве программиста Java или .NET. Спорить не буду, вероятно она немного меньше, но цифра зависит от многого, в том числе и от опыта работы. Главное, что есть спрос. И, я думаю, что он не иссякнет еще очень долгое время. Те кто говорит что Delphi только для студентов, или что на Delphi "только формочки колбасят" наверняка никогда не учавствовал в крупных проектах и всеръез не писал под Win32 на Delphi. Я согласен с тем что сектор рынка Win32 приложений постепенно сужается, и это нормально, потому что на смену идут другие технологии и платформы. Но Delphi — это инструмент, он прекрасно себя зарекомендовал в написании приложений под Win32, так почему же не рассматривать его как инструмент для написания приложений под .NET?
Re[5]: Помогите определиться!!!
Дата: 24.07.06 11:14
Оценка:
Здравствуйте, delphinchik, Вы писали:

D>Здравствуйте, HAN-BRATAN, Вы писали:

HB>>А предложения по зарплате какие (по Delphi?). Думаю на много меньше чем по Java или .NET.

На счет Москвы сказать не могу, все мои исказания касаются Киева... Да и в Москве думаю поперспективнее будет упор сделать на .NET. Особенно если человек только выбирает для себя чем заниматься.
Re[6]: Помогите определиться!!!
Дата: 24.07.06 19:34
Оценка:

HB>Здравствуйте, delphinchik, Вы писали:

D>>Здравствуйте, HAN-BRATAN, Вы писали:

HB>>>А предложения по зарплате какие (по Delphi?). Думаю на много меньше чем по Java или .NET.

HB>На счет Москвы сказать не могу, все мои исказания касаются Киева... Да и в Москве думаю поперспективнее будет упор сделать на .NET. Особенно если человек только выбирает для себя чем заниматься.

Если говорить о том, какую технологию выбрать для изучения сейчас начинающим лучше всего, то тут я с Вами соглашусь. Но мы говорили о инструментах, а их великое множество. Сейчас .NET ассоциируют в основном с C#. Почему? Все просто, этот язык был разработан специально для новой платформы. Но сравнивать Delphi и C#, я считаю, пока некорректно. Delphi сейчас мигрирует с одной платформы на другую (не сдавая позиций на платформе Win32), в то время как на C# никогда не писали программ для Win32. Корректней будет сравнивать Delphi и C++. Я придерживаюсь мнения что язык нужно выбирать в зависимости от целей. У C++ свой сектор рынка, у Delphi свой. Я уверен в том, что если Delphi будут развивать и дальше, то этот язык останется мощным и популярным инструментом для создания .NET приложений в том числе. Пока же народ (в том числе и студенты) выбирает C#. Как в свое время когда то те же студенты (хотя я знаю что и сейчас это имеет место быть) выбирали Delphi. Похожая картинка, не правда ли? Нам с Вами не под силу изменить планы и решения Microsoft или Borland. Но я уверен в том, что даже если завтра Borland или кто либо другой полностью остановит развитие Delphi (что на мой взгляд маловероятно), то еще достаточно долго у Delphi программистов будет работа. Да, количество новых проектов значительно сократится, но кому то нужно будет сопровождать старые, коих просто великое множество. Лично я совершено не против C#, даже недавно изучал его в свободное время. Просто всегда для программиста с опытом существует проблема смены инструментария, приходится жертовать, пусть даже временно какой то частью дохода. Может это и правильно, но в некоторых ситуациях это приемлемо не для всех. Идеальный вариант, это когда на работе возникает такая необходимость и смена инструментария идет "под эгидой" начальства, хотя бы частично.

P.S. Бытует интересное мнение : чем больше народу уходит на C# (.NET) тем меньше его остается на C++, Delphi. А так как спрос на ПО под Win32 все же достаточно высок, то вероятно возникновение дефицита Win32 программистов и профицита .NET программистов.
Re[4]: Помогите определиться!!!
Дата: 24.07.06 19:38
Оценка:

HB>Здравствуйте, delphinchik, Вы писали:

D>>Здравствуйте, cod3r_200, Вы писали:

_>>>зайди к примеру на job.ru или тут на rsdn'е и, поищи работу связанную с дельфей. Фиг найдешь

D>>Ну rsdn совсем не показатель спроса если говорить о форуме "Работа — поиск и предложение". Но как нужно искать на job.ru чтобы не найти я не знаю. Мне сайт только что выдал 314 вакансий (Delphi). Не меньше их и на hh.ru и других серверах.

HB>А предложения по зарплате какие (по Delphi?). Думаю на много меньше чем по Java или .NET.

Вот кстати в этом же форуме и появилась вакансия : http://www.rsdn.ru/Forum/Message.aspx?mid=2020468#last
Дата: 07.08.06 08:51
Оценка: 1 (1) +1

Точно могу сказать что на Delphi надо забить не смотря на то что возможно есть и неплохие предложения по работе. Я 6 лет писал на Delphi и боготворил его, потом всетаки перешел на .NET. .Net нравится по полной, и вот недавно я решил сменить место работы и оказалось что надо дописать проект на Delphi... Ну так вот — это УЖАСССС!!! IDE никакое, тормозное, глючное... Дебагер — нету слов. Я молчу просинтаксис языка и всякое такое. Лично я не советую никому учить Delphi

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.