Здравствуйте, alder, Вы писали:
A>Я работаю удалённо. Работодатель в США. Хочу легализоваться, платить налоги, отчисления в фонды, чтобы была запись в трудовой, доход чтоб считался белым, и т.п.
A>Если есть у кого-то такой опыт, поделитесь, пожалуйста, или посоветуйте грамотный ресурс для предпринимателей. Насколько я понимаю, надо зарегистрироваться как предприниматель и платить там какой-то процент или фиксированную сумму (по упрощенной системе). Я в Московской области, может кто-то знает специфику.
К сожалению все достаточно сложно. Нужно зарегистрироваться как ПБОЮЛ, встать на учет в местной налоговой и пенсионном фонде.Чтобы платить налоги
по упрощенной системе вам необходимо будет подать заявление о постановке на УСН в ТЕЧЕНИИ 5 ДНЕЙ ПОСЛЕ РЕГИСТРАЦИИ в государтсвенном реестре.
В заявлении укажите предмет налогообложения — доходы (ставка 6 процентов) или доходы минус расходы (ставка 15 процентов). Первый вариант для
сабконтрактера ИМХО выгоднее, да и декларацию заполнять проще.
После регистрации Вам необходимо будет подавать не только ежегодные налоговые декларации но также и ежеквартальные отчеты (+ делать авансовые платежи каждый квартал). Также необходимо будет платить фиксированный платеж в пенсионный фонд (150 рублей в месяц).
Можно зарегистрироваться на подачу налоговых деклараций по телекоммуникационным каналам связи (Интернету то есть

). В этом случае Вы сможете обмениваться любыми документами с налоговой через специальное ПО. Придется заключить дополнительный договор с налоговой и компанией поставщиком криптографических услуг. ПО платное.
Для взаиморасчетов необходимо будет открыть счет индивидуального предпринимателя в каком-нибудь банке.
Для открытия счета обычно требуется нотариально заверенная карточка с образцами печати и подписи.
Открывать придется как валютный так и рублевый счета так как часть выручки придется продавать.
Потребуется также контракт с вашим зарубежным заказчиком (либо двуязычный либо переведенный на русский язык).
Мой банк требует еще какие-то дополнительные документы вроде паспорта сделки итд итп.
Наверное на каждый перевод денег придется выставлять дополнительный двуязычный invoice.
Этих подробностей я уже не знаю.
В общем, я пытался так работать но понял что слишко много времени тратися на ерунду.
В результате, "забил на все и не парюсь", деньги получаю через зарубежные счета; через два месяца уезжаю в Штаты учиться так что
в этом году все равно буду нерезидентом в России и следовательно налоги с дохода полученного не на территории РФ платить не обязан.
Если у Вас хватиm времени и сил довести этот процесс до логического конца, пожалуйста напишите на форум.Будет очень интересно почитать.