Здравствуйте, izvestn, Вы писали:
I>Я живу в Твери, работаю прораммером, зп $1100. Нашел работу в Москве готовы платить $2100 и еще рост обещают. Сейчас вот чешу репу стоит ехать или нет. С одной стороны зп на штуку больше, с другой и минусы свои есть. Я тут беседовал недавно со своим другом, который давно в Москве работает. Кратко его мнение по Москве можно изложить так:
I>плюсы
I>
I>Большие зп
учитывай, сколько у тебя "чистыми" после всех расходов останется на руках.
I>Много разных контор, много проектов во всех областях.
I>Большие перспективы, если голова соображает.
сейчас, что-то наблюдается интересная тенденция "аутсорс в аутсорсе" т.е. к примеру, дают заказ как бы в московский оффис, те отдают заказ на реализацию куда-нибудь типа твоей Твери, или в Нижний Новгород, или в Минск, или в Киев-Харьков. На бумаге получается, что мол в Москве сделали, а фактически — где-то за пределами МКАД-а.
Так что, ты уже сча в Твери 1100 получаешь, может и дальше будет з/п расти.
тут, имхо, если исходить чисто из "больших перспектив", лучше годик-полтора выждать тебе. Может наоборот бОльшие перспективы будут в регионах. Если мозги есть — они никуда не пропадут, прокачивай и дальше скилзы. Если что, через годик в Москву рванешь.
ты сравни, сколько стоит купить квартиру у себя в Твери, сколько ты тратишь на питание, на проезд.
I>Развитая инфраструктура. Есть любые товары, услуги. Гос. учереждения любые, курсы и т.д.
I>Культурные события, музеи, выставки, театры.
да, в этом плане Москва даст фору любому городу на просторах экс-СССР
но, если будешь хорошо получать — от Твери до Москвы не так уж далеко, всегда можно приехать "побуруздить" на выходные с компанией веселых друзей.
I>
I>минусы
I>
I>Практически невозможно купить жилье, т.е. придется до конца жизни снимать, а что делать когда на пенсию выйдешь?
да, в этом плане у многих серьезные проблемы.
но, также многих выручает и кредит. Для его получения неплохо бы белую зарплату получать.
I>Много народу
с одной стороны минус — с другой стороны привыкаешь через полгодика-годик. И это становится не таким уж серьезным минусом.
I>Всегда пробки (т.е. машина вообще становится бесполезной)
I>Плохая экология
а вот это хз.
сча везде экология не самая хорошая
везде кормят трансгенами, везде химию сливают и тд .и тп.
I>Нельзя выехать на природу (или нужно долго ехать или люди кругом будут)
I>Если в Твери зп в $1000 — хорошая, ты принадлежишь к среднему классу, то в Москве $2000 — очень средняя и ты уже скорее бедный, особенно если нет своей квартиры.
ну. чего тогда думаешь?
оставайся в Твери.
я лично из Минска уезжал, когда разбежка в минских и московских зарплатах достигала 4-5 раз.
а вот за последних месяцев 8-9 разница сущенственно снизилась. примерно до 1,5-2 раза.
Сейчас бы я уже задумался, ехать в Москву или нет. Хотя. скорее бы поехал, так как цены на недвижимость тоже существенно выросли. Уверенно приближаются к уровню Питера. А зарплаты в Питере всё одно выше, чем в Минске
I>Девушки более требовательные
ай, кажется только

хватает нормальных девушек, у которых в глазах не $$$$, а человечность, для которых важно построить нормальную семью, с теплыми взаимоотношениями, вырастить детишек в радости и любви.
I>