Здравствуйте, marat321, Вы писали:
M>На конкретном перекрестке каждый год гибнет известное число людей. Также известна стоимость установки светофора на этом перекрестке. Когда стоит устанавливать светофор?
В Америке: после первого успешного иска по случаю гибели человека в результате отсутствия светофора в другом месте (прецедентное право).
Во Франции: после многомиллионной демонстрации по поводу отсутствия светофора на этом перекрёстке.
В Италии: никогда — всё равно на него смотреть никто не будет.
На Украине: когда на дорогах опять появятся даишники.
В России: когда министра МВД вызовет Путин и по телеку поинтересуется почему люди гибнут, а светофора там нет.
В Москве: когда по этой дороге проедет Лужков на очередную инспекцию города.
M>На конкретном перекрестке каждый год гибнет известное число людей. Также известна стоимость установки светофора на этом перекрестке. Когда стоит устанавливать светофор?
Единственно правильный серьёзный ответ — после первого погибшего.
P.S. В Союзе, если падал самолёт или вертолёт (в том числе военные), то прекращались все полёты этой модификации до тех пор, пока не выясняли причину аварии. Как правило выяснялось, что такой остановкой полётов предотвращалось несколько падений.
И>в какую фирму вы пойдете собеседоваться? при условии, что и в фирме А и в фирме Б вас берут на работу.
Дайте подумать... Там где условия рыботы лучше, время в пути меньше и т.п.!
А если серьезно, то разница в вопросах еще не повод, чтобы делать заявления о том,
что компания плоха. Мне, например не очень нравятся вопросы на проверку чистых знаний,
т.е. которые звучат как: Какой метод надо вызвать... Какой класс надо использовать...
Cчитаю, что смогу решить практически любую задачу, но никогда не держу все в памяти.
Ну не получается это у меня. Что-же мне теперь утверждать, что такие собеседования
плохи? Да нет. Просто у меня шансов завалить такое собеседование больше.
Мой ответ:
А какое отношение это имеет к моим будущим обязанностям ?
Насколько я понимаю проблему, перекресток придуман для того, чтобы на нем бились тачки.
Разбитая тачка — это хорошо. Она увеличивает ВВП.
Мертвый пилот — плохо: даже совместно с разбитой тачкой он совершенно бесполезен.
На первый взгляд, перед нами стоит задача ограничения скорости столкновения болидов при помощи светофора.
Но не все так просто. Фармацевтическая компания, господа. Правильно, драйвер должен получить максимум увечий... посредством светофора!
Здравствуйте, Demiurg, Вы писали:
СШ>>>>В чём основное достоинство программиста?
D>>> Думать, анализировать? Зачем отвечаешь вопросом на вопрос?
СШ>>Так вот такие дурацкие тесты и показывают умение думать, анализировать и разбираться в новых задачах. По сути, это тест на IQ. Если человек не умеет этого — он нормальной компании не нужен.
D> Ну так это понятно! Просто человек, умеющий думать, может оказаться совсем никудышным программистом, а опытный программист может не понять вопрос. Вот, допустим, прошел человек несколько профильных тестов (ну понимает кое-что), и прошел такой дураций тест (думать умеет, свободно мыслит в разных сферах), его взяли, а он оказался никудышным. Думаешь не может такого быть?
Почитай Спольски как некоторые гоняют человека 8 часов на 6-ти собеседованиях подряд. Цель: не пропустить левых людей. Если отсеили и выгнали 10 гениев — фигня. А вот пропустили одного левого человека — вот это трагедия. Правда в Майкрософт и конкурс 40 человек на место...
D>Может! У нас в вузе вот проводили психологический тест, результаты выдавали непонятные — числа, графики. Я не поленился, подошел в лекторше и спросил, что это значит у меня. Ответ меня поразил — "о, молодой человек, вы выбрали свою специальность, эта линия значит сосредоточенночть, эта то-то и то-то, эта то-то..."; ну не помню в подробностях... Некоторые более широкомыслящие студенты, подходящие к преподу по моему примеру получили результаты неутешительные, так и вышло — только я работаю программистом из них.
То есть тест отсеял тебя от массы других людей. Уже хорошо. В нормальной компании так же. Естественно, есть и много профильных фильтров.
D> То же и здесь. Человек может быть просто не приспособлен к работе программиста. А тесты-то он пройдет. D> Вывод один — нет панацеи
Панацея есть и есть компании, которые это доказывают: Майкрософт, Гугл, Интелл, НР и др. Естественно, одним тестом на IQ жив не будешь: нет зависимости между успешностью человека и его IQ. Как и нет зависимости между успешностью и оценками в школе/институте. Но методика отсева ненужных людей имеется. И эти глупые тесты среди них важный фактор.
Здравствуйте, Bor-ka, Вы писали:
BK>Здравствуйте, marat321, Вы писали:
M>>На конкретном перекрестке каждый год гибнет известное число людей. Также известна стоимость установки светофора на этом перекрестке. Когда стоит устанавливать светофор?
BK>Нет главного. Собеседование на кто? PM, аналитик, архитектор, программист?
СШ>Сфетофор штука простая и дороже $500 стоить не может (с обслуживанием). То есть если ставим светофор и сберегаем хоть одну жизнь, то уже окупились. А пять лет уж он простоит Поэтому ответ — после первого погибшего человека.
Как ни странно, но светофор штука хоть и простая, но не дешевая. Года три назад знакомый гаишник рассказывал, что оборудовать обычный перекресток светофорами стоит что-то около 20000 баксов.
плюс обслуживание.
Здравствуйте, игппук, Вы писали:
И>я лично только один раз сталкивался с программером, которым абсолютно не мог работать в коллективе. для него идеальное место работы — тихая комнатка, где никого нет.
Такое место является идеальным для очень многих. Оно не идеально только для тех личностей, которые не любят думать сами, а любят спрашивать соседа.
Работать в команде — это не значит сидеть в большой комнате и все время что-то обсуждать.
Здравствуйте, Davader, Вы писали:
D>Здравствуйте, игппук, Вы писали:
И>>ответ: "до свидания"
D>Это правильный ответ! В контору психов илти не надо
Причем здесь, "до свидания"?
Нормальный вопрос. Очень жизненный.
Хотя я не могу угадать, что именно ожидается в качестве правильного ответа, но предполагаю, что нужно проверить гипотезу, что на этом перекрестке гибнет большее число людей, чем ДОЛЖНО ГИБНУТЬ ПО СТАТИСТИКЕ. Не думаю, что надо сравнивать стоимость светофора и человека. Не думаю, что и задача неполная или "а-ля микрософт". Я бы предположил, что это чистый тервер и матстат, поэтому и на дом задают — решить такую задачу в "реальном вермени" невозможно.
Кто из присутсвующих вспомнит формулу для проверки являются ли наблюдаемые события (смерти на перекрестке) распределенными по пуасоновскому (вроде бы так называется модель распределения редких событий) с заданным коэффициентом.
Короче, мой ответ — нужно, если с достаточно болшой долей вероятности (ох уж этот матстат — ничто нельзя сказать наверняка) вероятностное распределение несчастных случаев выше, чем в среднем по городу/стране.
Не согласен! VAB>- соблюдаем правила дорожного движения когда за рулем
Соблюдаем праила дорожного движения всегда, а не только, когда за рулем. Пешеходы тоже являются участниками дорожного движения. И они тоже обязаны соблюдать правила.
Пусть стоимость светофора X, а гибнет каждый год N человек и пусть в среднем каждый из них платит Y налогов, тогда в год они вместе платят N*Y, значит светофор надо устанавливать если N*Y>X. Ну это так. А вообще ещё нужно учесть бабки скоко светофор отслужит, ск-ко на обслугу его надо пенсионный возраст людей и т.д..............
BC>Вопрос старнно пославлен: как могут "брать нас на работу" до собеседования? Видимо, вопрос должен был звучать: "пойдете ли вы на работу в компанию, которая задавала странные вопросы".
вообче то я имел ввиду, что разработчик с опытом работу (на сегодняшнее время) найдет себе 100 процентов. и найдет на ту позицию, на которую рассчитывает. это всего лишь вопрос времени и настойчивости.
в обчем и в целом, я с вами согласен. просто хотел довести такую мысль, что на данное время ситуация такова, что выбирает не работодатель, а разработчик. спрос большой и программисты нужны везде. почему бы не воспользоваться такой ситуацией?
лет 5-6 назад все было с точностью наоборот. предложение превышало спрос, и поэтому я был вынужден соглашаться на все условия работодателя. в том числе и на игру психолога.
мой опыт прохождения нескольких десятков собеседований за 6 лет говорит о следующем: если компании нужны программисты на реальный проект, то процесс поиска и набора персонала достаточно объективен и может проходить в несколько этапов. собеседование с менеджером, тимлидером, техническим специалистом, директором. этих собеседований более чем достаточно, чтобы определить, сможет ли человек работать в коллективе, а также выполнять свои обязанности? и без всяких психологических штучек, а просто по человечески. если же компания начинает подкидывать всякие мудренные и каверзные вопросы, то меня это сразу настораживает. как правило, такие компании ищут не спеша. их задача — отсобеседовать как можно больше кандидатов, а потом долго думать и выбрать пару челов из них. а если так, то мое время слижком дорого, чтобы тратить его на такую компанию. я лучше в это время буду проходить собеседование в другой компании, где будут задавать вменяемые вопросы.
Здравствуйте, AmSpb, Вы писали:
M>>На конкретном перекрестке каждый год гибнет известное число людей. Также известна стоимость установки светофора на этом перекрестке. Когда стоит устанавливать светофор? AS>Мой ответ: AS>А какое отношение это имеет к моим будущим обязанностям ?
Ты собеседование провалил
Мой ответ:
Вчера.
Т.е., переводя на английский: ASAP. Брать кредит в банке, если в бюджете не хватает.
В начале следующего года. Чтобы еще через год точно оценить эффективность решения.
СШ>P.S. В Союзе, если падал самолёт или вертолёт (в том числе военные), то прекращались все полёты этой модификации до тех пор, пока не выясняли причину аварии. Как правило выяснялось, что такой остановкой полётов предотвращалось несколько падений.
Сие правило не отменяли. И до сих пор всё так и есть. Если бьется, например, вертушка Ми-8 где-нибудь на Камчатке, на аэродроме "Коробчеево" под Москвой запрещают полёты Ми-8 до выяснения обстоятельств гибели камчатского ми-8.
marat321 wrote: > > На конкретном перекрестке каждый год гибнет известное число людей. Также > известна стоимость установки светофора на этом перекрестке. Когда стоит > устанавливать светофор?
Допустим, известное число людей — больше ноля. Тогда светофор следует
установить после того, как будут установлены сфетофоры на всех еще
более опасных перекрестках.
Если стоимость установки разная, то исходя из максимизации числа
спасенных в рамках доступного бюджета.
Возможно ожидаемый ответ проще: "В точно установленный начальством срок".
M>>>На конкретном перекрестке каждый год гибнет известное число людей. Также известна стоимость установки светофора на этом перекрестке. Когда стоит устанавливать светофор? AS>>Мой ответ: AS>>А какое отношение это имеет к моим будущим обязанностям ? LM>Ты собеседование провалил
Да, конечно, как и работодатель упустил возможность задать умный вопрос.
Не знаю.
Дальше!
D>>> Как глупо... Впрочем, читал я эту статью о карьере (на этом сайте) лет 6 назад — думал, что круто. Сейчас понимаю, что нет Компания может пропустить очень грамотного спеца, который просто подумает, что нефиг связываться с этими психами.
СШ>>Это не смертельно. Главное не пропустить халявщика и бездаря.
D> Халявщика можно уволить, а пройти он может и легко подисскутировав на тему бензоколонок в неком городе. На мой взгляд — ответная реакция на такие вопросы мало чего говорит о профессиональных качествах человека. Могу ошибаться... Объясни.
СШ>>>>Это не смертельно. Главное не пропустить халявщика и бездаря.
D>>> Халявщика можно уволить, а пройти он может и легко подисскутировав на тему бензоколонок в неком городе. На мой взгляд — ответная реакция на такие вопросы мало чего говорит о профессиональных качествах человека. Могу ошибаться... Объясни.
СШ>>В чём основное достоинство программиста?
D> Думать, анализировать? Зачем отвечаешь вопросом на вопрос?
Так вот такие дурацкие тесты и показывают умение думать, анализировать и разбираться в новых задачах. По сути, это тест на IQ. Если человек не умеет этого — он нормальной компании не нужен.
И>умиляет трогательная забота разработчика о работодателе. в том числе, попытка найти объяснение странным вопросам работодателя. и, в то же время, отсутствие жалости к самому себе. И>но, как говорится, нужно сравнивать, чтобы отделить мух от котлет.
И>задача: И>вы — разработчик с опытом. ищете работу. идете на собеседование в фирму А и фирму Б. в фирме А вам задают нормальные технические вопросы и все такие. в фирме Б вам задают всякие каверзные вопросы, которые по большому счету не имеют отнощение к девелопингу, а работодатель хотел бы посмотреть, как вы отвечаете на такие вопросы, и, исходя из них делает свои выводы о вашей профпригодности. фирма А и фирма Б предлагает одинаковую зряплату.
И>вопрос: И>в какую фирму вы пойдете собеседоваться? при условии, что и в фирме А и в фирме Б вас берут на работу.
Вопрос старнно пославлен: как могут "брать нас на работу" до собеседования? Видимо, вопрос должен был звучать: "пойдете ли вы на работу в компанию, которая задавала странные вопросы".
Мой лично выбор компании никак был бы не связан с теми вопросами, которые задавались.
В конкретном случае про сфетофор вопрос был поставлен корректно и задача вполне адекватная. Свое решение я уже озвучивал.
Если говорить в общем, то задача компании на собеседовании понять насколько ты можешь вписаться в коллектив. Пожтому это право компании задавать тебе такие вопросы, которые она сочтет адекватными. "Хитрые" вопросы не нравятся, например, тебе. Технические вопросы, как можно судить по сообщениям этого форума, тоже не всеми приветсвуются. Что же теперь молчать на собеседовании?
В свою очередь, твое право состоит в том, чтобы задавать о компании те вопросы, которые ты считаешь нужным. В частности ты можешь спросить: "А почему Вы задаете такие странные вопросы, и чем это Вы занимаетесь в рабочее время?".
что интересно, слово "кодер" у некоторых товарищей звучит как ругательство.
а то, что программер, по большому счету есть шаблонная профессия, никого не удивляет? достаточно редко бывает так, что проект выполняется так, что про него можно сказать — "это искусство". а так, как правило, проекты шлепаются по одним и тем же шаблонам. просто ктото знает их больше, а ктото меньше. так что перестаем думать про себя как про гениев программинга и спускаемся на грешную землю. если вы не архитектор, то вы — кодер. иначе бывает редко.
И>что интересно, слово "кодер" у некоторых товарищей звучит как ругательство. И>а то, что программер, по большому счету есть шаблонная профессия, никого не удивляет? достаточно редко бывает так, что проект выполняется так, что про него можно сказать — "это искусство". а так, как правило, проекты шлепаются по одним и тем же шаблонам. просто ктото знает их больше, а ктото меньше. так что перестаем думать про себя как про гениев программинга и спускаемся на грешную землю. если вы не архитектор, то вы — кодер. иначе бывает редко.
Дело не в искусстве. Просто считается, что наши программисты не очень любят кропотнивую работу строго по ТЗ. Такой уж у нас склад ума блин...
L>>>А по каким причинам гибнет это известное число людей? WP>>Очевидно, там рядом тир, где спецназ тренируется. Тренировки по средам. L>так я и думала спецсветофор поставить и чтоб на красный не переходили, и не только по средам
Нет. Чтобы спецназу было проще стрелять по неподвижным мишеням...
На конкретном перекрестке каждый год гибнет известное число людей. Также известна стоимость установки светофора на этом перекрестке. Когда стоит устанавливать светофор?
Недостаточно данных. Собственно на дополнительные вопросы спрашивающие посмотреть и хотели.
Здравствуйте, Слава Шевцов, Вы писали:
СШ>Здравствуйте, marat321, Вы писали:
M>>На конкретном перекрестке каждый год гибнет известное число людей. Также известна стоимость установки светофора на этом перекрестке. Когда стоит устанавливать светофор?
СШ>Единственно правильный серьёзный ответ — после первого погибшего.
СШ>P.S. В Союзе, если падал самолёт или вертолёт (в том числе военные), то прекращались все полёты этой модификации до тех пор, пока не выясняли причину аварии. Как правило выяснялось, что такой остановкой полётов предотвращалось несколько падений.
Ага вот поставь где-нить на кольцевой светофор!!! Сразу стоко проблем...(пробки и т.д).
Нет главного. Собеседование на кто? PM, аналитик, архитектор, программист?
Здравствуйте, ned, Вы писали:
ned>В начале следующего года. Чтобы еще через год точно оценить эффективность решения.
Пусть светофор спасёт одного единственного человека. Окупится ли это? Давай считать. Человек наработе получает чистыми минимум $100. При этом налоги с этой суммы ~40% (НДФЛ, ФСС, ПФР) плюс человек потратит заработанное и государство заберёт ещё 18% НДС. За год государство заработает минимум $600. Сфетофор штука простая и дороже $500 стоить не может (с обслуживанием). То есть если ставим светофор и сберегаем хоть одну жизнь, то уже окупились. А пять лет уж он простоит Поэтому ответ — после первого погибшего человека.
Можно, конечно, посчитать убытки от светофора в части снижения скорости машинопотока, но они будут невелики по сравнению со стоимостью одного человека.
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
СШ>>P.S. В Союзе, если падал самолёт или вертолёт (в том числе военные), то прекращались все полёты этой модификации до тех пор, пока не выясняли причину аварии. Как правило выяснялось, что такой остановкой полётов предотвращалось несколько падений.
SD>Сие правило не отменяли. И до сих пор всё так и есть. Если бьется, например, вертушка Ми-8 где-нибудь на Камчатке, на аэродроме "Коробчеево" под Москвой запрещают полёты Ми-8 до выяснения обстоятельств гибели камчатского ми-8.
По моему давно уже нет. Никто не остановил Аэрофлотовские А-320е... Да и остановка Ил-96 была скорее политической. Обычно шлют бюллетень
Здравствуйте, dmich, Вы писали:
M>>>На конкретном перекрестке каждый год гибнет известное число людей. Также известна стоимость установки светофора на этом перекрестке. Когда стоит устанавливать светофор?
СШ>>Единственно правильный серьёзный ответ — после первого погибшего.
D>Ага вот поставь где-нить на кольцевой светофор!!! Сразу стоко проблем...(пробки и т.д).
СШ>Здравствуйте, dmich, Вы писали:
D>>Ага вот поставь где-нить на кольцевой светофор!!! Сразу стоко проблем...(пробки и т.д).
СШ>На кольцевой есть хоть один перекрёсток?
Не обязательно ставить светофор, т.к. светофор может замедлить скорость движения и привести к пробкам. Возможны и иные варианты решения задачи. Например: подземный переход, навесной переход, изменение маршрута потоков и т.д.
Здравствуйте, Кирилл Лебедев, Вы писали:
СШ>>Единственно правильный серьёзный ответ — после первого погибшего.
КЛ>Мой ответ: до первого погибшего.
КЛ>Существует такая методика — диверсионный анализ. Аварии можно прогнозировать.
Реальная жизнь, увы, слишком сложна. Она не сферизуется и не вакуумируется
СШ>Здравствуйте, dmich, Вы писали:
M>>>>На конкретном перекрестке каждый год гибнет известное число людей. Также известна стоимость установки светофора на этом перекрестке. Когда стоит устанавливать светофор?
СШ>>>Единственно правильный серьёзный ответ — после первого погибшего.
D>>Ага вот поставь где-нить на кольцевой светофор!!! Сразу стоко проблем...(пробки и т.д).
СШ>На кольцевой есть хоть один перекрёсток?
Ну кольцевая это утрируя (хотя Т-образные есть)!!! Имелось ввиду любая большая автомагистраль и т.д, там же с магистрали есть съезды во всякие деревни. Там скорее мост поставят например.
КЛ>Не обязательно ставить светофор, т.к. светофор может замедлить скорость движения и привести к пробкам. Возможны и иные варианты решения задачи. Например: подземный переход, навесной переход, изменение маршрута потоков и т.д.
Тогда в этом месте и перекрёстка не будет — будет развязка. Сам факт наличия перекрёстка говорит, что движение и так существенно замедляется.
Здравствуйте, kittown, Вы писали:
K>marat321 wrote: >> >> На конкретном перекрестке каждый год гибнет известное число людей. Также >> известна стоимость установки светофора на этом перекрестке. Когда стоит >> устанавливать светофор?
K>Допустим, известное число людей — больше ноля. Тогда светофор следует K>установить после того, как будут установлены сфетофоры на всех еще K>более опасных перекрестках.
K>Если стоимость установки разная, то исходя из максимизации числа K>спасенных в рамках доступного бюджета.
K>Mikhail
А по большому счёту, сначала нужно спросить, какую цель мы приследуем. И какие есть ограничения.
1. Обеспечить 100% безопасность людей
а) оставить переход
б) сделать невозможным переход в данном месте
в) ....
2. Опустить количество погибших до среднего уровня (как бы это цинично не звучало)
3. ...
ned>>В начале следующего года. Чтобы еще через год точно оценить эффективность решения.
СШ>Пусть светофор спасёт одного единственного человека. Окупится ли это? Давай считать. Человек наработе получает чистыми минимум $100. При этом налоги с этой суммы ~40% (НДФЛ, ФСС, ПФР) плюс человек потратит заработанное и государство заберёт ещё 18% НДС. За год государство заработает минимум $600. Сфетофор штука простая и дороже $500 стоить не может (с обслуживанием). То есть если ставим светофор и сберегаем хоть одну жизнь, то уже окупились. А пять лет уж он простоит Поэтому ответ — после первого погибшего человека.
А если этим человеком будет неработающий пенсионер, или депутат, или олигарх какой-нибудь? Экономия налицо.
И вообще не факт, что светофор улучшит ситуацию. У нас и на "красный" сбивают, увы, нередко.
СШ>Поэтому ответ — после первого погибшего человека. СШ>Можно, конечно, посчитать убытки от светофора в части снижения скорости машинопотока, но они будут невелики по сравнению со стоимостью одного человека.
А если погибший человек пенсионер?
Слишком много неизвестных:
почему гибнут люди? (может они хотят покончить жизнь самоубийством, тогда светофор не спасет)
кто гибнет (пешеходы или водители)?
существует ли статистика, что после установки светофора, количество погибших уменьшается?
В общем, при возможности я бы раскручивал собеседователей на дополнительные данные. И только при четком отказе пошел бы по схеме настройщиков роялей.
M>Здравствуйте, Bor-ka, Вы писали:
BK>>Нет главного. Собеседование на кто? PM, аналитик, архитектор, программист?
M>аналитик в фармацевтическую компанию (где выпускают витаминки АлфаВит)
Тогда скорее всего ожидали "отыгрыш" роли "аналитик у заказчика, который сам не может чётко сформулировать, что ему надо".
В одной из контор был вопрос к аналитику "смоделируйте электрочайник".
BK>Тогда скорее всего ожидали "отыгрыш" роли "аналитик у заказчика, который сам не может чётко сформулировать, что ему надо".
Это "домашнее задание", кандидату нужно было прийти на собеседование с готовым ответом на этот вопрос.
Если учесть , что стоимость жизни человека априори больше стоимости светофора, то установить следует как только, так сразу
Здравствуйте, AlLucky, Вы писали:
AL>Если учесть , что стоимость жизни человека априори больше стоимости светофора, то установить следует как только, так сразу
Но не ставят...
Я могу привести в пример как минимум один нерегулируемый перекресток (на Малой Черкизовской, Москва), где периодически происходят столкновения и гибнут люди (вижу это как минимум 3 раза в месяц, когда иду утром на работу). Светофор до сих пор не установлен.
M>Здравствуйте, AlLucky, Вы писали:
AL>>Если учесть , что стоимость жизни человека априори больше стоимости светофора, то установить следует как только, так сразу
M>Но не ставят... M>Я могу привести в пример как минимум один нерегулируемый перекресток (на Малой Черкизовской, Москва), где периодически происходят столкновения и гибнут люди (вижу это как минимум 3 раза в месяц, когда иду утром на работу). Светофор до сих пор не установлен.
А рядом с Динамо, светофор наоборот убрали, хотя место как минимум оживлённое.
Устанавливать надо в любом случае, точно так же как critical bugs в программах надо исправлять в любом случае...
"Don't live with broken windows." (C) The Pragmatic Programmer
Здравствуйте, Davader, Вы писали:
И>>ответ: "до свидания"
D>Это правильный ответ! В контору психов илти не надо
Скорее на Линукс! Насколько мне известно, с момента основания в Майкрософт без таких "дурацких" вопросов не принят ни один разработчик/программист/тестировщик/РМ. Не будешь же ты работать на софте психов?
BK>>Тогда скорее всего ожидали "отыгрыш" роли "аналитик у заказчика, который сам не может чётко сформулировать, что ему надо".
M>Это "домашнее задание", кандидату нужно было прийти на собеседование с готовым ответом на этот вопрос.
Фи, как неспортивно В Майкрософте ты должен был бы ответить на вопрос о количестве роялей во всём мире ничем не пользуясь и не выходя из помещения
AL>>Если учесть , что стоимость жизни человека априори больше стоимости светофора, то установить следует как только, так сразу
M>Но не ставят... M>Я могу привести в пример как минимум один нерегулируемый перекресток (на Малой Черкизовской, Москва), где периодически происходят столкновения и гибнут люди (вижу это как минимум 3 раза в месяц, когда иду утром на работу). Светофор до сих пор не установлен.
Лужков там ещё не проезжал — вот и не установлен. Заманите его
СШ>Скорее на Линукс! Насколько мне известно, с момента основания в Майкрософт без таких "дурацких" вопросов не принят ни один разработчик/программист/тестировщик/РМ. Не будешь же ты работать на софте психов?
откуда такие сведения то?
когда то я проходил собеседование в одной конторке. в те времена (года 3 назад) стало модным собеседование проводить при помощи психолога. через что я прошел:
1. тест IQ
2. домашнее задание (написать рассказы, нарисовать картинки, прокомментировать картинки)
3. собеседование с менеджером
4. собеседование с тимлидером.
правда не прошел, причину мне так и не назвали. может психолог и завалил. хотя вродь все тесты я нормально выполнил.
через год вся эта мода благополучно угасла, так как программисты от таких дествительно психов стали просто сбегать.
так что дурацкие вопросы на собеседовании для меня автоматически означает следующее: чел ищется неспешно. и желательно попрофессиональнее и подешевле. такие конторы мне не нужны.
КЛ>Здравствуйте, Слава Шевцов, Вы писали:
СШ>>Реальная жизнь, увы, слишком сложна. Она не сферизуется и не вакуумируется
КЛ>Вы ошибаетесь. Аварии можно спрогнозировать и предотвратить еще на этапе проектирования микрорайона, дороги, перекрестка, развязки...
Если бы все было так просто...
В думаете в Москве дороги и количество гаражей проектировали в расчете на такое количество автомобилей как сейчас?
В общем жизнь предсказуема лишь отчасти.
СШ>>Скорее на Линукс! Насколько мне известно, с момента основания в Майкрософт без таких "дурацких" вопросов не принят ни один разработчик/программист/тестировщик/РМ. Не будешь же ты работать на софте психов?
И>откуда такие сведения то?
Общеизвестный факт. Если нужна конкретная ссылка, то могу сослаться, например, на книжку Паундстон, "Как сдвинуть гору Фудзи".
И>когда то я проходил собеседование в одной конторке. в те времена (года 3 назад) стало модным собеседование проводить при помощи психолога. через что я прошел: И>1. тест IQ
В США вне закона. Причина: дискриминация по половому и расовому признаку.
И>2. домашнее задание (написать рассказы, нарисовать картинки, прокомментировать картинки)
M>Здравствуйте, AlLucky, Вы писали:
Ответственным за расстановку светофоров не задавали таких вопросов на собеседовании
M>>Это "домашнее задание", кандидату нужно было прийти на собеседование с готовым ответом на этот вопрос.
СШ>Фи, как неспортивно В Майкрософте ты должен был бы ответить на вопрос о количестве роялей во всём мире ничем не пользуясь и не выходя из помещения
Как глупо... Впрочем, читал я эту статью о карьере (на этом сайте) лет 6 назад — думал, что круто. Сейчас понимаю, что нет Компания может пропустить очень грамотного спеца, который просто подумает, что нефиг связываться с этими психами. Идея-то здравая. Только не о роялях и бензоколонках нужно спрашивать, а о чем-то более интересном для человека данной специализации и более конкретном. Вопрос может быть таким же "странным". Но, видимо, многие компании просто скопипастили метод, не заморачиваясь обернуть его в шаблон
M>>>Это "домашнее задание", кандидату нужно было прийти на собеседование с готовым ответом на этот вопрос.
СШ>>Фи, как неспортивно В Майкрософте ты должен был бы ответить на вопрос о количестве роялей во всём мире ничем не пользуясь и не выходя из помещения
D> Как глупо... Впрочем, читал я эту статью о карьере (на этом сайте) лет 6 назад — думал, что круто. Сейчас понимаю, что нет Компания может пропустить очень грамотного спеца, который просто подумает, что нефиг связываться с этими психами.
Это не смертельно. Главное не пропустить халявщика и бездаря.
D>> Как глупо... Впрочем, читал я эту статью о карьере (на этом сайте) лет 6 назад — думал, что круто. Сейчас понимаю, что нет Компания может пропустить очень грамотного спеца, который просто подумает, что нефиг связываться с этими психами.
СШ>Это не смертельно. Главное не пропустить халявщика и бездаря.
Халявщика можно уволить, а пройти он может и легко подисскутировав на тему бензоколонок в неком городе. На мой взгляд — ответная реакция на такие вопросы мало чего говорит о профессиональных качествах человека. Могу ошибаться... Объясни.
СШ>>>Это не смертельно. Главное не пропустить халявщика и бездаря.
D>> Халявщика можно уволить, а пройти он может и легко подисскутировав на тему бензоколонок в неком городе. На мой взгляд — ответная реакция на такие вопросы мало чего говорит о профессиональных качествах человека. Могу ошибаться... Объясни.
СШ>В чём основное достоинство программиста?
Думать, анализировать? Зачем отвечаешь вопросом на вопрос?
СШ>>>В чём основное достоинство программиста?
D>> Думать, анализировать? Зачем отвечаешь вопросом на вопрос?
СШ>Так вот такие дурацкие тесты и показывают умение думать, анализировать и разбираться в новых задачах. По сути, это тест на IQ. Если человек не умеет этого — он нормальной компании не нужен.
Ну так это понятно! Просто человек, умеющий думать, может оказаться совсем никудышным программистом, а опытный программист может не понять вопрос. Вот, допустим, прошел человек несколько профильных тестов (ну понимает кое-что), и прошел такой дураций тест (думать умеет, свободно мыслит в разных сферах), его взяли, а он оказался никудышным. Думаешь не может такого быть? Может! У нас в вузе вот проводили психологический тест, результаты выдавали непонятные — числа, графики. Я не поленился, подошел в лекторше и спросил, что это значит у меня. Ответ меня поразил — "о, молодой человек, вы выбрали свою специальность, эта линия значит сосредоточенночть, эта то-то и то-то, эта то-то..."; ну не помню в подробностях... Некоторые более широкомыслящие студенты, подходящие к преподу по моему примеру получили результаты неутешительные, так и вышло — только я работаю программистом из них. Завидуют... И ребята умные. Но — не их это.
То же и здесь. Человек может быть просто не приспособлен к работе программиста. А тесты-то он пройдет.
Вывод один — нет панацеи
СШ>Почитай Спольски как некоторые гоняют человека 8 часов на 6-ти собеседованиях подряд. Цель: не пропустить левых людей. Если отсеили и выгнали 10 гениев — фигня. А вот пропустили одного левого человека — вот это трагедия. Правда в Майкрософт и конкурс 40 человек на место...
Не читал пока. Спасибо. Но не думаю, что лично выдержал бы такое собеседование.
D>>Может! У нас в вузе вот проводили психологический тест, результаты выдавали непонятные — числа, графики. Я не поленился, подошел в лекторше и спросил, что это значит у меня. Ответ меня поразил — "о, молодой человек, вы выбрали свою специальность, эта линия значит сосредоточенночть, эта то-то и то-то, эта то-то..."; ну не помню в подробностях... Некоторые более широкомыслящие студенты, подходящие к преподу по моему примеру получили результаты неутешительные, так и вышло — только я работаю программистом из них.
СШ>То есть тест отсеял тебя от массы других людей. Уже хорошо. В нормальной компании так же. Естественно, есть и много профильных фильтров.
Это было в ВУЗе! А в реальности легко могло бы быть, что прошел бы не я, а другой, который бы легко прошел бы "дурацкий" вопрос (а я бы не прошел, допустим). И профильные тесты, ибо тесты часто имеют мало общего с реальной работой. Ну, конечно, если бы они были не такие — восьмичасовые... Впрочем, я готов ради хорошей работы
D>> То же и здесь. Человек может быть просто не приспособлен к работе программиста. А тесты-то он пройдет. D>> Вывод один — нет панацеи
СШ>Панацея есть и есть компании, которые это доказывают: Майкрософт, Гугл, Интелл, НР и др. Естественно, одним тестом на IQ жив не будешь: нет зависимости между успешностью человека и его IQ. Как и нет зависимости между успешностью и оценками в школе/институте. Но методика отсева ненужных людей имеется. И эти глупые тесты среди них важный фактор.
Ну почти убедил... Просто здесь вот что не то — эти компании не берут левых, но часто отсеивают отличных. Это типа подстраховки — думаю, можно от нее избавиться...
Здравствуйте, genre, Вы писали:
СШ>>Сфетофор штука простая и дороже $500 стоить не может (с обслуживанием). То есть если ставим светофор и сберегаем хоть одну жизнь, то уже окупились. А пять лет уж он простоит Поэтому ответ — после первого погибшего человека.
эт вряд ли — см ниже
G>Как ни странно, но светофор штука хоть и простая, но не дешевая. Года три назад знакомый гаишник рассказывал, что оборудовать обычный перекресток светофорами стоит что-то около 20000 баксов. G>плюс обслуживание.
вижу цифры порядка 40 тыр и 160 тыр без обсулживания.
вероятно стоимость сильно зависит от попилов, откатов и простой человеческой жадности.
Думаю многие пилильщики бюджета в погонах оборудовали бы светофором за 160 тыр каждого пенсионера даже если его уже сбили.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 648>>
Valery A. Boronin, RSDN Team, linkedin.com\in\boronin
R&D Mgmt & Security. AppSec & SDL. Data Protection and Systems Programming. FDE, DLP, Incident Management. Windows Filesystems and Drivers.
Смотря сколько "стоит человек". Если дело происходит в Нигере или Афганистане, то ответ — никогда, потому что народу и так много, а специалистов по светофорам нужно обучать (а это дорого), к тому же нужно обучать граждан им пользоваться (если, конечно, они вообще способны обучаться), итд. Да и смысл какой — население растёт, а ВВП — нет.
В богатых странах всё ровно наоборот — бОльший процент людей работает, на машинах ездят люди с достатком (которые платят бОльшие налоги), к тому же народ "знает" про светофор, поэтому ставить однозначно нужно.
AL>>Если учесть , что стоимость жизни человека априори больше стоимости светофора, то установить следует как только, так сразу M>Но не ставят... M>Я могу привести в пример как минимум один нерегулируемый перекресток (на Малой Черкизовской, Москва), где периодически происходят столкновения и гибнут люди (вижу это как минимум 3 раза в месяц, когда иду утром на работу). Светофор до сих пор не установлен.
Кстати в жизни, для того, чтобы поставить светофор или лежачего полицейского достаточно нескольких смертей подряд по причине отсутствия его и заявления граждан на постановку собственно светофора или полицейского. Обычно ГИБДД достаточно быстро рассматривает такие заявления. У нас половина улиц уставлена полицейскими...
СШ>Здравствуйте, игппук, Вы писали:
И>>когда то я проходил собеседование в одной конторке. в те времена (года 3 назад) стало модным собеседование проводить при помощи психолога. через что я прошел: И>>1. тест IQ
СШ>В США вне закона. Причина: дискриминация по половому и расовому признаку.
Мда.. Т.е. они априори считают, что негры и женщины эти тесты завалят? Скоро у них вообще собеседования запретят. И соискатель будет под паранжой приходить и ответы на компе набирать, чтобы не дай бог, не поняли, кто оно по полу, и не выросло ли в Гарлеме.
Очень интересные ответы. Которые вызывают два вопроса:
1. Почему все или большинство отвечающих априори считают что светофор спасает жизнь людей? На регулируемых перекрёстках тоже гибнут люди. А после последнего визита в Москву — вообще сомневаюсь в применимости светофоров для регулирования движения. Возможно, близкий к верному ответ лежит в плоскости анализа самого перекрёстка?..
2. Интересны попытки оценить стоимость жизни людей. Например через налоги. Сразу возникают вопросы о применимости подобных расчетов.
(Мне не интересен правильный ответ на исходный вопрос. Мне интересно, почему люди так отвечают.)
Здравствуйте, dmich, Вы писали:
D>Пусть стоимость светофора X, а гибнет каждый год N человек и пусть в среднем каждый из них платит Y налогов, тогда в год они вместе платят N*Y, значит светофор надо устанавливать если N*Y>X. Ну это так. А вообще ещё нужно учесть бабки скоко светофор отслужит, ск-ко на обслугу его надо пенсионный возраст людей и т.д..............
А почему это человек расценивается только как налоги? Ведь сколько денег уходит на подготовку этого самого человека до состояния, в котором он уже готов эти налоги платить.
Например: купил я себе автомобиль, дабы заняться извозом, а тут его бац и разбил, ведь жалко будет не столько, то, что на нем можно было заработать, сколько ту сумму, которая на него уже потрачена.
С этой точки зрения именно пенсионеры обладают наивысшей "остаточной" стоимостью.
Ну, а наименьшей, как это не прискорбно, дети. (хотя это вообще говоря, спорно)
СШ>>В США вне закона. Причина: дискриминация по половому и расовому признаку.
BK>Мда.. Т.е. они априори считают, что негры и женщины эти тесты завалят? Скоро у них вообще собеседования запретят. И соискатель будет под паранжой приходить и ответы на компе набирать, чтобы не дай бог, не поняли, кто оно по полу, и не выросло ли в Гарлеме.
Ты книжку то почитай хорошая книга. Для информации тест по IQ женщины и мужчины сдают одинаково, а негры хуже чем белые.
Объясняется это вовсе не тем что у мужчин и женщин одинаковый IQ, а у негров меньше чем у белых. Просто создатель теста
жил ~1930 году, и тогда уже всем была известна эмансипация, но про равенство черных еще никто не говорил.
Соотвественно данный тест был специально отбалансирован, чтобы давать равные результаты у мужчин и женщин(выкинуто часть вопросов на которые мужчины отвечают лучше, и добавлены часть вопросов на которые женщины), а по расам такой балан не был проведен. Вот так вот оно и живет.
Любая проблема дизайна может быть решена введением дополнительного абстрактного слоя, за исключением проблемы слишком большого количества дополнительных абстрактных слоев
BK>Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
СШ>>>P.S. В Союзе, если падал самолёт или вертолёт (в том числе военные), то прекращались все полёты этой модификации до тех пор, пока не выясняли причину аварии. Как правило выяснялось, что такой остановкой полётов предотвращалось несколько падений.
SD>>Сие правило не отменяли. И до сих пор всё так и есть. Если бьется, например, вертушка Ми-8 где-нибудь на Камчатке, на аэродроме "Коробчеево" под Москвой запрещают полёты Ми-8 до выяснения обстоятельств гибели камчатского ми-8.
BK>По моему давно уже нет. Никто не остановил Аэрофлотовские А-320е... Да и остановка Ил-96 была скорее политической. Обычно шлют бюллетень
По вашей логике если где-то в мире упал боинг, то по всему миру должны останавливать полеты данной модели?
А так периодически я тоже слышал по телеку, что вот упал самолет и до выяснения причин полеты данной модели приостановлены. Так что такое в нашей стране все еще практикуеться, но как я правильно понимаю в основном либо в военной авиации, либо у вертолетов, тоесть зависит от масштабов авиа-парка и серъезности чего случилось. Просто так приостановить полеты всего парка тех же аэробусов просто не возможно, хотя если бы производитель!!! заявил что авария произошла возможно из-за недостатков конструкции, думаю полеты были-бы приостановлены.
MOR>С этой точки зрения именно пенсионеры обладают наивысшей "остаточной" стоимостью. MOR>Ну, а наименьшей, как это не прискорбно, дети. (хотя это вообще говоря, спорно)
Остаточная стоимость у пенсионеров наименьшая — все, что вложило в них государство, они отработали и уже выступают в роли нахлебников. Поэтому с точки зрения обычной жизни (читай природы — закон джунглей) пенсионеры должны помирать сами собой и побыстрее, чтобы не тратить на них ценные ресурсы. Но с точки зрения социального общества все наоборот — пенсионеры должны спокойно жить столько, сколько они смогут, в зачет их предыдущих заслуг. Дети наоборот — требуют вложений, но и вложения в них окупаются сторицей (если они отучившись не линяют заграницу )...
Здравствуйте, Tourist, Вы писали:
BK>>По моему давно уже нет. Никто не остановил Аэрофлотовские А-320е... Да и остановка Ил-96 была скорее политической. Обычно шлют бюллетень
T>По вашей логике если где-то в мире упал боинг, то по всему миру должны останавливать полеты данной модели?
T>А так периодически я тоже слышал по телеку, что вот упал самолет и до выяснения причин полеты данной модели приостановлены. Так что такое в нашей стране все еще практикуеться, но как я правильно понимаю в основном либо в военной авиации, либо у вертолетов, тоесть зависит от масштабов авиа-парка и серъезности чего случилось. Просто так приостановить полеты всего парка тех же аэробусов просто не возможно, хотя если бы производитель!!! заявил что авария произошла возможно из-за недостатков конструкции, думаю полеты были-бы приостановлены.
Вопрос лишь в том, кто отвечает за разбитый самолёт. Если производитель самолётов, то он должен иметь право уведомлять авиакомпанию о приостановке полётов. Дальше авиакомпания летает на свой страх и риск: в случае падения она сама будет выплачивать все неустойки и иски родственников.
На самом деле это таже задача о светофоре: при каком риске следует останавливать все полёты конкретной модели
Здравствуйте, Nikolay_Ch, Вы писали:
N_C>Остаточная стоимость у пенсионеров наименьшая — все, что вложило в них государство, они отработали и уже выступают в роли нахлебников. Поэтому с точки зрения обычной жизни (читай природы — закон джунглей) пенсионеры должны помирать сами собой и побыстрее, чтобы не тратить на них ценные ресурсы. Но с точки зрения социального общества все наоборот — пенсионеры должны спокойно жить столько, сколько они смогут, в зачет их предыдущих заслуг. Дети наоборот — требуют вложений, но и вложения в них окупаются сторицей (если они отучившись не линяют заграницу )...
С точки зрения остаточной стоимости пенсионеры выступают в роли хранилища и передачи накопленного опыта подрастающему поколению. В этой роли они отчасти уменьшают вложения (потери) государства на приобретение опыта у "молодых" специалистов.
MOR>С точки зрения остаточной стоимости пенсионеры выступают в роли хранилища и передачи накопленного опыта подрастающему поколению. В этой роли они отчасти уменьшают вложения (потери) государства на приобретение опыта у "молодых" специалистов.
Опыт тут скорее житейский, чем реальный. Особливо в нашей области. Да и в остальных областях — также. Все очень быстро меняется, к сожалению. Я лично боюсь и представить, что будет, когда мне стукнет 60.
Здравствуйте, Anatolix, Вы писали:
A>Соотвественно данный тест был специально отбалансирован, чтобы давать равные результаты у мужчин и женщин(выкинуто часть вопросов на которые мужчины отвечают лучше, и добавлены часть вопросов на которые женщины)...
С точностью до "наоборот". Женщины отвечали на первые варианты вопросов лучше, чем мужчины.
К этому моменту у меня внутри 0.5, 0.7, 0.33 (с) НС
умиляет трогательная забота разработчика о работодателе. в том числе, попытка найти объяснение странным вопросам работодателя. и, в то же время, отсутствие жалости к самому себе.
но, как говорится, нужно сравнивать, чтобы отделить мух от котлет.
задача:
вы — разработчик с опытом. ищете работу. идете на собеседование в фирму А и фирму Б. в фирме А вам задают нормальные технические вопросы и все такие. в фирме Б вам задают всякие каверзные вопросы, которые по большому счету не имеют отнощение к девелопингу, а работодатель хотел бы посмотреть, как вы отвечаете на такие вопросы, и, исходя из них делает свои выводы о вашей профпригодности. фирма А и фирма Б предлагает одинаковую зряплату.
вопрос:
в какую фирму вы пойдете собеседоваться? при условии, что и в фирме А и в фирме Б вас берут на работу.
И>>в какую фирму вы пойдете собеседоваться? при условии, что и в фирме А и в фирме Б вас берут на работу. N_C>Дайте подумать... Там где условия рыботы лучше, время в пути меньше и т.п.!
В точку!
N_C>А если серьезно, то разница в вопросах еще не повод, чтобы делать заявления о том, N_C>что компания плоха. Мне, например не очень нравятся вопросы на проверку чистых знаний, N_C>т.е. которые звучат как: Какой метод надо вызвать... Какой класс надо использовать... N_C>Cчитаю, что смогу решить практически любую задачу, но никогда не держу все в памяти.
И>задача: И>вы — разработчик с опытом. ищете работу. идете на собеседование в фирму А и фирму Б. в фирме А вам задают нормальные технические вопросы и все такие. в фирме Б вам задают всякие каверзные вопросы, которые по большому счету не имеют отнощение к девелопингу, а работодатель хотел бы посмотреть, как вы отвечаете на такие вопросы, и, исходя из них делает свои выводы о вашей профпригодности. фирма А и фирма Б предлагает одинаковую зряплату.
И>вопрос: И>в какую фирму вы пойдете собеседоваться? при условии, что и в фирме А и в фирме Б вас берут на работу.
Предположим, есть 2 фирмы: А и Б. В фирме А надо заниматься стандартными техническими задачами, которые невызывают затруднений. В фирме Б надо заниматься сложными, нестандартными задачами. Какую фирму вы предпочтете?
Лично я знаю людей, которые предпочтут и фирму А и фирму Б.
P.S. Недавно ходил на несколько собеседований. "Нормальные технические вопросы" просто надоели. Особенно "чем отличается класс от структуры" — любимый вопрос на собеседовании.
O>Предположим, есть 2 фирмы: А и Б. В фирме А надо заниматься стандартными техническими задачами, которые невызывают затруднений. В фирме Б надо заниматься сложными, нестандартными задачами. Какую фирму вы предпочтете?
в своей задаче я предполагал, что фирма А и фирма Б по сути одинаковы и занимаются одинаковыми задачами.
O>P.S. Недавно ходил на несколько собеседований. "Нормальные технические вопросы" просто надоели. Особенно "чем отличается класс от структуры" — любимый вопрос на собеседовании.
в последнее время технические вопросы на собеседовании мне почти не задают. в основном трындим о жизни и о проектах. работодателю достаточно просто прочитать резюме. хотя было пару контор, где гоняли как положено.
Припоминаю, что в СССР при таких подсчётах была известная справочная стоимость человека (вполне официальный государственный норматив) в зависимости от пола и возраста (учитывалось ли образование — не помню). Охрана труда подсчитывала так убытки от аварий.
То есть нужно знать срок службы светофора, стоимость обслуживания, стоимость человека (среднюю).
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
Товарищ, собеседование проводилось не на должность специалиста по мат. статистике. Или теор. вероятности или экономике. Должность — программер, как я понимаю. Программер — это тот чел, который код пишет целый день ручками по спецификациям, которые ему аналитики предоставляют. Причем тут светофор? Ответ "Досвидания, я, кажется, не туда попал, простите за беспокойство" — это разумная реакция человека, хотящего работать там программером. На собеседовании у программера обычно выясняют то, как хорошо он умеет программить. Ну, можно ещё проводить интервью с психологом (если много денег лишних в контроре и девать их некуда, а хочется выпендриться своей "продвинутостью"), можно выяснить IQ. Но главный критерий-то все равно — скилл програминга.
вообче то, имхо, главных скиллзов два:
1. способность работать в команде
2. знание предметной области
причем первый скиллз очень часто бывает более важным, чем второй. потому работодатель и ищет всякие каверзности, чтобы выяснить твою способность работать в команде. но, на мой взгляд, он роет не в том направлении. такие вопросы не могут оценить чела с этой точки зрения. я лично только один раз сталкивался с программером, которым абсолютно не мог работать в коллективе. для него идеальное место работы — тихая комнатка, где никого нет. но это скорее исключение, чем правило. и при собеседовании такие люди тоже достаточно легко обнаруживаются путем обычного интервью.
а вот теперь прикинем ситуацию, когда я прихожу на собеседование, а интервьювер начинает задавать вопросы, которые лежат не в моей области знаний. например, если я знаю С++, а работодатель начинает мне задавать вопросы по джаве, ессно, мне это будет неприятно. я могу париццо, чтото там выдумывать и все такое. а потом еще неделю сидеть на иголках и ждать ответа от конторы? то же самое и с такими вопросами. они абсолютно не имеют никакого отношения ни к профессиональным знаниям, ни к работе в коллективе. я еще пойму, если такие вопросы задают менеджеру. но я не иду на позицию менеджера, вот в чем штука. в результате — беспокойное состояние души со всеми вытекающими. вот потому я и вычеркиваю такие фирмы из своей записной книжки не раздумываясь.
O>Такое место является идеальным для очень многих. Оно не идеально только для тех личностей, которые не любят думать сами, а любят спрашивать соседа. O>Работать в команде — это не значит сидеть в большой комнате и все время что-то обсуждать.
ключевое слово тихой. это означает, что чел категорически не выносил ни малейшего шума. потом начались конфликты. в коллективе это, увы, просто невозможно.
но это не имеет отношения к вопросу.
Здравствуйте, siberia2, Вы писали:
S>То есть нужно знать срок службы светофора, стоимость обслуживания, стоимость человека (среднюю).
Годовую удельную стоимость человека, я думаю, можно оценить так(при условии, что эмиграция=иммиграции, но для грубой оценки это выполнимо):
(годовой_ВВП — инвестиции_извне_за_год) / численность_населения_в_этом_году
D>Товарищ, собеседование проводилось не на должность специалиста по мат. статистике. Или теор. вероятности или экономике. Должность — программер, как я понимаю. Программер — это тот чел, который код пишет целый день ручками по спецификациям, которые ему аналитики предоставляют. Причем тут светофор? Ответ "Досвидания, я, кажется, не туда
Ну не все так однозначно. Что делает программист, сильно зависит от поставленной в организации системы.
В одних организациях программер — это не более, чем кодер, который работает строго по отведенной ему спецификации, шаг вправо, шаг влево — расстрел.
А в других (а я думаю, что большинство наших программистов захочет работать именно в таких) программисту таких четких заданий не дают, и поэтому у него всегда остается свобода выбора решения поставленной задачи тем, или иным способом. И именно такие вопросы позволят выяснить, способен ли человек к самостоятельному осмыслению поставленной задачи, или он просто, извините за выражение, тупо выполняет кодирование в жустких рамках.
N_C>Ну не все так однозначно. Что делает программист, сильно зависит от поставленной в организации системы. N_C>В одних организациях программер — это не более, чем кодер, который работает строго по отведенной ему спецификации, шаг вправо, шаг влево — расстрел.
XY3>>разве еще остались такие ? N_C>Что значит остались? Они и не исчезали. Это-же вроде как считается западным подходом.
N_C>Хотя, я не настолько специалист, может и ошибаюсь.
Оцень зависит от того, что именно делается. Был опыт участия в разработке корпоративной АСУ (консалтер). Программисту дать возможность менять интерфейсы (согласованные с заказчиком)? Или бизнес-алгоритмы (проработанные аналитиками совместно с заказчиками, от них теоретически и жизни людей зависят...)? Или схему базы данных?
Так и получается, что программист живёт в рамках ЧТЗ.
И IMHO это классический подход при классической же разработке более или менее большого программного продукта. Как у того же Брукса. Арихтектор (в действительности это аналитик скорее) придумывает _что_ именно должно быть сделано. А программист — _как_, в пределах своей компетенции.
BK>Здравствуйте, Nikolay_Ch, Вы писали:
XY3>>>разве еще остались такие ? N_C>>Что значит остались? Они и не исчезали. Это-же вроде как считается западным подходом.
N_C>>Хотя, я не настолько специалист, может и ошибаюсь.
BK>Оцень зависит от того, что именно делается. Был опыт участия в разработке корпоративной АСУ (консалтер). Программисту дать возможность менять интерфейсы (согласованные с заказчиком)? Или бизнес-алгоритмы (проработанные аналитиками совместно с заказчиками, от них теоретически и жизни людей зависят...)? Или схему базы данных?
BK>Так и получается, что программист живёт в рамках ЧТЗ.
BK>И IMHO это классический подход при классической же разработке более или менее большого программного продукта. Как у того же Брукса. Арихтектор (в действительности это аналитик скорее) придумывает _что_ именно должно быть сделано. А программист — _как_, в пределах своей компетенции.
Именно это я имел в виду. Сам работаю по этой схеме. Место для фантазии есть, но в строгих рамках ТЗ. Можно придумать свое решение проблемы, но саму проблему диктует заказщик. И не дай бог ты поменяешь его (согласованный с ним 100 раз) инрерфес. Или изменишь схему его БД — это ваще смерть. Так что здесь светофоры отдыхают.
А по каким причинам гибнет это известное число людей?
Здравствуйте, luma, Вы писали:
L>А по каким причинам гибнет это известное число людей?
Очевидно, там рядом тир, где спецназ тренируется. Тренировки по средам.
Здравствуйте, WPooh, Вы писали:
WP>Здравствуйте, luma, Вы писали:
L>>А по каким причинам гибнет это известное число людей? WP>Очевидно, там рядом тир, где спецназ тренируется. Тренировки по средам.
так я и думала
спецсветофор поставить и чтоб на красный не переходили, и не только по средам
O>>Такое место является идеальным для очень многих. Оно не идеально только для тех личностей, которые не любят думать сами, а любят спрашивать соседа. O>>Работать в команде — это не значит сидеть в большой комнате и все время что-то обсуждать.
И>ключевое слово тихой. это означает, что чел категорически не выносил ни малейшего шума. потом начались конфликты. в коллективе это, увы, просто невозможно. И>но это не имеет отношения к вопросу.
Вот для этого в MS все разработчики и сидят в отдельных кабинетах!
Да- по статистике:
BC>Причем здесь, "до свидания"? BC>Нормальный вопрос. Очень жизненный. BC>Хотя я не могу угадать, что именно ожидается в качестве правильного ответа, но предполагаю, что нужно проверить гипотезу, что на этом перекрестке гибнет большее число людей, чем ДОЛЖНО ГИБНУТЬ ПО СТАТИСТИКЕ. Не думаю, что надо сравнивать стоимость светофора и человека. Не думаю, что и задача неполная или "а-ля микрософт". Я бы предположил, что это чистый тервер и матстат, поэтому и на дом задают — решить такую задачу в "реальном вермени" невозможно. BC>Кто из присутсвующих вспомнит формулу для проверки являются ли наблюдаемые события (смерти на перекрестке) распределенными по пуасоновскому (вроде бы так называется модель распределения редких событий) с заданным коэффициентом.
BC>Короче, мой ответ — нужно, если с достаточно болшой долей вероятности (ох уж этот матстат — ничто нельзя сказать наверняка) вероятностное распределение несчастных случаев выше, чем в среднем по городу/стране.
Задача решаемая:
сначала от вас требуется доуточнить условия чтобы сожно было решить, — например "критерий стоимости человека"
либо самому предложить любую оценку как работающую цифру.
К примеру критерий 1:1 человек и деньги,
тогда надо просто поделить стоимость светофора на людей.
Обосновать тем что по сценарию все равно статистика -т.е. страна большая надо чисто вычислить где приоритетнее,
вот и вычислили "чисто приоритет".
Если задача на малые статистические цифры гибели,"человечность, но обоснованность"
то критерий сложнее, и его надо придумать:
"что есть сщутвенная вероятность гибели" ("норма" гибели)- типа
например сравнить с нормой гибели в аналогиных случаях — случайных наездах вне светофора.
Это значит поделить предыдушее на эту "случайную норму" по всем неконтролируемым случайностям.
Фишка в том что вы можете пере-формулировать задачу, дополнить поняв, и поставить решение.
Сложные вычисления на собеседовании, в общем ни к чему, если требуют,
это конечно была бы лажа.
Чтобы решать таие задачи обстановка долдна быть не нервозная
и дать время на подумать.
Здравствуйте, Андрей Хропов, Вы писали:
АХ>Вот для этого в MS все разработчики и сидят в отдельных кабинетах!
1) Не все. Некоторые вдвоем. Может быть есть более тяжелые клинические случаи.
2) И что, им (Вам?) помогает?
Успехов!
Здравствуйте, WPooh, Вы писали:
WP>Здравствуйте, Андрей Хропов, Вы писали:
АХ>>Вот для этого в MS все разработчики и сидят в отдельных кабинетах! WP>2) И что, им (Вам?) помогает?
Работа в тишине позволяет входить во flow. Мне помогает.
Правда я дома в основном работаю.
СШ>Пусть светофор спасёт одного единственного человека. Окупится ли это? Давай считать. Человек наработе получает чистыми минимум $100. При этом налоги с этой суммы ~40% (НДФЛ, ФСС, ПФР) плюс человек потратит заработанное и государство заберёт ещё 18% НДС. За год государство заработает минимум $600. Сфетофор штука простая и дороже $500 стоить не может (с обслуживанием). То есть если ставим светофор и сберегаем хоть одну жизнь, то уже окупились. А пять лет уж он простоит Поэтому ответ — после первого погибшего человека.
Вы что, всерьез думаете, что человеческую жизнь можно измерить деньгами? А если это ребенок и он не платит налогов? Тогда светофор не окупится? А если этот ребенок — будущий Леонардо.
Hasmik wrote:
> СШ>Пусть светофор спасёт одного единственного человека. Окупится ли это? > Давай считать. Человек наработе получает чистыми минимум $100. При этом > налоги с этой суммы ~40% (НДФЛ, ФСС, ПФР) плюс человек потратит > заработанное и государство заберёт ещё 18% НДС. За год государство > заработает минимум $600. Сфетофор штука простая и дороже $500 стоить не > может (с обслуживанием). То есть если ставим светофор и сберегаем хоть > одну жизнь, то уже окупились. А пять лет уж он простоит Поэтому ответ — > после первого погибшего человека.
> Вы что, всерьез думаете, что человеческую жизнь можно измерить деньгами?
В специальныъ смыслах — да, давно уже измерили. В общечеловеческом
смысле, конечно же, нет. Однако, на практике данный общечеловеческий
взгляд играет роль только в политических вопросах.
> А если это ребенок и он не платит налогов? Тогда светофор не окупится? А > если этот ребенок — будущий Леонардо.
Естественно, берется среднестатистический показатель, Леонардо или не
Леонардо — это уже его проблемы. Особенно если не известно заранее.
СШ>Сфетофор штука простая и дороже $500 стоить не может (с обслуживанием)
Вы очень заблуждаетесь на счет цены светофора. "Светофор стоит около полутора миллионов..." — правда это не о Москве, но думаю цены не сильно разнятся...
Здравствуйте, Hasmik, Вы писали:
СШ>>Пусть светофор спасёт одного единственного человека. Окупится ли это? Давай считать. Человек наработе получает чистыми минимум $100. При этом налоги с этой суммы ~40% (НДФЛ, ФСС, ПФР) плюс человек потратит заработанное и государство заберёт ещё 18% НДС. За год государство заработает минимум $600. Сфетофор штука простая и дороже $500 стоить не может (с обслуживанием). То есть если ставим светофор и сберегаем хоть одну жизнь, то уже окупились. А пять лет уж он простоит Поэтому ответ — после первого погибшего человека.
H>Вы что, всерьез думаете, что человеческую жизнь можно измерить деньгами? А если это ребенок и он не платит налогов? Тогда светофор не окупится? А если этот ребенок — будущий Леонардо.
N_C>Дело не в искусстве. Просто считается, что наши программисты не очень любят кропотнивую работу строго по ТЗ. Такой уж у нас склад ума блин...
вот именно что считается. кем считается позвольте спросить?
короче ИМХО — ерунда это все. проблема только в складе ума начальника. а точнее способен ли он привить себе и своим бойцам дисциплину. про склад ума это лишь стандартная удобная отмазка из серии что все русские пьяницы а по улицам белые медведи бегают. как увидите медведя на улице — можете сослаться на склад ума. Только чур в зоопарк не ходить...
R&D Mgmt & Security. AppSec & SDL. Data Protection and Systems Programming. FDE, DLP, Incident Management. Windows Filesystems and Drivers.
Здравствуйте, Hasmik, Вы писали:
H>Вы что, всерьез думаете, что человеческую жизнь можно измерить деньгами? А если это ребенок и он не платит налогов? Тогда светофор не окупится?
вот здесь сплошные +1
H>А если этот ребенок — будущий Леонардо.
при чем тут Леонардо? у вас дома когда-нибудь (если уже не) появится свой Леонардо который будет для Вас гораздо дороже всех Леонардо в мире... итого, жизнь человеческая бесценна. А тем более жизнь родных и любимых.
посему:
— соблюдаем правила дорожного движения когда за рулем
— интенсивно вертим головой влево-вправо даже когда рядом светофор!
Здравствуйте, Valery A. Boronin, Вы писали:
VAB>вот здесь сплошные +1
H>>А если этот ребенок — будущий Леонардо. VAB>при чем тут Леонардо? у вас дома когда-нибудь (если уже не) появится свой Леонардо который будет для Вас гораздо дороже всех Леонардо в мире... итого, жизнь человеческая бесценна. А тем более жизнь родных и любимых.
Не будет. Потому что что не могу себе позволить купить светофор.
VAB>вот именно что считается. кем считается позвольте спросить?
То, что я читал в исследованиях рынка и требованиях к кандидатам. В том числе и за рубежом.
VAB>короче ИМХО — ерунда это все. проблема только в складе ума начальника. а точнее способен ли он привить себе и своим бойцам дисциплину. про склад ума это лишь стандартная удобная отмазка из серии что все русские пьяницы а по улицам белые медведи бегают. как увидите медведя на улице — можете сослаться на склад ума. Только чур в зоопарк не ходить...
Ну. Вы тоже оперируете просто словами.
Стоит четырехэтажный дом, в каждом этаже по восьми окон, на крыше — два слуховых окна и две трубы, в каждом этаже по два квартиранта. А теперь скажите, господа, в каком году умерла у швейцара бабушка?
А как же сотрудник ДПС, регулирующий движение на перекрестке, даже при работающем светофоре?
А потом, сюда необходимо добавить людей в оранжевых рубашках, которые что-нибудь копают на дороге.
Тут столько набирается переменных — всего и не учтешь.