Re[2]: SWsoft новосибирский филиал.
От: sergey_kol Россия  
Дата: 03.10.05 12:44
Оценка:
Здравствуйте, Дарней, Вы писали:

Д>...При этом один из тех, кто спрашивал про С++, был сам не очень то силен в плюсах — на одном вопросе я его подловил.

И что это дало, если не секрет? Сразу же сказали — "Берем!!!"?
Re[3]: SWsoft новосибирский филиал.
От: Дарней Россия  
Дата: 04.10.05 03:49
Оценка:
Здравствуйте, sergey_kol, Вы писали:

_>И что это дало, если не секрет? Сразу же сказали — "Берем!!!"?

Берут, но в другой отдел. В принципе, это и к лучшему Не понравился мне этот тип.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Всех излечит, исцелит
добрый Ctrl+Alt+Delete
Re[4]: SWsoft новосибирский филиал.
От: sergey_kol Россия  
Дата: 04.10.05 12:39
Оценка: :)

Д>Берут, но в другой отдел.

Поздравляю. SWsoft — неплохое место для работы, особенно новосибирский офис.

Д>Не понравился мне этот тип.

Ну, это то как раз нормально. Странно было бы если бы он вам понравился. Даже подозрительно.
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 12.10.05 04:52
Оценка: -1
Здравствуйте, slskor, Вы писали:
S>Ok, тогда такой вопрос: у меня есть основания полагать, что типовой контракт фирмы нарушает КЗОТ. Как минимум, дважды. Как-то можете это прокомментровать?

Ну, во-первых, это один из самых вменяемых контрактов из всех, которые я в своей жизни подписывал.
Вообще, NDA запрещает обсуждать все подробности с кем-либо еще, потому скажу так: я этот контракт подписал без колебаний.
Если что, как устроишься, подходи ко мне и я тебе лично объясню все.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
От: ie Россия http://ziez.blogspot.com/
Дата: 12.10.05 05:29
Оценка:
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>Здравствуйте, slskor, Вы писали:

S>>Ok, тогда такой вопрос: у меня есть основания полагать, что типовой контракт фирмы нарушает КЗОТ. Как минимум, дважды. Как-то можете это прокомментровать?

S>Ну, во-первых, это один из самых вменяемых контрактов из всех, которые я в своей жизни подписывал.

S>Вообще, NDA запрещает обсуждать все подробности с кем-либо еще, потому скажу так: я этот контракт подписал без колебаний.
S>Если что, как устроишься, подходи ко мне и я тебе лично объясню все.

[offtop]Ты случайно не на проекте Site Builder?[/offtop]
Превратим окружающую нас среду в воскресенье.
Re[9]: SWsoft новосибирский филиал.
От: UserOK  
Дата: 02.05.06 11:25
Оценка:
Здравствуйте, slskor, Вы писали:

вот кстати опять SWsoft обсуждают:
http://forum.ngs.ru/showflat.php?Cat=0&amp;Board=jobs&amp;Number=1870425118&amp;page=&amp;view=&amp;sb=5&amp;o=&amp;fpart=16&amp;vc=1
не очень то хорошо о нем отзываются
Re[10]: SWsoft новосибирский филиал.
От: UserOK  
Дата: 04.05.06 10:29
Оценка:
Странно, тот форум всё время валится. На всякий случай сдублирую сюда:

Давно никто не высказывался — неужели никого больше не интересует тема?
Ну ладно, всё равно расскажу о своих личных впечатлениях. Надеюсь, кому интересно — те прочитают.

Во первых, по поводу авралов. Они происходят практически во всех проектах регулярно, каждый второй (или скорее первый) релиз. А релизы здесь бывают часто Работают действительно много; 10 часов в сутки, которые здесь упоминают — это далеко не показательный пример. Временами здесь работают и по 20 часов в сутки, несколько часов спят на диване и снова продолжают работать. (Спящие на диванах тела — далеко не редкость, по моим впечатлениям)
Больной вопрос — оплата авралов. Она бывает двух видов, как и сами авралы — "официальные" и "неофициальные". За "официальные" авралы платят чуть больше оклада, что, конечно, категорически нарушает ТК. Но еще хуже, когда "официально" аврал в команде не объявляют, но руководитель отдела "настоятельно рекомендует" всем работать сверхурочно, т.е. больше 8 часов в день и без выходных. В этом случае оплата за сверхурочную работу составляет около четверти(!) от оклада (ИМХО, просто верх цинизма).
Конечно такие "рекомендации" надо бы посылать по одному хорошо всем известному адресу, но:
1. Далеко не у каждого хватит силы духа поцапаться со своим непосредственным начальником
2. Сила стадности. "Все остальные работают — значит и мне нужно"
3. "Был бы человек, а статья найдется". Все сотрудники подписывают драконовские правила о распорядке работы, которые просто невозможно не нарушить. Соответственно, эти правила нарушают все и постоянно; обычно на это закрывают глаза, но особо непокладистых очень легко выкинуть с работы с какой-нибудь неприятной статьей в трудовой книжке.

Далее, по возможности получить ценный опыт работы и карьерно "продвинуться".
"Много работать" — это не значит "много сделать".
По моим наблюдениям, 90% времени местные сотрудники решают проблемы, которые сами же себе создали во время своих предыдущих ночных бдений. За ночную работу перед релизом налабают горы гнилого кода — потом несколько месяцев их исправляют. Это еще в лучшем случае. В худшем — просто лепят на них заплатки, а потом исравляют последствия проблем, которые они внесли заплатками , и так далее.
Я еще нигде не слышал так часто известное выражение "сделаем как-нибудь, а потом исправим", как здесь. Так же как нигде не видел такого количества неудачных проектных решений, которые были приняты по запарке и служат неистощимым источником гемороя поколениям программистов.
В результате опыт, который вы здесь получите, может искалечить вас профессионально на всю оставшуюся жизнь. Вошедший в привычку стиль работы "схалтурить, а потом исправить" искореняется с очень большим трудом. Будьте осторожны!
Далее, карьерный рост. В первую очередь обращают внимание на тех, кто много работает (см выше разницу между "много работает" и "много делает")
Так что если хотите карьерного роста — пашите круглыми сутками, забив на здоровье и личную жизнь. Внесение большого количества ошибок и доблестное их исправление днями и ночами — таков рецепт проф карьеры в данной фирме.
Вероятно, именно этот фактор объясняет, почему подавляющее большинство местных руководителей совершенно не умеют управлять проектами, качественно проектировать и писать код.

Условия работы. В красивый новый офис въехали, это хорошо и поизводит впечатление на соискателей, судя по отзывам на форуме. Плохо то, что в этом офисе нет нормальной вентиляции и кондиционирования. Во всяком случае, у рядовых сотрудников ее нет.
При большом количестве людей и наличии Красного Проспекта с одной стороны здания и бензозаправки — с другой, это означает одно. Возможность хоть как-то терпеть зимой, и смерть всему живому — летом.

Ну что ж, о минусах я рассказал, теперь о плюсах. Плюс фактически один — это стабильная "белая" зарплата. Что может быть очень существенно, если вы хотите взять кредит. Есть и другие мелочи, такие как бесплатные бутерброды — фирме очень легко выделить на это часть денег, которые они экономят на оплате авралов

Re[11]: Не дождетесь
От: WPooh США  
Дата: 04.05.06 13:04
Оценка:
Здравствуйте, UserOK, Вы писали:
[skipped]
Это уже обсудили. Если у Вас есть конкретные вопросы и вы заинтересованы в том, чтобы услышать ответ на них, можно встретиться в частном порядке за бутылочкой-другой пива и обсудить. Это будет гораздо конструктивнее.
А обсуждать на форуме — на данный момент для меня это не актуально, набором молодых специалистов в нашу группу я на данный момент не занимаюсь. Для тех, кто уже поработал на более-менее серьезных проектах, думаю, не будет ничего полезного в обсуждении общих вопросов на форуме, гораздо более информативно будет обсудить конкретные вопросы и проблемы.
Общая обстановка — сравнительно нормально, есть минусы, есть плюсы.
Если хотите прозондировать почву, как тут живется — давайте конкретные вопросы.
Эффективнее всего — попить пивка, вроде распогодилось уже.
Я доступен в центре города и в академе. Полчаса, думаю, хватит.
Присылайте ссылки на заинтересовавшие Вас вакансии, я узнаю, какой отдел, чтобы разговор был более предметный.

wpooh ( at ) list ( dot ) ru

Успехов!
К этому моменту у меня внутри 0.5, 0.7, 0.33 (с) НС
Re[5]: SWsoft новосибирский филиал.
От: Maxim S. Shatskih Россия  
Дата: 04.05.06 14:22
Оценка:
>терпимо. А если текущий контракт существенно ограничивает тебя в списке потенциальных мест работы в будущем, это уже совсем ни в какие рамки.

В газенваген такие ограничения на территории России т.е. их можно просто нарушить, и все. Никаких последствий.

Эти ограничения противоречат законам РФ.
Занимайтесь LoveCraftом, а не WarCraftом!
Re[7]: SWsoft новосибирский филиал.
Дата: 04.05.06 14:28
Оценка:
S>Вы можете защищать свою интеллектуальную собственность, руководствуясь законом о защите авторских прав, но ограничивать работника в возможностях поиска будущей работы вы не можете. Если я не ошибаюсь, пункты контракта, противоречащие КЗОТ, недействительны. Соответственно, данный пункт контракта я оцениваю как попытку взять на понт, как блеф, как забавный казус. Сперва вот не верилось, вы сами подтвердили слухи.

Если речь о России — то да. Если речь об Америке — то совсем другой разговор.

Только вот беда (для SWSoftа): амерская компания заключает партнерский договор с русским ООО. Де-факто русское ООО есть русский филиал амерской компании. Де-юре — независимая компания-партнер.

Вот в такую русскую фирму человек и уйдет, наплевав на эти "ограничилки".

Тут еще такая тонкость: по _амерским_ законам, русское частное лицо может быть сотрудником амерской фирмы даже без наличия офиса этой фирмы в России. По русским — нет. Амерская фирма обязана иметь в России официально зарегистрированное подразделение. Только тогда в России могут быть люди, которые де-юре по русским законам являются сотрудниками этой амерской компании.

Обычно с регистрацией такого филиала не заморачиваются, а открывают русское ООО, даже без амерских учредителей, и с ним партнерский договор. Все. В этом случае де-юре перед лицом русского закона весь персонал этой компании вообще не имеет отношения ни к чему американскому.
Re[9]: SWsoft новосибирский филиал.
Дата: 04.05.06 14:40
Оценка:
>Вероятно, я знал слишком мало, а часть моих сведений устарела. Меня упрекнули, что я
>слишком плохо изучил официальный сайт и с надлежащим достоинством посоветовали прочитать
>биографии руководителей.

Серьезно?

Если это правда — то это самое, самое омерзительное во всем описании. Это наводит на мысли, а не тоталитарная секта ли у них там.

Нормальный подход: сотрудник должен знать свой фронт работ досконально, а то, что непосредственно вокруг — обзорно. Все, что ему нужно знать, ему расскажут в процессе работы. Профиль компании, какие у нее еще есть продукты, в каких странах мира у нее есть офисы, дурацкий документ под названием "миссия компании" и биография директора сюда — НЕ входят. Причина проста: не нужно для работы. Никак.

Если на этом акцентируют внимание на собеседовании — это отвратительный признак.

>Упрек признаю справедливым. Как человек, варящийся на кухне оффшорного программирования,

>я имею представление о практической ценности той информации, которую обычно фирмы
>вывешивают на официальный сайт

Конечно!

S>Со второго интервью я приехал в еще худшем состоянии чем в первом.

А, я знаю, что это такое. Когда устраивают второе интервью через 2 недели после первого, а человек уже работу нашел.

Это означает, что они ведут массовый и широкий первоначальный скрининг людей. Проведут одно собеседование, поставят на резюмешке пометок и положат его в правильную папку (ну или ф топку — может быть и так ). Особенность этого процесса в том, что он не связан с реальными вакансиями. Никак. Просто ведущийся в фоновом режиме процесс, его обычно эйчарки ведут, с минимальной помощью спецов-предметников. Ответ "да" на этом этапе дать, конечно же, не могут.

А вот потом, когда откроется реальная вакансия, да еще такая, что "человек нужен вчера" — руководитель вытаскивает из правильной папочки несколько резюмешек и людей зазывают на второй тур собеседования. После которого ответ "да" — если дается — дается на следующий день.

Это нормальная практика, и плохо о компании как раз не говорит.
Re[7]: Перебежчики.
Дата: 04.05.06 15:00
Оценка: 5 (1)
Я бы, скорее всего, перебежчика не взял.

Причины даже не в высоких моралях типа "единожды предав". Я прекрасно знаю, что:

в условиях практически невыносимого прессинга, дистресса — тем более личных оскорблений — огромное количество людей может пойти почти на что угодно, даже на серьезные подлости. Как из мести, так и чтобы прекратить это.

Ну просто так устроен у нас Гомо Сапиенс. Да и не только он. Хомячок, загнанный в угол, бросается на лису, даже если у него из всего оружия — только плевки.

Так что "единожды предав" — работает, скажем так, условно.

Но тут другой фактор.

А откуда я знаю, в каких на самом деле отношениях он расстается с бывшим работодателем (который прямой конкурент)? А может — в хороших? Может, ему тот директор сказал — "ага, сходи прособеседуйся к этим, интересно же?".

Утечка инфы во время собеседования — дело известное, особенно если речь идет о ключевых людях. А в нашем деле половина людей ключевые причем утечка может быть и в ту, и в другую сторону — сболтнуть может и соискатель, и интервьюер

"Засланные казачки" — тоже в общем не совсем нереально выглядит. А что? поработает, значит, у нас испытательный срок, потом скажет, что не понравилось — да и вернется назад. К прямому конкуренту. Все очень, очень реально выглядит.

Вот. Все это не только про перебежчиков, но и вообще про людей, про которых известно, что имели плотные контакты с прямым конкурентом.
Re[11]: SWsoft новосибирский филиал.
Дата: 04.05.06 15:04
Оценка:
WP>То есть, небесполезно, если найдут. Кроме того, я не специалист в российском трудовом законодательстве. Поэтому что там сейчас творится и какое состояние — не знаю. Будет

В Америке это законно и работает. Преследовать человека за такое нарушение в Америке — можно. Но для этого надо амерский офис иметь, который, например, факсанет копию этого контракта в микрософтный HR. Этого будет достаточно, если человеку там еще не сказали "да". Микрософту нафиг не нужны гиморы такого рода, которые запросто могут привести в суд.

Судиться в Америке можно, но это очень дорого, и обычно делается только в случае действительно крупного ущерба (утащил весь продукт, и его там теперь развивают).

А вот в России такая расписка ничтожна. Не имеет никакой юридической силы.
Re[7]: SWsoft новосибирский филиал.
Дата: 04.05.06 15:05
Оценка:
O>Интересно, а как ты представляешь подобное "преследование"? По закону — не получится, это уже выяснили. Бандитов что-ли натравливать?

У нового работодателя свои бандиты есть
Дата: 04.05.06 15:07
Оценка:
Д>Кстати, не понравилась мне практика проведения собеседований в этой конторе. Не собеседование, а допрос какой-то. На собеседовании было 5 человек (1 рекрутер и специалисты от отделов). Забрасывали вопросами поочередно, не давая времени на обдумывание. Масса вопросов, рассчитанных на то, чтобы сбить с толку. Резкие перепрыгивания с одной темы на другую.

Это все нормально. Надо уметь быстро и кратко отвечать общей сутью.

>При этом один из тех, кто спрашивал про С++, был сам не очень то силен в плюсах — на одном вопросе я его подловил.

Ну и что? может, они как раз и ищут монстра в Си++, который будет посильнее, чем вот этот интервьюер?
Дата: 04.05.06 15:09
Оценка:
_>И что это дало, если не секрет? Сразу же сказали — "Берем!!!"?

Так говорят, только когда вакансия совсем горит, а соискателей мало, или вообще один.

Это не признак того, что человек — мегамонстр.

Кстати, зачастую и мегамонстр не нужен бывает. Не любят брать мегамонстров на средненькие позиции. Так что с мегамонстром могут вежливо попрощаться и сказать "мы думаем". Резюмешка уйдет в правильную папку, и будет там лежать, пока не откроется "мегамонстровая" вакансия.
От: i-maverick Россия  
Дата: 04.05.06 15:36
Оценка:

Д>Здравствуйте, paz, Вы писали:

При этом один из тех, кто спрашивал про С++, был сам не очень то силен в плюсах — на одном вопросе я его подловил.

А на каком именно вопросе, если не секрет?
Дата: 04.05.06 16:17
Оценка:
Здравствуйте, Maxim S. Shatskih, Вы писали:

MSS>Это все нормально. Надо уметь быстро и кратко отвечать общей сутью.

Ага. Особенно если времени на обдумывание тебе намеренно не дают.
Ты часто отвечаешь на вопросы, не думая?

MSS>Ну и что? может, они как раз и ищут монстра в Си++, который будет посильнее, чем вот этот интервьюер?

Монстр в С++ — это человек, который умеет на нем писать беспроблемный код. Я несколько раз замечал, что вот так лучше не писать — на что получал ответы, что "а мы думаем, что так дескать лучше, потому что эффективнее"
Всех излечит, исцелит
добрый Ctrl+Alt+Delete
Дата: 04.05.06 16:17
Оценка:
Здравствуйте, i-maverick, Вы писали:

IM>А на каком именно вопросе, если не секрет?

Про виды приведений типов в С\С++ и их отличия. Местный гений С++ даже не знал, что C-style cast отличается от reinterpret_cast, который не всегда может его заменить.
Всех излечит, исцелит
добрый Ctrl+Alt+Delete
Дата: 04.05.06 16:45
Оценка:
Д>Ага. Особенно если времени на обдумывание тебе намеренно не дают.
Д>Ты часто отвечаешь на вопросы, не думая?

Часто. Если вопрос, например "в каких случаях можно открыть файл, если доступ к нему запрещен ACLем" — то с ходу. Вообще вопросы на знание матчасти — или отвечаются сразу, или не отвечаются вовсе

А вот вопросы на продумывание — требуют времени.

Д>Монстр в С++ — это человек, который умеет на нем писать беспроблемный код. Я несколько раз замечал, что вот так лучше не писать — на что получал ответы, что "а мы думаем, что так дескать лучше, потому что эффективнее"

Ну так это плюс соискателю по крайней мере если интервьюер толковый.

Но важно не перегнуть палку. Если отстаивать что-то с пеной у рта — то будет минус.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.