Re: Не жалеете ли вы о том, что выбрали стезю программиста?
От: Maxim S. Shatskih Россия  
Дата: 03.05.06 22:20
Оценка:
Здравствуйте, Хэлкар, Вы писали:

Х>Вопрос к тем кто уже поработал хотябы год программистом. Не жалеете ли вы о своем выборе?

C 93го года работаю за деньги, увлекался с 88-89.

Не жалею. Интересно и получается хорошо, и деньги адекватные, вкупе с неденежными бонусами (в основном по MVPшной линии).

P.S. Ваш ник — не из черновиков ли старой ЧКА случаем?
Занимайтесь LoveCraftом, а не WarCraftом!
Re[2]: Не жалеете ли вы о том, что выбрали стезю программист
От: IT Россия linq2db.com
Дата: 03.05.06 22:49
Оценка: :)))
Здравствуйте, Mishka, Вы писали:

M>Что остаётся? Да не так уж и много.

Товарищи, тигру в клетку не докладывают мяса!
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
От: Хэлкар  
Дата: 04.05.06 05:25
Оценка:
MSS>P.S. Ваш ник — не из черновиков ли старой ЧКА случаем?

именно.
От: egaron http://127.0.0.1
Дата: 04.05.06 06:02
Оценка:
Здравствуйте, Xenia, Вы писали:

X>

X>Хороший вопрос.
X>Жалеть то не жалею, но и оставаться в профессии не буду. Как уже сказали, низкий потолок — довольно быстро достигается возможный максимум по зарплате и становится очевидно что ничего интересного не предвидится, так и будешь менять постоянно шило на мыло — одну нудную работу на другую. Все проекты похожи один на другой, кругом дотнет, ничего нового на горизонте. Мысль о том что так — до пенсии повергает в легкую тоску.. В принципе все негативные стороны профессии уже описали, добавлю только что еще работа программистом мне кажется очень нудной потому что в ней невозможно полностью раскрыть все свои способности, фактически востребовано только умение кодировать. Умение общаться с людьми, организационные способности, аналитические способности совсем не востребованы.
X>Если бы я не начинала так низко как я начинала, в провинциальном российском райцентре без копейки денег, а жила бы хотябы в Москве, Питере, Нижнем, Новосибе, имела бы возможность учиться в хорошем столичном ВУЗе — я бы конечно никогда не выбрала IT. Но я все равно не жалею, потому что профессия программиста помогла мне эмигрировать, стоять на своих ногах в чужой стране и теперь у меня реально есть возможность переучиться на востребованную, интересную, денежную специальность в престижном университете. И возраст еще не вышел. Так что все к лучшему.

Ксения

ты девушка, а для низ есть гораздо более выгодные перспективы нежели програмирование (я вовсе не про панель — красота и артистизм всегда оплачиваются больше нежели исполнительность винтика). Я бы тоже никогда не выбрал эту нудную работу, если было бы из чего выбирать. Но кроме исполнителя, который старается выбиться из этой скорлупы в час по чайной ложке, другого выхода не вижу.
Re[4]: Не жалеете ли вы о том, что выбрали стезю программист
От: i-maverick Россия  
Дата: 04.05.06 06:09
Оценка:
Здравствуйте, RI, Вы писали:

RI> деньги, плохие-неплохие это для кого как... все-таки существует верхняя грань для программиста.

А что все так активно взялись обсуждать верхнюю грань? Вы сначала доберитесь до этой верхней грани, чтоб начинать страдать, что выше только звезды. И вообще, у каждого эта верхняя грань своя. И в какой бы области он ни работал — выше он все равно не поднимется.
Re[5]: Не жалеете ли вы о том, что выбрали стезю программист
От: egaron http://127.0.0.1
Дата: 04.05.06 06:43
Оценка: +1 -1
Здравствуйте, i-maverick, Вы писали:

IM>Здравствуйте, RI, Вы писали:

RI>> деньги, плохие-неплохие это для кого как... все-таки существует верхняя грань для программиста.

IM>А что все так активно взялись обсуждать верхнюю грань? Вы сначала доберитесь до этой верхней грани, чтоб начинать страдать, что выше только звезды. И вообще, у каждого эта верхняя грань своя. И в какой бы области он ни работал — выше он все равно не поднимется.

Дело в том, что основная парадигма наемного труда такова — зарплата специалиста средней руки всегда обеспечивает минимальный уровень выживания и много меньше минимума, необходимого для жизни. То есть хватает "на покушать".
Чтобы вырваться дальше — стадартных путей нет, есть только случай+связи+удача.
Re: Не жалеете ли вы о том, что выбрали стезю программиста?
От: jook Россия  
Дата: 04.05.06 07:09
Оценка:
Как я понял из обсуждения, большинство людей в программировании не видят особых перспектив.

А какую профессию тогда вы бы избрали сейчас (с большими перспективами, без "потолка" пресловутого, чтобы не быть винтиком и т.д.). Потому что много разговоров что типо у нас плохо, а где хорошо пока никто толком не ответил. Для многих людей, которые еще может быть не совсем определились это было бы интересно.

Лично я работал несколько лет программистом, потом возникли мысли типа "вот сейчас программист, через 3 года если хорошо пойдет тимлид какой нибудь или вроде того, а потом что?". Решил переквалифицироваться в PM — в небольшой компании с относительно несложными проектами. Работаю уже 9 месяцев, но по ряду причин решил опять какое-то время посвятить программированию.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[3]: Не жалеете ли вы о том, что выбрали стезю программист
От: Mishka Норвегия  
Дата: 04.05.06 08:31
Оценка: +2
Здравствуйте, IT, Вы писали:

IT>Здравствуйте, Mishka, Вы писали:

M>>Что остаётся? Да не так уж и много.

IT>Товарищи, тигру в клетку не докладывают мяса!

Игорь, ты смейся, смейся, в одной же клетке сидим
Re[7]: Не жалеете ли вы о том, что выбрали стезю программист
От: Thanatos Украина  
Дата: 04.05.06 08:37
Оценка:
Здравствуйте, Anatolix, Вы писали:

T>>Передёргивание.

T>>Гейтс — владелец, Бекхем — наёмный работник.
T>>Доходы Гейтса — это доходы с капитала. Бекхэма — контракт + реклама.

A>На самом деле это не так — Бэкхем это торговая марка, вместе с которой приходится покупать и "тушку".

Тушка — отдельно, тм отдельно. У того же Бекхема есть зп как футболиста и есть доходы от рекламы которые оговариваются отдельно, в том числе и между ним и клубом.
Ну и если Бекхем — типа раскрученый бренд можно взять Рональдини.

A>А Гейтс раскручивает торговую марку Microsoft.

В смысле? Львиная доля доходов всё равно у него с капитала.
Если Гейтса вытурить на улицу искать работу — максимум что он бы нашёл как программист было бы где-то 100к. Если бы как топ-управленец — допустим, лимон... но до топ-футболистам которым платят именно за работу на поле всё равно не дотягивает.
Бренд Гейтса в данном случае был бы в том что он когда-то рулил Майкрософтом..
Лучший дар, который мы получили от природы и который лишает нас всякого права жаловаться – это возможность сбежать. /М.Монтень/
Лучший дар, который мы получили от природы и который лишает нас всякого права жаловаться – это возможность сбежать. /М.Монтень/
От: alcotras  
Дата: 04.05.06 16:14
Оценка:
Здравствуйте, jook, Вы писали:

J>Как я понял из обсуждения, большинство людей в программировании не видят особых перспектив.

J>А какую профессию тогда вы бы избрали сейчас (с большими перспективами, без "потолка" пресловутого, чтобы не быть винтиком и т.д.).

Адвокатура, например.
Дата: 04.05.06 16:53
Оценка:
A>Адвокатура, например.

Выпускнику юрфака до состоявшегося адвоката — долгий и очень трудный путь. Дольше, чем в ИТ.

При этом ньюб-юрист — на деле почти ничем не отличается от секретутки. Ньюб-девелопер — это лучше.
Дата: 04.05.06 16:54
Оценка:
MSS>>P.S. Ваш ник — не из черновиков ли старой ЧКА случаем?
Х>именно.

Великая книга жаль, что авторши разошлись, поодиночке они уже такого не напишут.
От: FDSC Россия consp11.github.io блог
Дата: 04.05.06 17:19
Оценка:
Здравствуйте, TarasCo, Вы писали:

FDS>>>Очень советую переучиться, а то переучивать будут в психушке. Серьёзно

VAB>> он еще сам всех переучит, вот пройдите к нам в форум и задайте вопрос по сетевым штучкам, если не верите. Правда на выходе Вы тоже будете люто любить MSFT

TC>не надо, а то потом еще в одну палату поместят

А я уже было хотел
К тому же "по сетевым штучкам" я только супер тупые вопросы могу задавать.

Но я всё-таки не понял: как можно жить с таким отношением к работе?
От: FDSC Россия consp11.github.io блог
Дата: 04.05.06 17:36
Оценка:
Здравствуйте, Mishka, Вы писали:

M>Поработал я программером... некоторое время. Карьеру делал, архитектором хотел стать. Стал архитектором. Захотелось стать enterprise архитектором, ну типа денег больше, да и работа интереснее, и к тому же это ли не вершина, к которой стоит стремиться? Стал я таки этих архитекторм. Повертелся, огляделся, программинга нет, одна политика. Слово там, слово здесь — вот работа, мля. Да и деньги платят не ахти уж какие. Пошёл обычным программером в банк. Денег дали больше, зато работать теперь скучно, надоели все новые технологии, программинг з..бал. Но всё, никуда от него не денешься, потому что а) деньги платят хорошие, б) больше я ничего не умею, с) лень что-то менять. Расти уже некуда. Архитектором был — нафиг они никому не нужны, только ходи и доказывай всем вокруг, что ты нужен. В менеджеры идти... ну нет у меня тяги заниматься административной тягомотиной. Что остаётся? Да не так уж и много. Один вариант — это менять работу каждый год-два, чтобы добиться лучшей зарплаты, которую только может поиметь программер. Другой — сменить профессию. Переучиваться уже позно, для многих более денежных профессий я уже стар, надо было сразу родиться в Англии, получить образование в Кэмбридже и пойти работать трейдером... Вот сижу и думаю, настоящее-то вроде не плохое, но светлого будущего как-то не предвидится. Останься я программером ещё годков 10 и всё, после 40 начнутся проблемы, сначала зарплату порежут, потом не дай Бог уволят, так работу фиг найдёшь. Чую, уходить надо из программинга, но что-то с трудом представляю куда. И с каждым годом вариантов становится всё меньше. Ведь мне уже почти 30.

Что-то слишком грустно... надо, видимо, идти в малые предприниматели...только, там программировать довольно мало надо
От: Xenia США  
Дата: 05.05.06 00:40
Оценка:
Здравствуйте, jook, Вы писали:

J>Как я понял из обсуждения, большинство людей в программировании не видят особых перспектив.

В принципе это святая троица — финансисты, юристы и врачи. В России правда врачу потяжелее пробиваться будет, до частной клиники или своей практики чем на западе, но это компенсируется более дешевым образованием. Тут врачи на выходе из медшколы имеют охрененных размеров долг.
Мне по духу ближе финансы
Re[4]: Не жалеете ли вы о том, что выбрали стезю программист
От: Xenia США  
Дата: 05.05.06 00:42
Оценка: +3 -1
Здравствуйте, Maxim S. Shatskih, Вы писали:

A>>Адвокатура, например.

MSS>Выпускнику юрфака до состоявшегося адвоката — долгий и очень трудный путь. Дольше, чем в ИТ.

MSS>При этом ньюб-юрист — на деле почти ничем не отличается от секретутки. Ньюб-девелопер — это лучше.

Именно в этом вся фишка. Сразу после выпуска юристы-финансисты работают как ежики, получают мало. По сравнению с ними инженеры — цари и боги. Рабочий график свободный зарплата растет быстро.
Но посмортите на этих же людей через 20 лет — финансисты-юристы-экономисты сделали себе состояния, стали партнерами в своих фирмах, CEO. А программист — продолжает программировать, как и 20 лет назад. Причем его зарплата перестала расти 15 лет назад
Re[6]: Не жалеете ли вы о том, что выбрали стезю программист
От: mik1  
Дата: 05.05.06 05:42
Оценка:
Здравствуйте, Thanatos, Вы писали:

T>Например по в премьер-лиге средняя зп футболиста в пересчёте на баксы 1000000 в год. Т.е. по крайней мере 600 футбольных ремесленников в среднем получает... ну, пусть средняя зп там 50к — в 20 раз больше среднего наёмного рабочего.

T>А в РФ статистика будет ещё более унылая.

Если Вы о российской премьер-лиге, то Вы сильно ошибаетесь по средней зп. Раза в 3. К слову, в составе Спартака (не бедного клуба, согласитесь), чуть больше 1 000 000 usd в год получает семь человек. Из 40 человек заявки. Возможно, примерно такой же процент в ЦСКА. В остальных клубах все заметно хуже.
От: savaDAN  
Дата: 05.05.06 05:49
Оценка:
X>Именно в этом вся фишка. Сразу после выпуска юристы-финансисты работают как ежики, получают мало. По сравнению с ними инженеры — цари и боги. Рабочий график свободный зарплата растет быстро.
X>Но посмортите на этих же людей через 20 лет — финансисты-юристы-экономисты сделали себе состояния, стали партнерами в своих фирмах, CEO. А программист — продолжает программировать, как и 20 лет назад. Причем его зарплата перестала расти 15 лет назад
...Но посмотрите на этих же людей через 20 лет — программисты стали партнерами в своих фирмах, или CIO, или открыли свой бизнес или стали консалтерами. А юрист — продолжает перекладывать бумажки, как и 20 лет назад...

ИМХО, талант, он себе дорогу всегда найдет.
Re[6]: Не жалеете ли вы о том, что выбрали стезю программист
От: LandWarrior  
Дата: 05.05.06 06:26
Оценка:
Здравствуйте, savaDAN, Вы писали:

X>>Именно в этом вся фишка. Сразу после выпуска юристы-финансисты работают как ежики, получают мало. По сравнению с ними инженеры — цари и боги. Рабочий график свободный зарплата растет быстро.

X>>Но посмортите на этих же людей через 20 лет — финансисты-юристы-экономисты сделали себе состояния, стали партнерами в своих фирмах, CEO. А программист — продолжает программировать, как и 20 лет назад. Причем его зарплата перестала расти 15 лет назад
DAN>...Но посмотрите на этих же людей через 20 лет — программисты стали партнерами в своих фирмах, или CIO, или открыли свой бизнес или стали консалтерами. А юрист — продолжает перекладывать бумажки, как и 20 лет назад...

DAN>ИМХО, талант, он себе дорогу всегда найдет.

Только у одного его талант подвержен outsourcing-у и ему приходится конкурировать с индусами и китайцами. А у другого — пожизненная гарантия высокого дохода.
Re[7]: Не жалеете ли вы о том, что выбрали стезю программист
От: savaDAN  
Дата: 05.05.06 06:37
Оценка:
DAN>>ИМХО, талант, он себе дорогу всегда найдет.
LW>Только у одного его талант подвержен outsourcing-у и ему приходится конкурировать с индусами и китайцами. А у другого — пожизненная гарантия высокого дохода.
В штатах или в россии?
Если второе, то чего-то я не наблюдаю высокого дохода ни среди юристов, ни среди врачей.
Во всяком случае у нас в провинции, доходы юристов в среднем ниже чем у программистов, а юристов, доросших до своего дела наверное не больше чем программистов работающих начальниками отделов, или также имеющих свое дело.

А уж ситуаций когда человек всю жизнь работает рядовым юристом на предприятии/врачом в поликлинике — пруд пруди.

А вообще, не важно какая у тебя профессия. важно на какой ты позиции в иерархии. На низжших позициях доход недостаточный у всех профессий, на высших — да какая уже разница миллионом больше, миллионом меньше...
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.