uuu2 wrote: > > > Ужас. А почему вы не попробовали со своими навыками архитектора открыть > свою IT-контору? Со спецификой программирования Вы знакомы, ставить > задачи программистам и контролировать сроки умеете, В чём дело?
Вопрос был другому человеку, но это шутка или стеб такой?
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Re[6]: Не жалеете ли вы о том, что выбрали стезю программист
Поправку не ветер взял — нет не взял. Постарей немного дружище. Пятками в грудь
себя бить ествно не буду — но мне кажется в плане карьеры в штатах (програмистской)
я на RSDN в первой десятке. Зачем ответил — посмотрел тебе хороший бал выставили.
Не вводи в заблуждение участников забега. До 40 если грамотно — все в шоколаде —
в штатах. После 55 кошмар наяву. Между 40 — 55 одни мысли — как уйти от гильотины.
Да, и всегда люблю послесловие.
Управляй судьбой или хотя бы знай ее в лицо дружище.
Re[7]: Не жалеете ли вы о том, что выбрали стезю программист
IT>До кошмара мне ещё далеко, а гильотины я что-то пока даже в микроскоп не наблюдаю. Но тебе оно, конечно, видней.
Спасибо за отмашку флажков и корректнось. Удачи лично в забеге. Но здесь
я так понимаю была стратегическая ситуация. Помню в юногомудркнной юности,
ввел себе правило — если хочешь узнать свое будущее — найди часть однозначного
клана по духу и кто тебя старше — сам выбери на сколько — и посмотри что
с ним происходит сегоднф. Это была и есть моя машина времени которую придумал
себе когда уперся в бесконечность вопросов и вариантов многообразия разжигаиния
путеводящих костров. Люблю коверкать слова от самознания текущей макроо ничтожности.
Еще раз удачи в забегне и не вводи в заблуждение нажимателей кнопок и формочек.
Загадка — 1,2,3,4,5 я выхожу гулять
Ответ — RIP
Мы все должны жить в условиях этой игры.
Re[9]: Не жалеете ли вы о том, что выбрали стезю программист
Здравствуйте, bloody_santa_claus, Вы писали:
__>Помню в юногомудркнной юности, ввел себе правило — если хочешь узнать свое будущее — найди часть однозначного клана по духу и кто тебя старше — сам выбери на сколько — и посмотри что с ним происходит сегоднф.
К сожалению, в нашем по духу клане те, кто начал программировать в начале 90-х идут первыми. Те, кто был до нас так и остались с мэйнфремами в начале 90-х. Основную их массу отсекли сначала писюки, а выживших добила Windows. Так что клан то с духом найти не проблема, да только вот почему-то я в нём всё время оказываюсь старшим. А в таких условиях твоя машина времени не работает
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Re[15]: Не жалеете ли вы о том, что выбрали стезю программис
Здравствуйте, savaDAN, Вы писали:
DAN>И чем же юристу проще открыть юр. консалтинг контору чем программисту заниматься шароварой/ быть консалтером? DAN>По мне так наоборот программисту проще: у него рынок — целый мир, а у юриста — только его город.
Это у программиста конкурентов целый мир, а у юриста только его улица
Оказалось, я в ней уже успел отметиться год назад во как бывает.
Mishka и в меньшей степени Xenia четко демонстрируют комплекс "прислуги при миллионерах", работая в Америке в финансах, и обслуживая значительно более богатых людей, чем они сами.
Почему от этого так должно колбасить — мне не понятно. Какой-то извратный вид зависти.
В действительно богатые люди выбиваются единицы, и нет ничего удивительного в том, что не выбился лично ты. Кто ты вообще такой есть (обращение ко всем, кто хочет стать миллионером)? вспомни весь свой жизненный путь, начиная от того, кто были родители. Не-элитарный человек ведь. Элитарные — те давно миллионеры. Не смог попасть в элитарную тусовку ни по праву положения родителей, ни подсуетившись лично. А вот Абрамович смог войти в круг приятелей Тани Дьяченко, что приносило миллиарды в середине 90х.
Дикого, через край прущего везения, как у Билла Гейтса (кому он был бы нужен со своим на коленке сляпанным ДОСом, если бы его IBM не поднял в свое время?) или там Наташи Водяновой, тоже не было.
А ведь эти два способа — вход в элиту на уровне личных связей и дикое везение — есть чуть ли не единственные для попадания в богатый класс.
Значит, остается только мид-класс, и соотносить себя надо с мид-классом. И вот ни разу не поверю, что вы (Xenia и Mishka) живете сильно хреново по сравнению с амерским мид-классом. Думаю, что есть у вас все
Короче, хватит ныть на тему "почему я не родилась дочкой Аллы Пугачевой" (с). В конце концов — чем так плакать, пошли бы в финансисты, кто хочет — тот добьется.
Не надо сравнивать себя со звездами. Обожжетесь, и прибежите сюда истерики закатывать.
Программисту действительно почти невозможно стать звездой. Разве что стать дольщиком амерского стартапа, который в гору попрет. Кстати, тоже вариант. Только для этого не надо работать в NY в финансах.
Теперь дальше. Для не-звездной работы программист — это очень даже неплохо. Я не зря сравнил _рядового_ (хоть и толкового) девелопера с ГЛАВврачихой одного из Мастердентов — одной клиники, конечно, не всей сети, но все же. Средне-руководящее звено медиков — и рядовое звено девелопмента.
Теперь насчет ссылок "мы на Западе" и юристов. Во-первых, тут народ не только и не столько из весьегонсков всяких. Тут народ, например, прекрасно понимает, что понятие "Запад" выдумано в совке, а на деле есть два сильно разных понятия "Америка" и "Европа".
Так вот, в плане юристов это отличие Америки от Европы чрезвычайно важно. У них правовые системы сильно разные. Юрист может стать полузвездой только в странах англосаксонского common law. В странах континентального права (Германии, России, Франции) — юрист есть и будет клерк. Даже к.ю.н из МГУ. "Специалист". Примерно уровень HRа.
Потому меня совершенно не удивляет, что _начальница юр. отдела_ без опыта в дорогих нишах получает как программист _на ПХП_. У эйчаров, кстати, нечто похожее.
Теперь о китайцах и индусах. Они делают такой кал, что за ними нужен присмотр толкового человека. Который будет получать нормальные деньги. А еще после них переделывать надо — и опять денег стоит. Они не все такие. Есть адекватные. Но адекватные быстренько получают H1B и пополняют армию _нормально оплачиваемых американских программистов_.
Что касается якобы головокружения от зарплат у российских программистов. В начале 90х они были почти повсеместно в анусе. Зарплата была, как у мальчика-продавца в компьютерном салоне. Ситуация изменилась со второй половины 90х, когда пошел поток аутсорса и вздрючил этот рынок труда. Зарплата программиста стала — как у среднего офисного клерка почти любой специальности. Не в госструктуре, конечно. Цифры тогдашние? 800 средненький программист, 1200 толковый тимлид/lead developer. Думаю, что тогда финансисты получали больше.
Нет большой и долгой истории программистских понтов в России, понты начались совсем недавно, года с 2004, когда действительно рядовой Си++ник стал получать, как HR-директриса. Про понты "эникейщиков" я умолчу, ибо получали они всегда — гроши.
Резюме: ИТ — вполне себе достойная мид-классовая работа уровня "специалист", хотя и без шансов на "звездность" в России и с крайне малыми в Америке. На настоящий момент в России она вздрючена, эта вздрюченность, скорее всего, не навсегда, но в нищету и на уровень уборщиц эта профессия вряд ли когда-то опустится.
Занимайтесь LoveCraftом, а не WarCraftом!
Re[7]: Не жалеете ли вы о том, что выбрали стезю программист
Таким образом компании для рутинной работы понадобиться 950 ПТУшников и 50 профи. Это выгодно. И поэтому люди растут. У профи и проекты и деньги, а ПТУшникам только кодить.
То что меня не убивает, делает меня умнее.
Re[9]: Не жалеете ли вы о том, что выбрали стезю программист
Здравствуйте, alexqc, Вы писали:
A>ИМХО, 1000 формочек (да еще в день? а завтра — еще 1000) явно перебор. Во-первых, все равно кто-то будет средним постановку делать, заказывать, так сказать, да и объединять все это хозяйство в единое целое тоже как-то надо. Во-вторых, с большой долей вероятности "формочки" будут однотипными, и возможно могут быть описаны через (a1...a10)*(b1...b10)*(c1...c10) — всего 30 фактов метаданных. а уж 30 — это всяко не 1000.
Да это понятно, я просто про то, что некоректно сравнивать 5 и 1000, вот 5 и 10 (ну 15) еще можно
A>Эээ... Поправьте если я не прав, но он вроде "отец" COM/OLE?
Насколько я помню он макросами вроде в Excel занимался, только это неважно. Одно дело в компании технологию какую-то делать, другое дело — бизнес. А учит других он как раз бизнес делать.
A> А чтобы софт действительно хорошим был, желательно чтоб возле тех умных еще [на]дцать тестировщиков сидели .
M>> Архитектор — это вершина карьеры. Дальше нет ничего. Когда к 27 годам я добрался до этого, то карьера закончилась. Но хотелось развиваться. Но некуда. В смысле совсем. Всё — потолок.
U>Ужас. А почему вы не попробовали со своими навыками архитектора открыть свою IT-контору?
Для открытия своей конторы нужны навыки не архитектора, а менеджера. Ну и лидерские качества, понимание маркетинга, деньги, связи.
U>Со спецификой программирования Вы знакомы, ставить задачи программистам и контролировать сроки умеете, В чём дело?
Эээ... Архитекторы вообще-то проектируют системы. Ставят задачи и контролируют сроки ПМы и тим-лиды.
Здравствуйте, Maxim S. Shatskih, Вы писали:
MSS>Оказалось, я в ней уже успел отметиться год назад во как бывает.
MSS>Mishka и в меньшей степени Xenia четко демонстрируют комплекс "прислуги при миллионерах", работая в Америке в финансах, и обслуживая значительно более богатых людей, чем они сами.
MSS>Почему от этого так должно колбасить — мне не понятно. Какой-то извратный вид зависти.
MSS>В действительно богатые люди выбиваются единицы, и нет ничего удивительного в том, что не выбился лично ты. Кто ты вообще такой есть (обращение ко всем, кто хочет стать миллионером)? вспомни весь свой жизненный путь, начиная от того, кто были родители. Не-элитарный человек ведь. Элитарные — те давно миллионеры. Не смог попасть в элитарную тусовку ни по праву положения родителей, ни подсуетившись лично. А вот Абрамович смог войти в круг приятелей Тани Дьяченко, что приносило миллиарды в середине 90х.
MSS>Дикого, через край прущего везения, как у Билла Гейтса (кому он был бы нужен со своим на коленке сляпанным ДОСом, если бы его IBM не поднял в свое время?) или там Наташи Водяновой, тоже не было.
MSS>А ведь эти два способа — вход в элиту на уровне личных связей и дикое везение — есть чуть ли не единственные для попадания в богатый класс.
Ну дикое — не дикое, но при хорошем бизнес-чутье можно подняться очень быстро! Вон, в 23 года можно быть CEO компании, стоящей > 1 млрд. долларов: Mark Zuckerberg, CEO Facebook.
MSS>Значит, остается только мид-класс, и соотносить себя надо с мид-классом. И вот ни разу не поверю, что вы (Xenia и Mishka) живете сильно хреново по сравнению с амерским мид-классом. Думаю, что есть у вас все
Дело в том что в программировании финансово с возрастом (35+) все хуже и хуже (в крайнем случае на месте), а то и вообще без работы будешь, тогда как в финансах и юристах, чем старше, тем выше положение и больше денег. Об этом собственно Xenia и Mishka и говорят.
Да, что по поводу перспектив в программировании думают американцы понятно хотя бы потому что с 2000 по 2004 год количество людей выбирающих в колледже IT-специализацию упало больше чем на 60%!
Да, сам американский мид-класс высказывался здесь.
В Америке теперь программист явно ассоциируется с индусом .
MSS>Программисту действительно почти невозможно стать звездой. Разве что стать дольщиком амерского стартапа, который в гору попрет. Кстати, тоже вариант. Только для этого не надо работать в NY в финансах.
В NY в финансах программистом можно получать 300K$+ в год (здесь). Мало?
MSS>Теперь о китайцах и индусах. Они делают такой кал, что за ними нужен присмотр толкового человека. Который будет получать нормальные деньги. А еще после них переделывать надо — и опять денег стоит. Они не все такие. Есть адекватные.
Это неправда. Если бы качество индусского кода было реально массово очень низким, то от их услуг стали бы стали массово отказываться (все таки с начала аутсорсингового бума в 2002-2003 уже достаточно времени прошло чтобы разобраться что к чему). А в реальности обороты растут как на дрожжах, и все новые и новые конторы открывают там представительства (причем и R&D тоже!), а IBM так вообще чуть не половину своей разработки туда собирается перенести.
А китайцы вообще самая умная и трудолюбивая нация. Сейчас большинство PhD в Америке — китайцы. Единственное что им мешает в Китае наладить массовый аутсорс — это языковой барьер.
MSS>Но адекватные быстренько получают H1B и пополняют армию _нормально оплачиваемых американских программистов_.
Не слишком-то нормально. Несмотря на рост экономики в США зарплаты в IT находятся в состоянии стагнации.
Гораздо более типичная ситуация когда индус приезжает по H1B, его натаскивает человек раньше занимавший некоторую позицию, а затем он возвращается в Индию вместе с этой позицией.
П>А китайцы вообще самая умная и трудолюбивая нация. Сейчас большинство PhD в Америке — китайцы. Единственное что им мешает в Китае наладить массовый аутсорс — это языковой барьер.
Ну да. Только почему-то люди, живущие в Китае, несколько другого мнения.
Вы, наверное, с японцами спутали? И то, трудолюбивые — да, даже слишком. Но поспрашивайте тех же наших программистов, общавшихся с японскими. У меня сложилось мнение, что только трудолюбием они и берут.
Понятное дело, что и среди тех, и среди других, есть очень умные люди. Но вот так уверенно про всю нацию я бы говорить не стал.
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.
П>Ну дикое — не дикое, но при хорошем бизнес-чутье можно подняться очень быстро! Вон, в 23 года можно быть CEO компании, стоящей > 1 млрд. долларов: Mark Zuckerberg, CEO Facebook.
...и непонятно, то ли это просто везение, то ли бизнес-чутье. Круто поднялся один из сотни. Ему повезло? или у него чутье? тот еще вопрос.
Конечно, не повезет тому, кто уже не вышел на какой-то "фарватер". Но среди вышедших ИМХО везение — главный играющий фактор.
П>Дело в том что в программировании финансово с возрастом (35+) все хуже и хуже (в крайнем случае на месте), а то и вообще без работы будешь, тогда как в финансах и юристах, чем старше, тем выше положение и больше денег. Об этом собственно Xenia и Mishka и говорят.
Спасибо, буду знать, что в Америке так. В России юрист классом ниже работа, чем в Америке, из-за сильной разницы законодательства (все в кодексах прописано, прецедентов нет, право по большому счету проще). Кроме того, в России вообще неизвестно, что будет через 5 лет — любые колебания цен на нефть устроят лихорадку в России, это очевидно.
П>В NY в финансах программистом можно получать 300K$+ в год (здесь). Мало?
Нет. Тем более непонятно, что ноют Мишка и Ксения.
П>Это неправда. Если бы качество индусского кода было реально массово очень низким, то от их услуг стали бы стали массово отказываться (все таки с начала аутсорсингового бума в 2002-2003 уже достаточно времени прошло чтобы разобраться что к чему).
Начало бума — 96-97, а не 02-03. Это раз.
Аутсорс в Индию и тем более Китай практически не работает, когда речь о технически сложных разработках. Это два.
Полно тупых и объемных задач, их и аутсорсят в Бангалор. Это три.
Падение качества софта типа Symantec, который перенесли в Индию — заметно. Это четыре.
П>А китайцы вообще самая умная и трудолюбивая нация. Сейчас большинство PhD в Америке — китайцы. Единственное что им мешает в Китае наладить массовый аутсорс — это языковой барьер.
Ооо... я знаю, есть какие-то исследования, по которым желтая раса по IQ в среднем выше белой. Также я знаю, как много талантливых ученых среди _желтых, живущих в Америке_.
А теперь немножко горького реала. Единственный раз видел толкового программиста этой расы на серьезных девелоперских форумах. Единственный. На сотни человек аудитории. К слову, толковых индусов там полно (обычно с большим стажем жизни в США).
Толковый программист желтой расы — это редкость, хотя да, существуют. Это намного большая редкость, чем, скажем, индус, хотя желтых в целом никак не меньше, и даже желтых в Америке и Канаде тоже просто полно (нацменьшинство №1, больше, чем негров).
Это вообще о желтом менталитете. Что же касается континентального Китая, которому в России стало модно анус лизать (из антиамериканских "поцреотических" соображений) — то извините, там все еще сугубей.
Количество образованных людей в процентах к населению — мизер. Один ООНовец пошутил, что работающей молодежи 14 лет в КНР — как красного цвета на их флаге, а учащейся — как желтого (звездочки).
Уровень жизни нищенский, и образованных, и необразованных людей. И что самое тяжелое — рост нацдохода примерно равен росту населения. Если рост населения превзойдет рост нацдохода — то увы и ах.
В Индии есть англосаксонская система образования. В КНР ее нет.
П>Гораздо более типичная ситуация когда индус приезжает по H1B, его натаскивает человек раньше занимавший некоторую позицию, а затем он возвращается в Индию вместе с этой позицией.
И что? на одной и той же позиции индийская зарплата сравнима с амерской?
Здравствуйте, Maxim S. Shatskih, Вы писали:
MSS>Так вот, в плане юристов это отличие Америки от Европы чрезвычайно важно. У них правовые системы сильно разные. Юрист может стать полузвездой только в странах англосаксонского common law. В странах континентального права (Германии, России, Франции) — юрист есть и будет клерк. Даже к.ю.н из МГУ. "Специалист". Примерно уровень HRа.
Это не совсем так, или даже совсем не так. Пояндексите "Федор Плевако" хотя бы. Адвокат — тоже юрист:) Отсутствие таких звёзд сейчас — вероятно, временная ситуация.
(К остальному письму комментариев не имею, если что-то и не так, то в пределах допуска)
The God is real, unless declared integer.
Re[6]: Не жалеете ли вы о том, что выбрали стезю программист
M>> Архитектор — это вершина карьеры. Дальше нет ничего. Когда к 27 годам я добрался до этого, то карьера закончилась. Но хотелось развиваться. Но некуда. В смысле совсем. Всё — потолок.
U>Ужас. А почему вы не попробовали со своими навыками архитектора открыть свою IT-контору? Со спецификой программирования Вы знакомы, ставить задачи программистам и контролировать сроки умеете, В чём дело?
Вы, вероятно, крайне слабо представляете что именно нужно для открытия "своей конторы".
Во-первых, нужны определенные качества самого человека.
Меня очень удивляет, когда первой проблемой для открытия бизнеса называют "дядь, теть, стартовый капитал, связи и т.д.". Оно, конечно, нужно, но все эти вещи являются вторичными по своей значимости в этом деле, производными. А никто не спрашивал себя самого — будь него "дядя", даст ли он ему денег? Имеет ли он сам все необходимые качества для того чтобы начать бизнес и развивать его? Можно ли ему доверить капитал, положиться на него как на "движок" всего дела?
В том и все дело, что у кого есть эти качества — то и дяди и деньги находятся. Мысли человека, то что человек из себя представляет, прямо меняют его жизнь, окружение, знакомых и их мнение о нем. Можно сказать даже "притягивают" все необходимое...(наблюдал подобное неоднократно)
Умение добиваться своих целей, напористость, даже некоторая "фанатичность" (в позитивном смысле, стойкое жгучее желание добиться цели), понимание сути неудач и умение извлекать из них пользу, стойкость после падений — вот универсальные характеристики которые необходимы для успеха в любом деле. Если у вас их нет — никакие дяди и бабки не помогут, даже смешно говорить.
Начинать надо именно с себя.
Re[2]: Не жалеете ли вы о том, что выбрали стезю программист
Здравствуйте, Kubyshev Andrey, Вы писали:
KA>Я тоже не жалею, Но есть нескольно но: интересное то оно у нас в пределах компьютера...Результат часто зависит от людей которые тебя платят. Ты просто не замечаешь этого График работы свободный это тоже так .... не знаешь ты что такое свобода
KA>Ну а в целом хорошо что ты доволен и не знаешь например про профессии журналиста-путешественика или актера театра-кино или садовника, ландшафтного дизайнера или технолога-спиртовика. Или знаешь ?
Да, Kubyshev Andrey — это флаг свободы rsdn! Я вот тоже волю люблю, но последние время находятся причины, чтобы в жизни ничего не менять .
Что касается темы, то мне, если честно, не очень нравится слово "стезя" в данном контексте. Как-то фатально звучит. Я бы посоветовал легче к этому относиться. Мой пример. Я с компами впервые столкнулся очень давно, если формально. "Программистом" мог бы себя назвать где-то с 90-го, когда стал лабать на IBM PC. Если брать эти годы, то я примерно половину этого срока был программистом, а половину — нет, занимался чем-то не имеющим отношения к программированию, и все это перемежающимися порциями года по полтора-два. Остальное время занимался чем-то совсем другим. Ничего. Выяснилось, например, что после перерыва руки все быстро вспоминают. Садишься так за комп после перерыва в пару лет и думаешь: блин, а вспомню ли я сейчас C++ и MFC, чо там нажимать-то? А нажимаешь F1 и зовешь msdn. И оно хоп, поехало само. И программу уже самостоятельно пишет хвостовой отдел спинного мозга.
На писюках под ДОС было очень интересно программировать. Меня тогда увлекало то, что ты вкладывал что-то свое в программку, она как бы слегка жила. Языков разных было много. Сейчас программирование — это уже конвейер, технология, устоявшиеся стандарты. Многие современные технологии, если вдуматься, наработаны под корпоративное потоковое лабание софта. Лично мне наверное было бы неинтересно работать в большой фирме. Лет 5 назад я думал, что с программированием завяжу окончательно, но вот сейчас опять взялся за старое. Только работаю адын. О карьере тут говорить конечно не приходится, но это уж каждому свое.
Для меня лично главный минус программирования в том, что оно очень сильно загружает мозги, все слишком концентрируется на задаче, а остальные вещи проходят фоном. Временами бывало даже слишком, когда не мог нормально читать книжки и смотреть фильмы кроме боевиков и детективов. Намеренно учился разгружаться, и сейчас это уже не такая большая проблема. В пустую голову приходит не меньше хороших мыслей, поверьте .
N>Это не совсем так, или даже совсем не так. Пояндексите "Федор Плевако" хотя бы. Адвокат — тоже юрист Отсутствие таких звёзд сейчас — вероятно, временная ситуация.
Ну у нас и сейчас есть Резник и Кучерена, того же уровня в общем. Звезды они за счет _вхожести в лично-знакомый круг больших людей_, и проистекающего оттуда получения адвокатских заказов от этих людей.
Юристы в Америке — это почти средневековая гильдия, с институтом подмастерий (apprentice), с институтом членов гильдии (говорят про какой-то bar). С доступом в спецбиблиотеки не для простых смертных (какой там еще сидючок с Гарантом? там все существенно серьезнее). Чуть ли не с ритуалами посвящения масонского толка .
В России этого всего нет. Просто обычный специалист с в/о. Как и врач, кстати, хотя у них в/о усложнено и они практически никогда не подчиняются не-врачам.
Короче: элитарные юристы в России были и есть (как и элита — она в любом обществе есть), но профессия юриста как целое (и врача тоже) лишена того налета элитарности, что она же имеет в Америке.
Да, кстати. Вот тут давали ссылку на HalfSigma на тему "чем плоха карьера программиста". В таких скандальных статьях самое интересное всегда — комменты. А в комментах там и было сказано, что заурядный юрист — это совсем не так круто, а в крутые юристы еще поди пробейся.
Еще раз обрисую свою позицию:
— программирование — очень хорошая мид-классовая работа, одна из лучших.
— в России на настоящий момент — скорее всего, лучшая мид-классовая работа. И так довольно давно, по сути с кириенкина кризиса.
— да, программирование не дает возможности прыгнуть вверх в хай-класс. Это недостаток.
— потому для "чисто амбициозных" людей, которые не имеют ни к какой работе склонностей, имеют склонность только к авантюрам и деньгам и "занимаются тем, что приносит реальные деньги" — программирование противопоказано. Вот трейдерство — это самое то. На уровнях пониже и потупее — это МЛМ, где зарабатывают действительно реальные деньги.
— программирование на серьезном уровне требует особого устройства мозга. Если оно отсутствует — не надо идти в эту профессию.
— программирование на низовом уровне — работа "пешечная", со всеми признаками таковой типа полного отсутствия уважения к возрасту и выслуге лет.
— для программирования нужен высокий IQ, а вот социальные навыки могут быть и слабыми.
Вкратце: работа не-звездная и практически совсем без звездных шансов, но нормально оплачиваемая и вполне себе достойная на уровне мид-класса.