Уважаемые господа,
3 года с лишним проработал в одной компании, зарплата постоянна росла (с 800$ до 2000$),
комнания крупная (200 чел) да и работа вполне устраивает. Зарплата белая, до налогов.
А теперь зовут в компанию со стартовой зп 2100 и перспективами роста до 2500.
Но компания мелкая (25 чел). Зарплата серая.
Вопрос: Стоит ли при таких условиях менять работу?
Здравствуйте, _wind_, Вы писали:
__>Уважаемые господа, __>3 года с лишним проработал в одной компании, зарплата постоянна росла (с 800$ до 2000$), __>комнания крупная (200 чел) да и работа вполне устраивает. Зарплата белая, до налогов. __>А теперь зовут в компанию со стартовой зп 2100 и перспективами роста до 2500. __>Но компания мелкая (25 чел). Зарплата серая.
__>Вопрос: Стоит ли при таких условиях менять работу?
Из-за ста баксов переходить какой смысл?
Серая зарпалата, не известно какие там условия.
А перспектива 2500 — ещё не факт, что заплатят.
Здравствуйте, zzzale, Вы писали:
Z>Здравствуйте, _wind_, Вы писали:
__>>Уважаемые господа, __>>3 года с лишним проработал в одной компании, зарплата постоянна росла (с 800$ до 2000$), __>>комнания крупная (200 чел) да и работа вполне устраивает. Зарплата белая, до налогов. __>>А теперь зовут в компанию со стартовой зп 2100 и перспективами роста до 2500. __>>Но компания мелкая (25 чел). Зарплата серая.
__>>Вопрос: Стоит ли при таких условиях менять работу?
Z>Из-за ста баксов переходить какой смысл? Z>Серая зарпалата, не известно какие там условия. Z>А перспектива 2500 — ещё не факт, что заплатят.
Утверждается что ещё есть ежеквартальные премии — (2100/12)*3 = 175$
Те в перспективе реально 2500$ + (2500$/12)
И потом, это можно обговорить на собеседовании.
а 2000$ — это белыми до налогов, те после налогов будет ~ 1750$
__>Уважаемые господа, __>3 года с лишним проработал в одной компании, зарплата постоянна росла (с 800$ до 2000$), __>комнания крупная (200 чел) да и работа вполне устраивает. Зарплата белая, до налогов. __>А теперь зовут в компанию со стартовой зп 2100 и перспективами роста до 2500. __>Но компания мелкая (25 чел). Зарплата серая.
я бы не стал.
сам подумай, прирост от 5% до 25%, что уже само по себе не серьезный отрыв, ведь гарантия только на 5%, дальше — как получится
серая зарплата, значит есть возможность зажать, под разными предлогами
фирма малая — стабильность ее доходов снижается.
сам вот сижу пока думаю над предложением в +75%,
но фирма мелкая и проект чуть ли не единственный
к тому же аспирантуре время уделять
Однозначно нет.
Белая зарплата вполне может стоить тех $400 разницы.
Если задумаете связываться с ипотечным кредитованием или автокредитами белая всегда плюс для Вас, даже если банк рассматривает серые зарплаты. Белая более желательна, гарантирует как Вашу надежность, так и надежность Вашего места работы. Ну есть еще и пенсионные отчисления, даже если не верить нашему государству, всегда лучше иметь хоть какие-то деньги на накопительном счете в ПФ, чем гарантированно не иметь ничего.
И честно говоря не понятно, если у вас за 3 года зарплата выросла с $800 до $2000, то почему за следующий год-два она не может подняться еще на $400.
Сами подумайте, из-за 25% возможной прибавки в непонятной перспективе, бросать работу где Вас как мне кажется весьма ценят.
__>а 2000$ — это белыми до налогов, те после налогов будет ~ 1750$
Интересно, а какой смысл вообще указывать зарплату gross , чай не в Америке живем.
Чтобы самолюбие работника потешить?
Меня лично всегда интересует сколько мне денег на карточку пришло в день зарплаты, а уж сколько там за меня работодатель налогов заплатил, это его проблемы
Но зарплата должна быть белая , а то часто встречаются в форумах вопросы, как мне получить налоговый вычет за квартиру стоимостью > 1 млн. руб, если у меня официальная зарплата 1500 руб
Здравствуйте, tau, Вы писали:
tau>Здравствуйте, _wind_, Вы писали:
__>>а 2000$ — это белыми до налогов, те после налогов будет ~ 1750$
tau>Интересно, а какой смысл вообще указывать зарплату gross , чай не в Америке живем. tau>Чтобы самолюбие работника потешить? tau>Меня лично всегда интересует сколько мне денег на карточку пришло в день зарплаты, а уж сколько там за меня работодатель налогов заплатил, это его проблемы tau>Но зарплата должна быть белая , а то часто встречаются в форумах вопросы, как мне получить налоговый вычет за квартиру стоимостью > 1 млн. руб, если у меня официальная зарплата 1500 руб
те рабоать за 1750, хотя реально через пол года можно иметь 2700... ?
В этой фирме у меня насчет такой зп большие сомнения...
__>те рабоать за 1750, хотя реально через пол года можно иметь 2700... ? __>В этой фирме у меня насчет такой зп большие сомнения...
Не понял, а где у Вас ранее было написано про перспективу в 2700 через полгода ?
Здравствуйте, tau, Вы писали:
tau>Здравствуйте, _wind_, Вы писали:
__>>те рабоать за 1750, хотя реально через пол года можно иметь 2700... ? __>>В этой фирме у меня насчет такой зп большие сомнения...
tau>Не понял, а где у Вас ранее было написано про перспективу в 2700 через полгода ?
^Те в перспективе реально 2500$ + (2500$/12)
^И потом, это можно обговорить на собеседовании.
Hello _wind_,
_> 3 года с лишним проработал в одной компании, зарплата постоянна росла _> (с 800$ до 2000$), _> комнания крупная (200 чел) да и работа вполне устраивает. Зарплата _> белая, до налогов. _> А теперь зовут в компанию со стартовой зп 2100 и перспективами роста _> до 2500. _> Но компания мелкая (25 чел). Зарплата серая. _> Вопрос: Стоит ли при таких условиях менять работу?
Серая/белая разницы практически нет если нет необходимости в получении кредитов
или при получении вычетов после покупки первой квартиры.
Проблемы с выплатами ЗП могут быть и у компаний с белой ЗП. Если денег "нет",
тогда их и через суд срочно никто не отдаст.
Другое дело если нужно уволится со "скандалом", тогда белую ЗП тебе выплатят
в любом случае, в том числе и сделают пересчет по отпускным. С серой ЗП скорее
всего пролетишь. Но это не наш путь, так что нам такое не грозит.
Ключевой момент это три с лишним года работы на одном месте (вполне можно
думать о смене работы) и сам факт возникновения мысли о возможной смене места
работы. Т.е. что-то все-таки не устраивает на текущем месте? Не получится
ли замена шила на мыло?
PS Кроме текущей ЗП существуют также премии, которые повышают годовый доход
в компании.
PSS Расположение компании также может понижать годовой доход. Например находится
в промышленных районах, куда следует добираться с несколькими пересадками
или приобщаться к автомобилю и получать наслаждение от вождения через пробки...
Если дело только в деньгах то в общем случае нет. Но ведь если это не ты их нашел, они тебя зовут, то дело скорее всего не только в деньгах?
Не все так однозначно.
t> Если задумаете связываться с ипотечным кредитованием или t> автокредитами белая всегда плюс для Вас, даже если банк рассматривает t> серые зарплаты. Белая более желательна, гарантирует как Вашу t> надежность, так и надежность Вашего места работы. Ну есть еще и
При ЗП свыше 2000 будет проще и дешевле накопить нужную сумму и купить сразу
без кредитования.
Для ипотечного кредита может быть. Но сейчас уже многие банки не требуют
обязательно белого дохода. Для таких кредитов серые компании могут дать соответствующую
справку НДФЛ. Т.е. им проще "перевести" небольшое кол-во сотрудников на "белую"
ЗП, которым это действительно нужно, чем платить за всех налоги, в том числе
за тех кто в этих "услугах" не нуждается.
t> пенсионные отчисления, даже если не верить нашему государству, всегда t> лучше иметь хоть какие-то деньги на накопительном счете в ПФ, чем t> гарантированно не иметь ничего.
Это настолько сейчас часто меняется, что доверия ПФ — никакого. Лучше эти
деньги "вкладывать" сейчас в детей, чтобы они обеспечили вам старость.
t> И честно говоря не понятно, если у вас за 3 года зарплата выросла с t> $800 до $2000, то почему за следующий год-два она не может подняться t> еще на $400.
Там тоже будет "индексация" как и вообще везде по отрасли. Сейчас просто
появилась возможность "перепрыгнуть" через ступеньку.
t> Сами подумайте, из-за 25% возможной прибавки в непонятной t> перспективе, бросать работу где Вас как мне кажется весьма ценят. t>
Вот это скорее всего самое главное. Мысль о смене работы появилась из-за
финансового стимула или каких-то сопутствующих фактов...
Здравствуйте, Miroff, Вы писали:
M>Если дело только в деньгах то в общем случае нет. Но ведь если это не ты их нашел, они тебя зовут, то дело скорее всего не только в деньгах?
Ну знакомый позвал — пришел, прособеседовался и предложили такие условия.
Там много интересных проектов, а у нас один скучный и длиный. Надоело
Здравствуйте, khap, Вы писали:
K>PS Кроме текущей ЗП существуют также премии, которые повышают годовый доход K>в компании. K>PSS Расположение компании также может понижать годовой доход. Например находится K>в промышленных районах, куда следует добираться с несколькими пересадками K>или приобщаться к автомобилю и получать наслаждение от вождения через пробки...
Ну если на текущем месте работы тебя не продвигают + работа не творческая, а в другом месте предлагают интересную работу и лучшие условия по зарплате + возможно
повышение в должности то думаю стоит все-таки её поменять.
K>При ЗП свыше 2000 будет проще и дешевле накопить нужную сумму и купить сразу K>без кредитования.
Не получится, и не дешевле. Ну допустим на машину еще можно покопить, хотя какой смысл копить 2-3 года, если эти 2-3 года можно уже ездить на машине. Человек зарабатывает деньги для того чтобы приобретать блага, а не ради абсолютной величины этих денег. Т.е. вы сэкономите на процентах пару-тройку тысяч, а сколько стоит ваши 2 года мотания по маршруткам, поездам и т.п.
K>Для ипотечного кредита может быть. Но сейчас уже многие банки не требуют K>обязательно белого дохода. Для таких кредитов серые компании могут дать соответствующую K>справку НДФЛ. Т.е. им проще "перевести" небольшое кол-во сотрудников на "белую" K>ЗП, которым это действительно нужно, чем платить за всех налоги, в том числе K>за тех кто в этих "услугах" не нуждается.
Я сомневаюсь что работодатель будет ради одного работника заваривать такую кашу. Представьте себе проверяющего из налоговой, когда у всех стоит зарплата 5000 руб., и у одного 60000 руб.
Банки принимают просто справку о зарплате, но в этом случае часто % ставка бывает выше и вероятность отказа в кредите тоже больше.
K>Это настолько сейчас часто меняется, что доверия ПФ — никакого. Лучше эти K>деньги "вкладывать" сейчас в детей, чтобы они обеспечили вам старость.
Какие эти деньги? Если за вас работодатель не платит соцналог, то никаких денег у вас в ПФ нет.
А если платит, то вы как бы нахаляву получаете на счете ПФ пару десятков тысяч.
Я думаю при зарплате в 60000, это должно быть примерно 20000-40000 в год, заодно можно поупражняться на этих халявных деньгах в выборе управляющей компании.
Hello tau,
t> Не получится, и не дешевле. Ну допустим на машину еще можно покопить, t> хотя какой смысл копить 2-3 года, если эти 2-3 года можно уже ездить t> на машине. Человек зарабатывает деньги для того чтобы приобретать
Для автокредитов все равно нужно делать первоначальный вклад (немаленький),
страховать машину в "правильных" СК с соответствующим годовым взносом.
Нет необходимости покупать новые и дорогие машины. Автомобиль не роскошь,
а средство передвижения.
Но это тема для другого формума.
t> блага, а не ради абсолютной величины этих денег. Т.е. вы сэкономите t> на процентах пару-тройку тысяч, а сколько стоит ваши 2 года мотания t> по маршруткам, поездам и т.п.
Поэтому я спокойно обхожусь без собственной машины с наличием прав и некоторым
количеством довереностей на машины друзей и родных
А работу рассматриваю в том числе и по принципу доступности ее к метро. 5-10
минут пешком даже полезно пройтись. Больше — уже накладно.
Кстати, при рассмотрении офера из CQG меня не устроили ежедневные перемещения
на общественном транспорте или на машине по пробкам на Ленинградке.
t> Я сомневаюсь что работодатель будет ради одного работника заваривать t> такую кашу. Представьте себе проверяющего из налоговой, когда у всех t> стоит зарплата 5000 руб., и у одного 60000 руб.
"Проблемы индейцев шерифа не волнуют". Если он может это сделать, то почему
бы и нет. Некоторым проще выдать самостоятельно кредит сотруднику. Но это
не самый лучший вариант, т.к. фактически попадаешь в "кабалу" и уволится
в "любой" момент становится проблематичнее.
t> Банки принимают просто справку о зарплате, но в этом случае часто % t> ставка бывает выше и вероятность отказа в кредите тоже больше.
Разница в ставке гораздо меньше подоходного налога
t> Какие эти деньги? Если за вас работодатель не платит соцналог, то t> никаких денег у вас в ПФ нет.
Деньги все равно капают, но очень смешные. Я не уверен в нашем правительстве.
И уж тем более в том что правила начисления пенсий не поменяются в последний
момент.
t> А если платит, то вы как бы нахаляву получаете на счете ПФ пару t> десятков тысяч.
Ну не совсем нахаляву. И лучше жить на эти деньги уже сейчас (см. что ты
говорил выше ) или дать на них детям лучшее образование, качественное
лечение и питание. Так что не все так однозначно.
t> Я думаю при зарплате в 60000, это должно быть примерно 20000-40000 в t> год, заодно можно поупражняться на этих халявных деньгах в выборе t> управляющей компании.
Как показала практика прошлого года самый максимальный доход оказался у тех
кто не занимался экспериментами и не выбирал управляющую компнаию.
K>Для автокредитов все равно нужно делать первоначальный вклад (немаленький), K>страховать машину в "правильных" СК с соответствующим годовым взносом.
Не знаю как у вас, у нас есть кредиты со взносом от 0%, правда стоимость машины ограничевается сверху в этом случае.
С выбором страховой компании тоже проблем нет, причем иногда даже существенные скидки дают, как например Форд со своей программой страховка 5%. А страховать машину по любому надо, лично мне мое хорошее настроение дороже стоит, чем страховка.
K>"Проблемы индейцев шерифа не волнуют". Если он может это сделать, то почему K>бы и нет. Некоторым проще выдать самостоятельно кредит сотруднику. Но это K>не самый лучший вариант, т.к. фактически попадаешь в "кабалу" и уволится K>в "любой" момент становится проблематичнее.
Обычно он этого не может сделать из-за одного сотрудника. Вариант с кредитом от "от шефа" более реален, причем я знаю варианты когда такой кредит дают даже без процентов, как безвозмездную ссуду.
Но обычно в этом случае с тебя и вычитают существенно больше с каждой зарплаты, лишь бы штаны не спадывали. Знаю когда величины вычета составляла 2/3 зарплаты, т.е. намного менее комфортно чем банковский кредит.
t>> Банки принимают просто справку о зарплате, но в этом случае часто % t>> ставка бывает выше и вероятность отказа в кредите тоже больше.
K>Разница в ставке гораздо меньше подоходного налога
Только вот налог платите не вы а работодатель Поэтому я и говорю, что если речь идет о белой зарплате, то меня не интересует gross, мне интересно сколько на карточку падает Я с белой зарплатой уже 4 год и очень доволен.
K>Ну не совсем нахаляву. И лучше жить на эти деньги уже сейчас (см. что ты K>говорил выше ) или дать на них детям лучшее образование, качественное K>лечение и питание. Так что не все так однозначно.
Что значит не совсем нахаляву. Единый социальный налог платит работодатель из своего кармана, а не вы.
t>> Я думаю при зарплате в 60000, это должно быть примерно 20000-40000 в t>> год, заодно можно поупражняться на этих халявных деньгах в выборе t>> управляющей компании.
K>Как показала практика прошлого года самый максимальный доход оказался у тех K>кто не занимался экспериментами и не выбирал управляющую компнаию.
Как показал практика за прошлый год, наибольший доход (51.72% годовых) был у тех, кто выбрал Тройку Диалог.
А Внешэкономбанк показал доходность 12.07% годовых. http://fundshub.ru/?ID=20658