Предлагают работу: два дня в растерянности:(
От: Astellar  
Дата: 17.04.06 01:49
Оценка:
Коллеги... у меня прямо таки нешуочная проблема.
в декабре прошлого года (4 месяца назад) я сменил работу.
На первой работе в контора А я проработал почти 2 года, но часть из них по контрактам,
и злостный отдел кадров не написал этот стаж в трудовую, и у меня там запись с 1 апреля 2005.
Контора А сгнивала заживо, и я искал другое место, более перспективное и дружелюбное.
Нашел контру Б, позвали. работаю. С людьми из А остался в оч неплохих отношениях, помнят уважают.
По зарплате — изначально чуть лучше чем в А после повышения, в перспективе стабильный рост ЗП, но не очень быстрый, как
мне кажется. Надо заметить, что в Б попасть не так просто, и, в общем то, на принятие меня повлияло
знакомство с местным начальством (хотя не уверен. человек был нужен, профиль мой)
Суть деятельности — разработка ПО для внутреннего использования.

Но вот в пятницу мне сделали предложение.... люди, с которыми знаком по работе в А.
Организуется контора С, по производству и поддержке ПО, системы мне знакомые,
люди тоже, ЗП в 2(два) раза выше текущей.

С одной стороны Б у меня стабильность, медленный но верный рост, работа не напряжная, но
разнообразная — т.е. развиваюсь как специалист (пока), опять же, отношение очень неплохое
со стороны конторы в целом к работникам.
в С — хотя говорят, что все уже схвачено — только Бог может дать гарантии, что все будет так хорошо,
как ребятам того хочется. Тоесть некоторая степень риска присутствует.
И очень меня напрягает еще и моральный аспект: (просился просился в Б, и тут опа, истек исп срок, прошел месяц- и я ручкой делаю),
с другой — имею ли я моральное право не восползоваться возможностью вдвое увеличить свой доход ( квартирный вопрос итп — гложет).
С третьей — портить трудовую записью о 4 месяцах работы тож не очень хоцца. И путь обратно будет, ясно дело, закрыт.

В нашей дыре найти работу, как в Б, не так просто, по меркам провинции тут очень неплохо — мало где лучше.
В С же предлагают ЗП приближающуюся к московскому уровню.

Проблема принятия решения....
Ч0рт.. Что посоветуете?
Я весьма доверчив, когда речь идет о моих словах. Я верю всему, что
говорю, хотя и знаю, что я лжец.
Re: Предлагают работу: два дня в растерянности:(
От: Skeleton  
Дата: 17.04.06 04:41
Оценка:
Думаю стоит в месте B отработать хотя бы месяцев 8-10 и к этому времени и с конторой С всё будет понятно и трудовую портить не придёться...
Кстати о трудовой, с момента принятия нового КЗОТ'а (начала 2005 года) вроде такого понятия, как трудовая книжка не существует. Их отменили...
Re[2]: Предлагают работу: два дня в растерянности:(
Дата: 17.04.06 04:42
Оценка:
Здравствуйте, Skeleton, Вы писали:

S>Думаю стоит в месте B отработать хотя бы месяцев 8-10 и к этому времени и с конторой С всё будет понятно и трудовую портить не придёться...

S>Кстати о трудовой, с момента принятия нового КЗОТ'а (начала 2005 года) вроде такого понятия, как трудовая книжка не существует. Их отменили...

Видите ли..
К этому времени в С я буду не нужен
Или условия будут не те уже
От: Miroff Россия  
Дата: 17.04.06 05:22
Оценка: +4
Здравствуйте, Astellar, Вы писали:

A>В нашей дыре найти работу, как в Б, не так просто, по меркам провинции тут очень неплохо — мало где лучше.

A>В С же предлагают ЗП приближающуюся к московскому уровню.

A>Проблема принятия решения....

A>Ч0рт.. Что посоветуете?

Судя по описанию, вопрос сводится к "стартап vs. солидная компания". Однозначного ответа на него не существует, однако обычно работать в стартап идут не за большей зарплатой, а за перспективами карьерного роста, интересной работой или неформальной рабочей атмосферой. Решите, что из этого может предложить С и что из этого нужно лично вам. Будь я на вашем месте, я бы пришел к руководству Б и честно все рассказал: "Меня переманивает С, предлагают то-то и то-то. Выбор за вами." Если компании Б вы действительно нужны, они предложат больше. Если нет, моральный аспект соблюден, все честно. А на трудовую забейте с чистой совестью.
Дата: 17.04.06 06:11
Оценка:
Здравствуйте, Miroff, Вы писали:

M>Здравствуйте, Astellar, Вы писали:

A>>В нашей дыре найти работу, как в Б, не так просто, по меркам провинции тут очень неплохо — мало где лучше.

A>>В С же предлагают ЗП приближающуюся к московскому уровню.

A>>Проблема принятия решения....

A>>Ч0рт.. Что посоветуете?

M>Судя по описанию, вопрос сводится к "стартап vs. солидная компания". Однозначного ответа на него не существует, однако обычно работать в стартап идут не за большей зарплатой, а за перспективами карьерного роста, интересной работой или неформальной рабочей атмосферой. Решите, что из этого может предложить С и что из этого нужно лично вам.

Ну, все это там имеет место..

Будь я на вашем месте, я бы пришел к руководству Б и честно все рассказал: "Меня переманивает С, предлагают то-то и то-то. Выбор за вами." Если компании Б вы действительно нужны, они предложат больше. Если нет, моральный аспект соблюден, все честно. А на трудовую забейте с чистой совестью.

Спасибо. В принципе, это истина. которую полезно услышать со стороны, хоть и сам понимаешь. что поступить можно так.
Единственное.. корректно ли ставить вопрос "Выбор за вами", после столь непродолжиттельного сотрудничества..

В общем и целом, в очередной раз меня угнетает необходимость делать выбор, не обладая полнотой информации (что будет?

Мне так же интересно мнение РУКОВОДИТЕЛЕЙ — как бы вы отнеслись к работнику в данной ситуации? А в будущем?
От: RomashkaX Россия  
Дата: 17.04.06 07:20
Оценка:

A>Коллеги... у меня прямо таки нешуочная проблема.

Если здоровье есть, то попробовать договориться с конторой C. на возможность работы на полставки в свободное от работы B время.
Рисковать можно когда семьи нет, если полной уверенности нет в стабильности конторы С, то лучше поосторожничать.
Дата: 17.04.06 07:28
Оценка:
Здравствуйте, RomashkaX, Вы писали:

RX>Здравствуйте, Astellar, Вы писали:

A>>Коллеги... у меня прямо таки нешуочная проблема.

A>>Проблема принятия решения....

A>>Ч0рт.. Что посоветуете?

RX>Если здоровье есть, то попробовать договориться с конторой C. на возможность работы на полставки в свободное от работы B время.

Первое что я им предложил нереал. Там и правда _МНОГО_ работы, не просто так бабки платят

RX>Рисковать можно когда семьи нет, если полной уверенности нет в стабильности конторы С, то лучше поосторожничать.

Семьи нет, есть .. кажем так.. желание иметь семью, для чего нужны бабки.
Re[3]: Предлагают работу: два дня в растерянности:(
От: msorc Грузия  
Дата: 17.04.06 07:46
Оценка:

A>Мне так же интересно мнение РУКОВОДИТЕЛЕЙ — как бы вы отнеслись к работнику в данной ситуации? А в будущем?

Я бы отправил его в С. Если ЗП там в 2 раза больше, то платить ему на месте столько же или больше будет неверным с точки зрения политики компании и устоявшихся правил карьерного роста.
Лично, отнесся бы к такому работнику с пониманием.
От: LuciferMoscow Россия  
Дата: 17.04.06 07:49
Оценка:
Здравствуйте, Skeleton, Вы писали:
S>Кстати о трудовой, с момента принятия нового КЗОТ'а (начала 2005 года) вроде такого понятия, как трудовая книжка не существует. Их отменили...
А можно по-подробнее...
От: Игoрь Украина  
Дата: 17.04.06 08:41
Оценка: 5 (3) +1

A><нешуточная проблема поскипана>

Лично я бы на твоем месте не рыпался, а остался в конторе Б как минимум на год. Как показывает опыт, шарахания из стороны в сторону заканчиваются редко когда хорошо. Если я слышу слова: "у нас все схвачено", "да ты у нас будешь получать кучу денег" и т.п. от только вылупившейся компании, то мои сомнения увеличиваются многократно. В данном случае ИМХО лучше синица в руках. Более того, я бы даже к начальству не ходил и ничего бы не говорил, так как ответ скорее всего очевиден — тебя отправят.
А вообще, учись принимать решения сам.
От: Yoki  
Дата: 17.04.06 09:22
Оценка: 2 (1) +1

Да ее решить в два счета, просто определись ты кто по жизни: игрок или стабильность любишь? Как говорится "кто не рискует...", хочешь жить красиво — надо рисковать, не хочешь рисковать — выбирай простой но более длинный путь.
От: Aviant  
Дата: 17.04.06 09:40
Оценка: 1 (1) +1

A>в С — хотя говорят, что все уже схвачено — только Бог может дать гарантии, что все будет так хорошо,

A>как ребятам того хочется.

Хорошо что вы на это обратили внимание.
Именно поэтому советую остаться на текущем месте работы. В перспективные перспективы не верить, всегда оценивать что есть по факту по состоянию на сейчас.

Буквально прошлым летом меня тащили в одну контору, где уже "все-все" было договорено и "вот-вот" ребята собирались внедрять SAP в одном толстенном гос. учереждении.

Месяц назад резюме тамошнего главного (к-й меня и уговаривал) упало ко мне в почту.
От: Skeleton  
Дата: 17.04.06 12:01
Оценка:
Здравствуйте, LuciferMoscow, Вы писали:

LM>Здравствуйте, Skeleton, Вы писали:

S>>Кстати о трудовой, с момента принятия нового КЗОТ'а (начала 2005 года) вроде такого понятия, как трудовая книжка не существует. Их отменили...
LM>А можно по-подробнее...

В новом КЗОТ'е на момент его принятия не было положения о трудовой книжке... За госдумой я не слежу потому теоритически могло быть внесено дополнение о ТК в КЗОТ. Но, отсутствие положения о ТК при принятии нового КЗОТ'а было одним из ключевых его отличий и преподносилось это с обоснованием невозможности старого работодателя испортить последующее трудоустройство человеку уволив его не по собственному желания, но по статье... Стаж теперь считается только по данным из налоговой т.к. внедряется накопительная пенсионная система и для государства ТК теперь не есть необходимость. Полагяю, что любой юрист более развёрнуто на эту тему ответит.
От: Dair Россия  
Дата: 17.04.06 14:36
Оценка:
RX>>Рисковать можно когда семьи нет, если полной уверенности нет в стабильности конторы С, то лучше поосторожничать.
A>Семьи нет, есть .. скажем так.. желание иметь семью, для чего нужны бабки.

Тогда я бы шёл в стартап.
Но: стартап стартапом, но чётко и на бумаге в месте C оговорить — сколько, когда, при каких условиях... Ну, нотариально заверено и всё такое прочее.
Ну или если есть человек, которому ты 120% веришь.

Это — если тебе нет 30 лет
От: Melo  
Дата: 17.04.06 15:16
Оценка:
Решение все равно принимать вам. Посоветую же следующее:

1. Моральную сторону по отношению к Б оставьте в стороне. Вы им ничего не должны, и уж особенно если находитесь на испытательном сроке. В любом случае, если все же будете склоняться к варианту С, прежде поговорите с вашим начальством в Б, обьясните ситуацию. Вменяемые люди поймут, что от увеличения зарплаты в 2 раза отказаться трудно. Может вас сумеют отговорить, предложив вам что-то взамен?

2. Не верьте так сразу обещаниям "золотых гор" от стартапа (контора С). Если бы было уже "все схвачено", они бы вряд ли обещали вам большие деньги. Я сам и создавал такие стартапы и работал в них — предлагаемые деньги обычно прямо пропорциональны риску. Все остальное — сказки. Впрочем, большой риск — это не обязательно плохо
Re[4]: Предлагают работу: два дня в растерянности:(
Дата: 17.04.06 15:18
Оценка:
Thanx to All,
полезно побеседовать с более опытными коллегами, несомненно, в каждом из постов есть
разумная мысль
Буду много думать, как говорил Илья Муромец в известном анекдоте.
Хотя, чего то, сколняюськ мысли последнего богатыря, который думать не стал
Но тема не закрыта, до среды вроде среда дед лайн принятия решения в С.

Здравствуйте, Dair, Вы писали:

RX>>>Рисковать можно когда семьи нет, если полной уверенности нет в стабильности конторы С, то лучше поосторожничать.

A>>Семьи нет, есть .. скажем так.. желание иметь семью, для чего нужны бабки.

D>Тогда я бы шёл в стартап.

D>Но: стартап стартапом, но чётко и на бумаге в месте C оговорить — сколько, когда, при каких условиях... Ну, нотариально заверено и всё такое прочее.
D>Ну или если есть человек, которому ты 120% веришь.
Хы. Даже обещают дополнительную мед страховку. Я удивился и мне это понравилось.
Верить то я верю. Главное чтобы его не обманули

D>Это — если тебе нет 30 лет

Доходит 24
От: mihhon  
Дата: 17.04.06 15:50
Оценка:
2 фактора:
1. интересная работа
2. деньги
всё остальное булщит
все те, кто предлагают чего-то ждать, предлагают тебе потерять время и деньги и дать сделать на тебе больше денег текущему работодателю
От: LuciferMoscow Россия  
Дата: 17.04.06 16:06
Оценка:
Здравствуйте, mihhon, Вы писали:

M>2 фактора:

M>1. интересная работа
M>2. деньги
M>всё остальное булщит
M>все те, кто предлагают чего-то ждать, предлагают тебе потерять время и деньги и дать сделать на тебе больше денег текущему работодателю
А как Вы оцените следующую ситуацию:
Я пишу на языке А. Получаю 100 тугриков в месяц в фирме Й.
За язык Б платят больше, но у меня нет боевого опыта.
Я перехожу в фирму Ц( язык — В, 75 тугриков ) на год.
После этого перехожу в фирму У( язык — В, 200 тугриков ).
Дата: 17.04.06 16:18
Оценка:
LM>А как Вы оцените следующую ситуацию:
LM>Я пишу на языке А. Получаю 100 тугриков в месяц в фирме Й.
LM>За язык Б платят больше, но у меня нет боевого опыта.
LM>Я перехожу в фирму Ц( язык — В, 75 тугриков ) на год.
LM>После этого перехожу в фирму У( язык — В, 200 тугриков ).
стОит
Дата: 17.04.06 16:20
Оценка:
LM>А как Вы оцените следующую ситуацию:
LM>Я пишу на языке А. Получаю 100 тугриков в месяц в фирме Й.
LM>За язык Б платят больше, но у меня нет боевого опыта.
LM>Я перехожу в фирму Ц( язык — В, 75 тугриков ) на год.
LM>После этого перехожу в фирму У( язык — В, 200 тугриков ).
ещё стОит попросить 110 в Ц, если голова варит
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.